ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.09.2019

ОБЗОР СМИ

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 6 сентября 2019 года

Сегодня Совет директоров решил снизить ключевую ставку до 7,00% годовых. Если экономические условия будут складываться в соответствии с нашим прогнозом, мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

Остановлюсь на основных факторах принятого решения.

Первое. Годовая инфляция уже приблизилась к 4%. Мы оцениваем, что по итогам года она сложится в диапазоне 4,04,5%. При этом в первые месяцы следующего года инфляция прогнозируется в интервале 3,5–4,0%. В основном это будет связано с тем, что эффект повышения НДС выйдет из расчета годовой инфляции. Это можно назвать чисто техническим фактором. Устойчивые тенденции говорят о формировании инфляции вблизи 4%.

Второе. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются повышенными. Поэтому мы по-прежнему уделяем большое внимание их динамике.

Сейчас я не буду останавливаться на цифрах, мы опубликовали их на прошлой неделе. Отмечу лишь, что ранее мы воздерживались от размещения на сайте опросных данных по инфляционным ожиданиям населения в «неделю тишины». Мы это обсудили и теперь будем публиковать эти данные сразу после их поступления. Важно, чтобы рынок оперативно получал ту информацию, которую Совет директоров учитывает при принятии решения. Аналитический же комментарий Банка России, в котором обобщаются и оцениваются ожидания как населения, так и предприятий, профессиональных аналитиков, в таких случаях, как и прежде, будет публиковаться после «недели тишины».

Третье. Смягчение денежно-кредитных условий продолжается. Мы учитываем, что эта тенденция сохранится под влиянием как ранее принятых решений по ключевой ставке, так и сегодняшнего решения.

Рыночные ожидания по ставкам сместились вниз с учетом наших сигналов по итогам заседаний Совета директоров в июне и июле. Этому также способствовало изменение ожиданий в отношении денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ в условиях ухудшения перспектив экономического роста в США и еврозоне.

Наряду со снижением процентных ставок происходит смягчение неценовых условий кредитования в части сроков и объемов. Смягчение денежно-кредитных условий – как ценовых, так и неценовых – способствует расширению кредитования. Кредитование организаций, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 7–10%, а населения – на 15–20%.

Четвертое. Экономическая активность во II и в начале III квартала складывалась ниже ожиданий Банка России. Это связано с внутренними и внешними факторами. С учетом этого мы снизили наш прогноз роста ВВП на 2019 год с 1,01,5% до 0,81,3%.

Значимый внешний фактор – это замедление роста мировой экономики, которое оказалось более существенным, чем ожидалось, в том числе из-за нарастающих противоречий в международной торговле. Ослабление внешнего спроса уже привело к снижению физического объема экспорта в первом полугодии, и мы прогнозируем его сокращение по итогам текущего года по широкому кругу товаров.

Ухудшение перспектив глобального роста также сказывается на инвестиционных планах. Хотя, естественно, деловые настроения зависят не только от внешних факторов, но и от бизнес-климата в целом. В первом полугодии рост инвестиций в основной капитал существенно замедлился, что связано в том числе с весьма заметным снижением государственных инвестиций. По нашим оценкам, даже с учетом активизации расходов на национальные проекты во второй половине года общий прирост валового накопления основного капитала по итогам года составит не более 1%.

Положительный вклад в рост ВВП по-прежнему вносит потребительский спрос. В этом году расширение кредитования продолжает оказывать заметную поддержку росту потребления. Однако кредит не может быть основным драйвером роста спроса. В условиях стагнации доходов населения рост потребления будет оставаться слабым. В этом году мы ожидаем его в интервале 1–1,5%.

Мы уточнили наш базовый прогноз и на среднесрочную перспективу. Теперь мы ожидаем более сдержанную динамику внутреннего и внешнего спроса в 2020–2021 годах. При этом наиболее заметно были пересмотрены вниз темпы роста экспорта, что отражает ухудшение перспектив роста мировой экономики в условиях нарастания торговых противоречий.

В результате ускорение роста ВВП до 2–3% ожидается лишь по итогам 2022 года. Ранее мы на это рассчитывали уже в 2021 году. Основным фактором повышения темпов экономического роста должен стать переход к фазе более активной реализации национальных проектов и иных мер Правительства, направленных на снятие структурных ограничений. Это внесет вклад в увеличение инвестиционного спроса, ускорение роста производительности труда, доходов населения и, соответственно, потребления.

Расширение кредитования будет устойчивым на всем прогнозном горизонте, оказывая поддержку экономическому росту. Кредитование организаций будет увеличиваться темпами 6–10% ежегодно, кредитование населения будет расти на 10–15% в год. Большую часть роста кредитования населения обеспечит ипотека. При этом принятые макропруденциальные меры будут приводить к постепенному снижению темпов роста потребительского кредитования.

Что касается платежного баланса, мы уточнили его показатели с учетом динамики мировой экономики, цен на нефть и другие товары российского экспорта. Мы закладываем постепенное снижение цен на нефть до 50 долл. США за баррель в 2021 году (ранее было 55 долл. США). При ослаблении внешнего спроса снизятся цены и на другие товары российского экспорта. В таких условиях сальдо текущего счета сократится с 83 млрд долл. США (5% ВВП) в этом году до 28 млрд долл. США (около 2% ВВП) в 2022 году.

Мы также несколько понизили прогноз сальдо финансового счета по частному сектору на этот год с 50 до 40 млрд долл. США, учитывая фактическую динамику с начала года. Далее прогнозируется его плавное уменьшение до 20 млрд долл. США к концу 2022 года. В очередной раз отмечу, что механизм бюджетного правила сглаживает влияние снижения сальдо текущего счета на внутренние экономические условия. Но это относится только к той части, которая связана с колебаниями нефтяных цен.

Обращу ваше внимание, что мы несколько изменили подход к публикации прогнозных сценариев. Решение по ключевой ставке основывается на нашем базовом макроэкономическом прогнозе, а также на анализе факторов неопределенности и рисков именно для базового прогноза. Поэтому базовый сценарий мы продолжим публиковать четыре раза в год в пресс-релизе и в Докладе о денежно-кредитной политике после опорных заседаний.

А вот наши дополнительные сценарии с высокими ценами на нефть и рисковый, который предполагает их резкое и глубокое снижение, мы будем публиковать в том же представлении, что и базовый сценарий, но один раз в год – в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики. Это связано с тем, что суть этих сценариев остается практически неизменной от заседания к заседанию. Основные направления на 2020–2022 годы будут опубликованы в ближайший понедельник.

В заключение несколько слов о перспективах денежно-кредитной политики.

После пяти лет движения от жесткой к умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы, наконец, вошли в область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки. С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%.

В связи с этим стоит отметить, что оценка уровня нейтральной процентной ставки – это не «точка», а область значений. Она зависит от широкого набора как внутренних, так и глобальных факторов, а также от трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. И может меняться с течением времени под воздействием этих факторов. Поэтому потребуется время, чтобы нащупать границы этой «области нейтральности», убедиться в том, что они соответствуют нашим текущим оценкам. Либо, при необходимости, эти оценки уточнить.

И главным критерием того, что мы правильно оцениваем эту область, станет устойчивое сохранение инфляции на цели – вблизи 4%.

Банк России

Набиуллина ответила на критику Дерипаски в адрес ЦБ

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на критику бизнесмена Олега Дерипаски, предложившего передать антимонопольным органам часть полномочий мегарегулятора.

«Что касается Центрального банка и реформы Центрального банка, есть закон, который определяет наши полномочия, мы в соответствии с этим законом работаем», — заявила Набиуллина, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложения Дерипаски.

Выступая накануне на Восточном экономическом форуме, бизнесмен заявил, что создание мегарегулятора на финансовом рынке не оправдало себя, поскольку, по его словам, привело только к росту процентных ставок.

Банк России действует как мегарегулятор с 2013 когда, когда он, в соответствии с законодательством, начал осуществлять единое регулирование, контроль и надзор за всеми сегментами финансового рынка: банками, страховыми, инфраструктурными, микрофинансовыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также негосударственными пенсионными фондами.

По словам Дерипаски, российские власти, создавая мегарегулятор в лице ЦБ, ставили задачу ускорить экономической рост. Его недовольство, в частности, вызывает чрезмерная доля госсектора в банковской отрасли.

Прайм

Крупные банки не увидели повода для резкого снижения ставок вслед за ЦБ

Ведущие российские банки пока не планируют снижать ставки по своим накопительным и кредитным продуктам вслед за решением ЦБ. Большинство опрошенных РБК игроков из топ-30 утверждают, что в ближайшее время не намерены пересматривать условия по вкладам или кредитам. Многие из них сделали это заранее.

В пятницу совет директоров Банка России третий раз подряд снизил ключевую ставку — с 7,25 до 7%. Регулятор смягчил прогноз годовой инфляции с 4,2–4,7 до 4–4,5%, допустив еще один раунд снижения ставки на одном из ближайших заседаний. До конца года намечено еще два заседания совета директоров ЦБ.

Что говорят банки

Многие кредитные организации уже сократили доходность своих депозитов в августе. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Росбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк. Тинькофф Банк и банк «Хоум Кредит» пересмотрели свои предложения дважды за лето.

Ни в одном из банков, опрошенных РБК, не стали говорить об уже принятом решении снижать ставки.

  • «ВТБ внимательно следит за ситуацией. Дальнейшие решения будут приняты исходя из макроэкономики и конъюнктуры рынка», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.
  • Похожей позиции придерживаются в банке «Открытие». Там пояснили, что снижение ключевой ставки повлияет на ценообразование, но решения банка об изменениях своих ставок «будут определены на основании складывающейся рыночной конъюнктуры».
  • «Банк будет пересматривать ставки по вкладам и кредитам, в том числе ипотечным, но точного решения о снижении пока нет», — сообщили в пресс-службе банка «Ак Барс».
  • «Мы будем внимательно следить за рынком и принимать решение о своих ставках на основе его трендов», — отметил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
  • Промсвязьбанк будет принимать решения о депозитных ставках, ориентируясь на рынок и собственные потребности в фондировании, заявила директор департамента расчетных и сберегательных продуктов ПСБ Наталья Волошина. Что касается ставок по потребкредитам и ипотеке, их уровень уже соответствует рынку, добавил директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.
  • «Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ все игроки банковского рынка будут менять свои предложения по накопительным продуктам. Ставки не сильно, но будут корректироваться в сторону уменьшения», — заявили в пресс-службе Альфа-банка. Там, однако, не пояснили, будет ли кредитная организация пересматривать условия своей продуктовой линейки в ближайшее время.
  • «Текущие ставки по депозитам находятся на рыночном уровне», — заявил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко, отвечая на вопрос о возможности изменения условий по вкладам.
  • «Ставки по вкладам не будут снижаться, так как обычно в конце года наступает время сезонных предложений», — утверждает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Нагрузка на капиталы банков растет из-за последних шагов ЦБ по регулированию рынка, замечает он.
  • Зимой кредитные организации традиционно предлагают более выгодные акционные ставки, соглашается директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин. Он добавил, что МКБ уже корректировал условия приема вкладов этим летом. Пересмотр ставок по кредитам, по словам Охорзина, также маловероятен: «Мы следим за ситуацией на рынке и будем реагировать в соответствии с действиями регулятора и других участников рынка. В ближайшее время ставки по кредитам пересматривать не планируем».
  • «Мы видим предпосылки для сохранения или снижения текущих ипотечных ставок», — сообщила руководитель отдела сопровождения и развития обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко. Она напомнила, что банк уже улучшил условия по ипотеке с опережением рынка — 21 августа.
  • «Реагировать на решение ЦБ банк не планирует, так как при последнем снижении ипотечных ставок, которое состоялось 5 сентября, учитывалась возможность предстоящего уменьшения ключевой ставки», — отметила главный аналитик «Росбанк Дом» (ипотечное подразделение Росбанка) Наталья Ващелюк. По ее словам, потенциал снижения ипотечных ставок до конца года сохраняется, но лишь на 0,2–0,3 п.п.
  • Сбербанк традиционно не стал комментировать изменения условий по продуктам до принятия решений. Другие банки из топ-30 на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

Превентивное снижение

Максимальная процентная ставка по вкладам в третьей декаде августа составила 6,8%, сообщил в пятницу ЦБ. Это самое низкое значение с октября прошлого года. Показатель рассчитывается на основе данных десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения. Снижение ставок идет с конца июня, но в конце августа оно остановилось.

Средневзвешенные ставки по ипотеке на 1 августа снизились до 10,24% (еще на 1 июня они составляли 10,53%), следует из данных ЦБ. Российские банки снижали ставки по ипотечным кредитам и в августе, свидетельствуют сообщения кредитных организаций. Условия по ссудам на жилье смягчили порядка 20 игроков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Газпромбанк.

В июле и августе около 15 игроков объявляли об улучшении условий по потребительским кредитам. Снижали ставки, например, Сбербанк, банк «Дом.РФ», Газпромбанк и «Ак Барс». Россельхозбанк, МКБ и Промсвязьбанк запускали специальные акции по потребкредитам для отдельных категорий клиентов.

Ставки по рублевым вкладам продолжат плавно снижаться, на 0,2–0,4 п.п. до конца года, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Уровень ключевой ставки может быть снижен до 6,75% до конца года. Это усилит давление и на банковские процентные ставки по вкладам, которые могут закончить год на уровнях ниже 6,3–6,5%», — заключает эксперт. Влияние последнего решения Банка России на ставки по кредитным продуктам будет опосредованным, уверен Покатович: «Снижение может составить в пределах 0,1–0,3 п.п., за исключением ипотеки».

РБК

Telegram тестирует свою блокчейн-сеть TON

6 сентября команда Telegram выложила в общий доступ тестовую версию своей блокчейн-сети TON.

Не исключено, что это последний тестовый запуск блокчейн-сети перед официальным запуском. Проект должен быть запущен до 31 октября нынешнего года. В противном случае Павел Дуров вынужден будет вернуть инвесторам 1,7 млрд долл.

Полные исходные коды ПО для использования тестовой версии блокчейна и конфигурационные файлы размещены на сайте test.ton.org. Также в открытом доступе находится веб-приложение, разработанное для тестирования блокчейна, описание по созданию в нем узла с  преобразованием в валидатор, подтверждающий транзакции.

Закрытое тестирование, проведенное весной этого года, показало, что TON обрабатывает транзакции быстрее сетей Bitcoin и Ethereum. По этому показателю TON сможет конкурировать с Visa и Masterсard.

Plusworld

Сбербанк на ВЭФ заключил первую сделку через блокчейн

Сбербанк заключил с сингапурской компанией Trafigura PTE Ltd. первую свою сделку через блокчейн. Об этом сообщил ТАСС первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы совершили первую сделку через blockchain с Trafigura, лидером международного рынка сырьевых товаров, и планируем развивать данную технологию в дальнейшем», — сказал он.

В частности, по словам Ведяхина, в рамках этой сделки Сбербанк купил у Trafigura дебиторскую задолженность крупного турецкого покупателя. Также компании согласовали условия финансирования и осуществили расчет с отображением статуса в режиме онлайн.

Использование блокчейна позволило снизить операционные риски, срок согласования документов и трудозатраты сторон на осуществление трансакции, отметил первый зампред правления Сбербанка.

«В нашем же пилоте блокчейн фиксирует каждый шаг сделки: запрос на выкуп задолженности, рассмотрение заявки в банке, направление предложения от банка, подтверждение условий от Trafigura, заключение сделки. В результате процесс сокращается c одного дня до часа. Полагаю, что подобные сделки с использованием технологии блокчейн — идеальное решение для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников», — добавил Ведяхин.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что банк планирует развивать данную технологию, которая позволяет оптимизировать бизнес-процессы и значительно повысить эффективность документооборота, также рассматривает возможность расширения списка партнеров по использованию блокчейна.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Глава ФРС рассказал о требованиях к криптовалюте Facebook

Виртуальная валюта Libra, которую создает соцсеть Facebook, должна соответствовать самым жестким стандартам, заявил глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

«Мы думаем, что Libra должна будет соответствовать наиболее жестким стандартам. Она может потенциально оказаться системно важной с самого начала и поэтому должна соответствовать наиболее высоким ожиданиям регулирования и надзора», — сказал Пауэлл, выступая в Университете Цюриха в Швейцарии. Трансляцию вел сайт Центрального банка Швейцарии.

По его словам, Libra предстоит доказать свое соответствие стандартам.

«Мы не хотим быть препятствием, но думаем, что вполне можем излагать наши ожидания. Эти ожидания должны быть весьма высокими для явления, которое может получить столь широкое распространение», — сказал Пауэлл.

РИА Новости

Новый индекс отслеживает влияние твитов Трампа на облигации США

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase создали индекс Volfefe, который позволит отслеживать влияние твитов президента США Дональда Трампа на доходность американских гособлигаций.

Название индекса Volfefe является отсылкой к твиту Трампа, опубликованному с ошибкой («негативное covfefe в прессе») в мае 2017 года. Сотрудники JPMorgan предполагают, что публикации Трампа в соцсети Twitter оказывают значимое влияние на доходность государственных облигаций.

Согласно данным JPMorgan, больше всего на доходность гособлигаций влияют посты, содержащие слова «Китай», «миллиард», «товары», «демократы» и «великий». По подсчетам аналитиков, с момента инаугурации Трампа в 2017 году на его странице было опубликовано 10 тыс твитов.

biz.nv.ua

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}