ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.06.2019

ОБЗОР СМИ

Непереводимая игра цифр

Банки опасаются сбоев в системе платежей по номеру телефона

Участники системы быстрых платежей (СБП, позволяет переводить деньга по номеру телефона) хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита. Такое может случиться в выходные или праздничные дни, что приведет к остановке платежей. Сейчас в СБП участвуют банки, которые способны устанавливать лимит с запасом и круглосуточно взаимодействовать с ЦБ. Однако с ростом числа участников большинство из них не сможет обеспечить непрерывную работу системы в режиме 24/7 без кредитной поддержки регулятора.

На съезде Ассоциации банков России зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов поднял проблему, связанную с возможной остановкой переводов по СБП. Он отметил, что банки устанавливают специальный лимит на корреспондентском счете в ЦБ для проведения мгновенных платежей. В размере этого лимита средства блокируются и недоступны для иных операций. По его словам, банки, «не понимая, какой объем средств может потребоваться клиентам в выходные дни, могут установить недостаточный лимит», что в отсутствие возможности автоматического кредитования со стороны ЦБ может привести к приостановке платежей через СБП. «Это влечет общие имиджевые проблемы для всей системы»,— указал он, предложив ЦБ подумать о возможности предоставления овердрафта банкам—участникам системы.

СБП запущена 28 февраля 2019 года. Она позволяет гражданам переводить по номеру телефона средства между счетами в разных банках. Сейчас к системе подключены 14 кредитных организаций, семь из которых системно значимые. По данным ЦБ, с момента запуска в системе было совершено более 500 тыс. переводов на сумму около 4,2 млрд руб. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявки на подключение к СБП уже подали 114 банков, общее число подключенных банков достигнет более 250 к 2020 году.

Пока к системе подключено ограниченное число участников, объемы переводов невелики и банкам удается укладываться в устанавливаемые ими самими ограничения. Требований по минимальному размеру лимита у ЦБ нет. Но объемы платежей очень быстро растут, и многие банки сталкиваются с тем, что число исходящих платежей превышает число входящих. Это осложняет расчет лимита.

  • «Система, в силу того что она для каждого гражданина должна быть доступной, она должна в обязательном порядке иметь подключение всех банков»Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, о системе быстрых платежей, 27 марта

По прогнозам банков—участников системы, к концу года объемы платежей в рамках СБП могут вырасти в разы, если не на порядок. «Вопрос актуален ввиду того, что отсутствует история, как именно люди пользуются системой и какая, например, будет потребность в ней в новогодние праздники,— указывает член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин.— Таким образом, банки вынуждены сейчас держать средства с существенным запасом». По словам Алексея Панферова, опция овердрафта положительно скажется на бесперебойности работы системы как при переводах между физическими лицами, так и при внедрении новых перспективных сервисов (например, торгового эквайринга по QR-кодам).

По словам собеседников “Ъ” в банках—участниках системы, при сокращении лимита до критического уровня Банк России информирует банк, а тот должен принять решение о повышении и отправить сообщение регулятору. Но для этого необходим режим работы определенных сотрудников банка в режиме 24/7. Это могут позволить себе лишь крупные кредитные организации с собственным процессингом (таких банков около 50), который они поддерживают круглосуточно.

Небольшие банки часто отдают процессинг на аутсорсинг, а их сотрудники отдыхают в выходные и праздники. Аутсорсинговая компания сама не имеет права принимать решения по лимитам по корсчету, и не каждый банк готов делегировать сторонней фирме это, указывают собеседник “Ъ” в одном из средних банках. Таким образом, по мере присоединения небольших банков актуальность кредитования от ЦБ при исчерпании лимита будет расти.

Впрочем, и крупные банки не прочь воспользоваться овердрафтом регулятора, особенно на выгодных условиях. Дело в том, что свободную ликвидность кредитные организации размещают на межбанковском рынке или в самом ЦБ, что обеспечивает им дополнительный доход. Поэтому держать средства с запасом в рамках лимита СБП банкам невыгодно. «ВТБ поддерживает идею по подключению овердрафта для бесперебойности клиентских переводов в рамках СБП в выходные и праздничные дни»,— сообщили в пресс-службе банка. «Опция овердрафта в целом может быть интересна банкам для снижения издержек»,— указывают и в банке «Русский стандарт».

Независимые эксперты также считают внедрение такой услуги со стороны регулятора оправданным. «Банк России действительно может установить определенный лимит овердрафта по корсчету, так как располагает всеми данными о финансовом состоянии банка,— указывает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.— Логично предположить, что стоимость услуги будет зависеть от срочности и размера лимита». По мнению председателя правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, если ЦБ пойдет навстречу участникам СБП и даст им овердрафт, то логично установить размер минимального лимита, который рассчитывается довольно просто исходя из дневных остатков, среднего дневного оборота.

В Банке России “Ъ” сообщили, что в настоящее время рассматривают «целесообразность предоставления банкам—участникам СБП овердрафта» в указанных случаях.

Коммерсант

Банки проследят за зарубежными картами

Российские банки усилят контроль за получением гражданами наличных денег, которые они снимают с карт, выпущенных зарубежными банками. Речь не идет обо всех иностранных банках, а только расположенных в странах, которые Росфинмониторинг включил в спецперечни.

Такие изменения подразумевают вступающие в силу 27 июня поправки в «антиотмывочное» законодательство.

Из них следует, что российские банки будут документально фиксировать и отправлять в Росфинмониторинг не позже трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции по иностранной платежной карте, ряд сведений. В первую очередь это дата и место совершения операции, а также ее сумма. Кроме того, передаче будут подлежать номер карты и информация о ее держателе в том объеме, в котором ее предоставил иностранный банк, выпустивший «пластик». Если деньги снимались с участием сотрудника банка, то необходимо передавать и сведения, необходимые для идентификации физлица, совершившего операцию. Наконец, передавать будет необходимо и наименование банка-эмитента карты.

Поправки касаются стран , включенных Росфинмониторингом в специальные перечни. Содержание этих перечней не раскрывается. Такие списки считаются информацией ограниченного доступа и доводятся до банков через их личные кабинеты в порядке, утвержденном Росфинмониторингом по согласованию с Банком России.

Поправки были разработаны российским правительством. В справке кабмина говорилось, что они позволят анализировать финансовые потоки, не ограниченные пороговыми значениями, для выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности, а также для решения других задач по обеспечению безопасности России.

Кроме того, в правительстве ожидают, что изменения позволят оперативно включать платежные карты банков из государств-участников спецперечней в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга.

Вероятно, в перечни Росфинмониторинга должны попадать банки тех государств, в которых усматривается активность террористических организаций (в первую очередь ряда ближневосточных стран), полагает партнер, адвокат МКА «Князев и партнеры» Евгений Розенблат. Впрочем, на практике юрист не исключает и более широкого подхода к составлению специальных списков.

Российская газета

«Национальную сим-карту» дополнят «Автоматикой»

 «Ростех» планирует участвовать в совместном проекте с контролируемой Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) компанией «Национальная сим-карта». Переход на отечественную криптографию в сим-картах планируется с декабря 2019 года, но пока для них нет российских чипов. Вряд ли «Ростех» и структура РФПИ займутся их производством, скорее речь идет о программно-аппаратном комплексе, который может базироваться и на зарубежных компонентах, считают эксперты.

Госкорпорация «Ростех» планирует участвовать в проекте по созданию производства отечественных сертифицированных сим-карт, рассказал «Ъ» источник на рынке связи. Проект курирует компания «Национальная сим-карта» (на 51% принадлежит РФПИ), технологическим партнером выступает Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ). В «Ростехе» «Ъ» подтвердили, что его дочерний концерн «Автоматика» обсуждает возможное сотрудничество с компанией. «Концерн обладает компетенциями по выпуску чипов и защите информации. Речь идет о совместном проекте»,— отметили в пресс-службе «Ростеха», подчеркнув, что приобретение доли в «Национальной сим-карте» не обсуждается. Гендиректор «Национальной сим-карты» Елена Склярова подтвердила «Ъ», что «Ростех» заинтересован в проекте, отметив, что «пока это только предварительные переговоры».

О грядущем переходе на использование отечественной криптографии в сим-картах российских операторов ранее сообщал РБК.

1 декабря 2019 года вступят в силу приказы Минкомсвязи, по которым аутентификация и идентификация сотовых абонентов должны будут производиться с использованием российской криптографии, одобренной ФСБ.

Операторам связи при этом придется сертифицировать оборудование или ставить внешний модуль безопасности.

Нормативная база по переходу на отечественную криптографию в самих сим-картах пока в разработке, рассказал «Ъ» гендиректор ИТМиВТ Александр Князев. При этом проект отечественной сертифицированной сим-карты планируется расширить, создав на его базе «инфраструктуру доверия в цифровой среде», говорит Елена Склярова. Это подразумевает возможность загрузить цифровой профиль человека на доверенную сим-карту, а в перспективе — на доверенный чип, который можно использовать как электронный паспорт. Это направление прорабатывается совместно с компанией IDX Фонда развития интернет-инициатив, которая готовит приложения для пользователей в рамках инфраструктуры, сообщила госпожа Склярова.

Проект по созданию в России производства отечественных сим-карт и участие в нем «Автоматики» пока не подразумевают, что предприятия концерна будут создавать сами чипы для сим-карт, объясняет гендиректор научно-производственной компании «Криптонит» Вартан Хачатуров. «Это не история про производство чипов, это история про создание программно-аппаратного комплекса на основе, возможно, закупаемой компонентной базы»,— указывает он. У «Автоматики», которая является лицензиатом ФСБ и производит шифровальную технику, есть необходимые компетенции, уверен он, но в России возможности производить эти чипы в больших объемах и по современным технологиям «пока недостаточны».

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский. Если бы входящий в «Автоматику» НТЦ «Атлас» занялся производством чипов, то в лучшем случае мог бы представить только собственный дизайн микросхем, считает эксперт. В целом же господин Покровский называет правильной идею развивать собственную разработку сим-карт в стране. «Желательно это контролировать, чтобы не зависеть от зарубежных вендоров, которые внезапно могут выставить ограничения»,— говорит он.

Коммерсант

eSIM откроется России

Производителям устройств с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM, среди которых Apple и Google, придется размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить здесь криптографические ключи. Иначе гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов невозможно, пришла к выводу рабочая группа с участием Минкомсвязи, ФСБ и операторов. Пока тестирование eSIM не выявило проблем с безопасностью, а скорейшее внедрение технологии помогло бы сэкономить на физических сим-картах, возражают противники жесткого регулирования.

Технология eSIM в существующей технической конфигурации противоречит инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах, говорится в аналитическом докладе (есть у «Ъ»), подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и научно-производственной компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова). По словам директора ИИИ по стратегическим проектам Ирины Левовой, 3 июня доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Технология eSIM дает возможность занести на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую сим-карту. В России среди смартфонов с поддержкой eSIM представлены iPhone XR, XS и XS Max от Apple, а также, например, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Решения для удаленной инициализации eSIM в мире развивают Gemalto, Idemia, Ericsson, GigSky, Samsung, Nokia HPE, Huawei, China Telecom и др.

Производство чипов для eSIM находится за рубежом, платформы загрузки профилей также исключительно иностранные, констатирует доклад ИИИ. Получается, что криптографические ключи eSIM-карт также хранятся за рубежом, где гарантировать их сохранность невозможно, что напрямую влияет на защиту тайны связи, предупреждают авторы.

Инициализация eSIM-чипов должна проходить на территории России с исполнением особых условий, говорится в докладе. Также необходимо обязательное размещение на территории страны серверов для платформ загрузки профиля eSIM. Производителям устройств с eSIM и поставщикам платформ потребуется иметь российские представительства, получить соответствующие лицензии и хранить данные на территории страны. Кроме того, производители должны давать операторам связи равный доступ к технологии, а интерфейс смартфона должен быть таким, «чтобы даже косвенно не было возможности предопределить выбор абонентом оператора или платформы», отмечается в отчете.

В Минкомсвязи подтвердили, что участвовали в подготовке доклада, отметив, что в него вошло много предложений министерства. В «МегаФоне» и МТС также подтвердили участие в его подготовке, в «Вымпелкоме» сообщили, что согласны с выводами документа. В ФАС добавили, что необходимо тщательно прорабатывать риски информационной безопасности eSIM.

Технологию eSIM в России уже тестировал Tele2 (см. «Ъ» от 20 мая). В компании не комментируют выводы доклада ИИИ. Собеседник «Ъ», знакомый с позицией Tele2, утверждает, что оператор использует для загрузки профиля eSIM одну из китайских платформ и не выявил противоречий с требованиями в области безопасности. Внедрение технологии позволит сократить «серый ввоз» iPhone с поддержкой eSIM и снизить расходы операторов на классические сим-карты, указывает собеседник.

Прояснить законодательные требования к работе с eSIM и удаленному управлению профилями и убрать «серые зоны» было бы крайне полезно, считает заместитель гендиректора по развитию бизнеса АО ГЛОНАСС Илья Аксельрод. Но есть и риски, указывает он: отечественный механизм удаленного управления профилями eSIM может быть несовместим с уже существующими глобальными инструментами.

Отсутствие локализации криптографии и в целом производственной базы теоретически позволит использовать из-за рубежа «логические бомбы» для нарушения связи или конфиденциальности переговоров, допускает руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев. В России же, добавляет он, внедрение eSIM и последующая «бесконтрольная регистрация» в сетях операторов может, напротив, снизить контроль спецслужб за абонентами и усложнить мониторинг.

Коммерсант

Пилотные зоны 5G в Москве будут развернуты под операторов «большой четверки»

Четыре экспериментальные площадки для внедрения сетей нового поколения (5G) развернут в Москве для операторов «большой четверки». Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе столичного департамента информационных технологий.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта сообщил, что пилотные зоны заработают в столице до конца текущего года.

«Пилотные зоны [сетей 5G] развернет «большая четверка». У каждого оператора будут свои пилотные зоны», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что для тестирования пилотного проекта операторы будут отрабатывать сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучать возможности, функциональность и сервисы этой технологии. «Также операторы планируют совместно с технологическими компаниями показать практическое применение технологий 5G», — добавили в ведомстве, уточнив, что тестирование продлится до момента коммерческого внедрения сетей.

ТАСС

«Ростех» займется проектом по переводу сотовых абонентов на отечественную криптографию

Госкорпорация «Ростех» планирует участвовать в проекте по созданию производства отечественных сертифицированных сим-карт, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке связи. Проект курирует компания «Национальная сим-карта» (на 51% принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций), технологическим партнером выступает Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ). В «Ростехе» газете подтвердили, что его дочерний концерн «Автоматика» обсуждает возможное сотрудничество с компанией.

«Концерн обладает компетенциями по выпуску чипов и защите информации. Речь идет о совместном проекте», — отметили в пресс-службе «Ростеха», подчеркнув, что приобретение доли в «Национальной сим-карте» не обсуждается. Гендиректор «Национальной сим-карты» Елена Склярова подтвердила изданию, что «Ростех» заинтересован в проекте, отметив, что «пока это только предварительные переговоры».

О грядущем переходе на использование отечественной криптографии в сим-картах российских операторов ранее сообщало информагентство РБК, напоминает «Коммерсант». 1 декабря 2019 года вступят в силу приказы Минкомсвязи, по которым аутентификация и идентификация сотовых абонентов должны будут производиться с использованием российской криптографии, одобренной ФСБ. Операторам связи при этом придется сертифицировать оборудование или ставить внешний модуль безопасности.

Нормативная база по переходу на отечественную криптографию в самих сим-картах пока в разработке, рассказал «Коммерсанту» гендиректор ИТМиВТ Александр Князев. При этом проект отечественной сертифицированной сим-карты планируется расширить, создав на его базе «инфраструктуру доверия в цифровой среде», говорит Елена Склярова. Это подразумевает возможность загрузить цифровой профиль человека на доверенную сим-карту, а в перспективе — на доверенный чип, который можно использовать как электронный паспорт. Это направление прорабатывается совместно с компанией IDX Фонда развития интернет-инициатив, которая готовит приложения для пользователей в рамках инфраструктуры, сообщила Склярова.

Проект по созданию в России производства отечественных сим-карт и участие в нем «Автоматики» пока не подразумевают, что предприятия концерна будут создавать сами чипы для сим-карт, объясняет гендиректор научно-производственной компании «Криптонит» Вартан Хачатуров. «Это не история про производство чипов, это история про создание программно-аппаратного комплекса на основе, возможно, закупаемой компонентной базы», — указывает он. У «Автоматики», которая является лицензиатом ФСБ и производит шифровальную технику, есть необходимые компетенции, уверен он, но в России возможности производить эти чипы в больших объемах и по современным технологиям «пока недостаточны».

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский. Если бы входящий в «Автоматику» НТЦ «Атлас» занялся производством чипов, то в лучшем случае мог бы представить только собственный дизайн микросхем, считает эксперт. В целом же Покровский называет правильной идею развивать собственную разработку сим-карт в стране. «Желательно это контролировать, чтобы не зависеть от зарубежных вендоров, которые внезапно могут выставить ограничения», — говорит он. 

Коммерсант

Huawei стала собственником патентов российского разработчика в сфере биометрии

По данным нескольких источников, российская «дочка» китайской компании «Техкомпания Хуавэй» и гонконгская «Хуавэй диджитал технолоджиз ко., лимитед» стали владельцами «Игл софтлаб», которой «Вокорд» продал свои права на патенты и оборудование.

Представитель Huawei подтвердил покупку «Игл софтлаба», однако ее детали не раскрыл.

Учредителями «Игл софтлаб» являются однофамильцы сооснователя и техдиректора «Вокорда» Алексея Кадейшвили и совладельца компании Вячеслава Кузьмичева – Любовь Кадейшвили и Владимир Кузьмичев. Акционерами компании также были фонды «С-групп венчурс» и «Лидер-инновации», которые одновременно являются основными владельцами «Вокорд софтлаба». У «Игл софтлаба» также было 14 миноритариев. Бывший миноритарий Олег Генин – действующий гендиректор «Вокорд софтлаба». Все они в середине мая продали доли новому владельцу.

 «Вокорд» занимается в том числе разработкой камер и программного обеспечения для распознавания лиц. 8 лет назад компания получила 20-миллионный грант Сколково. Она владеет 11 патентами на изобретения и 6 патентами на программы. В 2016-м алгоритм распознавания лиц «Вокорда» занял первое место в тесте Вашингтонского университета Megaface.

Доля рынка «Вокорда» российского рынка распознавания лиц составляет несколько процентов. Но благодаря данной покупке Huawei хочет быстро нарастить штат квалифицированных сотрудников на стратегически важном для нее российском рынке.

Huawei могли заинтересовать разрабатываемые «Вокордом» HD-камеры с умными функциями, считает гендиректор NtechLab Александр Минин.

Для «Вокорда» сделка с Huawei закроет  западный рынок, но откроет сильного партнера на китайском рынке.

Plusworld

СМИ: ассоциация «Россия» признала свою деятельность недостаточно эффективной

Ассоциация банков России (ассоциация «Россия») признала свою деятельность недостаточно эффективной, пишет газета «Ведомости», цитируя материалы к I съезду ассоциации, состоявшемуся 31 мая: «Ассоциация не является достаточно эффективным объединением, обладающим глубокой профессиональной экспертизой и пользующимся авторитетом при отстаивании интересов банковского сообщества при взаимодействии с регуляторами».

На заседании совета ассоциации 16 мая обсуждалось, что у ее участников есть замечания: недостаточно высокая эффективность и оперативность в реагировании на запросы банков, неглубокая экспертиза и т. д., рассказал один из участников собрания. По его словам, был составлен опросник из 15 пунктов — членов совета попросили оценить по шкале от 1 до 5 удовлетворенность результатами деятельности ассоциации, и в среднем оценка получилась между 3 и 4, а топ-менеджер другого банка указал, что банки оценили работу ассоциации скорее на 3, и отметил, что ассоциация существенно увеличила бюджет, примерно со 130 млн до 300 млн рублей, и банки хотят гораздо большей отдачи.

Три других участника ассоциации «Россия» указывают, что речь шла чуть ли не об отставке ее президента Георгия Лунтовского, но в итоге до этого не дошло. Сам Лунтовский признал некоторые недоработки, но сказал, что в повестке съезда вопроса о смене руководства не было и по собственной инициативе покидать свой пост он тоже не собирается (его контракт действует до сентября 2020 года), свидетельствуют данные «Ведомостей».

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Европе выпустят карты китайской UnionPay

Вскоре в Европе появятся дебетовые и кредитные карты China UnionPay благодаря сделке национальной платежной системы Китая UnionPay и британского стартапа Tribe Payments. Таким образом Tribe Payments станет первой европейской компанией, которая имеет необходимую сертификацию, позволяющую банкам выпускать карты UnionPay.

China UnionPay намерена стать главным конкурентом популярных платежных систем Visa и Mastercard. На данный момент UnionPay является лидирующей платежной системой в Китае, где Visa и Mastercard должны получить разрешение от китайских властей для успешной деятельности.

Однако такие системы, как AliPay от Ant Financial и WeChat Pay от TenCent, могут занять место UnionPay в скором будущем. Поэтому China UnionPay стремится расширить свое присутствие на международном уровне, особенно на территории Азии. Сейчас более 2 млн банкоматов и 41 млн торговцев принимают карты UnionPay.

finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}