ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.08.2019

ОБЗОР СМИ

Сбербанк запустит оплату покупок по лицу и отпечатку пальца

Сбербанк готовится к запуску технологии оплаты покупок в магазинах с помощью лица или отпечатка пальца. Это следует из обновленных условий проведения расчетов между крупнейшим госбанком и торговыми точками с использованием банковских карт, которые вступили в силу 21 июня 2019 года. Изменения первыми заметили «Ведомости».

Оплата по биометрическим данным будет доступна только там, где установлены специальные устройства – биометрические терминалы. Чтобы получить доступ к технологии, клиентам банка сначала придется пройти регистрацию прямо в магазине, в котором есть такой терминал. Предполагается, что клиент должен вставить карту в ридер, придумать пароль и отсканировать отпечаток пальца. Для идентификации по лицу нужно сначала отсканировать его в отделении банка. К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.

Ранее в этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и датчиками отпечатков пальцев. Кроме того, банк заказал доработку программного обеспечения для расчетов при помощи биометрических данных, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные портала госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель госбанка отказался от комментариев газете.

Сбербанк запустил свою систему сбора биометрии осенью 2018 года, отмечает РБК. В декабре глава кредитной организации Герман Греф говорил, что в базе уже «миллионы» образцов, но точную цифру не назвал. В январе банк начал собирать такие данные в своих отделениях. В апреле Сбербанк купил у Газпромбанка 51% акций разработчика системы распознавания лиц – группы компаний ЦРТ (Центр речевых технологий).

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца Сбербанк запустил еще в 2016 году вместе с сетью супермаркетов «Азбука вкуса», напоминают «Ведомости». За все время в системе зарегистрировались около 400 человек, 70% из них пользовались таким способом оплаты регулярно, заявил газете продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников. Он добавил, что сеть уже тестирует прототип технологии оплаты по лицу.

Технология оплаты с помощью биометрических данных уже абсолютно проработана, основная проблема – в дорогостоящей инфраструктуре для этого, сказал «Ведомостям» топ-менеджер компании, занимающейся платежными решениями. Газета не назвала его имени. Собеседник издания отметил, что и пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты.

Свою Единую биометрическую систему создают «Ростелеком» и «Центробанк». Она, по задумке создателей, позволит удаленно открывать счета в банках и совершать другие операции. Пока работа «идет тяжело», признал в июле 2019 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Если Сбербанк первым реализует биометрическую оплату, то ЕБС уже никогда не догонит его, заявил «Ведомостям» топ-менеджер крупного банка, его имя не называется. Сейчас идет гонка за сбор данных, главная проблема – убедить граждан их сдать, отмечает собеседник газеты.

Forbes Russia

В России запретят пополнять половину транспортных карт наличными

Примерно половину выпущенных в России транспортных карт с августа 2020 года нельзя будет пополнять наличными без идентификации их владельца. Это следствие принятых Госдумой и подписанных президентом Владимиром Путиным поправок в закон о национальной платежной системе (опубликованы 2 августа 2019 года, вступают в силу через год после публикации).

В законе говорится, что неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета», то есть речь идет о запрете анонимного пополнения электронных кошельков. «Запрет коснется и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками», — говорится в аналитической записке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), с которой ознакомился РБК. При такой модели денежные средства поступают на записанный на транспортной карте электронный кошелек.

Транспортные карты с электронными кошельками действуют более чем в 60 российских городах, ими пользуются миллионы человек, они востребованы среди туристов, однако эти риски не рассматривались при принятии закона и, вероятно, окажутся неожиданными для потребителей, подчеркивает ассоциация.

Всего в России выпущено более 60 млн транспортных карт в 75 городах, половина из них работают по модели электронного кошелька, пояснил РБК Дмитрий Пьянковский, гендиректор компании «Технезис» — разработчика программного обеспечения и методики управления транспортными предприятиями. Карты, подпадающие под запрет на пополнение наличными без идентификации клиента, по его словам, используются в 60-65 российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, а также в Московской области (транспортная карта «Стрелка»).

На московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» новые требования не распространяются, указывает Пьянковский. Эти карты пополняются по другой модели: деньги поступают на счет юридического лица, а оттуда уже переводятся на конкретную транспортную карту, то есть, внося наличные, владелец карты не пополняет электронный кошелек, а кладет деньги на счет компании, предоставляющей транспортную услугу.

До принятия июльских поправок все держатели транспортных карт могли пополнять их наличными без проверки личности. По данным Пьянковского, в регионах доля пополнения транспортных карт наличными составляет около 20%, в крупных городах она варьируется в пределах 15-20%.

Причины запрета

Маловероятно, что запрет появился намеренно, объясняет председатель АЭД Виктор Достов: «скорее всего, причина в том, что изменения в законодательство принимались в крайне короткий срок и без обсуждения с участниками рынка возможных прямых и косвенных последствий» их введения.

Внимание на проблему в письме к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обратила и Национальная платежная ассоциация. «Законопроект вводит запрет на пополнение наличными деньгами транспортных карт, работающих по принципу «электронных кошельков» (за исключением карт «Тройка»). Подавляющее большинство электронных проездных билетов в целях обеспечения проезда на различных видах транспорта вынуждены использовать механизм неперсонифицированных электронных средств платежа», — сказано в письме, с которым ознакомился РБК. В ответе ЦБ от 7 августа говорится, что запрет на пополнение неидентифицированных кошельков наличными был предложен Росфинмониторингом для возможности установления источника поступления денежных средств, что снизит риски использования анонимных электронных средств платежа для финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем.

Влияние этих поправок на транспортные карты законодатели обсуждали с ЦБ и Росфинмониторингом, рассказал РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Новые требования не должны касаться транспортных карт», — подчеркнул депутат, добавив, что будет выпущен подзаконный акт, который внесет ясность в ситуацию. Однако федеральный закон согласно Конституции имеет превалирующую позицию по отношению к подзаконным нормативным актам, поэтому в сложившейся ситуации налицо будущий конфликт содержания норм права, объясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

РБК направил запрос в ЦБ и Росфинмониторинг. Минтранс перенаправил запрос в Минфин и ФНС.

К чему приведет запрет

Для того чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, есть два пути решения, говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. «Либо у держателей карт при пополнении наличными будут запрашивать документ, удостоверяющий личность, либо операторы транспортных карт будут менять договорную схему, чтобы карты перестали быть электронными кошельками», — объяснила она. В последнем случаи есть риски, указывает Михайлова: сейчас все денежные средства хранятся на счете банка, обслуживающего электронный кошелек, и если переделать схему пополнения, то деньги будут проходить через региональные транспортные компании или местных операторов, что ненадежно, так как при наличии проблем у таких компаний или просто из-за их недобросовестности деньги держателей карт могут пропасть.

В «Золотой короне» (выпускает транспортные карты по модели электронного кошелька) знают о существующей проблеме, сказал РБК руководитель дирекции транспортных и социальных карт «Золотая корона» Александр Гришин. По его словам, пополнение наличными является критичным функционалом, и люди будут просто отказываться от использования карт.

Изменение законодательства усложнит процедуру пополнения транспортных карт наличными, так как необходимо будет пройти идентификацию, соглашаются в «Расчетных решениях» («дочка» Сбербанка, оператор подмосковной «Стрелки»). В настоящее время, по данным компании, на наличные приходится не более 10% от объемом пополнения «Стрелки». «Вероятно увеличится объем пополнения транспортных карт из безналичных каналов и снизится доля пополнения наличными», — прогнозируют в компании, добавляя, что оператор выполнит все требования законодательства и внесет в схему пополнения карт наличными изменения.

В Ассоциации участников рынка электронных денег считают, что запрет на пополнение неидентифицированных карт без открытия счета не соответствует социальным и экономическим интересам населения и его следует пересмотреть.

РБК

СМИ: Минкомсвязь и операторы ориентируются на частоты 3,4—3,8 ГГц для развития 5G

Мобильные операторы и Минкомсвязь РФ в настоящее время переписывают концепцию развития 5G с приоритетом частот 3,4—3,8 ГГц, несмотря на отрицательный отзыв Совета безопасности, отправленный президенту весной, по вопросу выделения этого диапазона. Об этом сообщил ТАСС источник в «большой четверке» операторов и подтвердил федеральный чиновник.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин согласился с позицией Совбеза, который не поддержал выделение частот 3,4—3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России.

 «Это информационный вброс. Речь идет о весенней реакции Путина на апрельское письмо Совбеза. После нее ситуация кардинально изменилась в пользу 3,4—3,8 ГГц. В настоящее время операторы и Минкомсвязь переписывают концепцию под развитие 5G с реализацией именно на 3,4—3,8 ГГц. После того письма была попытка изменить концепцию развития 5G, но в итоге остановились на необходимости развивать в 3,4—3,8 ГГц», — отметил источник в «большой четверке».

ТАСС

Global Finance признал Сбербанк лучшим банком ЦВЕ в 5 номинациях

Цифровые решения Сбербанка для корпоративных клиентов были признаны победителями в номинациях «Лучшие сервисы по управлению инвестициями» (Best Investment Management Services), «Лучшие онлайн-сервисы казначейства» (Best Online Treasury Services) и «Лучший в области маркетинга и услуг в социальных медиа» (Best in Social Media Marketing and Services).

Кроме того, ранее Global Finance признал Сбербанк лучшим контрагентом в России в рамках конкурса Best Treasury & Cash Management Banks And Providers 2019.

Розничный цифровой банк Сбербанка получил награды Global Finance в номинациях «Лучшее решение для оплаты счетов» (Best Bill Payment & Presentment) и «Лучшая информационная безопасность и предотвращение фрода» (Best Information Security and Fraud Management).

Завоевать первые места в категориях Best Investment Management Services и Best Online Treasury Services удалось благодаря усовершенствованию онлайн-сервисов для юридических лиц. Регулирование и технологии в финансовом секторе меняются все более быстрыми темпами, а бизнес-среда становится все более конкурентной. В таких условиях вопрос эффективного управления денежными средствами корпораций становится все более актуальным, и банк стремится обеспечить российский бизнес лучшими продуктами и услугами для решения их бизнес-задач. Яркий пример — платформа Sberbank Markets, когда в одном окне клиенты получают технологичное рабочее пространство для управления валютными рисками и ликвидностью компании в режиме онлайн.

Лидерство в категории Best in Social Media Marketing and Services обусловлено тем, что банк эффективно взаимодействует с предпринимателями в социальных сетях, используя инструменты нативной рекламы, ситуативного маркетинга, реализуя масштабные спецпроекты, такие как «Теперь Я босс! Своего дела». Коммуницируя в социальных медиа, банк стремится помогать действующим бизнесменам, предлагая решения и концентрируя полезный опыт в сообществах «Сбербанк для бизнеса», вдохновлять потенциальных предпринимателей в пабликах «Свое дело» и транслировать знания от «Деловой среды». Как результат, число подписчиков сообществ банка для бизнеса неуклонно растет и уже превысило полмиллиона.

Сервисы платежей и переводов Сбербанка уже неоднократно удостаивались награды в номинации Best Bill Payment & Presentment. Это четвертый раз, когда платежные сервисы и переводы Сбербанка получают международное признание.

Платежами и переводами Сбербанка ежемесячно пользуется более 60 млн человек. Сбербанк стремится предоставить каждому клиенту лучший клиентский опыт. Оплатить счет в приложении можно всего за несколько секунд по штрихкоду, просто отсканировав квитанцию, не заполняя реквизиты вручную. Если это регулярный платеж клиента, то новый персонализированный сервис «Мои операции» отобразит заранее подготовленные к оплате счета и предложит оплатить их в один клик. Услуга по автоматической оплате счетов — «Автоплатеж» — продолжает развиваться. В 2018 году их количество превысило 50 млн, и сегодня каждый пятый регулярный платеж в банке совершается таким образом.

Сервис переводов по номеру телефона давно стал неотъемлемой частью жизни почти каждого владельца карты Сбербанка. За прошедший год он «вышел из дома»: теперь переводы от партнеров делать так же легко и просто, как внутри Сбербанка. Кроме того, был запущен ряд новых сервисов: переводы до востребования, переводы в Европу, переводы в СНГ.

Первое место в категории Best Information Security and Fraud Management Сбербанк занял благодаря зрелой экосистеме кибербезопасности, включающей в себя основанную на искусственном интеллекте систему антифрода, высокотехнологичный Центр киберзащиты, систему управления киберрисками, безопасность продуктов, работу по формированию культуры кибербезопасности.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Сайт одного из проектов ЕЦБ был взломан

Европейский центробанк сообщил в четверг о факте взлома сайта одного из своих проектов. В распоряжение неизвестных лиц могли попасть контактные данные (но не пароли) 481 подписчика, следует из сообщения ЕЦБ.

Речь идет о сайте BIRD (Banks’ Integrated Reporting Dictionary), предоставляющем банковской индустрии информацию о работе с отчетными данными. Сайт поддерживается внешним провайдером и не связан технически с какими-либо другими внешними или внутренними системами ЕЦБ.

Факт взлома был обнаружен в ходе обычной деятельности по поддержанию работы сайта. По данным ЕЦБ, хакерам удалось внедрить на внешнем сервере вредоносную программу для упрощения несанкционированного получения данных.

Европейский регулятор устанавливает связь с людьми, чьи данные могли быть скомпрометированы из-за инцидента. Работа сайта BIRD пока прекращена.

Внутренние системы ЕЦБ и важные для работы рынка данные не были затронуты, подчеркивается в сообщении финрегулятора.

Banki.ru

Турецкий Ziraat Bank отказался работать с Центробанком Венесуэлы

Крупнейший по своим активам в Турции государственный Ziraat Bank прекратил свое сотрудничество с Центральным банком Венесуэлы на фоне введенных в отношении Боливарианской Республики санкций Соединенными Штатами. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg.

Согласно его информации, главное финансовое учреждение Венесуэлы при содействии турецкого госбанка осуществляло операции по выдаче заработной платы подрядчикам, денежные переводы, а также принимало оплату за импорт продукции в национальной турецкой валюте — лире.

В Ziraat Bank подтвердили Bloomberg прекращение сотрудничества с Центробанком Венесуэлы, не предоставив никаких подробностей. Официальный представитель венесуэльского ЦБ пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию.

ТАСС

В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков

Работа PNB Banka в Латвии (прежнее название — Norvik Banka) приостановлена, говорится в сообщении комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), которая регламентирует работу банков в стране.

«Решение связано с тем, что Европейский центральный банк в четверг пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями», — сказано в сообщении.

Решение комиссии предусматривает, что с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа 2019 года банк обязан прекратить предоставление финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов.

«Такое решение было принято, чтобы не допустить оттока денежных средств из банка. Это означает, что с этого момента работа платежных карт, банкоматов и интернет-банков PNB приостановлена», — сказано в сообщении комиссии.

По размеру активов в конце 2018 года PNB Banka занимал шестое место в Латвии.

РИА Новости

Moody’s прогнозирует активное развитие исламского банкинга в СНГ в течение пяти лет

Исламский банкинг будет активно развиваться в странах СНГ в ближайшие пять лет, об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

Исламский банкинг — это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Его главная особенность — отказ от ссудного процента, высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Сбербанк в январе прошлого года провел пробную сделку на условиях исламского финансирования с лизинговой компанией Татарстана и планирует постепенно развивать это направление.

«Исламский банкинг значительно вырастет в странах СНГ в ближайшие пять лет с очень низкой базы, чему будут способствовать принимаемые правительствами ряда стран меры, направленные на развитие данного сектора. Лидерами в развитии исламского банкинга среди стран СНГ, вероятно, будут Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В этих странах большую долю занимает мусульманское население, а правительства этих стран стремятся создать благоприятную законодательную и регулятивную базу для развития исламского финансирования», — говорится в сообщении.

При этом, согласно документу, в России перспективы роста для исламского банкинга слабее, чем в странах Центральной Азии. Тем не менее некоторые банки все же ищут возможность в условиях действующего законодательства удовлетворить потенциальный спрос на продукты и услуги, соответствующие принципам шариата.

«В большинстве стран СНГ пока существуют регулятивные препятствия, тормозящие развитие исламского банкинга, например покупка и перепродажа активов, которые являются частью многих стандартных сделок исламского финансирования, облагаются налогами на добавленную стоимость, если только власти специальным распоряжением не освободят эти сделки от налогообложения. В некоторых странах депозиты исламских банков не покрываются государственными системами страхования вкладов», — указывает Moody’s.

Кроме того, «исламские» банки не могут пользоваться традиционными линиями ликвидности и фондирования, предоставляемыми центральными банками, поскольку такие линии предоставляются под проценты. Все это означает, что у таких кредитных организаций выше стоимость фондирования и операционные расходы по сравнению с обычными банками.

Прайм

Инвестиции в финтех-компании резко сократились

В первой половине 2019 года зафиксировано резкое снижение количества инвестиций в финтех-компании по всему миру. Согласно данным, общая стоимость финтех-сделок составила $22 млрд за первые шесть месяцев 2019 года. В 2018 году этот показатель составил $31,2 млрд за аналогичный период.

Такое резкое снижение показателя денежных вложений связано с тем, что за первые полгода не состоялось крупных сделок, таких как в 2018 году. Напомним, что в мае 2018 года китайская компания Ant Financial смогла привлечь $14 млрд инвестиций.

Согласно данным, денежные вложения в платежные стартапы и кредитные компании составили 28% и 29% соответственно. На страховые компании приходится 14% от общего объема инвестиций. Стоимость сделок в первой половине 2019 года увеличилась на 60% до $12,7 млрд, однако их количество практически не изменилось по сравнению с первой половиной 2018 года. То есть если не учитывать сделку на $14 млрд, то вложения в финтех-индустрию в первой половине 2019 года увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

В Великобритании инвестиции в финтех-компании удвоились и составили $2,6 млрд, а количество сделок увеличилось на 25%, так как необанки и платежные стартапы очень заинтересовали инвесторов. Например, Monzo в июне привлек $144 млн, Starling Bank получил $211 млн в феврале, а TransferWise — $292 млн в мае 2019 года.

Другие европейские страны также достигли больших успехов: инвестиции в финтех-технологии в Германии выросли в два раза и составили $829 млн в первой половине 2019 года. Отметим, что немецкий мобильный банк N26 смог привлечь $300 млн в январе текущего года. Во Франции финтех-индустрия смогла привлечь $423 млн за первые шесть месяцев. В 2018 году этот показатель был на 48% меньше.

Если говорить об Азиатско-Тихоокеанском регионе, то там также наблюдается увеличение денежных вложений в финтех-компании. Например, в Сингапуре стоимость сделок выросла в четыре раза, а именно до $453 млн. В Австралии стоимость сделок увеличилась в три раза — до $401 млн.

finextra.com

В Италии тестируют новую технологию оплаты проезда в общественном транспорте

Транспортная компания Hitachi Rail работает над созданием системы, которая использует специальные датчики в поездах с целью обнаружения приложения на смартфонах пассажиров. Возможно, данная технология поможет отказаться от традиционных билетов и турникетов.

Разработчики заявили, что с пассажиров будет автоматически взиматься оплата за проезд. Таким образом, пасссажиру не нужно зарнее покупать бумажный билет или иметь при себе смарт-карту для оплаты проезда. Датчик способны обнаружить смартфон в кармане или сумке пассажира.

Компания уже протестировала технологию в Италии на Trenito Transporti. Hitachi Rail планирует запустить систему в общественном транспорте в Великобритании. К 2020 году в Великобритании появятся 286 поездов, которые будут оснащены инновационными гаджетами для повышения уровня удобства пассажиров.

kiosksoft.ru

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}