ОБЗОР СМИ
ЦБ сообщил об увеличении прибыли российских банков
Банк России рассказал об увеличении прибыли банковского сектора РФ на 64% за пять месяцев 2019 года. Таким образом, прибыль банков достигла 867 млрд рублей.
“Банки продолжали наращивать прибыль: за пять месяцев 2019 года прибыль банковского сектора составила 867 млрд рублей. В январе – мае 2018 года прибыль составила 527 млрд рублей”, – отмечает регулятор.
До данным ЦБ, в банковском секторе по-прежнему преобладают прибыльные кредитные организации: за первые пять месяцев 2019 года прибыль в размере 943 млрд рублей показали 350 кредитных организаций (75% от количества кредитных организаций, действовавших на начало июня), убыток в размере 76 млрд рублей – 105 кредитных организаций (22%). Доля убыточных кредитных организаций в РФ снизилась до 22% против 32% годом ранее.
Объем вкладов физических лиц в российских банках за январь – май 2019 года увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Российские банки в мае 2019 года увеличили объем кредитования физических лиц на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным регулятора, количество выданных российскими банками ипотечных кредитов за январь – апрель 2019 года снизилось на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Маркетплейсу» уточнят регулирование
в вопросе информационной безопасности и расширения аудитории
Проект «Маркетплейс» (всеобщий финансовый супермаркет), реализуемый участниками рынка под эгидой ЦБ, обретает правовые контуры: соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении 19 июня. Однако заинтересованные стороны уже готовят поправки ко второму чтению. Большая часть из них касается обеспечения информационной безопасности электронных платформ, защиты прав частных инвесторов, а также расширения аудитории потребителей финансовых услуг через такие платформы предоставления доступа к ним ИП и некоторых юрлиц.
Вопросы функционирования и совершенствования проекта «Маркетплейс» 19 июня обсуждались в Госдуме в рамках заседания экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ. Незадолго до начала заседания был принят в первом чтении профильный законопроект об электронной платформе по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера.
Предложения участников экспертного совета касались в основном противодействия мисселингу в рамках продажи услуг потребителям через электронные платформы. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум отметил, что в первой версии законопроекта не содержится указаний на то, каким образом со стороны оператора платформы будет осуществляться контроль качества размещаемых на ней финансовых продуктов. Депутат Госдумы Данила Шилков предложил заложить в документ необходимость минимального тестирования клиента на предмет его финансовой грамотности перед продажей продуктов. Кроме того, прозвучали предложения стандартизировать описание одинаковых продуктов для всех участников платформы, чтобы потребитель имел возможность их сравнивать и делать выбор.
Большое внимание участники дискуссии уделили вопросам информационной безопасности. Как отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей Владимир Зыков, необходимо уделить особое внимание разработке механизмов защиты потребителей от дублирования ЭЦП и мобильных сим-карт, что может стать серьезной проблемой в перспективе, когда через «Маркетплейс» начнут выдавать ипотеку. Заместитель исполнительного директора Ассоциации юристов России Дмитрий Липин уточнил, что необходимо синхронизировать законопроект с законодательством о критической информационной инфраструктуре (КИИ).
Из других идей — предложение заместителя директора по рознице банка Дом.РФ Олега Комлика как можно быстрее приступить к проработке правовых оснований для взаимодействия с платформой третьих лиц — продавцов недвижимости и Росреестра. Всеми участниками совета была поддержана задача расширения круга потенциальных участников сделок за счет ИП и субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, требуется более четкое правовое отделение электронных платформ от лицензированных бирж, считают заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Константин Корищенко и президент НП РТС Роман Горюнов.
По результатам заседания было принято решение представить данные предложения к обсуждению законопроекта ко второму чтению в рамках думского комитета по финансовому рынку.
Мантуров: пилотный проект оплаты по QR-коду в ретейле может начаться осенью
Пилотный проект по использованию платежей по QR-коду в ретейле может начаться уже осенью. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Я думаю, что до конца года, возможно осенью, такое может случиться с учетом того, что Центральный банк формирует в целом систему быстрых платежей, здесь вопрос об участниках, которые будут дополнительно появляться, больше носит не коммерческий смысл, а просто упрощает, создает удобство платежей для потребителей. Поэтому я надеюсь, что до конца года, осенью», — сказал Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос.
Министр пояснил, что пилот будет проходить в рамках существующей системы платежей, включая торговые сети.
Ранее стало известно, что ЦБ РФ в рамках созданной регулятором Системы быстрых платежей может установить тариф за платежи физических лиц в адрес юридических (C2B-платежи), который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, на уровне 0,4%.
Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме, сообщала, что в тестовом режиме для банков и торговых предприятий такие платежи запустят в июле, полностью заработать они должны в сентябре.
Законопроект об «облачной» цифровой подписи будет завершен к осени
Законопроект, который регулирует вопросы использования «облачной» электронной подписи, осенью будет внесен в Государственную думу, говорится в сообщении на сайте нижней палаты российского парламента.
К внесению в Госдуму готовится шесть законопроектов, направленных на развитие цифровой экономики, которые разработаны профессиональным сообществом и бизнесом совместно с представителями органов государственной власти. Об этом на семинаре «Новые технологии для экономики будущего», посвященном развитию цифровой экономики и современных технологий, депутатам рассказала вице-президент Сбербанка Анна Попова.
«Законопроекты сейчас идут в Государственную думу, их разрабатывал бизнес совместно с госорганами. Это действительно плод большого труда», — сказала Попова. Их внесение запланировано на осень.
Она добавила, что это, в частности, законопроект, который даст возможность введения электронной трудовой книжки и в целом электронного документооборота в кадровом учете, и законопроект, который регулирует вопросы использования «облачной» электронной подписи.
По словам Поповой, закон об электронной подписи — «это базовый закон для цифровой экономики. Без электронной подписи вообще не прояснить никаких отношений в цифровом мире», — подчеркнула вице-президент Сбербанка.
Носков: прежде чем бороться с киберугрозами, необходимо наладить интернет в РФ
Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, выступая на первой пленарной сессии Международного конгресса по кибербезопасности, который открылся сегодня в Москве, заявил, что прежде чем бороться с киберугрозами в России, надо везде провести интернет.
В соответствии с принятой программой Цифровая экономика к 2024 году планируется довести проникновение интернета в нашей стране до 98%.
В качестве главной опасности для кибербезопасности в мире он назвал не отдельных хакеров и групп, а монополию отдельных продуктов.
Отвечая на вопрос о рунете, К. Носков заявил, что в России он разрабатывается для того, чтобы обезопаситься от риска быть отключенными от глобального интернета. “Сами мы этого делать не будем”, – сказал министр.
Трафик уходит в небо: мобильный интернет в России бьет рекорды
Мобильный интернет-трафик в России рекордно растет. Пользователи в I квартале 2019 года скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем годом ранее, –– чуть более 3,3 млрд Гб. Это почти столько же, как за весь 2016 год, следует из статистики Минкомсвязи, с которой ознакомились «Известия». Впервые по итогам января–марта трафик в годичном исчислении увеличился более чем на 1 млрд Гб. Эксперты связывают бум мобильного интернета в России с расширением базы пользователей смартфонов, а также с увеличением их интереса к видео и играм.
Мессенджеры против телефонии
В I квартале 2019 года мобильный интернет-трафик вырос в 1,5 раза — на 1,1 млрд Гб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это рекордный рост в абсолютных показателях в годичном исчислении. Ранее он измерялся сотнями миллионов. Об этом свидетельствуют данные Минкомсвязи, с которыми ознакомились «Известия».
По темпам роста мобильный интернет значительно опережает фиксированный, сказал гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Как следует из материалов Минкомсвязи, за год трафик проводных провайдеров вырос всего на 14,5%, но его потребление российскими абонентами пока значительно больше –– в I квартале этого года оно составило 11,1 млрд Гб (мобильного — 3,3 млрд Гб).
При этом динамика потребления мобильного интернета противоположна динамике спроса на сотовую голосовую связь, следует из материалов министерства. За год продолжительность общения по мобильным телефонам в России (имеется в виду традиционное коммутируемое соединение, без учета сервисов вроде WhatsApp или Skype) сократилась почти на 3% –– в январе–марте этого года россияне проговорили 108,5 млрд минут.
Между ростом потребления мобильного интернета и снижением голосового трафика есть связь, указывает Константин Анкилов. С одной стороны, абоненты сейчас говорят столько, сколько могут, предпосылок для роста продолжительности переговоров нет, рассуждает он. С другой — всё больше голосовых звонков перетекает в мобильные приложения, объясняет эксперт. Кроме того, меняется и сам профиль общения: люди всё чаще пишут друг другу в мессенджерах, вместо того чтобы звонить, добавляет он.
Но тон на рынке мобильного интернета задают все-таки не мессенджеры, считает Константин Анкилов. На рост трафика напрямую влияют невысокие цены –– как на доступ в Сеть, так и на звонки, подчеркивает он. В России тарифы сейчас одни из самых низких в мире, говорили ранее участники рынка и аналитики. Это результат жесткой конкуренции между операторами, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Именно из-за высокого уровня соперничества сотовые компании, к примеру, в прошлом году вернули в сетки безлимитные тарифы на интернет, хотя ранее называли их вредной для рынка практикой, ведущей к снижению доходов, напоминает он. Росту популярности мобильного интернета способствует также увеличение интереса граждан к видеоконтенту и играм, полагает эксперт.
В 2018 году потребление интернет-трафика у абонентов Tele2 увеличилось вдвое, при этом усредненный трафик на пользователя мобильного интернета вырос почти на 45% год к году, сказала «Известиям» представитель оператора Ольга Галушина. По ее мнению, такой динамике прежде всего способствуют расширение покрытия 4G-сетей и улучшение качества услуг связи.
Триумф смартфона
Росту спроса на мобильный интернет способствует расширение количества подключенных к сотовым сетям смартфонов, считает Константин Анкилов. По его словам, их проникновение уже превышает 60%. Чем больше смартфонов, тем больше используется мобильный интернет.
Проникновение смартфонов в сети МТС в I квартале 2019 года достигло 71,3% (рост по сравнению с тем же периодом годом ранее на 5,3 п.п.), следует из отчетности компании. 59,8% сотовых абонентов оператора пользовались мобильным интернетом (рост на 5,8 п.п.).
Константин Анкилов, а также аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отмечают, что росту дата-трафика также способствует мобильное видео. Использовать больше гигабайтов пользователей стимулируют онлайн-кинотеатры и другие видеосервисы, сказал Максим Савватин.
Мобильный интернет-трафик растет внушительными темпами: по итогам I квартала 2019 года дата-потребление на клиента «Вымпелкома» («Билайна») увеличилось почти на 50%, подтвердила его представитель Анна Айбашева. Этому способствуют пакетные и безлимитные тарифы, доступные по цене смартфоны и растущая популярность потребления видео на мобильных устройствах. Также появляются новые продукты, связанные с интернетом вещей, отметила она. Но чтобы обеспечить качественный доступ абонентов при таком росте, необходимо модернизировать сети и использовать новые частотные диапазоны –– не только для технологии 5G в будущем, но и для LTE.
По итогам I квартала 2019 года пользователи «Мегафона» в среднем скачивали свыше 10 Гб в месяц (или на 27,6% больше, чем годом ранее), не считая трафика на видеосервис «Мегафон ТВ», сказал «Известиям» представитель компании Юрий Нехайчук. По его словам, абоненты всё активнее используют интернет-сервисы: смотрят кино, слушают музыку и больше времени проводят в Сети.
Увеличению мобильного трафика способствуют его «утяжеление» в связи с повышением качества видео, продолжающийся рост проникновения смартфонов, безлимитные тарифы, развитие интернета вещей, облачных сервисов и так далее, считает представитель МТС Алексей Меркутов. Трафик, например, в Москве увеличится как минимум в четыре раза к 2025 году и будет ежегодно расти в разы в сети 5G, прогнозирует он. Чтобы все актуальные сервисы были доступны пользователям в полном объеме, в ближайшие годы будет необходима полноформатная сеть пятого поколения, резюмирует он.
Совбез РФ: наступает эра технологического и цифрового терроризма
Об этом замсекретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков заявил в ходе международной встречи представителей, которые курируют вопросы безопасности.
По словам Ю. Кокова, уже в ближайшее время по масштабам последствий цифровой терроризм можно будет сравнить с оружием массового уничтожения.
Он добавил, что глобальная сеть является для террористов основным механизмом управления в том числе финансовыми средствами.
Поэтому представитель Совбеза РФ считает важным соответствовать современным вызовам, связанным с информатизацией, цифровизацией, созданием искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и других технологий и недопустимым сохранять разногласия между странами в оценках и подходах к роли и месту глобальной сети в общественной жизни.
Ежемесячно число мошенничеств методом социальной инженерии растет на 4-6%
Об этом Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, рассказал в ходе пресс-конференции, прошедшей 19 июня 2019 года в рамках Global Cyber Week.
В ходе пресс-конференции С. Кузнецов представил некоторые данные ежегодного отчета по кибербезопасности «Threat Zone’19. Иллюзия безопасности», подготовленного дочерней компанией Сбербанка – BI.ZONE.
В частности, данные отчета свидетельствуют о продолжающемся росте в России использования мошенниками для хищения средств метода социальной инженерии. Пока более 80% мошенничеств совершается с использованием этого метода, при этом 79% жертв сами переводят злоумышленникам деньги.
По словам С. Кузнецова, пока остановить этот процесс, к сожалению, не удалось. «В месяц прирост количества мошенничеств с использованием метода социальной инженерии составляет 4-6%. Но мы полагаем, что благодаря совместным действиям регулятора, правоохранительных органов, законодателей и крупных компаний нам удастся в ближайшее время переломить этот тренд», – сказал он.
Однако, если прежде жертвами таких мошенничеств были в основном люди пожилого возраста, то в этом году наметилось смещение в сторону более молодой группы 25-35 лет.
С. Кузнецов рассказал, что созданная в Сбербанке Лаборатория кибербезопасности в том числе занимается изучением трендов, гипотез для борьбы с хищениями методом социальной инженерии. По его словам, «те открытия, которые сделаны в Лаборатории (а некоторые из них получили патенты), позволяют судить, что мы на верном пути, мы сможем переломить этот тренд. Применяя искусственный интеллект и специальные модели, мы предотвращаем подобного рода атаки. Это непростая работа. Нам удалось обнаружить при загрузке очень маленького количества данных, детализацию мошенничеств с выявлением групп лиц. Например, при загрузке одного телефонного номера, мы знаем, в каком городе находятся мошенники, видим всю историю их операций, в т.ч. незаконных».
Еще один тренд, о котором свидетельствуют данные отчета Сбербанка, – усложнение атак. Если раньше мошенники атаковали банки, то сейчас под прицелом находятся физические лица, их персональные данные. Это связано с тем, что в банках улучшилась ситуация с кибербезопасностью. Киберхищения в банках сократились на 40% и примерно на такую же цифру выросли атаки при проведении операций по банковским картам и на мобильные приложения. При этом атаки с использованием приложений происходят реже, чем, к примеру, СМС-банкинга, но средний чек одной мошеннической операции выше. Так, в III квартале 2018 г. на мобильные приложения пришлось всего 16% атак (против 38% у СМС-команд), а их доля в общей сумме украденного составила 31% (против 12% у СМС-команд).
В качестве третьего тренда C. Кузнецов назвал фокусирование атак мошенников не на крупных компаниях, а их поставщиков.
Касаясь атак на банкоматы, он еще раз заявил, что скимминг в России побежден – на его долю приходится 1% атак. Самым популярным методом остается подрыв, распил, физический взом. Он рассказал, что Сбербанку удалось в разы сократить успешные атаки на устройства: с 1 января 2019 г. было предотвращено 104 подрывов банкоматов, а совершено 11. «Те попытки атак на банкоматы, которые были зафиксированы нами, мы передаем в правоохранительные органы с большим материалом, доказательной базой. Благодаря этому, в этом году было задержано более 40 преступников».
Зампред Сбербанка: в России победили скимминг
Мошеннические кражи данных карт с помощью установки накладок-скиммеров на банкоматы уже сведены к нулю в России, сообщил журналистам зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. Он представил исследование Сбербанка, подготовленное в преддверии Международного конгресса по кибербезопасности.
«Буквально несколько лет назад все кредитные организации лихорадило от скимминга. Случаи были массовыми, мы научились с этим бороться, и в нашей стране фактически сведен данный вид мошенничества к нулю», — сказал Кузнецов.
По его словам, решение проблемы стало возможно благодаря усилиям правоохранительных органов и самих банков.
По данным Сбербанка, в 2018 году число кибератак на банкоматы сократилось в четыре раза.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Конгресс США просит Facebook отложить запуск криптовалюты
Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс распространила заявление, в котором просит Facebook отложить выпуск криптовалюты до завершения проверок законодателями и регуляторами.
Отметив проблемное прошлое Facebook, она попросила компанию согласиться на мораторий в деле разработки криптовалюты до тех пор, пока Конгресс и регуляторы не изучат этот вопрос и примут соответствующие меры. Кроме того, она призвала руководителей Facebook выступить на слушаниях в Конгрессе, посвященных Libra.
Банк Англии тоже отреагировал на планы Facebook. Его глава Марк Карни заявил, что появление криптовалюты Libra потребует более тщательного и жесткого регулирования во всем мире. По его словам, она представляет интерес, но потребует более высоких требований и стандартов регулирования. Он обещал, что Банк Англии рассмотрит криптовалюту Facebook очень внимательно и скоординировано.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя вероятность использования в России криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента, заявил, что, по его мнению, в нашей стране она будет запрещена.
Еще один европейский банк выпустит биометрическую карту
Международная платежная сеть Mastercard и французский банк Crédit Agricole работают над созданием банковской карты, которая будет оснащен сенсором для считывания отпечатков пальцев. Для тестового периода компании планируют выпустить только 200 биометрических карт.
Держатели таких карт смогут быстро и безопасно оплачивать товары и услуги в пределах 30 евро, отсканировав отпечаток пальца. Также возможен традиционный способ оплаты с помощью PIN-кода. Таким образом Crédit Agricole хочет полностью удовлетворить потребности своих клиентов, а также обеспечить удлбный и надежный процесс оплаты.