ОБЗОР СМИ
Банк России установил требования к правилам внутреннего контроля по закону об инсайде
Требования к правилам внутреннего контроля компаний по «антиинсайдерскому» законодательству впервые установлены в указании Банка России. Данный документ представляет собой регуляторные новации в связи с принятием поправок в закон об инсайде. Указание зарегистрировано Минюстом России и публикуется на сайте регулятора.
Наличие правил внутреннего контроля обязательно для юридических лиц, являющихся субъектами закона об инсайде, – как поднадзорных, так и неподнадзорных Банку России. Установление правил способствует выстраиванию эффективной системы противодействия инсайду и манипулированию рынком, недопущению со стороны компаний и со стороны их сотрудников нарушений требований и запретов, предусмотренных законом об инсайде.
В указании установлен минимальный набор положений, которые должны быть отражены в правилах, при этом требования к ним дифференцированы в зависимости от вида деятельности. Указание предусматривает, что правила должны содержать права, обязанности и функции структурного подразделения либо должностного лица, контролирующего соблюдение требований закона об инсайде и соответствующих нормативных актов.
Кроме того, в правила необходимо включить перечень мероприятий, направленных на обеспечение независимости ответственного структурного подразделения либо должностного лица, а также обеспечение непрерывности его деятельности, порядок осуществления контроля за реализацией юридическим лицом прав и исполнением обязанностей, предусмотренных соответствующим регулированием.
В то же время каждая компания по своему усмотрению может дополнять правила и иными положениями, направленными на надлежащее функционирование системы противодействия инсайду и манипулированию рынком.
Положения указания позволяют организациям передавать отдельные функции внутреннего контроля по закону об инсайде на аутсорсинг внутри группы компаний.
«Юридическим лицам следует при разработке правил внутреннего контроля не применять исключительно формальный подход, исходить из особенностей осуществляемой ими деятельности, а также из того, что нарушение требований и запретов закона об инсайде является грубым нарушением на финансовом рынке, сдерживающим его развитие, за которое предусмотрена ответственность. Противодействие неправомерному инсайду и манипулированию рынком на стороне участников рынка является необходимым элементом обеспечения справедливого ценообразования и равенства инвесторов на финансовом рынке», – отмечает директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.
Для того чтобы участники рынка могли подготовить качественные правила внутреннего контроля в соответствии с требованиями указания, предусмотрен отложенный срок вступления его в силу – 20 апреля 2020 года.
«Банковский роуминг» могут отменить в начале 2020 года
Закон об отмене банковских комиссий за межрегиональные переводы гражданами денег в рамках одного банка планируется принять к 2020 году. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции «Российско-китайское сотрудничество: пути друг к другу».
«Мы рассчитываем в ноябре рассмотреть в первом чтении и до конца года принять во втором и третьем чтении. Чтобы он начал действовать с начала следующего года», — сказал он.
Парламентарий отметил, что уже сам факт внесения законопроекта простимулировал некоторые банки отказываться от такого «роуминга».
На заседании правительства 10 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал такие комиссии «банковским роумингом», отметив, что банки «нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой нагрузки не влекут». По его словам, «эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена».
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности», дополнив ее указанием на то, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств физическими лицами с их банковских счетов на банковские счета иных физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.
Законопроект о замене требований к капиталу банков рейтингами могут внести в Госдуму
Законопроект, который предполагает замену требований к размеру капитала финансовых организаций кредитными рейтингами, может быть внесен в Госдуму в этом году, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции «Эксперт РА» «Российско-китайское сотрудничество: пути друг к другу».
«Мы считаем, что надо уходить от требований у капиталу, капитал — это не главный показатель устойчивости организации. Надо переходить к рейтингам, такая работа ведется. Провели инвентаризацию законодательства. Подготовили законопроект, изменяющий подходы к отбору институтов <...> Сейчас этот законопроект находится на изучении в ЦБ, Минфине, Минэкономразвития, ждем от них замечания. Когда их получим и проработаем, то, вполне возможно, еще в этом году внесем на рассмотрение в Госдуму», — сказал он.
По словам Аксакова, сейчас в документах очень много требований к организациям привязано к требованиям по размеру капитала: их описывают 23 закона и пять кодексов.
UNIStream запустил переводы в Узбекистан и Таджикистан по номеру карты
В офисах собственной сети UNIStream, а также партнеров теперь можно перевести деньги на банковские карты национальных систем Узбекистана и Таджикистана — Uzcard и «Корти Милли». Клиент отправляет рубли, евро или доллары, а адресат получает перевод на карту в национальной валюте — сумах или сомони, сообщает пресс-служба платежной системы.
Чтобы отправить деньги из офиса UNIStream, нужны только документ, удостоверяющий личность, и номер карты получателя. Перевод занимает всего пару минут, а средства поступят на Uzcard или «Корти Милли» мгновенно.
Комиссия за отправку средств в Узбекистан составляет 0%, а в Таджикистан — 1,5%.
Новая услуга будет широко востребована среди клиентов, уверены в компании: в Узбекистане выпущено 18 млн карт Uzcard, в Таджикистане — 1,5 млн «Корти Милли».
О. Тиньков: провал Libra и Gram поставили жирную точку в эре криптовалют
Олег Тиньков считает, что никакие технологии, которые обеспечивают анонимность транзакций, не заменят «общественный договор», регулирование и правительство.
«Провал Libra и Gram поставили жирную точку в эре криптовалют. Очевидно, что все умные люди или хотя бы реалисты понимали, что никакая крипта никакие валюты не победит. Нашему поколению, выросшему на лирике Леннона, где он предлагал «помечтать о мире без религий, границ и собственности», жизнь эту блажь давно выбила из головы», — написал О. Тиньков в Facebook.
Тиньков убежден, что в обозримом будущем криптовалюты, блокчейн и смарт-контракты не смогут заменить «старый добрый «общественный договор», регулирование и правительство».
В числе причин повышенного интереса к криптовалютам он назвал мечту поколения Z жить в более свободном мире, бурное развитие IT-технологий и «общества айтишников», веру людей в возможность быстро разбогатеть, ничего не делая, а также существование мошенников, для которых это удобный способ перемещения средств.
Код безопасности: слабым звеном в защите конечных точек является персонал
Компания «Код безопасности» провела аналитическое исследование о защите конечных точек, выявив существующие проблемы и решения.
Для оценки особенностей обеспечения ИБ на конечных точках аналитики «Кода безопасности» опросили 220 специалистов ИБ-подразделений организаций из 10 отраслей, в том числе финансов.
Как отметили респонденты, одной из самых больших угроз для ИТ-инфраструктуры является собственный персонал.
Высокая актуальность атак, связанных с наличием уязвимостей в операционной системе и прикладном программном обеспечении, вызвана развитием ИТ-инфраструктуры и неэффективными внутренними процессами управления уязвимостями.
Каждый пятый респондент отметил актуальность атак с использованием закладок.
Штрафа со стороны регуляторов больше всего опасаются организации с жестким регулированием: государственные компании (62%), организации здравоохранения (62%), образовательные (41%) и финансовые организации (40%). Многие отрасли наиболее неприятным последствием ИБ-угроз считают остановку бизнес-процессов. Важным по значению стал репутационный ущерб: для транспортной отрасли (81%); компаний ИТ и телекома (79%); образовательных организаций (65%), финансового сектора (60%). Банки и другие финансовые компании отмечают повышенную озабоченность последствиями, связанными с кражей денежных средств.
Основной «киберболью» при использовании средств защиты конечных точек для пользователей стало снижение производительности системы – его отметили 66% респондентов. На второе место участники рынка поставили конфликты между различными СЗИ, установленными в системе, – 64%. И 49% ИБ-специалистов назвали ключевым неудобство, связанное с конфликтами эксплуатируемых СЗИ с прикладным ПО.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Миру предрекли «финансовый армагеддон»
Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предсказал новый мировой финансовый кризис, у которого будут ужасные последствия. Об этом 20 октября сообщило издание The Guardian.
По словам Кинга, больше всего кризис скажется на демократической рыночной системе.
«Придерживаясь новой ортодоксальности денежно-кредитной политики и делая вид, что мы обезопасили банковскую систему, мы направляемся в сторону этого кризиса», — сказал он, выступая в Вашингтоне на ежегодной встрече Международного валютного фонда.
Он добавил, что хаос в мировой экономике, происходивший в 2008–2009 годах, повторится вновь, если американской Федеральной резервной системе (ФРС) снова не хватит средств. Поэтому он сделал вывод, что от нового кризиса больше всего пострадают Штаты.
Кинг подчеркнул, что Вашингтон только усугубляет свое положение тем, что развязывает торговую войну с Китаем или вступает в политический конфликт с Францией и Германией.
«После Великой инфляции, Великой стабильности и Великой рецессии мы вступили в Великую стагнацию», — подчеркнул он.
Однако, по мнению банкира, так называемого «финансового армагеддона» можно избежать, если конгресс ограничит действия ФРС по выдаче кредитов.
20 августа эксперты назвали самый ранний срок начала нового кризиса в России.
Mastercard запустил наложенный платеж для бизнеса
Международная платежная система Mastercard совместно с американским банком PNC Bank запустили пилотный проект, благодаря которому предприятия смогут платить поставщикам в режиме реального времени сразу после получения товаров или услуг.
Новая программа под названием Payment on Delivery поможет уменьшить время на обработку бумажных документов, чеков и неавтоматизированные процессы, позволяя поставщикам быстро получать доступ к денежным средствам и данным о транзакциях.
Согласно данным, Mastercard планирует сделать программу доступной для отраслей со сложными распределительными сетями и цепями поставок.
Европа намерена заблокировать цифровую валюту Libra
Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Франция, Германия и Италия намерены запретить использование криптовалюты Libra на территории Европы. Данные страны уже работают над созданием соответствующих мер.
Libra не приветствуется на европейской территории. Мы готовимся принять меры по противодействию, так как речь идет о вызовах нашему суверенитету.
Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции
По словам Брюно Ле Мэр, ключевой проблемой является планируемая привязка Libra к доллару, евро и другим валютам. Если новая цифровая валюта станет слишком популярной, то она сможет влиять на курсы валют, а также на торговлю и промышленность.
Система голосования на блокчейне не оправдала себя — исследование
Университет Северной Каролины провел исследование в сфере безопасности и надежности систем голосования, которые работают на базе блокчейн-технологии. В результате тщательного изучения ученые выявили ряд проблем.
В отчете отмечается, что в ходе тестирования блокчейн-системы, в котором приняли участие общественные проекты и группы студенческого самоуправления, удалось обнаружить уязвимости такой инновационной процедуре голосования. По словам исследователей, все обнаруженные баги важно устранить перед массовым внедрением технологии.
Професор Нир Кшетри утверждает, что главной проблемой этой системы голосования является проверка личности избирателя. В частности, существует большая вероятность того, что даже система распознавания лиц может ошибиться, как было в случае с блокчейн-системой компании Voatz, которая не позволяет проверить достоверность подачи голосов.
Даже специалисты не всегда могут выявить нарушения, которые могут произойти при онлайн-голосовании. При бумажном голосовании гораздо проще провести верификацию личности
Нира Кшетри, профессор Университета Северной Каролины