ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.10.2019

ОБЗОР СМИ

Медведев дал поручения по принятию закона о цифровом профиле для финуслуг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 1 июля 2020 года обеспечить принятие закона по использованию цифрового профиля гражданина при предоставлении финансовых услуг, говорится в сообщении на сайте правительства.

Это поручение адресовано Минкомсвязи, Минфину, Росфинмониторингу и ФСБ России с участием заинтересованных федеральных органов власти и Банка России. Соответствующий пункт содержится в списке поручений премьер-министра правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которые направлены на обеспечение координации работы по достижению целевого уровня экономического роста не ниже 3% начиная с 2021 года.

«Обеспечить принятие федерального закона, направленного на создание и использование инфраструктуры цифрового профиля гражданина при предоставлении финансовых услуг. Срок — 1 июля 2020 года», — говорится в списке поручений.

Кроме того, указанным ведомствам поручено до 1 июля 2021 года обеспечить принятие федерального закона, направленного на расширение перечня финансовых услуг и предоставление иных услуг, которые могут оказываться с использованием Единой биометрической системы.

РИА Новости

Медведев поручил дать возможность банкам узнавать доходы заемщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам и Федеральной налоговой службе (ФНС) с участием Банка России до 1 апреля 2020 года обеспечить возможность оперативного получения кредитными организациями сведений для проверки доходов заёмщиков через сайт госуслуги, следует из перечня поручений, опубликованных правительством.

«Минэкономразвития, … Минкомсвязи, … Минфину … и ФНС … с участием Банка России обеспечить возможность оперативного получения кредитными организациями для проверки доходов заёмщиков (при наличии соответствующего согласия заёмщика) посредством сервиса СМЭВ «Интеграционный модуль» сведений ФНС России о выплатах, произведённых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц», — говорится в документе.

Срок выполнения 1 апреля 2020 года. В настоящее время потенциальные заемщики банков самостоятельно предоставляют документы о доходах и имуществе. Кредитные организации имеют возможность проверять эти сведения, например, в кредитной истории клиента.

В сентябре глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков сообщил, что в России появятся специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые будут участвовать в расчете долговой нагрузки россиян и передавать информацию банкам, а те уже самостоятельно будут окончательно определять показатель нагрузки с учетом данных о доходах.

Банк России вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Так, российские банки с 1 октября должны рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня так называемой полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.

РИА Новости

ЦБ может получить право ограничивать банкам кредитование

Правительство оценит идею Центробанка о возможности прямого ограничения определенного вида кредитов. За месяц чиновники профильных ведомств вместе с ЦБ должны подготовить доклад о том, необходимо ли менять законодательство и наделять ЦБ таким правом. Такое поручение во вторник, 29 октября, дал премьер Дмитрий Медведев. Рассмотреть возможность аналогичного ограничения предлагается и для некредитных организаций (микрофинансовых и проч.).

ЦБ объяснял необходимость таких полномочий опасениями того, что имеющихся у него инструментов может оказаться недостаточно для сдерживания роста розничных кредитов. В сентябре регулятор предложил банкам обсудить эту идею. Предполагается, что ЦБ сам будет решать, выдачу каких кредитов ограничивать и на какой срок.

Сейчас для охлаждения рынка потребкредитования ЦБ использует надбавки к коэффициентам риска по кредитам: чем они выше, тем больше капитала требуется банку для соблюдения обязательных нормативов. С 2018 г. ЦБ уже дважды повышал надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четыре раза – по необеспеченным потребительским кредитам. Надбавки к последним привязаны к стоимости кредита, но с 1 октября ЦБ ввел надбавки еще и в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Эти меры дали результат – розничное кредитование растет медленнее: годовой темп роста снизился с 25,3% на 1 мая до 23,7% на 1 сентября. Тем не менее ЦБ опасается, что надбавок может оказаться недостаточно: банки с большим запасом капитала могут позволить себе активно выдавать кредиты, поэтому способом охлаждения рынка могло бы стать количественное ограничение кредитования. Надбавки обеспечат устойчивость банков, а прямые ограничения позволят управлять выдачами высокорискованных кредитов – такова логика ЦБ.

В докладе, который регулятор предложил обсудить участникам рынка, ЦБ предложил несколько вариантов возможных ограничений, напоминает его представитель. Речь может идти о прямых запретах: на выдачу необеспеченных кредитов заемщикам с определенным уровнем долговой нагрузки, на выдачу необеспеченных кредитов сроком более пяти лет, на предоставление ипотеки со слишком высоким отношением долга к залогу (LTV). Но можно и установить допустимую долю таких кредитов в портфеле или выдачах. При этом такие меры могли бы распространяться на всех кредиторов, чтобы избежать перетока заемщиков из банков в МФО, допускает ЦБ. Ограничения можно также дифференцировать в зависимости от региона, стоимости недвижимости, если речь об ипотеке, или категории банка-кредитора, перечислял ЦБ в докладе, ссылаясь на международную практику. Представитель регулятора во вторник не уточнил, за какую из предложенных в докладе мер выступает ЦБ.

Участники рынка планы ЦБ не оценили.

Прямой запрет кредитов, соответствующих определенным критериям, входит в противоречие с правами граждан, говорил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Если, к примеру, вводить ограничения в зависимости от ПДН, из-за недостаточного доступа банков к информации о доходах граждан такие ограничения фактически лишат самозанятых доступа к ипотеке, а это 15–20 млн человек, рассказывает он.

Однако банки получат доступ к налоговой базе для проверки доходов заемщика (с его согласия). Медведев поручил сделать это до 1 апреля 2020 г.

ВТБ приветствует возможность доступа к налоговой базе, говорит его представитель: наличие у банков доступа к объективной информации о доходах заемщиков упростит получение кредита, оптимизирует кредитные процедуры банков и стимулирует развитие цифровых каналов продаж. Доступ к налоговой базе поможет, только если ФНС будет предоставлять актуальную информацию, говорит руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский: сейчас данные о доходах поступают в налоговую один раз в год.

Мера выглядит излишней, поскольку уже есть ограничения в виде ПДН, которые призваны бороться с ростом закредитованности населения, считает Крамарский: это может сделать кредиты менее доступными для людей. Более того, отмечает он, в случае с ПДН у банка есть выбор – кредитовать высокорисковый сегмент с повышенной ставкой или нет, а в случае с запретительными мерами у банка не остается выбора.

Наделение ЦБ полномочиями прямо ограничивать выдачу займов – негативный фактор, который означает прямое вмешательство регулятора в экономическую деятельность банков, опасается руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «ФК Открытие» Сергей Селезнев. У Банка России есть иные, не менее эффективные механизмы регулирования на рынке розничного кредитования, включая механизм контроля за кредитной нагрузкой заемщиков, считает он.

Ведомости

Эксперты: более половины банков мира скоро закроются

Более половины банков мира не переживут следующий кризис — к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании McKinsey. В условиях экономического спада, отсутствия прибыли, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны.

Через десять лет после глобального кризиса мировая банковская индустрия столкнулась с очередным циклическим спадом. На это указывает прежде всего снижение спроса на кредиты: в 2018 году объем заимствований вырос лишь на 4% — это самый низкий показатель за пять лет. Кроме того, доверие инвесторов к банкам ослабевает из-за расширения операций с рисковыми активами.

На фоне продолжающегося замедления мировой экономики настоящим испытанием для банков стали рекордно низкие процентные ставки, говорится в докладе международной консалтинговой компании McKinsey «Последний пит-стоп? Время для смелых шагов». Как поясняют эксперты, повышение ставок выгодно банкам, поскольку позволяет выдавать более дорогие кредиты. Низкие ставки сводят прибыль на нет.

Больше всего страдают европейские кредитные организации, оказавшиеся в ловушке отрицательных ставок. Также «ниже нуля» — Япония, Швейцария. Под угрозой — США: Дональд Трамп на прошлой неделе потребовал от ФРС последовать примеру Европы.

Эксперимент Европейского центробанка с отрицательными процентными ставками длится уже более пяти лет. Цель — стимулировать экономический рост и не допустить дефляции. Однако пока такая монетарная политика не дает эффекта: экономика не ускоряется. По оценкам Deutsche Bank, кредитные организации еврозоны теряют из-за отрицательных ставок по 8 млрд долларов в год. «Фактически банки наказывают за хранение на депозитах в ЦБ свободных денежных средств», — отмечают в McKinsey.

Крупные банки упустили шанс на выживание, не уделив должного внимания современным финансовым технологиям. По оценкам McKinsey, гиганты банковской сферы тратят меньше трети бюджета на развитие технологических платформ, внедрение инноваций и цифровых сервисов для клиентов. У перспективных финтех-стартапов этот показатель достигает 70%.

Без больших проблем через новый циклический кризис пройдут лишь 45% банков мира, считают в McKinsey. Каждый пятый банк (20%) нуждается в смене бизнес-модели, а также радикальном сокращении расходов. Иначе — полный крах. Наконец, оставшиеся 35% — это проблемные организации, действующие на неблагоприятных рынках. Для таких игроков единственно возможный вариант выживания — слияние с такими же банками или продажа более сильным конкурентам.

Глобальные тенденции не обойдут и отечественный банковский сектор. Однако удар кризиса существенно смягчится благодаря расчистке финансового рынка от слабых игроков, чем Банк России занимается с 2013 года. По оценкам Fitch, Центробанк потратил на это свыше 70 млрд долларов и число кредитных организаций в стране сократилось более чем вдвое.

Как отмечала еще в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина, основная работа по оздоровлению банковской системы России завершена и ситуация, когда «нормальные, здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» (банками, которые привлекали вкладчиков высокими ставками для реализации своих рисковых бизнес-моделей) и другими откровенно мошенническими организациями», осталась в прошлом.

Эксперты подчеркивают: тренд — положительный. Небольшие финансовые организации исчезают, крупные — поглощают средние и мелкие.

Важный фактор — технологическая продвинутость отечественных банков. По данным той же McKinsey, Россия входит в пятерку стран с самым высоким темпом цифровизации в финансовом сегменте.

РИА Новости

Сбербанк: 48,7% товаров и услуг россияне оплачивают безналично

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в проекте «СберДанные» (инициатива Сбербанка по анализу и обработке больших данных) проанализировали, как развиваются безналичные платежи в России.

В III кв. 2019 года 48,7% расходных операций было оплачено безналичным способом. Показатель по итогам IV кв. наверняка преодолеет отметку в 50%, и эта тенденция продолжится в 2020 году, уверены аналитики. Органическое замещение бумажных денег продолжается, но темпы несколько снижаются. Скорее всего, в 2019-м прирост безналичных платежей год к году будет наименьшим с середины 2016-го.

В III кв. в 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%. Еще год назад всего четыре региона достигли такого показателя. Лидеры по «торговому безналу» — Карелия (58,1%), Мурманская область (57,7%) и Коми (56,9%).

В столичном регионе россияне тоже большую часть покупок совершают по карте (52%), однако у Москвы и Московской области — лишь 19-е место в рейтинге. В целом рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с III кв. 2018 г. продолжается во всех субъектах РФ.

Высокие темпы роста — у регионов, которые еще не входят в число «безналичных» лидеров. Самый высокий прирост — у Чукотского АО (доля б/п — 54,1%) и Камчатского края (доля б/п — 53,9%).

Также аналитики «СберДанных» проанализировали проникновение безнала в 300 самых населенных городах. На первом месте по-прежнему находится Петрозаводск (доля б/п — 59,4%), за ним следует Сыктывкар (59,1%). В Северодвинске (57,4%) доля безналичных платежей растет наиболее быстрыми темпами в первой десятке самых «безналичных» городов — 5,8 п. п. г/г.

Стремительный уход от бумажных денег произошел в Белорецке (Республике Башкортостан), где доля безналичного торгового оборота увеличилась более чем на треть (12,5 п. п. г/г).

Plusworld

Tele2 подвел итоги развития банковских MVNO-проектов

На MVNO банков приходится более половины абонентов виртуальных операторов, запущенных на инфраструктуре Tele2.

Общее число клиентов банковских виртуальных операторов за 2019 год выросло в три раза и достигло 1,385 млн. При этом абоненты «Тинькофф Мобайла» «СберМобайла» и «ВТБ Мобайла» составляют более половины от общей абонентской базы MVNO-партнеров Tele2. В целом на сети Tele2 работает свыше 20 виртуальных операторов. Вместе они обслуживают 2,6 млн клиентов.

Запуск виртуальных операторов позволяет коммерческим банкам развивать собственную экосистему услуг для своих клиентов: объединять финансовые и телеком-сервисы, связывать предложения услуг мобильной связи и программы лояльности банков, делать более привлекательными банковские продукты.

Последний запуск MVNO в банковском сегменте состоялся месяц назад – на сети Tele2 начал работать виртуальный оператор «ВТБ Мобайл». Запуски операторов «СберМобайл» и «Тинькофф Мобайл» состоялись в сентябре 2018 года и в декабре 2017 года соответственно.

Развитие MVNO-направления является стратегически важным для Tele2. За последние два года компания стала настоящей «фабрикой» MVNO, запустив собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler). Она позволяет быстро и с минимальными затратами реализовывать MVNO-проекты. Tele2 также внедрила платформу MVNA, благодаря которой виртуальных операторов могут создавать даже небольшие компании.

Максим Шарков, генеральный директор «ВТБ Мобайла»:

«В настоящее время в России активно развивается рынок MVNO. Совместно с Tele2 мы запустили собственного мобильного оператора «ВТБ Мобайл», одним из главных преимуществ которого является бесплатная мобильная связь для активных клиентов банка. Сегодня наши SIM-карты уже доступны в Москве, совсем скоро мобильный оператор заработает в Санкт-Петербурге, а в следующем году – в других городах России. Уверен, что дальнейшее сотрудничество с надежным партнером Tele2 обеспечит высокое качество связи и позволит нам найти новые возможности для развития «ВТБ Мобайл»».

Георгий Чесаков, генеральный директор «Тинькофф Мобайла»:

«Главная задача «Тинькофф» в телекоме – делать клиентов счастливыми. Поэтому мы бьемся не столько за долю рынка, сколько за лучший продукт на рынке. И менее чем за два года работы мы достигли отличных результатов: провели региональную экспансию и вышли в более 60 регионов, набрали большую базу абонентов по всей стране, которые ценят наши преимущества. Клиенты нас выбирают за лучший клиентский сервис, которым славится «Тинькофф» (по версии рейтинга мобильных операторов «Банки.ру»); одно из лучших роуминговых предложений на рынке с целым набором индивидуальных опций и без скрытых непонятных списаний; сбалансированный тарифный конструктор для связи внутри страны; гиперудобное мобильное приложение, отмеченное как пользователями, так и Роскачеством. За это время мы запустили тесную интеграцию с банковскими услугами – получать голосовую связь можно за траты по карте, стали партнерами с лучшими музыкальными и видеосервисами и т.д. Наша ближайшая цель – миллион счастливых абонентов».

Руслан Гурджиян, генеральный директор «Сбербанк-Телеком»:

«За время работы мы вышли более, чем в 50 регионов, и продолжаем региональную экспансию, запустили продукты для B2B- и B2C-клиентов, которые бесшовно интегрированы с банковскими услугами. Например, стать нашим абонентом можно в любом отделении «Сбербанка» либо онлайн, заказав SIM-карту на нашем сайте, либо через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн», там же удобно отслеживать свой баланс, а оплачивать услуги связи бонусами программы «Спасибо от Сбербанка». В своем развитии мы опираемся на потребности клиента, которые все чаще используют мессенджеры, поэтому включили их безлимитное использование не только в РФ, но и в наиболее популярных странах мира на всех тарифах».

Plusworld

Цифровые доходы помайнили «Русал»

RMC Дмитрия Мариничева развернет добычу криптовалюты на Надвоицком алюминиевом заводе

Компания интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева рассчитывает занять до 20% майнинга биткоинов в мире, использовав закрывшийся из-за санкций завод «Русала» в Карелии. Добыча этой криптовалюты все еще выгодна, считают эксперты

Суть проекта

Russian Mining Company (RMC), созданная при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, разместит оборудование для майнинга криптовалют на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Об этом РБК рассказал сам Мариничев.

Этот завод принадлежит «Русалу» и был законсервирован в августе 2018 года, поскольку лишился возможности поставлять свою продукцию в США после введения санкций. Представитель «Русала» подтвердил РБК, что RMC арендует помещения на территории предприятия. По его словам, это не единственный здешний арендатор, после того как на НАЗе было законсервировано электролизное производство. Но кто и для каких целей снимает помещения завода, представитель «Русала» не уточнил.

По словам Мариничева, RMC заинтересована в создании на базе НАЗа цифрового хаба, который займется продажей вычислительных мощностей за рубеж. «Сейчас завод для «Русала» убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу», — рассказал Мариничев. Подобная услуга могла бы быть интересна, например, тем, кто хотел бы заниматься майнингом криптовалют, развитием нейросетей и искусственного интеллекта и т.д.

Кто еще пользуется мощностями «Русала»

По словам одного из источников РБК, оборудование для майнинга на Надвоицком алюминиевом заводе также размещает компания Cryptouniverse. Ее гендиректор Михаил Квасников подтвердил, что с начала года она поставила оборудование на эту площадку. «В Иркутской области тариф на электричество ниже, чем в Карелии, но в Надвоицы легче добраться, — отметил он. — При выборе места сыграли роль стабильный климат, сейсмическая устойчивость и заинтересованность администрации региона».

Участники проекта

RMC была создана компаниями Radius Group Дмитрия Мариничева, разработчиком чипов «Мультиклет» SmartHeat и производителем телекоммуникационного оборудования Goodwin. В середине 2017 года RMC привлекла $43 млн в ходе ICO (первичного размещения монет криптовалюты или токенов). Это значительно меньше $100 млн, которые изначально рассчитывала привлечь компания, зато размещение стало крупнейшим ICO для России.

В 2017-м RMC создала майнинговую ферму на технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автомобильного завода «Москвич», а также два майнинговых пула: для добычи биткоина (BitcoinRussia) и эфира.

BitcoinRussia просуществовал примерно три года, рассказал Мариничев, но с апреля-мая все мощности с «Москвича» были выведены, так как их содержание стало невыгодным. Согласно статистике на сайте BitcoinRussia, всего пул направил своим участникам в качестве вознаграждения при обработке платежей 1815 биткоинов ($17 млн).

До конца этого года Мариничев планирует перезапустить пул. Теперь он станет децентрализованным и распределенным. Как и его участники, пул не будет размещаться в каком-то одном месте, за счет чего число пользователей должно увеличиться в разы, что, в свою очередь, позволит увеличить долю пула в общем объеме добываемых биткоинов.

24 октября RMC объявила о сотрудничестве с Cryptonex. Эта компания зарегистрирована в Великобритании, включает в себя одноименную биржу криптовалют, платформу p2p (пользователь — пользователю), мультивалютный кошелек, сервисы карт и счетов. По данным Coinmarketcap, Cryptonex занимает 34-е место в мире среди криптовалютных бирж, на 28 октября объем суточных торгов на ней составлял более $660 млн.

В сообщении биржи говорилось, что она передала RMC 42 млн монет своей криптовалюты CNX. Сейчас в обращении находятся 55 млн монет CNX, их максимальное количество — 210 млн штук. Таким образом, RMC получает 20% от общего количества CNX, рассказал Мариничев. На полученные средства от продажи CNX Cryptonex закупает и размещает майнинговое оборудование биткоина. Условия сделки не раскрываются. Рыночная стоимость CNX составляет $2,07.

Перспективы

По словам представителя RMC, вместе с Cryptonex они рассчитывают получить совокупную мощность пула до 20% мирового майнинга биткоина. Для сравнения: до недавнего времени на BitcoinRussia приходилось не более 1,5% добываемых биткоинов, по оценке blockchain.com.

Исходя из того что раз в десять минут майнится в среднем один блок биткоина, в месяц может быть добыто 4320 блоков. Награда за блок составляет 12,5 биткоина. Исходя из текущей стоимости биткоина $9,4 тыс., общий доход от майнинга может составлять $507,6 млн в месяц, то есть 20% — это $101,5 млн.

Президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что майнинг все еще выгоден для участников этого процесса, но оговаривается, что все зависит от стоимости электроэнергии. «В Москве цены на электричество достаточно высокие, и только из-за этого размещение оборудования для майнинга в другом месте может оказаться более выгодным», — пояснил Припачкин. В то же время он сомневается, что один пул может получить 20% майнинга биткоина. «В мире уже очень много игроков, которые занимаются майнингом этой криптовалюты. Для российского пула реалистично ориентироваться на 5–7% в общем объеме, и показатель очень сильно зависит от доступа к соответствующим ценам на электричество», — отметил глава РАКИБ. По словам Михаила Квасникова, в России в целом сосредоточено около 10% мощностей для майнинга биткоина в мире. «Мне сложно представить, что китайцы (в Китае сконцентрирован основной рынок добычи биткоина. — РБК) будут использовать для майнинга российский пул», — указал он.

РБК

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

GlobalData опубликовал список самых дорогих банков мира

Согласно данным, из 25 банков, которые входят в список крупнейших банков от GlobalData, 19 банков сообщили о росте во втором квартале 2019 года. Отметим, что на первом месте оказался крупный американский банк JPMorgan Chase с рыночной капитализацией $362,7 млрд.

GlobalData опубликовал список самых дорогих банков мира

По данным, общая рыночная капитализация выросла на 3,6% с $3,4 трлн до $3,5 трлн. Также больших успехов добились австралийский банк Commonwealth Bank, Сбербанк и Citigroup, которые сообщили о 10% росте во втором квартале. Тем не менее, показатели рыночной капитализации таких банков, как Wells Fargo, Сельскохозяйственный банк Китая, Народный банк Китая, Banco Santander, Morgan Stanley, Bank of Communications и Scotiabank, несколько снизились.

Эксперты считают, что большинство банков продолжат внедрять новые нормативные требования, увеличивать инвестиции в технологии и инновации для улучшения эффективности работы, а также будут ориентироваться на предоставление качественных услуг своим клиентам.

globaldata.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}