ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.10.2019

ОБЗОР СМИ

Форма не по размеру: ЦБ прекратил собирать с банков отчетность ежедневно

Центробанк досрочно прервал проведение пилотного проекта по переводу всех кредитных организаций на ежедневную отчетность в режиме онлайн. Об этом говорится в письме регулятора банкам (копия есть у «Известий»). Финансовые компании должны были полномасштабно перейти на новый формат отчетности с 2021 года, но нововведение вызвало критику у банков. Там «Известиям» сообщили, что претензии к пилоту были вызваны чрезмерной детализацией требуемых документов и тем, что они дублируют уже действующую отчетность. По словам экспертов, полномасштабное внедрение такой отчетности привело бы к отказу мелким корпоративным клиентам в обслуживании, однако банки стали бы прозрачнее, что позволило бы выявлять проблемы в них на раннем этапе.

Отчетов много не бывает

С марта 2018-го по сентябрь 2019 года Банк России проводил пилот «Операционный день кредитных организаций», в его рамках данные собирались ежедневно в режиме реального времени, следует из его документов на сайте регулятора. Но осенью ЦБ объявил участникам: они могут остановить всю активность, связанную с проектом. Регулятор также отметил, что с января 2021 года не будет внедрять форму отчетности № 0409105 «Данные операционного дня» (ежедневный онлайн-отчет), как это планировалось ранее. «Известия» ознакомились с письмом банкам.

Во время пилота банки передавали ЦБ сведения об открытых и закрытых клиентских и внутрибанковских счетах, оборотах и остаткам по ним, информацию о приостановке операций, а также данные о пользователях услугами кредитной организации, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, объяснил коммерческий директор процессинговой компании Chronopay Сергей Алпатов.

Свое решение ЦБ объяснил тем, что полученные от финансовых организаций замечания убедили его в нецелесообразности перехода на полномасштабный регулярный сбор информации. На вопрос «Известий» о том, из-за каких претензий банков было принято решение прекратить пилот, в регуляторе не ответили. Между тем эксперимент вызвал широкий резонанс на рынке, рассказали представители кредитных организаций, участвовавших в нем.

Замечания связаны прежде всего с тем, что необходимо было предоставлять много детальной информации, при этом описание требований к ней недостаточно проработаны, рассказал представитель ВТБ. Приходилось выделять системные ресурсы для хранения копий отчетов, протоколов контроля и прочей информации.

По словам главного бухгалтера Росбанка Анастасии Бушуевой, кредитным организациям приходилось обрабатывать и передавать настолько большие объемы данных, что это влекло за собой расходы и перестраивание процессов. Проект мог быть интересен, если бы подразумевал предоставление регулятору информации по операциям ежедневно в онлайн-режиме как альтернативу периодической отчетности, отпала бы необходимость в больших внутренних расходах на создание и выверку отчетных форм, отметил зампред правления МКБ Сергей Путятинский. Он полагает, что ЦБ не свернул проект окончательно, а лишь взял «тайм-аут на оценку результатов, с тем чтобы спланировать дальнейшие действия».

Требования формы «Данные операционного дня» во многом дублируют уже существующие виды отчетности ЦБ, сообщил представитель одного из системообразующих банков. Также повторялась информация, которую кредитные организации направляют по каналам регулятора налоговым органам, в Росфинмониторинг и в рамках межведомственного взаимодействия с ФССП, добавил он.

Дорого и прозрачно

Инициатива ЦБ сделала бы бизнес российских банков более транспарентным, утверждают эксперты. При участии в проекте кредитная организация должна быть полностью прозрачна для ЦБ, отметил юрист Forward Legal Федор Закабуня.

По словам Сергея Алпатова из Chronopay, нововведение позволило бы регулятору бороться с забалансовыми вкладами, устранить избыточность и дублирование в отчетных формах, а также выявить признаки ухудшения состояния кредитной организации на ранних этапах. Поскольку ЦБ мог получать более богатый материал для регулирования, то тем, кому есть что от него прятать, пришлось бы ради сохранения лицензии быть гораздо изобретательнее, на условиях анонимности рассказал представитель одного из банков, входящих в топ-10 и участвовавших в проекте.

Однако на практике недостатков у этой инициативы оказалось не меньше, чем достоинств. Часть кредитных организаций, скорее всего, начала бы отказывать мелким корпоративным клиентам, поскольку затраты на сбор и передачу информации об операциях сделали бы работу с ними невыгодной, предупредил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Аналогичные проблемы возникли, когда Росфинмониторинг пытался обязать брокеров и банки предоставлять информацию по клиентским операциям на биржевых рынках, которые имели признаки подозрительных, напомнил он. Некоторые организации стали отправлять отчетность по всем операциям, дескать, «нам всё показалось подозрительным», продолжил Алексей Коренев. После этого от них стали требовать меньше данных, резюмировал он.

По мнению аналитика долгового рынка «Иволга Капитал» Ильи Григорьева, у крупных банков проблем с введением этой системы быть не должно было, поскольку в них всё достаточно автоматизировано. Но для небольших кредитных организаций нововведение могло означать дополнительные затраты, прежде всего по времени.

С этим не согласен Андрей Фомичёв, зампред правления Центра финансовых технологий (ЦФТ), который разрабатывает решения для банков, в том числе чтобы те могли выполнять требования регуляторов.

— Этот проект был недорогим и по силам кредитным организациям любого размера, — сказал он. — Если использовать тиражируемые системы, то они не приведут к значительным издержкам, поскольку расходы делятся между множеством банков.

По словам Андрея Фомичёва, в перспективе инициатива ЦБ позволила бы финансовым компаниям сократить расходы на подготовку отчетов и перейти к выгрузке данных из своих IT-систем регулятору.

Известия

Сдай пять: в биометрической системе появится отпечаток вен ладони

В единой биометрической системе (ЕБС) появится новый слепок — рисунок вен ладони. Это может произойти в 2020 году, рассказал «Известиям» директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. Он подчеркнул, что такой способ идентификации наиболее точный и безопасный. В крупнейших банках считают технологию перспективной и уже используют, например, для доступа к сейфам. Пока слепок вен ладони, скорее всего, не будет обязательным для сбора в систему, но сможет использоваться банками, если у человека травмировано лицо или есть проблемы с голосом.

Точно и безопасно

Отпечаток рисунка вен ладони, который может появиться в ЕБС уже в следующем году, сейчас активно тестируется для дальнейшего применения в финансовой сфере, рассказал «Известиям Иван Беров из «Ростелекома» (компания выступает оператором системы). Такой слепок обеспечивает наиболее высокий уровень защиты от подделки: он уникален у каждого человека, кроме того, в отличие от отпечатка пальца ладошку нельзя скопировать, например, силиконом, рассказал Иван Беров. Он подчеркнул: поскольку отпечаток позволяет считать движение крови в руке человека, он защищен от дублирования на уровне liveness (проверки, что это живой человек).

Рисунок вен ладони тестировался, например, для аккредитации и прохода на форум финансовых технологий «Финополис» в начале октября в Сочи наряду с лицевой биометрией, хранящейся в ЕБС, отметили в «Ростелекоме». По статистике компании, всего по биометрии на мероприятие прошли около 1,5 тыс. раз — каждый пятый участник форума.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В ЕБС с 1 июля 2018 года собираются слепки лица и голоса. Система создана для дистанционной идентификации при открытии счета, оформлении вклада или получения кредита жителями удаленных и небольших городов. К концу года сдать биометрию можно будет в каждом офисе всех кредитных организаций. Пока услуги по слепкам лица и голоса можно получить только в банках «Тинькофф», «Хоум Кредит», Промсвязьбанке, Россельхозбанке, Почта Банке, Совкомбанке, Альфа-банке, Райффайзене и Газпромбанке. Скоро услуги по биометрии будут предоставлять также в Росбанке и Московском индустриальном банке, рассказали «Известиям» в этих финорганизациях.

Распознавание по венам ладони — инновационный способ, точность которого признана одной из самых высоких на данный момент, уверен руководитель дирекции биометрических технологий Почта Банка Андрей Шурыгин. Хотя этот вид биометрии самый безопасный, оборудование для ее сбора пока слишком дорогое и мало распространено, считает начальник управления развития розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

Зарубежные кредитные организации уже проводили эксперименты по использованию новых биометрических модальностей, но массовыми такие решения не стали именно из-за затрат на смену оборудования, рассказал управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков. Тем не менее идентификация по рисунку вен на ладонях выглядит более безопасной, чем, например, по голосу: современные системы после короткой записи разговора человека уже умеют достоверно подделывать голос, добавил он.

Ячейки и банкоматы

В контексте ЕБС такие отпечатки можно использовать как дополнительную модальность для клиентов, которые из-за физиологических особенностей не могут пользоваться существующими инструментами, например, для людей с нарушением речи, пояснили в Тинькофф-банке. В его пресс-службе добавили, что отпечаток вен ладони можно использовать внутри организации для доступа в помещения с высокими требованиями по защите — например, серверные.

Пока для удаленной идентификации удобнее всего проверять именно голос и лицо, поскольку для этого требуется только смартфон, подчеркнули в банке. Для слепка ладони в телефонах еще нет необходимого ПО.

Биометрический слепок вен уже используется в Газпромбанке для открытия индивидуальных банковских сейфов, рассказал управляющий директор кредитной организации Евгений Иванов. В Альфа-банке технология также используется для доступа VIP-клиентов к ячейкам, внедрение этого способа идентификации в банкоматы анонсировали ВТБ и Тинькофф-банк, а Сбербанк тестирует «ладошку» в одной из школ для оплаты обедов учащимися, рассказал «Известиям» президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. По его словам, сканирование ладони психологически лучше переносится покупателем, поскольку снятие отпечатков пальцев ассоциируется с криминалистикой, а распознавание лица или радужки глаза при помощи камер создает ощущение слежки.

В Банке России не ответили на вопрос «Известий» о том, сделают ли новую модальность обязательной для сбора в ЕБС. Скорее всего регулятор не будет заставлять банки собирать рисунок вен ладони в ближайшее время: этот слепок станет дополнительным, а использовать его будут на добровольной основе — например, если у клиента на лице серьезные травмы или повреждения, считает президент НФА.

Пока в мире технология подтверждения личности клиента с помощью рисунка вен применяется в 3% случаев, но в перспективе пяти-семи лет этот показатель может увеличиться до 20%, поделился статистикой Василий Заблоцкий. На российском рынке нет решений, которые позволили бы провести дистанционную идентификацию по рисунку вен через смартфон, но такая технология уже существует в банкоматах, рассказал эксперт. По его данным, переоборудование одного устройства может обойтись банкам в 1 млн рублей, а цена одного сканера для считывания рисунка вен ладони начинается от 40 тыс. рублей.

Известия

Восемь российских банков подключились к сервису Росреестра по выдаче электронных закладных

Как отметили в ведомстве, электронное взаимодействие с кредитными организациями позволяет сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность сделок с недвижимостью

Восемь российских банков начали получать электронные закладные через Росреестр, сообщает пресс-служба ведомства.

Электронная закладная представляет собой ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре она хранится в депозитарии, что исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.

«Ряд кредитных организаций: «Сбербанк», Банк ВТБ, «Банк ДОМ.РФ», «Русский народный банк», «Райффайзенбанк», «Ак Барс банк», «Газпромбанк», «Совкомбанк», уже подключились к сервису Росреестра по выдаче электронных закладных. В числе первых — «Сбербанк», у которого по состоянию на 30 октября 2019 года зарегистрировано более 3,4 тыс. электронных закладных», — говорится в сообщении.

Как отметила замминистра экономического развития и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, чьи слова приводятся в релизе, электронное взаимодействие с кредитными организациями позволяет сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность проводимых сделок с недвижимостью.

Выдача электронных закладных осуществляется в рамках федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Федеральный проект направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид. В частности, предполагается переход на обслуживание заемщика в режиме онлайн — от выдачи кредита до регистрации прав на недвижимость.

TASS

Переход на андроидов: российские предприятия оснастят роботами

Предприятия, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда, вскоре оснастят робототехникой. Такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал ведомствам по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), рассказали «Известиям» в аппарате правительства. Кроме того, министерства должны направить в кабмин предложения о продлении льготных ставок по налогу на прибыль и оптимизации систем прослеживаемости продуктов. Поручения были даны в ответ на представленные на заседании замечания зарубежного бизнеса.

Круг робототехники

Предложения главы правительства основаны на пожеланиях иностранных компаний, представленных на заседании КСИИ 21 октября. Так, Ernst&Young (EY) совместно с Минэкономразвития подготовили исследование (есть в распоряжении «Известий»). В нем участвовало 95 иностранных организаций, в том числе 53 входящих в состав комиссии. Согласно его итогам, большинство зарубежных инвесторов отметили негативное влияние санкций на бизнес. Ограничения привели к сокращению российского рынка для 44% компаний, 27% игроков указали на сложность финансирования проектов.

Вместе с тем опрошенные предприниматели признали необходимость автоматизации и роботизации процессов ключевыми мерами по улучшению работы компаний. Теперь, по требованию Дмитрия Медведева, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» могут расширить мероприятиями по развитию инженерных решений: автоматизацией производства и робототехникой. Минэкономразвития, Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг должны это обсудить до 9 декабря, следует из списка поручений.

Нацпроект уже включает в себя меры по внедрению инновационных инструментов на производствах, в частности программу по поддержке автоматизации и использования цифровых технологий. Однако она не предусматривает оснащение предприятий оборудованием, в том числе робототехническим, пояснили «Известиям» в Минпромторге. Сейчас ведомствам нужно понять потребность предприятий в передовой инфраструктуре. При этом реализация инициативы Дмитрия Медведева поспособствует стимулированию спроса на отечественную продукцию и привлечению инвестиций, заявили в ведомстве.

Технологическая оснащенность и инновации — действительно основные драйверы для повышения производительности труда, отметил профессор РАНХиГС Александр Щербаков. При этом роботизация не обернется увольнением сотрудников: технический прорыв позволит производить более востребованную продукцию, что приведет к росту прибыли, а значит, к увеличению зарплат и созданию новых рабочих мест, подчеркнул эксперт.

Налоговая стабильность

Пониженные ставки налога на прибыль организаций могут начать действовать до конца сроков реализации инвестпроектов. Проработать это предложение Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэку до 20 ноября.

Согласно НК, основная ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, однако регионы вправе снижать ее. Как правило, фискальную нагрузку сокращают не более чем на 4 п.п., и часть субъектов идет на это, чтобы поддержать крупные инвестиционные проекты, объяснил «Известиям» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

Инициатива премьера подстрахует инвесторов от корректировок законодательства в ситуации, когда, например, меняется руководитель региона, который может отменить льготу новым законом. Это положительно повлияет на стабильность регулирования и на бизнес-климат в РФ, отметил эксперт. В Минфине «Известиям» заявили, что проработают этот вопрос. В Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос «Известий». Результаты обсуждения ведомства должны будут представить до 20 ноября, сообщили в аппарате правительства.

Пищевая интеграция

Ещё одно поручение касается оптимизации и объединения систем прослеживаемости пищевой продукции. Премьер обязал Минпромторг, Минсельхоз и Минфин проработать этот вопрос совместно с органами исполнительной власти и отраслевыми союзами до 5 декабря. В пресс-службе Минфина вопросы переадресовали в Минпромторг.

В его пресс-службе «Известиям» сказали, что работа по оптимизации систем прослеживаемости началась еще до получения соответствующего поручения правительства. Она проводится в рамках добровольного эксперимента по маркировке молочной продукции, который проходит сейчас.

Как уже писали «Известия», в этом году производители и торговцы впервые столкнулись с одновременным запуском двух систем прослеживаемости для готовой молочной продукции. С 1 ноября стал обязательным учет товаров в «Меркурии» (подразумевает контроль ветеринарной документации в электронном виде), а с июля запустили эксперимент по маркировке продукции с помощью знаков идентификации на товар. В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что конкретные предложения по интеграции систем будут определены по итогам этого эксперимента.

Обе системы призваны решать одну и ту же задачу: бороться с фальсификатом и контрафактом, рассказал «Известиям» зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его мнению, оптимизация и интеграция этих систем избавит бизнес от лишней финансовой нагрузки, а потребителей — от потенциального роста цен, связанного с ней.

Эксперт добавил, что объединение всех систем — единственное верное решение. Тогда рынок будет иметь возможность оперативно видеть всю информацию о продукте питания «от поля до прилавка», а также совершать все необходимые действия в режиме «одного окна».

Зеленая энергия

Другое поручение главы правительства может ускорить появление в России так называемых зеленых сертификатов на электроэнергию. Дмитрий Медведев обязал Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Ассоциацией «НП Совет рынка» до 28 ноября представить предложения по развитию системы цифровой сертификации электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Как пояснили «Известиям» в «НП Совет рынка», сертификат позволяет производителям и потребителям электроэнергии подтвердить, что указанный в нем объем энергии произведен на основе ВИЭ. У бумаги появится самостоятельная стоимость, сформированная в ходе торгов, пояснил «Известиям» замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Сертификат можно будет продать компаниям, заинтересованным в этом. В основном это организации, реализующие программы экологически чистого производства, а также участвующие в международных «зеленых» цепях поставок. Кроме того, есть производители товаров, делающие маркетинговую ставку на применение «зеленой» маркировки.

На российском рынке сейчас нет полных аналогов сертификатов, с помощью которых во всем мире отслеживается производство, поставка и потребление возобновляемой энергии, сказал «Известиям» директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачёв.

Минэнерго России совместно с «Советом рынка» уже разрабатывает механизм функционирования в России «зеленых сертификатов», сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Он должен начать работать в течение ближайших полутора лет. В Минэкономразвития не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Известия

В прошлом году в России было зарегистрировано более 200 тыс. киберпреступлений

В России в прошлом году было зарегистрировано 206 тыс. киберпреступлений, общий ущерб от которых составил 2 млрд рублей, сообщил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Все из нас в том или ином виде сталкивались с кибермошенничеством, например, когда нам звонили якобы из службы безопасности банка и говорили, что у нас произошло списание денежных средств. В прошлом году произошло 206 тысяч киберпреступлений, из них было раскрыто всего 35 тысяч, общий ущерб составил 2 миллиарда рублей. Большинство денег было похищено посредством кибербанкинга», — сказал Малькевич на заседании рабочей группы по защите прав пользователей сети «Интернет», развитию и обеспечению безопасности Интернета «Анонимность пользователя сети «Интернет»: реальность и мифы».

Общественники также пришли к выводу, что необходимо ужесточить ответственность за обработку личных данных (утечку).

РАПСИ

Сбербанк признан лучшим в мире банком по версии Global Finance

Сбербанк признан лучшим в мире банком по версии международного журнала Global Finance. Банк победил в двух глобальных категориях престижной премии: Best Bill Payment & Presentment («Лучший по оплате счетов», среди банков для частных клиентов) и Best in Social Media Marketing and Services («Лучший в области маркетинга и услуг в социальных медиа», для корпоративных клиентов).

Завоевать первое место в категории Best Bill Payment & Presentment удалось благодаря созданию и развитию удобных и простых сервисов для оплаты, таких как «Оплата услуг по штрихкоду в мобильном приложении», «Автоплатеж», предиктивный сервис «Мои операции». Платежами и переводами Сбербанка ежемесячно пользуется более 60 млн человек. Оплатить счет в приложении можно всего за несколько секунд по штрихкоду, просто отсканировав квитанцию, не заполняя реквизиты вручную. Если это регулярный платеж клиента, то персонализированный сервис «Мои операции» отобразит заранее подготовленные к оплате счета и предложит оплатить их в один клик.

Услуга по автоматической оплате счетов — «Автоплатеж» — продолжает развиваться. В 2018 году их количество превысило 50 млн, и сегодня каждый пятый регулярный платеж в банке совершается таким образом.

Сервис переводов по номеру телефона давно стал неотъемлемой частью жизни почти каждого владельца карты Сбербанка. За прошедший год он «вышел из дома»: теперь переводы по номеру телефона доступны и для партнеров – делать переводы за пределы Сбербанка так же легко и просто, как внутри. Кроме того, был запущен ряд новых сервисов: переводы любому человеку в России – для выплаты наличными в банкомате, переводы за рубеж (в страны СНГ, Европы и всего мира) в мобильном приложении.

Лидерство в категории Best in Social Media Marketing and Services обусловлено тем, что банк эффективно взаимодействует с предпринимателями в социальных сетях, используя инструменты нативной рекламы, ситуативного маркетинга, реализуя масштабные спецпроекты, такие как «Теперь Я босс! Своего дела». Коммуницируя в социальных медиа, банк стремится помогать действующим бизнесменам, предлагая решения и концентрируя полезный опыт в сообществах «Сбербанк для бизнеса», вдохновлять потенциальных предпринимателей в пабликах «Свое дело» и транслировать знания от «Деловой среды». В результате число подписчиков сообществ банка для бизнеса уже превысило полмиллиона.

Plusworld

Корпорация NCR представила банкам новые возможности взаимодействия с клиентом

Количество банковских отделений сокращается, вместе с тем растет объем предложений со стороны банков. Этот общемировой тренд, по мнению экспертов, может изменить роль и палитру сервисов на устройствах самообслуживания.

В рамках семинара, организованного мировым лидером в сфере производства устройств самообслуживания, представители корпорации NCR рассказали о новых возможностях по цифровизации банкинга с использованием банкоматного оборудования. Среди вопросов деловой повестки — роль банкомата сегодняшнего дня, новые клиентские интерфейсы, возможности привлечения клиентов с помощью устройств самообслуживания.

По информации, прозвучавшей в выступлении Апостолоса Каракатсаниса, директора по продажам программного обеспечения корпорации NCR в регионе EMEA, на конец 2018 года Россия оставалась крупнейшим рынком банкоматного оборудования в Центральной и Восточной Европе с долей в 51%. В 2018 году в стране насчитывалось 129, 267 устройств самообслуживания. Крупнейшими участниками банковского рынка по числу банкоматов, как и отделений (по данным RBR) оставались Сбербанк и ВТБ. Как отметил выступавший, большинство АТМ-устройств в России расположены за пределами отделений — в супермаркетах, торговых центрах, транспортных хабах, а также в офисах компаний, которые установили АТМ – устройства в рамках зарплатных проектов. Следуя общему тренду развития безналичной экономики, количество снятий наличных в банкоматах будет снижаться, вместе с тем по данным экспертов RBR сумма единовременного получения средств растет. А всего к 2024 году общая сумма внесенных и полученных средств с помощью АТМ составит 468 млрд. долларов США.

Согласно глобальному исследованию, проведенному с участием 150 ведущих банков мира, 71% из них намерены модернизировать свои отделения, 69% планируют увеличить количество устройств и терминалов в офисах в ближайшие три года,52% собираются увеличить кросс-канальную интеграцию.

Как отметили представители корпорации, банки и компании в ряде стран активно внедряют устройства самообслуживания нового поколения, нередко делая ставку на киоски — устройства, позволяющие осуществить мгновенное открытие счета и   перевыпуск карты. В частности, новые революционные технологии позволили банкам в ОАЭ совершить поистине скачок в цифровое будущее.

В ряде других государств банки используют современные устройства самообслуживания не только для снятия и внесения наличных, но и оплаты услуг, продажи билетов на футбольные матчи, оплаты купонов для шопинга в торговых центрах. Постепенно становятся популярными такие сервисы как оплата покупки доли компаний, которые выходят на IPO. Это также можно сделать в банкомате, просто перейдя в меню в  соответствующий раздел.

Кредитные учреждения в ряде европейских стран активно привлекают компании-рекламодателей для снижения расходов на размещение и обслуживание банкоматов. Реклама на экране монитора, согласно выводам экспертов, работает гораздо эффективнее, чем какие-либо иные каналы, поскольку клиент в момент проведения операции максимально сосредоточен на тексте, который появляется на экране устройства.

PLUSworld.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Туркмении ввели очередное ограничение на перевод денег

Туркменские власти ввели очередные ограничения на переводы денег за рубеж. Новые правила затронули студентов зарубежных вузов, получающих второе высшее образование, передает «Хроника Туркменистана».

Новые ограничения начали действовать с октября 2019 года. Теперь деньги с карт VISA можно переводить лишь студентам, которые получают первое высшее образование.

Отмечается, что причиной тому послужило нежелание большинства туркменских студентов, учащихся в иностранных вузах, возвращаться обратно в Туркмению, Одна из легальных возможностей для этого — продолжение обучения в зарубежных университетах.

REGNUM

ФРС США в третий раз за год понизила ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, понизила в среду базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5—1,75%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

Ранее в 2019 году подобные решения регулятор принимал в сентябре и июле. При этом летнее снижение было первым с 2008 года.

«В свете последствий глобальных изменений для экономических

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}