ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.09.2019

ОБЗОР СМИ

АСВ хочет перейти на безналичную выплату страховок

Для начала вкладчики рухнувших банков смогут получать деньги на карты «Мир»

Механизм страховых выплат (до 1,4 млн руб.) вкладчикам рухнувших банков станет дистанционным и безналичным – такова цель Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Госкорпорация исходит из того, что уже более чем у 50% населения цифровые каналы – основные, сообщил гендиректор АСВ Юрий Исаев на конференции банковской ассоциации «Россия»: «Соответственно, мы тоже должны за этим следовать и быть в тренде» (цитата по «Интерфаксу»).

В декабре 2018 г. Минфин разработал законопроект, который подразумевает возможность дистанционной выплаты страховок: вкладчики рухнувших банков смогут подавать заявления в АСВ на получение возмещения через личный кабинет на сайте агентства, его мобильное приложение или портал госуслуг. Тогда АСВ само вернет каждому деньги на его счет в банке. Второй вариант получения денег – через онлайн-банк агентов АСВ.

Из проектов программы «Электронное АСВ» Исаев назвал разработку вместе с ЦБ облачного централизованного реестра страховых выплат. «Когда происходит страховой случай, мы формируем реестр и отгружаем его в банки-агенты. А если будет общий реестр, то к нему сможет обратиться любой банк-агент, любая платежная система, – объясняет Исаев. – Если мы хотим предоставить вкладчику выбор, куда перечислять деньги, должен быть централизованный реестр, в который банк сможет обращаться».

Сейчас выплаты начинаются через 14 дней с наступления страхового случая (отзыва лицензии или ввода временной администрации), но АСВ, говорил в августе Исаев, ставит перед собой задачу за 3–4 года вдвое сократить этот срок.

Развитие «Мир»

Перечислять деньги можно по-разному, говорил Исаев: «на карту «Мир», через Систему быстрых платежей (СБП), что-то еще», но начать предложил с карт национальной платежной системы «Мир», уточнив, что это могут быть и другие платежные системы. Это направление кажется ему оптимальным с учетом плана по выплате страховок в течение семи дней: «Беззаявительный порядок – это будущее, а по номеру карты, я думаю, мы сможем обсудить и сделать это в ближайшем времени из тех огромных реквизитов, которые мы должны обрабатывать».

Гендиректор Национальной системы платежных карт (оператор карт «Мир») Владимир Комлев назвал предложение АСВ интересным и предложил «подумать в сторону» СБП, оператором которой является ЦБ: там перевод денег еще быстрее.

То, что госкорпорация намерена выплачивать страховые возмещения дистанционно и начать это с национального платежного инструмента, неудивительно, говорит предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Логично это делать, если банковский счет клиента уже привязан к карте «Мир», отмечает она, но что делать тем, у кого нет «Мира»?

Дистанционная выплата упростит получение страховок не только для вкладчиков, но и для банков-агентов, нагрузка на которые снизится, указывает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина, но ограничение выплат только картами «Мир» не позволит широко использовать дистанционный канал. Возможно, эта мера рассчитана на увеличение популяризации национальных карт, полагает Кожекина и добавляет, что не имеющие карты «Мир» вкладчики, вероятнее, предпочтут получить возмещение в офисе банка-агента, чем оформлять карту специально для этого.

Если бы такой механизм заработал пару лет назад, когда ЦБ активно расчищал банковский сектор от недобросовестных игроков, можно было бы говорить о массовости такой истории – страховые выплаты были рекордные, отмечает Обаева, но страховых случаев все меньше, как и размеров страховых выплат. Темпы расчистки банковского сектора снизились, но, по оценкам «Эксперт РА», среди топ-50 банков имеется пять банков с неустойчивым финансовым положением, говорит Кожекина. Хотя высока вероятность, продолжает эксперт, что большинство этих банков будет санировано и выплаты вкладчикам не понадобятся.

Первые карты платежной системы «Мир», созданной в ответ на отключение карт Visa и Mastercard у санкционных банков, появились в декабре 2015 г. За прошлый год число таких карт выросло с 30 млн до 53 млн.

Visa и Mastercard не ответили на запросы.

Ведомости

Минута рубль бережет: время переводов по реквизитам сократилось в разы

Однако этот вид денежных перечислений вытесняют сервисы мгновенных платежей

Переводы денег между клиентами разных банков по реквизитам стали в разы быстрее. Если раньше они могли идти по 10 часов, то теперь перечислить средства можно за 10 минут. Это стало возможным в связи с тем, что Центробанк перешел на новую платформу для таких переводов, рассказали «Известиям» в банках из топ-30. Впрочем, с ростом популярности быстрых платежей, для которых достаточно знать номер карты или мобильного телефона получателя, доля на рынке классических перечислений сократится, уверены аналитики. Однако спрос на них всё равно останется в связи с тем, что через мгновенные переводы невозможно отправить крупные суммы денег.

За считаные минуты

Классические денежные переводы по реквизитам стали идти быстрее: не несколько часов или даже дней, как ранее, а 10–20 минут. Об этом «Известиям» рассказали клиенты банков, информацию подтвердили в кредитных организациях из топ-30. Сокращение времени связано с технологической перестройкой платежной системы Банка России в июле 2018 года, пояснили они. Переход на единую платформу ЦБ позволил существенно повысить скорость обмена данными о перечислениях между финансовыми организациями, отметил вице-президент банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев. По его словам, это дало «существенное улучшение» в скорости переводов по сравнению с ситуацией 2–3-летней давности.

Три года назад технологически было возможно осуществлять отправку платежей не чаще одного раза в 30 минут, рассказал операционный директор Альфа-банка Дмитрий Фролов. Сейчас же финансовая организация получила возможность перечислять рублевые платежи с 1:00 до 21:00 каждые три минуты, подчеркнул он. После перестройки платежной системы ЦБ банки настроили свои внутренние платформы так, чтобы отправлять деньги в режиме, близком к реальному времени. Эта информация подтверждается в отчете регулятора за 2018 год.

Всего у ЦБ есть три сервиса переводов: несрочные платежи с клирингом каждые 30 минут, срочные — с клирингом каждые пять минут (для сумм свыше 100 млн рублей) и моментальные перечисления средств физлиц, сообщил «Известиям» управляющий директор управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Михаил Щипков. Отправка денег по реквизитам относится к первым двум.

Перевод денежных средств осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денег с банковского счета плательщика. Если клиент ввел неправильные реквизиты, система подскажет, что не так еще до отправки перевода, рассказал представитель Сбербанка. Если введенные с ошибкой цифры случайно совпали с существующими, то средства зачисляются получателю и без его согласия не могут быть списаны по требованию отправителя. Когда клиент ошибается с номером карты или телефона, то кредитная организация связывается с неверным получателем и просит вернуть деньги, объяснил представитель банка «Ак Барс». Если человек отказывает, остается идти в суд.

Мгновенно и просто

Перевести деньги клиенту банка — как своего, так и чужого — уже давно можно, не указывая реквизиты кредитной организации. Много лет существует возможность перечисления денег по номеру карты получателя. А в 2019 году в России заработала система быстрых платежей (СПБ), оператором которой выступает ЦБ. Она позволяет гражданам моментально отправлять деньги по номеру мобильного телефона. Сейчас в СПБ участвуют 18 банков, впоследствии их количество достигнет 100.

Доля быстрых переводов с карты на карту и по СБП на российском рынке составляет примерно 55–70%, сказала «Известиям» руководитель департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольга Певная. Мгновенные перечисления — это быстро и удобно, а для клиентов одного и того же банка они еще и бесплатны, добавила она.

В крупнейших банках «Известиям» рассказали, что у них комиссии за переводы не превышают 1,5%. Так, у Сбербанка для переводов по номеру карты или телефона тариф варьируется в диапазоне 0–1% внутри самой кредитной организации и 1–1,5% в другие банки, сообщила его представитель. Отправка денег по реквизитам дороже — 1,75%. У Газпромбанка и банка «Ак Барс» перечисление денег на свою карту происходит без комиссии, на сторонние банки — 1,5%, по системе быстрых платежей все переводы пока бесплатные.

На фоне роста переводов по номерам карты и телефона, а также более активного использования системы быстрых платежей в Газпромбанке отмечают снижение количества переводов по реквизитам. Однако в Сбербанке заявили, что этот вид перечислений показывает положительную динамику, никаких отклонений не наблюдается.

— Если вы переводите крупную сумму денег, вам может быть выгоднее потратить время и заполнить платежное поручение, — сказал начальник управления развития банковских продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов. — Если сумма небольшая, то быстрее и выгоднее перевести по номеру телефона.

С такой оценкой согласна и Ольга Певная. Она полагает, что платежи по реквизитам будут планомерно вытесняться быстрыми, но полностью не исчезнут, отметила Ольга Певная, их доля сохранится на уровне 10–15%.

Быстрые переводы по номеру телефона однозначно удобнее и практически во всех ситуациях они будут доминировать. Исключение одно — ограничение по сумме, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Переводы по реквизитам совсем не исчезнут, но станут нишевым продуктом, как это произошло со стационарными телефонами после распространения мобильной связи, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Известия

В ЦБ предложили создать точки доступа к финуслугам на базе Почты России

Центральный банк будет создавать точки доступа к финансовым услугам везде, где есть отделения Почты России. Особенно это актуально для маленьких населенных пунктов. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ России Михаил Мамута.

«Задача-минимум, которую мы перед собой поставили, — создать точку доступа к финансовым услугам везде, где есть отделения Почты России. Если ближайшая точка оказания финансовых услуг удалена от него не более чем на 10 километров, мы считаем доступность минимально допустимой. Сегодня уже практически во всех отделениях Почты России, где есть Интернет, граждане имеют возможность получения ряда банковских услуг. При этом нужно понимать, что работать более или менее рентабельно в малом населенном пункте стандартное банковское подразделение не может, оно становится неокупаемым. Нужны более гибкие форматы», — рассказал Мамута.

Он также объяснил, что в результате экспериментирования с разными моделями предоставления банковских услуг на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях был выявлен наиболее удобный формат, когда сотрудник почтового отделения является агентом банка. Еще один вариант решения проблемы доступности финуслуг — возможность снятия наличных одновременно с покупкой на кассе магазина, оснащенного POS-терминалом.

«Банки — участники рабочей группы по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, созданной при Банке России, экспериментировали с разными моделями, и удачным оказался формат, когда сотрудник отделения почтовой связи является агентом банка. А если в селе нет даже отделения почтовой связи, то альтернативой может стать возможность снятия наличных одновременно с покупкой на кассе магазина, оснащенного POS-терминалом. Это очень перспективная модель, так как хотя бы одна торговая точка есть практически везде, и в большинстве из них сегодня принимают платежные карты», — объяснил представитель ЦБ.

Banki.ru

Аналитический склад: бюро кредитных историй получат данные о доходах россиян

Эта информация понадобится им для расчета показателя долговой нагрузки граждан

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки вносят в закон «О кредитных историях», рассказал «Известиям» глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель, добавил он. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина. Эксперты отметили, что это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций.

БКИ посчитают ПДН

Поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре, сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков. Согласно законопроекту, будут созданы специальные квалифицированные бюро кредитных историй, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель, пояснил он.

— Пока комитет рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из ПФР и ФНС, — подчеркнул Анатолий Аксаков.

В пресс-службе ПФР отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. В пресс-службе ФНС оперативно не ответили на запрос «Известий» о возможном предоставлении данных БКИ.

В ходе обсуждения этого вопроса на закрытой встрече в Ассоциации банков России кредиторы предложили предоставлять им ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков, рассказали «Известиям» участники встречи.

ПДН не относится к персональным данным «по мнению большинства юристов», объяснили «Известиям» позицию кредиторов в одном из банков. Финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика, рассказал гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин. Регулятор не согласен с этим. Предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан, пояснили «Известиям» в ЦБ.

Вопрос цены

В опрошенных «Известиями» банках из топ-30 мнения по поводу возможной цены на новую услугу разделились. ВТБ поддерживает получение данных о долговой нагрузке на бесплатной основе либо по минимальным расценкам, отметили в пресс-службе. В Сбербанке, владеющем 50% в ОКБ, считают, что сведения должны предоставляться на возмездной основе. «Бесплатность» означает, что бюро будут вынуждены компенсировать свои расходы на поддержку сервиса расчета ПДН гражданина, повышая стоимость других услуг, пояснили в пресс-службе Сбербанка.

ЦБ предлагает установить предельную цену за такую информацию, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет вычислять и публиковать на своем сайте. Сейчас этот показатель не высчитывается. Анатолий Аксаков пояснил, что основные затраты квалифицированных бюро кредитных историй на расчет ПДН — это единовременные расходы на доработку программных продуктов. По этой причине тарифы для банков должны быть разумным и низкими, считает он.

Если учитывать объемы ежедневных обращений заемщиков в банк, то его сотрудничество с БКИ становится максимально затратным.Поэтому крупные кредитные организации вроде Сбербанка создают собственные БКИ, что в условиях масштаба бизнеса оказывается дешевле, отметил заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Кредитные истории россиян хранятся в БКИ. По данным ЦБ, их на рынке 12. Информация в разных бюро похожа по формату, но между ними нет обмена сведениями, пояснила руководитель департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольга Певная. Предполагается, что на основе действующих БКИ создадут три-четыре квалифицированных, которые и будут собирать информацию со всех 12 и рассчитывать показатель долговой нагрузки россиян.

Всё можно продать

Стоимость услуг БКИ не фиксированная и зависит от объема запросов: чем их больше, тем ниже цена одного отчета, пояснил «Известиям» заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. С согласия физлица банк может получить информацию о нем за 16 рублей. Небольшая на первый взгляд сумма при попытке проанализировать долговую нагрузку 40–80 млн заемщиков превратится в 0,64–1,28 млрд рублей расходов, оценил главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

— Представим, что данные по долговой нагрузке станут бесплатными или очень дешевыми, а также что не нужно разрешение гражданина на доступ к ним. В этом случае любой банк сможет сделать выборку «лучших» заемщиков и попытаться навязать им свои услуги, то есть заняться маркетинговым терроризмом, — пояснил Евгений Надоршин.

Москвич Михаил рассказал «Известиям», что ему в течение двух недель неоднократно звонили с предложением услуг одного крупного банка. В кредитной организации признали, что это делали их «партнеры», и пообещали убрать Михаила из базы. Однако всё продолжилось, только с телефонными кодами Бурунди, Танзании, Мавритании, Бенина и Литвы. По словам Михаила, разговор, длившийся две секунды, обошелся ему в 79 рублей. Вероятно, раздосадованные поведением клиента «партнеры» отдали номер настоящим мошенникам. Москвичка Екатерина попала в похожую ситуацию. Ей звонят с предложением услуг несколько раз в день из банка, с которым она до этого не имела никаких отношений.

Известия

Банки сообщили ЦБ о нежелании платить за расчет долговой нагрузки россиян

Банки выступают против установления платы за расчет бюро кредитных историй (БКИ) сведений о долговой нагрузке клиентов, рассказали РБК четыре источника на финансовом рынке и подтвердили в нескольких крупных банках. Свою позицию банкиры объяснили на закрытой встрече с участием представителей Центробанка и бюро кредитных историй (БКИ) на площадке ассоциации «Россия» на прошлой неделе, сообщили собеседники РБК.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче кредитов будет учитываться с 1 октября 2019 года. Он необходим, чтобы ограничить выдачу кредитов «плохим» заемщикам — с высоким соотношением платежей к доходу. Первоначально показатель будут рассчитывать сами банки, но затем эту функцию хотят переложить на бюро кредитных историй. Сейчас в Госдуму внесены поправки в закон «О кредитных историях», вводящие понятие «квалифицированное бюро». Только организации с таким статусом будут наделены правом рассчитывать ПДН и продавать эту услугу банкам. Законопроект пока не принят в первом чтении.

Банки не хотят платить

На прошлой неделе участники рынка обсуждали с представителями регулятора будущие поправки к законопроекту. Сейчас банки покупают у БКИ кредитные истории заемщиков. Стоимость кредитного отчета формируется в зависимости от количества запросов: чем их больше, тем дешевле каждый отчет, пояснил источник в одном из банков. Расчет ПДН может стоить дороже. Согласно версии документа, внесенной в Госдуму, максимальная стоимость услуги по расчету ПДН будет определяться Банком России как среднерыночная стоимость кредитного отчета плюс одна треть от нее.

Рассчитывать ПДН будут только квалифицированные игроки, соответствующие критериям, которые будет определять Банк России. Такой статус получат несколько крупнейших бюро, говорят два источника РБК.

Банки и сейчас работают с несколькими бюро, информация о кредитных обязательствах заемщика может находиться в трех или четырех БКИ. Поэтому, чтобы посчитать ПДН, банк должен будет обратиться за информацией в несколько бюро, что сделает эту услугу затратной, говорит источник в банке, участвовавшем во встрече.

На встрече с регулятором участники рынка предложили сделать запросы на получение ПДН бесплатными — в таком случае банки платили бы только за предоставление полной кредитной истории клиента, говорит источник в другой кредитной организации. Прозвучало и другое предложение — создать информационную систему, которая собирала бы данные о ПДН заемщиков из квалифицированных бюро кредитных историй и предоставляла бы их банкам. Правда, тогда не совсем ясно, кто будет оплачивать работу такой системы, заметил собеседник в одном из банков.

«Банки, безусловно, поддерживают бесплатный расчет ПДН, учитывая, что все данные, необходимые для расчета ПДН, уже включены в состав кредитных отчетов, которые банки получают от БКИ на платной основе», — сообщил РБК директор департамента розничного кредитования МКБ Рустам Идрисов.

ВТБ выступает за предоставление банкам права самостоятельно определять, какой способ получения сведений о долговой нагрузке они будут использовать, сообщила РБК пресс-служба банка: можно рассчитать ПДН в самом банке на основе запросов во все квалифицированные БКИ, можно учитывать нагрузку, которую посчитают в бюро. В банке считают, что услуга по предоставлению сведений только о долговой нагрузке не может стоить дороже, чем стоимость полного кредитного отчета.

«Мы поддерживаем позицию о получении данных о долговой нагрузке на бесплатной основе либо по минимальным расценкам, поскольку банк сможет рассчитать ее на основе данных отчета», — отметили в пресс-службе ВТБ.

В других крупных розничных банках не ответили на запрос РБК.

Бюро не хотят работать бесплатно

Бюро кредитных историй с предложениями банкиров не согласны. «При бесплатном расчете ПДН будет страдать качество», — говорит источник в одном из них. Одно из предложений БКИ — рассчитывать стоимость определения ПДН только по квалифицированным бюро, чтобы сделать финальную цену более рыночной. Но формулу предлагается сохранить такой же, говорит собеседник в одном из бюро.

Для бюро стоимость расчета ПДН и так будет всего лишь покрывать себестоимость работ, говорит собеседник на финансовом рынке. «В бюро несчастливы, потому что им навязывают чуждый им сервис, а банки заставляют этим сервисом пользоваться, еще и за деньги», — заключает он. Основной заработок БКИ формирует как раз продажа услуг — скоринга заемщиков, продажи кредитных отчетов и т.д. Выручка крупнейшего бюро — НБКИ — за 2017 год составила 1,4 млрд руб., чистая прибыль — 395 млн руб., следует из данных СПАРК.

Услуга по предоставлению сведений для расчета ПДН должна быть платной, считают в Сбербанке (в его группу входит одно из крупнейших БКИ — Объединенное кредитное бюро, ОКБ), сообщила РБК пресс-служба банка. Кредитным бюро должны быть компенсированы расходы на обработку (хранение, передачу) данных, поддержку инфраструктуры и программного обеспечения, а также административно-хозяйственные нужды. Кроме того, БКИ должны иметь рыночную мотивацию для развития услуги, перечислили в Сбербанке.

«Иной подход — в виде бесплатности услуги — означает, что бюро будут вынуждены компенсировать свои расходы на поддержку сервиса за счет повышения стоимости других услуг, что не выглядит справедливым для всех клиентов бюро», — отмечают в Сбербанке.

В ОКБ поддерживают концепцию оплаты расчетов ПДН и считают, что эта система в целом отвечает задачам Банка России по ограничению темпов роста розничного кредитования, сказал гендиректор бюро Артур Александрович.

«Пока все эти варианты находятся в процессе обсуждения всеми причастными, поэтому говорить об этом пока представляется преждевременным», — сообщил РБК директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Представитель ЦБ в ответ на запрос РБК подтвердил, что предельная стоимость информации о долговой нагрузке будет установлена в привязке с соответствующим коэффициентом к среднерыночной стоимости кредитного отчета. Он добавил лишь, что этот подход предполагается рассмотреть в ходе обсуждения законопроекта в Государственной думе.

Влияние на клиентов

Расходы на услуги БКИ сейчас не являются существенными для банков, замечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Для рынка эффекта скорее не будет, для отдельных игроков — может быть. Если мы говорим о небольших банках, понятно, что повышение расходов на услуги БКИ может сократить их и без того маленький финансовый результат», — пояснил Беликов. Рентабельность в среднем по сектору невысокая он, многие игроки с трудом отбивают инфляцию, поэтому любые новые расходы для них будут существенны.

Формула расчета ПДН проста, но корректно рассчитать его может быть достаточно трудозатратно, поскольку необходимо подтверждать два числовых значения, говорит РБК старший аналитик НКР Егор Лопатин. «Так, доходы заемщика могут быть фальсифицированы, например, в случае предоставления им фиктивной справки 2-НДФЛ, а в расчет ежемесячных расходов на обслуживание кредита банки могут не включить какие-то обязательные платежи», — замечает он.

С одной стороны, в рамках всей банковской системы расчет долговой нагрузки квалифицированными БКИ приведет к оптимизации и более корректному расчету показателя, с другой — для отдельно взятого банка, особенно крупного, расходы на расчет ПДН квалифицированными БКИ могут быть довольно существенными и привести к росту издержек при выдаче кредита, рассуждает Лопатин.

«Платный отчет по ПДН незначительно, но все-таки повлияет на стоимость проведения кредитного анализа заемщика», — замечает Рустам Идрисов, добавляя, что «существенного влияния на конечную стоимость кредита для клиентов он не окажет».

РБК

В. Комлев: Привычка платить картой в транспорте способствует значительному росту использования безналичной оплаты

Привычка платить картой в транспорте способствует значительному росту использования безналичной оплаты во всех сегментах жизни человека. Об этом генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев заявил, выступая на XVII Международном банковском форуме «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК», организованном Ассоциацией банков России.

Он также отметил, что на текущий момент выпущено 63,7 млн карт «Мир», на них приходится свыше 23% эмиссии банковских карт в России. С начала года по картам «Мир» было совершено более 1,4 млрд межбанковских операций.

«Привычка платить хотя бы два раза в день по дороге на работу и по дороге с работы или в институт и из института картой «Мир» провоцирует колоссальный рост использования безналичных платежных инструментов во всех сегментах жизни», — обратил внимание Комлев.

В качестве примера он привел Краснодар. В этом городе второй раз за последнее время проводится акция, предполагающая скидку в размере 4 рублей при оплате проезда бесконтактной картой «Мир». Акция продлится до конца года, но уже сейчас замечен значительный рост интереса пассажиров-держателей карт «Мир» к ней.

«Эту акцию мы проводим уже второй раз за год и видим, что граждане ждали ее. Увеличение количества транзакций в Краснодаре, когда мы предоставляем небольшую скидку при проезде по карте «Мир», растет кратно. С момента старта второй волны акции 1 сентября 2019 года на 300% выросло количество операций по картам «Мир» в общественном транспорте города. Во всех остальных сегментах за этот же период рост количества транзакций составил 40-60%, но это все равно сильно выше рынка. И мы понимаем, насколько предоставление льгот на транспорте, очень простом механизме взаимодействия с человеком, способствует увеличению безналичного платежного поведения в целом по всем сегментам», — сказал Комлев.

По его словам, транспортные решения «Мир» помогают сэкономить до 70-80% бюджета региона на компенсацию льготного проезда.

Владимир Комлев рассказал и о более масштабном транспортном проекте — недавно анонсированной собственной платформе предпроцессинга транспортных транзакций платежной системы «Мир».

«Она позволит любую карту «Мир» использовать не только как удобный проездной билет, но также для учета социальных льгот, возможностей бесплатного проезда на транспорте, формирования целого ряда сложных тарифных схем, которые востребованы в тех или иных регионах. Мы в этом направлении движемся, в целом ряде регионов такие предпроцессинговые решения у нас уже реализованы», — сообщил Комлев.

В рамках дискуссии Владимир Комлев обратил особое внимание на тот факт, что различные проекты на базе карты «Мир» не только помогают построению объединенных социальных регистров для учета всех возможных льгот и социальных выплат, но также являются частью процесса цифровизации конкретных регионов России и экономики нашей страны в целом.

«Мы понимаем, насколько такого рода проекты – проекты, связанные с картой жителя и всеми сервисами, которые вокруг карты жителя формируются – действительно повышают эффективность работы региона, адресность, точность распределения всевозможных выплат и льгот, предоставляют гражданам через некий единый ключ в виде карты доступ к всевозможным сервисам от региональных и муниципальных органов власти. В этом смысле мы понимаем, что в большой степени способствуем повышению эффективности в том числе и государственных сервисов», — прокомментировал Комлев.

Во время своего выступления он также упомянул другой важный проект платежной системы «Мир» — Сервис принятия решений. Он привязан к платформе Mir Accept 2.0, также собственной разработке национальной платежной системы, и призван помочь клиентам проводить операции оплаты быстрее.

«Сегодня у нас с большим количеством банков идет пилотно-промышленная эксплуатация этой системы, которая позволяет уменьшить количество кликов для человека при совершении оплаты в Интернете, что также приводит к повышению конверсии. В этом заинтересованы все, в первую очередь торгово-сервисные предприятия и банки, чьими клиентами являются эти физические лица. Общая транзакционная безналичная активность растет по стране в целом от того, что уменьшается количество вот этих порогов, которые надо преодолевать, для того, чтобы совершить платеж», — пояснил Комлев.

Еще один важный проект ПС «Мир» — Сервис п

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}