ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 31.12.2019

ОБЗОР СМИ

Банк России внедряет новый подход к оценке кредитного риска банками

Внедрение нового подхода к оценке кредитного риска позволит в целом высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора экономики.

Этот подход предусматривает расчет нормативов по классам контрагентов, а не по группам активов (I–V группы).

В инструкции Банка России выделяется категория заемщиков «инвестиционный класс» с пониженным коэффициентом риска 65% (в настоящее время – 100%) при отнесении их к I или II категориям качества в целях формирования резервов и допуска ценных бумаг заемщика к торгам на организованном рынке.

Оценка риска по требованиям к банкам будет зависеть от отнесения банков к классам исходя из уровня их кредитоспособности, а также соблюдения ими обязательных нормативов и минимальных значений надбавок к нормативам достаточности капитала банка.

Устанавливается пониженный коэффициент риска 85% по требованиям к субъектам малого и среднего предпринимательства, оцениваемым на индивидуальной основе, с сохранением действующего коэффициента риска 75% для МСП, оцениваемых на портфельной основе.

При кредитовании корпоративных заемщиков выделяется класс «специализированное кредитование» с дифференцированными коэффициентами риска в зависимости от типа специализированного кредитования (проектное, объектное или товарно-сырьевое финансирование), а для проектного финансирования – в зависимости от фазы проекта (инвестиционная фаза или фаза эксплуатации) и уровня его кредитоспособности (слабый, удовлетворительный, достаточный, высокий).

По проектам, реализуемым в рамках механизма проектного финансирования на базе ВЭБ.РФ, в инвестиционной фазе в течение двух лет (до конца 2021 года) повышенный коэффициент риска 130% применяться не будет.

Выделен класс гарантий исполнения нефинансовых обязательств (например, тендерные гарантии, гарантии в пользу таможенных и налоговых органов) с коэффициентом кредитной конверсии 0,5 (вместо 1).

Более высокие коэффициенты риска (вместо действующего 150%) будут применяться по вложениям в некотируемые акции (доли) юридических лиц: в размере 400% – по краткосрочным спекулятивным вложениям и 250% – по прочим вложениям (с установлением переходного периода в пять лет). Установлен повышенный коэффициент риска 150% по дефолтным кредитам в необеспеченной части (без обеспечения, признаваемого в целях снижения кредитного риска), в случае если расчетный резерв на возможные потери по ним менее 20%, с отсрочкой вступления в силу до 1 января 2021 года. Увеличен коэффициент риска с действующей величины 150% до 200% по ссудам, выданным с 1 января 2020 года и использованным заемщиками на вложения в уставные капиталы других юридических лиц.

Отменен норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

В течение года банки смогут по своему выбору как продолжать осуществлять расчет нормативов по Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков», так и применять новый финализированный подход (с уведомлением Банка России в случае применения нового подхода).

Инструкция зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации и вступает в силу 1 января 2020 года, за исключением отдельных норм, увеличивающих коэффициенты риска по активам, которые вступают в силу с отсрочкой.

Банк России

Совершенствование регулирования: новые инициативы участников финансового рынка

По итогам прошедшей в Банке России стратегической сессии 9 новых инициатив участников финансового рынка отобраны в основной портфель для реализации регулятором в 2020 году. Эти предложения наиболее актуальны и затрагивают вопросы выдачи инвестиционных паев, эмиссии и листинга, корпоративного управления, товарного рынка, финтеха и информационной безопасности.

В числе предложенных инициатив, в частности, сокращение сроков выдачи инвестиционных паев, повышение привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов, унификация классификации жалоб потребителей, распространение биометрической идентификации на предоставление электронных средств платежа.

Ежегодные стратегические сессии с участниками рынка Банк России проводит с осени 2013 года. Регулятор и в дальнейшем продолжит использовать такой формат диалога с профессиональным сообществом.

Публикация обновленного портфеля с актуализированным статусом хода реализации инициатив планируется в начале 2020 года.

Банк России

ЦБ анонсировал запланированные на первое полугодие стресс-тесты и обследования

Центробанк в январе — марте проведет стресс-тестирование рынка потребительского кредитования и ипотечного кредитования по состоянию на 1 января 2020 года с целью количественной оценки рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и в ипотечном сегменте соответственно. Такая информация приводится в программе обследований Банка России на первое полугодие 2020 года.

Запланированы ежеквартальные обследования долговой нагрузки розничных заемщиков кредитных организаций для оценки уровня ПДН (показателя долговой нагрузки) по необеспеченным потребительским и ипотечным кредитам и мониторинг ссудной задолженности физлиц для определения стандартов андеррайтинга и кредитного качества портфелей банков, специализирующихся на розничном кредитовании, с целью оценки системных кредитных рисков банковского сектора.

Намечены два квартальных обследования рынка лизинга для оценки его ключевых рисков.

В числе прочего в первом полугодии следующего года планируется провести обследование закредитованности заемщиков кредитных потребительских кооперативов (посредством анкетирования бюро кредитных историй); оценку инфраструктуры доступа к финансовым услугам с учетом удаленных точек обслуживания кредитных организаций; обследование долговой нагрузки розничных заемщиков микрофинансовых организаций; обследование функционирования счетов застройщиков и счетов эскроу в банках; обследование реализации кредитными организациями программы льготной ипотеки; оценку изменений в кредитной политике банков; оценку исполнения кредитными организациями рекомендаций Банка России по созданию доступной среды для людей с инвалидностью, пожилого населения и иных маломобильных групп населения, а также ряд других обследований и стресс-тестов, следует из материалов ЦБ.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Индия может стать третьей экономикой мира в 2034 году

Индия может стать четвертой по величине экономикой мира в 2026 году и третьей в 2034-м, но при условии, что будет успешно проводить соответствующие реформы. Об этом говорится в аналитическом документе, подготовленном базирующимся в Великобритании Центром экономических и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR), передает ТАСС.

«Индия решительно обогнала и Францию, и Великобританию, став пятой по величине экономикой мира в 2019 году. Ожидается, что в 2026 году она может обогнать Германию и стать четвертой по величине экономикой мира, а в 2034 году — обогнать Японию и стать третьей экономикой», — отмечается в исследовании, выдержки из которого приводит в понедельник газета The Economic Times.

По прогнозам аналитиков CEBR, в течение ближайших 15 лет за позицию третьей экономики мира будут активно вести борьбу Япония, Германия и Индия (за первые два места — США и Китай).

Комментируя намерение правительства действующего премьер-министра Индии Нарендры Моди достичь объема ВВП страны в 5 трлн долларов к 2024 году, эксперты CEBR указывают, что, по их мнению, страна сможет достичь этого показателя, но лишь к 2026 году.

При этом в исследовании отмечается, что индийское правительство проводит определенные реформы, направленные на развитие экономики, но для дальнейшего успеха в данной сфере Индии требуются более радикальные преобразования. «Наш прогноз о том, что Индия обгонит Германию, а затем и Японию, чтобы стать третьей крупнейшей экономикой мира в 2034 году, предполагает успех в реализации таких реформ», — подчеркивают авторы исследования.

ТАСС

Международная платежная система UnionPay подводит итоги года

Глобальное расширение бизнеса UnionPay продолжается: в 2019 году количество стран, в которых начался прием карт международной платежной системы, увеличилось до 177.

В этом году карты платежной системы UnionPay начали принимать на территории Украины, Армении, Боснии и Герцеговины. Глобальной сетью было охвачено около 2,1 миллиона новых торгово-сервисных предприятий в сегментах общественного питания, гостиниц и транспорта, что позволило улучшить качество сервиса, полноценно удовлетворяя различные потребности путешественников в оплате. Развитие платежной системы осуществляется параллельно росту потока туристов из Китая: согласно данным Всемирной туристской организации, их число по итогам трех кварталов 2019-го года увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Постоянно расширяя свое присутствие в России, UnionPay придерживается стратегии взаимовыгодного сотрудничества и совместного роста. Опираясь на технологическую экспертизу и глобальный опыт, бренд развивает финансовую инфраструктуру за счет внедрения передовых стандартов оплаты и расширения сети приема карт UnionPay.

«Российский рынок является для нас одним из стратегически приоритетных. В 2019 году совместно с российским банками-партнерами мы добились того, что карты UnionPay принимаются практически во всех торгово-сервисных предприятиях страны, в том числе и с использованием технологии бесконтактной оплаты QuickPass. UnionPay является международной платежной системой, которая способна обеспечить полную безопасность для российских держателей банковских карт, и мы готовы оправдывать доверие россиян. В наших планах — стопроцентное покрытие сети торговых и сервисных точек в России, а также увеличение объемов эмиссии карт и расширение списка банков-эмитентов», — сообщил глава российского офиса UnionPay International Фань Цзигуан.

В 2019 году к числу партнеров-эмитентов UnionPay, среди которых уже есть Газпромбанк, Россельхозбанк и другие крупные банки, присоединился Промсвязьбанк, начавший эмиссию карт UnionPay и запустивший кобейджинговый проект. Среди значимых достижений года стоит отметить результат банка «Восточный», который стал первым среди российских кредитных организаций по объему транзакций карт UnionPay в Китае.

В 2019 году платежная система активно участвовала в совместных проектах по улучшению удобства пользования инфраструктурой городского транспорта. В частности, ВТБ начал прием банковских карт UnionPay на турникетах бесконтактной оплаты более чем на 150 станциях Московского метрополитена и Московского центрального кольца. С начала 2020 года проект будет масштабирован, и владельцы карт платежной системы UnionPay смогут использовать любые инструменты оплаты на станциях, оснащенных технологией бесконтактной оплаты проезда. В ближайшей перспективе планируется внедрение технологии на всем наземном транспорте Москвы и в метрополитене Санкт-Петербурга.

Акции, которые проводились компанией UnionPay в 2019 году, неизменно пользовались большой популярностью. В рамках совместного проекта с компанией «Аэроэкспресс» стоимость поездки на аэроэкспрессах для держателей карт UnionPay составляет всего один рубль (при условии бесконтактной оплаты на турникетах). В 2018 году, когда аналогичное предложение было анонсировано впервые, им воспользовались около шести тысяч человек, а в 2019-м году — порядка 20 тысяч пассажиров. В связи с высокой популярностью акции компании «Аэроэкспресс» и UnionPay продлили ее действие до 14 марта 2020 года.

Популярной стала и предновогодняя акция, в течение которой все пользователи UnionPay могли совершить покупку на сумму не менее 500 рублей и, зарегистрировав чек, получить право на подарок от партнеров — компаний «Lamoda», «Связной» и «OZON». В этом году в акции приняло участие в 10 раз больше картодержателей, чем в прошлом, а спрос был настолько велик, что весь подарочный фонд был реализован на полторы недели раньше запланированного времени.

Plusworld

Samsung представит искусственного человека на выставке в США

7 января на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе компания Samsung представит  свое новое изобретение — «искусственного человека» Neon. Он будет значительно отличаться от виртуального помощника Bixby с искусственным интеллектом, которого технологический гигант презентовал несколько лет назад.

Пока вся информация о новом продукте — это несколько постов самой компании в Твиттере.

В компании свою новую разработку называют «существом с искусственным интеллектом» и «лучшим другом». Над ней работали в Samsung Technology & Advanced Research Labs (STAR Labs) под руководством президента и генерального директора лаборатории Пранава Мистри.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}