ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.10.2019

ОБЗОР СМИ

Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до 16,5 млрд долларов США в IV квартале 2019 года и 11,4 млрд долларов США в I квартале 2020 года, свидетельствует оценка, опубликованная на сайте Банка России.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Согласно данным макроэкономической статистики, в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года суммы платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составят 19,1 и 11,4 млрд долларов США соответственно.

Традиционно существенные объемы выплат, по данным макростатистики, приходятся на декабрь (11,8 млрд долларов США), но весомая часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2019 году составляет: 0% – в октябре, 8% – в ноябре и 63% – в декабре; в 2020 году: 0% – в январе, феврале и марте.

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в IV квартале 2019 года будут ниже на 17%, чем в IV квартале 2018 года, а выплаты в I квартале 2020 года будут на 16% больше, чем в I квартале текущего года.

Банк России

ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм

Банки и другие финансовые игроки направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм. В частности, они не хотят определять бенефициаров мелких транзакций и платежей ЖКХ, а также запрашивать у иностранцев миграционные карты

Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка предложили ЦБ устранить устаревшие нормы «антиотмывочного» законодательства в рамках «регуляторной гильотины», которую ранее инициировал регулятор. Идеи бизнеса обсуждались на совещании с представителями Банка России 16 октября, предложения направлены в ЦБ.

РБК ознакомился с документом, подлинность которого подтвердили два источника, знакомых с ходом обсуждения. Участники рынка обнаружили 27 норм, усложняющих, по их мнению, исполнение законодательства о борьбе с отмыванием денег. «Банк России получил и начал обсуждение предложений в подгруппе по ПОД/ФТ [противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма] в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки», — сообщила пресс-служба ЦБ.

 «Регуляторная гильотина» от ЦБ

В сентябре Банк России предложил финансовым организациям проанализировать, какие регуляторные нормы мешают развитию рынка или утратили актуальность. После обсуждения их планируется модифицировать или устранить.

 «Гильотина» для финансового рынка отчасти повторяет проект правительства: с мая 2019 года в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности для облегчения работы бизнеса. В частности, к концу года правительство намерено упразднить свыше 20 тыс. нормативных актов времен СССР и РСФСР.

Обсуждать «гильотину» для финансового рынка в Банке России должна специальная рабочая группа, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. До конца 2019 года она определит, на какие изменения готов пойти регулятор. В ЦБ уже направлены предложения по рынку платежных услуг, а также от брокеров и управляющих компаний.

Что предлагают убрать из ПОД/ФТ

Участники финансового рынка в основном добиваются послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Инициативы затрагивают основной «антиотмывочный» закон — 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также восемь дополнительных положений и указаний ЦБ, которые касаются этой темы. Бизнес, в частности, предлагает:

Не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Обязанность устанавливать такие сведения — непрофильная задача банков, отмечают авторы предложения — Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. «Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», — поясняется в документе.

Установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции, ЦБ предлагает ассоциация «Финансовые инновации». Проблемы на этом направлении видит и Росбанк: он считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.

Вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников. Сейчас по закону они приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и обязаны контролировать операции клиентов как брокеры или управляющие компании. Инвестсоветники не проводят сделок или финансовых операций клиентов, а значит, могут не владеть информацией о состоянии их счетов, считают Национальная ассоциация участников фондового рынка и компания «Локо-Инвест».

Убрать из числа субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, предлагает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Это соответствует рекомендациям FATF, которые предлагают применять его положения только в отношении тех страховщиков, кто осуществляет страхование жизни и иное страхование, связанное с инвестированием, отмечают в союзе.

ВСС также просит увеличить с 15 тыс. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации. Действующий порог уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например по договорам ОСАГО, говорится в документе.

Услышит ли ЦБ просьбы рынка

При изучении предложений участников ЦБ наверняка будет смотреть, не нарушают ли они общей концепции ПОД/ФТ, полагает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Есть общее правило: определять выгодоприобретателей финансовых операций. Вряд ли ЦБ пойдет на то, чтобы добавлять в него исключения. А вот внедрение минимального порога может быть более понятно», — комментирует он предложения банков.

Идеи страховщиков, скорее всего, будут восприняты неоднозначно, продолжает Ефремов: «Объем мошенничеств на страховом рынке сейчас зашкаливает. К тому же большинство предложений направлено исключительно на упрощение жизни страховых компаний, а не клиентов».

Банк России вряд ли учтет все просьбы бизнеса, сомневается директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. «Спрос на «регуляторную гильотину» в этой области существует уже давно. У финансовых организаций есть очень большой запрос на минимизацию расходов на комплаенс-контроль. Но проблема в том, что эта область регулируется не только ЦБ и российскими законами. Есть транснациональные требования», — отмечает эксперт.

С 2003 года Россия входит в международную Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Российские ведомства и надзорные органы должны выполнять требования организации, чтобы минимизировать риски на страну. Если мы начинаем ослаблять процедуры, это может негативно сказаться при следующей проверке по линии FATF», — добавляет Кенигсберг.

В октябре FATF завершила очередную проверку «антиотмывочной» системы России. Организация рекомендовала усилить надзор за трансграничными операциями. «Скорее всего, такие рекомендации не повод ослаблять гайки для ЦБ и Росфинмониторинга», — констатирует глава департамента ФБК.

Чем готов ЦБ помочь рынку с ПОД/ФТ

В январе 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала смягчить регламент, по которому должны действовать банки в случае выявления сомнительных операций клиента. В частности, предлагалось исключить устаревшие и неактуальные основания для отказа в проведении операций. Изменения в соответствующее положение ЦБ до сих пор не внесены.

На форуме финансовых технологий «Финополис» глава совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков призвал ЦБ помочь участникам рынка с исполнением «антиотмывочного» законодательства. Он заявил, что банки зажаты между требованиями и желаниями клиентов. Глава ЦБ ответила Тинькову, что банки ни в коем случае не должны быть каналом для отмывания денег.

Банк России готов на себя взять часть функций по оценке благонадежности банковских клиентов. Регулятор разрабатывает специальную платформу, которая должна помочь банкам корректнее судить о характере операций юрлиц. Сроки реализации проекта ЦБ не обозначает.

РБК

Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов

Кабмин предлагает сделать обязательной для банков идентификацию абонентов по номеру телефона. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении в ноябре, рассказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Идентификация будет проводиться с использованием единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС). Ранее такую опцию планировалось ввести по желанию кредитных организаций. За создание системы заплатят банки, а не операторы связи, как предполагалось прежде.

«Поправки правительства, скорее всего, будут поддержаны комитетом. Некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему», — сказал Аксаков.

По его словам, одно из предложений касается того, чтобы ЕИС не собирала у себя общую базу данных номеров телефонов, а стала связующим звеном между кредитными организациям и операторами связи. Также система будет знать, кому из сотовых провайдеров перенаправить запрос, если гражданин сменил оператора.

Нововведение позволит избавить граждан от навязчивых звонков коллекторов, а также не даст украсть деньги с помощью отдельных видов социальной инженерии, считают эксперты.

Банки неоднозначно относятся к инициативе. Идея правильная, но ее успех будет зависеть от актуальности и корректности персональных данных, которые хранятся у операторов, считает член правления Почта Банка Павел Тулубьев. По его словам, большая часть абонентской базы провайдеров не имеет обновленных паспортных сведений граждан, зачастую встречаются несовпадения информации о фактическом пользователе сим-карты и владельце номера.

Внедрение системы повлечет дополнительные расходы, но качество данных о клиентах при этом улучшится, а значит потенциально снизятся риски невозврата кредитов и мошенничества, считает директор департамента розничных продуктов СМП Банка Алена Тузова. Использование ЕИС будет сопровождаться появлением проблем у добропорядочных граждан, утверждает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. Например, когда номер, оформленный на одного члена семьи, используется другим.

Операторы сотовой связи выступают против создания ЕИС даже за счет банков, об этом рассказали «Известиям» в «Билайне» и Tele2. «МегаФон» поддерживает цель законопроекта — борьбу с мошенничеством, однако предложенные механизмы не решают задачу напрямую, сообщили в его пресс-службе. Расходы на реализацию требований закона могут составить десятки миллионов рублей, оценили в МТС.

 Известия

Частные инвесторы смогут пополнять брокерские счета через Систему быстрых платежей

Частные инвесторы получили возможность пополнять брокерские счета с использованием Системы быстрых платежей. Об этом сообщили в понедельник Московская биржа и банк «Русский Стандарт», осуществивший подключение брокера — компанию «БКС Брокер» — к СБП и технологическую поддержку.

«Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка объявляют о проведении первой трансакции в pull-режиме для пополнения брокерского счета с использованием Системы быстрых платежей, оператором которой является Банк России, операционным платежным и клиринговым центром — Национальная система платежных карт. Первым участником рынка ценных бумаг, совершившим такую трансакцию с использованием QR-кода, стал «БКС Брокер», — указано в релизе.

Как уточняется, услуга будет доступна для клиентов компании в конце октября.

Новая схема (pull-режим) проведения платежей для пополнения счетов клиентов профессиональных участников фондового рынка позволит мгновенно перечислять денежные средства на брокерские счета и счета доверительного управления для покупки  ценных бумаг.  Клиент сможет инициировать платеж в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокера или управляющей компании, выбрать источник денежных средств и подтвердить операцию в своем онлайн-банке. Максимальная комиссия за проведение платежей через СБП на счета, открытые у профессиональных участников рынка ценных бумаг, установлена в размере 0,4%.

В 2020 году Национальный Расчетный Депозитарий предоставит своим клиентам возможность оперативного управления счетами за счет использования СБП, указано также в релизе. Это позволит повысить скорость управления средствами частных инвесторов при их операциях на биржевых торгах, подчеркивается в сообщении.

Banki.ru

Росбанк сохранит нулевую комиссию на переводы в СБП до конца года

Росбанк до 31 декабря 2019 года сохранит нулевую комиссию на переводы в Системе быстрых платежей (СБП). Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

В банке отмечают, что за время работы с СБП пользователи совершили более 200 тыс. переводов на сумму более 2 млрд рублей.

О дальнейших планах Росбанк проинформирует своих клиентов в декабре 2019 года. Воспользоваться СБП можно через мобильное приложение «Росбанк Онлайн» или интернет-банк.

Banki.ru

Мессенджер Серафим анонсировал платежи через СБП

На VII ежегодном всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» был представлен мессенджер на отечественной платформе «Серафим» со встроенной Системой быстрых платежей.

В ходе презентации на примере оплаты мобильной связи разработчиками был представлен механизм работы Системы быстрых платежей (СБП), встроенной в мессенджер Серафим, который, помимо входа в аккаунт портала Госуслуги, требует прохождения идентификации по биометрии лица.

«Серафим» – российский корпоративный мессенджер, который используется для обеспечения безопасности коммуникаций в госкомпаниях и крупном бизнесе. По данным Google Play, на сегодня пользователи скачали Серафим более 1000 раз.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

SWIFT развивает открытый банкинг с помощью новых стандартов API

Сообщество опубликовало новый стандарт API для предварительной авторизации средств.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT опубликовала новый стандарт API для предварительной авторизации средств, который создаст условия для дальнейшего внедрения инноваций в финансовых услугах с помощью открытого банкинга.

Новый стандарт позволяет банку плательщика заранее выделить средства на покупку, гарантируя, что платеж будет выполнен. Это второй из стандартов SWIFT API Open Banking Extensions и последнее дополнение к глобальной библиотеке API, которую SWIFT создает в сотрудничестве с банками, торговыми предприятиями и финтех-компаниями. Ранее в этом году SWIFT представила стандарт API Pay Later.

Стандарты API играют важную роль в развитии открытого банкинга, поскольку помогают ускорить запуск новых услуг и сократить дополнительные инвестиции. Если каждый банк будет предлагать отдельный API, торговые предприятия и финансовые компании должны будут адаптироваться к различным структурам данных, рабочим процессам и требованиям безопасности каждого банка, таким образом усложняя операции и повышая стоимость и время их реализации. SWIFT уже давно предлагает передовые решения для банковской стандартизации и может успешно использовать свой опыт в работе по API.

Новый стандарт предварительной авторизации теперь доступен для применения разработчикам API.

Стивен Линдсей, глава отдела стандартов SWIFT: «SWIFT обладает уникальными возможностями для решения проблемы фрагментации стандартов во всем мире, и мы рады расширить нашу текущую роль, обеспечивая глобальную стандартизацию API в открытом банкинге. Наша работа по стандарту API для предварительной авторизации средств – это ещё один пример того, как мы помогаем индустрии максимально использовать новую открытую банковскую экосистему».

Кирстин Нильссон, руководитель отдела бизнес-инфраструктур, потребительских платежей и кэш-менеджмента, Swedbank: «В Скандинавии мы знаем о преимуществах сотрудничества в области стандартов. Мы создали ведущий в мире сервис BankID и способ оплаты Swish. Сейчас мы работаем над пан-скандинавской клиринговой системой P27. Банковская индустрия должна объединиться, чтобы использовать преимущества цифровой экономики для стандартизации API в розничных и оптовых банковских операциях. Сегодня разработчики не хотят использовать удаленный доступ или протокол SFTP, поэтому выбранный SWIFT путь через API – это идеальный способ обеспечения глобальной согласованности».

Хироши Кавагоэ, генеральный менеджер департамента бизнес-планирования транзакций, Sumitomo Mitsui Banking Corporation: «Каждая страна с интересом следит за развитием открытого банкинга, начиная с режима регулирования, стимулирующего развитие событий. Мы уже видим, что каждая страна и иногда даже отдельные банки разрабатывают собственные форматы. Этот путь фрагментации может быть не лучшим для всей банковской индустрии, которая постепенно создает более продвинутые сервисы через API. Поэтому очевидна необходимость обсуждения стандартов в открытом банкинге так же, как мы достигли стандартизации с помощью Кода идентификации юридического лица (LEI) во многих других областях».

Тони Маклафлин, управляющий директор, казначейские и торговые решения, Citi: «API для предварительной авторизации SWIFT – это ещё одно подтверждение того, что банки, финтех-компании и торговые предприятия могут сотрудничать в создании API-интерфейсов для открытого банкинга, выходя при этом за рамки нормативных минимумов, чтобы поддерживать жизненно важные варианты использования. Мировое банковское сообщество должно объединиться, чтобы предоставить полный набор API для розничных и оптовых банковских операций для обеспечения финансовой поддержки цифровой экономики. Мир платформ предоставит банкам неограниченные возможности, если они осознают приоритетность API».

Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчетного депозитария (НРД), сказал: «Внедрение API подразумевает стратегическую трансформацию бизнес-моделей компаний, в том числе и центральных депозитариев. Философия API заключается в переходе к открытым платформам, способным интегрироваться с другими платформами, тем самым создавая целые экосистемы. НРД поддерживает инициативы SWIFT в направлении развития и внедрения решений API, поскольку это создаёт дополнительную ценность для инвесторов, в частности, для управляющих компаний и их клиентов».

Plusworld

Кристин Лагард утверждена в должности главы Европейского ЦБ

Саммит глав государств и правительств Евросоюза «утвердил Кристин Лагард в должности председателя Европейского центробанка», она сменит Марио Драги с 1 ноября 2019 года. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе итоговом заявлении саммита.

Саммит ЕС 2 июля выдвинул кандидатуру Лагард на пост главы ЕЦБ. Как сообщали СМИ, кандидатуру Лагард поддержал президент республики Эмманюэль Макрон. По его мнению, она весьма успешно справилась с обязанностями в Международном валютном фонде, который возглавила в 2011 году. Затем она стала первой женщиной на посту директора-распорядителя МВФ и была переизбрана на второй срок.

Журнал Forbes в 2018 году включил француженку в первую тройку самых влиятельных женщин планеты. До назначения в МВФ она несколько лет возглавляла французское Министерство экономики и финансов. По мнению экономических аналитиков, это главное правительственное ведомство не имело столь компетентного руководителя с тех времен, когда его главой в конце 1990-х был Доминик Стросс-Кан.

Французские эксперты прогнозируют, что с ее приходом к руководству ЕЦБ Париж получит новые возможности влиять на европейскую валютную политику.

ТАСС

Кошелек Apple Pay стал предметом расследования в ЕС

Европейская комиссия начала расследование деловой практики Apple, а именно популярной платежной системы Apple Pay. Комиссия запросила информацию у различных платежных компаний, которые используют Apple Pay, о работе сервиса.

В работе платежной системы увидели признаки ограничения конкуренции. Согласно данным, приложение Wallet на iPhone не поддерживает другие способы оплаты, тем самым вынуждая пользователей расплачиваться с помощью Apple Pay.

Представители комиссии заявили, что регулятор внимательно следит за развитием мобильных платежных решений, поведением операторов, которые работают в платежном секторе, включая мобильные платежи.

nfcw.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}