ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.06.2019

ОБЗОР СМИ

ЦБ доложил о двукратном сокращении объема обналички и сомнительных операций в банковском секторе

Объем обналичивания денег в банковском секторе в 2018 году составил 176 млрд рублей, сократившись почти вдвое по сравнению с 2017 годом. Такие данные приводятся в подготовленном ЦБ РФ отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году.

«В 2018 году Банк России продолжал проводить планомерную и системную работу по сокращению объемов сомнительных операций. Результатом проводимой работы стала устойчивая динамика снижения объемов сомнительных операций в банковском секторе», — подчеркивается в докладе.

Как поясняется, под сомнительными операциями имеются в виду операции клиентов кредитных организаций, «имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей». Такие операции, по мнению регулятора, могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.

По информации ЦБ, в 2018 году по сравнению с 2017 годом объемы вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций сократились в 1,2 раза (с 77 млрд до 65 млрд рублей), объемы обналичивания денег в банковском секторе — в 1,9 раза (с 326 млрд до 176 млрд), объемы сомнительных транзитных операций — почти в два раза (с 2,5 трлн до 1,3 трлн рублей).

В рамках реализации надзорных функций Банк России в 2018 году завершил 146 проверок кредитных организаций (их филиалов) по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В отношении 316 кредитных организаций в связи с нарушением «антиотмывочного» законодательства были приняты такие меры, как штрафы (211 кредитных организаций), ограничения на осуществление отдельных операций (37), запрет на осуществление отдельных операций (три кредитные организации); требования об устранении нарушений нормативных актов в области ПОД/ФТ были предъявлены 256 кредитным организациям. В отношении 346 кредитных организаций в рамках консультативного надзора были применены меры в виде письменной информации руководству и/или совету директоров о недостатках в деятельности и рекомендаций по их исправлению; проведены совещания с 17 кредитными организациями.

За нарушения требований законодательства, в том числе в области ПОД/ФТ, в 2018 году были отозваны лицензии у 35 кредитных организаций (в общей сложности в 2018 году лицензии были отозваны у 60 кредитных организаций).

Banki.ru

ЦБ: ежедневный сбор операционных данных банков с 2021 года позволит контролировать учет вкладов

Банк России по итогам тестирования разработал новый формат и состав получения от банков данных операционного дня с целью перехода с 2021-го на их ежедневный обязательный сбор, в том числе для контроля достоверности учета вкладов. Об этом говорится в  отчете регулятора о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году.

В документе указано, что с целью снижения нагрузки на кредитные организации, повышения достоверности и оперативности получения отчетных данных и своевременного реагирования на негативные тенденции в деятельности кредитных организаций Банк России в 2018 году начал реализацию проекта по сбору и анализу учетно-операционной информации кредитных организаций (данных операционного дня). Этот проект является первым шагом к переходу на оперативный сбор первичных данных вместо агрегированных данных, представляемых в отчетных формах, поясняет регулятор.

«Проведен тестовый сбор данных от кредитных организаций, давших согласие на участие в проекте. По итогам тестирования в Банке России разработан новый формат и состав сбора данных операционного дня с целью перехода с 1 января 2021 года на ежедневный обязательный сбор. Учетно-операционная информация будет использоваться в том числе для контроля достоверности учета вкладов», — отмечается в докладе. 

Banki.ru

СМИ: банки обсуждают тарифы за оплату по QR-кодам с регулятором

Во второй половине этого года ЦБ планирует запустить в своей Системе быстрых платежей (СБП) переводы от физических лиц в пользу компаний для оплаты товаров и услуг, при этом банки опасаются лишиться части доходов: оплата товаров через СБП — это альтернатива банковским картам, торговые точки давно жалуются на дороговизну приема карт, который для них стоит 1—3%, а по задумке ЦБ оплата товаров и услуг через СБП, оператором которой он является, должна увеличить конкуренцию на рынке эквайринга и уменьшить стоимость услуги, пишут «Ведомости».

Денежные переводы в СБП между физлицами — это демонополизация услуги, говорит основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, но организация переводов в пользу юрлиц бьет уже по всем банкам, особенно маленьким; «Мы против этих инициатив с С2В, это нездоровые тенденции, потому что все банки будут страдать, — говорит Тиньков. — Сбербанк с его 1 триллионом рублей прибыли выживет, а как будут маленькие выживать, не очень понятно».

ЦБ сможет устанавливать максимум, который банки смогут брать со своих клиентов при проведении операций через СБП, говорится в принятых во вторник во втором чтении поправках, сейчас для юридических лиц обсуждается тариф «порядка 0,4%», говорила в конце мая в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, но тариф пока не утвержден: в ассоциации «Финтех» идет обсуждение подходов с учетом интересов игроков: банков, ассоциаций торговли, ФАС, биржи, страховых компаний и др., сказал на прошлой неделе представитель ЦБ, а два участника ассоциации рассказали «Ведомостям», что к этой неделе банки должны представить свои предложения в «Финтех».

Тарифы «торгового эквайринга» ­— результат многолетнего рыночного процесса, который определил баланс, говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов; в дальнейшем ни в коем случае не стоит нарушать рыночный подход вне зависимости от используемой технологии, указывает он и подчеркивает, что полученный эмитентом доход почти полностью возвращается клиентам по программам лояльности; регулирование приведет к значительному увеличению оборота наличных и откату в борьбе за прозрачность рынка на многие годы назад, считает Панферов.

Главное отличие СБП в том, что это быстрые платежи: через 15 секунд деньги будут на счете продавца, тогда как сейчас они приходят в лучшем случае на следующий день, рассказывает директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова; по мнению директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной, СБП направлена в том числе на то, чтобы вывести из серой зоны Р2Р-платежи: не секрет, что иногда под переводом между физлицами скрывается оплата товаров и услуг, в этой сфере и там, где еще нет безналичных платежей, СБП будет полезна за счет удешевления стоимости приема безналичных, подчеркивает она.

Banki.ru

Набиуллина призвала руководство компаний осознать уровень киберугроз

Руководители компаний и финансовых организаций не осознают существующий уровень киберугроз, который достаточно высок, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я думаю, что мы, конечно, должны себя чувствовать уязвимыми, но не должны себя чувствовать беспомощными. И наша задача в том, чтобы мы, как минимум, не отставали от того, что задумывают преступники, используя новые технологии и стараясь идти на шаг вперед», — сказала глава ЦБ, выступая на II международном конгрессе по кибербезопасности ICC, организованном Сбербанком.

«Тем не менее, я считаю, что пренебрежение вопросами киберугроз, оно действительно существует в обществе. Недостаточно понимания, прежде всего, на уровне руководителей. Можно сказать, на уровне руководителей и компаний, и финансового сектора, за который я отвечаю. И для того чтобы нам быть эффективными, прежде всего, нам, конечно, нужно осознать этот уровень угроз, а он достаточно высокий», — подчеркнула она.

РИА Новости

Набиуллина объяснила, почему банки не спешат обмениваться данными о кибератаках

Российские банки обмениваются данными о совершенных кибератаках, но не слишком активно, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, готовность делиться информацией повысилась, но не критически. Глава Банка России связывает это с боязнью финансовых организаций потерять доверие клиентов.

«Всегда у коммерческих организаций будет желание не выдавать всю информацию, потому что это означает, что нужно признаться в своих слабостях и уязвимостях. Особенно в финансовой сфере: руководители организаций считают, что это может подорвать доверие клиентов, а финансовый бизнес построен на доверии. Поэтому мы видим, что желание какую-то информацию не дать будет всегда. Поэтому мы считаем, что нужно добровольный обмен информации сочетать с надзором за соблюдением и за безопасностью в организациях», — сказала Набиуллина, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном  Сбербанком.

Глава ЦБ напомнила, что такие функции осуществляет ФинЦЕРТ, созданный на базе регулятора.

Banki.ru

ЦБ: россияне слишком доверяют социальным сетям, и этим пользуются мошенники

Первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев в интервью ТАСС заявил, что россияне порой публикуют в социальных сетях слишком много личных данных, которыми могут воспользоваться кибермошенники, а также рассказал, как противостоять мошенническим техникам социальной инженерии и о закономерности трендов в мире киберпреступности.

— Фиксируете ли вы рост использования техник социальной инженерии против граждан в 2019 году или ситуация стабильна? Если рост есть, то какие техники сейчас используются? За счет чего мошенникам удается обманывать людей?

—  Да, как мы и прогнозировали раньше, есть серьезный всплеск использования техник социальной инженерии. Применяются они по-разному. Это могут быть некие опросы от имени кредитных организаций, неожиданные лотереи, где вам предлагают сумасшедший приз, или викторины. Или, например, вам звонят якобы из банка и пугают несанкционированным списанием средств или блокировкой карты. Смысл в том, что у вас так или иначе пытаются выманить данные по вашей карте, — говорят, они нужны для того, чтобы зачислить выигрыш в лотерее или викторине, или чтобы предупредить блокировку. Повод мошенники могут придумать какой угодно. Но понятно, что их конечная цель — заполучить через эти данные доступ к вашему счету и деньгам.  

К сожалению, в последние время таких техник становится довольно много, они все основаны на определенных особенностях человеческой психики. Бывает, что человек не может объективно оценить ситуацию из-за жажды быстрых денег. А бывает, на него психологически давят, и, находясь в состоянии стресса, человек просто не понимает, что он на самом деле делает и зачем. В этом состоянии стресса он выдает платежные реквизиты, персональные данные, включая паспортные, плюс какие-то коды и пароли — все, что может быть использовано для проведения операции без согласия клиента.

Мы сейчас активно ведем работу и с банками, и со средствами массовой информации для широкого информирования граждан о всплеске мошенничеств с использованием техник социальной инженерии. Рассказываем людям, что делать, как обезопасить свои деньги.

 Очевидно, что процент удачных хищений при телефонном мошенничестве маленький. Зачем же мошенники им занимаются? Ведь обзванивать множество людей очень трудоемко.

—  Мошенники берут свое за счет массовости. Экономика их деятельности основана на том, чтобы при наименьших затратах на подготовку и реализацию атаки получить максимальный куш. Мошенничество со звонками от имени банков — яркий тому пример. Для атаки нужен только телефон и телефонная база, по которой проводится обзвон, а также карта, через которую выводятся эти деньги.

— Откуда у мошенников берутся данные для обзвона?

— Источники информации у злоумышленников разные. Например, это могут быть социальные сети. Как правило, из них можно узнать фамилию, имя, отчество, номера телефонов — этого уже достаточно, чтобы проводить обзвон. Современные люди часто чересчур доверяют социальным сетям, публикуя в них личные данные. Кстати, наверняка мало кто стал бы делиться такой информацией о себе с незнакомым человеком на улице. А в соцсетях эта же информация порой публикуется в открытом доступе.

Другой источник данных — утечки из различных организаций. К сожалению, и из банков тоже, мы с ними в этом направлении работаем. Существует человеческий фактор, утечку данных может спровоцировать недобросовестность отдельных сотрудников различных организаций. А дальше, располагая даже минимальной информацией о потенциальной жертве, злоумышленники обрабатывают ее, подключая психологические техники и заранее написанные сценарии, как общаться в случае того или иного ответа на другой стороне.

 И как же обычным людям этому противостоять?

Основные правила очень простые. Если вам позвонили якобы из банка, и вы понимаете, что звонок этот с тревожным посылом или предложением какой-то сиюминутной выгоды, вы чувствуете, что на вас давят, то прервите разговор, положите трубку. Если у вас есть подозрения, что что-то происходит с вашим счетом, возьмите платежную карту вашего банка и позвоните по номеру, который указан на обратной стороне.

Важный момент: злоумышленники используют еще одну очень интересную технику — подмена номеров. То есть вы получаете звонок якобы от банка, на экране вашего мобильника отражается телефонный номер кредитной организации. Здесь очень важно после прекращения разговора не делать ответный звонок, потому что в таком случае вы можете снова попасть на мошенников. Надо позвонить в банк, вручную набрав телефонный номер, указанный на карте. Тогда ваши деньги будут в безопасности.

 Как проходит борьба с сервисами по подмене телефонного номера?

— Подмена номера возможна, когда звонок совершается с использованием IP-телефонии, мошенники применяют для этого специальное программное обеспечение.

Мы сейчас работаем над решением проблемы вместе с банками и телеком-операторами. Нам ясно, как это сделать с технической точки зрения, но важно еще и отрегулировать все нормативно. Многое зависит от Министерства связи и массовых коммуникаций. Мы с ними в контакте. Они проблему понимают.

 Вы упомянули, что злоумышленники могут получить телефонные номера граждан различными путями. Фиксировали ли вы в последнее время какие-то утечки личной информации клиентов в банковской сфере?

— Недавно СМИ сообщали о якобы имевшей место массовой утечке данных из банков, однако наш анализ говорит, что это утечки не текущего года.

Хочу подчеркнуть, что банковские утечки — все-таки единичные случаи. Как правило, злоумышленники пользуются данными, полученными из совершенно других источников. Это могут быть социальные сети, торговые точки, интернет-магазины. Мы это понимаем, анализируя структуру и содержание информации, которая попадает к мошенникам: к примеру, у банков это один набор сведений, у магазинов — другой.

—  Как в целом вы оцениваете уровень киберзащищенности финансового сектора РФ?

—  Он в целом адекватен тем рискам, которые возникают. Кредитные организации постепенно понимают, что их бизнес напрямую зависит от того, как они защищены, и серьезно занимаются этими вопросами. Мы в свое время приложили для этого немало усилий.

 Ожидаете ли вы появления новых видов киберугроз в ближайшие годы? Несет ли внедрение 5G какие-либо риски? Можно ли ожидать, что киберпреступники для своих целей начнут использовать искусственный интеллект?

— Не так важно, какая технология в ближайшее время будет развиваться, — искусственный интеллект или роботизация. Для нас важнее понимать, какие технологии и методы может использовать злоумышленник не просто для атаки, но и для вывода денег. Наш вектор внимания будет обращен как раз в эту сторону. Например, если мы увидим, что злоумышленники обучатся быстро выводить деньги по какому-то определенному каналу, а мы это увидим, то, соответственно, будем выстраивать дополнительные меры защиты по этому направлению.

— Если посмотреть стратегически, есть ли какие-то закономерности в мире киберпреступлений? Может, какая-то цикличность трендов?

—  Когда-то мошенники в основном ориентировались на хищения средств у граждан с использованием технологий скимминга (кража данных банковской карты при помощи считывающего устройства — прим. ТАСС). Банком России и кредитными организациями были приняты меры, все банковские карты стали выпускаться с чипом. Это привело к тому, что использовать скимминговое оборудование стало бесполезно. Потом было время, когда целью злоумышленников являлись юридические лица, которые обслуживались в банках дистанционно. На тот момент кредитные организации не имели эффективных техник защиты, сами юридические лица тоже практически не умели защищаться, особенно если это субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы вместе с банковским сообществом обратили на это внимание, научились противостоять таким атакам. В итоге их результативность и маржинальность для злоумышленников существенно сократились. Что сделали злоумышленники? Они переключились на кредитные организации. Мы вместе с банками разработали и внедрили защитные меры, и доходы злоумышленников резко упали. Сейчас мы наблюдаем очередной виток мошенничества, нацеленный на граждан. Получается спираль.

—  Вы озвучили вопрос вывода денег. Может быть, есть данные, как часто злоумышленники используют криптовалюты?

— В Российской Федерации это используется крайне редко. Да, иногда криптовалюты используют для вывода средств, но сейчас это не носит массовый характер, потому что гораздо проще злоумышленнику получить наличность.

 Но через карту он может себя засветить.

—  Карта, через которую выводят деньги, используется два-четыре раза. Дальше она засвечена и ее выкидывают.

—  В прессе не раз звучали опасения, что запущенная Банком России система быстрых платежей (СБП) может в какой-то мере способствовать увеличению хищений. Руководитель одного из крупнейших банков сказал, что одна из причин их неприсоединения к СБП — это проблема кибербезопаности. Также мошенники могут узнать, в каком банке у человека открыт счет. Как вы считаете, насколько СБП безопасна? СБП работает для широкого круга пользователей с конца февраля. За это время были ли зафиксированы какие-либо случаи мошенничества при помощи этой системы?

— Нет, атак не было. Уровень фрода в Системе быстрых платежей — нулевой. При построении системы мы оценили риски и заложили необходимые механизмы, позволяющие корректно ими управлять. Действительно, изначально были опасения, что система позволяет перебором номера узнать какую-то информацию. Это не так. Для исключения такого риска мы реализовали специальный алгоритм. Он позволяет в случае обнаружения подобных попыток со стороны банка отправителя не доводить эти запросы до банка получателя. Мы видим, что в ряде банковских систем такие переборы делают, но на уровне СБП они блокируются. Это мешает злоумышленникам получать данные.

ТАСС

ЦБ обнаружил нарушения кибербезопасности во всех проверенных банках

Российские банки и другие финансовые организации пока еще не научились управлять киберрисками: у всех проверенных ЦБ в этом году на соответствие требованиям кибербезопасности 75 банков были обнаружены нарушения. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Международного конгресса по кибербезопасности, который организовал Сбербанк, сообщает ТАСС.

«В прошлом году мы проверили 58 банков, в этом году — 75. Во всех были найдены проблемы, нарушения», — сказала она.

Руководитель финансового регулятора отметила, что обнаруженные проблемы нельзя назвать критическими, но в любой момент они могут стать серьезными, если с ними не работать.

На вопрос, видит ли Центробанк риски в кибербезопасности финансовых институтов в стране, Набиуллина призналась, что чувствует по этому поводу озабоченность.

«Ощущение риска возникает от того, что, мне кажется, мы не доосознаем этот риск, явно не доосознаем этот риск, — ответила она. — Есть некоторое легкомысленное отношение, потому что цифры в финансовом секторе в целом показывают достаточно благополучную ситуацию».

Глава Центробанка указала, что зачастую руководители банков и компаний скидывают ответственность за киберриски на менеджеров.

«Это не техническая проблема, это проблема управления киберрисками, и здесь у нас есть вопросы. Мы не научились управлять киберрисками, у нас законодатели тоже осознают этот риск, я не хочу сказать, что у нас там ничего не делали», — сказала она.

Например, уточнила Набиуллина, с прошлого года у регулятора появились полномочия осуществлять надзор за финансовыми институтами и контролировать выполнение ими требования по кибербезопасности.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что для защиты всех элементов современных систем нужно «не только иметь какую-то очень мощную компетенцию внутри, но для этого нужна очень серьезная кооперация». Он добавил, что кибербезопасность является огромной проблемой, которая должна делать руководителей крупных компаний параноиками.

Месяц назад ЦБ объявил об ужесточении требований по защите средств банков и их клиентов от киберпреступников: если раньше кредитные организации должны были обеспечивать информационную безопасность только при проведении операций по переводу денег, то теперь под это требование подвели еще и процедуры по привлечению вкладов.

По данным киберкриминалистов из компании Group-IB, 74% российских банков не готовы к атакам хакеров. Причину они видят в низком уровне организации защиты. Кибератаки на финансовую сферу с лета 2017 по лето 2018 года нанесли порядка 3 млрд руб. ущерба, подсчитали они.

РБК

Медведев призвал выработать общемировые правила обеспечения кибербезопасности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимо «выработать общемировые стандарты обеспечения безопасности». По его мнению, отказ ряда стран от сотрудничества в сфере кибербезопасности является «странной и опасной» позицией, которая «всех нас выталкивает к состоянию, которое было, может быть, в конце XIX века».

На Международном конгрессе по кибербезопасности премьер напомнил, что «цифровизация, бурный рост технологий, инновационные достижения создают риски и угрозы», поэтому «проблема киберпреступности входит в пятерку глобальных рисков в рейтинге Всемирного экономического форума». Дмитрий Медведев сослался на данные аналитиков, согласно которым потери мировой экономики от кибератак в текущем году могут увеличиться до 2,5 трлн.

Также господин Медведев отметил, что у преступлений, которые совершаются при помощи интернета «нет никаких границ». «Надеюсь, что такое понимание придет ко всем странам, к моим коллегам в разных государствах. Мы готовы к сотрудничеству, готовы делиться своими знаниями, накопленным опытом в сфере кибербезопасности, конечно, выступаем за равноправный, справедливый миропорядок в цифровой сфере»,— приводит его словам «РИА Новости».

Коммерсант

Россия готова делиться опытом в сфере кибербезопасности, заявил Медведев

Россия готова делиться своими опытом и знаниями в сфере кибербезопасности, при этом выступает за равноправный и справедливый миропорядок в цифровой сфере, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы готовы к сотрудничеству, готовы делиться своими знаниями, накопленным опытом в сфере кибербезопасности, конечно, выступаем за равноправный, справедливый миропорядок в цифровой сфере», — заявил Медведев в пятницу на Международном конгрессе по кибербезопасности.

Он отметил также, что первые шаги в направлении сотрудничества уже сделаны. Премьер напомнил, в частности, что в конце 2018 года Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, которая предполагает создание рабочей группы по международной информационной безопасности.

«Это абсолютно правильное решение, на мой взгляд. В рабочую группу смогут войти все государства-члены Организации Объединенных Наций. Сейчас в ней уже работает почти сто стран», — уточнил Медведев.

В ходе своего выступления он упомянул, что если государство не будет заниматься вопросами кибербезопасности, все усилия специалистов в этой сфере обречены на провал.

Глава кабмина при этом подчеркнул, что одними только государственными усилиями проблему киберугроз не решить. «К этому процессу должны подключиться все, в том числе, конечно, представители бизнеса», — уверен он.

Медведев также отметил, что российский бизнес одним из первых поддержал создание центра для частно-государственного партнерства в сфере борьбы с киберугрозами — Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

«Но это только начало. И сегодняшний открытый диалог показывает, что вместе мы действительно можем продвинуться вперед в борьбе с киберпреступностью, с киберугрозами», — добавил глава кабмина.

РИА Новости

Греф: 80% компаний скрывают факты о кибератаках

В 2018 году 80% компаний скрыли факты проникновения и заражения вирусами своих систем. Такую оценку дал глава Сбербанка Герман Греф на Международном конгрессе по кибербезопасности.

«80% компаний, по статистике за прошлый год, скрывали факты реального проникновения и заражения вирусами и скрывали факты последствий тех потерь, которые они (кибератаки. — Прим. ред.) принесли. Компании стараются не показывать», — сказал топ-менеджер.

По словам Грефа, руководителям крупных компаний стоит быть параноиками с точки зрения кибербезопасности.

«Мы несем ответственность не только за себя, какие-то свои системы, но у нас сотни миллионов наших клиентов, и вот это, конечно, огромная проблема, которая должна нас заставлять быть параноиками, для того чтобы ни на один день не прекращать развитие в этом направлении», — отметил глава Сбербанка.

Banki.ru

ЦБ проверил устойчивость банков при новом «идеальном шторме»

При новом кризисе 154 банка (27,7% активов банковского сектора) могли бы столкнуться с дефицитом капитала в объеме 0,8 триллиона рублей и нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала.

Дефицит ликвидности в результате оттока средств со счетов мог бы образоваться у 41 банка (27,9% активов сектора). Об этом говорится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году».

Сценарий стресс-теста предполагал более чем двукратное снижение цены на нефть, а также падение ВВП в совокупности на 4,2% за период рецессии, девальвацию рубля более чем на 30%.

Описываемые события напоминают кризис 2014-2016 годов, их повторение Банк России называет маловероятными.

«Результаты последнего стресс-теста выявили в целом приемлемый уровень устойчивости банковского сектора: ситуация с возможным дефицитом капитала, возникающим в условиях крайне жесткого сценария, в целом управляема», — указывается в отчете.

Стресс-тестирование проводится, чтобы выявить наиболее уязвимые банки к тем или иным рискам, а также определить характер необходимой помощи банкам. Она может оказываться в виде докапитализации, экстренного предоставления ликвидности, регуляторных послаблений.

Российская газета

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}