ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.01.2020

ОБЗОР СМИ

Наткнулись на тарифы: банки установили высокие комиссии в СБП

Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) — в среднем 30–35 рублей, выяснили «Известия». Это существенно больше, чем сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу — до 3 рублей. Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту. Эксперты ожидают, что плата для клиентов системы еще снизится, и СБП все же останется выгодной для пользователей.

Рыночный тариф

С 1 января 2020 года СБП стала платной для финансовых организаций. Теперь они должны перечислять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, сообщили «Известиям» в ЦБ. Там отметили, что считают эти тарифы максимально низкими. Внедрение платы регулятором побудило кредитные организации взимать деньги за переводы с клиентов.

Регулятор проследит, чтобы игроки не завышали тарифы в СБП для граждан и не устанавливали тем самым заградительных механизмов для перевода средств в другие банки. В случае необходимости будут приняты меры, подчеркнули в ЦБ, однако не уточнили, какие именно.

«Известия» опросили все 30 банков — участников системы, ввели ли они комиссии за перечисления в СБП с 1 января 2020-го. Как минимум 10 банков уже установили тарифы или планируют это сделать в ближайшее время.

  • В Райффайзенбанке комиссия составляет 1,5% от суммы перевода, если клиент перечисляет через сервис более 10 тыс. рублей в месяц.
  • Почта Банк установил тариф на уровне 1,2%, минимум 35 рублей, но для некоторых категорий клиентов оставил операции до 10 тыс. рублей в месяц бесплатными.
  • Банк «Левобережный» также взимает комиссию в 1,2% (минимум 35 рублей) за исходящие переводы.
  • Тариф в МКБ составляет 1%, минимум 50 рублей за операцию, но есть тарифные планы с льготами.
  • В СКБ-банке действует комиссия в 1% при переводах более 6 тыс. рублей в день.
  • Абсолют банк установил плату в размере 1% за перевод, но минимум 30 рублей, однако в ближайшее время планирует вдвое уменьшить тарифы.
  • Комиссия в Промсвязьбанке составляет 1% от суммы перевода, но с некоторых категорий клиентов она не взимается.
  • С 21 января 2020-го комиссия в Ак Барс Банке за переводы свыше 10 тыс. рублей в месяц составит 1%, минимум 20 рублей.
  • БРС в течение 2020 года введет комиссию в 10 рублей.
  • Росбанк внедрит тарифы с 1 февраля, однако в кредитной организации не уточнили их размеры.

Часть кредитных организаций, подключившихся к СБП, пока не установили тарифы за переводы и не планируют их внедрять. Среди них — Газпромбанк, ВТБ, банки «Открытие», «Тинькофф», «Совкомбанк», «Рокетбанк», «Авангард», «Веста», «Финам». Остальные игроки не ответили на вопросы «Известий».

Сервис быстрых переводов по номеру телефона от ЦБ будет востребован клиентами даже с введением комиссий, так как выступает сейчас наиболее удобным и надежным способом перечисления денег из одной кредитной организации в другую, уверена директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова. По ее подсчетам, почти 50% клиентов, отправивших средства в другой банк через СБП, ранее вообще не пользовались другими сервисами мгновенных перечислений.

К концу прошлого года уже 5% денежных переводов было совершено через Систему быстрых платежей, а в ближайшее время эта цифра увеличится до 30%, прогнозирует руководитель департамента финансов и анализа данных Рокетбанка Алексей Кудиш. По его словам, динамичный рост стал причиной нулевых тарифов у многих кредитных организаций — они стремятся популяризировать сервис.

Минимальная выгода

Установившиеся на рынке комиссии в СБП оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы по номеру карты в сторонние кредитные организации, следует из информации, предоставленной опрошенными «Известиями» финансовыми организациями.

  • В «Рокетбанке» за перечисления свыше 30 тыс. рублей взимается комиссия в 1,5%, минимум — 50 рублей
  • В банке «Абсолют» — не менее 50 рублей
  • В Росбанке — 1,5%
  • В ВТБ — 1,25% с минимальной суммой в 50 рублей
  • В банках «Ак Барс» и «Авангард» — 1%, минимум 30 рублей
  • В Совкомбанке — 0,5%

В отличие от обычных переводов с карты на карту, СБП формирует тренд на нулевые тарифы при перечислениях на небольшие суммы, в пределах 6–10 тыс. рублей, при этом вводятся существенные комиссии (1–1,5%) при операциях в более крупных объемах, констатировала инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо.

— Комиссии для банков в СБП установлены небольшие — максимум 3 рубля. Это значительно выгоднее, чем сборы платежных систем. Если кредитная организация будет взимать 30 рублей за операции в СБП с клиента — это уже в 10 раз больше, чем она заплатит в ЦБ. Это очень серьезная выгода, — посчитала Светлана Кордо.

По ее словам, финорганизации могут делать «скидки» на переводы для некоторых групп пользователей, например, для своих зарплатных клиентов. Когда к СБП подключится Сбербанк со своей огромной аудиторией, некоторые кредитные организации могут установить нулевые комиссии за переводы его клиентам, ожидает Светлана Кордо. Она пояснила: это позволит поддерживать лояльность пользователей, у которых не будет стимула перейти в крупнейший госбанк на обслуживание.

В течение 2020 года тарифы за перечисления в СБП сбалансируют на уровне 10–20 рублей за операцию, прогнозирует первый вице-президент Национальной финансовой ассоциации Ольга Крючкова. Она ожидает, что перечисления через систему в итоге все-таки будут выгоднее, чем переводы с карты на карту.

Известия

Год отказа от пластиковых карт и прихода супераппов: какими российские банки станут в 2020 году

Запуск банковский супераппов и экосистем, охлаждение розничного кредитования, массовые инвестиции, рост кредитования малого бизнеса, низкие проценты по кредитным картам, отказ от пластиковых карт и наступление ЦБ на страховки — таковы семь трендов, которые ждут банковский сектор в 2020 году.

Банковский рынок остается очень динамичным: меняется регулирование, меняется бизнес-модель, меняются даже принципы корпоративного управления. И 2020 год не обещает быть скучным. Вот семь трендов, которые определят банковский рынок в наступившем году:

1. Экосистемы и «супераппы»

Идея экосистем существует уже несколько лет. Пионером этой философии стал Сбербанк несколько лет назад, покупая, запуская и интегрируя небанковские сервисы в банковское обслуживание. В этом году банковские экосистемы стали одной из тем на Петербургском экономическом форуме. Банковское общество раскололось на две части. Одни верят, что экосистемы — единственный путь для устойчивого развития банковского бизнеса. Другие убеждены, что небанковские сервисы не принесут банкам ощутимой прибыли, а вот расфокусировка приведет к снижению эффективности профильного банковского бизнеса.

В следующем году мы увидим множество экспериментов банков с небанковскими сервисами и попробуем в деле прототипы супераппов разной степени зрелости. У банков есть 2-3 года, чтобы путем проб и ошибок разобраться в жизнеспособности этой бизнес-модели, отказаться от ложных гипотез и сохранить все, что позволит зарабатывать деньги.

2. Охлаждение рынка розничных кредитов

В следующем году эксперты, которые переживали о перегреве рынка розничных кредитов, вздохнут спокойно. Темпы роста портфеля не превысят 10%, а объем выдач останется примерно на уровне текущего года. К середине года участники рынка окончательно адаптируются к новым правилам регулирования предельной долговой нагрузки. Далеко не для всех этот процесс пройдет безболезненно, но банкиры и не такое переживали. Хочется верить, что в 2021-м ЦБ не придется принимать меры для разогрева банковской розницы после переохлаждения.

3. Массовые инвестиции

Снижение ставок по депозитам и демократизация брокерских услуг создали предпосылки для «бума» на рынке массовых инвестиций. Сегодня вкладчик может стать инвестором не более, чем за 10 минут. Для этого достаточно просто скачать мобильное приложение, дистанционно открыть брокерский счет и пополнить этот счет на небольшую сумму — для первых экспериментов достаточно 10 000 — 20 000 рублей. Это тихая революция, которая поменяет правила игры на рынке привлечения средств массового клиента, располагающего накоплениями в нескольких сотен рублей. В 2020-м году переток средств из депозитов на брокерские счета станет значимым фактором, влияющим на структуру фондирования банков.

4. Кредитование малого бизнеса

Потребность малого бизнеса в кредитах огромная, а их доступность очень мала. Этот дисбаланс возник из-за того, что банки не имели возможности поставить кредитование малого бизнеса на рельсы скоринга, аналогичного тому, что успешно функционирует в розничном кредитовании. Это связано и с тем, что компании были непрозрачными из-за двойной бухгалтерии, и с тем, что экспертиза для экспресс-оценки кредитоспособности компании не успела сформироваться.

Но к 2020-му году сложились предпосылки для того, чтобы ситуация с кредитованием малого бизнеса изменилась.

Во-первых, ФНС сильно мотивирует малый бизнес выводить из тени все большую часть своей деятельности. И это делает компании более понятными для банков. Оценивать надежность заемщика намного проще по официальной отчетности, а не по Excel-табличкам и рукописным гросс-бухам.

Во-вторых, кредитование малого бизнеса — единственный сегмент, который имеет потенциал для роста на 20% и более. Именно туда банки смогут перенаправить ресурсы с охлажденного рынка розничного кредитования.

5. Ценовая конкуренция в сегменте кредитных карт

Снижение ставок коснулось всех розничных сегментов, за исключением одного — кредитных карт. Ставки по ним находятся на фантастически высоком для января 2020 года уровне в 25-35% годовых.

Банки не торопятся «рубить этот сук», т.к. держатели кредитных карт малочувствительны к ставкам. С декабря 2016 по декабрь 2019 индекс минимальных ставок по ипотеке, рассчитываемый Frank RG, снизился с 12% до 8,4% (-30%), по автокредитам — с 14,4% до 10,5% (-27%), по кредитам наличными — с 18,0% до 11,8% (-34%). А по кредитным картам за этот же период индекс минимальных ставок снизился всего на 3 п.п. — с 24,7% до 21,8% (-12%). Но конкуренция на карточном рынке очень высока и продолжает усиливаться. Поэтому вполне вероятен сценарий, что кто-то из банков может начать использовать низкую ставку как хороший повод выделиться на фоне конкурентов. И это начнет ценовую войну в картах.

6. Отказ от физических пластиковых карт

Оплата телефоном прижилась на российском рынке. Доля так называемых токенизированных транзакций растет. И в 2020-м году банки будут активно предлагать клиентам выпуск карт сразу в виртуальном виде, без физического носителя. В крупных городах инфраструктура приема платежей к этому вполне готова.

7. Наступление на страховки

ЦБ давно намекает на то, что планирует навести порядок со страховыми продуктами, которые продаются в паре с кредитами. Планы по внедрению новых норм регулирования кредитного страхования несколько раз переносились.

В 2020-м году могут быть приняты меры по ограничению доходов банков от этих страховых продуктов. Первая ласточка — закон, который позволяет заемщику вернуть обратно часть страховой премии при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита, подписанный Владимиром Путиным в конце 2019 года.

Forbes Russia

Биометрию собирают менее 40% отделений банков

По данным ЦБ, на 1 декабря 2019 г. биометрические данные собирались менее чем в 40% банковских офисов.

ЦБ сообщил, что сбор биометрических данных в ЕБС осуществляют 11 270 отделений 229 банков. Как уточнил представитель Ростелекома, в это число входят только офисы, успешно регистрирующие биометрию. Поэтапное оснащение отделений банков для приема биометрии регулятор объяснил реализацией требований по информационной безопасности, занимающей определенное время.

В то же время ЦБ рассчитывает получить право устанавливать критерии к отделениям, которые необходимо оснащать оборудованием для сбора биометрических данных в ЕБС, говорит его представитель. Такую норму планируется внести ко второму чтению поправок к антиотмывочному закону. Также ЦБ предполагает освободить от сбора биометрии операционные кассы вне кассового узла и мини-офисы банков с одним сотрудником, так как сбор биометрии должны осуществлять двое. Кроме того, законопроект предусматривает отсрочку обязанности сбора биометрических данных в ЕБС для банков с базовой лицензией и дает возможность банкам с помощью ЕБС оказывать любые финансовые услуги.

По данным Ростелекома, на начало января в ЕБС зарегистрировались свыше 110 тыс. человек.

Plusworld

НСПК автоматизирует процессы выдачи сертификатов для своих участников

Национальная система платежных карт (НСПК) начала процесс автоматизации выдачи сертификатов для своих участников – банков, TPP, вендоров и др.

По словам начальника отдела криптографической защиты информации НСПК Александра Шумицкого, классическая схема выдачи сертификатов в НСПК выглядит следующим образом. Участник НСПК на портале техподдержки создает задачу, в которой сообщает о необходимости получить определенный сертификат. После этого участник создает заявление, заполняет его и отправляет в НСПК. Одновременно участник направляет файл запроса на сертификат по системе электронного документооборота (СЭДО) НСПК. Выпуск сертификата происходит после успешной сверки поступившего заявления с файлом запроса на сертификат. Файл выпущенного сертификата направляется участнику также по СЭДО НСПК, являющейся доверенным каналом файлового обмена с НСПК.

«Данный процесс имеет очевидные минусы, главные из них — использование нескольких интерфейсов взаимодействия и продолжительное время ручной сверки заявления с файлом запроса на сертификат, — говорит Шумицкий. – Файл можно создать неправильно, а заявление можно заполнить неверно. В обоих случаях придется исправить ошибки и повторно отправить новый файл или оригинал заявления в НСПК. Это занимает время, особенно при отправке заявлений из регионов. Мы все это понимаем, поэтому проработали данные вопросы».

С 2015 по 2019 год количество сертификатов, ежегодно выдаваемых НСПК, выросло более чем в семь раз в связи с появлением новых и постоянным развитием существующих сервисов системы. Как указывает Шумицкий, это также потребовало пересмотра существующей схемы, результатом которого стала разработка двух сервисов.

Один из них — CryptoMIR СБП — создан специально для Системы быстрых платежей. Он автоматизирует выдачу любых сертификатов для участников СБП: банков, агентов, и др. Данный сервис открыт для всех, включая вендоров.

Второй сервис — CryptoMIR НСПК — реализован для карточных платежей в целом. Он включает в себя решения для СЭДО НСПК и MirAccept. Также в рамках него планируется реализовать подачу заявок на сертификаты для эмиссии карт «Мир», портала управления токенами и др.

«При проектировании данного сервиса особое внимание мы уделили безопасности — вся работа строится исключительно по доверенностям, каждая доверенность имеет срок, который мы отслеживаем. Кроме того, в сервисе используется российская криптография, включенная в web-плагин для браузера пользователя. Web-плагин универсален и поддерживает работу с защищенными ключевыми носителями от разных производителей. Любая выдача сертификатов для промышленного использования в этом сервисе происходит с двойным подтверждением и со вторым фактором аутентификации, то есть у каждого пользователя, помимо пароля, есть личный сертификат для работы в данном сервисе. Лицензия на используемое средство криптографической защиты информации будет уже включена в личный сертификат пользователя», — рассказывает Шумицкий.

Новые сервисы позволят значительно ускорить процесс выдачи сертификатов для участников НСПК и автоматизируют процедуру отслеживания выданных сертификатов. Участникам заранее на электронную почту будут приходить уведомления об истечении промышленных сертификатов. В феврале 2020 года будет выпущен специальный бюллетень по порядку и срокам подключения к новым сервисам. В ближайшие несколько месяцев сертификаты будут выдаваться участникам после получения НСПК от них бумажных заявлений. Однако, в течение года планируется реализовать схему, позволяющую внедрить электронную подачу заявлений, заключил Шумицкий.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Китае тестируют единую систему QR-кодов для мобильных платежей

Китайский инвестиционный холдинг Tencent и национальная платежная система КНР UnionPay интегрируют свои системы QR-кодов для мобильных платежей.

Таким образом, пользователи WeChat Pay (платежная система, принадлежащая холдингу Tencent) и UnionPay Quickpass смогут переводить и тратить деньги, используя одни и те же QR-коды. В настоящее время продавцам и потребителям нужны разные QR-коды для разных операторов.

Согласно китайскому изданию Caixin, в городе Фучжоу проходят первые тестирования единой системы QR-кодов. Также сообщается, что обе компании вместе работают над платежами c распознаванием лица.

finextra.com

Курс биткоина поднялся выше 8000 долларов из-за конфликта США и Ирана

Цена биткоина впервые с ноября превысила $8000. Интерес к криптовалюте подстегивает напряженность на Ближнем Востоке и возвращение профессиональных инвесторов после январских каникул.

  • В среду стоимость криптовалюты достигала $8391, свидетельствуют данные биржи CoinMarketCap. На момент публикации биткоин торговался на уровне $8128.
  • Росту биткоина способствует эскалация конфликта между США и Ираном, говорит Bloomberg глава аналитической компании Skew Эммануэль Гоу. По его мнению, напряженность в отношениях двух стран также способствует росту цены золота.
  • Еще один фактор, способствующий росту биткоина, — возвращение с рождественских каникул профессиональных инвесторов. «На фондовом рынке это называется январский эффект», — говорит Гоу.
  • Днем ранее, 7 января, биткоин вырос на 7,3%, до $8128. Это самый значительный дневной скачок биткоина с декабря 2018 года.
  • Биткоин продолжит привлекать интерес инвесторов, считает стратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун. «Волатильность [биткоина] должна продолжить снижаться», — подчеркнул аналитик.

Forbes Russia

В конце января в Париже пройдет пятый финтех-форум

28-29 января 2020 г. в столице Франции под патронажем президента страны Эммануэля Макрона пройдет 5-й Парижский финтех-форум (Paris Fintech Forum).

Важное международное мероприятие, посвященное цифровым финансовым технологиям, состоится в самом центре Парижа — во Дворце Броньяр (Palais Brongniart), бывшем здании французской фондовой биржи. В нем примет участие свыше 2600 представителей международной финансовой индустрии и финтеха, более 250 спикеров из числа европейских регуляторов, директоров банков и страховых компаний, а также порядка 160 финтех-компаний, находящихся на разных этапах своего развития. Журнал ПЛАС выступает медиапартнером Парижского финтех-форума.

ПРОГРАММА ФОРУМА

В течение двух дней на пяти сценах дворца пройдет более 130 выступлений, дискуссий, интервью и питчей, а в трех выставочных холлах свою продукцию и решения представят свыше 50 партнеров и 120 финтехов.

В числе приглашенных спикеров из России:

  • Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального банка РФ
  • Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка
  • Сергей Солонин, бизнесмен, генеральный директор Qiwi
  • Екатерина Петрова, Директор корпоративного акселератора GenerationS
  • Иван Глазачев, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги»

Парижского финтех-форум 2019 года, организованный Altéir Consulting с 29 по 30 января, за 2 дня собрал свыше 2700 участников из 75 стран мира. На мероприятии выступили более 280 руководителей банков, страховых компаний, регуляторов и, конечно, финансово-технологических компаний со всего мира. Более 180 генеральных директоров финтех-компаний приняли участие как в панельных сессиях, так и в интервью, а также выступили с презентациями на сценах форума.

Plusworld

Поездки в смартфоне: в Австралии протестируют цифровую транспортную карту

Транспортная компания Нового Южного Уэльса (NSW — один из штатов Австралии) объявила о планах протестировать цифровую версию своего единого билета Opal для всех видов транспорта. Транспортную карту можно использовать для поездок на всех видах общественного транспорта — будь то скоростной трамвай или автобус — а также на такси или Uber.

Тысячи жителей австралийского штата опробуют новую карту Digital Opal, которая позволит им подключиться к сети Opal с помощью смартфона или другого устройства. Транспортную карту можно сохранить в цифровом кошельке Apple или Android.

Digital Opal будет связана с Opal Connect, единой платформой мобильных платежей, запущенной транспортной компанией Нового Южного Уэльса в октябре прошлого года. Эта цифровая площадка призвана стать «универсальной средой для транспортных транзакций и информации касательно разных видов общественного транспорта и такси».

nfcw.com.

Samsung выпустит ВЗУ-накопитель со сканером отпечатков пальцев

Компания Samsung Electronics анонсировала выпуск SSD T7 Touch — портативного устройства для хранения данных со встроенным сканером отпечатков пальцев, сообщается в пресс-релизе южнокорейского техгиганта.

“Потребители, которые постоянно переключаются между работой, играми и любимыми хобби, хотят иметь возможность безопасно переносить контент с собой. Теперь их данные в полной безопасности. И это стало возможным благодаря встроенной функции распознавания отпечатков пальцев”- Майк Менго, Samsung Electronics

SSD T7 Touch — это твердотельный накопитель, обеспечивающий передачу данных со скоростью 1,050 Mб/с благодаря стандарту USB 3.2 Gen 2. Помимо сканера отпечатков пальцев, данные пользователя будут обезопасены с помощью пароля и 256-разрядного аппаратного шифрования AES.

Накопитель Samsung T7 Touch выполнен в цельнометаллическом (алюминиевом) корпусе, имеет вес 58 г и будет доступен в черном и серебристом цвете. Объем памяти — 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Жесткий диск поставляется с кабелями USB Type-C-to-C и USB Type-C-to-A. Он совместим с операционными системами Windows, Mac и Android. T7 Touch также включает трехлетнюю гарантию с рекомендованными производителем розничным ценам 3999 грн за 500 ГБ, 6299 грн за 1 ТБ и 12299 грн за 2 ТБ.

T7 Touch будет доступен с января 2020 года в более чем 30 странах мира. Вслед за выходом T7 Touch ожидается, что портативный твердотельный накопитель T7 (без сканера отпечатков пальцев, но с паролем) выйдет на рынок в конце второго квартала.

Впервые Samsung T7 Touch был представлен на международной выставке CES 2020 в Лас-Вегасе.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}