ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.06.2019

ОБЗОР СМИ

В апреле отмечалось некоторое оживление в экономике

После замедления в I квартале темпов роста ВВП до 0,5% в апреле отмечалось некоторое оживление экономической активности. Так, годовой темп прироста промышленного производства оказался максимальным за последние два года, при этом рост выпуска наблюдался по широкому кругу производств. Продолжился рост заработной платы. Об этом говорится в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В апреле промышленное производство заметно ускорило рост, при этом позитивные тенденции были характерны для широкого круга товарных групп. В частности, росло производство резины и пластмасс, деревообрабатывающей и химической продукции. Увеличился выпуск легковых автомобилей, а также мясной и молочной продукции.

В апреле отмечалось увеличение импорта машиностроительной продукции в том числе на фоне укрепления рубля. Вместе с тем объем строительных работ остался на уровне предыдущего месяца, а динамика выпуска различных групп инвестиционных товаров была разнонаправленной. Это свидетельствует о том, что пока говорить об уверенном росте инвестиционной активности преждевременно.

Банк России ожидает повышения темпа прироста ВВП в II квартале 2019 года.

Банк России

Инфляционные ожидания в мае стабилизировались

Второй месяц подряд инфляционные ожидания экономических агентов меняются незначительно, оставаясь на повышенном уровне. При этом ожидания населения в мае практически не изменились, а ценовые ожидания компаний хотя и продолжили снижение, но его темп замедлился. Прогнозы профессиональных аналитиков также практически не изменились. Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

В мае продолжила уменьшаться доля респондентов, считающих, что за последний месяц рост цен был очень сильным. Реже стали воспринимать как значительный рост цен на такие часто покупаемые товары и услуги, как яйца, хлебобулочные изделия, жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта.

Это соответствует данным статистики, согласно которой их удорожание в помесячном сопоставлении замедлилось. Таким образом домохозяйства отреагировали на происходящее затухание временного ускорения инфляции, произошедшего в начале года. Ожидания динамики цен в ближайший месяц также стали более позитивными. Отчасти это связано с сезонностью: летом дешевеют фрукты и овощи.

Ожидания предприятий в мае несколько улучшились, а аналитиков – практически не изменились. По данным опроса предприятий, проведенного Банком России, в мае продолжилось снижение ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед, наблюдаемое с февраля. Оно происходило во всех отраслях и регионах, указывая на ослабление влияния общего фактора – повышения ставки НДС.

Банк России

Набиуллина: торговые споры США и Китая замедляют мировую экономику

Торговые разногласия между США и Китаем являются причиной замедления мировой экономики, что влияет и на Россию. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в опубликованном в четверг интервью газете Nikkei.

«Замедление мировой экономики связано с торговыми спорами и ростом протекционизма. Торговые споры США и Китая затрагивают всю мировую экономику и мировые рынки, они замедляют мировую экономику и влияют на РФ», — сказала она.

По ее словам, это в том числе объясняется большими объемами торговли России с Китаем и ЕС. Помимо замедления мировой экономики, как отмечает Набиуллина, торговые споры Китая и США могут привести к колебаниям цен на нефть.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на китайские товары еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

ТАСС

Глава ЦБ считает выполнимой цель по ускорению роста ВВП России до 3%

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что Россия сможет выполнить поставленную ранее цель добиться к 2024 году роста ВВП выше среднего мирового показателя — более 3%. Об этом она заявила в опубликованном в четверг интервью ведущей деловой газете Японии Nikkei.

«Реальные темпы роста должны быть повышены до 3% и более. Это сложная, но выполнимая задача. Если проекты будут успешно реализованы, мы сможем достичь поставленных президентом целей», — сказала она.

По словам Набиуллиной, на данный момент в России наблюдается активный рост сферы сельского хозяйства, однако по темпам повышения производительности труда РФ пока отстает от мирового уровня. Глава ЦБ также заявила, что Россия адаптировалась к санкциям и смогла добиться успехов в области импортозамещения.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроекты на общую сумму 25,7 трлн рублей. Рост ВВП в 2020 году должен ускориться до 2% против 1,3% в 2019 году. При этом с 2021 года экономика начнет расти темпами выше 3%: в 2021 году — 3,1%, в 2022 году — 3,2% и в 2023—2024 годах — 3,3%.

До 2024 года в России планируется реализовать 12 нацпроектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, чтобы достичь целей, обозначенных в майском указе президента Владимира Путина. На это предполагается потратить 25,7 трлн рублей.

TASS

Эксперты назвали Минфин одним из наиболее прозрачных ведомств

Минфин вошел в число наиболее прозрачных и открытых ведомств на основе оценки по открытости информации, данных и ведения диалога. К такому выводу пришли эксперты автономной некоммерческой организации «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений, составляя первый в России рейтинг открытости органов госвласти для Счетной палаты. Предполагается, что рейтинг будет составляться ежегодно.

Эксперты оценивали работу ведомств по трем параметрам: открытость информации — «широкий спектр правовых и коммуникационных инструментов, которыми должны располагать граждане для получения информации, находящейся в ведении государственных органов», открытые данные — «наличие механизма получения информации (данных) от государства в проактивном режиме», то есть регулярная публикация данных независимо от запросов. «Открытые данные должны быть опубликованы в Интернете в открытом доступе, при этом раскрываться в машиночитаемом формате и допускать повторное использование на бесплатной основе», — объясняют эксперты.

Третий, наименее закрепленный в законах параметр — ведение открытого диалога, подразумевающий непосредственное участие граждан и бизнеса в принятии государственных решений и возможность контролировать их качество. Эксперты включают в этот параметр «публичные консультации, экспертизу законопроектов, партисипаторное (в том числе и инициативное) бюджетирование, общественные обсуждения, голосования по частным вопросам, механизмы онлайн-петиций и электронные приемные».

По каждому из трех параметров выставлялась оценка от «A» до «С», где «A» — высокая степень открытости, «B» — средняя, «C» — низкая.

Эксперты отмечают, что качество процессов обеспечения открытости остается низким. Развитие открытого диалога в целом остается на неудовлетворительном уровне, несмотря на определенные успехи. Ситуация в России оценивается как «инерционная открытость», отмечается в докладе.

В своих выводах аналитики отмечают, что 13 министерств показывают высокие результаты по открытости данных и информации. По оценке открытости диалога высокий результат демонстрируют только семь министерств. Максимальный балл («ААА») получили четыре ведомства — Минфин, МВД, Минкультуры и Министерство энергетики России. Самым закрытым оказалось Министерство науки и высшего образования, получив рейтинг «CCC». Минэкономразвития получило оценку «BAA». Эксперты отмечают, что ведомство ведет открытый диалог, но на сайте присутствуют устаревшие наборы данных и неподходящие форматы.

Также проводилась оценка для федеральных служб. Из них показали наиболее высокий результат пять органов, в их число вошли ФСИН и ФТС. ФНС получила оценку «AAB» (наравне с Росстатом, ФАС и Казначейством). Наиболее низкие оценки («ВСС» и «CCC») получили Главное управление спецпрограмм президента РФ и силовые ведомства.

«Среди ведомств часто встречаются публикаторы интересных профильных наборов данных, которые содержат большие информативные массивы со сложной структурой. Тем не менее нередко наблюдается та же проблема, что с министерствами: многие наборы публикуемых данных не содержат необходимой информации, которая позволяла бы связывать их с данными из других источников. Кроме того, систематически наблюдается упомянутая в случае с министерствами проблема невнятного представления требуемой информации», — отметили эксперты.

Banki.ru

Страны и дела: 3,5 тыс. иностранцев посетят ПМЭФ, несмотря на санкции

В Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 6 по 8 июня, примут участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Об этом «Известиям» рассказали в Фонде Росконгресс. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Известиям», что в условиях санкций мероприятие такого масштаба имеет двойную ценность. Ключевыми в повестке форума стали темы поиска баланса в мировой экономике, технологий будущего и реализации целей национального развития. Все направления посвящены решению того, как исполнить масштабные нацпроекты, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Внутри страны особые надежды возлагают на бизнес, а во внешних отношениях главные ожидания связаны с восточными соседями.

Внутренние резервы

Деловые сессии ПМЭФ-2019 разделены по темам на четыре ключевых направления: «Поиск баланса в мировой экономике», «Человек — прежде всего», «Технологии, приближающие будущее» и «Российская экономика: реализуя цели национального развития».

Центральным событием форума станет пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина, лидера КНР Си Цзиньпина, президента Болгарии Румена Радева, премьер-министров Армении и Словакии Никола Пашиняна и Петера Пеллегрини, а также генсека ООН Антониу Гуттериша. Содержание дискуссии пока держится в секрете.

Владимир Путин в приветствии гостям форума назвал его главные темы: перспективы развития российской и мировой экономики, цифровизация, технологические вызовы, глобальное изменение климата и др. Он подчеркнул, что Россия открыта к равноправному взаимодействию со всеми странами и организациями для обеспечения экономического роста, развития инфраструктуры и продвижения интеграционных процессов.

По традиции во время форума российский лидер проведет отдельные встречи с представителями мировых информационных агентств, международного инвестиционного сообщества и крупнейших иностранных компаний. Кроме того, запланирован ряд переговоров Владимира Путина с главами государств и правительств, а также руководством международных организаций.

Постепенно петербургский форум уходит от визионерской повестки, связанной с прорывными технологиями, абстрактными возможностями, и трансформируется в более прагматичное мероприятие, призванное разрешить проблемы, актуальные непосредственно для России, сказал «Известиями» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Официальная повестка любого крупного форума априори визионерская, и ПМЭФ — не исключение: не стоит ожидать, что любое решение, объявленное на его сессиях, моментально принесет плоды и изменит ситуацию, возразил гендиректор рейтингового агентства АКРА Игорь Зелезецкий. Однако особенность ПМЭФ в том, что на этой площадке ежегодно собираются так называемые decision makers — люди, ответственные за принятие решений, из которых и состоят реальные изменения — в этом смысле форум действительно прагматичен. Более того, об этом говорят сотни подписанных сделок и соглашений, тысячи встреч, которые закладывают фундамент многих значимых проектов, способных оказать влияние на российскую экономику, резюмировал Игорь Зелезецкий.

Среди decision makers на форуме будут такие фигуры, как первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель ВЭБа Игорь Шувалов, главы российских и иностранных крупнейших корпораций, таких как «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, Exxon Mobil, Total, Coca-Cola, China Railway Construction, Bank of America Merill Lynch, и др.

Особое отношение

У чиновников в этом году особое отношение к форуму. Дело в том, что отныне они несут персональную ответственность за выполнение нацпроектов, и ПМЭФ из имиджевого мероприятия становится более прикладным, предположил Игорь Николаев.

Поэтому и названия панельных дискуссий в этом году характерные — например, «Государство и бизнес в социальной сфере: в поисках новых точек роста», «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития» или «Создавая будущее вместе. Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития».

Дело в том, что одним из основных внутренних ресурсов достижения необходимых показателей власти считают коммерческие компании, добавил профессор РАНХиГС Александр Дерюгин. В последние годы государство планомерно наращивало долю в бизнесе — как напрямую через покупку долей, так и косвенно через обеспечение его заказами. Исходя из этого власти считают, что вправе требовать от предпринимателей ответных шагов: инвестиций в социально значимые проекты, создания новых рабочих мест, цифровизации и улучшения производительности, объяснил экономист.

Внешний интерес

В нынешнем ПМЭФ примут участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Об этом «Известиям» рассказали в Фонде Росконгресс. Ключевая роль, однако, отведена Китаю. Оттуда приедет около тысячи бизнесменов и чиновников, сама КНР официально выступит в статусе страны-гостя. Он позволяет продемонстрировать собственные экономические и технологические достижения, а также рассказать о культурных традициях.

Навигация на площадке форума будет дублироваться на китайском языке, а в программе форума для КНР и вовсе выделен отдельный блок (например, в рамках ПМЭФ отдельно пройдет Российско-китайский энергетический бизнес-форум). Как рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев на пресс-брифинге, приуроченном к ПМЭФ, планируется подписать сделку о создании специального российско-китайского фонда в юанях, предназначенного для более удобного инвестирования капиталов из КНР в экономику нашей страны.

Значительным будет представительство на форуме и других российских партнеров с Востока, например Индии и арабских стран. На форум приедут представители конфедерации индийской промышленности, которая объединяет в своих рядах около 9 тыс. компаний частного и государственного сектора, сообщили «Известиям» в посольстве страны. В Санкт-Петербург также приедет делегация «Инвест Индия» — структуры, представляющей министерство торговли и промышленности индийского правительства.

Отношениям с Востоком посвящен ряд специальных бизнес-диалогов, например Россия–Китай, Россия–Индия. Также пройдут Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), Международный молодежный экономический форум, Форум малого и среднего предпринимательства, Российско-китайский энергетический бизнес-форум, конференции ШОС и БРИКС.

Как признал в беседе с «Известиями» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в условиях санкций деловые связи, не «замутненные» политикой, приобретают двойную ценность. В условиях сегодняшнего напряжения на международной арене подобные мероприятия играют особую роль, согласился с ним представитель компании Riyada Group (Бахрейн) в Центральной и Восточной Европе Штефан Довина.

В посольстве Катара «Известиям» сообщили, что на форум будет делегировано большое число бизнесменов и политиков. Например, прибудут представители Катарского инвестиционного фонда (QIA, один из крупнейших акционеров «Роснефти»), Государственной компании связи, Qatar Airways, глава Торгово-промышленной палаты Катара шейх Халифа бен Джассем Аль Тани, уточнили в диппредставительстве эмирата.

Это свидетельствует о серьезном развороте внешней российской экономической политики на Восток. Возможностей для сотрудничества с нашими ближайшими соседями на Западе из-за продолжающегося санкционного давления становится с каждым годом всё меньше, полагает Игорь Николаев. В связи с этим наиболее перспективными видятся восточные партнеры, прежде всего быстрорастущий Китай. Он интересен и как покупатель российских товаров, и как инвестор, и как производитель высокотехнологичной продукции и обладатель соответствующих компетенций, для которого, к тому же, санкции не имеют существенного значения. Российской экономике будет сложно выйти на обозначенные темпы роста без технологических и финансовых партнерств в другими государствами, поэтому ожидается, что политические союзы активнее будут трансформироваться в экономические.

Известия

Регулятор следит за тобой

Вероника Горячева об использовании биометрических данных

Думаю, почтальон Печкин удивился бы, узнав, что «усы, лапы и хвост» не только могут заменить документы, но и стать ценными сведениями, доступ к которым получат ЦБ и Росфинмониторинг. И все потому, что они являются биометрическими данными — уникальным идентификатором каждого из нас, которые невозможно подделать.

Рекламная кампания о преимуществах биометрической идентификации, стартовавшая с начала сбора в июле 2018 года, обещала гражданам исключительно удобство получения банковских услуг дистанционно. Но большинство тех, кто поддался на уговоры и сдал биометрию, вряд ли внимательно прочитали «антиотмывочный» закон. А именно ст. 9, которая дает ЦБ и Росфинмониторингу право получать эту информацию.

Об этой норме ненавязчиво напомнил появившийся на днях проект приказа Минкомсвязи. Выгрузка данных о сдавших биометрию гражданах, а также о фактах верификации с ее помощью для получения доступа к банковским услугам для мегарегулятора и финразведки будет производиться еженедельно.

«Обезличено,— заверил собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге.— Лишь с указанием номеров документов, по которым человек идентифицирован в ЕСИА (например, СНИЛС), и банков, где он сдавал биометрию или воспользовался банковскими услугами». Но, выявив среди сдавших биометрию нужное лицо, по запросу Росфинмониторинг может получить уже полную информацию.

Собеседник “Ъ”, знакомый с позицией ЦБ, подчеркнул, что добропорядочным гражданам незачем опасаться повышенного внимания со стороны финразведки или регулятора — новшество только для «плохих парней», вовлеченных в террористическую деятельность или отмывание преступных доходов.

Я была бы рада поверить и согласиться, но слишком хорошо помню историю создания черного списка банковских отказников и того, сколько добропорядочных людей вдруг на ровном месте оказались «плохими». Между тем могут появиться и другие претенденты на биометрические данные. И то, что задумывалось якобы исключительно для удобства граждан, может послужить совершенно иным целям. Примерно как с соцсетями, которые преподносятся как некое развлечение для населения, а на самом деле являются идеальным источником сбора персональной информации.

Стоит ли отказаться от сдачи биометрии лишь потому, что наши «усы, лапы и хвост» станут доступны заинтересованным лицам? С учетом ст. 9 и приказа Минкомсвязи — решать только самим гражданам. Но безоговорочно верить, что данные в единую биометрическую систему собираются лишь для вашего удобства, точно не надо.

Коммерсант

НСПК: карту «Мир» начнут принимать в странах ЕАЭС до конца 2019 года

До конца 2019 года во всех государствах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане будут принимать карту «Мир». Об этом рассказал «Известиям» гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.

«Почти во всех этих странах, кроме Казахстана, есть свои национальные платежные карты — «Белкарт», ArCA, «Корти Милли», Uzcard, «Элкарт». Мы реализовали отдельную платформу Mir International, позволяющую картам бесшовно проникать в инфраструктуру партнерской системы», — пояснил Комлев.

Также он отметил, что у НСПК есть цель до конца 2021 года охватить государства, в которые выезжает больше всего российских туристов, и те страны, в которых живут российские граждане.

«Уже достаточно давно процесс идет с Вьетнамом, надеюсь, в ближайшее время сможем выйти на финишную прямую. Кроме того, мы работаем над организацией приема «Мира» с Таиландом и Болгарией», — сообщил Комлев.

Известия

Всемирный банк снизил прогноз для России по экономическому росту

Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП России в 2019 году до 1,2%. Об этом свидетельствуют данные очередного «Глобального экономического прогноза», опубликованного организацией.

Текущая оценка на 0,3 процентного пункта ниже той, что была представлена в январском прогнозе, следует из материалов ВБ.

Прогнозы для России на 2020 и 2021 годы оставлены без изменений — по 1,8% экономического роста.

Всемирный банк напоминает, что в 2018 году экономический рост в России достиг шестилетнего максимума — 2,3%, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и давление на финансовых рынках. Свою роль сыграли рост нефтяных цен, показатели чистого экспорта, а также разовые факторы, такие как реализация строительных проектов, связанных с энергетической сферой, и проведение чемпионата мира по футболу.

При этом промышленная активность снизилась в начале 2019 года. ВБ упоминает такой фактор, как сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностями в рамках ОПЕК+. Рост розничных продаж также замедлился после повышения НДС.

Снижение прогноза для России по экономическому росту в 2019 году до 1,2% отражает сокращение нефтедобычи. Ужесточение монетарной политики вместе с повышением НДС в начале 2019-го также внесут свою лепту в замедление экономического роста в оставшийся период года.

Динамика частных инвестиций также остается невысокой на фоне неопределенности политики в этой сфере и рисков замедления роста в более долгосрочной перспективе в связи с усилением давления со стороны демографических факторов.

Глобальный прогноз экономического роста на 2019 год также снижен на 0,3 п. п. по сравнению с январской оценкой — до 2,6%. Прогнозы роста мировой экономики в 2020 и 2021 годах — 2,7% (минус 0,1 п. п.) и 2,8% (без изменений) соответственно.

Banki.ru

В российских 5G-сетях совершен первый международный видеозвонок​

Компании «Ростелеком», «МегаФон» и Nokia совершили первый международный видеозвонок в российских сетях 5G, говорится в совместном релизе компаний. 

«Первый в России международный видеозвонок в сетях 5G ознаменовал начало практического применения сетей мобильной связи нового поколения. Президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки позвонили президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе. Еще один звонок во время мероприятия подтвердил техническую возможность совместного использования инфраструктуры сети 5G разными операторами. Впервые в России состоялся звонок в сети 5G между абонентами Tele2 и «МегаФона». Звонок совершили генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе», — отмечается в сообщении.

«5G будет кровеносной системой для цифровой экономики. Потому что от мобильной связи нового поколения зависит работа целого ряда новых бизнесов и направлений — Интернета вещей, беспилотного транспорта, «умных» городов, виртуальной и дополненной реальности и многого другого. Мы уверены, что сети 5G должны строиться на современном экономическом принципе шеринга, когда бизнесы и люди объединяются для совместного создания и использования ресурсов: радиочастот, инфраструктуры. Так мы сможем оптимизировать затраты и приблизить появление коммерческих сервисов 5G и новых индустрий на его базе», — прокомментировал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Кения выпустила новые банкноты для борьбы с коррупцией

Правительство Кении планирует к 1 октября 2019 года вывести из обихода банкноту номиналом в 1 тыс шиллингов ($10) в целях борьбы с коррупцией, контрафактом и отмыванием денег. Вместо нее в оборот будут введены новые купюры.

Глава центробанка Патрик Ньороге сказал, что жители смогут обменять деньги в финучреждениях, в которых у них открыт банковский счет. Неклиенты банков должны будут предоставить финрегулятору удостоверение личности и подтверждение, что наличные принадлежат им, затем они будут направлены в один из местных банков для обмена денег. Ту же процедуру нужно будет пройти обладателям более 5 млн шиллингов.

Всего по данным кенийского центробанка сейчас в обращении находится более 217 млн банкнот номиналом 1 тыс шиллингов. По словам Ньороге, это самая популярная денежная единица Кении, которая чаще остальных становится жертвой подделок.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}