ОБЗОР СМИ
Снижение доходностей ОФЗ в ноябре–декабре 2019 года продолжилось
Доходности ОФЗ в среднем по наиболее ликвидным срокам на конец 2019 года были ниже значений апреля 2018 года (до усиления антироссийских санкций) на 72 б.п., отмечается в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков». Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД на 9 января 2020 года составила 31,5%.
Нерезиденты и дочерние иностранные банки в период с ноября по декабрь 2019 года заметно нарастили позиции по валютным свопам на российском рынке (до 7,5 млрд долларов США), объем их совокупной позиции вернулся на уровень июля 2019 года. В биржевом сегменте российского рынка нерезиденты и дочерние иностранные банки продали в 2019 году валюты на 668,3 млрд рублей, что благоприятно отразилось на ситуации с валютной ликвидностью. Кросс-валютный спред по рублю на конец года расширялся не более чем на 57 б.п., что значительно меньше показателей прошлых лет.
Замедляется рост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам, в том числе благодаря введению надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Приведенные к годовому выражению темпы роста ссудной задолженности за последние три месяца (с устранением сезонности) составили 17,8% на 1 декабря 2019 года, номинальный годовой темп прироста – 21,2% (максимальное значение составляло 25,3% на 1 мая 2019 года).
Банки продолжают формировать процессы расчета ПДН заемщиков, что будет приводить к постепенному сближению результатов расчета долговой нагрузки заемщиков в соответствии с Указанием Банка России № 4892-У и методиками, используемыми банками до 1 октября 2019 года. Согласно этим методикам в III квартале 2019 года доля заемщиков с ПДН более 80% составила 12% в объеме предоставленных кредитов, в соответствии с Указанием Банка России № 4892-У – 22% в объеме кредитов, предоставленных в ноябре 2019 года (24% – в октябре 2019 года).
В ЦБ выступили против изменения таргета по инфляции
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не поддерживает идею снижения таргета по инфляции. Об этом она заявила на Гайдаровском форуме.
«В принципе, очень вредно менять таргет часто. В последние три года у нас инфляция, если в среднем посчитать, была примерно около 3,7%, вблизи таргета. Инфляционные ожидания еще не заякорены, поэтому в настоящее время пересматривать таргет — это преждевременно, нужно еще поработать на этом уровне и добиться еще большей устойчивости инфляции», — прокомментировала Юдаева журналистам вопрос о целесообразности снижения таргета в ходе Гайдаровского форума.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что считает возможным снижение таргета по инфляции с текущих 4% в течение двух-трех лет.
Путин подписал указ об отставке Кабмина
Президент России Владимир Путин подписал указ «О правительстве Российской Федерации», возложив временное исполнение обязанностей председателя правительства на Дмитрия Медведева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Объявить об отставке правительства Российской Федерации. Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации на Дмитрия Медведева. Поручить правительству исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства Российской Федерации», — говорится в документе.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Ранее в среду, через несколько часов после обращения президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об отставке российского правительства. Путин также сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева.
Позже президент внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра РФ.
Правительство России подало в отставку
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Об этом, передает ТАСС, он сообщил в ходе встречи президента России Владимира Путина с Кабинетом министров.
15 января в послании Федеральному собранию глава государства предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Ключевыми стали пункты о расширении полномочий законодательной и судебной власти, а также о повышении роли Госсовета. В частности, речь шла о том, чтобы передать Госдуме право утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров.
«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — сказал премьер-министр. — В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».
Владимир Путин поручил уходящему правительству Дмитрия Медведева исполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета, отмечает РИА Новости.
«Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе», — сказал президент.
Путин поблагодарил правительство Дмитрия Медведева за работу.
«Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты», — сказал президент на встрече с Кабинетом министров, состоявшейся в Доме Правительства.
«Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объеме», — добавил глава государства.
Путин предложил кандидатуру на должность премьер-министра
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — сказали в пресс-службе.
Ранее в среду, через несколько часов после обращения президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об отставке российского правительства. Путин также сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева.
Кандидат в премьеры РФ Мишустин сообщил о своих планах по изменению правительства
Глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, кандидатура которого предложена президентом РФ Владимиром Путиным на пост премьер-министра, на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме заявил, что в новом правительстве планируются изменения. Об этом сообщил в четверг ТАСС глава думских единороссов Сергей Неверов.
«Мишустин сказал, что он будет обсуждать в том числе с фракциями кандидатуры на должности министров. Кандидат сказал, что изменения [в составе нового Кабмина] будут», — отметил Неверов.
Ранее один из участников заседания фракции сообщил ТАСС, что кандидатура Мишустина была поддержана «Единой Россией» единогласно.
Глава ФНС назвал среди приоритетов своей работы на посту главы Кабмина нацпроекты и цифровую экономику. «Приоритет цифровой экономики, опора на нацпроекты», — сказал собеседник агентства.
В послании Федеральному собранию в среду президент Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. В частности, речь шла о том, чтобы передать Госдуме право утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров. На последовавшей встрече президента РФ с Кабмином Дмитрий Медведев назвал правильным в этом контексте решение об отставке правительства в действующем составе в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.
Президент внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина на назначение премьер-министром РФ. Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина в четверг, перед пленарным заседанием глава ФНС поочередно встречается со всеми четырьмя фракциями Госдумы.
Отпечатки покажут: с телефонными мошенниками хотят бороться по-новому
Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает по-новому бороться с телефонными мошенниками, спамерами и даже телефонными террористами — с помощью технологии цифрового отпечатка звонка. Что-то подобное уже разрабатывается за рубежом, и нам неплохо бы взять на вооружение — письмо с предложением разработать и внедрить технологию цифрового отпечатка звонка направлено в ФАС. О том, что собой представляет новая технология, действительно ли она поможет в борьбе с телефонными мошенниками и какие схемы до сих пор работают на обман абонентов, читайте в материале «Известий».
Ловушка для невидимки
Технология цифрового отпечатка звонка — это цифровой сертификат с системой шифрования, который оператор связи присваивает каждому звонку. Звонок проходит «бесследно», то есть без цифрового отпечатка? Значит, номер абонента подделан и сотовый оператор может заблокировать звонок.
Как передает RT со ссылкой на руководителя Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, в России растет число звонков от мошенников, которые под видом сотрудников банков выведывают у абонентов конфиденциальную информацию.
Вычислять недобросовестных абонентов будут так: оператор связи звонящего и того, кому звонят, проверят данные о вызове по нескольким параметрам (цифровой отпечаток, местоположение, название организации и другие). Если проверка покажет, что информация не совпадает с действительностью, абонентов просто не соединят.
«Операторы связи будут работать с цифровыми сертификатами, которые можно построить на базе отечественной криптографии с открытым ключом. Они позволят верифицировать звонящих», — уточняется в письме ассоциации, которое было направлено в ФАС.
По словам ведущего специалиста по компьютерной криминалистике Group-IB Артема Артемова, технология цифрового отпечатка или цифровой подписи давно и надежно используется в других сферах.
«Например, для того чтобы определить подлинность документа или подлинность сайта, который вы посетили, — отмечает в беседе с «Известиями» специалист. — Использование технологии цифрового отпечатка звонка должно решить проблему с подменой номера. К этой технологии часто прибегают мошенники для обмана пользователей, звоня, например, от имени банков».
Забыть про «резервный счет»
По данным ТАСС, в 2018 году МВД России официально зарегистрировало около 43 тыс. случаев телефонного мошенничества. С января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано свыше 205 тыс. преступлений, «совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». В Сбербанке уточняют, что звонок от «службы безопасности банка» — самая популярная комбинация (и, видимо, самая прибыльная) у мошенников. Так, в декабре столичную пенсионерку обманули почти на 3 млн рублей.
Фразы примерно одинаковые: «Мы зафиксировали хакерскую атаку, давайте переведем деньги на «резервный счет», «Срочно подтвердите операцию в банкомате» и далее в том же духе с просьбой назвать полные реквизиты банковской карты, CVC/CVV-коды, логин и пароль интернет-банка.
«Особо отметим, что это уловки мошенников — банк никогда и ни при каких обстоятельствах не просит клиентов подтверждать операции в банкоматах, а «безопасных резервных счетов менеджера» просто не существует», — уточняют в Сбербанке, отмечая, что в 2019 году от клиентов пришло около 2,5 млн обращений с жалобами на мошенников.
Как отмечает в беседе с «Известиями» начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, за последние годы мошеннические схемы с картами существенно не изменились. Мошенники лишь адаптируют методы к новым банковским сервисам и услугам. Впрочем, аппетиты растут.
«Если примерно год назад мы наблюдали попытки совершения одиночных операций со стороны мошенников, то сегодня они всё чаще стараются получить доступ к системам ДБО (дистанционного банковского обслуживания. — «Известия») для хищения со счета сразу всех денежных средств», — уточняет эксперт и отмечает, что методы социальной инженерии с использованием технологии подмены исходящего номера мошенников на номер телефона банка — одна из самых распространенных схем прошлого года.
Кстати, для мобильных телефонов существуют специальные приложения-блокировщики, которые определяют неизвестные номера, вычисляют организацию, из которой поступил звонок, и «спам».
Сторонний доступ и клон SIM-карты
Артем Артемов отмечает, что способов добраться до вашей карты множество. Так, пользователю может прийти SMS о якобы совершенном переводе денег с карты или блокировке карты с просьбой перезвонить в «службу финансовой безопасности». Стоит перезвонить — и будьте уверены, что человек в трубке сделает всё, чтобы выудить у вас максимум конфиденциальной информации.
«В августе прошлого года появился новый вид мошенничества, направленный на пользователей приложений для мобильного банкинга с использованием легальной программы для делегирования доступа. Эта программа позволяет подключиться постороннему лицу к смартфону, — рассказывает эксперт. — Злоумышленники звонили от имени банка и сообщали клиенту, что была зафиксирована попытка взлома его личного кабинета или же вывода средств с его счета. Службе безопасности банка якобы требовалась помощь клиента и необходимо было срочно установить программу удаленного управления смартфоном, чтобы получить доступ к устройству и обезопасить пользователя. После установки такой программы мошенники могли действовать от имени пользователя и, получив доступ к приложению для мобильного банкинга, выводили средства со счета».
Иногда мошенники используют достаточно редкие, но, по словам Артема Артемьева, крайне эффективные методы. Например, выпуск клона SIM-карты потенциальной жертвы, чтобы получить доступ к мобильному банку.
«Мошенники звонили от имени банка и выуживали необходимые данные о банковской карте пользователя, в том числе кодовое слово. Вооружившись информацией о жертве и поддельной доверенностью, мошенники перевыпускали SIM-карты жертв, после чего оригинальные «симки» настоящих владельцев автоматически блокировались, — рассказывает специалист. — Затем мошенники активировали мобильный банкинг на своих устройствах, сообщив все данные, включая кодовое слово, банку, и проводили операции с использованием одноразовых кодов, которые приходили на симку-клон».
Поэтому, кто бы что ни говорил, не выдавайте информацию по своей карте и тут же перезвоните в банк по указанному на официальном сайте телефону. Потом будете благодарны себе и реальному сотруднику банка.
«Нужно иметь представление о том, как работает реальная служба безопасности банка. У таких специалистов есть все необходимые инструменты для приостановления подозрительной операции и блокирования счета либо карты клиента, на которого совершается атака. Это значит, что, когда вам действительно позвонит работник банка, сомнительная операция будет уже приостановлена, а вас попросят ответить на несколько вопросов, уточняющих ее параметры. Чтобы разблокировать карту, клиенту, скорее всего, придется посетить офис банка», — объясняет Алексей Сизов и напоминает: сотрудник банка никогда не попросит у вас пароль от интернет-банка или код подтверждения из SMS.
«Ваш сын сбил человека»
Если не «банковский сотрудник», то, например, «полицейский» может нарушить привычный ход жизни, огорошив известием о сыне, дочери, внуке, которые попали в неприятную историю, но «всё можно уладить». Старо, избито, но работает: сердце матери, бабушки дрогнет — точно как у 48-летней жительницы Красноярска.
Как писали НГС24, некий «сотрудник полиции» рассказал по телефону, что сын женщины (сразу бинго, поскольку иногда мошенники ошибаются с полом и терпят фиаско) сбил на пешеходном переходе человека. Дела, конечно, плохи, но не совсем. Ситуацию исправит миллион рублей. У женщины было только 518 тыс. рублей, которые мошенник и попросил перевести в ближайшем банкомате. Интересно, что позвонить сыну женщина решила уже после «спасательной» операции. Так и узнала, что ее обманули.
Кстати, по такой же схеме в Красноярске пытались обмануть 87-летнюю пенсионерку. Когда женщина пришла в ближайшее отделение банка, чтобы сделать перевод, на нее обратила внимание сотрудница банка — слишком расстроенной показалась ей бабушка. Стала расспрашивать пенсионерку, вместе с руководством отделения они связались с сыном (который, естественно, о ДТП ничего не знал), а затем вызвали полицию.
Тем временем на Ямале мошенники портят репутацию прокуратуре: звонят в организации, предупреждают о грядущей проверке и предлагают задобрить ревизоров — приобрести разного рода товары, оплатить сотовую связь проверяющим или перевести деньги на счет. Прокуратура призывает не идти на поводу у мошенников и напоминает, что все мероприятия ведомства бесплатные, а о проверке организацию уведомят официально.
Отдых, выигрыш и другие причуды
Как еще могут огорошить телефонные мошенники? Сообщить вам о страшном заболевании и пригласить на быстрое и точное обследование. Здесь следует помнить, что представители медучреждений никогда не говорят о подобных вещах по телефону, только лично.
«На вас давят, чтобы вы быстро приняли решение, описывают пугающие сценарии. Запомните: две минуты ничего не решат. Спокойно разберитесь в ситуации, задавайте уточняющие вопросы, не позволяйте тревоге затмить здравый смысл. Велика вероятность, что ничего не произошло, и это мошенник «сгущает краски», — рекомендуют эксперты по кибербезопасности и Центр цифровой экспертизы Роскачества.
Хотя почему сразу плохие новости? «Вам положен приз», «вы выиграли один из 10 000 iPhone», «вы победили в лотерее», «вам положена компенсация по уголовному делу об обороте лекарственных средств» и всё в том же духе. Надо только перевести некую сумму на счет — так, пустячок, 10 тыс. рублей на оформление.
Иногда добрая весть может прийти от «соцработника»: есть бесплатная путевка в санаторий, но нужно доплатить за выбор санатория.
Историй много, фантазия преступников безгранична, так что будьте начеку. Даже сказанная вами фраза «имейте в виду, я записываю наш разговор» может заставить мошенника ретироваться.
В России запущен сервис по онлайн-оплате квартир картами
Группа «ПИК» и Сбербанк запустили сервис по онлайн-оплате жилой недвижимости, а также кладовых помещений и машино-мест с помощью банковских карт, пишет РБК. Так, безналичная оплата картой любого банка возможна только при 100-процентной оплате квартиры. Сначала надо забронировать квартиру на сайте, затем в личном кабинете можно оплатить покупку.
По мнению вице-президента по продажам группы «ПИК» Геннадия Россо, полностью цифровая покупка недвижимости — это вопрос ближайшего времени. Комиссий по онлайн-операциям для клиентов не предусмотрено, уточнил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Тарифы, которые «ПИК» будет платить Сбербанку за услугу, стороны не раскрыли.
В конце 2016 года Сбербанк уже проводил пилотный проект по оплате недвижимости картами. Однако, как пояснили в банке, тогда никто из застройщиков этим функционалом в полной мере не воспользовался, эквайринг применялся только для бронирования квартир и других услуг.
По словам экспертов, онлайн-оплата квартир значительно упростит структуру сделки, но по нынешней схеме не станет массовой, поскольку основная доля сделок проходит с привлечением ипотеки. Таких сделок может стать больше, если компания запустит возможность оплаты первого взноса по карте и автоматического получения ипотеки.
Также выйти на рынок недвижимости собираются и другие банки-эквайеры. ВТБ уже готов к реализации подобных сделок, сказал руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек. Прорабатывать вопрос о привлечении застройщиков к эквайрингу начали в банке «Русский Стандарт», отметила директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова. Также предлагать специальные условия по эквайрингу в этом сегменте планирует и Альфа-Банк, сообщил его представитель.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Apple купила разработчика ПО для искусственного интеллекта
Apple стала владельцем стартапа Xnor, созданного на базе лаборатории соучредителя Microsoft Пола Аллена.
Apple купила разработчика программного обеспечения для искусственного интеллекта Xnor.ai. Стартап базируется в Сиэтле и специализируется на разработке решений не в центрах обработки данных, а на устройствах с меньшими вычислительными ресурсами.
Он был основан на базе исследовательской лаборатории Института искусственного интеллекта, созданной соучредителем Microsoft Полом Алленом. Среди инвесторов Xnor — Madrona Venture Group.
Гражданам Малайзии будут доплачивать за использование цифровых платежей
Власти Малайзии запускают программу, в рамках которой собираются выдать 450 млн малайзийский ринггитов (более $110 млн) половине граждан страны. Данная инициатива призвана стимулировать развитие цифровых платежей.
Отмечается, что программа будет выгодна, прежде всего, для компаний-разработчиков электронных кошельков. В частности деньги будут выдаваться посредством операторов этих электронных сервисов, включая Grab, телекоммуникационное предприятие Axiata’s Boost, китайскую Ant Financial и Touch ‘n Go при поддержке банковской группы CIMB.
Каждый гражданин Малайзии старше 18 лет, который зарабатывает менее 100 тыс ринггитов в год, получит одноразовую помощь в 30 ринггитов. Эти деньги должны быть потрачены в период с 15 января по 14 марта текущего года. Программа рассчитана на около 15 млн малазийцев.
По словам министра финансов Лим Гуан Энг, инициатива призвана расширить использование цифровых платежей как среди потребителей, так и среди торговцев.
По данным портала Statista, общий объем цифровых платежей в Малайзии должен вырасти на 10,8% после реализации программы и достигнет примерно $17 млрд в течение следующих трех лет.
Инфляция в Аргентине в 2019 году превысила 50%
Рост цен в Аргентине по итогам 2019 года составил 53,8%. Такие данные обнародовал в среду Национальный институт статистики и переписи республики.
В декабре инфляция составила 3,5%. Самый сильный рост цен был зафиксирован в сентябре — 5,9%. Скачок был связан с обвалом курса национальной валюты, последовавшим за прошедшими в августе праймериз, на которых победил оппозиционный кандидат от левоцентристской коалиции Альберто Фернандес.
Больше всего за год в Аргентине выросла стоимость лекарств, услуг связи и бытовой техники.
По данным телеканала Todo Noticias, инфляция по итогам 2019 года стала самой высокой с 1991 года, когда рост цен составил 81%.
Аргентина несколько лет не может восстановить темпы роста экономики и входит в число стран с самой высокой инфляцией. По итогам 2018 года этот показатель составил 47,6%.