ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.11.2019

ОБЗОР СМИ

Стресс-тесты ЦБ проходят 15 российских банков

ЦБ проводит стресс-тестирование 15 крупных российских банков, сообщила зампредседателя регулятора Ольга Полякова на конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

По словам Поляковой, в число проходящих тестирование банков входят системно значимые и еще ряд крупных организаций. Расширение системы стресс-тестирования — один из приоритетов работы ЦБ на следующий год.

«Это проходит следующим образом. Мы даем сценарий макропруденциальный. Дальше кредитная организация этот сценарий обогащает еще своими дополнительными показателями и возвращается к нам с ответом, что будет с финансовым состоянием кредитной организации, если случатся такие вот события», — рассказала представитель ЦБ.

Banki.ru

ЦБ: банковская система продемонстрировала свою готовность к переходу на эскроу

Банковская система продемонстрировала свою готовность к переходу на проектное финансирование в строительстве, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова.

«Было очень много опасений, что реформа создаст большие проблемы для застройщиков. Одним из основных опасений было то, что банковская система не готова. Но банковская система продемонстрировала свою готовность, готовность с точки зрения достаточности капитала и потенциала расширения кредитования, и наличия компетенций, и наличия, соответственно, необходимой инфраструктуры, продуктовая линейка разработана», — сказала представитель ЦБ.

«Уже открыто кредитных лимитов на 682 миллиарда рублей, что соответствует тому размеру задолженности, который был у строительного сектора перед банками до момента перехода на проектное финансирование», — отметила зампред регулятора.

По словам Ольги Поляковой, всего на данный момент 94 банка уполномочены работать с эскроу-счетами. Из них только 37 заявили ЦБ о своей готовности вести такую работу. «Их вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности наших застройщиков по финансированию строительства», — отметила представитель Банка России.

По данным ЦБ, на 5 ноября открыто 25,1 тыс. эскроу-счетов, на них депонировано 79,7 млрд рублей. Около 900 эскроу-счетов уже раскрыто, 1,6 млрд рублей перечислены с них застройщикам или на погашение кредитов.

Напомним, с 1 июля застройщики обязаны были перейти на финансирование строительства через счета-эскроу. Однако исключение было сделано для тех, кто успел возвести объект на 30% и продать больше 10% площадей. В ЦБ признавали, что переход на эскроу приведет к удорожанию недвижимости и ипотеки.

Banki.ru

Подход ЦБ к противодействию отмыванию доходов назвали излишне либеральным

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) признала подход Банка России в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма «излишне либеральным», сообщил замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный на XV ежегодной конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

ФАТФ оценила, каким образом финансовые институты соблюдают требования антиотмывочных стандартов и как надзорные органы обеспечивают их соблюдение. «Нам выставлены оценки средние, так скажем, так называемая частичная эффективность. Но надо отметить, что в мире практически нет государств, за исключением Армении и Албании, которым поставлены более высокие оценки», — отметил Ливадный.

«Подход Центрального банка был признан излишне либеральным в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма», — добавил он. По словам замглавы Росфинмориторинга, в частности, Банк России был раскритикован за отход от выездных проверок и переход в основном к камеральным.

Banki.ru

Спрос и приложение

Повсеместное внедрение оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов в следующем году окажется на руку покупателям — они получат от торговых сетей новые программы лояльности. Процесс покупок в интернете тоже должен заметно упроститься.

Развитие оплаты через QR-коды — это разновидность платежей c2b (от клиента бизнесу) — поддерживает Банк России через созданную им Систему быстрых платежей (СБП). Это и один из способов борьбы ЦБ с монополизмом на рынке эквайринга. Оплата через сканирование телефоном QR-кода напрямую списывает деньги со счета покупателя на счет продавца, не требуя карты и терминала.

Сейчас над проектом c2b-платежей в СБП активно работают 12 банков, сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК). Пользователям доступны платежи по статическому (может быть напечатан, например, и на листе бумаги) и динамическому (выводится на кассе магазина) QR-кодам, в разработке находятся другие сценарии платежей через СБП, которые будут представлены рынку в 2020 году, уточнили в НСПК. В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что платежи конкретно по QR-коду через СБП будут распространены повсеместно в 2020 году.

Банкам, с одной стороны, новая технология выгодна для увеличения транзакций физлиц, а с другой стороны, помогает привлекать торгово-сервисные предприятия на эквайринг и расширять тем самым клиентскую базу, говорит представитель банка «Русский стандарт».

СБП может стимулировать снижение тарифов по эквайрингу, так как банки будут стараться удержать клиентов, для которых оплата по QR-коду будет дешевле. Кардинального снижения не последует — банки не станут работать в убыток, констатирует руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков. Но раз стоимость эквайринга снизится, то торговые сети будут предлагать клиентам скидки и хорошие условия для того, чтобы стимулировать их оплачивать покупки через СБП, уверен он.

В ряде случаев оплата через QR-код будет удобнее, чем через специальные мобильные сервисы

Полного вытеснения безналичных платежей не произойдет: СБП с QR-кодами — это дополнительный вариант оплаты, а не полноценная замена привычных вариантов платежей, говорит Ситдиков. Наиболее востребована оплата по QR-коду будет среди онлайн-покупателей, считает он. Сейчас для оплаты товаров в интернет-магазинах требуется вручную ввести реквизиты и подтвердить оплату через SMS-код — мобильные платежные сервисы как Apple Pay или Samsung Pay в этом случае неприменимы, а СБП может ускорить процесс.

Развитие и улучшение сервиса с использованием QR-кодов будет зависеть от его востребованности покупателями, считает представитель банка ВТБ. Он ожидает, что эта технология будет заметно развиваться в сегменте микробизнеса и малых предприятий. Развитие таких технологий еще и инструмент для расширения целевой аудитории молодыми людьми, которые очень скоро станут основным целевым сегментом банков, добавляет директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова.

Российская газета

Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга

Суперкомпьютер Christofari, разработанный компанией SberCloud (облачная платформа Сбербанка) совместно с американской технологической компанией NVIDIA, попал в топ-500 мирового рейтинга самых мощных компьютеров. В обновленном рейтинге он занял 29-е место.

В опубликованном в июне этого года рейтинге 500 наиболее мощных суперкомпьютеров Россия была представлена только двумя машинами — «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. Тогда они расположились на 93-м и 364-м месте соответственно. В новом рейтинге оба компьютера значительно утратили позиции: «Ломоносов-2» опустился на 107-е место, а компьютер Росгидромета — на 465-е.

О создании самого мощного суперкомпьютера в России Сбербанк сообщил 8 ноября. Исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский заявил РБК, что эта машина ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте.

Суперкомпьютер назвали Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Его разработкой занимались компания SberCloud совместно с NVIDIA. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопс. «[Эта] система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов», — заявил руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

По словам Рафаловского, этот суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др. Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, уточнил глава блока «Технологии» Сбербанка.

РБК

Тайна связи откроется приставам

Новый закон обяжет операторов и БКИ предоставлять данные ФССП

Минюст разработал законопроект, обязующий операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять информацию сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Сейчас операторы отказываются раскрывать приставам детализацию переговоров и сообщений, ссылаясь на тайну связи. Запросы в БКИ позволят ФССП контролировать добросовестность передачи коллекторами данных о платежах граждан по долгам.

Проект закона, которым предлагается наделить ФССП полномочиями «по истребованию документов и информации» в том числе у операторов связи и БКИ, размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Как указано в пояснительной записке, при реализации своих полномочий «должностные лица ФССП столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов», необходимых для рассмотрения обращений граждан по закону о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

За отсутствием контрольных полномочий в отношении лиц, нарушающих закон и не состоящих в госреестре, приставы «не имеют достаточных правовых средств для формирования доказательной базы» для привлечения к административной ответственности.

Как отмечают авторы законопроекта, наиболее часто отказы поступают от операторов связи. Самым распространенным нарушением профильного закона является «несоблюдение частоты взаимодействия с должниками». Поэтому Минюст предлагает внести изменения в закон «О связи» и обязать операторов предоставлять ФССП данные по запросу. Ранее Верховный суд признал незаконными действия судебных приставов по запросу информации, составляющей тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и СМС-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения (см. “Ъ” от 9 ноября 2018 года).

Впрочем, операторы связи утверждают, что даже в случае принятия законопроекта вопрос правомерности запроса остается открытым.

«Внесение предложенных изменений не освободит ФССП от необходимости получения судебного акта, разрешающего истребовать у операторов связи сведения, относящиеся к тайне связи»,— полагают в «Транстелекоме». По мнению представителей компании, «для целей реализации законопроекта необходимо утвердить порядок получения соответствующим исполнительным органом судебных актов, необходимых для получения указанной информации от операторов связи». В «Вымпелкоме» указывают, что «в статье 64, куда предлагается внести изменения, определены обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных действий». Поэтому, по мнению компании, «необходимо проанализировать, насколько вопросы возврата просроченной задолженности соответствуют предмету регулирования данной статьи».

Дмитрий Аристов, директор ФССП, 25 октября:

«Когда мы не можем определить принадлежность телефонного номера, то не можем определить и правонарушителя. Надо этот правовой пробел устранить»

Одновременно в Минюсте считают целесообразным предоставить ФССП и возможность запрашивать титульную и основную части кредитной истории, «а также сведения в отношении источника формирования кредитной истории, приобретателя права требования дополнительной (закрытой) части кредитной истории». Как пояснил “Ъ” директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, «служба, будучи органом надзора за взыскателями, вероятно, пытается наладить работу, связанную с контролем полноты и качества передаваемой ими в кредитную историю граждан информации».

Эксперты считают, что предоставление ФССП подобных полномочий должно облегчить работу службы. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, «зачастую ФССП не может установить, кому принадлежит номер, по которому идет взыскание, как следствие, невозможно установить лицо, которое нарушило тут или иную статью профильного закона». Нередко речь идет о неереестровых организациях, «на которые поступают жалобы также в ФССП», отмечает он. «Должники не всегда записывают телефонные разговоры и не сохраняют все СМС и звонки с доказательствами нарушений взаимодействия,— добавляет глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.— Поэтому ФССП приходится запрашивать данные через суд, решения которого можно ждать несколько месяцев».

Коммерсант

«Электронную цифровую подпись нельзя назвать безопасной»

Полиция Сергиево-Посадского района разбирается в махинациях преступной группы, сумевшей с помощью поддельного завещания завладеть землей и жилплощадью настоящих наследников. Увы, подобных случаев немало и в других регионах страны. Но в обозримом будущем технология блокчейна и Единая электронная система нотариата смогут практически полностью обезопасить граждан от подобного рода аферистов, считает начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью «Известиям».

Нотариат и мошенники

— Почему одни нотариусы работают в просторных, раскрученных в рекламном плане офисах, а другие как будто прячутся от кого-то в норах? Стоит ли насторожиться клиенту при обращении в подозрительную нотариальную контору? Где и как можно узнать о репутации того или иного нотариуса?

— Начнем с того, что рекламироваться нотариусу запрещено законом, он может лишь информировать о своем местоположении и графике работы. Каждый нотариус, деятельность которого строго регламентирована, осуществляет публично-правовую функцию от имени государства и имеет высокий уровень юридической квалификации. И если нотариус допускает в своей работе нарушения закона, какие-то проступки, он несет строгую ответственность, вплоть до потери права осуществлять нотариальную деятельность. Поэтому у нас не бывает «подозрительных» нотариальных контор. Если это действующий нотариус, то вам гарантирована полная защита ваших прав, вплоть до полной имущественной ответственности нотариуса. А вот проверить, действует ли тот или иной нотариус, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты либо на сайте региональной нотариальной палаты.

А размер и обстановка нотариальной конторы зависит от многих факторов. Нотариус ведет свою деятельность на условиях самофинансирования. В крупных городах, в деловом центре, где у нотариуса может быть большой поток посетителей, постоянные крупные клиенты, у него есть возможность содержать и более представительное помещение, и больший штат помощников. Но даже в мегаполисах во многих районах поток людей может быть небольшой, а значит, и средств на аренду дорогого помещения недостаточно. Повторю, что нотариус — не предприниматель и содержит нотариальную контору исключительно за счет взимаемой оплаты за совершение нотариальных действий, на основе твердо установленных тарифов.

В труднодоступных и малонаселенных районах страны ситуация с достаточностью финансирования нотариальной деятельности и вовсе непростая. Например, сейчас ФНП из взносов нотариата всей страны доплачивает нотариусам таких районов на местах, чтобы они имели возможность там жить и работать, заполняя десятилетиями пустовавшие должности, так как там без финансовой поддержки палаты в принципе не выжить на самофинансировании. Соответственно, помещения контор там более чем скромные, а условия труда — тяжелые. И множество наших коллег, имеющих и ученые степени, и множество наград за свой труд, и огромный опыт, работают в небольших конторах, потому что их задача — предоставить гражданам квалифицированную юридическую помощь, а не зарабатывать на внешний вид помещения.

Поэтому клиенту в первую очередь надо обращать внимание не на качество отделки конторы, а на то, есть ли информация об этом нотариусе на сайте палаты, и если есть — смело обращаться.

— Как простой человек может проверить подлинность нотариального документа? Доверенности, например?

— Для проверки доверенностей в сети интернет существует специальный онлайн-сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Им может воспользоваться каждый желающий совершенное бесплатно. Чтобы убедиться в действительности документа, нужно будет указать реквизиты: дату, реестровый номер и ФИО нотариуса, который удостоверил доверенность. Сервис выдаст ответ — содержится ли в реестре документ с такими реквизитами или нет, а также, если доверенность впоследствии была отменена, сообщит об этом.

Ведомства, которым предоставляются нотариально удостоверенные документы, обладают более широкими полномочиями по проверке их содержания. Например, если это доверенность, они могут сделать онлайн-запрос и сверить текст предъявленного документа с цифровым оригиналом документа, изначально сохраненным в Единой информационной системе нотариата.

В электронном виде сегодня регистрируются и все остальные удостоверяемые нотариусами документы. Поэтому и сами нотариусы, и представители государственных органов могут оперативно проверить подлинность любого нотариального документа. Таким образом, при обращении к нотариусу подделки выявляются сразу, и это гарантия законности любой сделки, если ее удостоверяет нотариус.

— Как подстраховаться гражданину при сделках с недвижимостью, например? При оформлении завещания? При заключении договора ренты с пожизненным содержанием?

— Если гражданин обращается по таким вопросам к нотариусу, он уже тем самым себя страхует и получает гарантированную защиту своих прав. Нотариус действует согласно установленному законом регламенту и максимально тщательно проверяет все необходимые в том или ином случае юридические нюансы, так как несет полную ответственность за результат своей работы. Сегодня мы работаем по принципу «одного окна», то есть сами запрашиваем необходимые документы в государственных структурах, готовим документы к сделке. Если же вследствие его ошибки человеку был причинен ущерб, то нотариус полностью его возмещает, это гарантируется четырехступенчатой системой имущественной ответственности. В нее входят и обязательное страхование профессиональной деятельности, и Компенсационный фонд ФНП. Кроме того, мы подробно разъясняем все правовые последствия сделки и убеждаемся в том, что именно это действие и именно на условиях, указанных в договоре, человек хочет совершить, и это уже страхует от печальных последствий и рисков последующей оспоримости сделки. И это всё является обязательной частью нашей работы.

Общеизвестный факт: сделки в простой письменной форме, без нотариуса, часто заканчиваются судами, потерей имущества или средств именно потому, что человек не понимал, что подписывает. Обратившись же к нотариусу, люди получают правовые гарантии своих прав.

— Каков алгоритм действий нотариуса, когда его пытаются ввести в заблуждение? С какими правоохранительными органами в первую очередь контактируют нотариусы? Насколько эффективно отзываются на такие сигналы силовики? Есть ли примеры с разоблачением аферистов?

— При любых подозрениях в отношении подлинности предъявленных бумаг, при сомнениях в поведении заявителей нотариус обязательно проводит дополнительную проверку документов. Проверить можно не только документ с печатью нотариуса, но и документ, выданный сторонним ведомством. Например, подлинность паспорта проверяется путем запроса в базу миграционной службы. Если выясняется, что документ поддельный или указанные в нем сведения недостоверны, нотариус сразу же сообщает об этом в полицию. Правоохранительные органы реагируют незамедлительно, и подозреваемых в мошенничестве лиц нередко задерживают непосредственно в кабинете нотариуса. Есть многие профессиональные способы выявления мошенников, но раскрывать их я, конечно же, не буду.

А примеров таких разоблачений множество. Только Московская городская нотариальная палата в год направляет правоохранителям сведения о почти сотне выявленных поддельных документов. Буквально на днях СМИ рассказывали, как одна из наших московских коллег смогла спасти от аферистов квартиру пожилой женщины. Посторонняя дама попыталась предъявить нотариусу паспорт с переклеенной фотографией, чтобы выдать себя за собственницу недвижимости и получить доверенность на распоряжение ее жильем.

Или другой пример — коллега из Санкт-Петербурга выявила поддельный договор купли-продажи недвижимости. Документ был якобы удостоверен у другого нотариуса, в процессе же проверки выяснилось, что он такой договор никогда не оформлял. О подделке сразу же сообщили в полицию, а также предупредили всех нотариусов Северной столицы на случай, если мошенники решат сменить нотариальную контору в последний момент. Так и получилось. Поймать преступников удалось уже у другого нотариуса Петербурга.

— Какие опасности на сегодняшний день представляет для рядовых граждан использование цифровой подписи? Может ли нотариус сделать такие сделки более безопасными?

— Несмотря на то что законодатель уже принял ряд мер по контролю процедуры выдачи ЭЦП и их дальнейшего использования, этот инструмент нельзя назвать безопасным с правовой точки зрения. Прежде всего, важно понимать, что сделка, где стороны подписали договор в электронной форме с помощью ЭЦП и не обратились для ее удостоверения к нотариусу, так и остается сделкой в простой письменной форме. А значит, и риски здесь сохраняются всё те же: нет гарантий законности и юридической чистоты самой сделки, велика возможность наступления непредвиденных правовых последствий, высока вероятности оспоримости сделки и т.д. Недостаточно гарантировать, что данную ЭЦП применяет именно ее владелец, важно удостовериться, что он понимает последствия своих действий, что его не принуждают к этому, не ввели в заблуждение.

Для огромного числа граждан возможность подтверждения своего волеизъявления удаленно, с помощью ЭЦП, делает их еще более уязвимыми перед мошенниками. Речь прежде всего о пожилых людях, которые могут и вовсе не осознавать, что нажатие пары кнопок на гаджете может означать их участие в сделке или принятие юридически значимого решения, хотя и молодые люди часто не вдаются в правовые детали соглашения, которое они подписывают в электронном виде.

Именно поэтому современные возможности и сервисы «электронного нотариата» позволяют нам предоставлять нашу помощь и в цифровых форматах сделок. Какой бы формат договора не выбрали стороны — на бумаге или в цифре, нотариус обязательно гарантирует ее законность. При этом нотариус делает сделку не только безопасной, но и предоставляет заявителям весь спектр современных электронных инструментов, в разы упрощающих и ускоряющих решение разного рода формальностей. Например, уже сегодня удостоверенный нотариусом документ можно оформить не только на бумаге, но и сразу в удобном цифровом формате. Для этого даже не нужно тратиться на приобретение личной ЭЦП — нотариус удостоверит документ своей квалифицированной усиленной электронной подписью, а заявитель подтвердит свое волеизъявление, оставив автограф на специальном планшете. Обращение к нотариусу также позволяет быстро зарегистрировать и право собственности на недвижимость — для этого опять же человеку не нужно будет получать ЭЦП или какие-то специальные разрешения в Росреестре. Нотариус сам направит электронный пакет документов в ведомство, и уже по прошествии одного рабочего дня регистрация будет осуществлена. Подобные сервисы действуют и для юридических лиц или ИП, когда нотариус сам направляет удостоверенные им документы на регистрацию в ФНС.

— Можно ли подстраховаться с помощью дополнительных средств фиксации сделки у нотариуса — видеозаписи, справки о вменяемости, инструментов цифровизации?

— Во-первых, нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой. То есть просто так оспорить в суде то, что удостоверено нотариусом, нельзя. Для этого надо сперва доказать, что нотариальное действие совершено с нарушением закона. Во-вторых, мы имеем право использовать при совершении нотариальных действий видеофиксацию, данные которой могут потом в суде подтвердить, что именно этот гражданин обращался за таким-то действием, что всё было совершено нотариусом в полном соответствии с регламентом. Если же у нотариуса возникают сомнения в дееспособности заявителя, он может попросить его — например, человека, пришедшего составлять завещание (особенно если он достаточно пожилой или имеет особенности поведения), — предоставить справку врача, подтверждающую, что он понимает значение своих действий.

Все совершаемые нами нотариальные действия вносятся в реестры Единой информационной системы нотариата, то есть изменить эту информацию уже невозможно, но всегда есть возможность ее проверить. Например, при открытии наследственного дела нотариус сразу получает всю информацию о завещаниях, если они были у наследодателя. Все завещания при их удостоверении обязательно вносятся в ЕИС нотариата с 2014 года, а ранее удостоверенные завещания также постепенно вводятся в систему, большая их часть уже также внесена. То есть подделка завещаний теперь исключена. А для наследников создан онлайн-сервис поиска наследственных дел — они могут через интернет на портале ФНП проверить, у какого нотариуса открыто наследственное дело, что не дает недобросовестным наследникам скрыть такую информацию с целью присвоения себе наследства.

Нотариат в цифровое время

— В последнее время граждане часто обращаются к нотариусу, чтобы заверить скриншот. Как именно нотариус в таком случае удостоверяется в подлинности скриншота? Имеется ли судебная практика, когда такой скриншот стал доказательством в суде?

— Это нотариальное действие называется обеспечение доказательств в сети интернет. Как это называют в обиходе, «нотариально удостоверенные скриншоты» страниц интернет-сайтов, социальных сетей, переписки в электронной почте и других интернет-источников давно активно используются в судебных спорах. Это важно для юридических лиц в хозяйственных спорах, для доказательства того, что в такой-то момент времени такая-то информация была размещена на таком-то сайте или наоборот, на указанном сайте ее не было. Часто это востребовано для защиты, например, своих авторских прав.

В последнее время это действие пользуется популярностью у широкого круга граждан, так как нотариально удостоверенные доказательства позволяют доказать факты оскорблений, троллинга, травли человека в Сети.

Совершается это нотариальное действие так: нотариус осматривает со своего компьютера представленное ему содержимое электронных ресурсов, описывает в своем протоколе, куда именно и как он зашел, что именно он видел, прикладывает скриншоты, удостоверяет эти сведения. Важно, что мы не оцениваем увиденное, а именно удостоверяем наличие или отсутствие искомой информации в виде текста, картинок или иного контента на указанном ресурсе.

Судебная практика с использованием таких доказательств уже достаточно обширна. Часто встречаются споры, где доказывался факт нарушения авторских прав, когда неправомерно использовались чужие фотографии, тексты или, например, образцы продукции. Известен, например, случай, когда бывший супруг угрожал своей жене в переписке, выкладывал в социальных сетях порочащую ее информацию с целью запугать женщину и отобрать у нее ребенка. Нотариус сделал обеспечение доказательств этой переписки и страниц из социальных сетей. В результате суд лишил бывшего супруга родительских прав и наложил судебный запрет на его общение с бывшей женой и дочерью. Также есть ряд случаев, когда художники и музыканты доказывали факт плагиата их произведений другими людьми с помощью обеспечения доказательств.

Важно, что теперь обеспечение доказательств нотариусом можно проводить и в том случае, если судебный процесс уже идет. Удостоверенный нотариусом документ обладает повышенной доказательственной силой в суде, то есть не требует дополнительного доказывания и принимается судом.

— Каким образом цифровизация помогает нотариусам распознавать подделки? Есть ли вероятность, что посторонние люди смогут получить доступ к конфиденциальной информации через системы цифрового нотариата (ЕИС)?

— Благодаря тому что каждый удостоверенный нотариусом документ вносится в Единую информационную систему нотариата, помимо того что хранится в архиве нотариуса и выдается на руки клиенту, документ, на основе которого возникает право, всегда остается неизменным. Соответственно, если даже экземпляр, хранящийся у гражданина на руках, некие недобросовестные граждане попытаются изменить в собственных интересах, такая подделка легко обнаружится.

Другие же документы, как уже упоминалось выше, проверяются путем запросов в различные ведомства через систему межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена ЕИС нотариата. Таким образом, благодаря «электронному нотариату» выявлять подделки стало легче. Практически еженедельно нотариусы в различных городах России предотвращают попытки мошеннических действий, выявляя поддельные документы. Ранее, до создания «электронного нотариата», качественно изготовленная подделка могла быть замечена не сразу или не замечена вовсе — допустим, человек приходил к московскому нотариусу с доверенностью, которая якобы была выдана в Томске. Если документ вызывал у нотариуса сомнения, требовалось длительное время и целый ряд письменных запросов, чтобы подтвердить, действительно ли коллега из Томска удостоверил этот документ. Проверка же сведений, например, ЗАГС вообще могла растянуться на месяцы или окончить

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}