ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 23.09.2019

ОБЗОР СМИ

ДИП ЦБ прогнозирует временное ускорение роста потребкредитования

В начале III квартала 2019 года годовой рост кредитования замедлился, тем не менее в сентябре вполне возможно временное ускорение роста необеспеченного потребительского кредитования. Об этом говорится в очередном (за сентябрь) выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

«В сентябре вполне возможно временное ускорение роста необеспеченного потребительского кредитования в преддверии ввода с 1 октября новой шкалы надбавок к коэффициентам риска с учетом показателя долговой нагрузки населения. Кроме того, в ближайшие месяцы спрос на кредитование может поддержать снижение ставок по кредитам», — пишут авторы бюллетеня.

Темпы роста и по корпоративному, и по розничному портфелю в начале III квартала одновременно развернулись вниз, отмечается в материалах регулятора. Так, годовые темпы роста корпоративной задолженности замедлились с 6,8% в июне до 5,2% по итогам августа.

В статистике банковского сектора темпы роста розничного кредитования после поправки на сезонность в последние месяцы колебались от 1,1% до 1,5% месяц к месяцу. «Однако они не учитывают списания части розничного портфеля банковского сектора на ипотечного агента в обеспечение будущих выпусков ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в июне и июле 2019 года. Из-за этого анализ только динамики розничного кредитования по данным статистики банковского сектора может приводить к неверным выводам», — указывается в документе.

Таким образом, пишут аналитики, продолжается постепенное охлаждение розничного кредитования после значительного ускорения в 2018 году. «В пересчете на год сезонносглаженный рост остается в диапазоне 15—20%. Банк России заинтересован в том, чтобы рост кредитного портфеля был устойчивым. Применяемые макропруденциальные меры ограничивают рост в наиболее рисковых сегментах, но не препятствуют удовлетворению спроса на кредиты надежных заемщиков», — пишут авторы.

Рост ипотечного кредитования после учета списания портфеля одним из банков и динамики долга по кредитам в основе ИЦБ в последние месяцы (март — июль) держался на уровне около 1,4% месяц к месяцу. В августе рост незначительно замедлился. Максимальные годовые темпы роста по ипотечному портфелю достигли 25,4% по итогам 2019 года и с тех пор плавно замедляются — до 19,4% по итогам августа (до 20% с учетом списанного портфеля). Однако начавшееся снижение ставок по ипотечным кредитам может дополнительно поддержать его рост в ближайшие месяцы, полагают эксперты.

Автокредитование в июле показало ускорение темпов роста до 2%, что может быть отчасти связано с возобновлением действия программ льготного приобретения автомобилей. В августе рост замедлился до 1,5%. «С учетом достаточно быстро выбранных в начале года лимитов на льготное кредитование возобновление этих программ могло привести к опережающему росту спроса. Однако после исчерпания дополнительных средств вполне возможно замедление роста показателя», — полагают авторы.

Необеспеченное потребительское кредитование также демонстрирует некоторое замедление темпов роста относительно начала года и их стабилизацию в мае — августе в диапазоне 1,5—1,7% месяц к месяцу, что в аннуализированном выражении все еще близко к 20%. При этом возросла выдача крупных кредитов. По данным НБКИ, доля выданных в первом полугодии 2019 года потребкредитов на сумму свыше 500 тыс. рублей составила 55,1%, увеличившись на 4,1 п. п. относительно соответствующего периода предыдущего года.

«Высокая распространенность кредитов на большие суммы говорит о том, что наблюдаемый рост кредитования никак не может быть объяснен лишь ростом спроса на «кредиты до зарплаты». Это подтверждают и кредитные бюро, согласно данным которых, банки сохраняют избирательную политику в выборе розничных заемщиков: займы выдаются клиентам с хорошей историей и с более высоким уровнем доходов. Более того, по данным Сбербанка, самые популярные направления трат среди клиентов банка в следующие несколько месяцев после получения кредитов — кредиты на ремонт и мебель, что, судя по всему, связано с ростом ипотечного кредитования. Учитывая некоторое замедление роста ипотечного кредитования по новым выдачам, связанный с этим спрос на потребительские кредиты (на ремонт, на мебель и так далее) тоже может начать замедляться, хотя и с задержкой», — резюмируют авторы бюллетеня, допуская в сентябре временное ускорение роста кредитования.

Banki.ru

Номер не в счет: как грабят пользователей торговых площадок в интернете

Количество мошеннических операций с привязанными к телефонам картами уже исчисляется тысячами ежемесячно

На торговых онлайн-площадках наблюдается бум мошенничества. Количество хищений денег с карт, привязанных к телефонным номерам доверчивых продавцов, на крупных торговых ресурсах достигло 3 тыс. трансакций в месяц, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. За прошлый год объем несанкционированных операций с использованием пластика вырос до 1,38 млрд рублей. Киберпреступники зачастую пользуются неосведомленностью россиян, обманным путем выясняя у них коды и пароли, необходимые для проведения платежа. К решению проблемы подключились операторы связи — они начали предлагать площадкам e-commerce системы сокрытия реальных номеров торговцев.

Ошибка с номером

На каждой из крупных российских торговых онлайн-площадок происходит примерно 3 тыс. мошеннических трансакций в месяц, рассказал «Известиям» сотрудник одной из IT-компаний. Эти подсчеты близки к истине, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Как правило, недобросовестные пользователи просят предоставить им такие данные, как CVC- или CVV-код карты, пароль от мобильного банка, коды подтверждения и прочую информацию для того, чтобы перевести деньги за товар, отмечает представитель торговой площадки Avito.

Хотя для перечисления денег достаточно номера карты продавца или его телефона, если тот привязан к карте, говорит он.

В частности, рискуют те, кто указывает в объявлениях о продаже чего-либо свой реальный номер телефона. Это всегда риск фишинга («вытягивание» персональных данных), так как на него у пользователей часто завязаны различные аккаунты в интернете, банковские карты и другая информация, объясняет представитель оператора связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) Дарья Лютцау. Получив доступ к этим данным, мошенники могут совершать незаконные трансакции, предупреждает она.

В целом объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2018 году по сравнению с предыдущим вырос на 44% — до 1,38 млрд рублей, количество таких операций увеличилось почти на треть –– до 417 тыс., сообщил «Известиям» представитель Роспотребнадзора со ссылкой на данные ЦБ. Служба крайне обеспокоена ростом количества таких случаев, подчеркнул он.

Отдельной официальной статистики мошенничества по онлайновым доскам объявлений нет — большая часть таких преступлений не относится к категориям крупного и особо крупного ущерба, а значит, расследуется спустя рукава, рассказывает руководитель проекта «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. За 2018 год общее количество преступлений, совершенных посредством информационно-телекоммуникационных технологий, достигло почти 150 тыс. –– это 8,8% от общего числа зарегистрированных нарушений УК, отмечает он.

Камуфляж для телефона

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников категорически не советует как продавцам товаров и услуг, так и всем остальным подключать функцию управлениями финансовыми операциями по карте с использованием телефонного номера. Нежелательно также лишний раз оставлять свой основной номер в интернете, говорит он. Для коммерческого взаимодействия с кем-либо он советует, например, завести отдельную SIM-карту.Мошенники, специализирующиеся на e-commerce, используют в первую очередь социальную инженерию (то есть достигают своих целей за счет человеческого фактора, не используя технических средств), подчеркивает Сергей Половников. Поэтому пользователю целесообразно хотя бы в общих чертах разбираться в том, как работают финансовые и коммерческие инструменты, с которыми он сталкивается, советует эксперт.

Операторы связи начали предлагать пользователям торговых площадок решения, снижающие риск оказаться жертвой мошенников. Например, сервисы, позволяющие потенциальным продавцам использовать временный телефонный вместо настоящего. В частности, такую услугу начал предоставлять Avito.ru «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ). Аналогичный сервис есть и у оператора MCN Telecom, рассказал его гендиректор Александр Мельников.

По словам представителя Avito, услуга замены мобильных номеров предоставляется бесплатно, но она действует только для продавцов автомобилей и недвижимости, остальным такой сервис пока недоступен. Avito рассматривает вопрос о введении такой услуги и в других категориях, отмечает он.

Сервис позволяет защититься как от мошенников, так и от спама и нежелательных звонков после закрытия объявления, говорит Дарья Лютцау. Подменный номер также защищает от SMS и сообщений в мессенджерах, содержащих ссылки на вредоносные программы. Avito –– не единственный посреднический сервис, который заинтересовался камуфляжем номеров. Такие же услуги МТТ предоставляет, к примеру «Авто.ру» и Cian.ru, рассказывает она. Переговоры о внедрении ведутся и с другими участниками рынка, подчеркнула Дарья Лютцау, но с какими именно, не сказала. По ее словам, помимо досок объявлений, решение годится также для рекрутинговых агрегаторов, сервисов такси, сайтов знакомств, автодилеров.

Игорь Бедеров напомнил, что нельзя никому передавать код подтверждения оплаты, который приходит от банка, даже самим сотрудникам кредитной организации. Некоторые мошенники могут также имитировать сайт объявлений или форму онлайн-оплаты, чтобы завладевать данными кредитных карт. Чтобы обезопасить себя, пользователю следует работать только с проверенными сайтами, шифрующие трафик (https-шифрование), указывает эксперт.

–– Не следует сообщать собеседникам данные своей карты и код подтверждения, оператор банка их знает и сам, а нужны они лишь преступнику, — объясняет он.

Представитель компании «Доктор Веб» советует держать на карте минимум средств, никому не передавать и не показывать ее, при малейших подозрениях сбрасывать звонок и перезванивать в банк самостоятельно.

Известия

Кабмин одобрил проект основных направлений ДКП до 2022 года

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проекты основных направлений единой денежно-кредитной политики и таможенно-тарифного регулирования на 2020—2022 годы, сообщается на сайте Кабинета министров РФ.

«Одобрить проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов», — говорится в сообщении.

Денежно-кредитную политику Банка России разрабатывает и проводит ЦБ совместно с правительством, ее основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля через поддержание ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

«Одобрить проект основных направлений таможенно-тарифного регулирования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», — добавляется в сообщении.

Проект о таможенно-тарифном регулировании подготовлен для реализации указа президента по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Уточняется, что проект определяет среднесрочные ориентиры в таможенно-тарифном регулировании, повышает предсказуемость условий ведения внешнеэкономической деятельности. 

РИА Новости

Отключение без санкций

С 23 сентября операции по картам Банка корпоративного финансирования (БКФ) будут остановлены, поскольку РНКО «Платежный центр» прекратил их обслуживание. В РНКО «Ъ» пояснили, что причина — неудовлетворительное финансовое состояние банка. О прекращении обслуживания в БКФ узнали месяц назад, но оперативно нового партнера банк не нашел, поэтому карточные операции будут недоступны до конца октября. По мнению экспертов, спустя месяц даже после возобновления работы клиенты уже не вернутся в банк.

Сообщение о приостановке операций по картам опубликовано на сайте БКФ: «В связи с переходом на новый расчетный и процессинговый центр с 23 сентября операции с использованием банковских карт будут временно недоступны». В БКФ указывают, что переход вызван действиями РНКО «Платежный центр», которая уведомила банк о прекращении обслуживания карт в одностороннем порядке. Для БКФ РНКО — спонсор, через которого банк подключен к платежным системам.

В РНКО сообщили, что решение связано с неудовлетворительным финансовым положением банка. Там указали, что к числу рисков относят убыточность банка второй год (убыток по итогам первого полугодия 2019 года — 176 млн руб.), публичный отказ от погашения субординированного долга (см. «Ъ» от 4 сентября), а также проведение банком операций на крупные суммы, экономический смысл которых в БКФ отказались пояснить.

«Запас ликвидности и капитала банка, исходя из отчетности на 1 августа, позволяет ему выплатить спорный субординированный депозит, но обращает на себя внимание большой объем активов и обязательств, приходящихся на нерезидентов,— указывает управляющий директор НКР Станислав Волков.— В марте 2019 года БКФ привлек около 3 млрд руб. от нерезидентов и тогда же выдал кредиты нерезидентам на сопоставимую сумму. Подобные операции могут использоваться для защиты интересов бенефициара на случай отзыва лицензии (аффилированное лицо, получившее кредит в банке, не возвращает его, а другое аффилированное лицо, разместившее в банке депозит, претендует на оставшиеся в банке ликвидные активы)». Однако нельзя достоверно утверждать, что цель этих операций в БКФ именно такова, добавляет он.

«По правилам платежных систем банк-спонсор несет полную финансовую ответственность за банк, который выступает косвенным участником платежной системы, поэтому спонсор обязан постоянно мониторить различные риски в деятельности спонсируемого банка,— отмечает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.— Для смены спонсора месяц — срок вполне достаточный».

После принятия поправок к 161-ФЗ, направленных на защиту от остановки работы карт из-за санкций, после случая с Еврофинанс Моснарбанком (см. «Ъ» от 12 марта) у банков создалось ложное впечатление неуязвимости, отмечают эксперты. Поправки не конкретизируют возможные случаи отключения в достаточной мере и сейчас дорабатываются (см. «Ъ» от 2 сентября), на что, видимо и рассчитывали в БКФ. В сообщении об остановке работы карт, несмотря на то что она не связана с санкциями, указано, что банк готовит жалобы в ЦБ, комитет Госдумы по финрынкам, в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру РФ.

После этого банк намерен перевыпустить карты, которых у БКФ около 4 тыс. Но за месяц число их держателей может существенно уменьшиться. «Любая приостановка работы сервисов банка на длительный срок порождает недоверие,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— За месяц держатели карт выведут с них средства в другие банки и вряд ли станут перевыпускать их в БКФ — преимущества карт такого небольшого банка (входит в третью сотню в РФ.— «Ъ») неочевидны».

Коммерсант

К экосистеме переводов Сбербанка подключаются банки Таджикистана

Сбербанк продолжает расширять географию экосистемы мгновенных переводов по номеру мобильного телефона.

Теперь клиенты мобильного приложения Сбербанк Онлайн смогут переводить деньги на карты клиентов МДО «Душанбе Сити», Коммерцбанка Таджикистана и Спитамен Банка республики Таджикистан. А в начале октября список банков дополнит Эсхата Банк.

Услуга доступна в разделе переводов за рубеж, «По номеру телефона на карту/счет». Для перевода достаточно указать номер мобильного телефона получателя, привязанного к его карте. Комиссия за перевод составит 1%, максимальная сумма перевода – 50 тыс. руб. Переводы можно осуществить в рублях, при зачислении на карту в республике Таджикистан он будет сконвертирован в валюту карты. Уже сейчас сервисом могут пользоваться владельцы устройств с операционной системой Android, в конце октября он появится на смартфонах с iOS.

Игорь Мамонтов, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Платежи и переводы»:
«Мы продолжаем развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. И рады представить новый сервис переводов по номеру телефона в Таджикистан, который позволит отправлять деньги еще удобнее и быстрее и, что особенно важно, с прозрачными условиями по комиссиям».

Ранее к экосистеме переводов Сбербанка присоединились такие партнеры, как Тинькофф Банк, «Совкомбанк», СДМ-банк, «Коммерческий банк Кыргызстан», сети салонов «Связной» и «Евросеть», WebMoney, Группа компаний МТС, «Проинвестбанк», «МОБИ.Деньги».

Plusworld

Пять ошибок компаний, увлеченных цифровой трансформацией

Ни один экономический форум не обходится без темы диджитализации, а число руководителей, желающих «оцифровать» свой бизнес, постоянно растет. С какими заблуждениями они сталкиваются, встав на этот путь? Рассказывает генеральный директор Financial Mechanics Константин Зусманович.

Первым номером в моем списке, как ни странно, идет непонимание самого термина «цифровая трансформация». Порой под ее «успешными примерами», которые приводят на конференциях уважаемые спикеры, кроются вполне обычная и всем хорошо знакомая автоматизация бизнес-процессов, программная роботизация рутинных операций и так далее.

Спешу разочаровать коллег, искренне полагающих, что внедрение новой CRM- или даже ERP-системы — это и есть прорывное решение. Несмотря на многообразие определений цифровой трансформации, по сути, все они говорят об одном и том же, а именно: о радикальном переосмыслении и перестройке бизнес-модели компании с использованием информационных технологий.

Удачным примером революционных изменений я бы назвал опыт американской корпорации Caterpillar, которая встроила системы мониторинга в производимую ею тяжелую технику. Анализ собираемых данных позволяет предсказывать поломки машинного оборудования и связанные с ними простои и на основании таких прогнозов более адресно проводить упреждающее техобслуживание и ремонт.

Или приведу в пример компании, которые активно используют большие данные. Они могут агрегировать информацию из открытых источников, анализировать ее и принимать решения на основе сделанных выводов. Еще десять лет назад такое было невозможно в принципе.

Чаще всего новейшие технологии воспринимаются как нечто «айтишное», касающееся исключительно компьютеров и программного обеспечения. По большому счету это вариация только что рассмотренной первой ошибки. Реальная цифровая трансформация меняет сам бизнес, а не только его IT-составляющую, которая играет роль пусть и важного, но всего лишь инструмента.

Следующая ошибка — отсутствие единого подхода к цифровой трансформации. Опрос KPMG показал, что только у 20% российских компаний есть соответствующий центр компетенции на уровне всей организации. Также всего 16% из них ввели новую позицию в структуре высшего руководства — Chief Digital Officer (CDO) или аналогичную.

Без единой «системы координат» несогласованные усилия подразделений дают отрицательный эффект. Различные процессы трансформируются независимо друг от друга, а работа бизнеса в целом напоминает попытку поставить на болид «Формулы-1» двигатель от карьерного самосвала. И то и другое по отдельности являются вершиной автомобильной инженерии, но они абсолютно не приспособлены к использованию в паре.

Например, если цифровая реформа затрагивает производство, то необходима соответствующая настройка процессов снабжения, сбыта и сервиса. В противном случае даже успешные на первый взгляд шаги не принесут должного результата.

Значение цифровой перестройки бывает сильно переоценено. К ней относятся как к панацее ото всех бед, хотя она — лишь метод для решения определенного спектра задач и должна соотноситься с реальными потребностями и проблемами бизнеса. Как и любой инструмент, цифровая трансформация имеет свои области наилучшего применения: в каких-то сферах новые технологии идеальны, в других — бесполезны или даже вредны. Например, если продукция или услуга вашей компании перестанут быть нужны рынку в ближайшие несколько лет, просто не имеет смысла переводить их на новый технологический уровень.

И последней ошибкой в этом списке (но не последней в реальном мире) я бы назвал цифровизацию компаний, которые не готовы к этому организационно. Вышеупомянутый опрос KPMG показывает, что именно «недостаточная зрелость процессов» — самое распространенное препятствие для трансформации. Оно встречается более чем у 64% респондентов.

Такая ситуация хорошо иллюстрируется немного перефразированной поговоркой из IT-среды: «Цифровая трансформация бардака приводит не к прорыву в бизнесе, а всего лишь к появлению цифрового бардака».

Впрочем, то, что российские компании уже начали — с той или иной долей успеха — разрабатывать инновационные стратегии, пересматривать свою структуру, назначать CDO, служит хорошим знаком. Реальные примеры успешной «оцифровки» бизнеса существуют, и это внушает оптимизм.

Finparty

Банк «Ак Барс» и SimplyFi запустили сервис по кредитованию МСБ

Банк «Ак Барс» и краудфандинговая платформа SimplyFi запустили сервис по кредитованию малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Сервис дает клиентам банка «Ак Барс» возможность получить заем на платформе SimplyFi на закрытие текущих потребностей бизнеса: пополнение оборотных средств, закупку товаров и покрытие кассовых разрывов. Вся процедура получения кредита проходит онлайн, а деньги приходят на счет уже на следующий день», — говорится в сообщении.

Чтобы оформить кредит, клиенту нужно оставить заявку на сайте. После этого сотрудник SimplyFi свяжется с клиентом и запросит требуемый пакет документов. Автоматизированные системы площадки проведут скоринг и соберут обратную связь от потенциальных инвесторов. Заемщику нужно будет только подписать кредитную документацию, и деньги поступят на расчетный счет в банке «Ак Барс».

SimplyFi — P2B-платформа для малого и среднего бизнеса по привлечению средств напрямую от частных инвесторов. В рамках партнерства клиенты «Ак Барса» могут оперативно получить финансирование SimplyFi до 6 млн рублей на срок до шести месяцев без залога и поручителей по минимальной ставке, отмечают в банке.

Banki.ru

Попасть на Finopolis 2019​ можно будет с помощью биометрии

Получить доступ на форум инновационных финансовых технологий — Finopolis 2019 — будет возможно с использованием биометрии: по лицу или рисунку вен на ладони.

Аккредитованные участники форума, имеющие профиль в Единой биометрической системе или сдавшие рисунок вен ладони на прошлогоднем Finopolis, смогут получить бейдж на стойках самостоятельной регистрации по своим биометрическим данным. Для прохода участников на площадку предусмотрена система быстрого доступа FastTrack.

Проходные турникеты на территории форума будут также оборудованы биометрическими модулями. По биометрическим данным можно будет попасть на welcome-прием, торжественный ужин, угоститься кофе и многое другое.

Чтобы воспользоваться FastTrack, необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе в одном из 172 банков на территории России.

Участники, не имеющие профиля в ЕБС, смогут получить бейдж по предъявлению паспорта.

Finopolis 2019 пройдет в Сочи 9—11 октября. Подать заявку на участие можно на официальном сайте форума. Организатор Finopolis 2019 — Банк России. Оператор — фонд «Росконгресс».

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Эксперт: Никто не сможет остановить криптовалюту Facebook

Директор Института исследования цифровой валюты Китая Му Чанчунь объяснил, почему у правительств крупных стран не получится помешать распространению стейблкоина.

По его мнению, единственное, что смогут сделать центробанки против криптовалюты Facebook — это запретить платежным организациям и коммерческим банкам работать с транзакциями, которые были с ней связаны. Он подчеркнул, что каналы обхода останутся, и пользователи обязательно найдут способ уйти от запрета.

«Libra может быть неудержима. Вряд ли кто-то сможет полностью запретить людям покупать криптовалюту, несмотря на жесткое регулирование. Люди начнут использовать непрямые методы покупки из-за границы, как только она будет запущена», — уверен специалист.

Он добавил, что проект Libra будет остановлен только в том случае, если власти США запретят ее на правовом уровне. Иначе со временем стейблкоин станет доминирующей мировой валютой, а в некоторых странах, таких как Зимбабве, она станет национальной, предположил Му Чанчунь.

Plusworld

Глава ЦБ Ирана заявил, что у Вашингтона не осталось рычагов давления на Тегеран

Глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявил, что у США не осталось рычагов для оказания давления на Иран. Его слова, которые приводятся на портале иранского правительства, стали реакцией на введение Вашингтоном новых экономических рестрикций в отношении Тегерана.

«Новые санкции против ЦБ Ирана со стороны США показывают, что Вашингтон исчерпал возможности для оказания давления на Тегеран», — указал Хеммати.

Руководитель иранского Центробанка также выразил мнение, что американские санкции не оказывают того влияния, на которое рассчитывают Соединенные Штаты, вводя рестрикции. «Если бы такие действия могли оказать влияние на Иран, то наша экономика была бы в значительно худшем состоянии, нежели сейчас», — заключил он.

В пятницу американский Минфин сообщил, что власти США вводят санкции в отношении иранского Центрального банка, Национального фонда развития и компании Etemad Tejarate Pars Co.

ТАСС

Банки Дании расширили эксперимент с отрицательными ставками по депозитам

Банки Дании ввели отрицательную депозитную ставку для клиентов, размер вкладов которых составляет чуть более $100 тыс. Ранее с отрицательной ставкой сталкивались только те вкладчики, сумма на счетах которых составляла около $1 млн. Как сообщает Bloomberg, нет никаких гарантий, что в будущем эта тенденция не распространится на физлиц с меньшими суммами депозитов.

По словам старшего аналитика Nordea Яна Нильсена, благодаря этому изменению можно будет проследить реальные последствия расширения политики отрицательных ставок. Пока что было много теорий о том, что может произойти в таком случае, но сейчас у нас есть шанс увидеть последствия в реальной жизни. Для остальной части Европы и Европейского центробанка — это идеальная ситуация, потому что с помощью Дании можно будет увидеть результаты такой политики Ян Нильсен Nordea Jyske Bank A/S, второй по величине банк Дании, заяв

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}