ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.07.2019

ОБЗОР  СМИ

Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу во втором полугодии 2019 года

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в III квартале 2019 года 9,3 млрд долларов США (на 26% ниже, чем годом ранее), в IV квартале 2019 года – 17,5 млрд долларов США (на 19% ниже, чем годом ранее), свидетельствует оценка, опубликованная на сайте Банка России.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По данным макростатистики, в III–IV кварталах 2019 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 11,8 и 19,3 млрд долларов США соответственно.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2019 году составляет: 0% – в июле и августе; 61% – в сентябре; 0% – в октябре; 8% – в ноябре; 54% – в декабре.

В сентябре значимый объем общих предстоящих платежей сформирован преимущественно за счет внутригруппового финансирования, сроки исполнения обязательств по которому в предыдущие периоды регулярно продлевались.

Традиционно существенные объемы выплат, по данным макростатистики, приходятся на декабрь (11,9 млрд долларов США), но, как показывает исторический опыт, значительная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.

Банк России

Депутаты зацепили AmEx

Закон об обеспечении бесперебойности платежей по картам в РФ принимается в невероятной спешке — на дату планировавшегося второго чтения уже назначено третье. Вместе с тем формулировки нынешнего варианта могут поставить вне закона корпоративные карты платежной системы American Express на территории России. По данным «Ъ», в компании «изучают возможные юридические последствия».

Госдума 18 июля приняла во втором чтении законопроект об обеспечении бесперебойности платежей по картам на территории РФ. Депутаты оставили в законе основные спорные положения, которые активно обсуждались участниками рынка после первого чтения. Речь идет о фактическом запрете иностранным платежным системам (ИПС) блокировать платежи по картам российских банков на территории РФ в случае попадания под санкции (см. «Ъ» от 12 июля), а также о штрафах для процессинговых компаний за приостановление в одностороннем порядке расчетов таких банков (см. «Ъ» от 17 июля).

Накануне Национальная платежная ассоциация (НПА) направила письмо министру финансов Антону Силуанову (с ним ознакомился «Ъ»). В письме говорится, что закон вносится ко второму чтению «в экстренном порядке, без обсуждения с участниками рынка, тщательного анализа последствий…». В Минфине оперативно получить комментарий не удалось.

Действительно, законопроект проводится через Госдуму в ускоренном режиме. Исходно предполагалось, что в окончательной редакции поправки будут приняты в осеннюю сессию. Потом было решено уложиться до конца весенней сессии, и второе чтение назначили на 23 июля. Но неожиданно оно было перенесено на 18 июля, а на 23-е поставили уже третье чтение. Еще 17 июля должно было состояться обсуждение на площадке ассоциации банков «Россия» (АБР), но его отменили. Последний раз поправки обсуждались в АБР 3 июня, но, по словам присутствовавших на заседании, аргументы участников рынка услышаны не были.

«Проблема в том, что закон не обсуждается с участниками рынка и из-за этого могут возникать различные трактовки отдельных его положений»,— заявила «Ъ» исполнительный директор НПА Мария Михайлова. В качестве примера в письме говорится, что «существует риск, что в рамках правоприменения норм законопроекта может быть запрещено (в рамках регулирования совершенно иной области — иностранных сервисов по типу WeChat) использование корпоративных кредитных карт American Express, которые не несут в себе расчетных рисков и используются на российском рынке в основном филиалами иностранных компаний».

Речь идет о статье, которая вводит «запрет приема на территории РФ электронных средств платежа, предоставленных иностранным поставщиком платежных услуг клиентам, личным законом которых считается право РФ».

Впрочем, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что указанная статья относится только к электронным кошелькам, а не к American Express.

Карты платежной системы American Express для физлиц выпускает банк «Русский стандарт». «В России все трансакции по картам физических лиц платежной системы AmEx, которые выпускает банк, проходят через НСПК, соответственно, влияния инициатива не окажет»,— пояснили там, уточнив, что корпоративные карты AmEx банк не выпускает. Корпоративные карты платежной системы American Express выпускает головное подразделение, а российский Америкэн Экспресс банк выступает распространителем. Таким образом, корпоративные карты AmEx, выданные российским клиентам, могут попасть под действие закона. В American Express не смогли предоставить комментарий «Ъ». Но источник сообщил, что в компании «обратили внимание на это положение закона и сейчас изучают возможные юридические последствия его принятия».

Корпоративные карты других иностранных платежных систем — Visa, MasterCard, JCB — не попадут под действие закона, потому что их выпускают российские банки—члены платежных систем.

Эксперты оценивают этот рынок как очень перспективный. По данным Банка России на 31 марта 2019 года, в РФ насчитывается 3,3 млн корпоративных карт против 270 млн карт для физлиц, но оборот по каждой из них был почти в четыре раза выше. Таким образом, этот инструмент в России занимает чуть больше 1% рынка, в то время как в Европе их доля достигает 20%.

Коммерсант

Госдума приняла во втором чтении законопроект о платежах по картам

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обеспечении бесперебойности платежей по картам в РФ, который наделяет Банк России правом вводить максимальные размеры платы за эквайринг и штрафовать процессинговые центры за приостановление или прекращение платежей. Третье чтение запланировано на 23 июля.

Документ предоставляет совету директоров ЦБ право в случае необходимости определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за переводы с использованием платежных карт.

Законопроект содержит нормы, направленные на обеспечение бесперебойности платежей по картам в России. При этом процессинговым центрам запрещается приостанавливать (прекращать) в одностороннем порядке оказание услуг по переводу денежных средств банкам и их клиентам. В случае нарушения этого запрета Банк России будет вправе взыскать с процессингового центра штраф в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного ему банком за предыдущий месяц, а при повторном нарушении — в пятидесятикратном.

Банк России будет вести перечни процессинговых центров, операторов иностранных платежных систем, иностранных поставщиков платежных услуг. При этом вводится запрет приема на территории РФ электронных средств платежа, предоставленных иностранным поставщиком платежных услуг российским клиентам. При использовании платежных карт для получения различных мер господдержки, в том числе льгот при использовании транспортных услуг, банки будут обязаны предоставлять гражданам лишь национальные платежные инструменты, то есть карту «Мир».

РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении закон о требованиях к иностранным электронным кошелькам

Госдума приняла во II чтении закон о требованиях к иностранным электронным кошелькам

Законопроект направлен на минимизацию рисков в сферах противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий требования к приему на территории РФ электронных кошельков и других электронных средств платежа, эмитируемых иностранными поставщиками платежных услуг (AliPay, WeChat и т.п.). Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Требования направлены на обеспечение своевременных расчетов иностранных поставщиков платежных услуг с российскими банками, минимизацию рисков в сферах противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Для иностранных поставщиков платежных услуг предусматривается запрет оказания услуг по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставления им электронных средств платежа.

Для формирования единых требований для таких иностранных платежных систем, минимизации рисков российских банков и потребителей законопроектом уточняется понятие «иностранная платежная система» и устанавливаются требования к функционированию иностранных платежных систем на российской территории. В РФ должен находиться представитель оператора иностранной платежной системы, правила иностранной платежной системы должны включать систему управления рисками и требования к защите информации, а также использования российской платежной инфраструктуры.

При соблюдении требований информация об операторе иностранной платежной системы будет включаться Банком России в реестр операторов иностранных платежных систем, что позволит обеспечить их учет и получение ЦБ необходимой информации. Порядок ведения реестра будет определяться регулятором. ЦБ будет контролировать соблюдение операторами иностранных платежных систем соответствующих требований — Банк России получит право запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, а также направлять требования об устранении нарушений.

Согласно проекту закона, Банку России будет предоставлено право взаимодействовать с субъектами национальной платежной системы путем предоставления им доступа к личному кабинету на сайте ЦБ. Порядок ведения личного кабинета будет устанавливаться Банком России.

Сейчас на территории РФ функционируют иностранные платежные системы (например, MoneyGram, Intel Express и другие), зарубежные операторы которых заключают с российскими банками договоры об осуществлении трансграничных переводов денежных средств физических лиц, указывается в пояснительной записке.

Поправки ко второму чтению

Поправками ко второму чтению предполагается, что совет директоров Банка России может получить право определять максимальный размер тарифов на эквайринг. Кроме того предусматривается, что в случае использования платежных карт для обеспечения возможности получения физлицом мер социальной поддержки, в том числе льгот при использовании транспортных услуг, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам только национальные платежные инструменты, то есть банковскую карту «Мир».

Оператор платежной системы и оператор иностранной платежной системы смогут заключить договор о взаимодействии при условии отражения порядка взаимодействия в правилах обеих платежных систем. Также предусматривается, что иностранный поставщик платежных услуг может являться индивидуальным участником национальной системы платежных карт (НСПК).

ТАСС

Бремя временно: ЦБ намерены избавить от санируемых банков

Центробанк планируют ограничить в сроках владения коммерческими организациями пятью годами. Такие поправки к закону «О защите конкуренции» готовит Минэкономразвития, сообщили там «Известиям», уточнив, что окончательные формулировки пока не выработаны. Федеральный чиновник финансово-экономического блока рассказал, что один из вариантов регулирования — обязать Банк России частично возвращать затраченные им на санацию средства для компенсации выпадающих доходов. Излишняя поспешность в продаже крупных госбанков в частные руки чревата рисками для стабильности системы, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Однако ЦБ не должен «до бесконечности» владеть кредитными организациями, парируют опрошенные «Известиями» эксперты.

Продать нельзя оставить

Минэкономразвития готовит поправки к закону «О защите конкуренции», которыми предлагается запретить регулятору владеть акциями финансовых организаций, полученными в результате санации, дольше пяти лет, рассказали «Известиям» в ведомстве. Впрочем, есть возможность увеличить этот срок, но только по решению президента или правительства.

— В последние годы доля государства на рынке банковских услуг значительно возросла, что ведет к ограничению конкуренции. Это, в свою очередь, может вести к повышению стоимости услуг, снижению их качества, инновационности и тому подобного, — пояснили в министерстве цель поправок.

Как рассказал «Известиям» федеральный чиновник из финансово-экономического блока, планируется обязать ЦБ частично вернуть средства, потраченные на санацию банков, перешедших под его контроль, в течение пяти лет. Это необходимо сделать для компенсации доходов, недополученных бюджетом из-за снизившейся чистой прибыли регулятора.

— Компенсировать затраты на оздоровление целиком, напрямую, с учетом подвижности рыночной конъюнктуры и специфичности каждой процедуры оздоровления, тяжело, — сказал собеседник. — Но невозможно до бесконечности ждать у моря погоды и бегать за подходящим покупателем, поэтому какие-то стимулы продавать свои банки у регулятора должны быть.

Источник «Известий», близкий к ЦБ, сообщил, что сейчас правительство рассматривает несколько вариантов, как поскорее отдать перешедшие под контроль регулятора банки в частные руки. Другой федеральный чиновник из контрольно-надзорных органов пояснил, что эта проблема действительно обсуждается в правительстве, однако там опасаются, что прямое требование продать организации создаст нервозность на финансовом рынке.

В пресс-службе ЦБ на просьбу прокомментировать поправки отметили, что позиция регулятора была изложена зампредом Василием Поздышевым в мае на съезде Ассоциации банков «Россия». Тогда он выступил с резкой критикой предложения законодательно ограничить сроки владения регулятором санируемых им банков. Это чревато тем, что ЦБ будет вынужден продавать «хорошие прибыльные активы за бесценок».

В Минфине на просьбу «Известий» прокомментировать, чем обусловлены поправки, сказали, что «вопросы по законопроекту, его целях и последствиях принятия нужно адресовать разработчикам, в Минэкономразвития». В ФАС сообщили, что документ пока не поступал в службу на рассмотрение.

Денег всё равно не хватит

Ограничение ЦБ по срокам владения подконтрольными ему организациями не целесообразно. Во-первых, выход Банка России из владения должен быть экономически оправдан, а во-вторых, такой выход может сказаться на стабильности финансовой организации, так как многие инвесторы, доверяя государственному участию в капитале банка могут засомневаться в его устойчивости, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Предсказать, как поведут себя клиенты таких банков в случае их перехода в собственность частных инвесторов достаточно сложно. В целом, депутат согласен с тем, что Банк России должен возвращать затраченные на санацию средства, в том числе посредством продажи санируемых банков. Однако делать это необходимо с учетом рыночной конъюнктуры.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин выступал за законодательное ограничение Центробанка по срокам владения акциями коммерческих организаций пятью-семью годами.

Продажа санируемых банков в любом случае не компенсирует средства, затраченные регулятором на санацию, уверен аналитик Fitch Александр Данилов. Непосредственно на докапитализацию трех крупных частных групп («Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) ЦБ израсходовал 770 млрд рублей. К этому надо прибавить величину отрицательного капитала «банка плохих долгов» под управлением ФКБС в размере 1,5 трн рублей, куда были сгружены токсичные активы трех организаций. В результате общие расходы на санацию превышают 2,2 трлн рублей. ЦБ может расчитывать вернуть лишь меньшую часть этих денег за счет продажи «Открытия» и работы по возврату активов в «банке плохих долгов», но вернуть все эти деньги невозможно в принципе, подытожил аналитик.

Так, глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Известиям» на ПМЭФ оценивал стоимость кредитной организации в треть ее капитала, который сейчас составляет 315 млрд рублей (после объединения с Бинбанком). А Промсвязьбанк продавать не планируется вовсе: он будет оборонной кредитной организацией.

Найти инвесторов для покупки банков, подконтрольных ЦБ, в ближайшие пять лет вряд ли возможно — при условии, чтобы это было экономически целесообразно, полагает профессор РАНХиГС и бывший зампред регулятора Александр Хандруев. По его мнению, нерезиденты постепенно уходят из российского финансового сектора и вряд ли в ближайшие годы процесс повернет вспять. Единственными претендентами на приобретение будут крупные банки, прежде всего государственные. Однако передача коммерческой организации от госструктуры к госкомпании вряд ли имеет смысл, резюмировал эксперт.

Известия

Принят закон о праве ЦБ согласовывать компании, которые могут не возвращать валютную выручку

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который наделяет Банк России полномочиями согласовывать список находящихся под санкциями компаний, которые освобождаются от штрафов за нерепатриацию валютной выручки. Документ был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым, напоминает ТАСС.

Согласно действующему законодательству о валютном регулировании, компании-экспортеры, находящиеся под западными санкциями, освобождаются от обязанности возвращать валютную выручку в РФ. Данная норма была принята Госдумой в июле 2018 года. Чтобы воспользоваться данным правом, компания должна быть включена в специальный перечень резидентов, который утверждает ФНС по согласованию с Минфином.

«Вместе с тем объем валютной выручки резидентов, в отношении которых вводятся ограничительные меры, составляет значительную долю в общем объеме валютной выручки, возвращаемой в РФ. В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию указанного перечня», — говорится в пояснительной записке к документу.

Во втором чтении документа была одобрена поправка, согласно которой резидент признается исполнившим обязанность по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ или не полученные на таможенной территории РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, если он обеспечил получение на свои банковские счета, открытые в уполномоченных банках, денежных средств в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной в соответствии с законом о госзакупках.

«Когда идут поставки, длительные контракты на экспорт, то там приходится российским банкам брать контргарантии у западных банков, что противоречит закону о валютном контроле. Это какая-то техника, которая мешает российским банкам конкурировать на международных рынках, ее надо устранить», — пояснил ранее журналистам суть поправки замглавы Минфина Алексей Моисеев. 

ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о необходимости установки российского ПО на смартфонах

В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, которые предусматривают необходимость установки на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV российского программного обеспечения, а также штрафы за нарушение этой нормы.

Уточняется, что одним из авторов документа выступает председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР). Тексты законопроектов размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Один из законопроектов предполагает, что правительством будет определен перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования. Кроме того, будет создан перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований.

«Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроект обеспечит российских пользователей Интернета и услуг связи возможностью использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV) без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, ориентированных на работу с российскими пользователями. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Другой законопроект предусматривает штраф за нарушение этих требований: для должностных лиц — 30—50 тыс. рублей, для юридических — 50—200 тыс. рублей.

Banki.ru

InfoWatch: результат большинства утечек данных – случайные нарушения

Аналитический центр InfoWatch проанализировал утечки конфиденциальной информации из организаций, произошедшие в первом полугодии 2019 г., и определил самые масштабные инциденты.

За основу взяты сообщения из СМИ и других открытых источников в апреле-июне 2019 года. В коммерческих и государственных компаниях по всему миру  зарегистрировано почти на 28% больше утечек конфиденциальной информации, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за рассматриваемый период было скомпрометировано 2,16 млрд записей пользовательских данных, что более чем вдвое превышает показатель II квартала 2018 года.

Во второй четверти 2019 года доля умышленных инцидентов выросла с 50% до почти 60%, внешних атак – с 34,5% до 40,6%.

Доминирующим каналом утечек остается Сеть. Его доля составила 68,2% (61,2% во II квартале прошлого года). Утечки через электронную почту составляют более 14% инцидентов, через бумажные документы – примерно 7%, через ПК и съемные устройства – около 5%. Еще 5,5% зарегистрированных утечек произошли через мобильные устройства и сервисы мгновенных сообщений.

Во II квартале 2019 года главными злоумышленниками стали хакеры и неизвестные лица – на их долю пришлось 46,6% инцидентов, связанных с утечками конфиденциальной информации из организаций. Это почти на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля рядовых сотрудников среди нарушителей сократилась с 52,4% до 45,7%.

Из наиболее заметных изменений II квартала в отраслевом разрезе – с 15,5% до 23,8% выросла доля утечек из государственных и муниципальных организаций.

Лидер рынка ипотечного страхования США – компания First American – из-за уязвимости на своем сайте скомпрометировала порядка 885 млн клиентских записей. Используя URL любого документа, путем изменения цифр можно было просматривать множество других записей за 16-летний период. Утекли номера банковских счетов, номера социального страхования, сведения о водительских удостоверениях, записи об ипотечных платежах и налогах, внутренние корпоративные документы (в случае, если участник сделки занимается малым бизнесом) и другая личная информация о покупателях и продавцах объектов недвижимости.

В мае в Сети исследователь Боб Дьяченко обнаружил открытый облачный сервер СУБД MongoDB с персональными данными 275 млн граждан Индии (примерно 20% населения страны). В частности, утекла такая информация, как имена, пол, электронная почта, номера мобильных телефонов сведения о трудоустройстве и о доходах. Не успев идентифицировать владельца базы, через некоторое время специалист констатировал: хранилище было взломано хакерами. Это были киберпреступники из группировки Unistellar. Они стерли с сервера все данные и оставили записку с контактной информацией, намекая на возможность выкупа данных.

В Даркнете выставлена на продажу огромная база подписчиков популярного приложения TrueCaller – всего порядка 140 млн аккаунтов. За весь пакет данных неизвестные хотят получить 25 тыс. евро. Специалисты по кибербезопасности говорят, что такую базу невозможно собрать вручную, так что речь идет, скорее всего, о взломе приложения. На эту мысль также наводит тот факт, что ранее в TrueCaller была обнаружена опасная уязвимость, позволяющая извлечь данные о любом подписчике.

Получивший в начале года всемирную славу хакер под псевдонимом GhosticPlayers в мае взломал австралийский сервис для графического дизайна Canva. Добычей киберпреступника стали данные примерно 139 млн пользователей. Украдена такая информация, как полные имена пользователей, их настоящие имена, адреса электронной почты, а в ряде случаев также сведения о странах и городах проживания. Кроме того, в скомпрометированной базе оказались 61 млн хэшированных паролей, защищенных алгоритмом bcrypt, который в настоящее время считается одним из самых надежных. Также в хранилище были представлены токены Google, с помощью которых, пользователи могли заходить на сайт без пароля.

Индийская поисковая система JustDial из-за серьезной бреши в системе безопасности скомпрометировала информацию более 100 млн человек. Из базы данных поисковика через URL-адрес была доступна такая информация, как имена пользователей, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, пол, домашние адреса, фотографии, сведения о работе, род деятельности. Кроме того, JustDial сохранял историю поисковых запросов – на ее основе рекламодатели могли формулировать целевые предложения без согласия пользователей. Проблему выявили в апреле 2019 года, но по данным исследователей, информацию через незащищенный API можно было извлекать с середины 2015.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

SWIFT расширила возможности технологии gpi для корпораций

SWIFT запустила сервис gpi для корпораций, который позволит мультибанковским компаниям напрямую совершать платежи и отслеживать трансакции через свои платежные системы во всех банках-партнерах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Корпорациям уже сейчас доступна возможность проверки статуса gpi-платежей индивидуально на портале каждого банка-партнера, в то время как сервис SWIFT gpi для корпораций учитывает потребности мультибанковских корпораций, предоставляя единый централизованный и стандартизированный интерфейс по всем банковским партнерам», — говорится в сообщении.

Сервис позволяет корпорациям отслеживать платежи в режиме реального времени, способствуя более точному исполнению и предотвращая дорогостоящие и трудоемкие расследования.

Пилотные проекты были успешно запущены в 22 корпорациях, среди которых — Airbus, Booking.com, General Electric, Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas, Citi, Deutsche Bank, J. P. Morgan, Societe Generale и Standard Chartered Bank. В сотрудничестве с ними SWIFT удалось разработать стандарт, соответствующий бизнес-практике, и протестировать функциональность сервиса в казначейских системах компаний.

«С помощью SWIFT gpi для корпораций банки предоставляют пользователям контроль над всеми финансовыми потоками и полную прозрачность в отношении тарифов и обменных курсов, чтобы корпорации могли определить самые эффективные способы финансовых переводов по всему миру. Кроме того, это избавляет корпорации от необходимости адаптировать свои системы для каждого отдельного банка, с которым они работают», — отмечают в компании. 

При создании сервиса SWIFT сотрудничала с банками и корпорациями, а также с ведущими поставщиками финансового программного обеспечения, включая компании Billing, FIS, Kyriba и SAP, которые интегрировали сервис SWIFT gpi для корпораций в свои приложения.

Более 50 крупнейших мировых компаний, включая LVMH, Microsoft и Petronas, уже присоединились к сервису. 

Banki.ru

Парламент Британии принял поправку, призванную не допустить Brexit без сделки

Палата общин британского парламента приняла поправку к закону о самоуправлении в Северной Ирландии, чтобы помешать новому премьер-министру Соединенного Королевства осуществить Brexit при отсутствии сделки между Лондоном и Брюсселем. В четверг депутаты 315 голосами против 274 приняли поправку, внесенную лейбористом Хилари Бенном и консерватором Алистером Бёртом, сообщает ТАСС.

Поправка должна помешать будущему премьер-министру приостановить работу парламента, чтобы не дать депутатам заблокировать возможность Brexit без сделки. Фаворит премьерской гонки — экс-глава МИД страны Борис Джонсон не исключил, что такой вариант развития событий возможен. По данным Sky News, Джонсон и его команда планируют, что королева Елизавета II произнесет свою тронную речь в начале ноября, открыв новую парламентскую сессию уже после то

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}