ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.11.2019

ОБЗОР СМИ

В большинстве сегментов российского финансового рынка в октябре наблюдался рост котировок

Рост котировок был обусловлен как внешними, так и внутренними факторами. Среди них – улучшение настроений инвесторов относительно перспектив торговых споров и ситуации вокруг Brexit, а также смягчение денежно-кредитной политики в ряде стран, в том числе в России, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности в октябре снизился. Как и месяцем ранее, этому способствовало увеличение банками остатков средств на корсчетах в Банке России.

Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой оставался отрицательным. Давление на ставки оказывали ожидания участников рынка относительно снижения ключевой ставки на заседании Совета директоров Банка России в конце октября. Ставки в сегменте «валютный своп» оставались вблизи ставок МБК на фоне сохранения запасов валютной ликвидности в банковском секторе на комфортном уровне.

Под влиянием решений Банка России по ключевой ставке в августе–октябре сохранился тренд на снижение процентных ставок по кредитам и депозитам. При этом наблюдаемому увеличению срочности кредитно-депозитных операций могло способствовать постепенное снижение инфляционных ожиданий экономических агентов, в том числе на среднесрочную перспективу.

Банк России

Доходности ОФЗ в октябре ускорили снижение

В октябре на фоне благоприятной внешней конъюнктуры и снижения ключевой ставки Банка России кривая доходности ОФЗ опустилась ниже уровня начала апреля 2018 года, отмечается в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков». Доходности ОФЗ снижались в условиях роста объема покупок этих бумаг нерезидентами, которые в последние месяцы сопровождались продажей валюты на внутреннем рынке и закрытием части позиций на рынке «валютный своп». Доля вложений нерезидентов в ОФЗ, по данным НРД, в общем объеме рынка в октябре возросла до 31,4%.

В 2019 году на фоне снижения ставок в экономике России локальные инвесторы, в том числе физические лица, стали активнее искать альтернативные источники вложений с более высокой доходностью. В частности, был зафиксирован рост вложений населения в рублевые банковские облигации. Банк России следит за возможными рисками продаж физическим лицам новых инструментов, в том числе за проявлением недобросовестных практик со стороны финансовых организаций.

Совокупный объем открытых позиций в сегменте рублевых процентных свопов на конец октября 2019 года вырос в 3 раза по сравнению с началом 2017 года и превысил 6,2 трлн рублей. В IV квартале 2021 года у некоторых российских участников рынка может возникнуть необходимость перевода части своих сделок на централизованный клиринг в связи с реформой финансового регулирования на российском рынке производных финансовых инструментов.

Банк России

НСПК обсудит с участниками рынка эквайринга стандарты Nexo

Национальная система платежных карт 11 ноября 2019 г. проведет конференцию «Nexo standards: готов ли российский рынок безналичных платежей к новой экосистеме?».

В ходе конференции с участниками рынка эквайринга будут обсуждаться стандарты Nexo, которые позволяют унифицировать данные, используемые для приема карт, а также протоколы обмена данными между всеми участниками платежного процесса.

Спикерами конференции выступят главный архитектор НСПК Игорь Голдовский и председатель совета директоров ассоциации Nexo Claude Brun, который расскажет о достигнутых результатах и планах ассоциации. Также в конференции примут участие представители крупнейших российских банков, ритейла и вендоров.

В рамках конференции также пройдет круглый стол «Что Nexo Standards предлагает магазинам и банкам?».

Как мы писали ранее, Национальная система платежных карт стала принципиальным участником международной ассоциации Nexo Standards в конце ноября 2018 года. Ключевой целью организации является устранение барьеров в глобальной экосистеме приема платежей по картам и обеспечение высокого уровня безопасности.

Plusworld

Л. Хасис рассказал о планах работы цифровой экосистемы Сбербанка

Зампред правления Сбербанка Лев Хасис рассказал, как будет работать цифровая экосистема Сбербанка.

Он рассказал, что вся экосистема Сбербанка будет основана на Сбербанк ID. Логин и пароль от «Сбербанк Онлайн» уже сейчас работает как единый ID на дочерних и партнерских сайтах. При этом биллинг будет общим с едиными и очень жесткими требованиями по кибербезопасности. При этом сервисы экосистемы будут максимально интегрированы.

Также Л. Хасис заявил, что Сбербанк пока не планирует делать суперприложение как единую точку входа для всех сервисов, «Сбербанк Онлайн» «пока очень высокое положение занимает как приложение». Но в банке смотрят и на китайский опыт экосистем WeChat и Alipay, признал он.

Plusworld

Oracle Modern Business Summit 2019: опыт цифровизации

Деловой форум по стратегиям управления и бизнес-сервисам прошел 31 октября 2019 г. в рамках Дней Oracle в Москве и собрал около полутысячи участников. Стало традиционным, что программа форума на 90% состоит из выступлений заказчиков. Среди них — АШАН, Банк ВТБ, «Газпром нефть», ММК, Московская Биржа, Норильский никель, Почта России, РУСАЛ, ФосАгро, Сбербанк, Schneider Electric Russia and CIS и др. С помощью бизнес-приложений Oracle они с успехом реализуют цифровую трансформацию, переходят в облака, усовершенствовали традиционные процессы и применяют искусственный интеллект.

Бизнес-приложения Oracle для бизнеса в условиях непредсказуемости

«The Experience Economy» — это экономика, где впечатления, рациональные и эмоциональные, играют решающую роль. Впечатления клиентов, сотрудников, инвесторов формируют новую валюту и новую экономику. «Традиционный клиентский путь больше не работает, непредсказуемость (в режиме реального времени) —  это новый стандарт», — отметил Джон Бедфорд.

Oracle внимательно следит за трендами и часто опережает их. Поэтому на единой платформе Oracle сегодня можно получить лучшие, инновационные, облачные и локальные приложения: «Управление цепочками поставок» (SCM), «Планирование ресурсов предприятия» (ERP), «Управление клиентским опытом» (CX), «Управление человеческим капиталом» (HCM), «Управление эффективностью предприятия» (EPM). Единая платформа использует механизмы Интернета вещей, поддержку блокчейна, искусственный интеллект и машинное обучение, а также 4 домена данных — транзакционные, бизнес, клиентские и IoT.

Широкое распространение ИИ качественно изменяет отношения между людьми и технологиями. По данным исследований Oracle, 50% сотрудников уже используют ту или иную форму ИИ в своей работе. Еще год назад их насчитывалось только 32%.

 «В новых условиях заказчики смогут найти в Oracle поставщика и партнера, предлагающего полный набор приложений, от фронт- до бэк-офиса, объединенных самыми современными технологиями следующего поколения, — подчеркнул в завершении выступления Джон Бедфорд. —  Они обеспечат критически важный уровень производительности, неограниченную масштабируемость, «непробиваемую» защиту и всестороннюю интеграцию с Интернетом вещей и технологиями машинного обучения. Они составляют стратегическое преимущество платформы бизнес-приложений Oracle сегодня».

«Посмотрев на систему и ее возможности, люди начинают хотеть еще больше»

Как следует из концепции, в экономике впечатлений заказчиком выступает не просто производитель товара, а предприятие-новатор. Насколько крупнейшие российские компании готовы к этому и какие проекты цифровиции ведутся сегодня, топ-менеджеры SberCloud, Банка ВТБ, ПАО «ФосАгро», АШАН и ММК и обсудили на экспертной дискуссии «Цифровизация и бизнес».

Александр Сорокоумов, Генеральный директор SberCloud, отметил два ключевых тренда, которые приобретают сегодня настоящую ценность для бизнеса в России, не превращаясь в безрезультативный хайп, — это работа с искусственным интеллектом (AI), в различных «разрезах» индустриях и промышленный IoT (IIoT). «Мы видим немалое число запросов на проекты по созданию платформ мониторинга работы и предиктивного анализа работоспособности оборудования на крупных российских предприятиях», — отметил он.

Мнение о высокой наукоемкости всех отраслей и функциональных направлений подтвердил Петр Дорожкин, Руководитель службы в Управлении финансовой эффективности Банка ВТБ. «Одним из новшеств недавнего времени можно, безусловно, считать активное применение многомерных моделей. Они стремительно ворвались в управление финансами, традиционно консервативную сферу. Если раньше мы смотрели прогноз или бизнес-план в таблице Excel, то теперь пришлось «конвертировать математику» и перейти из плоскости в многомерность». Этот год был ключевым для банка: завершается проект Oracle Hyperion Planning по реализации долгосрочного финансового планирования. Гибкая и мощная модель позволяет строить прогнозы финансовых показателей, сценарии развития для всей группы на на много лет вперед. Проект уже находится в стадии финального тестирования. «Посмотрев на систему и ее возможности, люди начинают хотеть еще больше», — поделился руководитель службы.

«Применение ИИ вместе с технологиями Oracle пришло и в тяжелую промышленность, — отметил Вадим Феоктистов, Директор ООО «ММК-Информация». — Казалось бы, металлургия — устоявшаяся область и здесь сложно предложить что-то современное. Но перспективные технологии, в том числе созданные Oracle, активно используются. Например, машинное зрение в производстве позволяет реально повышать качество продукции, контролировать подачу легирующих добавок или определять качество прокатного металла для выявления брака». Феоктистов также рассказал, что в центре компетенций по новым технологиям ведутся работы по внедрению программных роботов по различным направлениям – для автоматизации финансов, кадрового учета и снабжения.

В этом году ММК завершила большой, знаменательный проект перехода на передовую версию Oracle E—Business Suite R12 и теперь присоединяет дочерние компании. Например, дочерняя компания ОСК – Объединенная Сервисная Компания с 13 тысячами сотрудников уже работает в единой ERP-системе. Вадим Феоктистов видит место для решений Oracle и рамках стратегии цифровизации ММК до 2025 года. «Будут использоваться самые разные технологии, включая машинное зрение, интернет вещей, цифровые двойники – перспективное направление, RPA. Это весь набор технологий Индустрии 4.0, который так или иначе может быть применен у нас в металлургии», — добавил эксперт.    

Затронутая в пленарном выступлении тема влияния «Экономики впечатлений» на бизнес не оставила равнодушными участников дискуссии.

«Мы меняемся сегодня из продуктовой компании в сервисную. Потому что сервис — это основное для нашего потребителя, — рассказал Михаил Стеркин, Директор по маркетингу и развтитию ПАО «ФосАгро». – И второй тренд – переход из оффлайна в онлайн. Это невозможно сделать, просто «нажав на кнопку». Необходимо перестроить мышление и бизнес-процессы внутри компании, убедить многих, если не всех сотрудников».

Два года тому назад в «ФосАгро», первыми в отрасли, создали подразделение цифрового маркетинга и сейчас начинают разрабатывать «Цифрового агронома». «Мы хотели бы в онлайн-продажах с помощью платформы Oracle Commerce дойти до 15-20% оборота. Мы видим примеры в других отраслях, где с использованием аналогичных платформ, у компаний удается нарастить долю онлайн продаж до 20%», — добавил спикер.

Заказчики убеждены: «Облако не более опасно, чем собственные системы»

Рассказывая о планах развития облачного направления в России, Александр Сорокоумов (SberCloud) отметил, что российский облачный рынок услуг сейчас активно развивается и компания хочет стать катализатором цифровой трансформации, которая позволяет организациям перейти к сервисной модели, стать более динамичными. Однако, cloud adoption rate – показатель использования облака все еще находится на уровне 4%. «И мы убедились, что люди по-прежнему опасаются облаков, — констатировал эксперт. — Поэтому если бы сейчас была возможность вернуться на 1-2 года назад, я бы еще больше внимания уделял просветительской, деятельности, доведению до рынка мысли, что облако не более опасно в использовании, чем собственные системы. А активное использование облачных решений не мешает развивать внутренние IT, а, напротив, помогает перераспределять ресурсы с поддержки инфраструктуры на создание чего-то нового».  

Имея наиболее полный набор облачных сервисов SaaS, PaaS и IaaS, Oracle предлагает российским клиентам и многообразие подходов к их развертыванию, в том числе модель «облако у клиента» с рядом решений, среди которых второе поколение Oracle Exadata Cloud at Customer и SaaS Cloud at Customer. Российские участники дискуссии отметили, что процесс внедрения успешно идет и расширяется с появлением новых, в том числе облачных решений, а также накоплен существенный опыт, которым они поделились.

Одно из первых масштабных внедрений в России облачного решения для бэк-офиса Oracle Cloud ERP реализовано в российском подразделении международной розничной сети АШАН.

«Еще в 2018 году мы запустили большой проект цифровой трансформации в финансах на уровне группы, создали и отработали core-модель и теперь продолжаем реализовывать в разных странах присутствия. Один из больших участков — это внедрение Oracle ERP Financials Cloud, как основного приложения для финансовых служб всех стран, — рассказала Татьяна Cеменихина, директор проекта по цифровой трансформации финансов АШАН. — Первый большой пилот внедрялся в России. В 2019 году мы запустились и уже в июле провели массовую миграцию и внедрение по всем магазинам компании – гипермаркетам, супермаркетам, а также по сервисным службам.  Это большой проект, сейчас идет стадия стабилизации. Мы выбрали Oracle ERP Financials Cloud, потому что это очень хороший пакет сервисов».

Представитель АШАН подчеркнула инновационность и смелость своей команды, поскольку запуск начался еще до того, как была проведена локализация Oracle Cloud ERP в России. «Но все заработало!» — с гордостью отметила она.

 «Мы со своей стороны всегда способствуем и помогаем внедрению благодаря существующей в стране экосистеме бизнес-партнеров и команде консультантов Oracle. Мы привлекаем также глобальную практику. Для нас ключевой KPI — это успех проекта, который реализует заказчик», — отметил модератор дискуссии Сергей Табулин, директор департамента по продажам бизнес-приложений Oracle в России.

В рамках Oracle Modern Business Summit в прошла церемония вручения Oracle Excellence Award. За выдающиеся достижения в цифровой трансформации и знаковые проекты были отмечены российские организации из ключевых отраслей: Азбука Вкуса, АШАН, Банк ВТБ, «Газпром нефть», ММК, ПМХ, Почта России, «ФосАгро».

Oracle Excellence Award присуждается компаниям, которые с помощью инновационных подходов к управлению, цифровых решений нового поколения и облачных сервисов Oracle осуществили преобразования и добились значимых бизнес-результатов благодаря повышению гибкости, снижению затрат, ускорению операций, в том числе в управлении производством, цепочками поставок, персоналом, финансами, эффективностью компании, продажами, маркетингом, сервисом, электронной коммерцией и др.

Что нас ждет в будущем?

Беспилотные такси в Москве, цифровые помощники в отелях, платежи в крипторублях, — все это возможно уже в 2025 году. Oracle Modern Business Summit показал огромный интерес рынка к бизнес-приложениям и облачным сервисам Oracle. Российские компании видят в них мощные инструменты, которые помогут ответить на новые вызовы и стать лидерами «Экономики впечатлений» в России и даже в мире.

PLusworld

На ближайшие 2-3 года AI будет наиболее перспективен в работе с клиентом, считают российские и британские банки

Банки переходят к активному использованию машинного обучения в работе с клиентом – таковы основные выводы исследований в России и Великобритании.

Банк Англии в октябре 2019 года опубликовал исследование применения machine learning в британских финансовых сервисах. Как оказалось, две трети из них уже используют машинное обучение в различных направлениях бизнеса, имеют для этого определенную стратегию и получают преимущества от применения ML.

По мнению британского регулятора, ИИ должен сделать финансовые услуги более эффективными, доступными и соответствующими нуждам пользователя. Исследование, в котором приняли участие более 100 банков, страховых компаний и брокеров, показало, что во многом эти ожидания уже выполняются.

О том, какие преимущества дает ИИ в борьбе за счастье клиента и какое место он занимает в стратегии лидеров финансовой отрасли на ближайшие 3 года, поговорим на форуме FinMachine CX 2019, который состоится 12 декабря 2019 г. 

Респонденты указывают, что уже получают выгоды от применения машинного обучения и ожидают их значительного прироста в ближайшие три года. Как видно из графика, наибольшую выгоду компании получают от применения ML в борьбе с мошенничеством и отмыванием денег, повышении операционной эффективности и получении новых знаний с помощью аналитики. Но в течение трех лет получения значительных преимуществ они ожидают и в повышении персонализации для клиентов и в формировании новых типов продуктовых предложений.

По доле организаций, использующих машинное обучение, в Великобритании лидирует страхование. В банках доля таких организаций тоже велика — более ⅔. В инвестиционных компаниях ML использует около половины.

Средняя страховая организация применяет машинное обучение в 7,5 кейсах, средний банк – в 5,5. Но в течение 3 лет, согласно их ответам, количество кейсов почти утроится – до 21,5 и 15,5 соответственно.

Среди областей применения предсказуемо лидируют управление рисками и комплайенс, что британский регулятор объясняет необходимостью анализировать большие объемы данных и выявлять паттерны. Но на довольно зрелых стадиях внедрение машинного обучения и в вовлечении пользователей, продажах и страховании.
Российская практика

По данным исследования IDC и ABBYY, результаты которого представил на Tech Week 2019 генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин, российский рынок искусственного интеллекта в 2019 году достиг $139 млн, и среднегодовой рост затрат на ИИ до 2023 года будет составлять 30%.

Данные исследования во многом перекликаются с полученными Банком Англии – российские компании, как оказалось, также видят наиболее перспективным применение искусственного интеллекта в течение ближайших двух в подразделениях клиентского обслуживания, маркетинга и отдел продаж.

Результаты опроса, проведенного FutureBanking среди российских банков, показывают, что они также активно переходят к применению машинного обучения в улучшении клиентского опыта с помощью применения моделей во многих связанных с этим процессах. 

«Я считаю, что банковские продукты в основе своей не изменятся, –  говорит Василий Гаршин, директор по цифровой трансформации Банка ВТБ. – Кредиты будут выдаваться, депозиты приниматься, покупки оплачиваться, средства приходить с одного счета на другой. Просто клиентам будет удобнее эти услуги получать, быстрее, без бумаг и лишних походов в офис, услуги будут все больше подстраиваться под потребности конкретного клиента». 

Сергей Герасимов, начальник отдела исследований и инноваций Банк Хоум Кредит, также уверен, что для клиентов банковские услуги в ближайшие годы станут более удобными и персонализированными. Банки будут все лучше и лучше предугадывать интересы, нужды, даже настроение клиентов. «С точки зрения ИИ и МО мы развиваемся в первую очередь в направлении выстраивания наиболее эффективной data-driven коммуникации с клиентом, учетом в этой коммуникации многих факторов, в том числе прибыльности клиента в будущем», – рассказывает он.

Машинное обучение в финансовых компаниях уже выходит за рамки бэк-офисных функций, обеспечивая лучшее удовлетворение потребностей клиента. Форум FinMachine CX 2019 12 декабря 2019 г. соберет самые эффективные кейсы применения AI в маркетинге, разработке продуктов, андеррайтинге, онбординге, поддержке и других ориентированных на клиента процессах банков и страховых компаний, которые покажут участникам на реальных примерах как AI делает работу с клиентом умнее и дешевле. Сайт и программа форума.

В Банке Уралсиб машинное обучение активно применяется в процессах оценки риск-профиля клиентов розницы и МСБ, маркетинга (в том числе digital, кросс-продаж и CRM), антифрода, а также в процессах ad-hoc аналитики и проведения исследований. «Современные методы анализа данных позволяют повысить скорость принятия решения и их качество. Именно эти два фактора окажут существенное влияние в борьбе за клиентов на рынке, именно это становится конкурентным преимуществом. Высвобождение ресурсов позволяет уделить время на создание новых продуктов и процессов» – считает руководитель департамента электронных продаж и сервисов Михаил Шебалков.

Руководитель «Лаборатории данных» Росбанка Дмитрий Смирнов видит в банковской отрасли все больше задач с применением систем обработки естественного языка, компьютерного зрения, распознавания и синтеза речи. «Перспективные области, на наш взгляд, связаны с обработкой неструктурированных данных. В качестве примера можно привести решение задачи по автоматизации обслуживания клиентов в наших каналах с использованием голосовых чат-ботов», – говорит он, добавляя, что в итоге с точки зрения клиента банковские продукты и сервисы будут максимально персонализированы, повысится удобство и качество обслуживания.

 «Ренессанс Кредит», как рассказывает Сергей Афанасьев, исполнительный директор, начальник управления статистического анализа также планирует развивать NLP-моделирование для работы с текстами: документами, записями телефонных разговоров с клиентами и т.д. Ожидается, что использование NLP-методов позволит улучшить качество текущих моделей в CRM, взыскании и рисках.

В банке «Точка» делают акцент на том, что удобство клиента во многом зависит от комплайенса, для которого также применяется машинное обучение. Этот позволило тщательнее изучать потенциального клиента и не отказывать благополучному бизнесу из-за неверно интерпретированной информации. «Так мы улучшили конверсию на входе на 20%, смогли предоставлять клиенту динамические лимиты, которые меняются в зависимости от деятельности клиента, и в 3 раза уменьшить количество запросов документов по 115-ФЗ у действующих клиентов. Такие документы банк запрашивает каждый раз, когда видит подозрительные операции. Но обычные правила, придуманные нашими аналитиками, без использования машинного обучения ловили слишком много вполне законных операций», – рассказывает лид-линк круга IT «Точки» Александр Саликов.

В «большом» QIWI главный фокус сейчас – на лучшем понимании желаний и потребностей пользователей. «Это не только модели, но в первую очередь, исследования и аналитика, где есть возможность комбинировать разные подходы в поисках продуктовых инсайтов. Что любят наши клиенты, какие проблемы мешают им двигаться дальше по продуктовой линейке – это те вопросы, на которые мы хотим ответить. Думаю, что основной вызов –  это действительно глубоко нырнуть в море данных и вернуться с жемчужиной», – говорит Лидия Храмова, руководитель направления бизнес-моделирования компании. 

В Тинькофф ИИ широко применяется в чат- и call-ботах. В 30% случаев диалог проходит целиком без участия оператора, что позволяет экономить банку до 50 млн рублей в месяц. С помощью ИИ происходит распознавание речи, голоса и лиц, направленное в том числе на снижение количества мошеннических операций. Голосовая биометрия на базе машинного обучения позволяет уже за 15 секунд распознать 80% звонящих в компанию. Планируется, что в будущем ИИ поможет не только распознавать клиентов, но и сегментировать их по нужным критериям, что позволит выстраивать коммуникацию эффективнее.

В дальнейшем, как считает Анна Андреева, главный аналитик, отвечающая за проекты машинного обучения Тинькофф, персонализация будет применяться не только в рекламе (где уже давно используется), но и во всех точках соприкосновения бизнеса с потребителем: каждый лендинг может формироваться под каждого клиента, интерфейс в мобильном и интернет-банке будет подстраиваться под клиента, с учетом функций, которыми он пользуется или потенциально может воспользоваться. При этом AI поможет персонализировать не только набор инструментов, но и тексты сообщений, которые увидит клиент.

 «Банки сейчас не могут себе позволить не развивать у себя AI и машинное обучение, иначе будут вытеснены другими bigtech-игроками, которые будут продолжать совершенствовать процессы управления данными. При этом технологические банки могут стать форвардами развития технологий, так как обладают данными по потребительскому поведению потребителей», – уверена Анна Андреева.

Futurebanking

ЕБС будет распознавать лица с помощью решения IVA CV

Единая биометрическая система – национальная цифровая платформа, созданная для удобного и безопасного доступа граждан к различным сервисам: финансовым, образовательным, страховым, медицинским – и в целом к любым коммерческим и государственным услугам, которые могут предоставляться дистанционно. Разработанная по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального банка РФ, она не имеет аналогов в мире и является самым масштабным проектом по биометрической идентификации в России. На текущий момент к ЕБС подключены более 170 кредитных организаций в 900 городах РФ, зарегистрироваться в системе можно в более чем 10 000 отделений банков.

Для доступа к услугам организаций и предприятий, поддерживающих дистанционный формат обслуживания клиентов, пользователю необходимо подтвердить личность с помощью биометрических данных: лица и голоса. Эти два параметра, в сочетании друг с другом, позволяют точно определить живого человека, исключая возможность совершения мошенничества путем имитации действий пользователя.

ЕБС – мультивендорная платформа и объединяет решения ведущих российских производителей биометрических технологий, качество работы алгоритмов которых соответствует заданным критериям.  «Ростелеком» как оператор Единой биометрической системы постоянно тестирует продукты вендоров и выбирает лучшие из них. Так, в сентябре текущего года решение IVA CV прошло тестовые испытания, подтвердившие его совместимость с цифровой платформой и эффективность работы алгоритмов при удаленной идентификации. По итогам тестирования технология распознавания лиц IVA CV принята к внедрению в Единую биометрическую систему.

Решение IVA CV является собственной разработкой компании IVA Cognitive, уникальность которого заключается в широких интеграционных возможностях с существующими системами, высокой производительности и точности распознавания, а также широком охвате различных этнических групп.

Система IVA CV может быть адаптирована под различные специфические задачи, основанные на распознавании лиц и образов, такие как контроль и управление доступом, мониторинг очередей в ретейле, персонификация особых категорий покупателей и пр.

Сергей Черных, заместитель председателя совета директоров ГК «ХайТэк»:

«Оператор цифровой платформы «Единая биометрическая система» предъявляет крайне высокие требования к работе систем распознавания и обработки биометрических данных граждан – изображений лица и записей голоса. Что касается технологии распознавания лиц и ее алгоритмов, при вероятности ложного срабатывания 1 на 10 тысяч в процессе удаленной идентификации, шанс неуспешного распознавания обратившегося клиента, который в конечном итоге может привести к отказу в обслуживании, должен составлять не б

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}