ОБЗОР СМИ
Центробанк: ситуация на финрынке РФ в июле была преимущественно позитивной
Ситуация на российском финансовом рынке в июле 2019 года преимущественно оставалась позитивной, однако, в отличие от предыдущего месяца, в отдельных его сегментах наблюдалось умеренное снижение котировок, связанное в основном с локальными факторами. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» от Банка России.
Решение ЦБ снизить ключевую ставку на заседании в июле соответствовало ожиданиям участников рынка и не оказало существенного влияния на прогнозируемую ими траекторию ставки, отмечается в обзоре.
В июле структурный профицит ликвидности увеличился. Это было в значительной степени связано с размещением в банковские депозиты средств внебюджетных фондов и реализацией мер по повышению финансовой устойчивости отдельных кредитных организаций.
Спред краткосрочных ставок межбанковского кредитования к ключевой ставке Банка России несколько расширился на фоне ожиданий снижения ставки на заседании совета директоров в июле.
В ЦБ также указывают, что в июне продолжалось замедление розничного кредитования (как за счет потребительского кредитования, так и за счет ипотеки). В корпоративном сегменте кредитного рынка отмечалось умеренное увеличение годовых темпов прироста кредитного портфеля при сохранении тенденции к замещению валютных кредитов рублевыми, а краткосрочных — долгосрочными.
Быстрые платежи поступили в Минюст
Нормативный документ, регламентирующий оплату товаров и услуг через систему быстрых платежей (СБП), сейчас находится на регистрации в Минюсте и скоро будет официально опубликован. Сегодня три банка готовы к проведению этих платежей, однако ЦБ и НСПК не торопятся: при запуске системы переводов денег между гражданами уже устанавливались жесткие сроки, и большинство банков не смогли вовремя включить полный функционал.
Как рассказали «Ъ» в Банке России, в ближайшее время будет принят нормативный акт, предусматривающий возможность выполнять в СБП платежи в пользу юридических лиц. В данный момент этот документ находится на регистрации в Минюсте. Таким образом, с юридической точки зрения к реальному запуску платежей с помощью QR-кодов все практически готово.
При этом сегодня до конца не ясны тарифы на проведение этих операций, кроме уже обнародованной цифры 0,4% от платежа для отдельных категорий магазинов, а именно одежды, бытовой техники и супермаркетов. При этом, как подчеркнули в ЦБ, «возможность осуществления операций в СБП определяется правилами системы (положение Банка России №595-П), а не тарифами за операции». Тем более что до конца года в любом случае, как неоднократно заявляли в ЦБ, будет действовать нулевой тариф за платежи через СБП в пользу юрлиц.
«Тот тариф, который мы сейчас обсуждаем по C2B, то есть от «физика» «юрику»,— это порядка 0,4%, что для них является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас», — Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, 22 мая 2019 года
На сегодняшний день как минимум три банка прошли сертификацию на работу с QR-кодами в СБП. Причем если у банка «Русский стандарт» есть сертификат только на прием платежей (см. «Ъ» от 1 августа), то Промсвязьбанк и СКБ-банк прошли сертификацию сразу и на прием, и на отправку платежей. В «Русском стандарте» сообщили «Ъ», что «сертификация как банка-отправителя — следующий этап, над которым работает банк». Начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк отметила, что банк будет готов стартовать «в момент запуска сервиса со стороны НСПК». В СКБ-банке получить официальный комментарий не удалось, однако в неофициальной беседе там пояснили, что у них все готово и банк ждет только отмашку со стороны ЦБ и НСПК.
Но ни ЦБ, ни НСПК пока не спешат с запуском платежей юрлицам в рамках СБП. Как стало известно «Ъ», в презентации технической готовности принимать платежи в баре «Стрелка» должен был участвовать один из банков, сертифицированный на отправку платежей. Но в результате было решено перестраховаться и отложить демонстрацию отправки платежа на более поздний срок. И такой подход объясним, у ЦБ и НСПК уже есть не самый позитивный опыт запуска СБП для переводов средств между физлицами по номеру телефона. «Мы стартуем 28 января, то есть в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации системы,— сказала во время презентации проекта директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.— До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля эксплуатация системы будет осуществляться уже по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе». Во время тестирования на «ограниченном количестве клиентов» банки докладывали о готовности всех систем. Но 28 февраля реально смогли в полном объеме запустить переводы только 5 из 12 первых членов СБП, остальные объявили о поэтапном подключении к системе.
Кабмин одобрил отмену использования госорганами специальных счетов для платежей физлиц
Правительство России одобрило проект федерального закона об отмене обязанности органами государственной власти и местного самоуправления использовать специальный банковский счет при приеме платежей физических лиц. Соответствующее решение опубликовано на сайте Кабмина.
«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 8 федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в документе.
Отменить обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им казенных учреждений на использование специального банковского счета при приеме платежей физических лиц законопроектом предлагается для устранения правовой коллизии между бюджетным законодательством и федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
В соответствии с действующей редакцией этого закона, поставщики для расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет. Но отдельные платежи физических лиц относятся к доходам бюджетов бюджетной системы. Такими платежами, в частности, являются плата за пользование жилым помещением по договору социального найма и договору найма жилого помещения. В этом случае поставщиками выступают органы государственной власти и местного самоуправления.
В настоящий момент Бюджетным кодексом установлено, что поступления, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства. Согласно бюджетному законодательству, казенные учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами через лицевые счета. На органы государственной власти и местного самоуправления распространяются нормы, установленные для казенных учреждений. Возможность открытия ими других счетов не предусмотрена.
Сбербанк намерен сократить время проведения трансакций с минуты до секунды
Сбербанк работает над сокращением среднего времени проведения трансакции с одной минуты до одной секунды. Об этом ТАСС сообщил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.
«В 2016 году время проведения трансакционной операции от клиента до клиента внутри системы Сбербанка достигало 40 минут. В прошлом году мы провели редизайн этих процессов. Время проведения этих операций внутри системы Сбербанка сейчас не превышает одной минуты. На достигнутом не останавливаемся, наша цель — проводить операции за секунды», — отметил он.
По словам топ-менеджера, в настоящее время Сбербанк проводит тестирование систем для сокращения времени трансакций до одной секунды.
«Скоро большинство трансакций будет проводиться именно в этот срок», — добавил Попов.
В Минкомсвязи не ждут быстрого развития технологии 5G в России
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что рассчитывать на быстрое развитие технологии 5G в России не стоит, так как у сотовых операторов еще не окупились затраты на 3G и 4G.
«Я лично считаю, что быстрого роста технологии 5G у нас на сегодняшний день происходить не будет… На сегодняшний день наши мобильные операторы отбили свои капитальные затраты только по 2G. И 3G, и 4G еще не отбились. Поэтому если они еще начнут ставить и 5G — это опять инвестиционные затраты», — сказал Волин, отвечая на вопрос участника форума «Территория смыслов».
В пятницу власти Москвы сообщили, что в столице сеть нового поколения 5G станет доступна до конца 2019 года в пилотных сегментах на Тверской улице, ВДНХ, Воробьевых горах, в парке Горького и инновационном центре «Сколково». Отмечалось, что во время пилотной работы операторы отработают взаимодействие 5G с сетями предыдущих поколений, изучат их функции и доступные сервисы.
Пилотные зоны 5G в городах-миллионниках РФ создаются в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ».
Технологию 5G отличает высокая скорость передачи данных, большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Это позволит обеспечить массовое подключение устройств Интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества. Сети 5G будут задействованы в таких направлениях, как Интернет вещей, «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и транспорт. Использование технологии будет способствовать повышению уровня обслуживания и развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Глава британского Минфина: стране не грозит рецессия
Министр финансов Великобритании Саджид Джавид выразил уверенность в том, что стране не грозит рецессия после того, как ВВП королевства впервые за семь лет сократился во II квартале текущего года. С таким прогнозом Джавид выступил в пятницу вечером в интервью Четвертому каналу британского телевидения.
«Ни на секунду не допускаю [того, что британская экономика движется к рецессии]. Я не жду рецессии, и ни один ведущий эксперт не ожидает ее, как и независимый Банк Англии, который также не ждет рецессии, — сказал Джавид. — Знаете почему? Во-первых, потому что фундаментальные показатели остаются очень хорошими. С 2010 года экономика страны выросла на 19% благодаря упорной работе британского народа, а рабочими местами сейчас обеспечено больше людей, чем когда-либо раньше».
Джавид объяснил снижение ВВП Великобритании во II квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом высоком уровнем неопределенности вокруг Brexit, который новое правительство намерено осуществить до 31 октября. Несмотря на то что премьер-министр Борис Джонсон заявляет о своем стремлении заключить с Брюсселем новую сделку об условиях дальнейшего сотрудничества сторон, в ЕС не выражают готовности пересматривать проект того соглашения, который ранее согласовала предшественница Джонсона Тереза Мэй и который был трижды отклонен британским парламентом. Таким образом, растет вероятность Brexit без сделки, чреватого долгосрочными негативными последствиями для британской экономики.
СМИ: Народный банк Китая близок к выпуску собственной криптовалюты
Народный банк Китая близок к тому, чтобы выпустить собственный вид криптовалюты. С таким утверждением выступило в воскресенье агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на одного из заместителей начальника отдела платежей китайского регулятора.
Источник агентства принимал участие в профильном форуме, состоявшемся в минувшие выходные в городе Ичунь в провинции Цзянси на востоке Китая. По словам источника, Народный банк активно работал над данным вопросом с прошлого года и собственная криптовалюта «близка к выпуску».
В сентябре 2017 года Народный банк Китая запретил проводить ICO, а также осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами. С этого момента в стране было закрыто 88 криптовалютных бирж, а также остановлено 85 ICO.
С конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире. Согласно данным ряда китайских и иностранных изданий, на конец 2017 года в КНР располагалось около 80% майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры на территории страны часто располагаются в отдаленных провинциях с низкой стоимостью электроэнергии, среди которых Юньнань, Сычуань, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район.
В транспортной сети Пекина внедряется оплата проезда по QR-коду
Как передает агентство Синьхуа, на 45 станциях пекинской транспортной сети можно оплатить проезд с помощью QR-кода.
Пассажиры могут купить билеты и пополнить свои карточки метро путем сканирования QR-кода в билетных кассах или же на билетных автоматах, размещенных на пилотных станциях, в торговых зонах, а также транспортных хабах, терминалах Т2 и Т3 пекинского аэропорта.
До конца августа этого года оплату по QR-кодам начнут принимать все транзитные линии Пекина.
На сегодня в городе зарегистрировано более 17 млн покупателей онлайн-билетов и пользователей QR-оплаты, которой они воспользовались 600 млн раз за два года.