ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.06.2019

ОБЗОР СМИ

ПОД/ФТ и реабилитация клиентов: инструкции и практические советы для предпринимателей

Разработаны методические рекомендации, которые помогут предпринимателям разобраться в причинах отказа от проведения операций и заключения договора банковского счета кредитными организациями по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Предпринимателям также объясняют, что нужно делать, чтобы избежать такой ситуации.

В материалах разъясняется, при каких условиях  от банка может быть получен отказ от проведения операций по счету или отказ от заключения договора банковского счета, какие причины могут вызвать ограничения дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга), и представлены  инструкции, что делать и куда обращаться предпринимателю в том или ином случае. Материалы дают возможность предпринимателю понять разницу между приостановкой операций и блокированием (замораживанием) наличных и безналичных денежных средств, подозрительными (сомнительными) операциями и операциями, подлежащими обязательному контролю, разъясняют, как классифицируется степень риска клиента и какие действия предпринимает банк, обнаруживший повышенный уровень риска клиента.

Рекомендации были подготовлены специально созданной рабочей группой, в которую вошли представители Банка России, Торгово-промышленной палаты РФ, общественных объединений «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», Агентства стратегических инициатив. Обсуждение и разработка рекомендаций велись на площадке Upgrade-лаборатории.

Разработчики считают, что методические рекомендации будут способствовать  повышению прозрачности при взаимодействии предпринимателей с кредитными организациями, а также повысят  уровень информированности бизнеса о работе межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

Банк России

Банк России разработал концепцию регулирования требований к квалификации специалистов рынка ценных бумаг

Концепция подготовлена в связи с прекращением 1 июля 2019 года действия квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка, выданных аккредитованными Банком России организациями. Данные аттестаты больше не будут служить обязательным квалификационным требованием.

Подготовленный документ предлагает модель допуска на рынок только рядовых сотрудников, которые выполняют ключевой функционал по виду деятельности организации. Например, совершают операции на рынке ценных бумаг, разрабатывают стратегии доверительного управления, ведут записи в реестрах владельцев ценных бумаг и депозитарном учете, предоставляют индивидуальные инвестиционные рекомендации.

В концепции предлагается два варианта подтверждения квалификации для данных специалистов. Первый вариант предполагает прохождение независимой оценки с получением по его итогам свидетельства о квалификации. При втором варианте работодатель самостоятельно разрабатывает программу оценки компетенций либо использует программу, предложенную саморегулируемой организацией. Допускается, что данные программы могут учитывать наличие у сотрудника международного сертификата в области финансового рынка, но только если сотрудник знаком со спецификой российского регулирования.

Банк России считает, что в условиях становления независимой оценки внутренние проверки работодателей позволят создать конкурентные условия для развития программ независимой оценки квалификации.

Банк России

Совфед одобрил закон об электронных банковских переводах через инфраструктуру России

Оператору и привлекаемым им организациям запретят передавать информацию по любому переводу электронных денежных средств в России за рубеж

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который обязывает банки и небанковские кредитные организации при проведении переводов электронных денег внутри России использовать исключительно российскую платежную инфраструктуру.

«В целях обеспечения бесперебойности расчетов электронными денежными средствами предлагается установить требования для операторов электронных денег и платежной инфраструктуры, аналогичные действующим требованиям для платежных систем. В частности, предлагается предусмотреть обязанность привлекать российскую платежную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег, запрет на передачу информации о таких переводах за рубеж и невозможность одностороннего отказа платежной инфраструктуры от выполнения своих функций», — говорится в пояснительной записке к документу.

Документ обязывает операторов электронных денежных средств — речь идет как о банковских, так и небанковских кредитных организациях — привлекать российскую платежную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег.

Операторы электронных денег смогут заключать договоры только с организациями, оказывающими операционные услуги или услуги платежного клиринга и осуществляющими все функции на территории РФ. Этим организациям запрещается в случае заключения такого договора в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг оператору и его клиентам. Оператору и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать информацию по любому переводу электронных денежных средств на территории РФ за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

Принятие закона обеспечит большую операционную и технологическую независимость операторов по переводу электронных денежных средств, в том числе от внешнего воздействия, что позволит бесперебойно осуществлять переводы электронных денежных средств на территории РФ, говорится в пояснительной записке.

ТАСС

Быстрые платежи возьмут межбанковский кредит

Участники рынка и ЦБ обсуждают возможность расширения системы быстрых платежей (СБП) на межбанковские расчеты. Мгновенные платежи предполагается использовать для минимизации остановки расчетов в рамках платежных систем их членами и денежных переводов в выходные и праздничные дни. Такие переводы между банками позволят им размещать меньше средств на корсчете ЦБ, а при необходимости оперативно увеличивать лимит.

Как стало известно «Ъ», рабочая группа по СБП при ассоциации «Финтех» с участием ЦБ разрабатывает механизм осуществления межбанковских платежей через эту систему. Член совета директоров РНКО «Платежный центр» (РНКО входит в рабочую группу) Александр Погудин подтвердил, что такая возможность обсуждается, указав, что это актуальная идея. «Пока этот вопрос находится в стадии анализа и изучения»,— указывает исполнительный директор НПС Мария Михайлова.

СБП запущена 28 февраля 2019 года. Она позволяет гражданам переводить по номеру телефона средства между счетами в разных банках. Сейчас к системе подключены 14 кредитных организаций. В среду Совет федерации одобрил законопроект об обязательном подключении всех системно значимых банков к СБП. Банк России планирует, что системно значимые банки подключаться к системе до 1 сентября этого года, банки с универсальной лицензией — до 1 сентября 2020 года. Предполагается, что в третьем квартале в рамках СБП станут доступны платежи в адрес юрлиц как со стороны граждан, так и иных юрлиц. Именно в рамках этого проекта и обсуждается, по словам источников «Ъ», реализация межбанковских переводов по СБП.

Внедрение такой возможности облегчит жизнь как системам денежных переводов, их контрагентам в лице кредитных организаций, так и банкам в рамках платежных систем (спонсоров и ассоциированных членов). Как отмечает гендиректор платежной системы «Золотая корона» Виктория Смоленская, реализация в СБП возможности подкреплять корсчета «актуальна прежде всего для банков, являющихся косвенными участниками карточных платежных систем, а также участников систем переводов». По ее словам, в настоящий момент «банк должен поддерживать запас по деньгам на счетах в каждом из спонсоров или расчетных банков, что особенно актуально на праздники или выходные дни». «При реализации в СБП указанной возможности банк сможет на выходных пополнить счет и платежи по его картам не остановятся»,— считает госпожа Смоленская. В настоящее время рынок межбанковских кредитов работает в будние дни, поэтому казначействам банков необходимо заранее оценить объем средств, необходимый для осуществления расчетов в СБП и для обеспечения расчетов в начале дня после выходных и праздников.

При этом свободную ликвидность, которая не будет задействована в этих расчетах, кредитные организации размещают на межбанковском рынке или в самом ЦБ, что обеспечивает им дополнительный доход. По словам собеседников «Ъ» в банках—участниках системы, при сокращении лимита счета СБП до критического уровня Банк России информирует банк, а тот должен принять решение о повышении и отправить сообщение регулятору. Но для этого необходим режим работы определенных сотрудников банка в режиме 24/7. Это могут позволить себе лишь крупные кредитные организации с собственным процессингом (таких банков около 50), который они поддерживают круглосуточно. «Оптимальным вариантом была возможность подкредитовывать СБП в рамках корсчета без спецсчета,— уверен зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.— Однако если нельза закрыть специальный раздел корсчета под СБП, то любые механизмы, позволяющие оптимизировать размер зависших без дела остатков на счете деньгами ЦБ или других банков,— это благо, так как это дает гибкость».

Для небольших игроков даже хранение средств на корсчете ЦБ в рамках СБП создает проблемы. Они хотели бы иметь возможность кредитоваться в ЦБ, и регулятор рассматривает такую возможность (см. «Ъ» от 4 июня). По словам руководителя направления банковских рейтингов НКР Михаила Доронкина, инициатива по овердрафтному кредитованию участников СБП должна исходить прежде всего со стороны Банка России, поскольку «именно он выступает оператором системы и в его интересах обеспечить ее бесперебойный характер». «Безусловно, предлагаемый вариант межбанковского кредитования внутри СБП — это лучше, чем отсутствие какого-либо механизма, однако при таком подходе использование платного овердрафта в рамках СБП может снижать комиссию банка за совершение перевода»,— говорит он. Как результат, отдельные банки могут пойти на повышение комиссии для клиента, что несколько дискредитирует задачу СБП сделать переводы доступнее. Ситуацию отчасти спасает тот факт, что обязательное подключение небольших банков запланировано на 1 сентября 2019 года. «За это время СБП вполне способна выйти на рабочую мощность, а банки смогут накопить достаточную статистику для формирования адекватных лимитов на корсчете в ЦБ»,— отмечает господин Доронкин.

Коммерсант

Сотрудники компаний всплывут в банках

ЦБ решил прикрыть еще одну брешь в «антиотмывочном» законодательстве. Регулятор собирается обязать банки выяснять, кто управляет счетом юридического лица через дистанционные банковские каналы — сам клиент или его представитель. Указание ЦБ заставит все банки запрашивать дополнительную информацию о сотрудниках компаний, но, по мнению экспертов, вряд ли существенно поможет борьбе с отмыванием доходов. По крайней мере пока Банк России не введет для юридических лиц обязательную биометрическую идентификацию.

Банки должны будут идентифицировать всех физических лиц, которые от клиента-юрлица совершают операции с использованием интернета, электронных носителей информации и других технических устройств, позволяющих получать банковские услуги дистанционно, следует из опубликованного проекта указания ЦБ. Проект призван исключить неверное применение банками «противолегализационных» норм, в результате которого третьи лица, уполномоченные клиентом на распоряжение его средствами через сервисы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), не идентифицируются.

Часть банков уже сейчас проводит идентификацию представителей клиента. Сотрудник, которому клиент доверяет доступ к интернет-банку, получает отдельный набор учетных данных, поэтому банк располагает сведениями о таком представителе, пояснили в Альфа-банке. При этом если речь идет о распоряжении денежными средствами через интернет-банк, то такой доступ можно получить только через личное обращение в отделение банка и предоставление надлежащим образом заверенных и оформленных документов, уточнили там. В ВТБ представители клиента получают уникальные ключи электронной подписи, которые выдаются после проведения идентификации этих представителей в соответствии с законодательством. В мобильном приложении банка «ФК Открытие» клиенты могут пользоваться биометрическими методами идентификации. В Росбанке отметили, что инициатива не добавит неудобства клиентам и даже позволит обеспечить дополнительную безопасность их средств.

Однако все эти способы нацелены на нормальную ситуацию, когда представитель клиента не пытается скрыть свою личность. Поскольку предложенные меры принимаются для борьбы с отмыванием доходов, то они должны работать и в том случае, когда клиентом является, например, компания-однодневка с номинальным руководителем. Реальный бенефициар такой компании вряд ли захочет посещать офис банка с доверенностью для проведения операций, когда он может попросить номинального руководителя отдать его собственные ключи от ДБО, поясняет сотрудник одного из банков. По его словам, у банков нет работающих механизмов идентификации реального пользователя ДБО. «С точки зрения борьбы с легализацией эти меры не окажут влияния,— считает другой собеседник «Ъ».— Банки оценивают характер всех операций на предмет наличия признаков сомнительных операций независимо от того, кто их проводит — клиент или представитель».

В Альфа-банке заявили, что хотя действующим законодательством и не предусмотрена обязанность кредитных организаций выявлять реального пользователя интернет-банка, но в банковских договорах, как правило, предусмотрен запрет для клиента на передачу ключей, паролей, пин-кодов третьим лицам. Предусмотрена и ответственность клиента за такое нарушение.

Решить проблему верификации лица, отправляющего от имени компании платежи, могла бы облачная квалифицированная электронная подпись (КЭП) с подтверждением биометрией отправителя, отмечает начальник управления развития МСБ Абсолют-банка Сергей Нечушкин. «Сейчас КЭП — это, по сути, цифровой ключ, записанный на флешке, однако всегда есть риск, что ею завладеет третье лицо и совершит противоправные действия,— поясняет господин Нечушкин.— Ситуация будет иной, если операцию будет необходимо дополнительно подтверждать биометрией должностного лица». Эксперт подчеркнул, что пока идея облачной КЭП с подтверждением биометрией обсуждается лишь в рамках ассоциации «Финтех», но если появился проект нормативного акта ЦБ по верификации должностного лица компании, отправившего платеж, то в будущем норма по биометрии может стать и обязательной.

Коммерсант

Банки резко сократили выдачу кредитных карт

Российские банки в мае выдали клиентам чуть менее миллиона новых кредитных карт.  Это почти на 6% меньше, чем год назад, и почти на 16% меньше по сравнению с апрелем. До этого банки увеличивали выдачу кредиток.

Российские банки резко сократили выпуск кредитных карт, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро (ОКБ, единственное кредитное бюро, которое в том числе собирает данные о кредитах Сбербанка — крупнейшего эмитента кредитных карт в России). Из данных ОКБ следует, что в мае клиентам банков выдали 968 999 новых кредитных карт, что почти на 6% ниже прошлогодних показателей, и почти на 16% — апрельских.

С начала года банки планомерно увеличивали выпуск кредиток. В апреле они выдали 1,15 млн карт — на 22 015 штук больше, чем в марте. По данным ОКБ, в мае 2018-го падения эмиссии кредиток не было, а прирост к апрелю составил 6%. Средний лимит кредиток в мае нынешнего года достиг 80 267 рублей, прибавив 7% с начала года.

Банки «Русский стандарт» и «Восточный» подтвердили изданию сокращение выдачи кредитных карт. Они, а также Сбербанк, Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Райффайзенбанк, связали это с долгими майскими праздниками. «Фактически россияне получили еще один период длительных каникул, аналогичный новогоднему: многие брали отпуск либо между праздниками, либо несколько дней после. Соответственно деловая активность в мае этого года была ниже, чем в прошлом», — сказал представитель «Тинькофф банка».

Ряд банков отметили всплеск выдач кредиток в апреле. Их представители полагают, что россияне постарались оформить карты до праздников. Похожего мнения придерживаются и в ОКБ. «Кредитные карты показывали достаточно высокие темпы роста в течение января–апреля, поэтому возможно, что в мае спрос откатился назад или просто чуть ярче проявился сезонный фактор, связанный с большим количеством праздников и выходных дней», — отметил представитель бюро.

Говорить об устойчивом снижении выдачи карт можно будет лишь спустя несколько месяцев, отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Ранее социологи ФОМ обратили внимание на резкий рост лояльности россиян к жизни в кредит. По их данным, с мая 2017 года доля домохозяйств, в которых есть кредиты, выросла на 10 процентных пунктов до 44%. Самыми популярными оказались потребительские кредиты, займы на неотложные нужды и кредитные карты.

Forbes Russia

Центр кибербезопасности рассказал про атаки на российские ресурсы из ЕС и США

Как сообщил заместитель директора центра Николай Мурашов, хакерские атаки зачастую нацелены на кражу данных российской оборонной и атомной сфер

Центры управления атаками на российские интернет-ресурсы, как правило, расположены на территории США и стран Евросоюза.

Об этом заявил на брифинге заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

«Как правило, они [центры управления бот-сетями] имеют четкую локализацию для сохранения полного контроля над их функционированием. Около трети центров управления бот-сетями находится на территории США. Для атак на российские информационные ресурсы, как правило, используются центры управления, локализованные на территории Евросоюза и США», — отметил замглавы НКЦКИ.

Высокоточные кибератаки

Эксперт подчеркнул, что «вредоносное программное обеспечение для компьютерных атак постоянно совершенствуется, но и методы противодействия тоже быстро развиваются». Пока, заметил он, «установился условный паритет между злоумышленниками и службами информационной безопасности».

«Однако наибольший общественный резонанс вызывают отдельные изощренные и целенаправленные атаки. Специалисты называют их АРТ-атаками (Advanced Persistent Threat — сложная постоянная угроза или целевая кибератака — прим. ТАСС). Их немного, — отметил Мурашов. — Тем не менее их последствия могут быть серьезными и затрагивать интересы миллионов людей. Противостоять таким атакам гораздо сложнее».

По его словам, для осуществления АРТ-атак разрабатывается уникальное программное обеспечение, основанное на эксплуатации критических уязвимостей.

«Их наличие намеренно держится в тайне, поскольку единоличное обладание ими дает тактическое преимущество», — заметил эксперт, напомнив о своем прошлом заявлении о том, что основными инвесторами и потребителями глобального рынка компьютерных уязвимостей являются спецслужбы США.

Он привел данные американских компаний McAfee и IBM. Согласно аналитическому отчету McAfee, 31% центров управления бот-сетями находится на территории США, 11% — в Германии, 6% — во Франции, 5% — в Алжире, 4% — в России. Согласно оценкам компании IBM, на США приходится 36% центров управления бот-сетями, на Китай — 14%, на Францию — 5,1% и по 4,9% — на Россию и Германию.

Он также сообщил, что компьютерные атаки часто нацелены на кражу информации о российских технологиях оборонной и атомной промышленности.

«Анализ информации, поступающей в ГосСОПКА, показывает, что большинство атак направлено на кражу информации. Прежде всего, преступники нацелены на получение сведений о российских технологиях в оборонной и атомной промышленности, энергетике и ракетостроении, а также информации из систем государственного управления», — сказал Мурашов.

Он заявил, что в среднем каждая третья выявляемая центром атака направлена на организации кредитно-финансовой сферы (38%), 35% — на объекты органов госвласти, по 7% пришлось на объекты образования и оборонной промышленности, еще 4% — ракетно-космической отрасли и 3% — здравоохранения.

Мурашов подчеркнул, что США являются основным источником угроз информационной безопасности, это подтверждается данными компаний Webster (США), Ruixing (Китай), Comodo Security Solutions (США), NTT Security (Япония). По его словам, кибератаки осуществляются путем различных вариантов заражения вредоносными программами, например, через электронную почту, фишинговые или захваченные ресурсы в интернете.

Согласно данным, представленным во время брифинга на слайде, в 2018 году от 63% до 71% атак через web-ресурсы производились с территории США, от 5% до 10% — из Китая и лишь 3% — с территории России. Фишинговые атаки в 36% случаев проводились из США, с Кипра — 25% и из России — 5%. По всем типам атак также лидирует США (27%), на втором месте находится Китай (10%), за ним следуют Нидерланды, Франция (по 4%) и Германия (3%).

Атаки через интернет-вещей

Рост мощности DDoS-атак будет возрастать, в первую очередь, через устройства интернета вещей, которые имеют уязвимости, сообщил Мурашов.

«Тенденция массового захвата таких устройств (интернета вещей) в бот-сети будет сохраняться, что вызовет рост мощности компьютерных атак», — сказал он.

«Для наглядности можно привести следующие цифры по использованию бот-сетей из семейства Mirai: пиковая мощность возросла за три года почти в три раза и вплотную подбирается к двум терабитам в секунду (с 620 Гб/с до 1,7 Тбит/с)», — пояснил Мурашов.

К интернету вещей относятся «умные» устройства, которые работают при помощи передаваемых данных, без человека, и подключены к сети Интернет.

«Количество подобных устройств интернета вещей экспоненциально растет. По воле производителей все они имеют крайне низкий уровень информационной безопасности или вообще лишены защиты. Риск их компрометации очень высок», — сказал Мурашов.

По его словам, значительная доля компьютерных атак, выявляемых НКЦКИ, связана с блокировкой работы информационных ресурсов за счет DDoS-атак, для которых часто используются бот-сети из устройств интернета вещей.

«Впервые с такой DDoS-атакой мы столкнулись в 2015 году. Она была направлена на информационные ресурсы органов государственной власти. Для ее осуществления в 50 странах мира злоумышленники захватили два миллиона устройств интернета вещей», — рассказал Мурашов. Для атаки на ресурсы органов власти РФ бот-сеть применяла бытовое телекоммуникационное оборудование: домашние маршрутизаторы, точки доступа беспроводной связи и другие объекты. Наибольшее количество захваченных устройств находилось на территории США, Канады, Мексики, Бразилии, Индии и России.

«Опыта реагирования на такие атаки не было, поэтому использовались все возможности. Мы тесно работали с провайдерами и зарубежными партнерами, выявляли и блокировали центры управления бот-сетью, разрабатывали методы защиты и рассылали рекомендации. Эти усилия дали результат, и атака была прекращена», — рассказал замглавы НКЦКИ.

По его словам, уже в 2016 году из устройств интернета вещей была создана бот-сеть Mirai, с помощью которой были осуществлены беспрецедентно мощные атаки на немецкого оператора связи Deutsche Теlecom и американского провайдера Dyn, которые затронули интересы миллионов пользователей по всему миру. «Попадание в открытый доступ исходного кода Mirai породило разработку целого семейства подобных вредоносных средств. Сейчас их уже более пятидесяти», — отметил эксперт.

По его словам, хакеры стремятся повысить живучесть бот-сетей. Для этого устройства захватываются в бот-сеть сразу во многих странах. «Чаще всего жертвы находятся в странах с низким уровнем информационной безопасности пользователей», — добавил Мурашов.

Новый вирус

Новые вредоносные программы для масштабных кибератак стали использовать уязвимость цифровых телевизоров, сетевых видеокамер и других устройств интернета вещей, заявили в центре.

После попадания в открытый доступ исходного кода бот-сети Mirai породило разработку целого семейства вредоносных средств. «Версия, появившаяся в этом году, эксплуатирует уязвимости еще одного класса устройств интернета вещей: цифровых телевизоров, сетевых видеокамер и других», — отметил замглавы НКЦКИ.

На брифинге были приведены примеры устройства бот-сети Mirai с помощью телевизоров LG серии Supersign, беспроводной презентационной системы WePresent, сетевой видеокамеры D-Link, маршрутизаторов D-Link, ZyXEL, беспроводных точек доступа Netgear, ADSL точек доступа Netgear, беспроводных контролеров Netgear.

НКЦКИ был создан в сентябре 2018 года приказом директора ФСБ после указа президента РФ о создании Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидаций последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

ТАСС

АСВ обсуждает кибербезопасность системы выплат страхового возмещения по дистанционным каналам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсуждает с экспертами кибербезопасность системы выплат страхового возмещения по дистанционным каналам, рассказал в интервью ТАСС глава АСВ Юрий Исаев.

«Технологически все это осуществимо уже сейчас. Основной вопрос, который мы обсуждаем с экспертами, — кибербезопасность создаваемой системы. Мы никогда не согласимся на запуск системы, в которой будем видеть информационные, технологические или трансакционные риски», — пояснил Исаев.

По словам главы АСВ, создается такая система, в которой человек при страховом случае сам определяет канал обслуживания и контрагента, через которого ему будет перечислено страховое возмещение.

«Этот выбор можно будет сделать из нескольких опций: через сайт АСВ, маркетплейс под эгидой Банка России, Единый портал государственных услуг или непосредственно в банке (в том числе через его сайт или мобильное приложение), который присоединится к нашей системе. Банки, которые первыми это сделают, получат определенное преимущество. Сегодня конкуренция выходит на более технологический уровень, где бороться за клиента нужно не благодаря тому, что ты выиграл конкурс у АСВ и выплачиваешь вкладчикам возмещение, а потому что ты более технологичен, более понятен для клиента, более надежен с точки зрения и информационной, и платежной безопасности», — объяснил Юрий Исаев.

«Законодательно, надеюсь, вопрос будет решен в ближайшее время», — сообщил он.

Как отметил Исаев, сразу после принятия необходимых изменений в федеральные законы и издания подзаконных актов АСВ приступит к реализации финального этапа, в ходе которого будет проведена тестовая эксплуатация элементов системы.

«Для нас принципиально важно, чтобы электронные выплаты агентства функционировали так же безупречно, как и обычные (офисные), поэтому полностью система будет запущена только после отработки всех мельчайших деталей», — добавил он.

Также, по его словам, в мае АСВ подключилось к системе «Госпочта» «Почты России». Внесены законопроектные предложения по замене в ряде случаев письменных уведомлений на более оперативное смс-информирование.

Banki.ru

Почта Банк развивает внутреннюю биометрическую фотоидентификацию клиентов

Почта Банк совместно с VisionLabs заявили, что до конца 2019 года биометрическая лицевая идентификация будет функционировать во всех 18 тыс. отделений банка по всей стране.

Флагманские клиентские центры банка (более 400) уже давно перешли на работу с биометрическими технологиями.

Необходимое оборудование и технические работы уже ведутся в оставшихся отделениях, где финансовые услуги предоставляет агент банка – сотрудник почты. По сообщению Почта Банка, общая сумма инвестиции во внедрение и масштабирование проекта составила около 100 млн рублей. Биометрические технологии во всех отделениях планируется установить до конца 2019 года.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}