ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.10.2019

ОБЗОР СМИ

Центробанк оценил ситуацию на финансовых рынках в сентябре

Доходность российских облигаций федерального займа продолжила снижаться. Об этом говорится в опубликованном Центробанком  «Обзоре рисков финансовых рынков» за сентябрь.

В сентябре кривая доходности ОФЗ вновь снизилась и приблизилась к уровню начала апреля 2018 года. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ, по данным Национального Расчетного Депозитария, в общем объеме рынка в сентябре не изменилась и составила 29%, объем вложений нерезидентов вырос на 32 млрд рублей.

«Доля нерезидентов на аукционах ОФЗ за сентябрь в среднем составила 19%, что ниже средней доли в 36% с момента снижения объемов первичного размещения в июне 2019 года. Стоит отметить, что доля нерезидентов на фоне сокращения предложения ОФЗ на аукционах стала более волатильной: минимальное и максимальное значения доли на аукционах стали находиться в интервале от 3% до 67%, — описывают в ЦБ одну из тенденций, наблюдающихся на рынке госбумаг. — Увеличение волатильности доли нерезидентов на аукционах связано с комбинациями параметров доходности и дюрации конкретных выпусков облигаций (ряд выпусков из-за небольшой дюрации пользуются меньшим спросом со стороны иностранных инвесторов), размещаемых на аукционе, а также с распределением спроса локальных участников».

Регулятор отмечает и то, что спрос на ОФЗ с плавающим купоном в сентябре превысил показатель августа. Участники рынка могут использовать выпуски ОФЗ-ПК для управления процентным риском, не прибегая к производным финансовым инструментам, поясняют в ЦБ.

«Влияние введения новых санкционных ограничений на возможность участия американских инвесторов в первичном размещении суверенных нерублевых облигаций на долю вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД было незначительным. За сентябрь 2019 года доля снизилась на 0,5 процентного пункта, до 54,1%, а объем вложений нерезидентов на конец месяца составил 22,2 млрд долларов», — говорится также в докладе.

В числе прочего в ЦБ указывают на увеличение нетто-размещения рублевых корпоративных  облигаций  в период с января по сентябрь 2019 года. Во многом это было обусловлено ростом выпуска облигаций банковского сектора. Средний рейтинг размещенных рублевых корпоративных облигаций банковского сектора в 2019 году вырос, а количество выпусков (или эмитентов) без рейтинга сократилось.

Кроме того, ЦБ в «Обзоре рисков» комментирует ситуацию с долларовой ликвидностью на российском рынке в связи с волатильностью на американском финансовом рынке.

«16—17 сентября на американском денежном рынке произошел существенный рост ставок однодневного РЕПО на фоне дефицита долларовой ликвидности, вызванного стечением нескольких факторов. Российский рынок не ощутил значительного дефицита долларовой ликвидности благодаря «буферу ликвидности», накопленному кредитными организациями», — заверили в Банке России, подчеркнув, что «несмотря на сокращение в августе валютной подушки, оставшегося объема (12 млрд долларов США по состоянию на 1 сентября 2019 года) достаточно для предотвращения дефицита, вызванного волатильностью на внешних рынках».

Вместе с тем в ЦБ констатировали, что некоторые участники рынка столкнулись с трудностями при размещении евро. «В рамках управления ликвидностью валют с отрицательными базовыми ставками кредитные организации часто заключают свопы евро / доллар США. Однако в условиях роста стоимости заимствования доллара США участники использовали альтернативный вариант размещения евро посредством валютного свопа евро/рубль, что спровоцировало избыточное предложение евро. На этом фоне ставки на свопы евро/рубль на рынке выросли до уровня верхней границы процентного коридора операций «валютный своп» с Банком России. Вследствие чего участники заключили сделку «валютный своп» с Банком России на общий объем 500 млн евро», — рассказали в ЦБ.

Banki.ru

Идентификация адресатов почтовых переводов до 15 тыс. рублей упрощена в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет организациям федеральной почтовой связи возможность проведения упрощенной идентификации клиентов — физических лиц, которые проводят или получают почтовые денежные переводы на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей.

Документ инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятыми на его основе нормативными правовыми актами, организации федеральной почтовой связи обязаны проводить полную идентификацию физических лиц при осуществлении или получении ими почтовых переводов денежных средств вне зависимости от суммы такого перевода.

При этом в РФ в 2017—2018 годах проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма, в соответствии с которой деятельность организаций федеральной почтовой связи не включена в группы высокого и повышенного рисков, указывают авторы документа.

При проведении упрощенной идентификации, предложенной законопроектом, в отношении гражданина будут устанавливаться сведения о его фамилии, имени и отчестве, серии и номере документа, удостоверяющего личность, которые также входят в состав сведений, указание которых обязательно при заполнении бланка почтового перевода. «Соответствующее изменение полностью отвечает рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», — говорится в пояснительной записке.

Правительство РФ поддержало законопроект.

ТАСС

На Открытой сцене FINOPOLIS 2019 выступят представители ведущих финтех-компаний

На площадке Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 будет работать Открытая сцена – пространство, где представители ведущих банков, финтех-компаний, экспертного и научного сообществ выступят с лекциями и презентациями на актуальные темы финансовых технологий.

Представители отрасли расскажут об анализе больших данных, глобальных трендах машинного обучения в 2019 году, использовании цифровых финансовых инструментов, таких как кэш-пулинг, цифровые аккредитивы, токенизация долговых обязательств на блокчейне.

Участники Форума смогут узнать об экономике впечатлений – о том, почему лидеры в управлении клиентским опытом зарабатывают в три раза больше отстающих и как превратить experience в продукт и монетизировать. Представители банков поделятся опытом применения облачных технологий, создания бухгалтерии для малого бизнеса, а также построения собственной CRM-системы с нуля.

Также на Открытой сцене состоится питч-сессия стартапов Фонда «Сколково» – руководители пяти компаний-резидентов расскажут о принципах построения банковской экосистемы, о цифровой трансформации банков, управлении рисками, проанализируют состояние российского финтех-рынка и перспективы экспорта технологий на зарубежные рынки.

В рамках Открытой сцены прозвучат доклады о персонализации клиентского опыта в цифровых каналах, будущем платежей по картам, платформе финансовых сервисов по управлению инвестициями с помощью роботов, квантовых вычислениях.

Организатор FINOPOLIS 2019 – Банк России. Оператор – Фонд Росконгресс.

Plusworld

Сбор слива: банки обвинили источник новостей об утечках в предвзятости

Источник новостей о массовых утечках данных мог иметь коммерческий интерес, заявили «Известиям» в крупнейших финансовых организациях. В Альфа-банке, «Открытии» и Тинькофф-банке рассказали, что сообщения о компрометации персональных данных из их систем появились в прессе после того, как они отклонили предложение компании DeviceLock. Именно эта организация обращала внимание СМИ на объявления о продаже персональной информации банковских клиентов в большинстве громких публикаций этого года. Сбербанк, вокруг которого скандал разгорелся на прошлой неделе, также ранее отвергал оферту, следует из его переписки с DeviceLock (есть у «Известий»). В самой IT-компании опровергли заявления о связи отказов в сотрудничестве с сообщениями о компрометации банковских систем. Насколько серьезный урон наносит репутации банков публикация сведений об утечках и есть ли правовые основания для претензий к DeviceLock — разбирались «Известия».

Говорит и показывает

В 2019 году СМИ сообщали о выставленных на продажу в DarkNet баз данных клиентов Сбербанка объемом 60 млн записей, ОТП-банка (800 тыс. записей), санируемого «Открытием» Бинбанка (70 тыс.), Альфа-банка (55 тыс.), банка «Хоум Кредит» (24,5 тыс.), Тинькофф-банка (16,5 тыс.) и Райффайзенбанка (3 тыс.).

В своих публикациях медиа ссылались на провайдера услуг кибербезопасности — компанию DeviceLock, обнаружившую в Сети соответствующие объявления от анонимных продавцов. «Известия» попросили фигурантов историй об утечках прокомментировать это наблюдение.

В Сбербанке на вопрос не ответили. Однако, как узнали «Известия», в июне 2018 года DeviceLock обращалась в организацию с предложением своих услуг. Сбербанк оферту отклонил. Об этом говорится в письме старшего вице-президента кредитной организации Никиты Волкова гендиректору DeviceLock Олесе Ярмоленко (документ есть у «Известий»).

«Упоминание вами (представителем DeviceLock. — «Известия») неоднократных утечек данных не является обоснованным, так как не соответствует действительности», — подчеркивал в своем ответе топ-менеджер Сбербанка.

В Альфа-банке заявили, что получали от DeviceLock предложение о закупке системы предотвращения утраты данных. Запрос от IT-организации сопровождался оповещением об обнаружении записей, якобы принадлежащих клиентам банка, уточнили в его пресс-службе. Предложение DeiviceLock не было принято, а через определенное время последовала публикация в прессе об этой утечке.

Аналогичные истории «Известиям» рассказали в банках «Открытие» и «Тинькофф».

Ложь и провокация

На вопрос «Известий» о достоверности публикаций СМИ об утечках в большинстве упомянутых банков (кроме «Хоум Кредит», где не отреагировали на запрос) сообщили, что эта информация в результате проверок не подтвердилась. Сбербанк в итоге заявил о компрометации 5 тыс. записей, а не 60 млн, как утверждалось в сообщении DeviceLock.

— Оценивая размер утечки, мы ориентируемся на данные, которые у нас есть, и никогда не заявляем о размере базы безапелляционно, — заявил основатель организации Ашот Оганесян. Если это предложение в DarkNet, то компания ориентируется на слова продавца и всегда это подчеркивает, уточнил он.

Впрочем, он добавил, что в банковском секторе, как показывает практика, масштаб утечек почти всегда больше, чем заявляют банки, так как после соответствующих сообщений ими зачастую не предпринимаются никакие действия, кроме опровержений.

На вопрос, есть ли взаимосвязь между отказом банков от сотрудничества и сообщениями о продаже в DarkNet персональных данных он ответил, что DeviceLock предлагает свой продукт абсолютно всем кредитным организациям и отслеживают все утечки, связанные с российским финансовым рынком.

— Заявления о связи публикации нами информации об утечках и якобы отказе от сотрудничества с нами — конечно же, ложь, не имеющая под собой никаких доказательств. Нам бы хотелось, чтобы авторы [таких обвинений] открыли свое лицо, но пока они почему-то прячутся за анонимностью, — заявил Ашот Оганесян. — Появление новых утечек связано не с нашими усилиями, а с банальной некомпетентностью конкретных сотрудников банков, отвечающих за информационную безопасность.

Ашот Оганесян уточнил, в России услугами его компании пользуются, например, ВТБ и банк «Дом.РФ», а за границей — BNP Paribas и ряд японских организаций. Сообщения об утечках данных от российских клиентов DeviceLock в публичном пространстве обнаружить не удалось.

Не подкопаться

Репутации банков от публикаций сведений об утечках наносится существенный урон, однако правовых оснований для претензий к DeviceLock у них практически нет, уверены юристы.

Если компания не информирует об утечках в утвердительной форме, ограничиваясь лишь сообщениями о продаже в DarkNet баз данных определенного массива, то она не делает ничего противозаконного, пояснил партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов. А ответственность за неверную интерпретацию СМИ сообщений от DeviceLock, когда анонсированный анонимными продавцами объем утечки выдается за реальный, лежит на конкретных изданиях, добавил он.

В случае если DeviceLock распространила заведомо недостоверную информацию об утечке данных о 60 млн кредитных карт банка, к компании могут быть предъявлены требования, основанные на нарушении ею так называемого закона о фейковых новостях, добавил руководитель практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» юрфирмы Borenius Алексей Грибанов. Делать выводы о выставленной на продажу информации по небольшой выборке, оказавшейся в открытом доступе, некорректно: база данных зачастую значительно меньше, чем заявлено в ее описании, заявил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Крупнейшие игроки рынка ранее проводили исследования, аналогично анализу DeviceLock, но они были приостановлены, поскольку не все эксперты соглашались с этими выводами, рассказал Александр Ковалёв, замгендиректора Zecurion (также специализируется на кибербезопасности). Такую деятельность вполне можно назвать пиаром, добавил он.

Вне зависимости от того, достоверны ли сведения, заявленные продавцами утраченных баз, утечки из банков — это факт, признавал в интервью «Известиям» замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычёв. Впрочем, по его мнению, по сравнению с общим объемом утрат бизнесом информации о своих клиентах потери финансовых организаций — это «капля в море».

На просьбу оценить медиаполитику DeviceLock в отношении банков в ЦБ, Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре не ответили. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин передал «Известиям» через пресс-службу, что объявления о продаже в DarkNet баз данных, просочившиеся в СМИ, существенно влияют на репутацию кредитных организаций. Однако законодательством не запрещено сообщать в прессу о том, что кем-то были опубликованы такие предложения. А «если кому-то что-то не нравится, то можно пойти в суд», заявил Алексей Волин.

Известия

В сети Billa запущен сервис «Наличные с покупкой»

В супермаркетах Billa появилась возможность получать наличные на кассе при оплате покупок картой. О проекте, запущенном совместно с Mastercard и указанной торговой сетью, сообщает банк-эквайер — Райффайзенбанк.

Воспользоваться услугой «Наличные с покупкой» в любом из магазинов Billa смогут держатели карт Mastercard и Maestro тех банков, которые подключили этот сервис для своих клиентов. В России к настоящему моменту таких банков уже 12: помимо «Райффайзена» это «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, «Ак Барс», ОТП Банк, Всероссийский Банк Развития Регионов, Московский Кредитный Банк, «Возрождение» и «Аверс». Услуга доступна и для держателей карт, выпущенных за рубежом, уточняется в релизе Райффайзенбанка.

Чтобы снять наличные через кассу в магазине Billa, достаточно оплатить товар картой Mastercard или Maestro и запросить у кассира нужную сумму, кратную 100 рублям и не превышающую 5 тыс. рублей за одну операцию. Воспользоваться сервисом можно вне зависимости от суммы покупки и технологии оплаты: так, можно оплатить покупку обычной картой, а можно — бесконтактным способом, в том числе смартфоном или другим устройством.

В Mastercard подчеркнули, что платежная система первой в России запустила сервис «Наличные с покупкой» и активно работает над расширением сети партнеров как среди торговых предприятий, так и среди банков. В свою очередь Billa стала первой розничной сетью, которая запустила сервис «Наличные с покупкой» во всех своих супермаркетах, причем одновременно, отметил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

Сейчас в России работает 171 супермаркет Billa, они находятся в Москве, Подмосковье, а также в Нижегородской, Тульской, Калужской и Курской областях.

Banki.ru

Россия и Турция договорились о расчетах в национальных валютах

Министерства финансов России и Турции подписали межправительственное соглашение, в рамках которого планируется переход к использованию национальных валют при расчетах между странами, сообщает Минфин РФ.

«4 октября состоялось подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики о расчетах и платежах, направленного на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами РФ и Турции», — говорится в сообщении ведомства.

Основной целью является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к Системе передачи финансовых сообщений Банка России. Российские и турецкие эмитенты смогут выпускать долговые ценные бумаги на национальных рынках двух стран.

Banki.ru

UNIStream и МТС отменили комиссию за переводы в Узбекистан

Система международных денежных переводов UNIStream и оператор МТС отменили комиссию за переводы в Узбекистан, сообщает пресс-служба UNIStream.

«Отправить перевод с тарифом 0% теперь можно во всех 4,1 тыс. салонах МТС. Еще одно преимущество UNIStream — возможность получить перевод в национальной валюте. В Узбекистане большинство клиентов предпочитают «переводы в сумах, поскольку это позволяет избежать двойной конвертации, а значит — помогает сэкономить», — говорится в релизе компании.

Кроме Узбекистана, в салонах МТС без комиссии можно сделать переводы UNIStream в Таджикистан, Армению, Грузию, Молдову, Казахстан и Белоруссию. Получить перевод можно как в долларах США и евро, так и в национальной валюте: сомони, драмах, лари, леях, тенге и белорусских рублях.

Banki.ru

Сети готовят к 5G

МГТС инвестирует в расширение пропускной способности

Подконтрольный МТС интернет-провайдер МГТС планирует потратить до 1 млрд руб. на увеличение пропускной способности сети, чтобы подготовить ее к росту числа устройств интернета вещей и запуску сетей 5G. Интерес к тендеру проявляли структуры МТС и китайской Huawei. Модернизацией сетей заняты все операторы, их подготовка к запуску 5G может занять до пяти лет.

МГТС (контролируется МТС) в ближайшие дни объявит тендер по закупке оборудования для расширения пропускной способности сети, сообщила “Ъ” представитель оператора Татьяна Мартьянова. Расчетная стоимость закупки составляет от 0,6 млрд руб. до 1 млрд руб., уточнил источник “Ъ” в компании. МГТС хочет расширить пропускную способность транспортной сети более чем в два раза, до 2,2 Тбит/с. Для этого к весне 2020 года компания планирует обновить сетевые роутеры операторского уровня. По оценке компании, это обеспечит непрерывную передачу данных от десятков миллионов одновременно подключенных устройств, в том числе интернета вещей (Internet of things, IoT), и позволит подготовиться к растущим объемам и скорости передачи данных по стандарту 5G.

Похожий тендер МГТС объявляла в июне. Компания планировала заказать услуги проектирования, поставки и запуска в эксплуатацию оборудования для расширения пропускной способности сети на 24 объектах в Москве. Начальная стоимость закупки составляла почти 2,8 млрд руб. Заявки подали «АДВ Консалтинг», Huawei, «Энвижн Груп» и «Джумс Проекты» (две последние входят в группу МТС). Но 1 октября МГТС решила отказаться от торгов, следует из материалов закупки. Отмена связана с корректировкой технического задания, утверждает представитель компании. В Huawei и «АДВ Консалтинг» не ответили на вопросы “Ъ” об интересе к новому тендеру.

В России, как ожидает ассоциация GSMA, операторы начнут запускать 5G в 2020 году, а к 2025 году число подключений к такой сети достигнет 47 млн (19% от общего объема). Инвестиции операторов связи в развитие сетей 5G в России, других странах СНГ, на Украине и в Грузии в 2019–2025 годах составят $28 млрд при общих затратах в $39 млрд, писал “Ъ” 8 октября.

К 5G готовятся и другие операторы. По словам представителя «Вымпелкома», радиочасть сети оператора в Москве уже «на 94% 5G-ready»; идет и модернизация транспортной сети. В Tele2 в феврале 2019 года начали установку 50 тыс. базовых станций 5G-ready Ericsson в 27 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, в июне начат монтаж 35 тыс. станций Nokia с поддержкой 5G. У «МегаФона» несколько программ модернизации транспортной сети для 4G, 5G и фиксированного бизнеса, суммарные инвестиции в развитие городских сетей уже превысили 2,5 млрд руб., уточнили в компании. «Ростелеком» будет готовить свои сети к 5G и готов стать партнером в создании общей инфраструктуры, если об этом договорятся мобильные операторы, указывает представитель компании. В ближайшие три года «ЭР-Телеком Холдинг» вложит в развитие сети 13 млрд руб., сообщил его представитель.

Действующие сети LTE крупнейших сотовых операторов имеют большую пропускную способность, но транспортные сети уже устарели, констатирует сотрудник одного из вендоров. «Расширение транспортных сетей в первую очередь нужно для соответствия радиосетям LTE, но это также модернизация перед появлением 5G»,— поясняет он. Модернизация, по его оценке, затянется на срок от двух до пяти лет.

Коммерсант

Вскрыли крипту: В РФ стали определять официальную цену биткоинов

Это необходимо для уплаты налогов и судебных разбирательств с участием цифровых активов

В России появился способ определять официальную стоимость криптовалют. Его разработали профильная ассоциация и участники рынка. В течение суток каждые 30 секунд запрашивается курс биткоина у нескольких бирж, полученные данные анализируются и на 23:59:40 мск фиксируется средневзвешенное значение. Затем высчитывается кросс-курс к доллару и рублю. Таким же образом определяется стоимость цифровых денег, торгующихся в паре с биткоином. Это необходимо для того, чтобы бизнес мог совершать с виртуальными валютами официальные сделки и платить налоги.

Чтобы спать спокойно

Граждане и бизнес хотят платить налоги за операции с криптоактивами, чтобы работать вбелую, рассказали участники рынка и эксперты. Однако возможности для этого ограничены — виртуальные валюты в России не разрешены, хотя и не запрещены. В отсутствие должного регулирования рынок пытается сам решать эти проблемы. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) создали систему кросс-курсов, которая рассчитывает средневзвешенную стоимость биткоина, в паре с которым торгуются большинство криптовалют. Эта система помогает не только платить налоги, но и оценивать ущерб в судебном производстве, рассказали «Известиям» представители организаций.

Средневзвешенный курс биткоина рассчитывается РАКИБ на основе данных бирж, которые торгуют цифровыми активами. Алгоритм следующий: в течение суток с интервалом в 30 секунд производится автоматический опрос котировок криптовалютных фондовых площадок. Полученная информация анализируется и отсекаются данные с наихудшим и наилучшим результатом. В конце дня (23:59:40 мск) по параметрам, собранным за сутки, вычисляется среднее значение и фиксируется как средневзвешенный курс. Затем высчитывается его отношение к доллару и рублю. К примеру, 8 октября один биткоин стоил 7976,28 долларов или 510481,92 рублей.

Таким же образом высчитываются котировки других цифровых валют, которые торгуются в паре с биткоином. Сейчас стоимость одних и тех же видов цифровых денег может различаться на разных биржах.

— Ко мне как к налоговому консультанту многократно обращались граждане с просьбой помочь им определить рыночный курс крипты для уплаты подоходного налога, — рассказал зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР и автор идеи Михаил Успенский. — Многие из них неплохо заработали на волатильности рынка и хотели бы заплатить в бюджет, чтобы спать спокойно в дальнейшем.

Единый индикатор для биткоина будет востребован, считает гендиректор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его словам, особый спрос возникнет, когда криптовалюта начнет использоваться в коммерческих и институциональных расчетах. Наличие кросс-курса позволит следователям определять размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с цифровыми деньгами, отметил замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Илья Кучеров. Такой инструмент также необходим организациям для бухгалтерского и налогового учета, добавил он.

Как иное имущество

Среди граждан прецеденты уплаты налогов с оборота цифровых денег есть, хотя и единичные. По данным ФНС, в 2018 году житель Республики Алтай задекларировал доход от продажи криптовалют. Частный трейдер Александр Бояринцев рассказал «Известиям», что его коллеги указывают в декларации доход от биткоинов в разделе «иное имущество» и предоставляют брокерский отчёт, из которого видна разница между покупкой и продажей. Также поступил известный эксперт в области криптоактивов Андрей Воронков. У российских налоговиков вопросов к его декларации не было, рассказал он.

Бизнесу заплатить налоги за операции с криптоактивами практически невозможно, отмечают эксперты. В Налоговом кодексе не прописаны нормы по уплате налогов от подобных операций, объяснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Всё еще нет официальной точки зрения регуляторов на то, чем они являются: средством расчета, активом или чем-то еще.

— Законопроект о цифровых финансовых активах пока не принят, а его актуальная версия не позволяет легализовать криптовалюты, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Если Банк России примет иную точку зрения относительно легализации, пусть даже и с жёстким регулированием, то инструмент РАКИБ сможет применяться.

В пресс-службе ФНС не ответили на вопросы «Известий» о том, есть ли криптовалюта на балансах российских компаний. В РАКИБ «Известиям» заявили, что на их инициативу отрицательных отзывов налоговиков не было. В ЦБ не ответили, что регулятор думает о попытках граждан и бизнеса легализовать виртуальные активы.

По словам управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлёва, пока часть бизнеса работает с виртуальными активами в юрисдикциях, где уже есть регулирование: в Белоруссии, Швейцарии и на Мальте.

В суд за биткоинами

Инструмент, позволяющий определить стоимость виртуальных валют, нужен в правоприменительной практике, поскольку они всё чаще становятся предметом судебных споров. Уже встречаются решения, которые подразумевают, что цифровые деньги — это права, обладающие определенной стоимостью, отметил адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Он знает, по крайней мере, один кейс, когда при банкротстве предприятия биткоины включили в состав конкурсной массы.

В уголовных делах, связанных с криптовалютой, практика учитывает ее как актив, хотя это пока незарегламентировано, отметил и Андрей Хохрин из ИК «Иволга Капитал»: в случае правонарушения она может быть объявлена как ценность, и в таком случае обеспечены все юридические последствия.

Пока уголовная практика в отношении криптоактивов немногочисленна, но судебные прецеденты есть. Так, суд Тамбова признал виртуальную валюту предметом преступления: обвиняемый договорился с потерпевшим о покупке у него биткоинов на 20 тыс. рублей, но вместо денег отправил сообщение, имитирующее SMS мобильного приложения Сбербанка. Аналогичное решение вынес суд Сургута по делу в отношении двух граждан, обвиняемых в краже локальной валюты одной из криптобирж на $10 тыс.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}