ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.07.2019

ОБЗОР СМИ

Структурный профицит ликвидности в июне снизился

В июне структурный профицит ликвидности снизился на фоне дальнейшего размещения ОФЗ, перечисления Сбербанком дивидендов Банку России и возврата кредитными организациями депозитов Пенсионного фонда РФ, отмечается в очередном выпуске  комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке Банка России в течение июня несколько расширился, а спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК сузился на фоне сокращения притока по текущему счету платежного баланса.

Решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке 14 июня соответствовало ожиданиям рынка. При этом многие аналитики отметили еще большее смягчение сигнала.

В июне ситуация на российском финансовом рынке была позитивной. Это связано преимущественно с заседанием ФРС США, в ходе которого была анонсирована возможность смягчения денежно-кредитной политики в этом году.

В мае снижение ставок на депозитном рынке продолжилось, в ряде сегментов кредитного рынка наметились признаки снижения ставок. В корпоративном сегменте кредитного рынка продолжается замещение валютных кредитов рублевыми (прежде всего долгосрочными). В розничном сегменте рынка в мае кредитная активность немного уменьшилась.

Банк России

Банк России изменит подходы к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на слияния и поглощения

Изменения предусматривают, что кредиты, направленные на совершение сделок по слиянию и поглощению, будут классифицироваться в III категорию качества. Одновременно с этим банкам будет предоставлено право повышать категории качества таких ссуд не более чем на одну категорию качества, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

Данное решение принимается для дестимулирования кредитования банками вложений в уставный капитал компаний, не приводящих к экономическому росту. Помимо ограничения риска потерь банков, ожидаемый положительный эффект от этой меры заключается также в обеспечении экономики длинными деньгами за счет ресурсов, высвобождаемых из-за ограничения кредитования сделок по слиянию и поглощению.

Изменения в документ также предполагают, что подход по формированию резерва, предусмотренный для кредитов, предоставленных в рамках кредитования программы «Фабрика проектного финансирования» ВЭБа, будет распространен на другие виды проектного финансирования.

Это даст возможность банкам наращивать объемы проектного финансирования, то есть предоставлять экономике длинные деньги для крупных проектов, в первую очередь инфраструктурных.

Согласно проекту, изменения могут вступить в силу с 1 октября 2019 года.

Банк России

Информация о начале использования личных кабинетов акционерами (участниками) финансовых организаций при обмене электронными документами с Банком России 

Банк России в целях развития электронного документооборота с 15 июля 2019 года предоставляет возможность использования личных кабинетов1 для обмена электронными документами с акционерами (участниками) финансовых организаций, лицами, осуществляющими в отношении них контроль, а также приобретателями акций (долей) финансовых организаций и/или лицами, устанавливающими контроль в отношении акционеров (участников) финансовых организаций.

В рамках обмена электронными документами с Банком России с указанной даты акционеры (участники) финансовых организаций, лица, осуществляющие в отношении них контроль, а также приобретатели акций (долей) финансовых организаций и/или лица, устанавливающие контроль в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, смогут направлять в Банк России следующие документы:

— документы для согласования приобретения и/или получения в доверительное управление более 10 процентов акций (долей) финансовой организации, а также установления (осуществления) прямого или косвенного (через третьих лиц) контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации, владеющих более 10 процентами акций (долей) финансовой организации2;

— уведомления о приобретении акций (долей) финансовой организации (об установлении контроля в отношении акционера (участника) финансовой организации)3;

— уведомления о случаях, в результате которых лицо, имевшее право прямо или косвенно распоряжаться более 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации, полностью утратило такое право либо сохранило право прямо или косвенно распоряжаться менее 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации2;

— уведомления об исполнении предписания, направленного в связи с несоответствием требованиям к деловой репутации и/или нарушением порядка приобретения акций (долей) финансовой организации, и/или установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, и/или выявлением неудовлетворительного финансового положения акционера (участника) финансовой организации, лица, осуществляющего в отношении него контроль;

— направления сведений для оценки на ежегодной основе финансового положения акционера (участника) финансовой организации, лица, осуществляющего в отношении него контроль.

Открытие личного кабинета осуществляется юридическим и физическим лицам, являющимся акционерами (участниками) финансовых организаций и/или приобретателями акций (долей) финансовых организаций, и/или лицам, устанавливающим (осуществляющим) контроль в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, имеющим усиленную квалифицированную электронную подпись и направившим Банку России Анкету для открытия временного личного кабинета участника информационного обмена через официальный сайт Банка России (раздел «Личный кабинет»).


В соответствии с Указанием Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета».

В соответствии с Инструкцией Банка России от 25.12.2017 № 185-И «О получении согласия (одобрения) Банка России на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации и направлении в Банк России уведомлений о случаях, в результате которых лицо, имевшее право прямо или косвенно распоряжаться более 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации, полностью утратило такое право либо сохранило право прямо или косвенно распоряжаться менее 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации» (далее — Инструкция № 185-И).

В соответствии с Инструкцией № 185-И и Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Банк России

ЦБ: все платежные системы будут работать так, как и работали​

В Банке России не видят поводов для беспокойства в связи с новыми положениями закона «О национальной платежной системе». Все платежные системы будут работать так, как и работали, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора.

«Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству. Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны — международными платежными системами. Мы не видим поводов для беспокойства», — сказали в пресс-службе.

Ранее «Коммерсант» написал, что новые положения закона «О национальной платежной системе»  могут привести к уходу международных платежных систем  из России. Издание отмечает, что, по мнению одного из экспертов, предлагаемые новые правила невыполнимы для таких международных платежных систем, как Visa и Mastercard.

В пресс-службе Visa Банки.ру сообщили, что международная платежная система  намерена обеспечить бесперебойную работу  своей системы в России.

Banki.ru

Аксаков не ожидает ухода Visa и Mastercard из России

Иностранные платежные системы не уйдут из России из-за поправок в закон «О национальной платежной системе», так как они зарабатывают здесь деньги, а сами нововведения не несут юридических последствий для платежных систем, заявил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Никто никуда не уйдет, все будут продолжать работать, просто правила приведут в соответствие с российским законом. С точки зрения каких-то последствий для этих организаций при принятии каких-то санкционных решений за пределами нашей страны — они, на мой взгляд, тоже нулевые, поскольку если санкции приняты в отношении какого-то банка, то карты этого банка-эмитента не будут обрабатываться за пределами нашей страны, внутри нашей страны они будут обрабатываться, потому что у нас есть своя Национальная система платежных карт. Она позволяет проводить обработку всех финансовых операций, и так же это должно продолжаться после принятия санкций, я имею в виду операции внутри страны», — сказал Аксаков.

«Никаких последствий юридических для международных платежных систем я не вижу. И я уверен, что все, что там сейчас раздувается, это дешевый пиар», — добавил он.

По словам Аксакова, компании не станут уходить с рынка, на котором «зарабатывают несколько миллиардов долларов».

«Уйдете вы с такого рынка? Не уйдете. Вы будете продолжать работать. Вы просто напишите свои внутренние правила так, чтобы они соответствовали внутреннему законодательству страны, где вы зарегистрированы как юридическое лицо, и фактически, можно сказать, резидентом этой страны вы являетесь», — пояснил он, отметив, что у платежных систем есть время для обсуждения нововведений с материнскими компаниями.

«Они, конечно, должны будут отработать со своей материнской компанией, согласовать эти вопросы. Это требует времени, но время есть, для того чтобы все это дело привести в соответствие. Причем, еще раз подчеркну, это никак не влияет на их работу с точки зрения решения государства, где находится материнская компания», — заключил Аксаков.

Ранее сообщалось, что из-за поправок в закон «О национальной платежной системе» международные платежные системы могут уйти с российского рынка.

RNS

В Минфине прокомментировали поправки к закону «О национальной платежной системе»

Принятие поправок к закону «О национальной платежной системе» не приведет к уходу из России иностранных платежных систем, для этого нет предпосылок, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Принятие поправок к закону «О национальной платежной системе» не приведет к уходу из России иностранных платежных систем. Мы считаем, что для этого нет никаких предпосылок», — сказал Моисеев.

Ранее сообщалось, что из-за поправок к закону «О национальной платежной системе» международные платежные системы могут уйти с российского рынка.

ТАСС

Mastercard: Россия важна для нас

Mastercard ответила на статью Коммерсанта о возможном уходе международных платежных система из России в связи с принятием новых положений закона “О национальной платежной системе”.

В Mastercard заявили, что не комментируют поправки к закону, тем более что они находятся на стадии обсуждения. Однако отметили, что Mastercard более 20 лет работает в России и приносит платежные инновации стране. 

“Россия важна для нас, и мы постоянно работаем над тем, чтобы россиянам были доступны самые передовые технологии для оплаты, с которыми можно просто, быстро и безопасно решать повседневные задачи. С Mastercard здесь появились многие важные технологии: мы первыми представили бесконтактные и мобильные платежи, умные решения для транспорта, запустили российский цифровой кошелек и многое другое. В сотрудничестве со всеми игроками рынка  ̶  банками, торгово-сервисными предприятиями, финтех-компаниями и платежными системами мы внедряем инновации, которые расширяют доступ к финансовым сервисам и способствуют развитию безналичной экономики, которая приносит пользу жителям страны, бизнесу и государству в целом” – заявили в Mastercard.

Plusworld

Visa будет обеспечивать бесперебойность безналичных платежей в России

Международная платежная система Visa прокомментировала сообщение о возможном уходе из России.

В ответ на публикацию в газете Коммерсантъ, в которой высказывается предположение, что новые положения закона “О национальной платежной системе” могут вынудить международные платежные системы уйти из России, Visa ответила, что “привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы”.

Банк России не видит поводов для беспокойства и уверен, что международные платежные системы продолжат работу в России. По словам регулятора, поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству и выразил уверенность, что все платежные системы будут работать так, как и работали.

В ЦБ добавили, что, как и сейчас, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны – международными платежными системами.

Также материал издания прокомментировал Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В частности, он заявил, что не ожидает ухода международных платежных систем из России в связи новым законопроектом, так новые правила “не жесткие” и платежные системы вполне могут им соответствовать. По словам А. Аксакова, в случае нарушения новых правил будут предусмотрены штрафы, как и для любой другой российской организации.

Замминистра финансов Алексей Моисеев также считает, что нет предпосылок для ухода иностранных платежных систем из-за поправок в закон о национальной платежной системе.

Plusworld

Система быстрых комиссий

Система быстрых платежей (СБП) может потерять свою привлекательность для населения, если банки установят комиссии за такие переводы на уровне карточных. Первой ласточкой стал Райффайзенбанк, который ввел с июля комиссию в 1,5% за переводы свыше 10 тыс. руб. в месяц. Ряд игроков готовятся ввести комиссии к сентябрю. По словам экспертов, сейчас крайне важна реакция регулятора, поскольку в ее отсутствие тенденция может распространиться на весь рынок.

Банки начинают вводить комиссии за переводы через до сих пор бесплатную СБП. Среди первых оказался Райффайзенбанк, который с 1 июля с сумм переводов, превышающих 10 тыс. руб. в месяц, ввел сбор в 1,5%, то есть на уровне обычной комиссии при переводах на карты сторонних банков. Банк отказался раскрывать «Ъ» причины введения комиссий. До сих пор комиссии были лишь у СКБ-банка — 1% при переводе более 6 тыс. руб. в день или 100 тыс. руб. в месяц. Рассматривают введение комиссий с 1 сентября в Росбанке и Газпромбанке, с 30 сентября — в банке «Ак Барс» и ПСБ.

Остальные участники рынка уверяют, что не планируют вводить комиссий, по крайней мере до момента, пока переводы через СБП станут платными для самих кредитных организаций.

Это произойдет с 2020 года, комиссии ЦБ для банков составят 0,5–3 руб. в зависимости от суммы операции.

Райффайзенбанк стал своего рода первопроходцем. «Банк, отправляющий деньги по СБП, должен получать за это какую-то комиссию,— уверен независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.— В сегодняшней схеме для банка, отправляющего деньги, нет экономического смысла, она убыточна. И, до тех пор пока это не исправят, банки будут саботировать отправку денег». Больше вопросов вызывает размер комиссии. Собеседник «Ъ» в крупном банке признался, что их бизнес-блок неоднократно поднимал вопрос о плате, но ЦБ требует дешевых переводов и, судя по всему, комиссия в 1,5% вряд ли его устроит.

«Комиссия не может быть на уровне карточных, так как затраты банков на карточные переводы гораздо выше»,— подчеркнули в Банке России. У регулятора есть «право ограничить верхнюю планку тарифов банков для потребителей». Однако пользоваться им в ЦБ собираются только в крайнем случае — если увидят, что «потребители лишены возможности переводить средства между банками». Ряд экспертов считают, что разница в стоимости переводов через СБП и карточки должна быть ощутимой. По словам главы банка «Русский стандарт» Александра Самохвалова, после того как ЦБ введет комиссии для банков, стоимость переводов для клиентов должна быть приближена к тарифам регулятора.

Кроме высоких тарифов, затрудняющих вывод крупных сумм, в Райффайзенбанке действует своеобразная настройка мобильного банка.

При переводах по СБП он сам автоматически выбирается как «банк по умолчанию», то есть переводы идут на счет в самом банке. В Райффайзенбанке такие настройки объяснили заботой о клиенте: если не будет установлен банк по умолчанию, то «мы оставим клиента в ошибочном состоянии в СБП (и гипотетически можно будет перевести деньги «в никуда»)». Но как пояснили «Ъ» в НСПК, устанавливать банк «по умолчанию» в системе необязательно, при этом «возможность отправлять и получать средства» через систему у клиента остаются.

Участники рынка сходятся во мнении, что политика Райффайзенбанка направлена на удержание клиентских средств. «Возможно, у кредитной организации сумма входящих платежей через систему существенно ниже исходящих, и банк просто пытается снизить риски существенных оттоков»,— отмечает управляющий директор по методологии агентства НКР Станислав Волков. По словам главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, сейчас крайне важна реакция регулятора, которого побудить воспользоваться правом по ограничению тарифов могли бы жалобы клиентов банка на невозможность проводить платежи. Иначе желание применить завышенные тарифы распространится на весь рынок.

Коммерсант

Visa удешевит прием карт у клиентов Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет»

Visa снижает комиссию почти вдвое

Международная платежная система Visa с 1 октября снизит до 1% размер межбанковской комиссии для крупных российских интернет-магазинов при условии, что покупатель будет оплачивать товар картой при доставке его курьером. Письмо с соответствующими изменениями было разослано банкам, рассказали РБК четыре источника на платежном рынке. Его получение подтвердили в ВТБ, Альфа-банке, «ФК Открытие» и Промсвязьбанке.

Visa устанавливает пониженный размер межбанковской комиссии (интерчейндж, основная часть общей комиссии, платится выпустившему карту банку), для того чтобы помочь «преобразовать оплату наличными при доставке в безналичные платежи», говорится в письме. Ставка 1% будет распространяться на все категории товаров крупных интернет-магазинов, доставленных с помощью курьерских сервисов, в том числе воздушным или наземным транспортом.

Сейчас средний размер интерчейнджа для интернет-магазинов составляет 1,99%, сообщил один из собеседников РБК. По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, на сегодняшний день интерчейндж не зависит от способа доставки товара и в зависимости от типа используемой карты варьируется от 1,5 до 2,1% для непродовольственных товаров.

Пресс-служба Visa в ответ на запрос РБК сообщила, что компания «периодически пересматривает ставки межбанковской комиссии с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема».

Новый размер комиссии при курьерской доставке товаров из интернет-магазинов вводится одновременно с льготными тарифами, разработанными по поручению российского президента Владимира Путина, вмешавшегося в конфликт между банками и розницей, недовольной высокой стоимостью оплаты по картам. Речь идет о вступающих в силу с 1 октября комиссиях на социальные покупки в образовательных и медицинских учреждениях, аптечные товары, а также на приобретение по картам автомобилей и недвижимости. При этом инициатива снижения стоимости карточных платежей для курьеров исходит от самой Visa.

Насколько важно это решение для интернет-магазинов

Услугу оплаты при доставке товара предоставляют только интернет-магазины, зарегистрированные на территории России. Годовой оборот 100 крупнейших отечественных онлайн-магазинов варьируется от 1,5 млрд до 100 млрд руб., поясняет Артем Соколов. Общий объем их выручки составляет примерно 800 млрд руб., доля безналичных платежей стремится к 75% от общего объема, добавил он. Курьеры доставляют около 50% товаров, остальные покупатели забирают в пунктах выдачи заказов.

Среди клиентов крупнейших интернет-магазинов расчет при доставке с помощью карты не является сейчас наиболее предпочитаемой схемой. Исключением можно считать «Яндекс.Маркет», где РБК сообщили, что курьеры доставляют около 50% заказов, из которых две трети оплачиваются при помощи переносного терминала оплаты. У Wildberries доля оплаты заказа в пункте выдачи достигает примерно 80% от числа всех заказов, говорит руководитель финансовой службы Wildberries Владимир Бакин. В Ozon 80% заказов предоплачиваются на сайте, поэтому масштабного влияния на бизнес этого ретейлера решение Visa не окажет, полагает вице-президент по цифровым финансовым сервисам Ozon Никита Сайгутин. Группа «М.Видео-Эльдорадо» онлайн зарабатывает каждый пятый рубль, но на курьерскую доставку приходится около четверти онлайн-заказов.

Если оплата картой через курьера будет дешевле, чем оплата картой на сайте, интернет-магазины могут продвигать именно этот способ платежей, хотя онлайн-предоплата более безопасна для магазинов с той точки зрения, что покупатель гарантированно не откажется от товара при его доставке, полагает председатель Ассоциации электронных денег Виктор Достов. «Все платежи на сайте и так осуществляются с помощью карт, а если клиент решил заплатить курьеру, то у него есть выбор — карты или наличные. Поэтому Visa снижает комиссию именно для этой категории оплаты, чтобы стимулировать сами компании продвигать оплату картой у курьера», — объясняет он.

Какими могут быть следующие шаги

В ВТБ, Альфа-Банке, «ФК Открытие», Промсвязьбанке и «Русском стандарте» РБК сообщили, что готовы снизить итоговую комиссию за эквайринг в соответствии с решением Visa. Снижение комиссионного дохода в эквайринге от нововведений не прогнозируется, говорит вице-президент и директор департамента эквайринга «ФК Открытие» Александр Дынин. Это объясняется тем, что привлечение на рынок безналичных платежей новых игроков приведет новый оборот, что ожидаемо увеличит доход на стороне эмиссии, пояснил руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. «Увеличение доли безналичной оплаты полностью покроет уменьшение показателя комиссионного дохода», — согласны в ВТБ.

Опрошенные РБК онлайн-ретейлеры положительно оценивают снижение тарифа, но добавляют, что следующим шагом должно стать снижение комиссии и при оплате клиентом заказа на сайте, и при его оплате в пункте выдачи заказов. Шаг Visa позволит снизить крупнейшим интернет-магазинам операционные издержки, сказал Владимир Бакин. Но это произойдет только в том случае, если изменения ставки будут поддержаны банками, добавили в Lamoda Group. «Сокращение издержек позволит ретейлерам предлагать покупателям более выгодные условия и дополнительные бонусы и позитивно отразится на распространении безналичных платежей», — считают в группе «М.Видео-Эльдорадо».

В АКИТ положительно оценивают любые движения в сторону снижения стоимости эквайринга, но указывают, что с технической точки зрения себестоимость транзакций одинакова вне зависимости от того, где рассчитывается покупатель. При установлении тарифов не должно быть различий из-за способа доставки товара, говорит Соколов. Если исходить из того, что годовая выручка крупнейших онлайн-магазинов — 800 млрд руб., курьеры доставляют 50% заказов и три четверти из них оплачиваются картами, то после снижения интерчейнджа он обойдется магазинам в 3 млрд руб. А по второй половине оплаченных товаров, которые люди захотят забрать сами, межбанковские комиссии составят уже порядка 6 млрд руб., то есть в два раза больше, подсчитал глава АКИТ.

Если бы тарифы были снижены и для пунктов выдачи заказов, сэкономленные деньги магазины могли бы раздать покупателям в виде баллов и бонусов, чтобы повысить их лояльность, заключает Соколов, предполагая, что сниженный интерчейндж распространяется только на курьерскую доставку, потому что сложно отличить эквайринг в пункте выдачи заказа от обычного эквайринга в офлайновом магазине.

РБК

С касс долой: снятие наличных в магазинах распространят на всю страну

Крупнейшие российские банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность действует в тестовом режиме у отдельных банков и ритейлеров в малонаселенных пунктах. В ЦБ поддерживают масштабирование эксперимента. В Х5 Retail Group сказали «Известиям», что в этом году в магазинах «Пятерочка» проведут эксперимент с выдачей наличных при совершении покупки. Для ритейлеров это может быть выгодно, поскольку так они окупят расходы на эквайринг и привлекут дополнительный трафик, считают эксперты. Однако обязанность что-то купить ради снятия денег в кассах может трактоваться как нарушение прав потребителей, полагают в АБР.

Кассомат

По словам Алексея Войлукова, после распространения на всю страну сервиса по снятию денег с карты на кассе в магазине его оценят в небольших деревнях. Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность, отметил замглавы АБР. Такая услуга будет востребована повсеместно, уверен он. Банки также заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в кассах любых магазинов по всей России.

Однако ввести такой сервис планируется при совершении какой-либо покупки, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять данную услугу. АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли это нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило, добавил Алексей Войлуков.

В Роспотребнадзоре вопрос «Известий» о предварительной оценке предложения АБР также не прокомментировали.

В ЦБ поддерживают инициативу банков, рассказал «Известиям» руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута. Он напомнил, что Банк России реализует на Дальнем Востоке пилотный проект по повышению финансовой доступности, который предполагает получение наличных в кассах магазинов. Михаил Мамута подчеркнул, что в первую очередь опция снимать деньги должна быть доступна в отдаленных населенных пунктах России, где у кредитных организаций не очень широкая банкоматная сеть.

Для сельчан

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили и несколько крупных финансовых организаций. Сбербанк предоставляет возможность получить деньги в торговых точках малого и среднег

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}