ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.09.2019

ОБЗОР СМИ

Совет директоров Банка России принял решение об установлении уровней кредитных рейтингов, используемых для целей применения Указания Банка России от 22 марта 2019 года № 5099-У

1. В целях применения абзаца второго и третьего подпункта 3.1.1 пункта 3.1, абзаца четвертого пункта 3.4, абзаца третьего и четвертого пункта 3.6 Указания Банка России от 22 марта 2019 года № 5099-У «О требованиях к расчету размера собственных средств при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также при получении лицензии (лицензий) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» установить следующие уровни кредитных рейтингов:

для российских объектов рейтинга — «BBB+(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) либо «ruВВВ+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АО «Эксперт РА»;

для иностранных объектов рейтинга — «В1» по международной рейтинговой шкале Moody’s Investors Service либо «В+» по международной рейтинговой шкале S&P Global Ratings либо «В+» по международной рейтинговой шкале Fitch Ratings.

Применять настоящее решение со дня официального опубликования информации о нем.

2. Опубликовать информацию о настоящем решении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в «Вестнике Банка России».

Банк России

Назначен уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сферах финансовых услуг

Совет директоров Банка России принял решение назначить с 9 сентября 2019 года Писаревского Евгения Леонидовича на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций.

Банк России

ЦБ установил минимальные кредитные рейтинги для банков, хранящих активы участников рынка ценных бумаг

Центральный банк России установил уровни минимальных кредитных рейтингов для банков, в которых участники рынка ценных бумаг могут хранить активы для целей оценки размера собственных средств и при получении лицензий на осуществление профессиональной деятельности. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Для российских банков рейтинг должен быть на уровне «BBB+(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) либо «ruВВВ+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для иностранных банков требуется рейтинг на уровне «В1» по международной рейтинговой шкале Moody’s Investors Service либо «В+» по международной рейтинговой шкале S&P Global Ratings, либо «В+» по международной рейтинговой шкале Fitch Ratings.

Banki.ru

Эксперты «Сколково» предложили писать законы с помощью big data

Предложение анализировать большие массивы данных для оперативной корректировки действующих законодательных норм содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Документ был разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит).

Разработка подобной концепции предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика». Израйлит подчеркнул, что текст, обсуждаемый с экспертами — это одна из промежуточных версий, «обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертное обсуждение».

«Основная идея регулирования заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов. Например, если у граждан есть спрос на проезд и остановку транспорта в каком-то определенном месте, то в результате запрета остановки может сократиться поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. За счет накопленных на цифровых платформах данных, например сервиса «Яндекс.Карты», можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования», — пояснил Сергей Израйлит. По его словам, такая модель будет эффективнее традиционных способов, когда нормы создаются только на основе человеческого анализа и пожеланий заказчика.

Также в концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». При этом цифровой след авторы документа делят на две категории: «активный» и «пассивный». К первой относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. К ней относятся, например, ФИО, дата рождения, контакты, место работы, личные фото и видео. Пассивный след — это данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО. Как указано в концепции, это данные, которые собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, которым пользуется человек.

Авторы документа считают, что необходимо регламентировать только использование активного «цифрового следа».

Какое регулирование для них предложили авторы концепции и как к их инициативам отнеслись компании, чьи пользователи генерируют основной массив больших данных в России, — в материале РБК Pro.

РБК

Российскую технологию распознавания лиц протестируют для ЧМ-2022 по футболу

NtechLab ведет переговоры с ФИФА и Катаром об использовании технологии распознавания лиц компании в ходе чемпионата мира по футболу в 2022 году.

По словам гендиректора компании NtechLab, компания ведет переговоры с ФИФА и Катаром об участии в пилотном проекте. Решение будет принято в начале следующего года. Преимуществом своей технологии распознавания лиц  Минин назвал то, что она не зависит от расовой принадлежности.

Технология FindFace Security, разработанная NtechLab и внедренная государственной корпорацией «Ростех», использовалась в нескольких городах ЧМ-2018 в России. Однако комплексный проект по обеспечению безопасности мирового первенства в Катаре будет масштабнее и предполагает подключение нескольких сотен тысяч камер с возможностью распознавания лиц.

Глава NtechLab не исключил создания консорциума, чтобы развернуть сложную комплексную систему безопасности по всей стране.

Plusworld

В «Сбербанке Онлайн» появилась возможность получить справку-подтверждение платежа

В мобильном банке Сбербанка «Сбербанк Онлайн» добавлена новая функция по получению справки с подтверждением платежа. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Чтобы получить документ, нужно зайти в историю операций, выбрать интересующий платеж, нажать на кнопку «Подтверждение платежа».

Справки, оформленные через «Сбербанк Онлайн», действительны при предъявлении по месту требования.

«Раньше, чтобы получить справку, подтверждающую оплату, необходимо было обращаться в отделение банка. Теперь же аналогичную справку с синей печатью можно получить самостоятельно в личном кабинете в мобильном приложении после завершения платежа», — отметили в банке.

Banki.ru

Расширение числа субъектов НПС – защита потребителя? 

Насколько вполне очевидное усложнение ведения бизнеса участниками платежного рынка в результате ожидаемых поправок в Федеральный закон № 161-ФЗ соответствует актуальности для конечного потребителя задач, которые предполагается решить с помощью этих изменений?

Расширение субъектного состава платежного рынка и дальнейшее усложнение и без того сложных цепочек оказания платежных услуг ставят перед регуляторами во всем мире новые задачи в области надзора. Действуя в русле глобальных тенденций, российские законодатели 23 июля 2019 года приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которые значительно расширяют число субъектов национальной платежной системы, фактически поднадзорных Банку России. К уже имеющимся операторам платежных систем, операторам услуг платежной инфраструктуры, операторам по переводу денежных средств и ЭДС добавляются четыре новых субъекта НПС: поставщики платежных приложений, операторы услуг информационного обмена, иностранные поставщики платежных услуг и операторы иностранных платежных систем.

Мария Михайлова — исполнительный директор,Национальная платежная ассоциация

Отдельного рассмотрения требуют практические вопросы применения новых норм – какие компании и в какие реестры должны быть включены, что это означает для них с точки зрения практического исполнения, а также какие последствия могут повлечь данные изменения для экспорта платежных услуг, то есть для работы российских платежных систем на внешних рынках, где уже они, в свою очередь, являются «иностранными платежными системами». Однако в настоящей статье хотелось бы затронуть другой аспект, а именно насколько очевидное усложнение ведения бизнеса для участников платежного рынка соответствует актуальности задач, которые предполагается решить с помощью данных изменений, для конечного потребителя. Ведь именно потребители являются «выгодоприобретателями» нового регулирования как части деятельности Банка России по повышению безопасности использования клиентами платежных услуг, повышению удобства, доступности и эффективности этих услуг.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Experian приобретает австралийский финтех Look Who’s Charging

Компания Experian A/NZ (Experian Австралия и Новая Зеландия) объявила о приобретении Look Who’s Charging, австралийского финансово-технического стартапа, решившего актуальную проблему нераспознанных банковских транзакций, благодаря разработанной системе мгновенного предоставления уточняющих сведений о торговой организации, осуществляющей транзакцию. 

Приобретение позволит объединить глобальные системы открытых данных от Experian и продвинутые компетенции Look Who’s Charging в области обогащения данных. Это особенно актуально в контексте недавно введенного в действие закона о банковском обслуживании в открытом формате (Open Banking), который представляет собой первый этап реализации законодательства о правах на данные потребителей Data Right (CDR). В контексте нового законодательства эта сделка создаст ведущую платформу открытых данных в Австралии, которая принесет большую пользу частным лицам, торговым компаниям и финансовым учреждениям.

Эндрю Блэк, управляющий директор Experian A/NZ, поясняет, каким образом приобретение позволит Experian предоставлять организациям комплексное решение по агрегированию и систематизации данных и детализации сведений для применения в бизнесе:

«Если транзакцию невозможно точно классифицировать, ее обычно характеризуют как «неизвестная». В результате решения, затрагивающие интересы людей, могут приниматься на основании ограниченных данных. Это может вызвать «эффект домино», если, например, банки используют одну платформу для информирования клиента о его доходах и расходах и другую – для принятия решения о том, какие кредиты могут быть предоставлены такому клиенту.

Когда обогащенные данные компании Look Who’s Charging будут интегрированы в платформу Experian, мы сможем предоставить исключительно точную комплексную систему для австралийского рынка. Это позволит нашим заказчикам более ответственно предоставлять кредиты, повысит точность осуществляемых ими проверок на наличие мошенничества и снизит нагрузку на их контактные центры в связи с запросами по нераспознанным транзакциям, а также поможет частным лицам лучше видеть свое финансовое положение».

Look Who’s Charging интегрирована с рядом австралийских банков, таким образом данные становятся доступны миллионам австралийцев через приложения дистанционного банковского обслуживания. Каждый месяц с помощью платформы Look Who’s Charging обогащаются данные о более чем 1 млрд транзакций, обеспечивая австралийцам полную ясность в отношении их расходов. В свою очередь созданная в Великобритании система открытых данных от Experian обрабатывает 40% всех запросов британских интерфейсов прикладных программ (API) на Open Banking.

Бен Эллиотт, генеральный директор Experian APAC, отметил: «Это приобретение – шестое капиталовложение Experian в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2017 г. (после венчурных инвестиций в Grab, Jirnexu, C88 Financial Technologies, BankBazaar.com и CompareAsiaGroup) – является свидетельством неизменного курса на инвестирование в этом регионе и использование обширного опыта в области продвинутой аналитики и обработки данных для облегчения процесса кредитования. Объединение Look Who’s Charging с нашими инновационными системами поможет австралийским организациям и частным лицам при внедрении в их стране стандартов Open Banking».

Основатель Look Who’s Charging Стюарт Гровер сказал: «Мы с радостью объединяем данные и технологии, разработанные нами для поддержки австралийских банков, с передовыми технологиями Experian в области открытых данных. Мы гордимся тем, что менее чем за 4 года выстроили Look Who’s Charging – от идеи, родившейся из разочарования из-за нераспознанных сделок, до продукта, помогающего миллионам австралийцев. Работая в масштабах Experian, мы сможем помочь решить множество проблем австралийских потребителей и финансовых учреждений, и при этом система Look Who’s Charging будет также развертываться на ключевых рынках по всему миру».

Plusworld

Мобильные банки не приносят прибыли — исследование

В последнее время мобильные банки, такие как Revolut, Tandem, Starling, Monzo и N26, активно набирают популярность. Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, вскоре британские мобильные банки значительно расширят круг своих пользователей, и количество клиентов достигнет более 35 млн человек по всему миру.

По данным, в Европе насчитывается 13 млн клиентов британских необанков, а за первые 6 месяцев 2019 года появилось еще 5 млн новых счетов. Согласно прогнозам Accenture, в 2020 году количество пользователей заметно вырастет в связи с тем, что цифровые стартапы привлекают пользователей по всему миру.

Сейчас цифровые стартапы больше сфокусированы на получении прибыли, а не на привлечении внимания клиентов . Эксперт Accenture заявил, что большинство цифровых банков нельзя назвать прибыльными. На первый взгляд, такие банки подают большие надежды и способствуют позитивным изменениям в банковской сфере, заставляя традиционные банки инвестировать в технологии.

Однако в условиях жесткой конкуренции мобильные банки остаются убыточными, а привлечение большего числа клиентов не является гарантией долгосрочного успеха. Кроме того, некоторые традиционные банки готовятся запустить собственные цифровые банки.

finextra.com

Новые офисы и сотни сотрудников: мобильные банки продолжают захватывать Европу

Британские мобильные банки Revolut и Starling продолжают открывать новые офисы и активно ищут новых сотрудников. Согласно данным, необанк Starling открывает офис в британском городе Саутгемптон. Офис рассчитан на 150 работников: банк ищет 50 инженеров по программному обеспечению и 100 сотрудников службы поддержки клиентов.

Напомним, что Starling начал свою работу в 2014 году. На данный момент у мобильного банка около 30 тыс бизнес-клиентов и 500 тыс держателей счетов. Представители Starling заявили, что в связи с быстрым развитием, им не хватает места в офисе в Лондоне. Поэтому компания решила открыть еще один офис в Саутгемптоне.

Еще один британский мобильный банк Revolut планирует открыть центр обслуживания клиентов в Португалии, в котором будет работать около 400 сотрудников. Сейчас количество клиентов необанка составляет 6 млн человек. Скорее всего, Revolut инвестирует 4 млн фунтов стерлингов в новый центр в Порто. Таким образом мобильный банк стремится значительно расширить свою клиентскую базу.

finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}