ОБЗОР СМИ
Национальные стандарты зеленого финансирования могут появиться в России
В России могут быть разработаны национальные правила и стандарты для верификации зеленых финансовых инструментов. Об этом говорится в Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования, подготовленной Экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.
Сегодня теме зеленого финансирования в мире уделяется значительное внимание. Для осуществления экологических и климатических проектов в отличие от других инициатив необходима проверка независимыми специализированными экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов. Кроме того, к ним предъявляются особые требования по раскрытию информации и обособлению денежных потоков. России в настоящее время приходится принимать условия, разработанные другими странами для реализации своих приоритетов при развитии зеленого финансирования.
В Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов указано, что России предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопросы формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.
Банк России считает неправильным полный отказ от доллара в международных резервах
Банк России считает неправильным полный отказ от доллара в международных резервах, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин в Госдуме.
«Полностью исключить доллар из (международных) резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — сказал он.
По его словам, целый ряд обязательств, в том числе госдолг, номинирован в долларах. «Поэтому золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса, доходов бюджета и когда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться, за счет средств ФНБ. И в этом случае часть этих обязательств, лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах. То есть полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверное, неверно», — отметил он.
Эксперты: кибератаки на бизнес к 2021 году будут совершаться каждые десять секунд
Кибератаки на глобальный бизнес в 2021 году, по оценкам авторитетной американской исследовательской компании, будут совершаться каждые 10—11 секунд, что повлечет существенные траты бизнесменов на обеспечение кибербезопасности. Такие данные в понедельник привел спецкоординатор МИД России по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Эрнест Чернухин на Международной конференции по информационной безопасности в Краснодаре, передает ТАСС.
«Американская исследовательская компания Seba Security Sevice прогнозирует, что в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения использования в глобальной сети всяких вредоносных хакерских программ. Если в 2016 году глобальный бизнес подвергался атакам вирусов и вымогателей каждые 40 секунд, по итогам 2019-го этот показатель достигнет 14 секунд. А к 2021 году, исходя из статистики, такие атаки будут проходить каждые 10—11 секунд. То есть фактически начиная с 2021 года мы будем жить в постоянном стрессе, имеется в виду бизнес», — сказал Чернухин.
Он добавил, что, по оценкам той же компании, затраты глобального бизнеса на обеспечение своей кибербезопасности к 2021 году достигнут 124 млрд долларов. «(Эти процессы) превращаются в глобальную денежную индустрию саму по себе, которая становится очень выгодной», — пояснил спецкоординатор МИД России.
Чернухин отметил важность консолидации усилий мирового сообщества по разработке конвенции о противодействии информационной преступности.
АКРА: проблемы дефицита ликвидности в банковском секторе РФ маловероятны
Позиция российских банков по капиталу и ликвидности свидетельствует о стабильной ситуации в отрасли, проблемы дефицита ликвидности маловероятны. Об этом говорится в прогнозе для российского банковского сектора до 2021 года, подготовленном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством.
Ограниченные темпы роста банковского сектора при существующей эффективности операций и при близком к текущему качестве кредитных портфелей в большинстве сегментов позволят банкам сохранить достаточность капитала на приемлемом уровне. По итогам семи месяцев 2019 года значение регуляторного норматива достаточности основного капитала (Н1.2) составило 9,5% (против 8,9% на начало года).
АКРА ожидает, что по итогам 2020 года данный показатель составит 9,6%, а основным источником нового капитала будет нераспределенная прибыль.
Сложившаяся в секторе ситуация также способствует сохранению позиции банков по ликвидности на комфортном уровне. Ключевым риском для ликвидности остается высокий уровень концентрации клиентских средств, что особенно важно для небольших банков. Вместе с этим развитие механизмов предоставления ликвидности со стороны ЦБ РФ и возможность привлечения средств через механизм РЕПО в значительной мере понизили риски ликвидности в банковской системе.
Дефицит возможностей размещения денежных средств в кредитные активы, в свою очередь, способствует накоплению банками избыточной ликвидности. По оценке агентства, почти у трех четвертей российских кредитных организаций более 30% баланса сформировано высоколиквидными активами, депозитами в ЦБ РФ и ценными бумагами. Свыше 40% банков размещают в таких активах более половины всех средств. Доля ликвидных активов в балансе банков имеет тенденцию к росту по мере уменьшения размера кредитной организации.
АКРА не ожидает, что в ближайшие годы ситуация с ликвидностью принципиально изменится. Избыток ликвидных активов в распоряжении кредитных организаций сохранится ввиду ограниченности возможностей их более эффективного использования. Такие факторы, как появление системы страхования средств МСП, а также уменьшение числа и размера банков, лицензия которых может быть отозвана ЦБ РФ, будут вести к стабилизации остатков средств на клиентских счетах.
АКРА: высокая конкуренция отрицательно скажется на рентабельности банковского сектора
Рентабельность российских банков снизится на фоне агрессивной конкуренции. Об этом говорится в прогнозе для российского банковского сектора до 2021 года, подготовленном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством.
По оценке АКРА, в 2019 году российский банковский сектор в целом остается рентабельным. Банкам удается наращивать объем процентных поступлений, что в значительной мере определяется увеличением доли розничных кредитов в общем объеме кредитного портфеля.
В то же время сохраняется высокая зависимость рентабельности всего сектора от крупнейшей кредитной организации: по оценке АКРА, более 60% чистой прибыли сформировано финансовым результатом Сбербанка.
По прогнозу агентства, с учетом влияния изменений в подходе к созданию резервов на чистую прибыль в связи с переходом на МСФО 9 рентабельность собственного капитала банковского сектора в 2019 году составит 14,6%. В 2020-м ожидается снижение данного показателя до 13,7% под влиянием таких факторов, как сокращение чистой процентной маржи (NIM) и необходимость досоздания резервов по отдельным категориям кредитов физлицам при ухудшении качества данных кредитов.
Как ожидает агентство, в 2019 году значение NIM, рассчитанное по данным отчетности российских банков по РСБУ, будет равно 4,1%, то есть окажется немного выше уровня 2018 года, составившего 3,9%. При этом отчетность крупнейших банков по МСФО фиксирует снижение NIM в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, что может, по мнению агентства, более адекватно отражать существующие тенденции.
АКРА предполагает, что в ближайшие годы рентабельность банковских процентных операций будет постепенно уменьшаться. Ключевым фактором снижения станет высокий уровень конкуренции крупных банков за качественных заемщиков в условиях повышенного аппетита к риску крупных игроков из числа госбанков. По итогам 2020 года значение NIM составит 4% и продолжит плавно снижаться в последующие годы. В то же время агентство считает, что возможное снижение ключевой ставки окажет ограниченное негативное воздействие на показатели NIM в силу способности кредитных организаций своевременно переоценивать стоимость привлеченных средств.
Кроме того, агентство ожидает, что снижение уровня инфляции, а также рост ипотечного кредитования позволят банкам удлинить срочность кредитного портфеля, что сделает его менее чувствительным к снижению регулятором ключевой ставки, которое, скорее всего, будет наблюдаться и далее.
Несмотря на ожидаемое замедление темпов роста розничного кредитного портфеля, доля процентных доходов от розничных кредитов в операционных доходах банков продолжит увеличиваться. При этом в структуре процентных расходов будет расти доля выплат по срочным депозитам физлиц, доля которых в ресурсной базе возрастет. Прогнозируемый рост доли средств физических лиц в структуре обязательств станет фактором увеличения доли платежей по ним в структуре процентных расходов.
Предпринимаемые банками усилия по повышению эффективности операций путем увеличения уровня диджитализации банковских услуг и объема продаж через альтернативные каналы окажут ограниченное воздействие на финансовый результат. Отношение операционных расходов к доходам в ближайшие годы существенно не изменится из-за снижающейся способности кредитных организаций наращивать объемы получаемого операционного дохода.
Visa: уровень мошенничеств с помощью банковских карт в РФ один из самых низких в мире
Уровень мошенничеств с помощью банковских карт в России один из самых низких в мире, сообщила начальник департамента управления рисками платежной системы Visa в России Эвелина Нечипоренко.
«Статистика по картам Visa у нас есть, и Россия на самом деле… у нее прекрасная статистика именно по уровню мошенничеств, один из самых низких. Мы это объясняем хорошей работой наших банков, которые ведут как разъяснительную работу со своими клиентами, так и работу по информационной безопасности, защите своих систем. Это тоже играет очень большую роль», — сказала Нечипоренко в эфире подкаста «Страхи/Ошибки».
Сейчас мошенничество в финансовой сфере сильно сдвинулось в сторону социальной инженерии, поскольку сами банки уже научились защищаться от взломов и кибератак, отметила она. «Организуются кол-центры, и люди, которые работают в кол-центрах, могут даже не знать, что это мошеннический кол-центр. При этом разрабатываются скрипты, по которым сотрудники этих кол-центров обзванивают холодные базы», — пояснила Нечипоренко.
Если клиент банка подозревает мошенничество, нужно положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру телефона на карточке или в договоре, советует представитель платежной системы. Банки не спрашивают номер карты и CVV-код, указанный на ее обратной стороне. Сотрудники его не знают, у них нет доступа к этой информации, и он им не нужен, заметила она.
«Мы сами достаточно часто оставляем свои данные на сайтах мошенников. Например, мошеннические сайты используются для сбора данных о телефонах, о картах и о всей другой персональной информации и платежной информации. Это сайты, предлагающие лотерею, сайты с розыгрышами каких-то призов, сайты с какими-то выгодными предложениями по очень низкой цене товаров, когда люди пытаются клюнуть на какие-то очень выгодные предложения, — эти сайты обычно мошеннические», — предостерегла эксперт.
Обмен данными между участниками рынка и государством даст положительный эффект для экономики
По словам Алексея Неймана, Исполнительного директора Ассоциации больших данных (АБД), на пленарной дискуссии «Регулирование оборота данных» ежегодного форума IT Government Day, развитие рынка больших данных в период до 2024 г. способно дать экономический эффект в 0,3% ВВП.
Он считает, что для достижения положительного эффекта для российской экономики необходимо снять барьеры и реализовать ряд шагов для развития рынка больших данных в России. В качестве одной из приоритетных задач А. Нейман назвал необходимость обеспечения упрощенного и регламентированного доступа к госданным.
«Мы осознаем, что не все госданные можно открывать или разрешать их вторичное и коммерческое использование, при этом некоторые виды информации все же имеет смысл открывать для научно-исследовательских целей и целей статистики», сказал он.
Также, по мнению исполнительного директора АБД, регуляторные инициативы в области данных необходимо предварительно тестировать в регуляторных и технологических песочницах.
Тренды кибербезопасности обсудят на Skolkovo CyberDay
29-30 ноября в Инновационном центре «Сколково» пройдет Международная конференция по кибербезопасности Skolkovo CyberDay 2019. Организаторами мероприятия выступают Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (МРОО «АРСИБ»).
Главная цель Skolkovo CyberDay – поиск новых технологических подходов и решений для обеспечения информационной безопасности в бизнес-процессах компаний. Важной задачей мероприятия является поиск рыночных ниш для появления новых компаний.
Тема конференции этого года – «Трансформация угроз и решений кибербезопасности». Спикерами Skolkovo CyberDay станут представители компаний-лидеров в сфере информационной безопасности.
Основные темы Skolkovo CyberDay Conference 2019:
- Трансформация угроз кибербезопасности
- Трансформация решений и технологий кибербезопасности
- Лучшие практики построения систем ИБ (CISO)
- Безопасность критической информационной инфраструктуры
- Новые решения кибербезопасности
- Искусственный интеллект в ИБ
- Кибербезопасность транспортной инфраструктуры и кибер-физическая безопасность
- Small talks: Технологический вызовы ИБ
Сергей Ходаков, директор по операционной работе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «В этом году конференция Skolkovo CyberDay посвящена актуальным вопросам трансформации киберугроз и построению систем кибербезопасности, отвечающих современным технологическим вызовам. Новым дискуссионным форматом мероприятия станет Small talks. Эксперты и руководители стартапов поделятся своими наработками и подходами к преодолению технологических барьеров в области кибербезопасности. Одной из важных тем форума станет применение технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности коммерческих компаний и государственного сектора».
В рамках конференции Skolkovo CyberDay пройдут:
III Кубок CTF России – двухдневный масштабный турнир по информационной безопасности. 20 лучших региональных команд высших, средних и общеобразовательных учреждений России сразятся за звание чемпиона страны. Задачи, с которыми столкнутся участники, будут максимально приближены к реальной работе специалиста по информационной безопасности. В России такие соревнования проводятся уже 15-й год. Они соответствуют международным правилам Capture The Flag (CTF).
БИТ Москва – межотраслевая конференция, посвященная вопросам информационной безопасности. Мероприятие соберет директоров и ведущих специалистов крупнейших организаций и предприятий Центрального федерального округа в области информационных технологий.
Также в ходе двухдневной конференции будет анонсирован международный конкурс проектов Skolkovo Cybersecurity Challenge, который определит лучшие инновационные решения для защиты бизнеса и частных лиц от киберугроз. За четыре года в конкурсе приняли участие более 350 компаний. Победителями Skolkovo Cybersecurity Challenge становились сегодняшние лидеры ИТ-отрасли – Wallarm, Group-IB, SafeTech, Vulners, OzForensics.
Участники конкурса пройдут экспертизу у профильных специалистов, смогут найти партнеров и клиентов, создать или развить стартап с лидерским потенциалом. Полуфиналисты Skolkovo Cybersecurity Challenge выступят с питчами перед жюри конкурса. По итогам будет выбрано 3-5 финалистов. Они получат финансирование для реализации своего проекта.
Виктор Минин, председатель правления МРОО «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности»: «Форум CyberDay обладает высоким потенциалом для возникновения новых идей и создания инновационных инструментов предупреждения киберугроз. В мероприятии ежегодно участвуют не только компании из ИТ-отрасли, но и представители других сегментов рынка. Одной из первостепенных задач форума является повышение осведомленности о киберугрозах, которые могут приводить к большим финансовым и репутационным потерям. Мероприятие CyberDay служит этой цели».
Более полная информация о конференции Skolkovo CyberDay, конкурсе Skolkovo Cybersecurity Challenge и регистрация: https://cyberday.sk.ru/
Участие в мероприятии бесплатное.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Revolut станет самой дорогой финтех-компанией в мире?
С целью увеличения капитала на 500 млн долл. и выпуска конвертируемого займа на сумму 1 млрд долл. в ближайшие месяцы Revolut привлек инвестиции JP Morgan.
В случае успеха Revolut станет первой технологической компанией, получившей в рамках одного раунда финансирования сумму, превышающую 1 млрд долл. (790 млн фунтов стерлингов).
Источники сообщили, что компания, возглавляемая основателем и генеральным директором Ником Сторонским (Nik Storonsky), планирует увеличить капитал на 5 млрд долл., доведя его до 10 млрд долл., что сделает ее финтех-игроком с самой высокой капитализацией в Европе.
Предложение о двойном финансировании последовало через несколько недель после того, как Revolut объявила о глобальной сделке с Visa, которая обеспечит выход компании на рынки еще 24 стран мира. В рамках нового партнерства компания будет выпускать карты с логотипом Visa на рынках Канады, Японии, Сингапура, США и других.
По сведениями инсайдеров, Revolut будет стремиться получить новый кредит на основании того, что он конверсируется в акции в случае, если компания получит лицензию на банковскую деятельность в США.
Если компания получит от инвесторов 1,5 млрд долл., она увеличит сумму, которую сумела собрать за пять лет своего существования, до почти 2 млрд долл. – более чем масштабная сумма для британской технологической компании.
Начав работу менее пяти лет назад, Revolut теперь имеет семь миллионов клиентов в Европе, около половины из которых – в Великобритании. Он работает в 32 странах, а вместе в партнерстве с Visa – в 55.
Revolut заявляет, что каждый день открывает 12 тыс. счетов, т. е. четыре миллиона в год, и получает финансовую поддержку от крупнейших компаний, работающих в сфере венчурного капитала, включая Balderton Capital, DST Global и Index Ventures.
Инициатива по достижению цели в более чем 1 млрд фт. ст. в виде нового акционерного капитала и долговых обязательств реализуется на фоне участия банков в гонке по привлечению капитала для расширения бизнеса и соблюдения требований регуляторов.
Ранее в этом году Ник Сторонский заявил Financial News, что хочет, чтобы стоимость Revolut составила от 20 млрд долл. до 40 млрд долл., прежде чем выйти на IPO, которое, вероятно, состоится через несколько лет.
Несмотря на свою многомиллиардную стоимость, Revolut остается убыточным, хотя вряд ли это делает его исключением среди известных технологических компаний.
В опубликованных ранее в этом месяце отчетах о результатах деятельности Revolut заявил, что в 2018 году убыток до налогообложения составил 33 млн фт. ст. по сравнению с 15 млн фт. ст. годом ранее.
Тем не менее, его выручка выросла более чем в четыре раза – с 13 до 58 млн фт. ст., и компания заявила, что в этом году она снова на пути к тому, чтобы утроить свой доход.