ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.11.2019

ОБЗОР СМИ

Количество счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве удвоилось за два месяца

Количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, и сумма средств, депонированных участниками долевого строительства на счетах эскроу, за два месяца возросли более чем в 2 раза – с 10,1 тыс. счетов и 30,2 млрд рублей на 26 августа до 23,2 тыс. счетов и 73,8 млрд рублей на 28 октября 2019 года. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

Если в январе–мае 2019 года ежемесячный прирост составлял 200–800 счетов эскроу, то с августа их количество ежемесячно увеличивается более чем на 5 тысяч.

За два месяца возросло количество кредитных договоров, заключенных с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, – с 315 до 519, а суммы договоров – с 306,3 млрд до 640,9 млрд рублей.

Расширяется география проектного финансирования. На 1 июля 2019 года проекты, работающие по новой схеме финансирования (по которым открыты счета эскроу и (или) заключены кредитные договоры), были в 50 субъектах России. На 28 октября 2019 года такие проекты реализуются уже в 68 регионах.

В 12 регионах есть проекты долевого строительства, по которым около 900 счетов эскроу раскрыты в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства. Почти 1,6 млрд рублей с этих счетов перечислены застройщикам и в погашение банковских кредитов, предоставленных застройщикам. Таким образом, по этим объектам строительства предусмотренная законодательством схема реализована на всех этапах – от открытия счетов эскроу и (или) предоставления финансирования и до раскрытия счетов эскроу.

Банк России

ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу

Российский рынок краудфандинга, показавший рост в прошлом году, резко сократился в 2019 году — за первые девять месяцев 2019-го объем рынка составил 5,2 млрд рублей, сократившись почти на 42%, следует из данных Центробанка. Об этом сообщает РБК, подлинность заключения регулятора подтвердили три источника.

Наибольшее падение объема привлеченных средств произошло в b2b-кредитовании — на 80,5%, до 860 млн рублей. Объем рынка p2p-кредитования сократился на 70%, до 80,6 млн рублей. Крупнейший сегмент краудфандинга — p2b-кредитование — наоборот, вырос до 4,1 млрд рублей в 2019 году. Незначительно вырос и сегмент rewards — до 132 млн рублей. По всем сегментам в текущем году снизился портфель займов и выросла доля просроченной задолженности.

Несмотря на незначительный рост объема rewards-сегмента, количество завершенных проектов за первые три квартала немного снизилось — с 2,7 тыс. до 2,3 тыс. Доля проектов, завершенных успешно, немного упала — с 36% годом ранее до 35%.

По мнению экспертов, основной причиной сокращения рынка является конкуренция со стороны банков — в этом году они начали активно кредитовать малый и средний бизнес, снижая требования в скоринге и сокращая время обработки заявки и выдачи. Также сокращение рынка связано со снижением активности инвесторов.

Как считают эксперты, сокращение не продолжится, так как на рынок выходят новые игроки, есть тренд к снижению ключевой ставки и краудфандинг становится более привлекательным для инвесторов предложением. Одним из новых подобных проектов, по их мнению, станет p2b-платформа «Сберкредо» от Сбербанка.

Banki.ru

ЦБ поделился сообщениями с НРД

Подключение к российскому аналогу SWIFT подешевеет

Банк России намерен развивать свою систему передачи финансовых сообщений совместно с партнером. В качестве сервис-бюро системы сейчас тестируется Национальный расчетный депозитарий (НРД). Подключиться к российскому аналогу SWIFT через НРД окажется дешевле, что будет интересно небольшим банкам и компаниям. Вместе с тем такой подход снизит издержки ЦБ, но позволит НРД заработать на дополнительных сервисах.

Банк России принял решение развивать систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT, совместно с Национальным расчетным депозитарием. Об этом на семинаре по развитию платформы «Транзит 2.0» на прошлой неделе сообщил заместитель начальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Загуменнов. Представитель ЦБ пояснил, что для регулятора «достаточно дорого держать гигантский штат архитекторов», которые будут детально изучать все операции и создавать интерфейсы. По его словам, сервисное бюро может взять на себя заботу о тех организациях, для которых «сервис ЦБ дорог, неудобен, сложен, и сможет предоставить им более быстрое и дешевое подключение». Услуги такого сервис-бюро будет предоставлять НРД. «Сейчас выходим на стадию тестирования такого сервиса»,— сказал господин Загуменнов.

СПФС создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT в результате санкций. По данным ЦБ, в 2018 году пользователями СПФС было направлено 5,4 млн сообщений. Доля СПФС в настоящее время составляет около 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT. По данным ЦБ, через СПФС передается около 50 тыс. сообщений в день.

Как сообщил управляющий директор по технологическим сервисам НРД Александр Нам, у Банка России достаточно серьезные требования к инфраструктуре на стороне клиента при подключении СПФС. Это требования к провайдерам услуг связи, к шифровальному оборудованию, программному обеспечению, а стоимость таких решений может достигать десятков миллионов рублей. «Не для всех банков и компаний такое подключение является экономически обоснованным»,— указывает господин Нам. Вместе с тем, по его словам, у НРД, как центрального депозитария, «вся эта инфраструктура уже выстроена, к СПФС по требованиям Банка России мы подключились». НРД рассчитывает, что клиентами станут те банки и корпорации, которые еще не присоединились к СПФС. Как ожидает Александр Нам, «тестирование будет завершено до конца года» и в начале следующего года НРД сможет «начать подключать новых клиентов».

Тариф Банка России за передачу сообщения в СПФС составляет 1 руб. (до 500 сообщений в день) и более 80 коп. (свыше 500 сообщений). Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, за работу в качестве сервис-бюро НРД будет выплачивать Банку России лишь утвержденные тарифы за сообщения. Как рассказал “Ъ” господин Нам, тарифы для клиентов сервис-бюро будут такие же, как и у прямых участников СПФС. «Скорее всего, сервис-бюро будет зарабатывать на конвертации форматов и перенаправлении сообщений между различными сетями через единый интерфейс»,— сказал он.

Зампред правления МКБ Сергей Путятинский считает, что подключение НРД к СПФС в качестве сервис-бюро по аналогии с сервис-бюро SWIFT упростит жизнь небольшим банкам и организациям. Исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов отмечает, что концепция коллективного подключения пользователей СПФС на базе НРД способствует снижению издержек и повышению безопасности взаимодействия.

В свою очередь, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов указывает, что при запуске СПФС «риски отключения российских банков от SWIFT были значительно выше», сейчас же наибольший объем финансовых сообщений идет со стороны крупных банков, которые используют для этого SWIFT. «Возможно, регулятор будет всячески стимулировать крупные банки проводить сообщения через свою систему»,— считает господин Мамонтов.

Коммерсант

Рубль либре: Россия и Куба готовятся перейти на расчеты в нацвалютах

Россия планирует перейти с Кубой на расчеты в нацвалютах. Тема активно обсуждается на уровне межправительственных комиссий и центральных банков государств, рассказали «Известиям» четыре источника, знакомых с ситуацией. По их словам, основной валютой будет рубль, платформой для расчетов послужит система передачи финансовых сообщений ЦБ, а организацией платежей может заняться Сбербанк. Главная сложность — недостаток рублевой ликвидности на Кубе. Преодолеть ее предполагается с помощью кредитов кубинским партнерам в российской денежной единице под закупки отечественной продукции, говорят источники.

Общий интерес

В условиях санкций торговать со странами Латинской Америки затруднительно, поскольку банки региона зачастую просто отказывают в платежах в адрес российских организаций. Рассчитываться с Кубой сложно вдвойне, поскольку государство само находится под ограничениями со стороны США и не может использовать доллар. Чтобы не попасть под вторичные ограничительные меры, большая часть банков, в том числе и российских, отказываются от операций с партнерами на острове.

При этом в активизации торговли заинтересованы и в России, и на острове, поскольку потенциал ее расширения довольно высок, причем в обе стороны, заверил собеседник «Известий» в одном из бизнес-объединений. По словам источника, упрощенно предполагаемый механизм расчетов выглядит так: кубинский банк подключается к системе передачи финансовых сообщений ЦБ, товары с острова продаются по этому каналу за рубли, затем накопленная на Кубе российская валюта используется для оплаты товаров отечественного производства.

— Однако республика продает в Россию мало своей продукции. Поэтому для Кубы накопить достаточно рублей за счет экспорта в Россию в обозримой перспективе практически невозможно. Один из обсуждаемых альтернативных вариантов пополнения счетов кубинских банков рублями — кредитование покупок российской продукции в отечественной валюте, — добавил источник «Известий».

По итогам 2018 года Россия поставила на Кубу товаров на $388 млн, а закупила лишь на $15 млн. За первое полугодие 2019-го аналогичные показатели составили $123 млн и $13 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Сейчас расчеты с Кубой ведутся главным образом через Росэксимбанк (подконтрольный ВЭБу госбанк, учрежденный специально для финансирования экспорта российской продукции), однако организация также работает с Кубой с большой осторожностью, рассказал собеседник «Известий».

Представители ВЭБ.РФ, по словам двух источников, близких к госкорпорации, также участвуют в переговорах о платежах в нацвалютах. В институте развития на запрос «Известий» уклонились от прямого ответа на вопрос, планируется ли переходить на платежи в нацвалютах с кубинскими партнерами. Однако там уточнили, что заинтересованы в торговле со странами Латинской Америки, в том числе и с Кубой, за российскую денежную единицу.

Ром, сигары и Сбербанк

По словам собеседника «Известий», одним из организаторов расчетов с Кубой в нацвалютах может выступить Сбербанк. В кредитной организации на вопрос «Известий», обсуждается ли его участие в переходе на расчеты в нацвалютах с Кубой, отвечать отказались. Источник в банке, знакомый с ситуацией, сообщил, что госбанк готов проводить такие трансакции, однако лишь при условии, что будет создан безопасный с точки зрения санкций канал платежей.

— Любые расчеты в евро и тем более в долларах мониторятся американскими финансовыми службами. Мы готовы проводить любые платежи, если это не подставит нас под вторичные ограничения. Для этого необходим механизм, максимально защищающий банки от любых возможных санкционных рисков, — пояснил собеседник «Известий».

В ЦБ на просьбу «Известий» подтвердить переговоры с республикой сообщили, что рассматривают варианты расширения расчетов в национальных валютах с иностранными партнерами из разных стран, в том числе и с Кубой. Впрочем, окончательное решение о нюансах платежей остается за участниками торговой деятельности, добавили там.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, который возглавляет российско-кубинскую межправительственную комиссию, оперативно не прокомментировали аналогичный запрос.

Кубинская экономика в значительной степени зависит от российского экспорта, поэтому справедливо сделать часть расчетов за поставки в рублях, полагает предправления «Национального платежного совета» Алма Обаева. Оплата в кубинских песо малопривлекательна для российских банков, поскольку эта валюта на мировом рынке не востребована. Небольшие поставки отечественной продукции могут оплачиваться в рублях уже сейчас, поскольку российская сторона готова предоставить кубинским партнерам свою денежную единицу в обмен, например, на импорт рома, сигар, туристических услуг.

Для того чтобы сделать расчеты эффективнее, в таких случаях целесообразно использовать более универсальное и масштабируемое решение — условную расчетно-клиринговую единицу, привязанную к корзине валют или, например, к золоту, полагает директор Центра по финансовой политике и рынкам Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицын. Это некий аналог системы советского переводного рубля только на новом, цифровом уровне. Такой механизм позволил бы снизить риски для обеих сторон, связанные с волатильностью национальных денежных единиц и диспропорциями в платежных балансах, уверен специалист.

Известия

На портале госуслуг внедрен новый способ оплаты

Теперь оплатить госуслуги можно не только банковской картой, электронными деньгами, со счета мобильного телефона, но и Google Pay.

Оплата Google Pay доступна пока только на веб-сайте. Для использования Google Pay на портале Госуслуг, необходимо после авторизации под своим логином и паролем через информер на главной странице или в личном кабинете перейти на страницу оплаты, выбрать одно или несколько начислений, объединив их в группы, найти в способах оплаты Google Pay и выбрать нужную карту. Детали платежа появятся в личном кабинете. Для оплаты с телефона можно открыть сайт Госуслуг в браузере.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Еще один эстонский филиал шведского банка может оказаться втянутым в скандал с отмыванием

Шведская национальная вещательная корпорация SVT в ближайшее время выпустит в эфир передачу о предположительном отмывании денег в филиалах шведского банка SEB в странах Балтии, заявила в пятницу пресс-служба эстонского SEB (SEB Eesti).

По сообщению банка, передача журналистских расследований Uppdrag granskning связалась с банком и сообщила, что в ближайшее время осветит предположительное отмывание денег в балтийских странах, с которым якобы связан и SEB.

«SEB оценит любую информацию, которую покажут в телепередаче, и сравнит ее с проведенными самим SEB анализами и прежними случаями. SEB получил вопросы от шведского телевидения, но у него нет больше информации о содержании программы», — сообщает пресс-служба.

Руководитель по коммуникациям и маркетингу SEB Eesti Сильвер Воху, в свою очередь, сказал изданию Postimees, что на данный момент им известно только то, что в следующей шведской телепередаче будут говорить об отмывании денег в странах Балтии, что может касаться и банка SEB. «Ничего точно не известно, но в интересах прозрачности SEB решил передать эту информацию на рынки», — сказал Воху.

В конце октября стало известно, что прокуратура и криминальная полиция еще в июле этого года начали уголовное производство против эстонского филиала шведского Swedbank с целью расследования предположительно имевших место в 2011—2017 годах случаев отмывания денег и предоставления финансовому надзору ложных данных.

Прайм

ИИ, блокчейн и FinTech: Китай намерен стать лидером в инновационных технологиях

Китай намерен стать мировым технологическим лидером практически во всех сферах, от блокчейна до искусственного интеллекта. Многие эксперты заявляют, что Китай активно развивает отечественный технологический сектор, несмотря на торговую войну между США и Китаем. Во время технологической конференции CNBC под названием East Tech West, которая прошла в Гонконге, обсуждалось будущее блокчейна, искусственного интеллекта (ИИ), финансовых технологий и гаджетов.

Искусственный интеллект

Американские и китайские технологические компании инвестируют большие денежные средства в разработку ИИ. Обе страны уже могут похвастаться собственными национальными стратегиями в данной области. Технология искусственного интеллекта в Китае очень популярна. Особенно это касается технологии распознавания лиц. В 2017 году правительство страны объявило о планах сделать Китай мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. На сегодняшний день первое место в этой области принадлежит США.

FinTech

Известно, что финтех-индустрия в Китае процветает. По данным Accenture, глобальные инвестиции в финтех-компании в 2018 году составили $55,3 млрд, причем на долю Китая приходится около 46% от общей суммы. Именно в Китае появились одни из крупнейших финтех-компаний, например, компания Ant Financial, один из филиалов онлайн-гиганта Alibaba. Данная компания владеет популярным приложением для мобильных платежей Alipay.

Отметим, что сейчас Китай лидирует в области мобильных платежей. Приложение WeChat Pay, которое принадлежит Alipay и Tencent, может использоваться по всей стране, от крупных универмагов до маленьких киосков. Правительство страны активно помогает развитию финтех-индустрии.

Смартфоны

Китайские производители смартфонов популярны во всем мире: три из пяти наиболее популярных фирм находятся именно в Китае, а компания Huawei занимает второе место. Китайские компании постоянно обвиняют в том, что они копируют дизайн продукции американской компании Apple. Однако на сегодняшний день китайские производители смартфонов предлагают свои инновационные дизайнерские и технологические решения.

Blockchain

На данный момент блокчейн-технология применяется во многих отраслях, от финансов до пищевой промышленности. Правительство Китая также поддерживает использование данной технологии. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин считает, что блокчейн-технология может принести пользу целому ряду отраслей, включая финансы, образование и здравоохранение.

5G

Напомним, что технология 5G относится к мобильным сетям следующего поколения, которые должны обеспечить более высокую скорость передачи данных. Пока Южная Корея, США и другие страны только планируют внедрить данную технологию, Китай уже сделал это. Недавно крупнейшие мобильные операторы Китая, а именно China Unicom, China Telecom и China Mobile, запустили мобильный интернет пятого поколения сразу в нескольких городах. По данным, GSMA, именно на Китай будет приходиться самое большое количество соединений 5G к 2025 году. 

cnbc.com

Google создал альтернативу SMS-сообщениям 

Технологический гигант Google начал постепенно внедрение нового стандарта обмена сообщениями RCS, который станет заменой SMS. Кроме того, он может стать серьезным конкурентом системы iMessage на iPhone.

Функция RCS уже запущена для операционной системы Android, где есть встроенное приложение «Сообщение». Новая технология доступна для пользователей в США на бесплатной основе. Отметим, что ранее операторы мобильной связи уже работали над разработкой и внедрением RCS, однако из-за несогласованности версий стандарта его внедрение приостановилось.

Компания Google смогла самостоятельно разработать инновационную систему обмена сообщениями, без участия мобильных операторов. Для этого компания создала свои серверы для обработки потока сообщений, которые обеспечат поддержку RCS в ОС для мобильных устройств.

Разница RSC от SMS заключается в том, что технология RSC позволяет не только обмениваться сообщениями, но и создавать чаты для двух и более пользователей, пересылать файлы, отправлять аудиосообщениями и геолокацию, совершать аудио- и видеовызовы.

tech.liga.net

Alibaba начала процесс листинга на Гонконгской фондовой бирже

Китайская интернет-компания Alibaba начала процесс первичного размещения акций (IPO) на фондовой бирже Гонконга, сообщается в пресс-релизе компании.

«Alibaba Group сегодня объявила о запуске размещения акций в Гонконге, которое является частью глобального предложения 500 млн новых обыкновенных акций и листинга ее обыкновенных акций с кодом «9988» на Гонконгской фондовой бирже», — говорится в сообщении.

Цена предложения составляет 188 гонконгских долларов за акцию (около 24 долларов США), окончательная стоимость предложения будет определена 20 ноября. Таким образом, листинг оценивается не менее чем в 12 млрд долларов.

В среду СМИ сообщали, что Alibaba получила одобрение от фондовой биржи Гонконга на проведения листинга, который оценивается в 13,4 млрд долларов. В августе в СМИ появились сообщения, что Alibaba отложила листинг на бирже Гонконга из-за протестов в городе, однако предполагалось, что в октябре компания может вернуться к этим планам. В июне СМИ сообщали, что Alibaba в конфиденциальном порядке подала заявку на листинг на бирже Гонконга.

В 2014 году компания выручила рекордные 25 млрд долларов после первичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

Прайм

Австралийский банк заменит часть сотрудников роботами

Браян Хартцер, генеральный директор австралийского банка Westpac, считает, что в скором будущем виртуальные помощники смогут выполнять работу банковских менеджеров. У Westpac есть виртуальный банковский помощник Red, который имел почти 1 млн взаимодействий с клиентами и смог самостоятельно разобраться с 70% клиентских запросов.

Также Браян Хартцер заявил, что Westpac постепенно трансформирует свою ИТ-инфраструктуру, внедряет новые инновационные продукты и услуги для своих клиентов. Кроме того, Westpac планирует запустить собственный цифровой банк вместе со своими финтех-партнерами.

finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}