ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.06.2019

ОБЗОР СМИ

Инфляция замедляется в соответствии с прогнозом

Решения Банка России по денежно-кредитной политике во второй половине 2018 года позволили сбалансировать риски, связанные с ценовой динамикой. В результате инфляция может замедлиться до 4% уже в I квартале 2020 года. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В апреле годовая инфляция перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года. Это сопровождается стабилизацией темпов роста наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен на уровне, соответствующем 4%-ной инфляции. Основными проинфляционными рисками на среднесрочном горизонте остаются геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда.

Замедление роста российской экономики в начале 2019 года носило временный характер. К середине года прекращение действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов ускорят рост экономики при отсутствии новых значимых негативных внешних факторов, отмечают авторы бюллетеня.

На фоне роста рисков для мировой экономики российские финансовые рынки оставались в целом стабильными. Тем не менее развитие ситуации в странах с развитыми и формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Всемирный банк назвал пять рисков для российской экономики

Всемирный банк (ВБ) в очередном докладе об экономике России назвал ключевые внешние и внутренние риски, с которыми может столкнуться российская экономика в 2019 году. Если какие-то из них материализуются, рост ВВП в 2019 году может не достигнуть даже низких 1,2%, которые прогнозирует ВБ.

Санкции и цены на нефть

Внешние риски недостижения прогноза по росту ВВП связаны со следующими факторами:

  • возможное расширение экономических санкций против России;
  • ухудшение настроений на финансовых рынках развивающихся стран и осложнение условий мировой торговли;
  • резкое падение цен на нефть.

На минувшей неделе международные цены на нефть Brent опускались ниже $60 за барр. (почти 20-процентное падение относительно недавних максимумов). В пятницу, 7 июня, котировки Brent скорректировались и закрылись на отметке $63,29 за барр. Всемирный банк прогнозирует рост в 2019 году средней цены по маркам Brent, WTI и Dubai до $66 за барр., но отмечает риски для прогноза. Понижательные риски связаны с более слабым, чем ожидается, мировым спросом и дальнейшим ростом добычи сланцевой нефти в США.

Чрезмерный рост кредитования

Внутренние риски для российской экономики связаны:

  • с двузначным ростом в сегменте розничного кредитования в рублях;
  • недостаточно эффективной реализацией государственных инфраструктурных проектов.

По данным Банка России, на 1 мая 2019 года потребительский кредитный портфель вырос почти на 24% по сравнению с показателем годичной давности. На прошлой неделе министр экономики Максим Орешкин предупредил, что из-за возможного пузыря на рынке потребкредитования возрастает риск рецессии в 2021 году. «Стремительное наращивание темпов розничного кредитования может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации», — подтверждает ВБ.

Вместе с тем во Всемирном банке не считают, что ситуация близка к кризису. Во-первых, кредитование растет более медленными темпами, чем это было в 2012–2013 годах. Во-вторых, нет признаков роста проблемных кредитов. В-третьих, процентные ставки ниже, чем в прошлом, то есть возможности домохозяйств по обслуживанию долга улучшились. Наконец, розничные кредиты в настоящее время почти полностью деноминированы в национальной валюте, что защищает их от валютного риска.

«Единые правила для всех»

Реализация масштабных нацпроектов — еще один риск для государственной экономики, которая сделала на них большую ставку. Рост инвестиций будет зависеть от успешной реализации государственных инфраструктурных проектов, отмечает ВБ. При этом там указывают, что эффективная реализация будет зависеть от того, удастся ли властям обеспечить «единые правила и условия для всех». В этом контексте ВБ перечисляет свои рекомендации:

  • нужно улучшить условия конкуренции за госконтракты: например, в автодорожной отрасли можно было бы существенно повысить эффективность затрат за счет пересмотра методов закупки строительных работ, «создания более коммерчески ориентированного федерального дорожного агентства».
  • В железнодорожной отрасли нужно повышать эффективность эксплуатации и ремонта железных дорог, финансировать экономически обоснованную программу развития, чтобы соответствовать растущему спросу.

РБК

Силуанов: ЦБ не должен вечно владеть санируемыми банками

Банк России не должен бесконечно владеть банками, которые находятся на санации, этот вопрос необходимо обсудить с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в пятницу заявил в интервью РИА Новости, что прямое владение ЦБ банком «Открытие» вызывает конфликт интересов на рынке, при этом ясности по срокам его продажи нет. Ранее МЭР разработало проект поправок в закон о защите конкуренции, которые запрещают Банку России и госбанкам приобретать частные финансовые организации.

«Санация Центральным банком банков тоже должна быть не бесконечна, а должна иметь какой-то конечный срок и предел. Поэтому задача ЦБ — если он видит необходимость, санировать, вывести банк в нормальную работу, а дальше продавать в рынок», — сказал Силуанов журналистам в субботу в кулуарах ПМЭФ.

 «Бесконечно находиться под «зонтиком» участия Центрального банка — здесь уже конфликт интересов возникает. Мы видим, что это нехорошо влияет на банковский сектор. В этой части надо посмотреть. Я еще не разговаривал с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллиной. —Прим. ред.). Вопрос требует нашего совместного обсуждения», — добавил он.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе предлагал законодательно ограничить Центробанку РФ срок владения акциями банков, прошедших процедуру санации.

ЦБ с 2017 года применяет новый механизм оздоровления банков через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. По новому механизму ЦБ становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей. Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал банк «Открытие» — это произошло в конце августа 2017 года. Затем последовала череда санаций других крупных банков.

Прайм

«Ростелеком» и «Мир» будут развивать цифровую платежную инфраструктуру

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор национальной платежной системы «Мир», и «Ростелеком» договорились о развитии экосистемы цифровой экономики России. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в рамках Петербурского международного экономического форума подписали генеральный директор НСПК Владимир Комлев и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В соответствии с текстом меморандума стороны планируют совместную работу над развитием цифровой инфраструктуры платежной системы «Мир». Кроме того, на базе ресурсов «Ростелеком» — центров обработки данных и современных облачных сервисов — будут развиваться существующие и создаваться новые продукты и сервисы Национальной системы платежных карт. Компании также обеспечат высокий уровень безопасности совместных разработок и обрабатываемой информации.

 «Национальная система платежных карт не только является оператором платежной системы «Мир», но и развивает Систему быстрых платежей, а также обеспечивает процессинг всех карточных операций в нашей стране, поэтому для нас крайне важно обеспечивать безопасные и бесперебойные обработку и передачу всех необходимых для этого данных. Создание инновационных сервисов, агрегирование smart-данных, разработка ПО — все это требует серьезных цифровых ресурсов. Уверен, что сотрудничество с «Ростелекомом», лидером в области технологических решений, будет способствовать активному развитию новых технологичных продуктов и цифровой инфраструктуры национальной платежной системы», — прокомментировал генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

Banki.ru

Минкомсвязь изучит информационную безопасность Интернета вещей

Минкомсвязь планирует проанализировать информационную безопасность Интернета вещей и других «умных» технологий. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума заявил замглавы министерства Алексей Соколов.

«В 2019 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика» мы проводим большое исследование, связанное с анализом и оценкой адекватности возникающим рискам всех стандартов киберфизических систем, включая Интернет вещей, и по итогам выработаем требования и методики проверки соответствия, в том числе с учетом требований законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры», — сказал он.

Говоря о преимуществах цифровой трансформации всех сфер экономики, в частности энергетики, включая создание «умных» сетей, внедрение Интернета вещей и анализа больших данных, Соколов упомянул и о рисках, например, о том, что эти процессы ведут к большей уязвимости инфраструктуры. Кроме того, среди угроз информационной безопасности замминистра отметил отсутствие в российской практике просчитанных решений успешности внедрения Интернета вещей в масштабе страны.

Таким образом, уверен Соколов, поскольку Интернет вещей предусматривает возможность дистанционного ограничения подачи или возобновления ресурсов, с помощью кибератаки можно обесточить социально значимый объект или целый город.

«Мы планируем решать эту задачу совместно с Министерством энергетики. Будем делать акцент на использовании преимущественно отечественного телекоммуникационного оборудования и интеллектуальных систем учета, обращая особое внимание на применение российской компонентной базы. Мы рассчитываем на выделение полос частот для беспроводного Интернета вещей и использования отечественных защищенных протоколов, чтобы гарантировать устойчивость функционирования самой инфраструктуры», — заключил Соколов.

ТАСС

К 2024 году около 20% компаний и госорганов должны будут использовать ИИ

Соответствующие целевые показатели содержатся в национальной стратегии по развитию в России искусственного интеллекта (ИИ), которую Минкомсвязь в течение месяца внесет для утверждения президентом В. Путиным.

Об этом  замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков рассказал в интервью общероссийскому порталу “Будущее России. Национальные проекты” на ПМЭФ-2019.  К 2030 году этот показатель должен достичь 40%, отметил он.

По его словам, на состоявшемся в конце мая совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта проект национальной стратегии в данной области был поддержан всеми участниками встречи и в целом был одобрен президентом. В течение месяца, сказал Е. Кисляков, документ должен быть официально внесен на утверждение В. Путину.

Замглавы Минкомсвязи назвал искусственный интеллект “новым электричеством”, самой “сквозной” из всех “сквозных” цифровых технологий, которая может применяться во всех без исключения отраслях экономики.

Plusworld

Люксембург будет содействовать выходу стартапов Сбербанка на рынок Европы

В рамках ПМЭФ-2019 между Сбербанком и Правительством Люксембурга подписано соглашение об обмене опытом построения стартап-экосистемы и развития инновационных отраслей.

Свои подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и вице-премьер-министр и министр экономики Люксембурга Этьенн Шнайдер.

В рамках соглашения Люксембург будет содействовать выходу хай-тек компаний экосистемы Сбербанка, а также стартапов выпускников его акселераторов и партнеров на рынки Европы. Кроме этого, стороны договорились взаимодействовать в сфере масштабирования стартапов, включая обмен опытом, методиками, менторами, спикерами.

Plusworld

Сбербанк запустит оплату по QR-кодам уже в конце июня

Сбербанк внедрит сервис проведения платежей с помощью QR-кодов и смартфонов уже в конце июня. Сначала сервис будет доступен для гаджетов на Android. Об этом журналистам сообщил глава кредитной организации Герман Греф на ПМЭФ-2019.

«Мы уже год экспериментируем с QR-кодами, мы в конце июня планировали запускать на Android, на iOS — в июле месяце. Будем запускать это, я опять не уверен, что эту систему нужно делать централизованной», — сказал топ-менеджер.

По его словам, это решение может быть полезно для большой части малого бизнеса, но полностью менять действующие системы не стоит.

«Но заменить существующую инфраструктуру, тем более в короткие сроки, у нас хорошая инфраструктура бесконтактных платежей, самая лучшая в мире, построить это вряд ли нужно — раз, второе — вряд ли получится», — пояснил Греф.

Banki.ru

ПС «Мир» планирует внедрять переводы через СБП на заправках Газпромнефти

7 июня в ходе ПМЭФ-2019 ПС «Мир» и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает увеличение доли безналичных платежей с использованием национальной платежной карты и Системы быстрых платежей (СБП).

В соответствии с соглашением, стороны будут активно участвовать в развитии совместных программ, стимулирующих безналичные расчеты, в том числе на АЗС «Газпромнефть».

В частности, платежная система «Мир» и «Газпромнефть» рассматривают возможность внедрения переводов через СБП как на автозаправках сети, так и в мобильном приложении.

Генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев объяснил важность максимального удобства оплаты на АЗС тем, что они входят в пятерку ТСП, где россияне расплачиваются национальной платежной картой.

Plusworld

Глава МТС: создание единой сети 5G негативно скажется на ее безопасности

Объединение крупнейших сотовых операторов в консорциум для создания единой национальной сети связи пятого поколения (5G) негативно скажется на ее безопасности. Такое мнение в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума высказал президент, председатель правления МТС Алексей Корня.

«Нам кажется, с точки зрения и безопасности, и конкурентоспособности, создание одной сети 5G не очень хорошо, потому что мы имели такие прецеденты, когда у кого-то из операторов сети падали, но тут же была возможность подхватить это другими сетями. Если мы строим одну сеть 5G, то мы тогда теряем возможность с точки зрения безопасности даже», — сказал он.

 «Мы говорим, что мир 5G — это мир Интернета вещей, искусственного интеллекта и так далее. Просто с точки зрения безопасности важно иметь несколько сетей 5G», — добавил глава МТС.

В этом смысле, продолжил Корня, развивая 5G в России, стоит использовать успешные модели, которые показали себя в других странах. «В Китае или в странах Ближнего Востока частоты выделялись операторам на бесплатной основе, чтобы они максимально быстро развернули сети 5G, и они это делали именно на базе своих сетей. Либо был более европейский или корейский сценарий, где проводились аукционы, распределялись между операторами частоты по аукционам, и они на базе этого развивали и сейчас начинают развивать сети. Это понятный и прозрачный механизм распределения», — уверен он.

Таким образом, по словам главы МТС, в компании «пока не видят смысла» присоединяться к совместному предприятию «Ростелекома» и «МегаФона» по развитию 5G.

ТАСС

Утечка на миллион

Данные клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе. Утечка суммарно затрагивает интересы примерно 900 тыс. россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. Эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством.

Две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock. В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов, включая их ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. В DeviceLock осторожно датируют ее 2014–2015 годами. Вторая база содержит всего 504 записи, но она интересна тем, что датируется 2018–2019 годами, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. руб.

«Ъ» удалось обнаружить первую базу данных и ознакомиться с ней. В открытом доступе она находится по меньшей мере с конца мая. Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ.

Эта база была выложена в заархивированном виде с двумя другими, в которых, согласно описанию, содержатся данные о клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. Первая состоит из 24,4 тыс. клиентов, содержит их ФИО, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и столбец «лимит», предположительно кредитный. Большинство физлиц из этой базы проживают в Волгограде и области. Актуальность данных неизвестна. Но «Ъ» дозвонился до нескольких человек из этого списка, все они подтвердили, что брали кредит в ХКФ-банке, но давно. По словам одного из них, примерно в 2009 году.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тыс. человек по всей России, такие как ФИО, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Актуальность базы — осень 2013 года. Несколько человек из этого списка, которым позвонил «Ъ», подтвердили, что брали кредит в ОТП-банке.

Пресс-служба Альфа-банка заявила, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». «В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно»,— заявили в ОТП-банке.

Основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян пояснил предположительное происхождение базы данных клиентов Альфа-банка с 55 тыс. записей. По его словам, осенью 2014 года в банке происходило массовое увольнение регионального IT-отдела. Данные могли утечь тогда, а позже база долгое время распространялась на черном рынке. «И вот не так давно ее разместили в паблик даже без пароля»,— поясняет господин Оганесян. Что касается свежей (2018–2019 годов) базы клиентов Альфа-банка, то ее мог взять клиентский менеджер, считает сотрудник одного из банков, специализирующийся на борьбе с мошенничеством. На это, по его мнению, указывает небольшой размер базы (чуть больше 500 человек), а также то, что все клиенты из определенной выборки, ограниченной суммой счета.

По всей видимости, человек, целенаправленно собравший эти базы, был или инсайдером, или же находил тех, кто их может украсть, полагает гендиректор Zecurion Алексей Раевский. «Судя по тому, что базы являются устаревшими, скорее всего, они использовались в узком круге, а когда перестали быть нужными, стали достоянием общественности,— предполагает он.— Теперь же люди, фигурирующие в этих базах, могут стать жертвами широкого круга банковских мошенников». Последние смогут, например, притворяясь службой безопасности банка, входить к жертвам в доверие, демонстрируя знание персональных данных, или использовать паспортные данные в мошеннических целях.

 Коммерсант

АКРА разрабатывает аналитическую IT-платформу

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ведет работу по созданию собственной аналитической платформы с использованием таких технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, сообщил ТАСС генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий на полях Петербургского международного экономического форума.

«Мы активно инвестируем в персонал и также в IT-платформу, которую мы строим. Вся архитектура этой платформы будет продумана и модернизирована для того, чтобы мы работали с big data, с очень большими числовыми нагрузками: машинное обучение, искусственный интеллект. Эта платформа уже заточена непосредственно под подобную работу», — сказал он.

По словам Зелезецкого, с помощью данной платформы АКРА станет более конкурентоспособно «не только на российском рынке и не столько на российском рынке, сколько на мировых рынках».

Гендиректор АКРА также отметил, что рейтинговое агентство продолжает работу по расширению сотрудничества с рейтинговыми агентствами стран БРИКС.

«Мы довольно большую работу ведем в направлении БРИКС. То, как это развивается сейчас, скорее, речь идет не об одном наднациональном рейтинговом агентстве БРИКС, а о содружестве, коалиции рейтинговых агентств из стран БРИКС», — пояснил он, отметив, что преимущество этой модели заключается в том, что рейтинговые агентства, которые уже работают в странах — членах БРИКС, не будут подвержены конкуренции со стороны одного наднационального рейтингового агентства, в том числе конкуренции на международном рынке.

ТАСС

683-П и его влияние на дистанционные каналы банковского обслуживания

Скоро вступит в силу постановление Банка России №683-П «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента». Существует мнение, что оно фактически запрещает использование SMS и PUSH-кодов для переводов в онлайн-каналах. Так ли это – портал PLUSworld.ru попросил ответить Павла Есакова, эксперта по системам аутентификации компании Потенциал.

В документе (№683-П – прим. ред.) имеется раздел 5.1, который касается механизмов подтверждения операций, проводимых по каналам дистанционного банковского обслуживания. ЦБ требует использования электронной подписи в рамках 63-ФЗ, что никоим образом не делает невозможным использование SMS и push каналов доставки кодов подтверждения банковских транзакций. Единственное ограничение – это использование простой электронной подписи (статического пароля), которая не связана с данными транзакции и абсолютно непригодна для финансовых операций.

Если стать на абсолютно формальные позиции, то в соответствии с требованиями 63-ФЗ устройство формирования подписи должно находиться под единоличным контролем лица, использующего электронную подпись. В реальной жизни код подтверждения вместе с данными о проводимой операции клиент банка получает по SMS или push каналу доставки, и полученный код подтверждения (усиленная неквалифицированная подпись) отправляется в банк вместе с содержимым транзакции. Можно говорить о том, что де-юре данный механизм не полностью соответствует 63-ФЗ, но использование аналогов собственноручной подписи регулируется Гражданским кодексом, который позволяет использовать любой вид аналога собственноручной подписи, закрепив это в договоре с клиентом, чем и пользуются практически все банки.

Так что появление положения 683-П практически не может привести к отмиранию ни SMS, ни push каналов доставки кода подтверждения операций.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Министры финансов G20​ призвали выполнять стандарты FATF

Министры финансов и председатели центробанков стран «двадцатки» в совместном коммюнике призвали к выполнению стандартов FATF.

FATF — межправительственная организация, которая занимается выработкой международных стандартов в области противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Она также оценивает соответствие национальных программ этим стандартам.

«Мы приветствуем резолюцию Совета Безопасности ООН 2462, которая подчеркивает важную роль FATF в установлении мировых стандартов по предотвращению и противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма… Мы подчеркиваем нашу сильную приверженность активизации усилий по борьбе с этими угрозами. Мы призываем к полному, эффективному и оперативному выполнению стандартов FATF», — говорится в коммюнике по итогам встречи финансовой G20 в Японии.

Кроме того, финансовая «двадцатка» приветствует обязательство FATF наблюдать за рисками и возможностями финансовых инноваций.

Министры финансов и председатели центробанков «двадцатки» ждут дальнейших действий FATF по укреплению глобальных мер противодействия финансированию терроризма.

Встреча министров финансов и глав центробанков стран «двадцатки» проходила в японском городе Фукуока 8 и 9 июня. Россию на форуме представляли замминистра финансов Сергей Сторчак и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Прайм

Страны G20 хотят ввести цифровое налогообложение

Министры финансов и руководители центральных банков стран Большой двадцатки (G20) договорились реформировать международные налоговые правила для крупных технологических компаний. Данное решение стало результатом двухдневного саммита в японском городе Фукуока.

Facebook, Google, Amazon и другие технологические гиганты сталкиваются с критикой из-за сокращения своих налоговых счетов, регистрируя прибыль в странах с низкими налогами независимо от местоположения конечного клиента.

Согласно новым правилам крупные многонациональные компании будет ожидать более высокая налоговая нагрузка. Кроме того, изменения затруднят таким странам, как Ирландия, привлекать прямые иностранные инвестиции благодаря обещанию сверхнизких ставок корпоративного налога.

“Мы поддерживаем недавний прогресс в решении налоговых проблем, связанных с диджитализацией, и одобряем амбициозную программу, состоящую из двухуровневого подхода. Мы удвоим наши усилия для достижения консенсусного решения с завершением окончательного отчета к 2020 году” —  Большая двадцатка (G20)

Наиболее активно за изменения в налогообложении крупных технологических компаний выступали Великобритания и Франция. В частности, представители данных стран поддержали решение по затруднению перевода прибыли под юрисдикцию низких налогов и введению минимального корпоративный налог. В то же время США выразили обеспокоенность тем, что изменения глобального корпоративного налогового кодекса в первую очередь нацелены на американские интернет-компании.

reuters.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}