ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 14.06.2019

ОБЗОР СМИ

НФО рекомендовано сотрудничать только с банками-агентами, соблюдающими стандарты продаж небанковских продуктов

Банк России предлагает некредитным финансовым организациям (НФО) воздерживаться от заключения договоров с банками, которые в качестве агентов НФО продают небанковские продукты, но при этом не присоединились к разработанным банковскими ассоциациями Стандартам защиты прав и интересов физических лиц – клиентов при продаже продуктов по агентской схеме, сообщает регулятор в информационном письме.

Стандарты регламентируют принципы и порядок раскрытия банками, выступающими агентами НФО, информации о реализуемых финансовых продуктах. Они разработаны Ассоциацией банков России (Ассоциацией «Россия») и Ассоциацией российских банков (АРБ) при участии Банка России с целью обеспечить максимально полное информирование потребителя о характеристиках и возможных рисках приобретаемого финансового продукта НФО. Кредитные организации вправе добровольно присоединиться к стандартам. Перечень таких банков можно будет найти на официальных сайтах Ассоциации «Россия» и АРБ.

Банк России

ЦБ: удаленные сервисы по сбору биометрии должны появиться у банков до конца года

Удаленные сервисы по сбору биометрических данных должны появиться у банков, которые занимаются сбором таких сведений у своих клиентов, до конца 2019 года, сообщил в пятницу журналистам начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

«Еще один важный момент, он касается развития сервисов на удаленном канале. Это обязанность банков по предоставлению таких сервисов, она будет введена чуть позже в 2019 году. Таким образом, банки, которые обеспечивают сбор биометрических данных, также будут обязаны вывести свои услуги для граждан в удаленном формате», — сказал он.

Дубынин напомнил, что сейчас планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми банки, имеющие базовую лицензию, получат отсрочку для внедрения биометрии до конца 2020 года.

Проект по созданию платформы удаленной биометрической идентификации клиентов ЦБ реализует совместно с участниками ассоциации «Финтех» — российскими банками, платежными системами и телеком-операторами. Разработку платформы вел «Ростелеком». Система размещена в его облачной защищенной инфраструктуре, доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей биометрической системы также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов.

Планируется, что в дальнейшем подключаться к платформе смогут и некредитные организации. Таким образом, россияне смогут проходить упрощенную идентификацию для дистанционного получения не только финансовых, но и иных услуг, в том числе государственных. Услуга по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно, была запущена летом 2018 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

ТАСС

Между нами, «юриками»: СБП заработает для В2В-переводов

Система быстрых платежей Центробанка (СБП) заработает между юридическими лицами. Об этом «Известиям» сообщил источник на финансовом рынке, информацию подтвердили в трех банках — участниках сервиса — Райффайзенбанке, РНКО «Платежный центр» и в банке АК Барс. В ЦБ «Известиям» рассказали, что сейчас сосредоточены на переводах между физическими лицами (P2P), а также от граждан к юридическим лицам (С2В), но в перспективе предполагают развивать и другие направления. Эксперты и кредитные организации приветствовали нововведение, однако указали, что остается под вопросом, по какому номеру будут идентифицировать организации, а также как будет вестись бухгалтерский учет операций.

От бизнеса к бизнесу

Финансовые организации и регулятор сейчас активно обсуждают возможность появления в системе быстрых платежей ЦБ новой функции — денежных переводов между юридическими лицами. Об этом «Известиям» рассказали в трех банках — участниках СБП — в Райффайзенбанке, РНКО «Платежный центр» и в банке АК Барс. В последнем уточнили, что к разработке новой опции планируют приступить в III квартале этого года. Источник «Известий» на финансовом рынке добавил, что это станет третьим этапом развития системы быстрых платежей. Размер комиссии по таким переводам пока обсуждается, добавили в банках.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что в настоящий момент сосредоточены на подключении банков к СБП и запуске второго этапа — платежей от граждан в пользу юридических лиц, в том числе с помощью QR-кода. В дальнейшем регулятор предполагает развивать систему и в других направлениях, но пока об этом говорить преждевременно, добавили там.

В опрошенных «Известиями» кредитных организациях уверены, что у системы быстрых переводов между юридическими лицами большой потенциал. Она будет особенно востребована среди представителей малого и среднего бизнеса, считает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Основными преимуществами СБП для юрлиц будут скорость и простота отправки. Это будет выгодно отличать СБП от перечисления между обычными расчетными счетами.

Впрочем, традиционные перечисления новый функционал СБП не вытеснит, уверены в банках. Кроме того, компании уже сейчас могут в срочном порядке переводить друг другу деньги в течение нескольких часов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в феврале 2019 года. На данный момент к ней подключены 14 банков. Через СБП клиенты-физлица разных банков могут переводить друг другу деньги по номеру телефона. Комиссия за эту услугу пока не взимается. В этом году также планируется запустить переводы от физлиц в пользу организаций с помощью QR-кодов. Для ритейлеров это будет выгоднее традиционной оплаты картой, поскольку комиссии должны быть меньше тех, которые магазины сейчас платят банкам за эквайринг.

Главный конкурент СБП — сервис мгновенных переводов Сбербанка. Он позволяет делать перечисления по номеру телефона между клиентами банка, а также на счета банков-партнеров — Тинькофф-банка и Совкомбанка. Сейчас Сбербанк вслед за ЦБ разрабатывает технологическую платформу, которая позволит оплачивать покупки в магазинах через QR-код.

Где номер, Зин?

Перед реализацией функции по переводам между юрлицами предстоит решить несколько важных вопросов, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он уточнил, что организация может иметь десятки телефонных номеров и непонятно, какой из них использовать для идентификации компании. Кроме того, переводы между компаниями сопровождаются оформлением большого количества документов: когда одно юрлицо другому что-то оплачивает, соблюдается определенная отчетность, что составит дополнительную сложность для быстрых перечислений, отметил Артем Соколов.

Идентификатор компании — главный вопрос, согласны в банках. Термин «по номеру телефона» в применении к переводам между юрлицами не совсем корректен, уверен руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин.

— Если перечисления будут осуществляться по номеру телефона, то как именно? Необходимо закрепить номер за организацией или он будет оформлен на имя директора? Тогда не возникнет ли противоречия с P2P-переводами? Возможно, вместо номера сотового телефона имеет смысл использовать ИНН или ОГРН, при вводе которых выходит полный перечень реквизитов для сверки, — предположил руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс банка Ильназ Ситдиков.

Вариантов организации быстрых B2B-платежей может быть несколько, среди них — перевод по специальному телефону, закрепленному за организацией, а также перечисление по номеру, к которому привязаны реквизиты банковского счета или ИНН, предположил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Особых препятствий для того, чтобы построить такую систему платежей, нет, уверен эксперт.

Однако высока вероятность того, что в первое время будет определен лимит на сумму быстрых B2B-переводов, считает Алексей Коренев. Аналитик считает, что новая технология будет пользоваться популярностью и у крупных компаний. Он добавил, что на пути запуска быстрых перечислений между юрлицами предстоит решить множество вопросов, в том числе верное отображение платежей в фискальных целях и корректный бухгалтерский учет операций.

Внедрение быстрых платежей в сегменте B2B в России — это уже назревший тренд, уверен финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его мнению, нововведение ощутимо облегчит жизнь российским предпринимателям, поскольку доступ к системе будет открыт круглые сутки. Кроме того, вырастет скорость движения средств и сократится бумажная волокита, что также будет выгодно бизнесменам.

Известия

В России могут обязать Visa и Mastercard передать функцию аутентификации НСПК

Россия может обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей в  Национальную систему платежных карт  (НСПК, 100-процентная «дочка» Центробанка), следует из поправок в закон «О национальной платежной системе» ко второму чтению — речь идет о протоколе 3D-Secure, который обеспечивает дополнительную безопасность при оплате картой в Интернете: на мобильный телефон плательщика отправляется СМС, содержащее динамический код — в большинстве случаев это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты, сообщают «Ведомости».

Ранее международные платежные системы передавали трафик в сжатые сроки, и изначально НСПК предлагала запуститься и вовсе без 3D-Secure — для ускорения процесса, рассказывали «Ведомостям» в октябре 2014 году несколько участников совещаний, посвященных работе НСПК, но в итоге международные системы продолжили обрабатывать запросы самостоятельно. По словам сотрудников нескольких платежных систем, закон в текущем виде не обязывает международные платежные системы передавать НСПК функции 3D-Secure, но ближе к концу прошлого года ЦБ и его «дочка» задумались о локализации этого сервиса и начали переговоры с международными платежными системами.

«Все внутрироссийские операции мы обрабатываем в НСПК. И сервис 3D-Secure как проверка до проведения операции, по нашему мнению, также должен осуществляться НСПК. Мы провели большую работу с банками, и они активно поддерживают этот подход. Мы рассчитываем, что международные платежные системы сделают это в кратчайшие сроки», — говорила в интервью «Ведомостям» в январе 2019 года куратор платежной системы, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Законопроект обязывает системно значимые банки с 1 ноября этого года обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК, остальным банкам документ отводит еще год на подготовку — до ноября 2020 года, новелла, касающаяся локализации 3D-Secure, была внесена в законопроект после консультаций с ЦБ и экспертным сообществом, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В случае принятия поправок банкам придется отправлять запросы на авторизацию по 3D-Secure не напрямую в платежную систему, как сейчас, а в НСПК, в целом банки могут успеть провести эти работы до ноября, считает директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова, но это дополнительные затраты на разработку и интеграцию — в части как эмиссии, так и эквайринга.

Banki.ru

Депутат ГД анонсировал разработку законопроектов о контроле за движением наличных денег

Депутаты Госдумы будут инициаторами ряда законопроектов по борьбе с коррупцией, касающихся бесконтрольного движения наличных денег, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Об этом сообщает «Прайм».

«Мы постараемся в этом году быть инициаторами ряда законопроектов, которые позволят минимизировать вот это движение любых наличных денежных средств бесконтрольным образом. Которых на сегодняшний день просто сотни миллиардов рублей», — сказал Луговой в эфире радио «Вести FM».

Парламентарий отметил, что среди сфер с бесконтрольным движением наличных — рынок металлолома и дикорастущего сырья.

«Чем больше мы сузим движение рынка наличных денежных средств, тем эффективнее будет борьба с коррупцией. Кстати говоря, Центральный банк в этом смысле ведет достаточно жесткую политику», — пояснил депутат.

Прайм

Госдума рассмотрит законопроект о введении штрафов за невыполнение требований к хранению персональных данных россиян

13 июня по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Виктора Пинского и Даниила Бессарабова на рассмотрение Госдумы предложен законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающийся локализации хранения персональных данных россиян.

В частности, депутаты предлагают за невыполнение оператором при сборе персональных данных, в т. ч. через интернет, предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории страны, установить следующие штрафы: для граждан – 30-50 тыс. руб., должностных лиц – 200-500 тыс. руб., юрлиц – 2-6 млн руб.

Повторное нарушение будет караться штрафами 50-100 тыс. руб. – для граждан, 500 тыс. – 1 млн руб. – для должностных лиц , 6-18 млн руб. – для юридических лиц.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство не предусматривает отдельную ответственность за неисполнение требований о локализации баз данных. В результате штраф для интернет-корпораций составил 3 тыс. руб. по статье за непредставление информации. Депутаты считают такой штраф для крупных интернет-организаций несоразмерным характеру правонарушения и не способным заставить соблюдать российское законодательство.

Plusworld

Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро

Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Антона Силуанова Андрей Лавров.

Ранее Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют будет взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей в России и ЕС.

В ходе встречи также обсуждался вопрос участия европейского бизнеса в реализации нацпроектов в России. Силуанов заявил, что Москва заинтересована в такого рода сотрудничестве и препятствий для участия иностранных компаний в национальных проектах нет.

Первый вице-премьер также проинформировал заместителя главы Еврокомиссии о принимаемых российским правительством мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в России и либерализацию торговли.

Стороны выразили надежду на интенсификацию экономического сотрудничества между Россией и ЕС, увеличение объемов товарооборота, а также успешную реализацию совместных инвестиционных проектов в различных отраслях.

Необходимость снижения зависимости от доллара стала одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, причем даже за рубежом. Российские власти указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом в Москве заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара — речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.

РИА Новости

«Мир» и национальные платежные системы стран ЕАЭС запустят взаимный прием карт

Об этом генеральный директор ПС «Мир» Владимир Комлев сообщил в Самарканде на Третьей рабочей встрече глав национальных платежных систем и центральных банков стран ЕАЭС.

В частности, он заявил, что НСПК Мир совместно с национальными платежными системами стран ЕАЭС не только развивает технологические сервисы, но и разрабатывает платформы, в рамках которых будет обеспечен взаимный, кросс-системный прием национальных платежных карт в инфраструктурах банков.

В. Комлев пояснил, что, например, “картами армянской платежной системы ArCa можно будет расплатиться в инфраструктуре участников узбекской платежной системы UzCard, а картами UzCard – в устройствах банков, входящих в белорусскую «Белкарт» и так далее”.

По его словам, сама платформа уже практически готова, возможность взаимного приема карт должна будет появиться в 2019 году.

Plusworld

НСПК: каждый третий держатель «Мира» не пользуется другими картами

Каждый третий держатель карт платежной системы «Мир» не пользуется другими банковскими картами. Об этом на Третьей рабочей встрече глав национальных платежных систем и центральных банков стран ЕАЭС рассказал генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

«Мы поставили себе стратегическую цель — стать неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. И сегодня у каждого третьего пользователя наша карта является единственной в кошельке, он платит именно «Миром», ему не нужна альтернатива», — сообщил Комлев.

Он также отметил, что на текущий момент в России выпущено более 60 млн национальных карт, десятая часть из которых была эмитирована с начала 2019 года.

Планируется, что до конца 2019 года российскими банками будет выпущено более 67 млн карт «Мир». Кроме того, растет и доля карт, выданных небюджетникам. По последним данным, 44% карт «Мир» выпущено в рамках коммерческой эмиссии, 56% приходится на бюджетную.

Глава платежной системы также рассказал, что растет трансакционная активность по российским национальным картам. Общее количество ежемесячных операций по «Миру» превышает 500 млн штук. В среднем держатель карты «Мир» совершает покупок более чем на 10 тыс. рублей в месяц, средняя сумма чека составляет 696 рублей.

Banki.ru

Минфин сообщил об успешном прохождении проверки операторами ЭТП

Все операторы электронных площадок (ЭТП) и оператор специализированной электронной площадки успешно прошли проверку в отношении защиты информации, персональных данных, взаимодействия с банками, обеспечения идентификации и аутентификации на электронной площадке с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщает Минфин.

«Проверка проводилась в отношении защиты информации, персональных данных, взаимодействия с банками, обеспечения идентификации и аутентификации на электронной площадке с использованием ЕСИА. По итогам проверки принято решение, что все операторы электронных площадок и оператор специализированной электронной площадки соответствуют необходимым требованиям и успешно прошли контрольные мероприятия», — говорится на сайте ведомства.

Проверка электронных площадок и их операторов проводилась на соответствие требованиям, вступившим в силу после 1 января 2019 года.

В состав межведомственной комиссии, осуществлявшей проверку, вошли представители Минфина, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК, ФАС и Казначейства России.

Banki.ru

Основными потребителями услуг мобильной связи​ скоро станут роботы

В ближайшее время число неодушевленных абонентов в разы превысит число обычных. В настоящее время основными потребителями услуг мобильной связи являются люди. Но совсем скоро это изменится и на первое место выйдут неодушевленные абоненты: роботы, всевозможные «умные» устройства и датчики.

Об этом заявил директор по маркетингу и системным исследованиям НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман в ходе национальной конференции «Виртуальные операторы подвижной радиотелефонной связи в РФ».

 «Это связано с быстрым ростом сегмента корпоративной автоматизации (М2М/IoT), именно они станут основными потребителями беспроводной связи в ближайшей перспективе. Большой скачок развития рынка M2M ожидается после 2020 года, когда сети 5G войдут в коммерческую эксплуатацию в России», — сказал Фрейнкман.

Напомним, на прошлой неделе компании «Ростелеком», «МегаФон» и Nokia совершили первый международный видеозвонок в российских сетях 5G.

Banki.ru

Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов

Сбербанк в рамках планового обновления сети самообслуживания будет постепенно переводить традиционные устройства на ресайклеры, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Технологии развиваются, сегодня мы говорим о том, что в нашей стране самыми популярными становятся уже ресайклеры, которые и выдают деньги, и принимают. Их нужно меньше перезаряжать, меньше обновлять деньгами. Они более надежны, хотя «мозги» в них значительно сложнее», — сказал Кузнецов.

«Поэтому мы давно приняли решение, что будем постепенно выводить банкоматы и постепенно перегружать нашу сеть самообслуживания в рамках планового обновления на ресайклеры», — добавил он.

По словам зампреда Сбербанка, это займет продолжительное время, но будет делаться в плановом режиме. «Ничего специального делать не планируем», — подчеркнул он.

Банкоматы-ресайклеры позволяют использовать внесенные клиентами средства для выдачи наличных. Такая система позволяет банкам оптимизировать затраты на инкассацию. Глава Сбербанка Герман Греф в мае говорил, что сеть банкоматов банка состоит из около 80 тыс. устройств.

РИА Новости

«Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером

«Тинькофф» запустил в эксплуатацию голосового помощника по имени «Олег», сообщает банк. Он доступен в мобильном приложении, но пока не всем клиентам банка.

Клиенты будут получать доступ к «Олегу» постепенно: на этой неделе он станет доступен пользователям устройств на основе iOs, позднее (через неделю) банк обещает добавить и пользователей устройства с операционной системой Android. «Первые обладатели «Олега» смогут поделиться им со своими друзьями, переведя деньги через голосового помощника. Нужно просто попросить «Олега» сделать перевод нужному клиенту «Тинькофф», и в течение часа после поступления денег на счет получателя в его мобильном приложении появится «Олег».

На Android голосовой помощник заработает после обновления приложения до версии 4.8, которая будет опубликована в ближайшее время, говорится в пресс-релизе банка. До конца июня все клиенты Тинькофф Банка смогут воспользоваться помощью «Олега».

Что умеет «Олег»

Первоначально «Олег» сможет переводить деньги на счета в «Тинькофф» и Сбербанк, бронировать столик в ресторане, записывать в салоны красоты, покупать билеты в кино, менять данные пользователя в экосистеме «Тинькофф», заказывать и отправлять на почту электронные документы, например, справки для посольств, а также общаться на свободные темы, консультировать по банковским продуктам и давать советы, опираясь на информацию из «Тинькофф-журнала».

Для тех задач, которые голосовой помощник не сможет решить автоматически, он будет обращаться за помощью в кол-центр банка: «Олег», собрав информацию от клиента, сможет поставить задачу, которую будет выполнять человек. В пресс-релизе «Тинькофф» сказано, что «Олег» — еще молодой помощник, иногда может отвечать, не подумав, что объясняется его «вспыльчивым характером». Его детальный портрет описан так: мужчина 25-40 лет, вежливый, не любит панибратства, может быть настойчивым, но не учит пользователя жизни, пока тот не попросит. Он говорит голосом актера Никиты Прозоровского. Прервать общение с ботом, если он зайдет в тупик, можно будет фразами «Хватит» и «Позови человека».

«Экосистема «Тинькофф» развивается, усложняется, обрастает новыми сервисами, поэтому голосовой помощник «Олег» призван помочь пользователю сделать взаимодействие с ней максимально удобным и быстрым и в целом существенно улучшить клиентский опыт. Мы запустили чат-ботов для клиентов около года назад, сегодня в клиентских чатах «Тинькофф» (на сайте и в мобильном приложении) более 35% входящих обращений клиентов уже полностью обслуживаются и решаются роботами, диалог происходит вообще без участия человека со стороны «Тинькофф». Сегодня только в текстовом канале клиентской поддержки роботы позволяют сэкономить нам около 50 млн рублей в месяц», — пояснили в пресс-службе «Тинькофф» цели запуска «Олега». Расходы на разработку говорящего бота в банке не раскрывают, отмечая лишь, что «вся разработка «Олега» отбивается меньше чем за месяц текущей экономией, которую дают текстовые чат-боты».

Советы от «Олега»

Мы протестировали «Олега». Сначала попросили его перевести деньги на счет коллеги в Тинькофф Банке. «Олег» в ответ предложил два варианта: зайти в список контактов и вручную выбрать получателя или же назвать ему его номер телефона. Но когда «Олегу» надиктовали номер, признался: «Что-то пошло не так», и попросил никому не рассказывать о его неудаче. В итоге перевести деньги только с помощью голосового помощника не получилось.

«Олег» затрудняется ответить на вопрос «Сколько стоит доллар?». Но если спросить, какой курс доллара, то он отправляет в соответствующий раздел в мобильном приложении.

На вопрос «Как разбогатеть?» «Олег» советует в течение месяца расплачиваться картой, а потом посмотреть статистику расходов в приложении. А чтобы скопить на пенсию, по его версии, достаточно просто работать.

Главным испытанием для «Олега» оказался вопрос «Как попасть в список Forbes?». Он искал ответ на него около пяти минут и наконец выдал: «Надо увеличить список до 1 млрд богатейших людей». Сейчас в глобальном списке Forbes 2153 миллиардера, так что если расширить список, то шансы попасть в него действительно вырастут.

В затруднительных случаях «Олег» признает, что не может ответить, но предлагает в качестве альтернативы спросить у него совета. Советы, как правило, связаны с личным благосостоянием. Вот что он успел посоветовать за время общения: оценить свою «финансовую подушку», хранить «резерв» на картах с процентом на остаток, сдать в аренду завалявшиеся дома вещи, например перфоратор. А вот как «Олег» шутит:

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков на Петербургском форуме рассказывал, что в процессе разработки «Олегу» предложили пообщаться с «Алисой», голосовым помощником «Яндекса». «Алиса», по словам Тинькова, оказалась поумнее и даже отшила «Олега», когда тот пытался с ней флиртовать.

В ожидании конкурентов

«Тинькофф» занимается технологиями распознавания речи с 2016 года, сейчас разработанная банком технология правильно определяет до 95% произнесенных слов, утверждает компания. Для обучения помощника используется суперкомпьютер «Тинькофф» (кластер Колмогоров). Впервые о том, что банк работает над проектом собственного голосового помощника, стало известно 6 декабря 2018 года, когда Олег Тиньков представил прототип на корпоративной вечеринке. Тогда он обещал показать «Олега» широкой общественности «через неделю».

Сейчас среди российских компаний голосовой помощники есть у «Яндекса» («Алиса»), виртуальный помощник с ограниченным набором функций у «Мегафона» («Елена»). Mail.ru Group также обещает запустить своего голосового помощник «Маруся» 17–18 июня, сообщало агентство «Пр

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}