ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.12.2019

ОБЗОР СМИ

Страховые премии за 9 месяцев превысили 1,1 трлн рублей

В III квартале 2019 года объем страховых взносов остался на уровне аналогичного квартала предыдущего года и составил 362,1 млрд рублей.  Годовые темпы роста страхового рынка оказались близки к нулевым из-за продолжающегося сокращения сегмента инвестиционного страхования жизни, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Без учета взносов по страхованию жизни (кроме страхования жизни заемщиков) страховой рынок увеличился за III квартал на 8,7% г/г за счет ДМС, кредитного страхования заемщиков и вновь показавшего рост страхования автокаско. При этом квартальные темпы прироста взносов по ДМС были максимальными за всю историю наблюдений и за счет увеличения средней премии составили 35,1% г/г.

По итогам  9 месяцев 2019 года страховые премии превысили 1,1 трлн рублей (+0,7% г/г).

Наблюдаемый рост интереса страхователей и страховщиков к личным видам страхования во многом будет определять дальнейшую динамику страхового рынка. Помимо продвижения специализированных программ ДМС, страховщики работают над развитием продуктов по накопительному страхованию жизни, в том числе дополняя их различными опциями – например, диагностированием критических заболеваний, возможностью использования телемедицины. Совершенствование медицинских технологий и сервисов будет способствовать тому, что продукты на стыке сегментов ДМС и страхования жизни могут стать долгосрочным драйвером рынка.

Изменение структуры рынка, а также попытка укрепления позиций страховщиков в растущих сегментах привели к значительному увеличению комиссий посредникам (+3,6 п.п. за год, до 29,3% от взносов, полученных через них). Половина совокупного вознаграждения пришлась на кредитные виды страхования, из этой суммы доля комиссии, полученной банками, достигла 84,9%.

В результате роста комиссий коэффициент расходов на ведение дела увеличился до 38,9%, что сказалось на величине комбинированного коэффициента убыточности российских страховщиков, который достиг 86,9%. Несмотря на увеличение убыточности, рентабельность страховых компаний выросла (до 30,9%). Этому способствовало увеличение доходов от инвестиционной деятельности, связанное с ростом облигационного рынка на фоне наращивания долей вложений в корпоративные и государственные долговые инструменты в активах страховщиков.

Совокупные выплаты по договорам страхования увеличились на 11,1% г/г в III квартале 2019 года. Почти четверть выплат приходится на страхование жизни. Их объем вырос почти в два раза, что связано с завершением заключенных ранее договоров ИСЖ. В ближайшие кварталы рост выплат по ИСЖ, вероятно, продолжится.

Величина страховых резервов на конец сентября 2019 г. превысила 2 трлн рублей (+15,7% г/г), почти 52% из них приходится на резервы по договорам страхования жизни. Чистая прибыль страховщиков за 9 месяцев 2019 года составила 150,4 млрд рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года.

Банк России

Биометрия против инженерии

На борьбу с мошенниками призывают фотографии и голоса

Для решения проблемы мошеннических звонков клиентам банков с использованием социальной инженерии операторы связи просят дать им полномочия блокировать абонентов, которых они подозревают в мошенничестве. Однако, пока необходимый законопроект только прорабатывается, эксперты предлагают использовать биометрию для подтверждения сомнительных операций. Проблема в том, что граждане не спешат сдавать необходимые данные.

На прошлой неделе на Х Международном форуме Antifraud Russia специалистами банковской отрасли, операторами связи, сотрудниками правоохранительных органов и экспертами по информационной безопасности обсуждались меры, которые могут защитить клиентов банков от мошеннических звонков с использованием социальной инженерии. Ситуация, как следует из выступлений экспертов, удручающая.

Сбербанк отметил рост жалоб клиентов на звонки мошенников с начала года в 15 раз, до 2,5 млн обращений.

Однако, по словам первого заместителя начальника БСТМ МВД России Олега Козлова, в 2019 году было возбуждено 240 тыс. уголовных дел по всей банковской системе, что всего на 10% больше, чем год назад.

Как отметил директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев, мошенники активно используют уязвимости, которые операторы связи «подарили» рынку в бесконтрольной продаже и замене сим-карт, и «банковское сообщество ждет решений по защите от мошеннических звонков именно от операторов связи». В свою очередь, директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов компании «МегаФон» Сергей Хренов указал, что на сегодняшний день сокращены до минимума звонки с подменой номера банка и эта проблема решена именно операторами связи. По его словам, мошенники подменяют московские номера (с кодами 495 и 499), и «МегаФон» блокирует 300–500 тыс. таких звонков ежедневно.

Вместе с тем, как отмечает руководитель направления департамента гарантирования доходов «Ростелекома» Федор Куц, операторы могут выявлять мошеннические звонки, однако не могут их блокировать самостоятельно.

«В отличие от банков, которые имеют право останавливать мошеннические операции, операторы связи не имеют права блокировать звонки на основании собственных подозрений,— указал он.— Оператор связи обязан представлять услуги 24/7, и поэтому если блокировка произойдет, то в суде в споре с клиентом он проиграет». То же касается случаев, когда мошеннические звонки идут с арендованной номерной емкости у оператора связи, который может заблокировать абонента лишь после получения документов от правоохранительных органов.

Наделение операторов связи подобными полномочиями могло бы стать решением проблемы. В Минкомсвязи “Ъ” сообщили, что поправки к законодательству министерство разрабатывает совместно с другими федеральными органами. Банк России, в свою очередь, намерен защищать клиентов банков с помощью просвещения населения о правилах кибербезопасности.

Однако пока нет законодательных поправок, банкам необходимо самим искать решение, которое должно быть простым и не требовать лишних действий от клиента. Эксперты видят решение проблемы в использовании биометрии.

«Поведенческая биометрия (позволяет идентифицировать клиента по свойственному лишь ему «поведению» при наборе логина и пароля при входе в мобильный банк и т. д.) позволяет не просто вычислить, кто именно вошел, но и определить, действует ли человек по своей воле или под диктовку мошенников»,— указывает директор по продуктам компании ID R&D Олег Ковпак. Однако этот способ подтверждения трансакций может быть использован лишь для активных пользователей при большом наборе статистических данных. Еще один из используемых в банках способов — фотобиометрия, которая применяется в случае нестандартных операций, например неожиданного закрытия вклада или же неожиданного перевода средств в другой банк. По словам руководителя дирекции биометрических технологий Почта-банка Андрея Шурыгина, «если операция вызывает сомнения, система предлагает клиенту сфотографироваться, фото сравнивается с имеющимся в базе, и операция либо подтверждается, либо отклоняется». Однако и у этого способа есть минусы, поскольку фотографию можно подделать, указывает Господин Ковпак. По словам начальника отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистем Джет» Алексея Сизова, голосовая биометрия может использоваться для подтверждения личности клиента, но уже при общении с колл-центром.

Нередко для всех этих целей используется биометрия, которая собирается банком для собственных нужд, а не та, что сдают банки в Единую биометрическую систему (ЕБС). Однако образцов в ЕБС немного — по данным ЦБ, в сентябре их было около 30 тыс. штук (см. “Ъ” от 20 сентября). «Да и участники рынка не очень ей доверяют из-за закрытости данных о ней, поэтому банки предпочитают использовать свою собственную»,— указал бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. А качество собственной биометрии ничем не регламентируется и может разниться в зависимости от банка, указывают эксперты.

Коммерсант

Акимов: На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства

На развитие сквозных технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в ближайшие 5 лет будет направлен беспрецедентный объем ресурсов, заявил вице-премьер Максим Акимов на форуме РВК «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи.

«Объем поддержки из федерального бюджета на 2020-2024 годы составляет 258 миллиардов рублей, то есть более 50 миллиардов рублей в год. Плюс частные ресурсы — это еще примерно 50 миллиардов в год. Стоит задача на один бюджетный рубль привлечь два рубля из частного сектора — озвучил цифры Акимов. — У нас нет примеров работы с таким объемом ресурсов. Задачу усложняет то, что мы будем двигаться в очень неопределенной, быстро меняющейся технологической среде».

В числе приоритетных направлений — квантовые технологии, беспроводная связь, включая 5G, системы распределенного реестра (блокчейн), робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность. «Это все, что вмещается в федеральный проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика». И еще до конца года у нас отдельно будет федеральный проект «Искусственный интеллект», — уточнил Акимов.

Главная задача — создать действительно прорывные решения, подчеркнул он.

Отдельные технологические направления по решению правительства получили «кураторов» в лице крупных госкомпаний. Соглашения об этом были подписаны в июле 2019 года. Так, Сбербанк стал ведущей компанией по развитию искусственного интеллекта, «Ростелеком» и «Ростех» в тандеме отвечают за беспроводные технологии связи. В ведение «Ростеха» также отошли квантовые сенсоры, блокчейн, новое поколение узкополосной связи для интернета вещей. «Росатом» возглавил направление квантовых вычислений, а РЖД — квантовых коммуникаций.

Средства на развитие сквозных цифровых технологий будут распределяться через существующие институты развития: Фонд содействия инновациям, РВК, Роснано, VEB Ventures, «Российский фонд развития интернет-технологий», РФПИ и «Сколково».

«Формы поддержки — субсидии, участие в капитале и гранты. Это инструменты, с помощью которых будут доводиться ресурсы до стартапов, проектных команд, частного бизнеса», — уточнил Максим Акимов.

Отвечая на вопрос, получат ли госкомпании, выбранные лидерами по технологическим направлениям, деньги или только обязанности, вице-премьер сказал, что для них это «скорее безденежный приз, инвестиции в технологическое будущее страны, нежели возможность получить кусок государственного бюджета».

Российская газета

Акимов: правительство может ограничить покупку стартапов банками

Правительство может ограничить крупные компании при поглощении технологических стартапов, чтобы не допустить создания цифровых монополий, заявил вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, сообщает РБК. Этот вопрос будет прописан в рамках Пятого антимонопольного пакета.

«Мы должны крупным агрегаторам или компаниям из сферы финансов дать четкий ответ, что они могут делать, а чего делать не могут. С другой стороны, мы должны дать понять стартапам, где, когда и по каким правилам государство может вмешиваться», — уточнил Акимов.

В конце ноября ЦБ опубликовал доклад «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке», в котором говорилось, что развитие экосистем на базе банков может негативно отразиться на конкурентной среде. Организации, подключенные к системе, получают неконкурентное преимущество, а крупные игроки-администраторы экосистем укрепляют свои позиции, считают в ЦБ.

РБК

В Таджикистане проведена первая операция по карте «Мир»

В Таджикистане осуществлена первая операция по российской карте «Мир». Трансакцию в банкомате государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» провел заместитель генерального директора платежной системы «Мир» Сергей Бочкарев в рамках форума «Современные платежные технологии и их использование в финансовой сфере», который проходит в Душанбе 6 декабря, сообщает Национальная система платежных карт — оператор ПС «Мир».

«Интеграция национальных платежных систем «Мир» и «Корти Милли» успешно завершилась, в Таджикистане проведены первые операции по картам «Мир», и уже в ближайшее время банки — участники «Корти Милли» приступят к подготовке своих банкоматов и терминалов для приема российских карт. Еще одним важным направлением нашего взаимодействия станет возможность банков — партнеров платежной системы «Корти Милли» выпускать карты национальной системы Таджикистана с платежным приложением «Мир», что позволит держателям таких карт использовать их не только в Таджикистане, но и в России, а также в платежной инфраструктуре других стран СНГ, с которыми интегрирована платежная система «Мир», — рассказал Бочкарев.

Соглашение о взаимодействии между национальной платежной системой Таджикистана «Корти Милли» и российской платежной системой «Мир» было подписано в конце 2018 года. «Проект будет способствовать продвижению расчетов в национальных валютах, а также развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран», — подчеркивают в НСПК.

Banki.ru

Visa сообщила о смене вице-президента и руководителя департамента продуктов в России

Компания Visa объявляет о назначении Юрия Топунова на должность вице-президента, руководителя департамента продуктов Visa в России.

В этой роли Юрий займется реализацией продуктовой стратегии в рамках обновленной организационной структуры, объединившей инновационные цифровые решения, а также продукты и сервисы на основе аналитики данных. Прежний руководитель департамента продуктов Visa в России Станислав Исмагилов переезжает в штаб-квартиру Visa в регионе CEMEA[1] в Дубае, где возглавит направление компании по развитию трансграничных платежей и переводов.

Разработка инноваций для развития финансовой экосистемы – приоритетное направление работы Visa во всем мире, в том числе и в России. Новый подход компании по формированию продуктовой стратегии позволит повысить скорость внедрения новых решений и сервисов, с большим фокусом на совершенствование потребительского опыта и открытие новых возможностей для использования электронных платежей.

Юрий Топунов обладает большим опытом работы в крупнейших российских и зарубежных банках, среди которых Альфа-Банк, ВТБ, МТС Банк и Citibank, где он занимался управлением и развитием розничных банковских продуктов, включая внедрение различных передовых для рынка решений. Его обширная экспертиза в области розничных продуктов  на финансовом рынке позволит Visa успешно реализовать обновленную стратегию.

«Visa – это прежде всего инновационная технологическая компания. Для нас важно не подстраиваться под тренды, а быть движущей силой изменений в индустрии в момент её масштабной цифровой трансформации. Современные продукты в первую очередь отвечают на нужды потребителей, поэтому Visa видит свою задачу в том, чтобы предлагать людям удобные и безопасные платежные решения, которые помогают делать жизнь лучше», – отметил Михаил Бернер, генеральный директор Visa в России.

[1] Регион Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMEA) со штаб-квартирой в Дубае.

Plusworld

В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи

Государственно-правовое управление президента России (ГПУ) отказалось поддержать новую версию законопроекта об электронной цифровой подписи, которую правительство подготовило ко второму чтению. РБК ознакомился с заключением от 29 ноября и текстом законопроекта от 20 ноября, содержание документов подтвердили три источника на финансовом рынке.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, наделяет правом выдавать бизнесу усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) только Федеральную налоговую службу (ФНС) вместо почти пяти сотен действующих сейчас удостоверяющих центров (среди них — банки, страховые компании, биржи, брокеры, частные IT-компании). Правительственные поправки смягчают это требование, разрешая ФНС выбирать доверенных лиц, которые также смогут выдавать квалифицированные электронные подписи.

ГПУ дало отрицательный отзыв на поправки, указав, что они нуждаются в доработке. Предыдущие замечания правового управления Кремля в поправках не учтены, а новое предложение о доверенных лицах ФНС в нынешнем виде «противоречит основной цели законопроекта», говорится в заключении, которое помощник президента, начальник ГПУ Лариса Брычева направила зампреду и руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

РБК

Банк Русский Стандарт и ЦУМ провели первую оплату по динамическому QR-коду через PIN-pad

Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность проведения первой в стране покупки с помощью Системы быстрых платежей (СБП) через PIN-pad в легендарном универмаге в самом сердце столицы – ЦУМе.

Уникальность сервиса, который с помощью Банка Русский Стандарт внедрил знаменитый ЦУМ, в том, что динамический QR-код впервые отображается на экране выносной клавиатуры PIN-pad, подключенной к кассовому устройству мерчанта. Технология оплаты проста: выбрав вариант оплаты «через СБП», достаточно лишь отсканировать QR-код через мобильное приложение своего банка на телефоне и подтвердить операцию. Банк плательщика также должен поддерживать в своем приложении оплату по QR-кодам и быть участником СБП.

Отличие динамического QR-кода от статического в том, что для каждой покупки формируется новый код. Деньги со счета покупателя поступают на счет юридического лица в течение 15 секунд с момента подтверждения перевода в Мобильном банке.

«Банк Русский Стандарт – настоящий пионер в области внедрения платежей по QR-коду через СБП в России, раскрывший с его помощью целый спектр новых финансовых возможностей, — говорит директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт Инна Емельянова. – Именно он впервые провел c2b-операции с помощью статического и динамического QR-кода через СБП, биометрический платеж с помощью данных, полученных из Единой биометрической системы. Банк Русский Стандарт первым обеспечил возможность с помощью QR-кода оплачивать покупки в интернете, перечислять пожертвования и пополнять брокерские счета. Новый сервис по оплате через PIN-pad, подключенный к POS-терминалу – еще один яркий этап истории QR-кода в России, который обещает рынку интересное продолжение».

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Deutsche Bank: цифровые деньги заменят наличные к 2030 году

Криптовалюты могут заменить фиат к 2030 году, утверждается в исследовании крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank. Повышенный спрос общества на дематериализованные платежные средства и анонимность поспособствуют распространению цифровых денег, уверен автор отчета Джим Рейд.

По его словам, массовое внедрение криптовалюты столкнется с рядом препятствий. Первым из них эксперт назвал легализацию цифровых денег правительством стран. По мнению Дж. Рейда, эта проблема может быть решена, если криптопроекты будут заключать партнерства с крупными компаниями, благодаря чему виртуальные валюты начнут появляться на массовом рынке через, например, мобильные приложения.

Дж. Рейд также упомянул зависимость криптоиндустрии от электричества. По мере распространения цифровых денег будет увеличиваться потребность в майнинге. Так как страны обладают разными условиями и ценами на электроэнергию, принятие виртуальных валют будет замедляться, отметил эксперт.

Другим препятствием является уязвимость криптовалют перед кибератаками, считает Дж. Рейд. Он предположил, что государства не станут легализовывать цифровые активы, пока они несут угрозу финансовой системе.

Plusworld

Никаких криптовалют в стиле Libra: в ЕС определились со своей позицией

В ЕС ввели фактический запрет на запуск глобальных стейблкоинов в стиле Libra до тех пор, пока в регионе не будет выработана единая политика по этому поводу. К такому решению пришли министры финансов стран Европейского союза.

«В Европейском союзе не следует запускать глобальные стейблкоины до тех пор, пока не будут определены и устранены правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски.» — из совместного заявления Европейского совета и Еврокомиссии

Чиновники признают, что у криптовалют есть определенные преимущества (например, более дешевые и быстрые трансграничные платежи). Однако не выпускают из вида и то, что такие технологии связаны с комплексом проблем в разных сферах (защита прав потребителей, конфиденциальность, налогообложение, кибербезопасность и операционная устойчивость, отмывание денег, финансирование терроризма и т.д.).

Опасения усиливаются, а риски становятся более существенными, когда речь идет о запуске стейблкоина глобального масштаба. Например, такая криптовалюта может угрожать денежно-кредитному суверенитету и политике разных стран, безопасности и эффективности платежных систем, финансовой стабильности и честной конкуренции.

Европейская комиссия уже работает над регулированием глобальных стабильных монет. Общественные консультации могут начаться уже до конца года.

«Появление инициатив вроде стейблкоина подчеркивает важность постоянного улучшения платежных механизмов с целью оправдать ожидания рынка и потребителей в отношении удобных, быстрых, эффективных и недорогих платежей, особенно трансграничных.» — Министры ЕС

TechCrunch

В Китае усилен надзор за деятельностью рейтинговых агентств

Народный банк Китая, Комиссия по национальному развитию и реформам, Министерство финансов и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая приняли временные регулятивные меры в секторе кредитных рейтинговых агентств. В официальном сообщении информагентства Синьхуа отмечается, что меры направлены на создание конкурентной среды в секторе кредитного рейтингования и усиление надзора за деятельностью кредитных рейтинговых агентств. В качестве конкретного примера принятых временных мер называется лишь повышение штрафов  за допущенные нарушения.

http://www.xinhuanet.com/english/2019-11/29/c_138593780.htm

«Эконс»: зачем центральные банки приходят в Instagram

Информационно-аналитический портал Банка России «Эконс» анализирует тенденции в коммуникационной политике центральных банков. Присутствие в социальной сети Instagram рассматривается центробанками как возможность напрямую обратиться к самой молодой аудитории – «будущим вкладчикам и заемщикам». За пять лет (первым в Instagram появился Федеральный резервный банк Чикаго осенью 2014 года) к сегодняшнему дню число центробанковских эккаунтов в этой соцсети выросло до 25 с учетом шести федеральных резервных банков США.

В публикации отмечается, что развивая подобные коммуникационные технологии, центральные банки преследуют две цели: во-первых, повышение финансовой грамотности, и во-вторых, разговор с целевой аудиторией на понятном ей языке, что, в свою очередь, улучшает подотчетность обществу центральных банков как института.

https://econs.online/articles/monetarnaya-politika/tsentralnye-banki-prikhodyat-v-instagram/

Европейский банковский регулятор выпустил руководство по управлению рисками IT

Европейская банковская служба (EBA) опубликовала в окончательном варианте руководство для кредитных институтов, инвестиционных компаний и провайдеров платежных услуг по вопросам уменьшения и управления их рисками в области информационных и коммуникационных технологий (ICT) и безопасности (Guidelines on ICT and security risk management). Документ формулирует ожидания в отношении подходов финансовых организаций к управлению внутренними и внешними рисками в области ICT и безопасности. Руководство также касается отношений между провайдерами платежных услуг и пользователями.

Руководство вступает в силу с 30 июня 2020 года.

https://eba.europa.eu/eba-publishes-guidelines-ict-and-security-risk-management

Канадский банк вошел в число глобальных системно значимых

Совет по финансовой стабильности (FSB) обновил список глобальных системно значимых банков (G-SIBs) по итогам отчетности на конец 2018 года, включив в него канадский банк Toronto Dominion.

FSB составляет список на основе методологии, разработанной Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS). В свою очередь, BCBS опубликовал дополнительную информацию, относящуюся к составлению списка G-SIBs в 2019 году, включая детализацию методологии скоринга.

https://www.fsb.org/2019/11/fsb-publishes-2019-g-sib-list/

https://www.bis.org/press/p191122.htm

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}