ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 17.06.2019

ОБЗОР СМИ

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 14 июня 2019 года

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 7,50% годовых.

Мы также понизили прогноз по инфляции на конец 2019 года на 0,5 процентного пункта, до 4,2–4,7%.

Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Мы допускаем переход к нейтральной политике до середины 2020 года.

Теперь подробнее о факторах, которые мы учитывали, принимая сегодняшнее решение.

Первое. Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, в том числе ее упреждающее повышение во второй половине прошлого года. Пик инфляции был пройден в марте и составил 5,3% – чуть ниже наших ожиданий. При этом темп замедления инфляции с этого более низкого пика в целом соответствует нашему прогнозу.  В феврале–мае цены росли примерно на 0,3–0,4% в месяц с исключением сезонности. То есть месячный темп прироста вернулся к минимальным уровням с августа прошлого года и в годовом выражении находится вблизи 4%. По итогам мая годовая инфляция снизилась до 5,1%. На начало этой недели она составила 5% ровно. Такая динамика обусловлена следующими факторами.

Влияние повышения ставки НДС на инфляцию исчерпано.

Дополнительный вклад в замедление инфляции также внесло укрепление рубля с начала года. Этому способствовали более высокие нефтяные цены и в целом благоприятные условия на финансовых рынках. Восстановился интерес международных инвесторов к российским активам. Особенно это проявилось на рынке ОФЗ.

Значимую роль продолжают играть и соглашения по розничным ценам на топливо между Правительством Российской Федерации и крупнейшими нефтяными компаниями. В годовом выражении цены на бензин выросли в мае на 2,8%, и, видимо, в ближайшее время темпы их роста будут оставаться сдержанными. При этом новое регулирование на этом рынке, в частности компенсирующие механизмы (включая возвратные акцизы), довольно сложное. В полной мере оценить его экономическую эффективность в среднесрочной перспективе, особенно в сценариях со значительными колебаниями цен на нефть, на сегодняшний день затруднительно.

Ограничивает инфляцию и сдержанная динамика внутреннего спроса.

В связи с этим более подробно об экономике. Это второй важнейший фактор, который мы принимали во внимание. Темпы роста экономики в первом полугодии складываются ниже ожиданий. Мы прогнозировали некоторое замедление деловой активности в начале года под влиянием следующих факторов: повышение НДС; возможно, небольшое замедление роста мировой экономики и спроса на российские товары и услуги; сроки реализации крупных национальных проектов, которые в основном приходятся на второе полугодие. Некоторые из этих факторов оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов.

Мы сможем более подробно проанализировать причины замедления экономического роста после поступления детальной статистики по ВВП. Но уже опубликованные в апреле данные за 2018 год и предварительная оценка за I квартал 2019 года дают основания для уточнения прогноза ВВП на этот год. В частности, оно связано с более низкими темпами роста экспорта и более сдержанным взглядом на перспективы роста мировой экономики и внешнего спроса. В части динамики потребительского и инвестиционного спроса прогноз не пересмотрен с учетом ожидаемых более активных государственных расходов во втором полугодии. В результате мы уточнили прогноз экономического роста на 2019 год с 1,2–1,7% до 1–1,5%.

Третье. Проинфляционные риски на горизонте до года снизились. Во-первых, мы больше не ожидаем отложенных эффектов повышения НДС. Во-вторых, с начала года ФРС США последовательно смягчала свою риторику на фоне ожиданий замедления роста глобальной экономики. Это при прочих равных ограничивает риск значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

В марте–апреле мы отмечали снижение рисков ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары. В целом они остаются умеренными, хотя в мае текущая продовольственная инфляция с исключением сезонности была несколько выше, чем в предыдущие три месяца.

В дальнейшем мы ожидаем, что рекордные посевные площади, ранняя весна и в целом пока благоприятные погодные условия позволят получить хороший урожай овощных, зерновых и других культур. С начала этого года внутренние и мировые цены на зерно снизились. Все это ограничивает проинфляционные риски в части продовольствия.

Что касается месячных темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, то в марте–мае они оставались вблизи или ниже 4% в годовом выражении.

Четвертое. Мы учитывали, что инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными как относительно цели по инфляции, так и минимальных уровней, достигнутых в первые месяцы 2018 года. Динамика инфляционных ожиданий – неоднородная. Ценовые ожидания предприятий в апреле–мае продолжали снижаться. Инфляционные ожидания населения в этот период составили 9,3–9,4%. При этом мы рассчитываем, что снижение инфляции до 4% будет способствовать снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Ожидания профессиональных аналитиков остаются заякоренными на цели по инфляции – вблизи 4%.

Пятое. Денежно-кредитные условия смягчаются. Это происходит под влиянием изменения ожиданий участников финансового рынка. Во-первых, пересмотрены вниз ожидания по траектории ключевой ставки Банка России. Во-вторых, скорректировались ожидания и доходности на внешнем финансовом рынке на фоне изменения риторики крупнейших центральных банков, что я уже отметила. В этих условиях снижаются доходности ОФЗ, что создает потенциал для снижения депозитно-кредитных ставок. В апреле–мае ряд крупных банков сократил ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам. Принятое сегодня решение о снижении ключевой ставки и тот сигнал, который мы дали, закрепят эти тенденции.

Что касается среднесрочного прогноза. Пока сохраняется неопределенность относительно итогов переговоров ОПЕК+.  Мы ожидаем, что дальнейшая координация действий между участниками соглашения позволит обеспечить плавную динамику нефтяных цен на прогнозном горизонте. Принимая во внимание их фактическое изменение с начала года, мы пересмотрели вверх среднегодовую цену на нефть «Юралс» в базовом сценарии – с 60 до 65 долл. США за баррель в 2019 году и с 55 до 60 долл. США за баррель в 2020 году. На 2021 год мы сохраняем консервативные предпосылки о достижении уровня 55 долл. США за баррель.

Основные показатели платежного баланса в базовом сценарии также уточнены с учетом цен на нефть и ожидаемой динамики мировой экономики. Мы прогнозируем сальдо текущего счета на этот год в 98 млрд долл. США (около 6% ВВП) с последующим снижением до 50 млрд долл. США (около 3% ВВП) в 2021 году. Это связано с нисходящей динамикой цен на нефть и расширением импорта товаров по мере ускорения экономического роста.

Сальдо финансового счета по частному сектору в 2019 году, по нашей оценке, сложится на уровне около 50 млрд долл. США (3% ВВП). За первые пять месяцев текущего года сальдо финансовых операций частного сектора уже составило 35 млрд долл. США. Мы ожидаем его существенного снижения во втором полугодии по сравнению как со второй половиной прошлого года, так и с первым полугодием текущего года. В основном по следующим причинам. Во-первых, это отражает возвращение к типичной сезонности, которая характерна для показателей платежного баланса. Во-вторых, мы ожидаем нормализации накопления иностранных активов, которое значительно ускорилось с середины прошлого года на фоне усиления внешних, в том числе геополитических, рисков.

Наше видение перспектив экономического роста на среднесрочный период в целом остается без изменений. После роста ВВП на 1–1,5% в текущем году мы ожидаем его постепенного ускорения – до 2–3% в 2021 году. При этом наш прогноз будет в существенной мере зависеть от сроков и эффективности реализации национальных проектов, а также других решений в области бюджетной политики.

Так, в настоящее время активно обсуждаются возможные варианты использования ликвидной части средств Фонда национального благосостояния сверх порога в 7% ВВП. Рассматривая возможные решения, важно учитывать, что ключевая задача бюджетного правила – снизить зависимость экономики, реального валютного курса и государственных финансов от колебаний мировых цен на энергоносители и стабилизировать их в состоянии, эквивалентном цене отсечения по нефти. И решить эту задачу во многом удалось: влияние колебаний цен на нефть на российскую экономику заметно снизилось. Сейчас, по сути, предлагаются изменения правила. Они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры.

Кроме того, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий.

Поэтому, оценивая те или иные предложения, мы призываем в полном объеме учитывать баланс выгод и потерь от изменения макроэкономических условий, а они могут быть существенными.

Подходы к бюджетной и структурной политике будут значимо влиять на наш прогноз и наши оценки баланса рисков для инфляции. А это, в свою очередь, будет определять траекторию изменения денежно-кредитной политики.

Банк России

Информация о кадровых изменениях

Директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Полупанов Юрий Алексеевич 14 июня 2019 года покидает свой пост в связи с решением продолжить карьеру вне Банка России.

Исполняющим обязанности директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России назначен первый заместитель директора Дворянчиков Игорь Владимирович.

Банк России

Банк России открывает интернет-портал, посвященный экономическим и финансовым исследованиям

На портале Эконс будут публиковаться обзоры научных исследований, колонки, интервью с российскими и зарубежными экономистами и другие материалы по темам, которые касаются политики центральных банков, макроэкономики, развития финансовых рынков, финансовых технологий.

Авторами публикаций станут как сотрудники Банка России, так и эксперты исследовательских и научных организаций, аналитики компаний и банков.

Создание нового ресурса прокомментировала Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, курирующая исследования в Банке России:

«Политика центробанков, чтобы быть успешной, должна опираться на результаты научных исследований. И одновременно сама работа центральных банков часто дает толчок развитию науки, их деятельность становится базой для научных исследований. Поэтому центробанки активно вовлечены в научную дискуссию и способствуют ее развитию. И Банк России также стремится к активному научному диалогу. Мы уже перезапустили и развиваем академический журнал «Деньги и кредит», но нужна более широкая дискуссия, в которую вовлечены будут не только университетские исследователи, но и аналитики и эксперты. Поэтому мы запускаем портал Эконс. Сотрудники Банка России будут его постоянными авторами, но наш голос здесь не будет ни единственным, ни доминирующим».

Часть материалов сайта будет переводиться на английский язык. В основном это публикации, касающиеся российской экономики либо представляющие собой взгляд из России на общую глобальную повестку центральных банков и финансовых регуляторов.

Для создания и развития портала сформирована редакция, основу которой составили журналисты, работавшие в ведущих деловых медиа. Редакцию возглавила бывший экономический обозреватель газеты «Ведомости» Ольга Кувшинова.

Создание Эконс стало продолжением коммуникационной политики Банка России, направленной на открытость и улучшение взаимодействия с обществом. Для широкой аудитории в 2017 году создан сайт Финансовая культура, посвященный финансовому просвещению. С 2018 года в новом формате выходит научный журнал Банка России «Деньги и кредит», ориентированный на академическое сообщество. Онлайн-версия журнала теперь также будет размещаться на отдельном сайте на домене Эконс. Эконс предназначен для представителей экспертного сообщества, журналистов финансово-экономических СМИ, аналитиков банков и компаний, работников государственных органов и всех, кто интересуется тем, как устроены и работают экономика и финансовые рынки.

Банк России

Набиуллина: доля нацвалют в торговле России с ЕС будет расти

Торговля России и Евросоюза проходит в долларах из-за того, что значительную часть российского экспорта составляют сырьевые товары, административным путем перевести торговлю на иные валюты невозможно, однако постепенно будет происходить переход на другие валюты, в том числе национальные, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Действительно, сейчас возникает все больше и больше идей, и вопрос, почему наша торговля с Евросоюзом номинирована в долларах, а не в национальных валютах, в том числе в евро. Это было бы удобнее и надежнее, учитывая в том числе разные ограничения, которые накладываются на использование доллара, и мы их видим, в результате геополитических угроз и рисков», — сказала она на студенческой конференции Россия — ЕС в Сколково, добавив, что основной причиной торговли с ЕС в долларах является то, что значительная часть российского экспорта — это экспорт сырьевых товаров.

«Но этот процесс, на наш взгляд, будет происходить, и мы видим, что он уже происходит: постепенно доля долларов в торговле уменьшается. Но, на мой взгляд, это будет происходить очень плавно, так как тут есть коммерческая логика, есть контракты компаний, и невозможно их административным путем перевести на ту или иную валюту. Но, конечно… мы будем постепенно переключаться на другие валюты, на наши национальные валюты», — уверена Набиуллина.

В качестве примера она привела торговые отношения России со странами Евразийского экономического союза (в союз помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), с которыми доля национальных валют в торговле достигла уже 70%, несмотря на достаточно большую долю сырьевой торговли.

«Поэтому, если будет движение с двух сторон (мне кажется, заинтересованность в этом стала в последнее время появляться), мы постепенно сможем диверсифицировать валюты наших расчетов, хотя бы диверсифицировать и не так зависеть от одной валюты расчетов», — заключила Набиуллина.

РИА Новости

Куда переведут наличные

Банк России изучает возможность запуска собственной цифровой валюты. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на студенческой конференции в «Сколково».

Цифровая валюта центральных банков (Central Bank Digital Currency (CDBC) используется в качестве дополнительной или альтернативной валюты. «Действительно, Central Bank Digital Currency не может быть реализована немедленно, тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», — цитирует ее ТАСС. Ранее о таких планах сообщали центральные банки Китая, Японии, Эквадора и других стран.

При принятии решения о выпуске национальной цифровой валюты в первую очередь будет учитываться надежность технологий. «Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров», — заявила Набиуллина. Кроме того, глава ЦБ подчеркнула, что к введению электронных денег должно быть готово и общество. «Люди часто дорожат своей приватностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — добавила Набиуллина и отметила, что сейчас многие пользуются наличными, потому что ценят приватность и анонимность, а не для сокрытия сомнительных операций.

Дискуссия о цифровых валютах возникает не первый раз. Еще в апреле ЦБ выпустил аналитическую записку, в которой указал, что «появление новых денег центральных банков в виде CBDC может видоизменить устройство финансовой системы, но вряд ли поможет решить структурные экономические проблемы какой-либо конкретной страны».

Российская газета

Набиуллина: банки ряда стран хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT

Банки нескольких стран собираются стать участниками российского аналога SWIFT, уже есть тестовые подключения, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции Россия — ЕС в Сколково.

«Постоянно раздаются угрозы, что та или иная страна, включая Россию, может быть отключена от SWIFT, поэтому, безусловно, нашей реакцией было развитие собственной системы. Мы ее активно стали развивать после 2014 года и создали систему передачи финансовых сообщений. На наш взгляд, она достаточно удобна, потому что действует на тех же стандартах, что и SWIFT, поэтому тем, кто к ней подключается, не надо полностью перестраивать свои внутренние системы, они могут работать в удобных стандартах. Внутри России уже сейчас передача этих финансовых сообщений активно используется, около 18%, поэтому банки могут выбирать, какую систему использовать, и, если возникнут риски, быстро переключиться на эту систему передачи финансовых сообщений», — сказала глава регулятора.

«Кстати, к ней могут подключаться не только банки, но и крупные предприятия, если хотят напрямую подключаться, и уже такое подключение есть. Она открыта для внешнего подключения, мы ее развиваем для наших партнеров по торговле, если они хотят подключаться, и уже такая работа идет, банки нескольких стран собираются подключаться, уже тестовые подключения есть. Мы считаем, что она будет развиваться», — отметила Набиуллина.

Система передачи финансовых сообщений была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Система в октябре 2014 года испытывала давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ.

В конце апреля директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина говорила, что регулятор заключил соглашения с двумя нерезидентами по участию в системе передачи финансовых сообщений, еще с пятью ведет переговоры.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тыс. крупнейших организаций более чем в 200 странах.

РИА Новости

ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты

Банк России изучает возможность запуска цифровой валюты, оценивая при этом степень зрелости технологии и готовность общества к принятию неанонимных средств платежа, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции Россия — ЕС в Сколково.

«Я также согласна, что central bank digital currency (цифровая валюта Центрального банка. — Прим. ред.) не может быть реализована немедленно, но тем не менее многие центральные банки, в том числе российский, изучают такую возможность. Первое, что нам нужно понимать, — насколько зрелые технологии, потому что, если речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надежность, бесперебойность, и технологии должны быть зрелыми. В том числе технологии распределенных реестров», — сказала глава регулятора.

«Второе — насколько общество готово к принятию такой валюты. В проекте написано, что это не анонимная валюта, многие представляют, что digital currency (цифровая валюта. — Прим. ред.) Центрального банка придет на смену наличным: это более удобно, это электронные деньги для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных? Если мы посмотрим на некоторые страны, они стали, действительно, почти безналичными, но во многих странах наличные пользуются большим спросом», — пояснила она.

По словам Набиуллиной, распространение неанонимных цифровых валют — это в некотором смысле и готовность общества. «Это не только потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции, но люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Третье, что я посоветовала, если вы будете развивать этот проект, — посмотреть, какое преимущество дает central bank digital currency по сравнению с теми системами мгновенных платежей, которые сейчас активно развиваются», — заключила она.

Появление частных криптоактивов заставили центральные банки начать обсуждение создания специальных цифровых денег — обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте. Они имеют цифровое представление и способны выступать в качестве средства платежа.

В конце апреля Банк России опубликовал аналитическую записку, в которой указал, что цифровые валюты центральных банков могут стать ликвидным активом, но вместе с тем пользование ими по ряду причин может быть непривлекательно для потребителя.

РИА Новости

Главы национальных платежных систем СНГ создадут экспертный совет

В Самарканде завершилась Третья рабочая встреча глав платежных систем стран СНГ. В мероприятии приняли участие представители национальных платежных систем Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Абхазия.

Открывая встречу, генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев отметил, что интеграция российской национальной платежной системы с платежными системами стран СНГ даст возможность любому человеку, живущему или находящемуся на территории этих стран, пользоваться привычными картами любых платежных систем-участников проекта.

 «Мы дадим людям возможность повсеместно чувствовать себя, как дома, и не ощущать границ, когда они путешествуют из одного государства СНГ в другое. Это важное понимание того, что мы являемся составной частью бесшовного платежного пространства наряду с взаимным проникновением наших культур», – сказал В. Комлев.

Главным итогом встречи стало предложение глав национальных платежных систем стран СНГ создать экспертный совет по развитию национальных платежных инструментов.

Ключевой целью совета станет работа по обеспечению беспрепятственного обслуживания национальных платежных инструментов, развитие национальных платежных карт и разработка совместных продуктов и решений, а также взаимодействие с местными регуляторами.

Подробнее о концепции совета рассказал директор организационно-правового департамента НСПК Олег Тишаков:

 «Основные задачи, которые предполагается решать в рамках экспертного совета, – это обеспечение бесперебойности межсистемного взаимодействия, создание условий обмена инновационными решениями. Кроме того, в задачу участников совета будет входить взаимодействие с регуляторами. От каждой платежной системы в совет будет выделен один уполномоченный представитель, а председатель совета будет избран большинством голосов. Статус совета будет носить рекомендательный, а не обязательный характер».

В число ключевых функций совета также войдет организация обмена опытом, проведение совместных мероприятий, подготовка технологических и методологических материалов, анализ конъюнктуры и тенденций развития рынка платежных систем, а также совместная проработка мер по противодействию мошенничеству и киберугрозам.

Генеральный директор платежной системы UzCard Ахрор Махмудов рассказал о проведении первых тестовых операций по картам «Мир» в инфраструктуре межбанковской платежной системы Узбекистана, соглашение об интеграции с которой было подписано в марте текущего года. Он также поделился планами о дальнейшей совместной работе:

 «Наше сотрудничество является перспективным не только для Узбекистана, но и других стран содружества. К осени текущего года мы планируем полностью подготовить сеть банкоматов к приему карт «Мир», а до конца года – всю терминальную сеть Uzcard и информационно-платежные терминалы. В этот же период мы планируем начать выпуск новых карт Uzcard на базе решения платежной системы «Мир».В будущем мы планируем полностью перейти на этот апплет и отказаться от собственного».

О планах по переводу выпуска национальных карт Республики Абхазия и расширения их функционала на базе решения российской платежной системы «Мир» рассказал и Лион Пилия, директор платежной системы «АПРА»:

 «Абхазия – прежде всего туристическая страна, которую ежегодно посещают более миллиона туристов, большинство из которых – граждане России, и в рамках межсистемного взаимодействия с «Миром» наша основная задача – обеспечить эквайринг российских карт. Сегодня держателям «Мира» уже доступны выдача наличных, оплата товаров и услуг, пополнение счета, перевод с карты на карту. С начала приема карт «Мир» в Абхазии в апреле по ним было совершено 425 транзакций, в мае это число возросло до 2,5 тыс., а за первые дни июня прошло уже более 2 тысяч транзакций на сумму 3,2 млн рублей. Кроме того, благодаря нашему сотрудничеству мы сможем расширить функционал карт «АПРА», которые будут выпускаться с EMV-совместимым платежным приложением «Мир» и смогут приниматься в инфраструктуре платежных систем стран СНГ».

Член правления, технический директор национальной платежной системы Кыргызстана «ЭЛКАРТ» Мариям Дыйканова также представила статус работы по интеграции с «Миром» в Республике:

 «Сегодня к работе с «Миром» приступили уже 14 банков Кыргызстана, карту принимает 91% их банкоматной сети, также подключаются POS-терминалы наших участников. Перспективным направлением нашей дальнейшей работы в рамках межсистемной интеграции мы видим реализацию переводов с карты на карту, развитие интернет-эквайринга. Кроме того, мы заинтересованы участвовать в создании коллегиального органа в рамках межсистемной интеграции».

В этом году помимо интеграции карточных платежных систем стран СНГ особое внимание уделялось развитию систем быстрых платежей (СБП) – тема стала актуальной и для платежного пространства стран-участников встречи.

Заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев в своем выступлении отметил актуальность развития Систем быстрых платежей одновременно с карточными платежными системами и поделился опытом создания СБП в России:

 «Сегодня такие системы набирают популярность во всем мире, они уже заработали почти в 30 странах. В нашей стране СБП была запущена чуть больше трех месяцев назад. Оператором системы выступает Банк России, а НСПК выполняет функции операционного платежного и клирингового центра. Сейчас к СБП присоединились уже 15 банков, проведено порядка 700 тысяч операций на общую сумму 6,5 млрд рублей. Уверен, что создание таких систем может стать еще одним перспективным направлением нашего сотрудничества, мы готовы делиться с коллегами опытом и знаниями в этой области».

Вилен Мкртчан, заместитель генерального директора платежной системы ArCa, в свою очередь сообщил, что в Армении запланировано создание собственной системы быстрых платежей, в которой заинтересованы участники платежного рынка страны:

 «Вероятнее всего, в нашей стране ArCa станет оператором Системы быстрых платежей. Мы уже приступили к разработке стандартов и другой необходимой для запуска системы документации. Планируется, что к ней подключатся не только банки, но и карточные платежные системы, а также электронные кошельки. К концу текущего года мы надеемся провести первые тестовые операции и запустить систему, в которой сегодня заинтересованы все игроки нашего платежного рынка».

Plusworld

Названы первые российские города, где запустят коммерческие сети 5G

Коммерческие зоны эксплуатации сетей 5G появятся в первую очередь в Москве, Петербурге и Казани, где уже существуют пилотные зоны, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов на полях VI российско-китайского ЭКСПО.

Он пояснил, что сети будут там, где на них будет спрос.

«А спрос будет там, где высокая плотность соединений, прежде всего в сфере автономных вещей, интеллектуальных вещей, где требуется высокая плотность, скорость и безотказность, низкая задержка соединений», — добавил он.

По словам Акимова, сейчас решается самый существенный вопрос — с частотами, частотным диапазоном, конверсией частотного спектра. От этого, отметил вице-премьер, будет зависеть стоимость для потребителя, конфигурация рынка и условия присутствия на нем игроков.

РИА Новости

Цифровые алгоритмы подменяют реальных людей

Каким образом работает технология deepfake

Людей на видео можно заставить говорить что угодно. Разработчики из Стэнфорда и Принстона создали программу, ко

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}