ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 26.06.2019

ОБЗОР СМИ

Индивидуальный рейтинг заемщика: консультативный доклад Банка России

Банк России предлагает для обсуждения участникам рынка и экспертному сообществу консультативный доклад о перспективах применения и развития услуги по расчету индивидуального рейтинга физического лица – субъекта кредитной истории.

Индивидуальный рейтинг рассчитывается бюро кредитных историй (БКИ), которые это делают на основе собственных оценочных методик и информации, входящей в кредитную историю. Индивидуальный рейтинг может быть представлен по запросу самого гражданина – субъекта кредитной истории, а также настоящего или потенциального заимодавца. В то же время оказание услуги по расчету индивидуального рейтинга не является для БКИ обязательным.

Внимание Банка России к теме индивидуального рейтинга объясняется следующими соображениями. Бюро кредитных историй являются одним из важнейших инфраструктурных институтов на рынке кредитования и располагают данными кредитных историй обо всем экономически активном населении. В условиях поддержания и развития конкуренции на рынке кредитования, снижения системных рисков и повышения финансовой стабильности скоринговые модели БКИ приобретают особую актуальность и значимость для финансовой системы. При этом необходимо дальнейшее повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых бюро.

Кроме того, Банк России видит большой потенциал индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории в повышении финансовой грамотности населения.

В консультативном докладе с учетом международного опыта приводятся различные варианты развития услуги по расчету индивидуального рейтинга, их сильные и слабые стороны. Регулятор предлагает участникам рынка рассмотреть, в частности, такие вопросы, как обязательность услуги по расчету индивидуального рейтинга, условия предоставления рейтинга гражданину, а также необходимость квалификационной оценки методик БКИ по расчету рейтинга либо создание унифицированного индивидуального рейтинга.

Ответы и предложения участники обсуждения могут направлять в Банк России до 26 июля 2019 года.

Банк России

Принят закон об электронных платежах, позволяющий сделать обязательным участие банков в СБП

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, определяющий правила взаимодействия банка и организации — поставщика платежных приложений, таких как Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay. Об этом сообщается во вторник на сайте нижней палаты российского парламента.

Законом «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводятся понятия «платежное приложение», «поставщик платежного приложения», «платежный агрегатор».

Также документом определяются правила взаимодействия банка и организации — поставщика платежного приложения для безналичного перевода средств, в том числе выполнение требований ЦБ к защите информации.

При этом оператор по переводу денежных средств не вправе будет предоставлять поставщику платежного приложения сведения об аналогах собственноручных подписей, кодах, паролях и иные сведения, используемые для удостоверения права клиента оператора по переводу денежных средств распоряжаться денежными средствами, указано в релизе Думы.

Часть принятых депутатами законодательных поправок касается функционирования Системы быстрых платежей Банка России, следует из текста законопроекта к третьему чтению и публиковавшихся ранее пояснений.

Так, часть 9 статьи 20 закона «О национальной платежной системе» («Правила платежной системы») дополняется следующим предложением: «Правилами платежной системы Банка России могут быть установлены особенности получения участниками платежной системы Банка России услуг в рамках платежной системы Банка России, включая случаи обязательности использования данных услуг и указания средств индивидуализации этих услуг (знака обслуживания)».

В свою очередь, статья 18 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой прописаны функции совета директоров ЦБ, расширяется положениями о том, что совет «определяет тарифы на услуги в платежной системе Банка России» и «максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств и предоставление иных услуг в рамках платежной системы Банка России».

Ранее в Центробанке, комментируя принятие Госдумой законопроекта во втором чтении, указывали, что документом предусмотрено обязательное участие банков в Системе быстрых платежей. ЦБ сообщал, что планирует установить следующие сроки подключения банков к СБП: 1 сентября текущего года — для системно значимых, 1 сентября 2020 года — для банков с универсальной лицензией.

Также в ЦБ указывали, что, как предполагается, во второй половине 2019 года в СБП можно будет делать переводы в пользу юридических лиц, например за товары и услуги, в частности с использованием QR-кодов. Закон наделяет Банк России полномочиями устанавливать порядок кодирования платежных реквизитов, в том числе по QR-коду.

Кроме того, как сообщалось, законопроектом предусматривается возможность операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Кредитные организации — операторы электронных денежных средств будут передавать информацию о таких операциях Банку России.

Banki.ru

Внутренние переводы электронных денег станут безопаснее

Банки и прочие кредитные организации будут обязаны при переводах внутри РФ использовать только российскую платежную инфраструктуру. Закон об этом принят в окончательном чтении.

Для кредитных организаций одновременно вводится запрет на передачу информации о таких переводах за рубеж.

Нововведения направлены на обеспечение бесперебойности переводов электронных денежных средств на территории России.

Принятие закона обеспечит большую независимость операторов по переводу электронных денежных средств, в том числе от внешнего воздействия, что позволит бесперебойно осуществлять переводы электронных денежных средств на территории РФ, считает автор документа единоросс Владислав Резник.

Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования. При этом его действие не будет распространяться на трансграничные переводы.

Российская газета

Биометрия за компанию

Компании смогут открывать счета и получать другие услуги банков дистанционно на основании биометрии, сданной их уполномоченными сотрудниками. Такой проект стартует в России в будущем году. Биометрия в корпоративном сегменте может быть выгодна и банкам, и их клиентам. Однако есть и риски увеличения количества однодневок, предупреждают эксперты. Кроме того, велика вероятность, что должностные лица просто не захотят сдавать образцы лица и голоса для нужд компаний.

С 2020 года Банк России планирует запустить пилотный проект по использованию образцов лица и голоса граждан, сданных в Единую биометрическую систему (ЕБС), при обслуживании корпоративных клиентов. Для его реализации до 15 июля кредитные организации, согласно паспорту проекта «Удаленная идентификация. 2-й этап» (есть в распоряжении «Ъ»), должны сформировать и представить на рассмотрение рабочей группе свои предложения для проработки организационно-правовой базы. В ЦБ подтвердили «Ъ», что вопрос прорабатывается. В «Ростелекоме» (оператор ЕБС) отметили, что уже разработана «дорожная карта» реализации проекта, он обсуждается с рынком.

В банках отмечают, что использование биометрии в корпоративном сегменте выгодно и банкам, и клиентам. «Сейчас удаленное обслуживание бизнеса ограничено географией партнерской курьерской сети,— поясняет глава управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.— Возможность удаленной идентификации предпринимателя стирает эти границы». По словам начальника управления развития МСБ Абсолют-банка Сергея Нечушкина, дистанционное открытие счета может быть востребовано в первую очередь корпоративными клиентами, которые работают по госконтрактам и вынуждены под каждый новый заказ открывать отдельный счет, часто быстро и в другом регионе.

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин считает очевидным преимущества биометрии для малого бизнеса, который чувствительно реагирует на условия обслуживания и часто меняет банк.

В Тинькофф-банке подчеркнули, что плюсы для корпоративных клиентов от биометрии — существенное улучшение клиентского опыта и доступа к финуслугам: удаленное обслуживание, открытие и управление РКО, упрощенный доступ к различным банковским продуктам для юрлиц и т. д. Но главное — это скорость и возможность отказа от бумажного документооборота.

По словам Сергея Нечушкина, банки смогут с помощью биометрии снизить расходы на обслуживание на 5–7%. При этом, отметил директор департамента электронного бизнеса малого и среднего бизнеса ПСБ Иван Паткин, биометрия в корпоративном сегменте не приведет к единовременному росту затрат банков, кроме разве что дополнительных инвестиций в инфраструктуру, которые со временем окупятся. В «Ростелекоме» также отметили, что внедрение биометрии в корпоративном сегменте приведет к снижению фрода и защите от доступа к информации третьих лиц, поскольку биометрическая идентификация, в отличие от ЭЦП, может точно сказать, кто именно обращается за услугой.

Техническая реализация процесса уже продумана. Сотрудник организации (гендиректор, главбух, иной уполномоченный представитель) сдает биометрию как физлицо в ЕБС. Далее компания через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) подтверждает его полномочия, и потом тот же представитель удаленно верифицируется в интересующем его банке. Необходимые документы направляются в электронном виде в банк, который открывает счет.

Однако, по словам замдиректора департамента цифрового бизнеса юридических лиц «Открытия» Антона Огородникова, сейчас законодательно не разрешена удаленная идентификация с использованием биометрических данных для получения банковских услуг ИП и юрлиц, и вопрос необходимо решить в рамках рабочей группы. Кроме того, необходимо будет определиться и со стоимостью верификации клиента-юрлица.

Эксперты в целом считают идею здравой, но рискованной. «Есть вероятность появления большого количества фирм-однодневок с номинальными директорами»,— допускает эксперт RTM Group Евгений Царев. «Тот же номинальный директор может сдать один раз биометрию, затем образцы его лица и голоса будут использоваться действующими от его имени мошенниками для открытия счетов для различных фирм»,— соглашается вице-президент АРБ Юрий Кормош. «Мы всегда выступали за расширение применения биометрии для корпоративных клиентов,— отмечает заместитель руководителя НП НСФР Александр Наумов.— Но сейчас граждане не стремятся массово сдавать биометрию для личных целей, и не факт, что захотят это делать в качестве должностных лиц организации, заставить того же главбуха сдать биометрию нельзя». По словам собеседника «Ъ», близкого к «Ростелекому», в настоящее время в ЕБС содержится лишь 10 тыс. образцов биометрии.

Коммерсант

Альфа-Банк планирует перевести 20% отделений на обслуживание без паспорта

Альфа-Банк в течение двух с половиной лет переведет 20% отделений на обслуживание клиентов без паспортов, карт и бумажных документов. Об этом РБК рассказал главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Так, до конца 2019 года банк должен разработать концепцию таких офисов, после чего начнется их пилотирование, пояснил он. У других банков офисов без паспортов пока нет.

«Как только мы сочтем, что готовы, то и начнем масштабирование. Я надеюсь, что не менее 20% наших отделений из всех 400 к концу 2021 года будут переведены в новый формат», — сказал Верхошинский.

При этом для идентификации клиентов будут использоваться смарфтон и биометрия. При совершении операции в отделении клиенту на телефон придет уведомление, которое нужно открыть с помощью биометрии лица или отпечатка пальца (Face ID или Touch ID), чтобы подтвердить свою личность, объясняет Верхошинский, дальше электронная версия договора придет клиенту в мобильное приложение.

По мнению экспертов, отказ от идентификации по бумажному документу ускорит работу, но незначительно. Банки могут получить гораздо больший эффект от внедрения удаленной идентификации и обслуживания без посещения отделений, так как это не только сократит операционные расходы, но и значительно улучшит клиентский опыт.

Экономия от перехода на новый формат офисов в долгосрочном периоде будет существенной, не согласен управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. «Поэтому по итогам реализации стратегии-2021 банк, вероятнее всего, будет продолжать переформатировать свои отделения под новый формат обслуживания», — подчеркнул он.

РБК

Каким будет платежный рынок… и конкуренция на нем, когда цена платежных услуг станет равной нулю? Приглашаем к дискуссии!

В опубликованном ФАС России проекте «Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год» приведены выводы из опроса кредитных организаций, проведенного ФАС совместно с Банком России, свидетельствующие «о наличии на рынке ряда барьеров, которые могут препятствовать эффективному развитию конкуренции».

Мария Михайлова, Андрей Обыночный, Национальная платежная ассоциация — данный материал не выражает официального мнения какого-либо участника рынка и является попыткой независимого экспертного анализа ситуации

Помимо высокой концентрации рынка к числу барьеров отнесены, например, следующие факторы: 

  • недостаточно высокий уровень проникновения безналичных расчетов (включая ограниченное доверие населения);
  • стратегии поведения существующих игроков на рынке;
  • инфраструктурные барьеры (тарифы платежных систем, высокая стоимость внедрения технологических решений и др.);
  • отсутствие возможности переводов по «простым реквизитам» (номер мобильного телефона и др.).

Восприятие сообществом данных факторов в качестве барьеров (и в особенности «стратегия поведения существующих игроков на рынке») указывает на проблему, которая пока не воспринимается как актуальная, но, судя по всему, станет одной из острейших в процессе цифровой трансформации. Она заключается в том, что в цифровой экономике станет невозможным привычное сегодня многократное воспроизведение разными участниками одного рынка одной и той же бизнес-модели.

Конечно, было бы смелым обобщением сказать, что современный банковский и платежный рынок является воспроизведением одной и той же бизнес-модели. Существуют банки и федеральные, и региональные, локальные и глобальные, крупные и местного значения. Тем не менее подавляющее их число реализует в своей практике одинаковый подход – быть «универсальным банком» или «таким же, как банк-лидер, только в своем регионе». Максимум специфичности – «все те же услуги» для определенной аудитории. Очевидно, что такое «разнообразие» будет существовать ровно до тех пор, пока доступность услуг банка для потребителя имеет физические ограничения.

Наличие одной бизнес-модели, многократно тиражируемой в целях обеспечения физической доступности банковских услуг, сформировало и соответствующие подходы к регулированию, в том числе к оценке конкурентной среды. Поддержание одной бизнес-модели всеми участниками рынка делает необходимым, например, обсуждение вопросов равного доступа всех банков к обслуживанию платежей в адрес государства, равные условия тарификации платежей за ЖКХ, проблематику снижения издержек потребителей на переключение между кредитными организациями и пр. Данный подход к оценке процессов конкуренции представляется совершенно логичным с одной оговоркой – если бы процессы цифровизации не выдвигали новые требования к участникам рынка, а значит, и к процессам регулирования этого рынка.

Похожая, но еще более сложная ситуация возникает с проблематикой «единых инфраструктур», инфраструктурных барьеров, барьера, обозначенного как «отсутствие возможности переводов по «простым реквизитам» (номер мобильного телефона и др.)» и тех проектных решений, которые призваны служить механизмом их снятия – например, такие национальные проекты, как Маркетплейс или СБП.

Данные инфраструктурные проекты воспринимаются как предоставление «равного доступа» к сервисам, которые каждый отдельный участник рынка не имеет возможности реализовать самостоятельно, а также как снижение «сетевого эффекта доминирующих кредитных организаций». Запрос на такого рода проекты имеет ту же самую природу – желание реализации одной бизнес-модели всеми участниками рынка. Однако проекты, призванные стать компенсаторным механизмом для тех участников рынка, которые не смогли самостоятельно создать «новые рынки» (например, Р2Р-платежей) и инструменты для массовой продажи собственных уникальных сервисов, предоставив «равный доступ» к клиентской аудитории, как раз и могут стать своего рода катализатором процесса, ведущего к невозможности продолжать быть «универсальным банком» в своем регионе или отрасли.

Сегодня цифровая экономика предъявляет к своим участникам в качестве пропуска требование определиться, ответив на вопрос: платформа или сервис с добавленной стоимостью? Если сервис, то какой и в чем его уникальность? Если платформа, то их не может быть много.

Цифровая трансформация тем и отличается от автоматизации и других ИТ-образных процессов, что требует реальных действий в рамках реальной стратегии изменения сути бизнеса, делает невозможной их имитацию, которая была распространена в рамках эпохи автоматизации («купим собственный процессинговый центр для эмиссии в 100 тыс. карт и сразу станем «универсальным банком»).

Потребителю цифровая экономика дает возможность пользоваться теми сервисами, которые он считает нужными. Клиентский опыт уже сейчас существенно обгоняет действующие бизнес-практики. Фактор «зарплатной карты» давно перестал играть какую-либо роль в платежном поведении потребителей.

Возникает невероятно сложная задача. В условиях, когда картина будущей цифровой экономики неизвестна, необходимо одновременно проводить пересмотр как своих бизнес-моделей участниками рынка, так и подходов к регулированию. В частности, нужно переосмыслить сам базовый принцип – необходимость поддержания такого состояния рынка, чтобы любой участник мог реализовать бизнес-модель «универсального банка». 

Сложность заключается в том числе и в том, что в рамках этого трансформационного периода неизбежно возникает ситуация, когда прежние подходы уже вроде бы и нет смысла применять, а новые еще только предстоит выработать. При этом очевидно, что наиболее сложная ситуация с регулированием – ведь невзирая на все трансформации и специфику переходного периода, его институты должны выполнять свои функции «здесь и сейчас».

Отсутствие форм и площадок для обсуждения данной проблематики и организации экспертной дискуссии, нацеленной на формирование общего представления вопросов развития рынка, способствует «консервации» ситуации.  Формирование общей картины может стать основой для корпоративных публичных стратегий, что позволит обозначить контуры будущего рынка. 

Для того чтобы переход к цифровой экономике стал для действующих участников рынка окном новых возможностей, а не реализацией рисков монополизации рынка со стороны закрытых экосистем и двухсторонних платформ, мы видим необходимость в создании новых форматов публичной дискуссии, в частности, обсуждения ситуации не от имени брендов и корпораций, но от имени независимых экспертов рынка, совокупные действия которых и определяют траекторию развития рынка в целом.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

Международная межбанковская система SWIFT сделает доступными GPI-платежи для торговых площадок на базе технологии распределенного реестра, что позволит им решить проблемы с платежами и автоматизировать соединение с банковской системой, говорится в отчете.

Платформа Global Payments Innovation (GPI) реализует определенную бизнес-логику поверх существующей инфраструктуры SWIFT для ускорения транзакций и повышения их прозрачности.

Согласно отчету, 55% всех трансграничных платежей по SWIFT осуществляются с применением GPI, а это порядка $40 трлн. Конечные пользователи по большей части получают средства в течение нескольких минут, но некоторые могут задерживаться вплоть до 24 часов. Представители SWIFT убеждены, что вскоре все такие платежи будут проходить по GPI.

Примечательно, что совместный пилотный проект SWIFT и консорциума R3, по итогам которого в частности был составлен отчет, предполагал соединение шлюза GPI Link с блокчейн-платформой Corda для мониторинга платежных потоков, поддержки API и стандартов SWIFT/ISO.

Напомним, в январе этого года SWIFT объявил о начале сотрудничества с R3. Уже весной SWIFT вошла в состав Международной ассоциации доверенного применения блокчейна (INATBA) вместе с такими компаниями, как Ripple, IBM и ConsenSys AG.

В декабре 2018 года R3 запустил приложение Corda Settler для осуществления трансграничных криптовалютных платежей в корпоративных распределенных сетях с поддержкой токена XRP.

Forklog

Monobank получил финансовую лицензию в Великобритании

Первый украинский онлайн-банкинг monobank получил финансовую лицензию от британского регулятора FCA. Теперь финучреждение сможет запустить аналог monobank, сервис Koto, в Великобритании. Об этом в своем Telegram-блоге сообщил один из основателей банка Дмитрий Дубилет.

По словам предпринимателя, сейчас компания делает финальные приготовления и в течение нескольких недель запустит бета-версию Koto. Также представители украинского банка готовятся к переговорам с венчурными фондами и другими потенциальными инвесторами для проведения раунда инвестиций.

“Я вам даже не могу передать наших чувств. Над получением этой лицензии мы работали последние полтора года. Британские власти под микроскопом изучали нашу репутацию, наш продукт, наши технологии, системы ИТ-безопасности… Получить финансовую лицензию в Британии — это очень сложный и долгий проект. И мы это сделали. Продукт, который мы планируем запустить в Британии, похож на monobank. Продавать его британцам будет кот по имени Koto — двоюродный брат нашего моно-кота” Дмитрий Дубилет monobank

При этом Дубилет подчеркнул, что Украина и monobank остаются для компании «высшим приоритетом». В частности, предприниматель сказал, что новые продукты и опции будут появляться в Украине с аналогичным темпом, что и в Великобритании. Также по его словам, некоторые разработанные специально для Британии продукты будут также запускаться и в Украине. В дальнейшем monobank планирует запуск в других странах.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}