ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.12.2019

ОБЗОР СМИ

Более 75% принципов корпоративного управления внедряются российскими акционерными обществами

Российские публичные акционерные общества (ПАО), чьи акции включены в котировальные списки, демонстрируют устойчивую тенденцию улучшения практики корпоративного управления: в 2018 году они увеличили количество внедряемых принципов Кодекса корпоративного управления и улучшили качество объяснений причин их несоблюдения. Такие выводы содержит ежегодный Обзор практики корпоративного управления в российских публичных акционерных обществах, который опубликован на сайте Банка России.

По сравнению с 2017 годом средний уровень внедрения принципов Кодекса вырос на 5 п.п. и составил 76% от их общего числа, а средний уровень качества объяснений вырос на 7 п.п. и составил 60%. Банк России с 2015 года ежегодно замеряет степень соблюдения Кодекса корпоративного управления компаниями из первого и второго котировального списка на основании проведенной ими самооценки. В 2018 году были проанализированы 63 компании из этих списков. При этом в 16 обществах уровень внедряемых принципов в 2018 году составил более 90%, тогда как в 2017 году таких компаний было всего 7, а число компаний, объяснения которых требуют существенного улучшения, сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом.

В 2019 году Банк России расширил периметр мониторинга внедрения российскими ПАО принципов и рекомендаций Кодекса. В Обзоре впервые представлены результаты анализа годовых отчетов обществ, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская Биржа. Правила листинга биржи не устанавливают для них каких-либо требований по корпоративному управлению, и уровень внедрения принципов Кодекса у таких компаний ожидаемо оказался не очень высоким – около 49%. С этими обществами, как и ранее с ПАО, акции которых включены в котировальные списки, Банк России планирует проводить разъяснительную работу по внедрению рекомендаций Кодекса.

Также в данный Обзор включены рекомендации и пояснения по практическому внедрению некоторых положений Кодекса, применение которых, как показал проведенный Банком России анализ, вызывает определенные сложности у обществ.

Банк России рассчитывает на то, что приведенные в Обзоре данные и рекомендации окажутся полезными для развития практики корпоративного управления и будут стимулировать применение соответствующих положений Кодекса все более широким кругом акционерных обществ.

Банк России

ЦБ создаст базу компьютеров и смартфонов для борьбы с отмыванием

ЦБ намерен создать межбанковскую систему оценки устройств, с которых компании проводят платежи и переводы. Она должна помочь в отслеживании сомнительных операций. Банки уже тестировали проект, а сейчас ждут деталей его реализации

Банк России решил вернуться к вопросу о создании межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций: регулятор перезапускает проект, а в декабре на базе созданной ЦБ ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме, рассказали РБК два источника в банках из топ-20.

В единой базе ЦБ будет собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. База призвана противодействовать отмыванию доходов.

Рестарт проекта

ЦБ еще в апреле 2018 года обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Если номера устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Но единой базы для таких устройств не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности.

Проект по созданию единой базы под названием «Анализ технических устройств» пилотировался банками все лето, но «без энтузиазма», сообщил один из собеседников РБК, отмечая, что параметры системы для слежения за устройствами клиентов — юридических лиц пока не определены.

Сейчас проект находится на рестарте, подтверждает второй источник: оператором платформы должен стать ЦБ, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями. Например, ЦБ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь, банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

Проект переименован в «Сервис анализа технических устройств», его ключевая задача — протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), рассказала РБК управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова. Технология будет выявлять сомнительных клиентов через устройства, используемые ими для входа в интернет-банк и проведения платежей, объяснил представитель ЦБ. Он пояснил, что проект реализуется АФТ совместно с банками и при участии регулятора.

Сейчас технология находится в стадии тестирования, сказал представитель ЦБ. По словам Жарковой, пилот был проведен с ведущими банками страны — его результаты направлены в Банк России для дальнейшего анализа и разработки сценариев внедрения технологий для банковской системы.

Последствия создания базы

Банки тестировали сервис на финансовых операциях юридических лиц, которые имеют признаки сомнительных, и технология показала высокий потенциал, рассказала Жаркова. Подозрения могут вызвать операции, которые, например, совершаются разными клиентами с одного устройства и, наоборот, с одного устройства в разных банках, объясняет собеседник РБК, знакомый с ходом тестирования.

Подобная система усложнит работу тех, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Как правило, такие лица имеют множество компаний и счетов в разных банках, но работают с ограниченного количества устройств, то есть создается своеобразный хаб. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе, но создание единой системы позволит увидеть, например, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний», — пояснил юрист.

Создание единой системы позволит судам и правоохранительным органам истребовать сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции, эта информация может стать доказательством в налоговых спорах о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам, отмечает Ефремов.

Чем больше источников данных, тем качественнее работа с рисками, указывает управляющий директор в департаменте внедрения инноваций и изменений Росбанка Василий Воронов. Вся информация о действиях юридических лиц в разных финансовых организациях будет собираться на единой площадке ЦБ, объясняет представитель ВТБ: «Удобство межбанковской системы такого рода заключается в том, что банки смогут получать данные о рисках в отношении новых клиентов». Новая система может быть также использована для идентификации устройств, замеченных в проведении подозрительных операций, отметили в ВТБ.

В Сбербанке и Райффайзенбанке отказались от комментариев. Остальные крупные кредитные организации не ответили на запросы РБК.

РБК

Аксаков: добиться фактического запрета на использование криптовалют непросто

Использование криптовалют для оплаты товаров и услуг можно запретить законодательно, но добиться исполнения такого запрета будет непросто. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«В законопроекте о ЦФА (цифровых финансовых активах) эти инструменты (криптовалюты) запрещались. Соответственно, одновременно готовились другие законопроекты, которые были направлены на введение ответственности за организацию такой торговли на территории Российской Федерации. Но все это находится в стадии согласования, достаточно давно… Правоприменение имеет вопросы. Может быть, это одна из причин, что до сих пор эти законопроекты не согласованы», — сказал он.

Депутат отметил, что добиться правоприменения подобного запрета непросто, но добросовестных лиц это может остановить. В свою очередь те, «кто готов пуститься во все тяжкие», продолжат использовать криптовалюты. Также Аксаков добавил, что реализации такого запрета препятствует отсутствие четкого определения, чем, с точки зрения закона, является криптовалюта.

 «Денежные суррогаты запрещены в России. Пока нет четкого определения, что криптовалюта — это денежный суррогат. Рубль является единственным платежным средством, но валюты же используются. Поэтому это все вопросы, требующие правового определения для того, чтобы можно было правоохранителям более спокойно работать с этим. Является ли это денежным суррогатом? А может быть, это электронная валюта?» — добавил депутат.

В Банке России уже неоднократно высказывались против легализации криптовалют в РФ, поскольку это несет в себе слишком много рисков, в частности в сфере отмывания денег.

«Мы по-прежнему считаем, что криптовалюты несут в себе значительные риски, в том числе в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также при проведении обменных операций из-за резких колебаний обменного курса… Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платежного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать», — сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора, подчеркнув, что единственным законным платежным средством в РФ является рубль.

ТАСС

Процессинг переговоров зашел в тупик

Несогласованность действий регуляторов может остановить денежные переводы из России в Таджикистан

Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря. Хотя всю прошлую неделю финансовые регуляторы обеих стран вели переговоры с участниками рынка, прийти к консенсусу не удалось. Нацбанк Таджикистана (НБТ) отказался дать отсрочку системам переводов для подключения к нему напрямую, а без этого работать с 3 декабря будет нельзя. Никто из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов из РФ в Таджикистан общим объемом около $2,5 млрд в год, подключение не завершил. Будут ли российские финансовые власти применять ответные меры, пока неизвестно, но такое право у них есть.

Как стало известно “Ъ”, всю прошлую неделю участники рынка денежных переводов и ЦБ пытались предотвратить остановку переводов денежных средств между Россией и Таджикистаном.

Так, 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей НБТ, MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны». Обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счета в Таджикистане в связи с тем, что с 3 декабря страна переходит на новую систему, которая предполагает проведение всех расчетов и процессинга по переводам через НБТ (см. “Ъ” от 19 августа). На совещании, по информации собеседников “Ъ” из числа его участников, было заявлено, что на указанные системы приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан, при этом до сих пор никто из них не подключился к новой системе НБТ.

Для прояснения «технических и регуляторных нюансов» участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли.

Более того, 26 ноября НБТ разослал операторам платежных систем письмо, в котором указал, что согласно «Порядку трансграничного перевода денежных средств… в республике Таджикистан (№992 от 15.11.2019) обязывает операторов платежных систем, не подписавших соответствующие договора и не завершивших интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан». Получить комментарий НБТ о причинах отказа в отсрочке “Ъ” не удалось.

Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, он уступает лишь Узбекистану. За 2018 год объем денежных переводов без открытия счета составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.

Учитывая масштаб денежных переводов между рынками, неготовность НБТ идти на компромисс поставила российских игроков в тупик. В ЦБ РФ в ответ на запрос “Ъ” лишь сообщили, что «российское законодательство позволяет платежным системам, осуществляющим трансграничные переводы денежных средств без открытия счета, подключиться к Национальному процессинговому центру НБТ». Между тем существуют ограничения на основании требований самого Банка России. Например, уточнял ранее регулятор участникам рынка, согласно инструкции ЦБ 129-И расчетным небанковским кредитным организациям (именно такой статус имеют операторы ряда систем) запрещено размещать средства в НБТ.

В результате 3 декабря можно ожидать как минимум временных трудностей с переводами в Таджикистан.

«Вестерн Юнион», например, уже предупредил своих партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали “Ъ” в одном из банков. По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ. Но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать», признала госпожа Мареева. В «Золотой короне», «Вестерн Юнион» и MoneyGram не ответили “Ъ”.

Сроки интеграции зависят не только от систем переводов, но и от НБТ. Учитывая, что опыта применения системы, предложенной НБТ, ни в одной другой стране не было, и методика интеграции не отработана, процесс может затянуться, считают участники рынка.

Будут ли в связи с ситуацией приняты ответные меры, которые может инициировать Минфин РФ, “Ъ” не ответили. В 161-ФЗ предусмотрена возможность введения запрета на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платежных систем. Такие меры описаны в п. 19.1 161-ФЗ и были приняты, например, в отношении Украины.

В то же время, по мнению экспертов, в сохранении переводов между РФ и Таджикистаном заинтересованы обе стороны. «Логичным завершением диалога будет договоренность о правилах игры,— говорит коммерческий директор Chronopay Сергей Алпатов.— К сожалению, в переходный период наибольший негативный эффект происходящее скорее всего может оказать на конечных потребителей, обычных людей, которые едут на заработки и планирует регулярно перечислять средства оставшимся на родине членам семьи». По словам начальника отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарека Авакяна, стоит учесть, что переводы трудовых мигрантов составляют до 30% от экономики Таджикистана.

Российские же платежные системы лишатся до 6–7 млрд руб. доходов в год, что довольно существенно, поэтому я думаю, что в конечном итоге на чем-то сойдутся и компромисс между сторонами будет найден»,— уверен господин Авакян.

Если договориться не удастся, деньги пойдут по другим каналам, менее контролируемым и понятным для регуляторов, например, через криптовалюту и так далее. И хотя между Россией и Таджикистаном постепенно развиваются банковские переводы, серьезной альтернативой переводам без открытия счета они быть не могут. В Таджикистане, по подсчетам экспертов, лишь каждый четвертый житель страны имеет банковскую карту, а трудовые мигранты и вовсе предпочитают не пользоваться картами.

Коммерсант

«Зайцев» нет: оплата картами в наземном транспорте выросла втрое

Повсеместному распространению сервиса мешают консерватизм и ценовая политика компаний

За год — с октября 2018-го по октябрь 2019-го — доля операций по оплате наземного транспорта с помощью банковской карты выросла в три раза, следует из консенсус-опроса «Известий» топ-50 кредитных организаций. В одном только Сбербанке количество транзакций в октябре составило 66 млн. Платежные системы отчитались, что таким способом автобусы или трамваи можно оплатить уже в 170 российских городах. Популярность сервиса стоит оценивать именно по наземному транспорту, поскольку на оплату проезда метро с помощью «пластика» во многих городах есть скидки. Хотя единоразовый проезд по карте на 4–6 рублей дороже, клиенты готовы платить за удобство, считают опрошенные «Известиями» банковские эксперты. По их словам, это также поможет сократить количество «зайцев».

В автобус с картой

В среднем доля оплаты наземного транспорта среди всех транзакций по картам в октябре 2019 года составила 3–4,5% — в том же месяце в прошлом году средний показатель был 1–1,5%. Особенно активно растет оплата проезда в автобусах, например, в Новикомбанке отметили увеличение количества таких операций в 10 раз. Объем также вырос — только за последние четыре месяца на 75%, подчеркнули в банке «Санкт-Петербург». В ТКБ сообщили, что лидирующие регионы по увеличению количества транзакций в наземном транспорте — крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Нижний Новгород.

Клиенты активно пользуются возможностями по оплате наземного транспорта банковской картой или смартфоном — об этом говорит и увеличение частоты транзакций, рассказал руководитель дирекции перекрестных продаж и кредитных карт ОТП Банка Алексей Щавелев. По словам операционного директора Почта Банка Елены Мохначевой, хотя акции по скидкам на проезд в основном запускаются в метро, а не в наземном транспорте, это помогает популяризовать новый способ оплаты.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Покрытие сервисом по оплате транспорта банковской картой исчисляется десятками городов: платежная система Visa запустила такую возможность более чем в 170 российских населенных пунктах, Mastercard — более чем в 100, а «Мир» — более чем в 70, сообщили «Известиям» в пресс-службах этих организаций. В Visa заявили, что каждый год оборудуют транспорт таким сервисом в 20–30 городах по всей стране.

В ряде регионов уже обеспечена возможность оплатить поездку в транспорте как по полной стоимости, так и с учетом социальных льгот держателя карты, подчеркнули в пресс-службе «Мир». По картам Visa есть возможность учитывать количество поездок в транспорте, оплаченных банковской картой, и в зависимости от их числа предлагать более выгодный тариф на основе действующей сетки, рассказали в пресс-службе международной платежной системы.

В портфеле проектов Сбербанка в общественном транспорте оплата банковскими картами занимает 48%, а в следующем году ее доля достигнет 70%. Только в октябре россияне расплатились за проезд «пластиком» через Сбербанк 66 млн раз, подчеркнули в кредитной организации. Новый способ списания средств постепенно полностью заменит покупку одноразовых билетов в кассах, ожидают в ВТБ.

Консерватизм и покрытие

Тем не менее большая часть населения относится к новшествам с опаской — из-за этого такой способ оплаты в следующем году вырастет не более чем на 20%, ожидает директор по развитию розничных продуктов Ак Барс Банка Александр Пронягин.

Основной ограничивающий фактор — готовность инфраструктуры приема: важно, чтобы человек понимал, что проездной ему не нужен и он сможет оплатить проезд банковской картой в 100% случаев, считает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. По его словам, также важно повсеместно реализовать сервис для сохранения льгот и бонусов на транспорт по банковскому «пластику».

Ценовая политика транспортных компаний также должна меняться в соответствии с рынком, считает руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин. Он пояснил, что сейчас большая часть оплаты приходится на периоды акций от платежных систем, но для массового перехода на использование в автобусах, трамваях и метро «пластика» стоимость оплаты таким способом должна быть эквивалентна цене поездки не только в одиночном билете, но и в абонементе.

— Внедрение приема банковских карт экономит время и средства транспортных компаний на обслуживание пассажиров, сокращаются очереди, а гости городов могут не изучать новые для себя системы оплаты проезда, — рассказал директор по развитию цифровых платежей Mastercard в России Антон Шигапов.

В ЦБ сообщили, что приветствуют работу участников рынка по внедрению бесконтактных технологий в различных сферах, в том числе и в транспортной. В Минтрансе «Известиям» не ответили на вопросы о поддержке этого сервиса.

Оплата банковской картой по стандартному тарифу (вне промоакций) на 4–6 рублей дороже, чем с использованием транспортной карты, в том числе из-за наличия комиссий участников транзакции — банков и платежной системы, посчитал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Он добавил, что многие клиенты готовы платить за удобство, особенно те, кто пользуется наземным транспортом нечасто.

Есть пассажиры, которые не оплачивают проезд из-за неудобства покупки билета у водителя или из-за того, что не все пункты продаж на остановках открыты, рассказал директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, новый способ покупки билета исключит эту группу неплательщиков и сократит количество «зайцев».

Известия

Выплату «налога на Google» в России затрудняет отсутствие полных банковских реквизитов

Зарубежные компании, предоставляющие электронные услуги в России, столкнулись с трудностями при перечислении «налога на Google» — обязанностью иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителей двух международных компаний и налоговых консультантов.

Так, банки в России отклоняют налоговые платежи с зарубежных счетов на основании отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях, рассказали представители двух международных компаний. Представители бизнеса уверяют, что заполняют формы по инструкции, но, например, Сбербанк неоднократно отклонял переводы зарегистрированной в Великобритании компании, которая пыталась оплатить налог со счета в Bank of New York.

Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, налоговые платежи отклоняются, если в платежных поручениях нет всех налоговых реквизитов. С 25 апреля 2017 года Банк России ввел обязательный контроль правильности заполнения платежных поручений на переводы в бюджетную систему. Поэтому в Казначейство не приходят платежи, если заполнены не все обязательные поля или налоговые реквизиты, объяснили в Сбербанке.

Проблема в том, что иностранные компании уплачивают налог со своих счетов в зарубежных банках, а в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT не предусмотрено такое количество цифр, как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации (КБК) — по 20 цифр в каждом. В формах для заполнения просто не хватает места для такого количества цифр, объяснила партнер Deloitte Юлия Орлова. С проблемой зависших налоговых платежей сталкивались многие иностранные компании, особенно в начале действия «налога на Google», сообщила она. Некоторым компаниям удается осуществить платеж только после нескольких попыток. Многие иностранные компании, имеющие российские подразделения, передают функцию по оплате налога своим местным коллегам.

По словам экспертов, проблема, как правило, связана с отсутствием полей для всех необходимых для уплаты НДС в бюджет реквизитов в программном обеспечении, которое используют иностранная компания и банк.

У крупных банков есть инструкции по заполнению всех полей для налоговых платежей в России. Так, Сбербанк разместил инструкцию на русском языке по заполнению налоговых платежей для банков, включая иностранные. «При необходимости клиентам направляется англоязычная версия», — пояснили в банке. Если от клиента приходит платежное поручение с неполными налоговыми реквизитами или ошибками, клиенты могут получить оперативную консультацию по порядку заполнения, заверили в Сбербанке.

Banki.ru

Продажи eSIM стартуют в декабре в нескольких крупных городах России

Компания Tele2 в декабре начнет продажи электронных сим-карт (eSIM) в нескольких крупных городах России. Об этом сообщил журналистам в пятницу в Ростове-на-Дону генеральный директор компании Сергей Эмдин, передает ТАСС.

«На сегодняшний день количество электронных сим-карт измеряется тысячами, от двух до трех тысяч. Совсем недавно это была прерогатива Москвы и Санкт-Петербурга, сегодня это будет доступно в Ростове, а также других крупных городах РФ», — сказал Эмдин, добавив, что речь идет в том числе о Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми и Иркутске.

В конце апреля Tele2 начала эксперимент по оформлению eSIM, однако на следующий день он был приостановлен — по данным Минкомсвязи РФ, из-за вопросов, связанных с безопасностью. В сентябре Минкомсвязь разрешила компании продолжить тестирование технологии виртуальных сим-карт.

В пресс-службе компании указали, что в Ростове-на-Дону продажа eSIM стартует 4 декабря, даты начала продаж в других городах не уточняются.

Гендиректор Tele2 не исключил, что реализация пилотного проекта, который предусматривает продажу 15 тыс. электронных сим-карт, будет расширена. «Я не исключаю, что эта цифра расширится. Наша задача: чтобы этот пилотный проект закончился и все сказали, что всех все устраивает, все работает, и это стало полноценной базовой технологией. Очевидно, что со временем эта технология станет базовой, потому что на сегодняшний день нет никакой причины засовывать пластик в телефон, это чистый анахронизм, инертность и не более того», — пояснил Эмдин.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ проработать предложения по нормативной базе для легализации eSIM к 15 января 2020 года.

Цифровая карта eSIM представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, который дает возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую сим-карту. В ноябре 2018 года глава Минкомсвязи Константин Носков говорил ТАСС, что с технической точки зрения снятие запрета на eSIM в России неизбежно, однако пока этот вопрос не числится в списке острых проблем на повестке дня.

Технология eSIM используется, к примеру, в смартфонах Apple: iPhone XS, XS Max и XR, а также новых моделях линейки iPhone 11. Однако использовать eSIM могут далеко не все владельцы новых iPhone: это зависит от того, поддерживает ли оператор такую технологию.

Российские операторы на сегодняшний день не обеспечивают поддержку eSIM, поскольку законодательство РФ накладывает некоторые ограничения в этом вопросе. В частности, eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер сим-карты закрепляется в абонентском договоре. Конкретные параметры использования eSIM в России (в частности, процедуры подключения и отключения абонентов) еще предстоит определить.

ТАСС

ВТБ провел первую в России сделку по VR-ипотеке

ВТБ первым на рынке выдал ипотечный кредит в рамках сервиса VR-ипотека. Сделка по приобретению квартиры в Санкт-Петербурге была оформлена клиентом из Красноярска.

Сервис VR-ипотека позволяет в очках виртуальной реальности (virtual reality) оценить все характеристики объекта недвижимости: месторасположение на карте города, инфраструктуру (детские и смотровые площадки, удаленность от метро и социальных объектов), планировку и возможный детальный дизайн комнат. Во время VR-сеанса клиента сопровождает виртуальный консультант, который подробно рассказывает о квартире, а также озвучивает условия ипотечного кредитования.

В рамках проведенной сделки заемщик выбрал квартиру в ЖК «Философия на Московской» и приобрел ее у компании «Петербургская Недвижимость», одного из ключевых партнеров ВТБ в регионе.

«VR-ипотека значительно упрощает выбор объекта недвижимости. Заемщик может определиться с покупкой квартиры и приобрести ее, не выезжая для оформления документов в другой город. При этом ВТБ предлагает ипотечный кредит без комиссии за проведение территориально-распределительных сделок. Нам стратегически важно сопровождать клиентов в цифровом мире, поэтому мы интегрируем свои сервисы в их повседневную жизнь. На горизонте трех лет мы нацелены на то, чтобы обеспечить 100% доступность продуктов в дистанционных каналах. Мы уверены, что за VR-технологией будущее. В перспективе она позволит увеличить количество ипотечных сделок и заинтересовать тех клиентов банка, которые смогут рассмотреть приобретение недвижимости с целью инвестиций», – прокомментировал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Китае ввели обязательное сканирование лиц при покупке сим-карт

Требование властей Китая к сотовым операторам проводить обязательное сканирование лиц покупателей новых сим-карт с воскресенья стало обязательным. Согласно заявлению Министерства промышленности и информатизации КНР, мера поможет обеспечить защиту прав гр

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}