ОБЗОР СМИ
Опубликована деловая программа FINOPOLIS 2019
Торжественное открытие Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 состоится 10 октября, в этот же день пройдут две пленарные дискуссии. На сессии «Регуляторный «Fast track» для финтеха» участники обсудят конкурентоспособность банкинга и финтеха, международный опыт лицензирования в финтехе, а также перспективы регулирования по видам деятельности. Вторая пленарная дискуссия «Иммерсивный финтех: персональный опыт или его иллюзия?» затронет вопросы персонализации цифровых финансовых сервисов, возможности индивидуальных решений и платформ, а также тему лояльности.
Пленарная сессия второго дня деловой программы будет посвящена развитию финансовых технологий до 2035 года: участники дискуссии попробуют предсказать вектор развития и обсудят, как изменится рынок труда и какие новые компетенции будут востребованы.
Всего за два дня форума пройдет 17 деловых секций, посвященных наиболее актуальным вопросам и трендам в отрасли, среди которых платежные сервисы, блокчейн, кибербезопасность, применение квантовых технологий, бигтех, искусственный интеллект, использование облачных сервисов и другие. 11 октября состоится круглый стол, где участники и эксперты рынка обсудят развитие технологии мастерчейн.
Также во второй день работы форума на площадке «Открытая сцена» представители бизнеса и научного сообщества прочитают лекции для гостей и участников форума на актуальные темы инновационных финансовых технологий.
7–11 октября пройдут мероприятия Молодежной программы FINOdays. Ее центральным событием станет Хакатон, в ходе которого студенческим командам будет предложено проработать решения кейсов от ведущих игроков финансового рынка в области финтеха, платежных систем, создания чат-ботов, страхового рынка и других.
Потоковое создание: переводы через СБП выросли до 15 млрд рублей
За полгода россияне перевели через систему быстрых платежей (СБП) ЦБ 15 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. В банках — участниках сервиса добавили, что объем операций каждый месяц растет на 10–30%. А для дальнейшего расширения нужно активнее подключать партнеров, оказывать информационную поддержку и вводить новые сервисы, такие как оплата по QR-коду. Пока переводы через СБП составляют меньше процента от всех перечислений с карты на карту, но темпы их роста впечатляют, а за ближайший год они могут увеличиться до 40–50 млрд рублей, прогнозируют эксперты.
Показала потенциал
С 28 января 2019 года в системе быстрых платежей (СБП) россияне совершили 1,74 млн операций на общую сумму 15,72 млрд рублей, рассказали «Известиям» в ЦБ. Таким образом, средняя сумма операции — 9,1 тыс. рублей. В последний раз Банк России называл объем перечислений через новый сервис в начале июля: тогда в СБП было проведено всего 1,05 млн операций на сумму 9,5 млрд рублей. Только за полтора месяца общая сумма операций увеличилась примерно на 65%.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Система быстрых платежей ЦБ была запущена в тестовом режиме 28 января 2019 года, на полную мощность сервис заработал 28 февраля. На данный момент к системе подключены 16 банков. Их клиенты-физлица могут совершать мгновенные переводы друг другу по номеру телефона. В отличие от P2P-переводов, за которые взимается комиссия, пока подключение к СБП бесплатно как для банков, так и для пользователей. С 2020 года ЦБ введет комиссию от 0,5 до 3 рублей за каждое перечисление. В рамках системы в этом году также планируется запустить переводы от физлиц в пользу организаций с помощью QR-кодов, а в следующем году — между юрлицами, писали ранее «Известия».
«Известия» спросили банки — участники СБП об объеме операций за полгода. Из названной регулятором суммы переводов почти половина (8 млрд) приходится на Альфа-банк, треть (5 млрд) — на ВТБ, 6,5% (1 млрд) — на Росбанк, 200 млн — на Ак Барс Банк, 85 млн — на СКБ-банк, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Остальные банки-участники оперативно не ответили на этот вопрос.
По оценкам опрошенных кредитных организаций, 15 млрд рублей — это крупная сумма, которая говорит о хороших результатах внедрения системы. Все кредитные организации отмечают положительную динамику: каждый месяц объемы переводов растут на 10% в Альфа-банке, на 25% в Росбанке, на 30% в Ак Барс Банке.
На данный момент большинство перечислений осуществляется на чужие карты, а не между счетами клиента в разных финансовых организациях (Me2me), отметили в РНКО «Платежный центр». На старте системы доля Me2me-переводов составляла около 60%, но сейчас она снизилась до 30–40%, подтвердил руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков. При этом использование платформы вытесняет классические P2P-операции, где нужно вводить полный номер карты.
По его словам, в ближайшие полгода ожидается увеличение объема операций вдвое. В ВТБ сообщили, что планируют довести суточную сумму переводов через СБП до 200 млн. Главные факторы развития сервиса — расширение списка участников системы и более активная информационная поддержка, считает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Дамиан Леклер. Развитию СБП будет способствовать внедрение новых сервисов, начиная с оплаты по QR-коду в пользу юрлиц, ожидают в СКБ-банке.
В Сбербанке «Известиям» сообщили, что не комментируют количество переводов в рамках аналогичного системе быстрых платежей сервиса Сбербанк-онлайн.
Меньше процента
По данным ЦБ, за 2018 год общий объем переводов с карты на карту составил 27,4 трлн рублей: в этих масштабах трансакции через СБП составили меньше 1%, подсчитал руководитель экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. С другой стороны, если обычные перечисления показывают полуторакратный рост за год, то СБП за счет статистического эффекта «низкой базы» способна показать увеличение в три-четыре раза до конца 2019 года и составить не менее 50 млрд рублей, прогнозирует он. Радикальный толчок для распространения сервиса даст внедрение переводов в пользу юрлиц, поскольку уже сейчас более 75% трансакций по картам составляет именно оплата в организациях торговли и сервиса, считает эксперт.
Мощный резерв масштабирования СБП проявится в случае подключения к ней Сбербанка, обладающего крупной долей рынка платежей по картам, добавил Марк Гойхман.
— Для такой удобной системы как СБП 15 млрд рублей за полгода — это немного, если учесть, например, что россияне потратили 1,1 трлн рублей на празднование Нового 2019-го года. Потенциал у этой формы платежей огромный и, по моему мнению, практически равен объему всей розничной торговли, — считает партнер и руководитель налоговой практики O2 Consulting Татьяна Сафонова.
У системы быстрых платежей большой потенциал для развития, поскольку в России легко внедряются новые технологии в финансовой сфере. Например, по объему бесконтактных платежей наша страна уже занимает третье место, отметил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. За ближайшие полгода переводы увеличатся как минимум в полтора раза, прогнозирует он. Главный вопрос при подключении банков к системе — безопасность перечислений, чтобы через систему злоумышленники не могли получить доступ к персональным данным и средствам клиентов, считает эксперт.
ЦБ представил банкам концепцию и «дорожную карту» развития открытых программный интерфейсов для приложений. Регулятор рассчитывает, что закон, определяющий обязательность и сроки публикации открытых API, будет принят к первому кварталу 2021 года. При этом регулятор выбрал путь принудительного внедрения технологии для всех участников рынка. Однако банкиры считают, что в этом случае для небольших банков затраты могут оказаться неподъемными.
Как стало известно «Ъ», 8 августа на базе «Ассоциации Финтех» состоялась закрытая встреча ЦБ с банкирами, где регулятор представил свое видение развития открытых API в банковском секторе. По словам участников мероприятия, встреча носила «секретный» характер.
Application Programming Interface (API) — программный интерфейс приложения. Примером использования API можно считать мобильные банковские приложения, которые позволяют клиенту проверить баланс, провести платеж и совершить другие операции. По уровню доступа API можно поделить на закрытые (доступные внутри одной организации), ограниченно открытые (доступные по специальным соглашениям) и открытые (доступные всем). Открытые API обеспечивают эффект за счет интеграции и использования проверенных сервисов различных производителей.
Участники встречи рассказали «Ъ», что регулятор представил собственную концепцию развития открытых API в финансовом секторе и «дорожную карту» их внедрения. ЦБ выделяет три типа открытых API: коммерческие, инфраструктурные (СБП, «Маркетплейс», ЕБС, «Цифровой профиль», «Мастерчейн») и регуляторные (отчетность, API для федеральных органов исполнительной власти). По словам участников встречи, основными предпосылками для перехода на открытые API в банковском секторе регулятор считает развитие технологий и новое поколение клиентов с новыми ожиданиями, а также рост монополизации рынка. «Лидером в части открытых интерфейсов остается Сбербанк. Если правила игры на этом рынке будут регулироваться государством, то конкуренция в банковском секторе станет более равномерной»,— говорит руководитель направления инвестиционного консультирования НАО «Евроэксперт» Елена Ютландова. В Сбербанке отказались комментировать тему внедрения открытых API.
При этом участникам встречи дали понять, что внедрение открытых API будет принудительным. «Такой подход регулятор объяснил международным опытом, приведя в пример Великобританию и Австралию»,— рассказывает один из участников встречи. Медлить с внедрение открытых API в ЦБ не намерены. Согласно представленной «дорожной карте», разработка концепции намечена на третий квартал 2019 года. А уже в первом квартале 2020 года должны быть запущены пилотные проекты. Принятие закона, определяющего обязательность и сроки публикации открытых API, намечено на первый квартал 2021 года. «Дорожную карту» предлагается согласовать в течение месяца. «Стандартизация открытых API обеспечит удобство и оптимизацию технологических издержек при организации обмена информацией между участниками рынками. Кроме того, унифицированные стандарты позволят ускорить вывод продуктов участниками финансового рынка»,— отметили в ЦБ.
Банкиры в целом позитивно восприняли инициативу регулятора по созданию стандартизированных открытых API. Впрочем, если регулятор в первую очередь преследует инфраструктурные цели, то рынок хотел бы видеть это решение в регулятором поле или в рамках коммерческих проектов. «Большой интерес могут представлять регуляторные API, которые позволяют автоматизировать отчетность и взаимодействие, так как в большинстве случаев сейчас это ручная обработка отчетов и запросов»,— говорит директор по управлению проектами управления цифровой трансформации ВТБ Сергей Лукашкин. По мнению зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, «это позволит сократить издержки банков на взаимодействие с органами исполнительной власти в рамках сервисов, предоставляемых ими и ЦБ».
При этом регулятор и рынок расходятся в необходимости принудительного внедрения открытых API всеми игроками. «Если это будет обязательным требованием для всех, то для части банков расходы на внедрение Open API могут быть неподъемными»,— считает Сергей Лукашкин. «Мы считаем, что подключение банков как минимум на начальном этапе должно быть добровольным»,— отмечает член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила реформировать 223-й федеральный закон о закупках госкомпаний. Ведомство не устраивает низкая конкуренция и отсутствие четких правил в этой сфере.
Для разработки поправок создадут рабочую группу из представителей минфина и экспертов, сообщили «РГ» в пресс-службе ФАС.
В 2018 году на участие в закупках по 223-му закону в среднем подавалось не больше 1,64 заявки. При этом сумма заключенных договоров превысила 16,7 триллиона рублей. В ФАС считают, что средства тратятся неэффективно. «То, что происходит в системе закупок в рамках 223-ФЗ, противоречит интересам экономического развития нашей страны», — говорит замруководителя антимонопольной службы Михаил Евраев.
В числе основных проблем в ФАС называют неограниченное право заказчиков осуществлять закупки у единственного поставщика, отсутствие единых требований к участникам и составу закупок, порядку оценки заявок, возможность менять условия договора. По мнению антимонопольной службы, появление четких правил для проведения закупок в рамках 223-го закона позволит внедрить в эту сферу механизмы здоровой конкуренции и снизить издержки
По статистике минфина, конкуренция в рамках 223-го закона, который регулирует закупки госкомпаний и естественных монополий, действительно ниже, чем в рамках 44-го закона, определяющего «правила игры» для госведомств, отмечает руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский. «Однако, если мы пойдем по пути формального увеличения числа поставщиков, это не приведет ни к чему хорошему», — указывает собеседник «РГ».
Для разных категорий закупок должны быть предусмотрены разные стратегии взаимодействия с поставщиками. Конкуренцию нельзя возводить в абсолют. Она должна быть разумной, подчеркивает Сухадольский.
То же самое с более детальной регламентацией закупок госкомпаниями. «Цели заказчиков, работающих в рамках 223-го закона, могут сильно отличаться: у одних, например, это обеспечение экономической прибыли, у других — безопасности строящихся объектов. Эти моменты должны учитываться, — уверен эксперт. — Нужно определиться, какую систему мы хотим иметь на выходе: формально отвечающую признакам эффективности или действительно такую».
Кирилл Кузнецов, руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru, считает правильным разделить заказчиков минимум на две категории: на бюджетные учреждения, естественные монополии и на тех, кто работает в условиях конкуренции, в том числе международной — это, в первую очередь, компании с госучастием. Для вторых должны быть лишь общие правила. А вот для остальных правила можно сближать с теми, которые действуют в контрактной системе, поясняет Кузнецов. «В целом, закон, конечно, менять нужно, хотя бы потому, что он, по итогам многочисленных правок, стал напоминать лоскутное одеяло, без следов системности в подходах. Многие правки обосновывались теоретически, а их экономический эффект, если и просчитывался, то очень поверхностно», — заключает эксперт.
PayMaster позволит принимать платежи через WeChat Pay
Сервис приема платежей PayMaster интегрировал возможность оплаты через китайскую систему WeChat Pay. Решение подходит для всех офлайн- и онлайн-магазинов, сообщает пресс-служба сервиса.
«Магазину для активации приема платежей через WeChat Pay в рамках текущего договора с PayMaster требуется только подписать дополнительное соглашение. Покупателю для оплаты необходимо отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения WeChat», — говорится в релизе.
Новая услуга будет интересна в первую очередь тем, кто заинтересован в туристах из КНР или в покупателях среди китайской диаспоры.
Платежи через WeChat Pay являются частью повседневной жизни китайцев, пояснил генеральный директор PayMaster Андрей Смирнов. «Таким способом они расплачиваются практически везде: от такси до рынков, больниц и отелей. Все продавцы, которые регистрируются в системе, попадают в общий пул торговых точек с геолокацией внутри мессенджера», — отмечает он.
В ближайшее время PayMaster планирует запустить прием платежей через Alipay, одну из крупнейших платежных систем, входящих в Alibaba Group.
Частотное право: Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G
Полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц рассматривается в качестве наиболее приоритетной для развития 5G в России. Об этом говорится в доработанном Минкомсвязью проекте концепции развития этой технологии. С документом ознакомились «Известия». Буквально на прошлой неделе была представлена другая версия концепции. В ней ключевым назывался «экзотический» диапазон 4,4–4,99 ГГц, которого недостаточно для покрытия сетями пятого поколения крупных городов. Участники рынка предупреждали: без 3,4–3,8 ГГц развитие новых технологий в России замедлится, а наши пользователи могут остаться без 5G-смартфонов. В итоге позиция Минкомсвязи изменилась — но нынешняя версия концепции, скорее всего, не последняя, поскольку частоты 3,4–3,8 ГГц в РФ пока заняты спутниковой связью и недоступны для операторов.
Частотная перестановка
Наиболее приоритетная полоса частот для развития 5G в России с точки зрения международной гармонизации –– 3,4–3,8 ГГц, следует из обновленного проекта концепции Минкомсвязи, который в конце прошлой недели ведомство разослало участникам профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика». Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с чиновниками профильных ведомств, а также собеседники, близкие к нескольким участвующим в работе этой группы компаниям. Рассылку подтвердил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. В течение двух недель документ планируется доработать и внести в правительственную комиссию по цифровому развитию, рассказал он. Представитель Минкомсвязи и другие собеседники «Известий» отмечают, что положения концепции, касающиеся частот для 5G, были скорректированы. В последней версии усилены положения про важность диапазона 3,4–3,8 ГГц, говорит представитель ведомства.
Этот диапазон является ключевым и первоочередным для развития сетей 5G в Европе, также его использование планируется в Китае, Корее, Японии, США, Индии и других странах, отмечают авторы концепции.
Учитывая важность 3,4–3,8 ГГц, а также принимая во внимание сжатые сроки мероприятий по цифровизации российской экономики, процедуры, связанные с расчисткой частот, надо начинать незамедлительно, отмечается в новой редакции документа.
Как пояснили «Известиям» в Минобороны, решение о распределении частот принимает не ведомство, а Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Источник в министерстве отметил, что Минобороны уже разъяснило комиссии свою позицию, которая и была принята. В России частоты для иностранного оборудования 5G, которые планируют закупать операторы, заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими, объяснил собеседник «Известий». Поэтому ведомство предложило компаниям заниматься развитием сетей в более высоких диапазонах, утверждает он.
Без 3,4–3,8 ГГц построение полноценных 5G-сетей невозможно, во всяком случае в ближайшей перспективе, объясняли ранее участники рынка. Без них нельзя покрыть связью пятого поколения большие города, наладить такие сервисы, как управление беспилотным транспортом, телемедицину и пр. Тем не менее в предыдущей версии концепции Минкомсвязь называла 4,4–4,99 ГГц корневым диапазоном частот для России.
Но связистов эти частоты не устраивают –– оборудования, которое поддерживает его, на рынке пока нет, говорили они. Поэтому этот вариант концепции подвергся критике со стороны операторов, рассказали «Известиям» два источника, близких к участникам рабочей группы. Возможно, поэтому проект, представленный бизнесу в прошлую среду, уже к пятнице был переработан, полагает один из них. Диапазон 4,4–4,99 ГГц упоминается и в новой версии концепции — но его использование предусматривается лишь в краткосрочной перспективе.
Участникам рабочей группы действительно разослана доработанная концепция, которая будет рассмотрена на ближайшем заседании. После этого будет определена консолидированная позиция бизнеса, сообщил «Известиям» директор по направлению «Информационная инфраструктура» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.
Не сдающийся диапазон
В диапазоне 4,4–4,99 ГГц не развертывается ни одной коммерческой сети 5G и не планируется к выпуску терминальное оборудование, отмечает представитель «Мегафона». По его словам, предоставление диапазона 4 ГГц для операторов в Китае и Японии также не меняет ситуации, ведь им национальные регуляторы уже выделили полосы 3,4–3,8 ГГц, на которых и происходят коммерческие запуски. До тех пор, пока операторы Китая и Японии не освоят полосы частот 3,4–3,8 ГГц, они не приступят к использованию диапазона 4 ГГц, полагает представитель «Мегафона». А это значит, что в ближайшие два-три года оборудование не появится, уверен он.
Переработанная часть концепции чуть лучше предыдущей –– она признаёт 3,4–3,8 ГГц самым перспективным диапазоном для 5G, отмечает источник, близкий к одному из операторов. Несмотря на переработку, концепция по-прежнему прямо не говорит о необходимости использования этого диапазона в России, сетует он. Близкий к другой компании связи источник считает прогрессом то, что важность частот 3,4–3,8 ГГц отражена в концепции.
Основной посыл концепции, касающийся частот, изменился — теперь приоритетными признаны 3,4–3,8 ГГц, отмечает руководитель проектов компании «Спектру менеджмент» Вадим Поскакухин. Но необходимо привести в соответствие с этой установкой и другие части концепции. Также логично было бы четко прописать, что 3,4–3,8 ГГц должны использоваться в первую очередь для покрытия крупных городов уже на первых этапах развития 5G. А 4,4–4,99 ГГц можно применять как вспомогательный диапазон для покрытия относительно малонаселенных территорий через пять-семь лет, по мере готовности оборудования, добавил эксперт.
3,4–3,8 ГГц –– самый перспективный диапазон для выполнения целей, предусмотренных программой развития цифровой экономики, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
При отсутствии частот 3,4–3,8 ГГц даже тщательно проработанная и согласованная участниками рынка концепция будет малоэффективна, считает представитель Tele2.
— Если мы действительно хотим увидеть коммерческий запуск сетей 5G в России, необходимо провести конверсию этих частот и открыть диапазон операторам, — полагает он.
Представитель МТС отказался от комментариев.
Весь мир признает «золотым» диапазоном для 5G 3,4–3,8 ГГц, все остальные диапазоны рассматриваются как вспомогательные, сказал «Известиям» представитель «Ростелекома». Он надеется на положительное решение вопроса с выделением 3,4–3,8 ГГц. Есть способы высвободить частоты, утверждает он. Если в России не будет использоваться такой диапазон, это как минимум приведет к задержке и удорожанию строительства сетей пятого поколения, предупреждает представитель оператора.
Пока чиновники и связисты спорят о путях развития 5G, уходит время, а значит, откладывается массовое внедрение в России сетей пятого поколения, намеченное на начало следующего десятилетия, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Пока нет ни утвержденного сценария развития 5G, ни понимания, на каком оборудовании (отечественном или зарубежном) они должны работать, ни собственно частот. Такая ситуация может привести к тому, что в развитии новой технологии Россия будет отставать от Европы и передовых азиатских стран на годы, предупреждает эксперт.
Как ранее сообщали «Известия», если 5G в России будет развиваться на экзотических для остального мира частотах, выбор смартфонов для наших пользователей, скорее всего, будет весьма скудным, а доступа к международному роумингу может вообще не оказаться.
Россия и Белоруссия могут интегрировать системы идентификации
Российскую и белорусскую системы идентификации планируется интегрировать, сообщила заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Наталья Штевнина.
«В наших планах — интеграция с другими системами идентификации. У нас есть межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, в России — Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС), поэтому есть возможность интегрироваться, чтобы обмениваться клиентами», — цитирует Штевнину агентство «БелТА».
Она пояснила, что россияне и белорусы смогут обслуживаться в банках двух стран. «Это перспективное направление, которое позволит расширить клиентскую базу, так как необязательно физическое присутствие человека, можно взаимодействовать дистанционно. Сроки пока назвать не могу, потому что сначала должны договориться центральные банки, а уже затем будет техническая реализация», — пояснила Штевнина.
В Белоруссии три года назад заработала МСИ, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках республики в удобное время. В апреле текущего года президентским указом были существенно расширены функциональные возможности системы идентификации. АИС ЕРИП (автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства), или система «Расчет», создана Национальным банком Республики Беларусь для упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц.
В России вдвое возросло число преступлений с использованием пластиковых карт
Число преступлений, совершаемых с использованием пластиковых карт, выросло в два раза в первом полугодии этого года. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на интернет-канале «Эфир».
«В прошедшем полугодии резко, более чем в два раза, увеличилось число преступлений, которые совершаются с использованием пластиковых (расчетных) карт (с 6 тыс. до 14 тыс.). Также растет число преступлений с использованием компьютерной техники (с 8 тыс. до 10 тыс.). Но лидерами антирейтинга являются средства мобильной связи (рост с 27 тыс. до 46 тыс.) и Интернет — с 50 тыс. до 70 тыс. преступлений», — сказал Куренной.
Он пояснил, что основная часть преступлений, совершаемых хакерами на сегодняшний день, связана с хищением денег, также в Сети часто ущемляются права граждан, связанные с их персональными данными.
По словам Куренного, современный хакер перестал быть IT-профессионалом.
«Это скорее юноши до 30—35 лет, не всегда имеющие высокую техническую квалификацию. Раньше хакер был просто очень квалифицированный программист, дальше их стали называть взломщиками. Сейчас большинство киберпреступников могут взять на каком-то форуме и купить какие-то программы, скрипты, устройства. Это вопрос скорее технический, чем интеллектуальный», — рассказал он.
Обнаружены новые кибератаки на российские организации
Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну кибератак известной кибергруппировки Cloud Atlas на международные, экономические и аэрокосмические компании. Об этом говорится в сообщении антивирусной компании. Также атакуются правительственные и религиозные организации в России и ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии.
В настоящее время киберпреступники используют новый способ проникновения в корпоративные сети, который позволяет им скрывать следы своего присутствия. Как правило, атакующих интересуют учетные данные зараженного компьютера и документы в форматах .txt, .pdf, .xls, .doc. Для заражения своих жертв злоумышленники рассылают адресные фишинговые письма с вредоносным вложением.
На атакованном устройстве устанавливается вредоносное приложение, которое собирает информацию о компьютере и стирает следы присутствия в системе. Собранная информация отправляется Cloud Atlas для проверки.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Казахстан: онлайн-кассы пополнили бюджет на 14 млрд тенге
Комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов Казахстана благодаря установке онлайн-касс получил дополнительно 14 млрд тенге.
По словам председателя КГД Марата Султангазиева, к 2020 г. Казахстан перейдет на онлайн-кассы. На сегодня зарегистрировано 342 тыс. ед. онлайн-касс — 72% от общего числа бизнеса.
Он уточнил, что казахстанские программисты разрабатывают продукты, которые можно использовать бесплатно, загрузив лишь мобильные приложения, которое является зарегистрированным кассовым аппаратом. То есть не надо покупать ККМ отдельно, сказал М. Султангазиев.
15 стран создадут новую платформу для борьбы с отмыванием денег<