ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.12.2019

ОБЗОР СМИ

Банк России вошел в состав международного сообщества по повышению экологичности финансовой системы

Банк России присоединился к Сообществу центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (The Central Banks and Supervisors Network for Greening the Financial System, NGFS), что будет способствовать совершенствованию анализа климатических рисков, расширению инструментов устойчивого развития и ответственного инвестирования с учетом передового мирового опыта.

Банк России в настоящее время уделяет повышенное внимание климатическим рискам. Как было отмечено в Обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы 2019 года, климатические риски могут оказать значительное влияние на деятельность финансовых институтов и финансовую стабильность в целом.

NGFS представляет собой добровольное объединение центральных банков и надзорных органов, а также органов, устанавливающих стандарты, созданное для обмена лучшими практиками и передовым опытом, содействия развитию механизмов управления экологическими и климатическими рисками в финансовом секторе и мобилизации финансирования для поддержки перехода к устойчивой экономике.

Сообщество образовано по инициативе Банка Франции в декабре 2017 года во время Парижского климатического саммита. Первоначально в его состав входили восемь членов, сейчас в NGFS входит уже 54 центральных банка и надзорных органа и 12 международных организаций (полный список можно найти на  сайте NGFS), которые совокупно осуществляют надзор более чем за 2/3 глобальных системно значимых банков и страховщиков.

Банк России

Программы обновятся в лабораториях

Банки согласились на требования ЦБ по безопасности

Несмотря на активные протесты банкиров, ЦБ настоял на принятии методики, требующей каждое обновление программного обеспечения или приложений подтверждать в специализированной лаборатории. Новый документ по информационной безопасности может лишить банки и другие финансовые организации возможности оперативно вводить новые услуги и сервисы для клиентов. Однако участники рынка получили год на введение норм, в течение которого ЦБ не будет наказывать за их неисполнение. За это время игроки рассчитывают убедить регулятора в своей способности поддерживать нужный уровень информбезопасности без привлечения сторонних специалистов.

В конце прошлой недели прошло заседание Технического комитета 122 с участием финансовых организаций и ЦБ, на котором рассматривался основной методический документ («Профиль защиты…»), описывающий требования к разработке и оценке соответствия ГОСТу программного обеспечения (ПО) и мобильных приложений банков и некредитных финансовых организаций — прежде всего для минимизации и устранения угроз и рисков информационной безопасности. Документ подготовлен в рамках рабочей группы, куда вошли представители нескольких крупных банков, Московской биржи и Национального расчетного депозитария. По словам присутствовавшего на заседании заместителя главы ГК «Программный продукт» Тимура Аитова, за два месяца обсуждения документа внесено около 400 предложений по изменениям, но самые спорные нормы, против которых протестовали банкиры, сохранились.

По словам нескольких источников “Ъ”, присутствовавших на заседании, против документа выступали крупнейшие из тех, кто сами разрабатывают приложения: Сбербанк, ВТБ, Дойче-банк, Газпромбанк, Московская биржа и ряд других.

В частности, по словам участников встречи, бизнес-партнер по информационной безопасности Сбербанка Иван Янсон утверждал, что «Профиль защиты…» требует оценивать соответствие ГОСТу с привлечением специализированных лабораторий, которые работают крайне медленно. Между тем Сбербанк ежеквартально проводит серьезные обновления приложений, раз в две недели — технические, и каждый раз проверять соответствие с привлечением сторонних специалистов — это серьезная проблема из-за сроков внедрения новаций.

В ВТБ пояснили “Ъ”, что «подобные документы нельзя рассматривать отдельно от практики их использования, «Профиль защиты…» основан на ГОСТе, который появился до применяемой сейчас практики гибкой методологии разработки мобильных приложений». Директор департамента операционных рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса Московской биржи Сергей Демидов добавил, что «документ сохранил свое распространение на мобильные устройства, хотя специфика требований в первую очередь относится к стационарным ПК, поэтому часть требований организации не смогут соблюдать чисто технически».

В Банке России от комментариев по поводу «Профиля защиты…» и его дальнейшей судьбы отказались. В Сбербанке, Газпромбанке, Дойче-банке не ответили на запрос “Ъ”.

По словам директора практики по кибербезопасности и непрерывности бизнеса EY Романа Чаплыгина, «перед введением столь сложных и жестких технических требований правильнее было бы сначала провести технические испытания в качестве пилота и уже после этого раскатывать проект на всю финансовую систему». Однако, как рассказывают участники встречи, после предложения первого замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева поименно проголосовать против документа большинством голосов он был утвержден.

В то же время господин Сычев пообещал, что в первый год финансовые организации не будут привлекаться к ответственности за его неисполнение. Также он согласился дать возможность рабочей группе доработать документ, чтобы подтверждать соответствие собственных разработок можно было без сторонних специалистов. В ВТБ считают, что если ЦБ инициирует «активную и открытую работу организаций финансовой сферы с этим документом, «Профиль защиты..» будет иметь все шансы стать рабочим и позволит облегчить, а не утяжелить процессы обеспечения безопасности при разработке банковского ПО».

Коммерсант

Торговых агрегаторов могут обязать принимать карты «Мир»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обязывающий торговые площадки-агрегаторы принимать к оплате национальные платежные карты «Мир» и предусматривающий поэтапное снижение порога выручки для введения такой обязанности, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас расчеты с помощью карты «Мир» обязательны для продавцов и исполнителей, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год превышает 40 млн рублей. Законопроект включает с 31 декабря 2019 года владельцев агрегаторов в круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных принимать к оплате карты «Мир».

Одновременно предусматривается поэтапное снижение порога выручки, выше которого продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов должны обеспечить потребителям возможность рассчитываться с помощью карт «Мир». Этот порог с 1 сентября 2020 года снижается до 30 млн рублей, с 1 января 2021-го — до 20 млн.

«Принятие законопроекта будет стимулировать дальнейшее расширение инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов, в том числе через сеть Интернет, повышение прозрачности сегмента дистанционной торговли, создаст условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг», — считает правительство. При этом оно обращает внимание, что на сегодняшний день многие торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом от 20 млн рублей уже принимают к оплате карты «Мир».

Безналичные платежи сейчас составляют более 60% всех платежей, а граждане «охотнее оплачивают товары, работы и услуги с помощью безналичных форм оплаты», отмечают разработчики проекта. У тех же торгово-сервисных предприятий, которые до этого не принимали карты «Мир», по оценке Кабмина, возникнут новые расходы в размере от 0,5% до 1,8% от карточного оборота, но при этом вырастет оборот и снизятся затраты на инкассацию.

Правительство также обращает внимание, что масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в значительной мере за счет организаций с небольшим оборотом (часто предприятий-однодневок), использующих лишь наличную форму оплаты. Чаще всего такая продукция реализуется через Интернет. В случае принятия законопроекта такие недобросовестные участники рынка «будут поставлены перед необходимостью либо изменения модели ведения бизнеса, либо ухода с рынка», считает Кабмин.

Прайм

Эксперт Huawei: начинается эпоха новых банков

Традиционную финансовую индустрию все сильнее теснят инновационные технологические сервисы. О том, как участникам рынка адаптироваться к происходящим изменениям, рассуждает старший эксперт Huawei Юйтянь Ван.

Юйтянь Ван

Сегодня финансовые компании старого типа сталкиваются с огромными проблемами. Развитие мобильных и интернет-технологий повлияло на поведение потребителей и привело к революционным изменениям в таких областях, как прием платежей, кредитование, инвестиции, управление активами, привлечение и обслуживание клиентов. Появляются новые сервисы, которые дополняют привычные финансовые услуги онлайн-технологиями, создают удобные каналы доступа, устраняют из цепочек посреднические звенья. 

Традиционным участникам рынка приходится думать о защите своих позиций, особенно в рознице. На этом фоне набирает популярность концепция так называемого открытого банкинга (предполагает доступ к банковским информационным системам для разработчиков сторонних приложений — FP). Постепенно ее постулаты переходят из теоретической плоскости в практическую, что позволяет говорить о новом этапе трансформации индустрии. На нем уже недостаточно простого наложения инноваций на обычные схемы работы — требуется глубокая перестройка бизнес-процессов.

Очевидно, что в будущем появится возможность легко интегрировать финансовые сервисы почти в любой аспект человеческой жизни. Банки фактически будут повсюду.

Ключ к успеху — умение работать с данными

Для традиционных игроков открытый банкинг — это не только дополнительные возможности, но и вызовы. Нужно иначе выстроить внутренние и внешние процессы, научиться привлекать клиентов в новых условиях и в то же время оставаться прибыльными. Как всего этого добиться? Ответ — за счет правильного использования данных.

Финансовый сектор всегда был производителем, владельцем и пользователем большого объема информации, состав которой определяется характеристиками конкретной компании. К банкам это относится прежде всего. Они наиболее сфокусированы на анализе накапливаемых данных и принятии решений на основе полученных результатов.

Большие данные становятся жизненно важным источником финансовых инноваций. Участники рынка должны в полной мере осознать всю ценность имеющегося у них ресурса и предпринять шаги для его монетизации. Можно сказать, что умение работать с накопленной информацией — главный фактор успеха на пути цифровой трансформации.

Новые возможности для банков

Анализ больших данных и искусственный интеллект уже используются для решения различных задач. Например, они помогают повысить качество предлагаемых банками услуг, степень удовлетворенности клиентов. На уровне мидл-офиса они успешно применяются для выявления попыток мошенничества, оценки и ограничения рисков. Также благодаря им удается улучшить эффективность управленческих решений. 

Пример: за счет комплексного анализа внутренних и внешних данных банк может гораздо точнее оценивать платежеспособность клиента, претендующего на экспресс-кредит. Это ведет к снижению рисков, операционных расходов и повышению доходности кредитования.

Работа с большими данными в финансовой сфере включает в себя три этапа.

1. Агрегирование и обработка

Новые решения приходят на смену обычным базам данных и другим устаревшим методам накопления информации из разных источников. Распределенное хранение, облачные ресурсы и специальные технологические платформы, с одной стороны, расширяют возможности для анализа и обеспечивают масштабируемость процессов, с другой — намного сокращают расходы на построение и поддержание корпоративной IT-инфраструктуры.

2. Онлайн-анализ и принятие решений

На данном этапе происходит глубокое внедрение механизмов big data в работу компании. Параллельные вычисления и технология in-memory позволяют создавать мощные инструменты для обработки информации в режиме реального времени и принятия «умных решений» в риск-менеджменте и других направлениях деятельности. 

3. Искусственный интеллект

Соответствующие технологии будут внедряться в финансовой сфере по мере того, как растут мощности IT-платформ и появляются новые сценарии работы с большими данными. 

Что представляет собой искусственный интеллект? По сути, это воспроизведение мышления и интеллектуального поведения человека с помощью компьютерных технологий (в том числе таких процессов, как изучение, рассуждение, обдумывание, планирование). В перспективе они могут стать настолько совершенными, что смогут моделировать работу мозга.

Сегодня искусственный интеллект как технология анализа больших данных — горячая тема в финансовой индустрии. В ближайшем будущем он будет использоваться при взаимодействии с потребителями, в управлении рисками, при создании новых продуктов. 

Что предлагает Huawei

Наша компания много лет развивает платформы для работы с данными, технологии распределенного хранения и искусственного интеллекта. В разных странах действует восемь наших исследовательских центров, в которых трудятся тысячи специалистов. Сотни изобретений в трех упомянутых сферах были запатентованы.

Huawei предлагает ряд готовых решений для клиентов из финансового сектора. Это комплексная инфраструктура для работы с большими данными (сети, серверы, облачное хранение), различные платформы для обработки информации, параллельных вычислений, оценки принятых мер, а также для управления и развития приложений. В рамках принятой стратегии при создании таких разработок мы сотрудничаем с партнерами по экосистеме. 

Десятки банков по всему миру используют продукты компании для замещения устаревших хранилищ данных, получения аналитики в реальном времени, применения искусственного интеллекта и так далее. Решения Huawei и наших партнеров позволят участникам финансового рынка полностью раскрывать потенциал имеющейся информации о клиентах, увеличивать стоимость бизнеса и сохранять конкурентное преимущество.

Источник

Цепная квитанция: блокчейн позволит сэкономить на электричестве

Энергетики тестируют технологию, исключающую подделку счетов за свет и манипуляции со счетчиками

Компания «Россети» апробировала блокчейн –– технологию, позволяющую максимально прозрачно и без искажений передавать любые данные тем, кто в них заинтересован. Энергетикам и их клиентам блокчейн нужен, чтобы иметь четкое представление о потребленных мощностях и плате за них. Это исключает манипуляции с информацией на всех уровнях и в перспективе может привести к снижению тарифов на нее, уверены участники эксперимента. Эксперты согласны, что блокчейн сделает прозрачнее отношения между всеми участниками рынков электроэнергии. А вот препятствием для его внедрения в отрасли они видят человеческий фактор.

Связанные электроцепью

Блокчейн (дословно «цепочка блоков») –– технология децентрализованных распределенных реестров. Это значит, что в такой системе данные хранятся не в какой-то единой «картотеке» — их «слепок» присутствует на компьютерах всех ее пользователей. После того как информация в виде отдельных «блоков» попадает в такую систему, изменить ее нельзя. Именно поэтому интерес к блокчейну в последние годы проявляют все, кто так или иначе имеет дело с расчетами и регистрацией данных. О планах внедрения блокчейна говорят крупные российские и зарубежные банки, структуры, занимающиеся регистрацией недвижимости, и другие участники рынка.

Не стали исключением и энергетики, ежемесячно получающие платежи от десятков миллионов частных и корпоративных клиентов. В феврале этого года «Россети» начали эксперимент по внедрению блокчейна: пилотными площадками стали Екатеринбург и Калининград. В Екатеринбурге в блокчейн передавалась информация со счетчиков примерно в 700 квартирах, в Калининграде –– данные о потреблении электричества примерно в 70 частных домах, рассказал руководитель проектного офиса «Россети Урал» Александр Садов. По его словам, эксперимент был признан успешным.

Блокчейн, совмещенный с автоматизированным прибором учета, передает полную, точную информацию, которую невозможно изменить или сертифицировать. Касается это не только подключенных к интернету счетчиков –– распределенный реестр защищает от вмешательства и фальсификации показания, введенные абонентом вручную, отмечает он.

Данные с интернет-счетчиков можно передавать в различные системы учета в автоматическом режиме уже сейчас. Но всех проблем абонентов, сбытовых и сетевых компаний это не решает: ведь эти системы пока локальны, «не видят» друг друга, между ними на данном этапе возможны разночтения, считает Александр Садов.

Тем не менее защищенные технологией блокчейн данные –– веский аргумент в спорах между абонентами и сбытовыми компаниями о том, сколько было потреблено электричества и сколько за это следует заплатить, объяснил Александр Садов. То же самое касается и передачи данных о потребленной электроэнергии от сбытовых компаний к сетевым. Наконец, прозрачность и неизменяемость передаваемых в блокчейн данных гарантируют справедливость расчетов между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями за электричество, потребляемое при эксплуатации общедомового имущества (например, лифтов).

–– В перспективе данные с блокчейн-платформ могут стать весомыми аргументами в судебных разбирательствах между хозяйствующими субъектами, –– надеется Александр Садов.

Эксперимент неслучайно проходил в Калининграде и Екатеринбурге –– там у «Россетей» есть и сетевые активы, и сбыт, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если бы собственники были разные, возникли бы проблемы: сетевые и сбытовые компании постоянно спорят об объемах потребления, отмечает он. Конечно, блокчейн сделает расчеты между ними значительно более прозрачными: никто не может изменить показания, внесенные в реестр, манипулировать с ними, объясняет он.

Советник «Единого Цифрового Реестра» (работает на базе блокчейна izzzio) Вячеслав Семенчук отметил, что пока использование блокчейна само по себе не приносит экономии по сравнению с использованием традиционных баз данных. Но когда блокчейн станет полноценным доверительным инструментом, экономия станет «кратной», прогнозирует эксперт. Она образуется за счет прозрачности расчетов между сбытом и сетевыми компаниями, быстрого обнаружения несанкционированных подключений. При этом сократится и штат контролеров, которые сейчас ходят по домам, сверяют показания счетчиков и проверяют пломбы на них, считает Вячеслав Семенчук.

Менеджер проекта Internet of Energy Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Анастасия Пердеро сказала «Известиям», что в рамках исследования ландшафта блокчейн-проектов в секторе было выявлено 13 ключевых вариантов применения блокчейна в электроэнергетике. Среди них –– торговые платформы, решения для привлечения финансирования в энергопроекты, экологические сертификаты, платежные решения, блокчейн как ПО, управление данными, зарядная инфраструктура для электромобилей, платформы для распределения энергии, переработка отходов в энергию, агрегаторы, экологичный майнинг криптовалют, энергоменеджмент.

Блокчейн эффективно встраивается в организационные, финансовые и логистические процессы –– именно такие решения наиболее популярны в ТЭК в России, отметила она. По ее словам, в электроэнергетике пользуются популярностью решения для автоматического «расщепления» платежей между сбытовыми и сетевыми компаниями и другие виды интеграции с финансово-расчетными системами.

Реестр электричества

Массовый интерес к блокчейну возник в 2017 году на фоне ажиотажного роста стоимости криптовалют, в первую очередь Bitcoin. В ноябре позапрошлого года «монета» стоила $10 тыс., а уже в декабре протестировала отметку в $20 тыс. (11 декабря 2019 года, по данным CoinMarketCap, цена Bitcoin составляла чуть менее $7,3 тыс.).

Говорилось тогда и о возможностях применения блокчейна в энергетике. Применять технологию распределенных реестров можно, например, при расчетах в так называемой частной генерации, когда пользователь подключает солнечную батарею или ветряк во дворе дома к общей энергосистеме, рассказывал «Известиям» консультант крупной международной компании. Кроме того, стало известно о проектах по организации майнинга (добычи криптовалют) на базе действующих российских электростанций.

Прозрачность расчетов –– не единственное преимущество блокчейна, добавляет он. Например, технология предусматривает такой инструмент, как смарт-контракт (алгоритм, позволяющий завершить и зарегистрировать в информационной системе то или иное действие, например сделку, только при выполнении сторонами всех ее условий). Это, к примеру, позволяет абоненту моментально менять энерготариф. А поставщику электроэнергии не позволяет менять расценки без предупреждения, задним числом.

Казалось бы, внедрение новых технологий, сопровождающееся затратами со стороны энергетиков, должно отразиться на цене киловатт-часов для конечного потребителя. Но на самом деле блокчейн если и не приведет к снижению тарифов, то по крайней мере станет тормозом для их повышения, считает Александр Садов. При таком способе передачи данных ненужными оказываются услуги посредников, в частности, сбытовых компаний, говорит он. По его словам, блокчейн сводит их функции к администрированию систем передачи информации.

По мнению Александра Садова, следующим этапом внедрения блокчейна как в «Россетях», так и во всей российской энергетике в целом –– разработка законодательных и нормативных документов, регламентирующих и конкретизирующих использование блокчейна.

Вячеслав Семенчук указал, что, по его мнению, сейчас внедрению блокчейна в отрасли препятствует в первую очередь человеческий фактор. Люди, связанные со сбытом электроэнергии, не заинтересованы в дополнительном инструменте контроля, ведь блокчейн исключает любые манипуляции с данными.

С точки зрения развития российской экосистемы стоит отметить сложность в эффективной коммуникации энергетических компаний и представителей блокчейн-проектов, подчеркнула Анастасия Пердеро. Энергетические компании хотят видеть проекты с глубокой индустриальной спецификой и на высокой стадии проработки, а проекты не проинформированы о конкретных проблемах компаний. Международная практика показывает, что подобные вопросы эффективно решаются в рамках отраслевых блокчейн-партнерств и отраслевых площадок для коммуникации, уверена эксперт.

К внедрению технологии аккуратно подходит и менеджмент: под видом блокчейна компаниям несколько лет предлагали неэффективные продукты, не имеющие к нему отношения. Ситуация на рынке и отношение отрасли к новому инструменту изменятся через год-два, заключил Вячеслав Семенчук.

Известия

Клиенты ВТБ провели 10 тысяч сделок по безбумажной технологии

Клиенты ВТБ в цифровом формате подписали свыше 10 тысяч договоров с момента масштабного запуска безбумажной технологии в ноябре этого года. На данный момент сервис доступен в офисах Москвы, Санкт-Петербурга и других 23 регионах страны. Лидерами по проведению безбумажных операций являются Красноярск (15% от всех сделок), Иркутск и Екатеринбург (до 10%).

ВТБ стал одним из первых банков, запустивших безбумажное обслуживание в офисах. Технология позволяет клиентам подписывать необходимые документы в онлайн-режиме, без бумажных носителей. Сегодня сервис доступен на 17 типах операций по кредитам, картам и счетам. В 2020 году планируется расширить их число: появятся депозиты, платежи, переводы, кассовые операции, оформление эскроу счетов и инвестиционные продукты.

Мигель Маркарянц, руководитель департамента розничного бизнеса – старший вице-президент ВТБ, отметил: «Нас радуют результаты безбумажной технологии – совершено более 10 тысяч сделок. Первые клиенты уже оценили новый способ подписи документов, поскольку это быстро, удобно, а самое главное – безопасно. В рамках принятой в банке стратегии мы стремимся перевести максимальное число услуг, которые оформляются в наших офисах с использованием документов, в цифровой формат. Экономический эффект от внедрения технологии к 2022 году может составить более 1,5 млрд рублей. Кроме того, использование безбумажного обслуживания способствует улучшению экологической ситуации и позволит спасти 13 тысяч деревьев, а это целый лес».

При обслуживании клиентов в офисе сотрудник оформляет услугу и формирует электронный документ, а пользователь подтверждает операцию и подписывает все документы электронной подписью в мобильном приложении. Все подписанные таким способом договоры хранятся в специальном разделе ВТБ-Онлайн и доступны клиенту в любое время. Безопасность технологии реализуется за счет целого комплекса мер, подтверждающих авторство и неизменность подписанного клиентом документа, а также надежной системой хранения данных и электронных документов. Надежность реализованного механизма подтверждена независимой экспертизой.

В настоящее время безбумажная технология доступна в 155 офисах ВТБ. Ее тиражирование на всю сеть – 1,5 тысяч точек продаж – планируется в первом квартале 2020 года.

Plusworld

Как избежать превращения России в неконтролируемый рынок цифровых валют? Встречайте новый номер журнала «ПЛАС»!

Редакция информационного портала PLUSworld.ru сообщает о выходе из печати декабрьского номера журнала «ПЛАС» (№ 10/2019).

Основные акценты номера:

Чем ознаменовался конец 2019 года для участников рынка? С какими трендами и ожиданиями мы вступаем в двадцатые годы 21-го века? На страницах рубрики «Колонка редактора» мы предложили нашим внешним экспертам поделится своим видением тех трендов, к которым журнал «ПЛАС» так или иначе обращался в течение уходящего года, и прогнозами относительно их дальнейшего развития в 2020-м.

2019 год ознаменовался существенным снижением ставки рефинансирования и как следствие – резким падением компенсационных доходов бизнес-блоков банков от внутреннего трансфера и продажи ресурсной базы. В свою очередь, снижение ставок по кредитованию и в целом ужесточение регулирования кредитования физических лиц привело и к сокращению процентных доходов по активным операциям.

Уходящий год стал годом существенного пересмотра отношений регулятора к роли банков в развитии и становлении компаний микро- и малого бизнеса. Уже вступившие в силу изменения позволили существенно ускорить рост кредитования компаний МСБ, а также ИП. Что касается прогнозов, то в 2020 году всем банкам придется форсированными темпами осуществлять наращивание комиссионных и агентских доходов, чтобы компенсировать сокращение процентной маржи. Это еще больше ускорит темпы пересмотра текущих стратегий и развитие банковских экосистем, маркетплейсов и моделей монетизации данных. Но самое главное – изменится форма конкуренции между банками…

В 2019 году команда журнала «ПЛАС» – первого в России профессионального издания в области платежного бизнеса и банковской розницы – отмечает 25-летний юбилей! Продолжаем получать и публиковать поздравления в специальной юбилейной рубрике «25 лет с Вами»!

Какие риски несет возможное превращение России в неконтролируемый рынок цифровых валют ввиду отсутствия адекватного регулирования? Будет ли «цифровой товар» массово востребован после того, как хайп вокруг криптовалюты окончательно пройдет? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в рубрике «Cover Story» с Элиной Сидоренко, директором Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, доктором юридических наук, профессором, руководителем рабочей группы Госдумы ФС РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, генеральным директором Платформы для работы с обращениями предпринимателей.

Основной целью прошедшего в Минске 1-го Международного ПЛАС-Форума СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия» стало обсуждение текущей ситуации и перспектив развития банкинга и платежной индустрии, ключевых трендов финтеха и инноваций в странах Евразии, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и др. В работе мероприятия, организованного холдингом ПЛАС-Альянс при содействии Финансово-Банковского Совета СНГ приняли участие 360 делегатов из стран Содружества, США, а также государств Европы, Азии и Африки. В рубрике «Платежный бизнес» вы можете ознакомится с основными итогами&n

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}