ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.12.2019

ОБЗОР СМИ

Банк России рекомендует адаптировать финансовые продукты и сервисы для клиентов с ментальными особенностями

В 2020 году Банк России планирует провести оценку обеспечения инклюзивной среды для клиентов с инвалидностью в подразделениях 20 крупнейших банков в 24 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Рабочей группы по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, которое регулятор провел 10 декабря 2019 года.

На заседании обсуждались результаты выполнения дорожной карты на 2017–2019 гг. по созданию безбарьерной среды для клиентов финансовых организаций с различного рода ограничениями и инвалидностью. В частности, участники подвели итоги второго этапа мониторинга исполнения кредитными организациями рекомендаций Банка России в этой области. Завершили или практически завершили исполнение рекомендаций 58% кредитных организаций – на 20% больше, чем в прошлом году, а без учета рекомендаций по техническому переоснащению – 83%, что на 15% больше, чем в 2018 году. Среди самых сложных задач, которые еще требуют завершения, – техническое переоборудование банкоматных сетей. Наименьшие проблемы у банков вызвала работа с кадрами – подготовка сотрудников к взаимодействию с клиентами с инвалидностью. Для этого, в частности, может быть использован разработанный Банком России обучающий курс по взаимодействию сотрудников финансовых организаций с клиентами с инвалидностью и методические материалы для волонтеров финансового просвещения по обучению основам финансовой грамотности людей с разного рода ограничениями.

Завершена разработка и утвержден обновленный национальный ГОСТ по соответствию требованиям доступности сайтов и мобильных приложений для людей с различными формами инвалидности. В ходе третьего этапа мониторинга, который регулятор проведет в 2020 году, будет оцениваться готовность кредитных организаций применять положения нового ГОСТа в процессе адаптации своих сайтов и мобильных приложений для людей с инвалидностью.

При активном содействии Банка России Минтруд совместно с Минкомсвязью и Пенсионным фондом разработал государственную услугу, позволяющую людям с инвалидностью получать сведения из Федерального реестра инвалидов для передачи в электронном виде в финансовые организации. По информации Минтруда, разработка находится в высокой степени готовности, и в следующем году банки смогут улучшить обслуживание людей с инвалидностью, более полно учитывая информацию об особых потребностях таких клиентов.

Федеральное казначейство при участии Минтруда, Минфина, Банка России и АО «НСПК» (оператора платежной системы «Мир») разработало специальную технологию по предоставлению людям с инвалидностью технических средств реабилитации с использованием электронного сертификата.

 «Важно, чтобы к этой работе подключалось все большее число финансовых институтов, других ведомств, – отметила Эльвира Набиуллина. – Надеюсь, что наша совместная работа приведет к тому, что люди с инвалидностью будут полностью включены в финансовый рынок, в том числе через финансовые технологии».

Проблема трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе в финансовых организациях, вызвала активную дискуссию участников заседания. Банк России, в свою очередь, проинформировал аудиторию, что уделяет этому вопросу повышенное внимание: например, в Едином коммуникационном центре Банка России в Саратове работают 20% сотрудников с инвалидностью.

Один из банков – членов рабочей группы запускает в пилотном режиме сервис сопровождаемого обслуживания, который позволит человеку с различными ограничениями (в том числе пожилым и маломобильным гражданам) выбрать для себя доверенное лицо, подтверждающее совершение нестандартных операций. Кроме того, банк запустил систему поддержки потребителей с нарушениями слуха: 20 переводчиков с жестового языка в любой момент готовы онлайн оказать поддержку сотруднику банка и его клиенту.

Регулятор предложил вниманию членов рабочей группы новую дорожную карту на ближайшие два года, где особое внимание будет уделяться повышению доступности дистанционных каналов обслуживания финансовых организаций для людей с инвалидностью, а также адаптации финансовых продуктов и сервисов к потребностям людей с ментальной инвалидностью и интеллектуальными нарушениями. Это также позволит сделать финансовые услуги более удобными, простыми и понятными для всех клиентов.

Дорожная карта будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений всех членов рабочей группы.

Банк России

Госдума одобрила отмену «банковского роуминга»

Закон об отмене комиссий банков за денежные переводы между находящимися в разных регионах страны клиентами принят в третьем, окончательном, чтении. Изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан, говорится на сайте нижней палаты парламента.

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между физическими лицами по их банковским счетам в такой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации», — говорится в документе.

Как ожидается, нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг. Она заключается в том, что отдельные банки устанавливают повышенный размер комиссии за операции по межрегиональным переводам между счетами физлиц, открытыми в одной кредитной организации, по сравнению с внутрирегиональными переводами.

Изменения законодательства обеспечат свободу перемещения денег на финрынке РФ, развитие безналичных платежей, устранение дискриминационных практик тарификации, ущемляющих интересы потребителя, а также мотивацию банков оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.

Banki.ru

Во втором чтении одобрены полномочия ЦБ по форме передачи банками информации гражданам

Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий ЦБ полномочиями по установлению порядка раскрытия банками и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для предоставления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Банк России также наделяется полномочиями по утверждению по предложению Минтруда единой формы раскрытия сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и порядка ее заполнения.

Как подчеркнул ранее первый зампред комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский, законопроект касается процедуры получения в банках справок, касающихся подтверждения доходов и имущественного состояния. По его словам, процедура получения и форма справки во всех банках разительно отличаются друг от друга, и информация, которая содержится в такого рода справках, тоже «очень разительно отличается», а за неполноту информации отвечают лица, которые предоставляют эти справки в соответствии с требованием закона.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

ТАСС

Авто платеж: дилеры просят ограничить тарифы в СБП

Автодилеры попросили Центробанк ограничить 1,5 тыс. рублей комиссию при приобретении товаров с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Также они предлагают повысить порог максимальной суммы покупки, которую можно оплатить таким способом (сейчас он составляет 600 тыс. рублей). Об этом говорится в письме Ассоциации автодилеров главе регулятора Эльвире Набиуллиной. В Банке России «Известиям» сказали, что готовы рассмотреть все инициативы участников по развитию системы. Сейчас комиссия за оплату автомобиля картой составляет 1–2%, поэтому продавцы либо закладывают ее в стоимость сделки, либо склоняют покупать машины за наличные.

СБП забуксует

Маржинальность продажи большинства автомобилей составляет всего 0,5%, сказано в письме Российской ассоциации автодилеров (РОАД) в ЦБ (документ есть в распоряжении «Известий»). По мнению ассоциации, размер комиссии за покупку автомобилей через Систему быстрых платежей следует ограничить 0,3%, но не более 1,5 тыс. рублей. Сейчас граждане, приобретающие машины с помощью СБП, должны будут заплатить комиссию в 0,4–0,7%. При этом потолка абсолютной суммы нет.

В документе также сказано, что средняя цена легковой машины составляет 1,4 млн рублей, поэтому оптимально убрать ограничение по операциям в СБП (сейчас оно установлено на уровне 600 тыс. рублей). В РОАД подчеркнули, что в прошлом году доля поступлений от покупателей в безналичной форме составила всего 8%, при этом наличными за автомобили россияне заплатили 1,6 трлн рублей.

Сейчас тарифы за эквайринг при покупке автомобиля картой составляют 1–2%. Ассоциация автодилеров уже обращалась в ЦБ с просьбой снизить его стоимость, при этом ограничив максимальную сумму 1–1,5 тыс. рублей, писали ранее «Известия». По итогам диалога платежные системы уже уменьшили размер интерчейнджа (вознаграждения, которое берет себе Visa, MasterСard или «Мир») до 0,8% для крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Эквайринг складывается из интерчейнджа и надбавки, которую вводят банки сверх 0,8%.

В ЦБ «Известиям» сказали, что нынешние ставки формировались совместно с представителями как кредитных организаций, так и торгово-сервисных предприятий и выступают компромиссным вариантом, учитывающим интерес большинства. Тем не менее изменения тарифов возможны в процессе развития СБП и после обсуждения всеми сторонами, использующими систему, заявили в пресс-службе регулятора.

Глава РОАД Олег Мосеев пояснил «Известиям», что ассоциация в своем желании установить комиссию в 0,3% ориентировалась на опыт европейских автодилеров. Кроме того, затраты финансовой системы на любую трансакцию — и на 150 рублей, и на 1,5 млн — одинаковы, и неясно, почему нужно оплачивать переводы исходя из процента от перечисленной суммы, подчеркнул Олег Моисеев.

— Предложенный ранее платежными системами уровень комиссий в 0,8% в настоящее время практически не применяется банками. А комиссии при выкупе дилерами авто с пробегом у физлиц и вовсе доходят до 10%, — пожаловался Олег Мосеев.

Для эффективной работы СБП комиссия должна быть ограничена 6 тыс. рублей, а максимальная сумма оплаты и вовсе не должна иметь потолка, считают в «Рольфе». Операционный директор АГ «Авилон» Александр Никонов полагает, что приемлемый тариф для приобретения автомобиля через сервис быстрых переводов ЦБ — 0,2% с ограничением его размера 10 тыс. рублей, а максимальная сумма оплаты должна составлять 2,5 млн рублей — именно столько в среднем тратят покупатели в автосалоне.

Доля оплаты картой в ГК «АвтоСпецЦентр» составляет менее 1% от всего объема продаж, рассказал гендиректор компании Денис Петрунин. Он добавил, что средняя ставка по эквайрингу — 1,8%, и она полностью оплачивается за счет дилера. В «Автомире» сообщили, что не включают комиссию за оплату картой отдельной строчкой в договоре, но сумма сделки в конечном итоге учитывает все расходы, которые несет дилер.

Нужно менять

Предложения автодилеров по установлению не только относительных ставок комиссии, но и предельных абсолютных значений для крупных покупок могут быть рассмотрены уже на ближайшем комитете профильной группы, сказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркнул, что определить целесообразность этих параметров можно будет после полноценного запуска системы оплаты по QR-кодам через СБП. Пока доступен только такой вариант проведения трансакции между физическим и юридическим лицами.

Снижение интерчейнджа в сегменте продаж машин уже способствовало росту приема карт в автосалонах, так как новый размер комиссий значительно ниже предыдущего, сообщил вице-президент ВТБ Алексей Киричек. По его оценкам, в будущем доля безналичных оплат в автомобильных салонах вырастет примерно на 15%.

Хотя ставки эквайринга сейчас составляют 1–2%, многие дилеры повышают комиссию при оплате картой до 3–5%, чтобы не уходить в минус, знает руководитель департамента финансов и анализа данных Рокетбанка Алексей Кудиш. СБП призвана помочь предпринимателям обойти высокий эквайринг, поэтому общая комиссия для оплаты авто не должна превышать 2 тыс. рублей, считает он.

В Промсвязьбанке сообщили, что в финорганизацию уже поступал запрос от трех крупных дилеров на отмену предельной суммы оплаты через СБП в 600 тыс. рублей.

Однако за все перечисления свыше этого порога банки должны отчитываться перед Росфинмониторингом, напомнил президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. Он дополнил: переводы в СБП — безотзывные, поэтому увеличение лимита грозит дополнительными рисками в случае ошибочных или мошеннических трансакций. Банки устанавливают порог по сумме переводов и оплат значительно ниже, например, в Альфа-банке — всего 50 тыс. рублей, отметил Василий Заблоцкий.

Даже при проведении максимально возможного по сумме платежа в 600 тыс. рублей комиссия составляет весомые 4,2 тыс. рублей — на эти деньги покупатель бы охотно докупил у дилера какое-то дополнительное оснащение, идет ли речь о ковриках в салон или защите моторного отсека, напомнил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он полагает, что требуемые дилерами изменения позволят им хотя бы в какой-то мере увеличить оборот, а покупателю автомобиля — за счет сэкономленных средств дооснастить его дополнительными опциями, что для дилеров тоже станет заметным источником дохода.

Известия

Участники рынка электронных денег и денежных переводов сделали совместное заявление

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney и РНКО «Единая касса» заявили о необходимости расширения методов идентификации электронных кошельков.

По данным EY, в 2019 году Россия заняла третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг, обогнав такие страны, как Швеция, Великобритания, Сингапур. Эти результаты соотносятся с амбициозными целями Банка России — увеличить долю безналичных расчетов до 65%. Но некоторые принятые в этом году меры могут затормозить рост доли безнала и ухудшить текущее положение дел.

Каждый четвертый потребитель финтех-услуги выбирает сервис исходя из простоты входа. В этом плане самой простой финансовой услугой является электронный кошелек — открыть его можно за минуту. Указав адрес электронной почты и номер телефона, клиент получит неперсонифицированный инструмент с ограниченными функциями: по закону его нельзя использовать для переводов другим людям, вывода денег и платежей в иностранные организации. Зато можно — для оплаты услуг российских компаний, например ЖКУ, сотовых операторов, интернет-магазинов. Простота регистрации кошелька сделала его важным социальным инструментом, который до недавнего времени решал проблему с доступностью финансовых услуг и повышал долю безналичных платежей в коммерческой и социальной сферах.

Электронные кошельки играли заметную роль и в развитии банковского рынка — многие современные решения были впервые опробованы именно на рынке электронных денег: от быстрых онлайн-переводов до платежных мобильных приложений. Эти услуги по-прежнему востребованы: более 100 млн человек в России имеют электронные кошельки и больше половины пользователей рунета регулярно ими рассчитываются. Рост доли электронных кошельков — общемировой тренд: по прогнозам Worldpay, к 2022 году их доля вырастет на 10-20 п.п., достигнув 47% в общем объеме онлайн-платежей.

К сожалению, недавно возможности неидентифицированных кошельков были урезаны: текущая редакция Федерального закона № 161-ФЗ запрещает снятие наличных даже в пределах допустимых ранее 5000 рублей, а также постепенно вводит ограничения на привычные способы пополнения неперсонифицированных кошельков, в частности наличными. Операторы электронных денег и экспертное сообщество неоднократно выражали недоумение по поводу скорости принятия и строгости этих мер: неперсонифицированные кошельки и раньше были непригодны для p2p-переводов и обнала, а сейчас могут оказаться вовсе бесполезны, ведь удобных возможностей для их пополнения скоро не останется.

Последствия этого скажутся не только на людях, но и на бизнесе. Жители отдаленных регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Вырастет доля наличных платежей, что в свою очередь станет искушением для недобросовестных предпринимателей. При этом любые онлайн-платежи, даже через неперсонифицированные кошельки, гораздо менее привлекательны для противоправных действий, чем сделки с наличными или криптовалютой: электронные платежи содержат больше информации об отправителе и получателе и легче прослеживаются, чем наличные или криптовалютные операции.

Чтобы снизить эти негативные последствия можно расширить возможности идентификации кошельков, заметно упростив процедуры идентификации без ущерба для их качества. В качестве мер по упрощению предлагается следующее:

  1. Идентифицировать кошельки по данным от организаций, на деятельность которых распространяется Федеральный закон № 115-ФЗ, не заключая с ними договор. Например, по номеру сотового телефона (с последующей верификацией владельца через оператора сотовой связи, который обязан проверять данные абонента, оформляя сим-карту).
  1. Узаконить проведение упрощенной идентификации россиян по паспорту и водительскому удостоверению, которое у многих чаще под рукой, чем требуемый сейчас второй документ — ИНН, СНИЛС или ОМС.
  2. Разрешить владельцам электронных кошельков проходить идентификацию через Единую биометрическую систему. Сейчас такая возможность есть только у клиентов банков для открытия счета или получения кредита.
  3. Разрешить проходить упрощенную идентификацию нерезидентам, чтобы они могли платить безналично и прозрачно.

По мнению экспертов Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов и ее членов, эти меры снизят барьер к прохождению идентификации — следовательно, сделают финансовые услуги более доступными для населения и стимулируют дальнейший рост прозрачного безналичного денежного оборота.

Plusworld

Национальная платежная система подвела итоги 2019 года

Одной из стратегических кампаний НСПК в 2019 г. стало продвижение бренда «Мир». На сегодняшний день уровень его узнаваемости достиг отметки в 90%. На 1 ноября официальный показатель количества карт российской платежной системы составил 69,7 млн штук, по предварительным подсчетам на 1 декабря этот показатель вырос и составляет уже более 70 млн карт. Об этом сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев на пресс-конференции, посвященной итогам ее работы.

По его словам, эмиссия карт «Мир» в России в 3 квартале уходящего года составила 22,5%, а объем платежей по ним — 17,7%. Ожидается, что рыночная доля карт национальной платежной системы достигнет 23-24%. Однако каждый следующий процент дается сложнее, признал В. Комлев.

Также он отметил, что с января по 30 ноября этого года объем межбанковских операций достиг 12,6 млрд руб. и продолжает увеличиваться. В среднем за сутки НСПК обрабатывает 37,9% транзакций. Рекорд по количеству обработанных за сутки межбанковских транзакций (54 млн) пришелся на Черную пятницу, 29 ноября.

В заключение В. Комлев рассказал, как за последние 2 года изменились платежные предпочтения россиян. Если в 2017 г. четыре платежа из пяти осуществлялись с использованием контактных карт, 16% приходились на долю бесконтактных и 3% — токенов, то в этом году картина  сильно изменилась: 53% приходятся на бесконтактные транзакции, 28% — на контактные и 19% — токены.

Plusworld

Новые перспективы криптовалют в РФ

О перспективах нового проекта построения платежного сервиса на базе блокчейн-технологии рассказывают Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys), и Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации».

Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации»

Как заявил в свое время известный американский экономист, ex-председатель Совета управляющих ФРС США (2006–2014) Бен Бернанке (Ben Shalom Bernanke), виртуальные валюты могут иметь долгосрочные перспективы, особенно если инновации будут способствовать более быстрой, безопасной и эффективной платежной системе.

Сейчас, когда хайп вокруг криптовалют прошел и страсти утихли, интересно взглянуть на них другими глазами, чтобы понять, какую нагрузку, кроме спекулятивного инвестирования, они могут нести, и что оставил после себя ушедший ажиотаж.

Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys)

По-прежнему существует твердое убеждение, что анонимность платежа и отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра обусловили их активное использование в торговле наркотиками, оружием и иной преступной деятельности.

Даже если оно полностью или в некоторой части справедливо, нелепо отрицать те преимущества, которые подарила криптовалюте технология блокчейн.

В этом убеждены участники команды Joys (российский оператор – ООО «Цифровые платежи»), состоящей из криптоэнтузиастов России, Эстонии и Франции – предпринимателей, финансистов, разработчиков программного обеспечения, маркетологов, не испугавшихся объединиться для того, чтобы в противовес текущему опыту, реализовать на базе блокчейн-технологии новый платежный сервис – Joys.

Он дает возможность использовать криптовалюту исключительно в законных целях – для оплаты товаров и услуг рублями в магазинах на территории России. При этом задействован баланс криптовалюты понятного происхождения, находящейся на законных основаниях в иностранных юрисдикциях, после конвертации в национальную валюту разрешенным способом.

Найдет ли такой сервис своего пользователя и будет ли он востребован? По данным только одной из крупнейших криптобирж – binance.com  – число активно торгующих россиян составляет более 3,5 млн человек. И это, наряду с майнерами, основная целевая аудитория Joys.

Уже сегодня команде Joys есть, что предложить. Технологическая основа проекта – гибкие программные решения, обеспечивающие интеграцию программного модуля Joys по API с POS – системами магазинов. Эти решения сохраняют привычную логику продаж и могут быстро меняться вместе с программным обеспечением кассового аппарата. Возможность совершать покупки привычным способом сохранилась и для покупателей, которые будут использовать разработанное в рамках проекта мобильное приложение, позволяющее инициировать мгновенную конверсию криптовалюты в фиатную валюту для оплаты покупки. Таким образом, операции, основывающиеся на балансе криптовалют, формируемом на законных основаниях за пределами России, могут стать для наших граждан привычным платежным методом, немногим отличающимся от операций с использованием платежных карт.

Шанс улучшить доступ к финансовым услугам появляется и у тех, кто не имеет счета в банке и сейчас находится за бортом банковской системы.

В связи со сложившейся развитой «криптовалютной мифологией» (количество мифов и заблуждений о криптовалюте продолжает удивлять) для реализации сервиса требуются взвешенные и убедительные правовые механизмы.

От них и от регулирующего воздействия во многом зависит, выйдет ли проект Joys в стадию промышленной эксплуатации в России.

Так, существующий законопроект «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не позволяет сделать вывод о комплексном подходе российского законодателя к так называемым цифровым валютам. Законопроектом охватывается ограниченный набор отношений, возникающих в связи с использованием цифровых технологий, при этом за рамками правового регулирования остаются вопросы майнинга, а также оборота цифровых валют вне централизованных распределенных систем.

В ситуации остающейся правовой неопределенности для сервиса Joys выбрана правовая модель, обеспечивающая совершение операций с криптовалютой только в тех юрисдикциях, где такие операции разрешены, например, криптовалюты обмениваются на фиатные в стране, где это законно, в стране же, где совершается покупка, обращается только та валюта, которая является там законным средством платежа.

«Предлагаемая технология будет удобна и покупателям, и продавцам, и банкам, – считает председатель правления «Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. – Она позволит сделать реальный шаг в направлении развития цифровой экономики, так как обеспечит законное использование цифровых финансовых активов в целях совершении покупок на территории Российской Федерации».

Так или иначе, сегодня можно констатировать, что «криптовалютный хайп» ушел, оставив после себя весьма амбициозные профильные проекты, опирающиеся на продвинутые технологии и осознанно-правовые бизнес-модели.

Plusworld

Минкомсвязь запросила сутки на цифровой профиль

Какой будет новая государственная система хранения персональных данных россиян

Минкомсвязь решила обязать ведомства предоставлять за сутки актуальные данные для цифрового профиля, который будет подтверждать личность гражданина. Но ИТ-системы многих из них к этому не готовы и потребуют затрат на модернизацию

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) предложило изменить правила использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), обязав органы власти предоставлять в нее актуальную информацию о гражданах в течение суток. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель Минкомсвязи.

В текущей версии правил госорганы также обязаны оперативно предоставлять данные, но при наличии технической возможности. Министерство предложило убрать эту оговорку, поскольку на практике она препятствует поддержанию информации в ЕСИА в актуальном состоянии и не позволяет пользователям системы (включая органы госвласти, банки и др.) «оперировать достоверными и достаточными сведениями о действительности паспорта физического лица на дату обращения, а также иными сведениями», говорится в пояснительной записке к проекту.

В сопроводительном письме замглавы Минкомсвязи Максим Паршин указал, что проект постановления помимо заявленных целей «позволит обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных в рамках концепции и архитектуры цифрового профиля — ЕСИА 2.0».

Что такое ЕСИА

ЕСИА позволяет гражданам и госорганам оперативно получать персональную информацию из государственных информационных систем, например через сайт госуслуг. Цифровой профиль — логическое продолжение этой системы (иногда его называют «ЕСИА 2.0»). На платформе будут храниться основные данные граждан (паспорт, СНИЛС, ИНН), а также ссылки на данные из государственных информационных систем. Предполагается, что цифровой профиль сведет к минимуму бумажный оборот: гражданин сможет получить всю информацию о себе на сайтах госуслуг и предоставить к ней онлайн-доступ ведомствам и коммерческим компаниям. Например, он сможет оформить банковский кредит, используя лишь электронный обмен информацией. В июле группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который вводит понятие цифрового профиля. Документ пока не рассматривался, но в ноябре его раскритиковала ФСБ, указав на высокие риски утечки персональных данных, которые будут храниться в одном месте.

Сегодня государственные органы технически не готовы к внедрению цифрового профиля, пояснил источник РБК в аппарате правительства. «Если бы они были готовы, цифровой профиль был бы не нужен, это не самоцель. Обмен данными в режиме реального времени между федеральными органами исполнительной власти и гражданами — вот цель. Цифровой профиль служит инструментом ее достижения», — объяснил собеседник РБК.

Почему пока невозможен переход на мгновенный обмен данными с госорганами — в материале РБК.

Что нужно для обмена информацией онлайн

В пояснительной записке к проекту изменения правил ЕСИА указано, что для его реализации потребуется модернизация ведомственных информационных систем. Каких, не уточняется, но среди тех, кто согласовывал проект, были МВД, ФНС, Минфин, Минобороны, Минтруд, Минпросвещения и Росреестр. В своих замечаниях к документу в Минтруде (есть у РБК) указали, что «согласование проекта постановления невозможно ввиду существенного увеличения нагрузки, превышающей расчетные параметры» на инфраструктуру информационных систем Пенсионного фонда при передаче сведений в ЕСИА. Большинство замечаний к документу со стороны других

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}