ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.09.2019

ОБЗОР СМИ

Опубликован проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов

Банк России опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов. В соответствии с законодательством Банк России ежегодно представляет документ Президенту России и Правительству РФ, а затем вносит на рассмотрение Государственной Думы.

Денежно-кредитная политика Банка России нацелена на поддержание ценовой стабильности в российской экономике. Сохранение низкой и стабильной инфляции является важным условием обеспечения благополучия населения, благоприятных условий для развития бизнеса, повышения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и доверия к национальной валюте.

В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, которые являются стратегическим документом, Банк России разъясняет цели, основные принципы и подходы к проведению денежно-кредитной политики, а также представляет сценарии макроэкономического прогноза на среднесрочную перспективу.

Также в документ включены приложения и врезки по тем вопросам, по которым мнение Банка России или справочная информация представляют особый интерес в настоящее время. Среди них – расширенная информация о трансмиссионном механизме, обзор международного опыта ДКП, врезки о нейтральной ставке, оценке влияния курсовых колебаний на инфляцию, о подходах к использованию средств Фонда национального благосостояния.

Банк России

Сбербанк запустил переводы с карт других банков через свое приложение

В приложении «Сбербанк Онлайн» стало возможным сделать перевод на карты Сбербанка с карт других банков. За услугу клиенты должны заплатить комиссию в 1,2%. Подобные сервисы есть и у других банков, в основном они бесплатные

Сбербанк в своем мобильном приложении и на сайте запустил функцию денежных переводов на свои карты с карт других банков. Об этом РБК рассказал представитель Сбербанка. До этого перевод на карту Сбербанка можно было сделать только через приложение банка, с чьей карты списываются средства.

Комиссия за перевод составит 1,2% (минимум 30 руб.) от суммы транзакции: ее клиент должен заплатить Сбербанку как банку — инициатору платежа. Пополнение кредитных карт Сбербанка происходит бесплатно. Будет ли взиматься комиссия отправителем денежных средств, зависит от банка, с карты которого осуществляется перевод.

Большинство опрошенных крупных банков ответили РБК, что за такую услугу они не устанавливают комиссии. Исключение — перевод с кредитных карт: в этом случае банки взимают комиссии, аналогичные сбору при снятии наличных.

Банк — получатель денег, инициирующий перевод, обычно платит банку-отправителю 20–30% от своего дохода, отметила глава правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Сервис Сбербанка будет работать следующим образом: чтобы сделать перевод, клиенту в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или на сайте в меню «Карты» нужно нажать кнопку «Пополнить» и выбрать пункт «С карты другого банка». Затем необходимо ввести сумму перевода, данные карты другого банка и подтвердить операцию, введя пароль. В веб-версии «Сбербанк Онлайн» услуга пока не доступна.

Сервис по переводам средств с карт сторонних банков не новинка для рынка. Многие крупные банки уже несколько лет предоставляют схожий функционал и, в отличие от Сбербанка, не взимают комиссию со своих клиентов. Сервис пополнения своих карт с карт других банков через мобильное приложение запущен у ВТБ, Альфа-банка, Тинькофф Банка, Росбанка, банков «Открытие» и «Русский стандарт». Для клиентов этих банков данная услуга бесплатная, отметили их представители.

На финансовом рынке давно назрел тренд на создание единого окна для доступа ко всем финуслугам, говорит Обаева. По ее мнению, Сбербанк претендует на создание такого окна для других банков, однако для них это не наилучший вариант развития ситуации — они бы предпочли независимый сервис.

По данным Сбербанка на июнь 2019 года, активная аудитория мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» составила 48 млн клиентов. Всего активными клиентами банка являются 92 млн человек. В среднем каждый клиент совершает в месяц семь денежных переводов в «Сбербанк Онлайн» — за год этот показатель вырос на 24%.

РБК

Глава ФАС: Банк России справляется со своими обязанностями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не заинтересована в том, чтобы ведомству была передана часть полномочий ЦБ. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. По его мнению, Банк России справляется со своими обязанностями.

Ранее бизнесмен Олег  Дерипаска заявил о том, что необходимо внести изменения в денежно-кредитную политику РФ, в частности, передать наблюдение за конкурентоспособностью в банковском секторе ФАС. По его мнению, ЦБ наделен слишком большим количеством полномочий и не справляется с ролью мегарегулятора.

«Я думаю, он [Олег Дерипаска] в глубокой полемике это сказал. Я думаю, что Центральный банк великолепно работает, он справляется со своими обязанностями, он является важнейшим регулятором. Мы никогда не посягали на это. И более того, это конституционный орган, и Олег Владимирович так сказал, он, наверное, еще что-то может сказать, как он это себе представляет. Мы об этом не только не думаем, но даже в данном случае не пытаемся ничего делать», — сказал Артемьев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее также прокомментировала предложение бизнесмена. По ее словам, ЦБ работает в соответствии с законом, который определяет функции и полномочия регулятора.

ТАСС

Новым замминистра экономического развития назначен Алексей Херсонцев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Алексея Херсонцева новым заместителем министра экономического развития, говорится в сообщении на сайте правительства.

«Назначить Херсонцева Алексея Игоревича заместителем министра экономического развития Российской Федерации — руководителем Федеральной службы по аккредитации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Banki.ru

ЦБ рассказал о последствиях отрицательных процентных ставок для российских банков

Фаза отрицательных процентных ставок в отдельных развитых странах не только не подходит к концу, но и может получить дальнейшее продолжение. Об этом пишет ЦБ в выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» за август, отмечая, что российский финансовый рынок вынужден работать с активами с отрицательной доходностью.

«Российский финансовый рынок не изолирован от рынков с отрицательными ставками и вынужден работать с активами с отрицательной доходностью. Из валют с отрицательными ставками в наибольшей степени российские банки используют евро. Причем в последнее время доля евро во внешней торговле Российской Федерации значительно выросла», — отмечает регулятор. 

Наблюдается также рост доли сделок в евро на внутреннем валютном рынке, замечает Банк России. При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками.

Вместе с тем, указывает ЦБ, российские банки не могут привлекать клиентские средства в евро по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность не предусмотрена гражданским законодательством.

«В результате банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем они сами имеют при размещении евро и других валют с отрицательной доходностью. Таким образом, по операциям привлечения со стороны клиентов и размещения средств в евро и других валютах с отрицательной доходностью российские банки могут получать отрицательную маржу с учетом того, что ценовые условия привлечения таких средств имеют законодательные ограничения, не соответствующие текущим рыночным реалиям», — отмечает регулятор.

В результате необходимость привлечения средств в евро по завышенным ставкам формирует дополнительные расходы банков и оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли, отмечает регулятор.

«В связи с этим все больше распространяется практика взимания (повышения) банками комиссии за обслуживание счетов по привлечению средств (преимущественно кредитных организаций, а также в отдельных случаях прочих юридических лиц) в указанных валютах, которая позволяет компенсировать (полностью или частично) банкам разницу в процентных ставках привлечения между их фактически установленным и рыночным уровнем», — поясняется в обзоре.

Так, банк  «Авангард» в июле сообщил о прекращении приема депозитов юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей в евро, а также об изменении условий обслуживания счетов в евро. С 1 августа банк также ввел ежемесячную комиссию за ведение текущих счетов физлиц в евро. 

В августе Ситибанк ввел комиссию в размере 0,4% в год для клиентов, которые держат на счетах крупные суммы в евро. Как уточнили в Ситибанке, в условиях сохраняющейся отрицательной процентной ставки он начиная с 1 марта 2019 года ввел ежемесячную компенсацию стоимости размещения денежных средств на корреспондентском счете банка, которая применяется в случае, если клиент поддерживает средний баланс свыше 100 тыс. евро на счетах в евро в Citi и при этом доля среднемесячного баланса по текущим и сберегательным счетам в евро в среднемесячном балансе по всем счетам клиента превышает 50%.

Со временем такое будет встречаться чаще, считают эксперты. 

Banki.ru

Черные списки не сокращаются

Реабилитация затронула малую долю клиентов

Более чем за год существования процедуры исключения из черных списков отказников по антиотмывочному законодательству банки реабилитировали около 15 тыс. своих клиентов. ЦБ отмечает, что до разбирательств на уровне межведомственной комиссии дошло значительно меньшее число жалоб, и считает это показателем работы механизма. Однако это капля в море, поскольку, по информации “Ъ”, к настоящему времени в черные списки попали до 1 млн клиентов банков.

В понедельник руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на встрече с бизнес-объединением «Деловая Россия» заявил, что банки реабилитировали более 15 тыс. отказников по антиотмывочному законодательству. «По итогам года с небольшим работы картина следующая: более 15 тыс. реабилитаций проведено на первом уровне. Это значит, что сами банки реабилитировали своих клиентов,— отметил он.— До [межведомственной] комиссии долетело значительно меньшее количество жалоб, то есть механизм реабилитации работает» (цитата по ТАСС).

По словам господина Мамута, при рассмотрении межведомственной комиссией ЦБ дел примерно 45% решений принимается в пользу бизнеса, 55% — в пользу банков.

Списки неблагонадежных клиентов, которым отказали в обслуживании финансовые организации по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, ЦБ начал формировать в середине 2017 года. При выявлении клиентов, которым отказывается в обслуживании из-за подозрений в нарушении этого закона, банки направляют информацию о них в Росфинмониторинг. Он обрабатывает полученные данные и передает их в ЦБ, а тот в агрегированном виде пересылает их банкам. Однако, как пояснили “Ъ” в банках, в Росфинмониторинг попадают сведения далеко не обо всех подозрительных клиентах. «Туда передаются сведения лишь о клиентах, которые соответствуют жестким требованиям внесения в список,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Черные списки, формируемые самими банками, значительно больше».

Весной 2018 года из-за значительного числа жалоб на необоснованные блокировки была запущена двухуровневая процедура реабилитации таких клиентов. Она предполагает, что клиент может сначала попытаться оправдаться перед банком. «В большинстве случаев необходимо показать подтверждающие документы, на основании которых необходимо перевести ту или иную сумму, и вопрос закрывается»,— поясняет адвокат и партнер юридической компании BMS Денис Фролов. Впрочем, если клиент получил от банка ответ о невозможности пересмотра решения на основе предоставленных документов, то он может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ и Росфинмониторинге. Если комиссия принимает решение о реабилитации клиента, то банк обязан согласиться с этим решением и в течение одного дня направить соответствующую информацию в Росфинмониторинг, который передаст ее в ЦБ, а тот — всем банкам.

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ” относительно количества клиентов в черных списках и общего числа жалоб, поданных клиентами в банки и межведомственную комиссию. Однако, по информации собеседников “Ъ”, в них находится до 1 млн банковских отказников. Около 420 тыс. клиентов — это физлица, остальная часть — индивидуальные предприниматели и юрлица. «15 тыс. реабилитированных — это очень мало, просто капля в море»,— говорит господин Фролов.

Банкиры отмечают, что хотя и реабилитируют своих клиентов, но считают, что механизм нуждается в дополнительной проработке. «При подозрении в отмывании средств клиенту могут отказать в проведении операции, открытии счета или расторгнуть договор об обслуживании,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Это разные маркеры, и для каждого должно быть проработано, что именно подразумевает реабилитация, сейчас для банков это не до конца проясненный вопрос».

Коммерсант

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

На пост главы МВФ остался единственный кандидат

Представитель Болгарии Кристалина Георгиева является единственным номинированным кандидатом на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в заявлении исполнительного совета фонда, опубликованном в понедельник на его сайте.

«Срок подачи заявок кандидатов на пост следующего директора-распорядителя МВФ завершился 6 сентября. Единственный кандидат, гражданка Болгарии Кристалина Георгиева, подтвердила готовность номинироваться на эту должность», — сказано в сообщении на сайте фонда.

Европейский союз 2 августа 2019 года принял решение о номинировании представителя Болгарии Кристалины Георгиевой на должность директора-распорядителя МВФ. На прошлой неделе совет управляющих МВФ отменил возрастные ограничения для должности директора-распорядителя МВФ. Регламент МВФ с 1951 года не допускал назначения на эту должность кандидатов старше 65 лет, а также запрещал директорам-распорядителям оставаться на этом посту после того, как им исполнится 70 лет. Кристалине Георгиевой 66 лет.

В Минфине РФ поддержали кандидатуру Георгиевой. Впервые в 75-летней истории фонда его может возглавить представитель страны, экономика которой относится к формирующимся рынкам, отмечало ведомство.

«Кандидатура Георгиевой представляется правильным выбором. Георгиева — блестящий дипломат, всесторонне подготовленный экономист, грамотный высокопрофессиональный финансист. В ситуации нарастания протекционизма в глобальной экономике ее опыт в решении задач развития придется как никогда кстати. Россия позитивно относится к выдвижению кандидатуры Георгиевой и будет готова поддержать ее в ходе предстоящего голосования», — говорилось в сообщении министерства.

Действующая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард устранилась от исполнения своих обязанностей в связи с тем, что ее выдвинули на пост главы Европейского центрального банка. Лагард формально уйдет в отставку 12 сентября. Выборы нового главы фонда пройдут до 4 октября.

ТАСС

Китай форсирует создание виртуальной валюты

Информационный портал Госсовета Китая опубликовал статью издания China Daily, в которой приводятся новые детали по проекту государственной цифровой валюты. В частности, в статье приводится экспертное мнение, что Китай, возможно, ускорил разработку своей цифровой валюты в связи с объявлением компанией Facebook плана по выпуску своей валюты Libra. Аналогичное предположение публикует Reuters. Публикации появились в связи с выступлением заместителя директора департамента платежей и расчетов Народного банка Китая Му Чанчуня, который отметил, что в эпоху бурного развития электронных платежных сервисов разработка национальной цифровой валюты обеспечит валютный суверенитет государства. Му Чанчунь подчеркнул, что центробанковские токены будут такими же безопасными, как традиционные деньги, и смогут использоваться в сервисах Tencent, WeChat и Alipay.

english.www.gov.cn, reuters.com

ЦБ Нидерландов приступит к регулированию криптовалютных операторов

Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) приступит к надзору за компаниями, предоставляющими связанные с криптовалютами сервисы, 10 января 2020 года. Этот шаг соответствует требованиям Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег. Банк разъяснил, что фирмы, предлагающие услуги по обмену криптовалют на традиционные деньги, а также провайдеры криптовалютных кошельков, должны зарегистрироваться в DNB. Затем центробанк оценит членов советов компаний и основных акционеров. Надзор за деятельностью криптовалютных операторов, прошедших регистрацию, DNB связывает, прежде всего с соблюдением ими правил AML/CFT.

dnb.nl

Нацбанк Украины отменил ограничения на выведение капитала для иностранцев

Национальный банк Украины отменил для иностранных инвесторов ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и ряда других операций, соответствующее постановление было принято в понедельник, сообщает пресс-служба НБУ.

«В рамках валютной либерализации и для дальнейшего улучшения инвестиционного климата Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 миллионов евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами», — сообщила пресс-служба.

Кроме того, как сообщается, расширен перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. В частности, на текущие счета физических лиц — нерезидентов разрешено зачисление средств в гривнах, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанных с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

Послабления вступают в силу 10 сентября 2019 года.

РИА Новости

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}