ОБЗОР СМИ
Банковское регулирование: опубликован информационный бюллетень за II квартал 2019 года
Бюллетень содержит информацию об изданных за II квартал нормативных актах Банка России, в соответствии с которыми, в частности:
– внедрен подход к оценке кредитного риска требований к суверенным заемщикам на основе внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности;
– пониженный коэффициент риска 20% распространен на рублевые кредитные требования, обеспеченные рублевой гарантией государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»;
– при расчете среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита учитывается фактор получения заемщиком на свой банковский счет заработной платы или пенсий, пособий и иных социальных или компенсационных выплат.
В бюллетене также приведены сведения об информационном письме Банка России, которое содержит рекомендации кредитным организациям по возможным способам покрытия риска фондирования ими капитала, и о разъяснении, согласно которому находящиеся в торговых портфелях банков однотраншевые рублевые ипотечные ценные бумаги, обеспеченные поручительством АО «ДОМ.РФ», могут классифицироваться для расчета величины специального процентного риска аналогично корпоративным долговым ценным бумагам.
Кроме того, бюллетень содержит информацию о проектах нормативных актов, размещенных на сайте Банка России в II квартале 2019 года для оценки их регулирующего воздействия. В частности, этими проектами предусматривается внесение следующих изменений в регулирование:
– введение для банков с базовой лицензией ряда льгот при расчете максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и снижение минимального числа заемщиков – субъектов МСП, требования к которым могут быть включены в регулятивный розничный портфель с применением пониженного коэффициента риска 75%;
– увеличение порогового значения величины ссуды для включения в портфель однородных ссуд с 1,5 до 3% от величины капитала для банков с базовой лицензией;
– установление отдельного порядка формирования резервов по портфелям однородных ссуд субъектам МСП, оценка риска по которым осуществляется без использования их официальной отчетности;
– предоставление кредитным организациям права на принятие решения о неухудшении качества обслуживания долга по ссудам, предоставленным заемщикам – физическим лицам, реструктурированным в соответствии с ипотечными каникулами;
– уточнение критериев, используемых при определении уровня кредитоспособности заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу, и установление периодичности уточнения размера резерва по ним (не реже 1 раза в год на отчетную дату);
– предоставление возможности учитывать идентификацию заемщиков – физических лиц на основании их биометрических персональных данных при отнесении соответствующих ссуд в портфель прочих однородных ссуд;
– уточнение порядка расчета капитала и обязательных нормативов банковских групп, установление особенностей расчета надбавок к нормативам достаточности капитала банковских групп (надбавки поддержания достаточности капитала, антициклической надбавки, надбавки за системную значимость);
– изменение подхода к оценке качества систем управления рисками и капиталом банковских групп, заключающееся в проведении оценки качества внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и достаточности капитала головных кредитных организаций банковских групп на консолидированной основе;
– новый стандартизированный подход Базеля III к оценке кредитного риска по сделкам с производными финансовыми инструментами для расчета обязательных нормативов банков с универсальной лицензией.
«Умрет, не успев родиться»: Системе быстрых платежей грозит бойкот ретейлеров
Торговые сети допустили возможность бойкота Системы быстрых платежей (СБП) от Банка России из-за названных регулятором тарифов в 0,2-0,7% от суммы покупки. Как пишут «Ведомости», об этом говорится в совместном письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Представители объединений подтвердили изданию отправку документа.
СБП должна сделать прием безналичных платежей дешевле, считают ретейлеры. Сейчас за прием карт (эквайринг) торговые сети платят комиссию. Она варьируется от десятых долей процента (некоторые категории ретейла, в частности, крупные продовольственные сети) до 3% от суммы операции. Центробанк отказался от регулирования комиссий и предложил СБП как альтернативу.
В мае первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила в Госдуме, что регулятор обсуждает фиксированный тариф для торговых точек в рамках СБП на уровне 0,4%. Такую ставку сочли несправедливой банки. Они указали, что тратят часть полученных комиссий на инфраструктуру и развитие безналичных платежей, а ретейлеры сэкономленное оставят себе. В июле Скоробогатова уже заявила, что ЦБ предложил ставки в коридоре от 0,2 до 0,7%.
АКИТ и АКОРТ в письме указывают, что банки будут требовать максимальную комиссию, которая «неинтересна торговым сетям, у которых тариф уже ниже», цитируют «Ведомости» письмо двух ассоциаций. Продовольственные ретейлеры не стали это комментировать газете. Представитель Банка России заявил, что общался с участниками рынка, затронутыми в процессе, и выработал компромиссное решение. Представитель АКИТ сказал изданию, что ставки должны быть «0,3-0,4% и никак не более». «Если тарифы будут выше, то систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться», — цитируют его «Ведомости».
Банки коридор тарифов от 0,2 до 0,7% тоже устраивает: они считают такие ставки слишком низкими, пишут «Ведомости». Один из банкиров сказал газете, что такие ставки ниже себестоимости. Другой отметил, что такие цифры отбивают интерес развивать услугу.
Сеть «М.Видео-Эльдорадо» скоро запустит пилот СБП, при расчете она учитывала тариф в 0,3-0,4%, сказал представитель группы «Ведомостям». Ozon также ожидает, что в СБП будут изначально названные тарифы, заявил газете вице-президент по цифровым финансовым сервисам в Ozon Никита Сайгутин. Представитель Альфа-банка считает снижение комиссий ниже 0,2-0,7% маловероятным, поскольку тогда банки не смогут начислять бонусы и кэшбэк клиентам на прежнем уровне. Директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова сказала, что банк поддержит предложение ЦБ по комиссии.
Система быстрых платежей запустилась в начале года. К ней присоединились несколько крупных банков, в том числе Альфа-банк, ВТБ и Тинькофф банк. Сейчас система работает только с переводами средств между физическими лицами по номеру телефона. Запуск платежей в пользу юридических лиц Центробанк только готовит. Одна из функций, которую хочет внедрить ЦБ, — оплата товаров по QR-коду: клиент сканирует камерой смартфона в приложении банка QR-код торговой точки, и банк спишет средства в пользу продавца.
Минфин РФ попросил ЦБ перенести введение базельских надбавок к капиталу банков
Минфин России попросил ЦБ отложить болезненный переход к введению надбавок к нормативам достаточности капитала банков до тех пор, пока при оценке рисков не будут использованы национальные рейтинги, раскритиковав подход регулятора к реформе «Базель III». Соответствующее предложение изложено в письме от 17 июля 2019 года первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в адрес главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, с которым удалось ознакомиться Reuters. Источник в Минфине подтвердил подлинность письма.
В начале июля Центробанк опубликовал релиз о внедрении в российском регулировании нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска, предусматривающего возможность относить некоторых корпоративных заемщиков к «инвестиционному классу» и применять к ним пониженный коэффициент риска 65% (в настоящее время — 100%).
В письме главе ЦБ Силуанов назвал новый подход регулятора «недопустимым». По мнению Минфина, выделение «инвестиционного класса» с льготной нагрузкой на капитал «не обеспечивает ни корректного соотнесения коэффициентов взвешивания с уровнем кредитного риска, ни достаточного спектра дифференциации коэффициентов риска», а также «создает риски нежелательного поведения субъектов кредитного рынка по «подгонке» под формальные критерии».
Отмечается, что на начало 2017 года часть ссудной задолженности в портфелях Промсвязьбанка, «Открытия» и Бинбанка, которые впоследствии ЦБ санировал и на расчистку балансов которых потратил более 2 трлн рублей, формально соответствовала озвученным регулятором критериям в новом подходе.
«Предлагаемый подход к изменению банковского регулирования в части оценки кредитного риска не может быть допустимым. Его доработка посредством уточнения (и/или расширения) формальных критериев отнесения требований по обязательствам корпоративных заемщиков к «инвестиционному классу» также не представляется перспективной ввиду неисправимых фундаментальных противоречий, заложенных в данном подходе», — пишет Силуанов.
Глава Минфина считает, что в настоящее время созданы все необходимые условия для перехода к использованию национальных кредитных рейтингов для определения коэффициентов риска, что повысит информационную прозрачность для участников рынка.
«Переход к использованию кредитных рейтингов от национальных кредитных рейтинговых агентств считаем целесообразным увязать с графиком введения надбавок по нормативам достаточности капитала банков, имея в виду отсрочку повышения надбавок к нормативам достаточности капитала банков до нормативного закрепления и полноценного отражения применения данного подхода», — говорится в письме.
Пресс-служба Центробанка в ответ на запрос Reuters сообщила, что при выборе варианта нового подхода Банк России учитывал то, что подавляющее большинство заемщиков не имеет рейтингов.
СМИ: операторам снова откажут в выделении лучших для тестирования 5G частот
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за распределение этого ресурса в России) на ближайшем заседании, которое должно состояться 25 июля, вновь откажет крупнейшим операторам в выделении для тестирования радиочастот в диапазоне 3,4—3,8 ГГц, который считается наиболее подходящим для развития мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом РБК рассказали два участника рынка.
По словам одного из собеседников, МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» просили ГКРЧ выделить им указанные частоты для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях и Татарстане. Кроме того, «ВымпелКом» подал заявку на проведение испытаний внутри помещений, в частности в метро Москвы. «МегаФон» просил частоты 3,4—3,8 ГГц для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
18 июля на согласительном совещании в преддверии заседания ГКРЧ представители Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО), «Роскосмоса» и Федеральной службы безопасности (ФСБ) выступили против удовлетворения указанных заявок, продолжает собеседник издания. Силовые структуры настаивают, что этот ресурс используется правительственными службами и его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.
За выделение частот 3,4—3,8 ГГц для тестирования 5G выступал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, аргументируя это тем, что в противном случае развитие технологии замедлится на пять лет, сообщил собеседник издания.
Представитель Минкомсвязи подтвердил, что на 25 июля запланировано следующее заседание ГКРЧ, но комментировать повестку не стал. Однако информацию РБК подтвердил федеральный чиновник.
Сбербанк и Mail.ru Group создают совместное предприятие на 100 млрд рублей
Сбербанк создаст совместное предприятие с Mail.ru Group, которое объединит сервисы такси «Ситимобил» и доставки еды Delivery Club. Стоимость компании может превысить 100 млрд рублей.
Сбербанк и Mail.ru Group объявили о создании новой платформы на базе сервисов «Ситимобил» и Delivery Club. Стоимость совместного предприятия может превысить 100 млрд рублей, оно будет работать на двух крупнейших цифровых потребительских рынках России — еды и транспорта, говорится в совместном заявлении компаний.
Пока подписано соглашение о намерениях, обязывающее соглашение планируется подписать осенью.
Сбербанк и Mail.ru Group получат в новой компании по 50% и планируют инвестировать до 64 млрд рублей при условии достижения целевых показателей в течение года, указано в сообщении.
Mail.ru Group внесет в новую компанию 100% Delivery Club и 22,69% «Ситимобила» (в том числе связанные с ними миноритарные инвестиции и опционы в другие компании), а также 7,7 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей компания добавит при условии выполнения KPI. Вклад Сбербанка — доля в Foodplex (35%) и около 38 млрд рублей (сумма вырастет на 13 млрд рублей, если Delivery Club и «Ситимобил» выполнят ряд KPI в течение года).
Зачем это Сбербанку и «Яндексу»
Соглашение с Mail.ru Group — важный шаг в построении экосистемы Сбербанка, отметил глава кредитной организации Герман Греф, его слова приводятся в сообщении компаний. Греф отметил, что Сбербанк выходит на «крупнейшие и наиболее динамичные рынки страны». Охват клиентов совместного предприятия он назвал беспрецедентным. Mail.ru Group партнерство со Сбербанком позволит «создать новые уникальные возможности для российских пользователей, ресторанов-партнеров, таксопарков и водителей», отметил гендиректор интернет-компании Борис Добродеев.
Сервисы совместной платформы будут интегрированы в экосистемы Сбербанка и Mail.ru Group, анонсируют компании. Партнерство позволит расширить географию покрытия сервиса доставки еды Delivery Club и ускорить региональную экспансию «Ситимобила», а также усилить его позиции в Москве, говорится в сообщении. Сбербанк и Mail.ru Group отмечают, что планируют создать качественный бизнес с потенциалом проведения IPO через несколько лет (конкретные сроки не оговорены).
Идея создания новой платформы принадлежит Mail.ru Group, она искала партнеров с осени 2018 года, пишут«Ведомости». По данным газеты, сначала речь шла в первую очередь о сервисах еды и объявлений, такси не упоминалось.
Сбербанк в онлайн
Mail.ru Group — вторая крупнейшая в России интернет-компания, по капитализации уступает только «Яндексу». С «Яндексом» у Сбербанка также есть совместное предприятие — госбанк совместно с «Яндекс.Маркетом» развивает маркетплейсы «Беру» и Bringly. В начале июля источники The Bell сообщили, что стороны недовольны партнерством и обсуждают варианты развода. Сбербанк и «Яндекс.Маркет» это отрицают. Кроме того, Сбербанку принадлежит «золотая акция» «Яндекса», которая дает право блокировать сделки с крупными пакетами акций компании. Глава Сбербанка Герман Греф входит в совет директоров «Яндекса». Вопрос «Ведомостей» о потенциальном конфликте интересов представитель Сбербанка переадресовал «Яндексу», там газете пока не ответили.
В конце апреля Сбербанк также объявил о покупке доли (46,5%) в еще одной крупной интернет-компании — Rambler Group. Сумма сделки не уточнялась. Источники РБК и «Коммерсанта» сообщали, что Сбербанк вложит в Rambler Group около 11 млрд рублей. На базе Rambler Group компании намеревались создать нового «лидера российского рынка медиа и развлечений», говорится в релизе.
ВТБ раскрыл подробности проекта по запуску своего мобильного оператора
ВТБ планирует пилотный запуск своего мобильного оператора «ВТБ-Мобайл» в сентябре 2019 года, сообщил заместитель председателя правления банка Анатолий Печатников.
Мобильная связь активным клиентам ВТБ будет предоставляться на особых условиях. Обслуживаться клиенты оператора будут в отделениях и каналах обслуживания банка. Для них также будет создано отдельное приложение «ВТБ-Мобайл».
Оператор обещает выгодный роуминг, быстрое подключение, высокую защиту персональных данных и отсутствие спам-подписок и непредвиденных списаний.
ВТБ запустит маркетплейс по продаже изъятых квартир в 2020 году
В 2020 году Банк ВТБ планирует запустить маркетплейс по реализации розничных непрофильных активов, где будет продавать изъятые у должников квартиры и автомобили, а также предоставлять весь комплекс услуг, связанных с покупкой, оформлением и эксплуатацией приобретенного имущества.
Об этом рассказал журналистам РБК заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«У нас достаточно большой объем залогового кредитования, мы изымаем и автотранспортные средства, и объекты недвижимости у наших должников. Для того чтобы эффективно реализовывать все это имущество, мы запускаем такой маркетплейс», — сказал Печатников. Он пояснил, что новый сервис позволит сделать процесс реализации активов более прозрачным и эффективным.
По итогам 2018 года ВТБ продал непрофильных розничных активов на 5 млрд руб. После запуска маркетплейса банк планирует увеличить объем выручки в этом сегменте в два раза, а стоимость выставленного на продажу имущества — в пять раз — с 10 млрд до 50 млрд руб.
На маркетплейсе будет продаваться жилая и коммерческая недвижимость, а также автотранспорт, изъятые у заемщиков банка. Покупателям, которыми могут стать не только клиенты банка, планируется предоставлять не только услуги, связанные с оформлением сделки, но и по регистрации имущества, переезду, ремонту и так далее.
На платформе также можно будет оформить ипотечный и потребительский кредит, причем не только в ВТБ, но и у сторонних банков.
НАФИ: платежная дисциплина российских заемщиков остается на низком уровне
Платежная дисциплина российских заемщиков остается на низком уровне и в перспективе вряд ли улучшится, считает руководитель проектов в сфере финансовых исследований аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко.
«Платежная дисциплина россиян сейчас находится на низком уровне. По данным всероссийского исследования финансовой грамотности, проведенного НАФИ в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка, у 44% граждан низкий уровень финансовой грамотности. Для 16% заемщиков размер выплат по кредиту превышает треть ежемесячного дохода, что автоматически помещает их в зону риска: повышается вероятность того, что они не смогут вернуть кредит в установленный срок. К сожалению, говорить об улучшении платежной дисциплины в ближайшей перспективе мы не можем», — рассказал Хоменко.
В то же время, по его словам, риск невозврата кредита определяется не только поведением заемщиков, но и действиями банка, например, непредоставлением полной информации о продукте в понятной потребителю форме или выдачей кредита тем, кто уже имеет высокую закредитованность.
Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, проведенного в марте 2019 года, каждый четвертый заемщик считает, что невозврат кредита не является нарушением. Всего было опрошено 1,6 тыс. респондентов в 150 населенных пунктах 50 регионов России.
Опрос показал, что 37% россиян приходилось оформлять или выплачивать кредит за последний год, при этом большинство заемщиков (63%) считают, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредит. По мнению 44% россиян, которые брали кредит за последний год, небольшая просрочка платежа по кредиту не страшна. При этом 22% заемщиков считают, что не существует причин, по которым можно было бы не возвращать заем, хотя большинство (73%) могут найти этому оправдание.
Половина заемщиков оправдывают невозврат займа, если банк скрыл реальную стоимость кредита или в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту. 42% заемщиков считают уважительной причиной для прекращения выплаты кредита непредвиденные обстоятельства, такие как экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработка или развод. Около 16% считают, что основанием для невыплаты кредита может стать то, что человек не рассчитал своих финансовых возможностей, взял в долг слишком много и теперь вынужден тратить на обслуживание кредита почти весь свой доход.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Министр финансов Великобритании Хаммонд подал в отставку
Министр финансов Великобритании Филипп Хаммонд сообщил в своем Twitter, что подал прошение на отставку.
«Я только что подал мое прошение Терезе Мэй. Это была большая честь работать в качестве главы казначейства с ней в течение последних трех лет», — написал Хаммонд.
В своем письме он указал, что «преемник [Терезы Мэй] должен быть свободен в выборе следующего министра, который будет поддерживать его политическую позицию».
23 июля 2019 года стало известно, что бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон был избран на пост премьер-министра страны и возглавил тори. Официально Джонсон должен вступить в должность 24 июля.
Страны G7 распространят правила контроля за криптовалютами на весь мир
Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин в интервью телеканалу CNBC, министры финансов и главы центробанков стран «большой семерки» договорились выработать и распространить на весь мир правила контроля за криптовалютами.
По словам главы американского Минфина, есть 100-процентное соглашение между министрами финансов и главами Центробанков G7 по распространению правил регулирования криптовалют по всему миру. Мнучин заявил, что “большая семерка” выступит гарантом того, что криптовалюты не будут использоваться для незаконных сделок.
Как мы писали ранее, 18 июля 2019 г. представители стран “большой семерки”, обсуждали риски распространения криптовалют.
Еще одна страна внедрила национальный стандарт QR-платежей
Коммерческий банк Цейлона запустил первое платежное приложение ComBank Q + на базе QR-кода LANKAQR, который был разработан Центральным банком Шри-Ланки. Отметим, что LANKAQR является национальным стандартом QR-платежей на Шри-Ланке. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Теперь держатели дебетовых и кредитных карт коммерческого банка Цейлона могут оплачивать свои покупки с помощью смартфонов и безопасного приложения ComBank Q +. Пользователи должны отсканировать QR-код продавца, а затем выбрать нужную банковскую карту для проведения оплаты. Такое нововведение позволит избавиться от огромных очередей, квитанций, а также сделает процесс оплаты более безопасным.
Клиенты могут добавлять свои карты ComBank MasterCard, Visa или LankaPay JCB в приложение ComBank Q +, что позволяет им проводить транзакции MasterCard QR mVisa или LankaQR. Отметим, что можно зарегистрировать всего 5 карт для использования этой услуги. В банке отметили, что приложение ComBank Q + разработано на базе взаимозаменяемых стандартов для того, чтобы оно работало за пределами Шри-Ланки.
Продавцам предоставляется отдельное приложение, подобное потребительскому приложению ComBankQ +, для приема платежей, когда их соответствующие QR-коды сканируются покупателями. Приложение ComBank Merchant поддерживает как статические, так и динамические QR-коды, что повышает удобство использования приложения покупателями и продавцами.
МВФ ухудшил прогноз мирового ВВП
Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) в новом отчете «Перспективы развития мировой экономики» ухудшили показатели мирового ВВП в сравнении с апрельскими прогнозами.
Так, МВФ уменьшил на 0,1% оба показателя ВВП на 2019 и 2020 годы. В этом году рост валового продукта ожидается на уровне 3,2%, а в следующем на уровне 3,5%.
Представители фонда пересмотрели ранее озвученные прогнозы из-за новых данных о ВВП и инфляции в ряде стран. В частности, МВФ снизил на 0,3% прогноз для показателей ВВП стран с развивающейся экономикой и формирующимся рынком. Теперь этот показатель на 2019 год составляет 4,1%. На 2020 год показатель также снизился, но всего на 0,1%, и составит по прогнозам 4,7%.
Также МВФ скорректировал общие прогнозы для стран СНГ: В 2019 году ВВП составит 1,9%, что на 0,3% меньше, чем ожидалось ранее В 2020 году ВВП составит 2,4%, что на 0,1% больше, чем в апрельском прогнозе
Касательно ВВП развитых государств, то ВВП США в 2019 году составит 1,9% (на 0,1% больше), а в 2020 году показатель останется неизменным — 1,7%. Тем не менее ожидания по экономике Китая в виду американских санкций ухудшились — в 2019-2020 годах этот показатель упадет на 0,1