ОБЗОР СМИ
Закон о подключении ипотечных платформ к маркетплейсу ЦБ будет принят отдельно
Подключение ипотечных платформ к маркетплейсу Банка России будет оформлено отдельным документом, который подготовят после принятия закона о создании платформы, сообщила советник первого заместителя председателя ЦБ Елена Чайковская на конференции «Ипотека 2020: эскроу и цифровая среда».
«По четырем продуктам [вклады, облигации, ПИФ и ОСАГО] мы уже прошли и завершили работу с фокус-группами. Поправки подготовлены в виде законопроекта, который находится в Госдуме [прошел первое чтение]. По ипотеке процесс идет на шаг позади, потому что продукт сложный, с наскока его победить не получилось», — рассказала Чайковская.
По ее словам, ЦБ рассчитывает, что второе чтение законопроекта состоится в феврале.
Проект маркетплейса ЦБ был запущен в конце прошлого года. На данном этапе проект включает пять платформ и объединяет финансовые организации и онлайн-агрегаторов финансовых продуктов и услуг (в том числе Банки.ру). Оператором платформ по вкладам и ОСАГО станет Московская биржа, по ПИФам — специализированный депозитарий «Инфинитум», по облигациям — «ВТБ Регистратор», по ипотеке — «ДОМ.РФ».
Банки.ру сотрудничает с ЦБ в построении маркетплейса. Так, после принятия закона пользователь сможет выбрать вклад на сайте Банки.ру и затем оформить его на сайте Мосбиржи.
А. Маслов: платежные системы постоянно балансируют между эмитентом и эквайрером
Портал PLUSworld.ru попросил Алексея Маслова, сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России прокомментировать снижение платежными системами интерчейнджа при оплате картой социально значимых товаров, а также автомобилей и недвижимости.
«Как мы видим, в платежной индустрии в России происходят определенные изменения: осенью прошлого года межбанковские комиссии на социально значимые и крупные покупки снизили три платежные системы (Мир, Visa и Masterсard), а теперь и JCB», заявил А. Маслов.
По мнению участников рынка, это результат достаточно продуктивного диалога между банками, платежными системами и ритейлом, который ведется в рамках созданной межведомственной рабочей группы на базе АБР при участии представителей ЦБ, Минпрома, ФАС, кредитных организаций, платежных систем и различных ассоциаций розничной и интернет торговли.
Уже состоялось два заседания рабочей группы. Один из крупнейших банков провел презентацию, где показал ритейлу, из чего складывается межбанковская комиссия, какова экономика в этом бизнесе, что по сути в эквайринговом бизнесе зарабатывать вообще практически не на чем. На следующем заседании рабочей группы ожидается презентация представителей ассоциации розничной торговли.
Исследование: почти 3% россиян пользуются только наличными
Около 3% россиян пользуются только наличными, опасаясь обмана или технических проблем с безналичными платежами. Таковы данные исследования Райффайзенбанка.
«Наряду с картами и смартфонами россияне продолжают расплачиваться кэшем. Основной причиной опрошенные назвали проблемы с терминалами оплаты: их либо нет, либо случилась поломка. На этот случай многие предпочитают иметь с собой небольшую сумму наличных денег. Около 3% респондентов признались, что боятся обмана или технических проблем с безналичными платежами, поэтому пользуются наличными», — отмечается в релизе.
При этом большинство россиян — 76,5% — предпочитают оплачивать товары и услуги безналичным способом. Чаще всего такой способ выбирают в Москве и Санкт-Петербурге — такой ответ дали 81,5% и 78,5% опрошенных соответственно. «В городах с населением 100—700 тыс. человек так отвечали примерно 72% респондентов. Среди тех, кто пользуется безналичными способами оплаты, 90,7% применяют карты, 30% расплачиваются смартфоном, и только 2,6% иногда пользуются для оплаты часами», — говорится в сообщении.
По данным исследования, чаще всего платить наличными россиянам приходится на рынках, в транспорте или такси, а также в магазинах у дома. В Москве чаще приходится использовать наличные в кафе и ресторанах (так ответил 51% опрошенных). В городах с населением 100—300 тыс. человек значительно чаще за наличные покупают лекарства (45,5% опрошенных). Реже всего этот способ оплаты используют при покупке электроники, товаров для ремонта и книг.
«Обычно платеж наличными не превышает 1 тыс. рублей — так ответили почти 74% респондентов. Самая распространенная сумма — менее 300 рублей (30,6%). Относительно крупные платежи — на сумму более 2 тыс. рублей — чаще всего совершают в Москве (13,5%), а реже всего в городах с населением в 300—700 тыс. человек (8,5%)», — заключили в Райффайзенбанке.
В опросе приняли участие около 1 тыс. человек старше 18 лет, проживающие в больших и малых российских городах.
Информацию о киберпреступлениях планируют собирать через портал госуслуг
Генпрокуратура подготовила концепцию спецресурса для сбора от граждан информации о кибермошенничествах в финансовой среде в рамках Единого портала госуслуг силами созданной при Генпрокуратуре АНО, пишет «Коммерсант». «Спецресурс — комплекс организационно-технических мер для взаимодействия с гражданами, организациями и уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационно-коммуникационных технологий», — говорится в документе.
Для киберпреступлений характерны крайне высокая скорость развития событий, отсутствие точных сведений о месте и обстоятельствах их совершения, специфичность и техническая сложность сбора доказательственной базы. Так, «назрела необходимость обеспечить защиту граждан… и предоставить в режиме онлайн оперативную помощь», говорится в материалах Генпрокуратуры.
Спецресурс также должен обеспечить сбор, хранение и систематизацию информации, полученной от граждан, взаимодействовать с другими структурами в сфере кибербезопасности, создать и обновлять доступный каждому черный список фишинговых и мошеннических ресурсов.
По словам экспертов, одной из самых распространенных причин обращений граждан за помощью можно назвать фишинговые схемы, ущерб исчисляется миллиардами рублей в год. Счет в таких случаях зачастую идет на часы или даже минуты, в рамках нового сервиса большой объем данных позволит выявлять общие схемы, устанавливать связанных лиц. Чтобы ресурс мог приносить пользу, нужно изменить законодательство по работе с гражданами, уточнить составы преступлений и правонарушений, назначить орган, который бы не только раскидывал обращения граждан по другим структурам, но и проводил разъяснительную работу, отмечают эксперты.
Apple и Google предложено поработать на удаленке
Иностранных разработчиков попросят очистить смартфоны для российских приложений
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ. Предполагается, что их также обяжут обеспечить полную удаляемость установленных приложений. Это невыгодно владельцам ОС, и в отсутствие серьезных санкций они вряд ли станут выполнять требования, считают эксперты.
ФАС хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на владельцев ОС, под управлением которых эти устройства работают, следует из концепции подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС (есть у “Ъ”).
Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.
ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов, следует из документа. В ФАС подтвердили “Ъ”, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля, утверждает собеседник, знакомый с ходом разработки. В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.
ФАС ранее уже предлагала ввести в законодательство требование, по которому предустановленные приложения, за исключением сервисных, должны быть полностью удаляемыми, сообщал РБК в сентябре 2018 года. Но проект ФАС тогда так и не был согласован, а 2 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о предустановке, разработанный группой депутатов.
Он вступит в силу 1 июля 2020 года. ФАС уже разработала график его выполнения, сообщал “Ъ” 23 января. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.
Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов, серьезных рисков в части санкций для них не будет и компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Сейчас пользователи не могут удалить с устройств ряд предустановленных приложений, например, в смартфонах на Android нельзя удалить сервисы Google, на устройствах Samsung — приложение Facebook, а на устройствах на Windows — браузер Edge, напоминает он. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно»,— поясняет господин Казарян. Инициатива ФАС может позитивно отразиться на конкуренции, поскольку поставит сторонних разработчиков приложений в равные условия с владельцами ОС, считает эксперт.
Предустановленные приложения находятся, как правило, в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки, указывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) Антон Гуськов. «Это сделано, чтобы при сбросе устройства до заводских настроек, например при возврате в магазин или передаче другому пользователю, была возможность начать работу только с базовыми приложениями»,— поясняет он. Полное удаление предустановленных приложений, возможности которого требует ФАС, может нарушить права потребителя, считает господин Гуськов.
Сейчас предустановка приложений в смартфоны или программ в ноутбуки находится в зоне ответственности как разработчиков ОС, так и производителей устройств, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. В таком случае логично, что ФАС хочет распространить обязанности по предустановке на Apple, Google и Microsoft, считает он. «Качество работы приложения может зависеть от того, как хорошо оно интегрировано с ОС. Если это будет сделано некорректно, приложение может тормозить»,— уточняет он. Что касается удаляемости, технологически для разработчиков ОС не возникнет сложностей, уверен эксперт. При этом, добавляет он, возможность удаления приложений важна для владельцев недорогих китайских смартфонов на Android, поскольку во многих из них предустановленных приложений много, включая рекламные. Они часто не используются, но могут собирать информацию о пользователе.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор
31 января состоится выход Великобритании из состава Европейского союза. Это произойдет спустя четыре года после проведения в 2016 году консультативного референдума Великобритании, в результате которого 51,9% проголосовавших поддержали выход страны из Европейского союза. Ожидалось, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако из-за разногласий между партиями внутри британского парламента и отсутствия четкого проекта по выходу из Евросоюза эта дата решением Брюсселя была перенесена.
Далее в статье PaySpace Magazine рассказывает, как именно «брексит» отразится на финансовом секторе Великобритании и стран Европы.
«Отток мозгов», уход бизнеса на континент и прочие последствия для Великобритании
Согласно данным долгосрочного экономического анализа, опубликованного правительством Великобритании в ноябре 2018 года, экономика страны потерпит убытки вне зависимости от того, как пройдет брексит.
Нехватка специалистов в финсекторе
Лондон, как и Кремниевая долина, извлекает выгоду из мощного кадрового резерва. Свобода перемещения позволяет компаниям вести бизнес в Великобритании, привлекая к работе лучших специалистов финансовой отрасли. По данным The Guardian, в 2016 году в одном только Лондоне 12% от всех трудовых ресурсов составляли европейцы. Следовательно, возвращение виз может усложнить процесс поиска и найма наиболее квалифицированных сотрудников.
В связи с этим местное правительство даже предлагало ввести специальные рабочие визы для финансового округа города.
Кроме того, большинство государств ЕС, в частности Польша и Чехия, заявили о подготовке законов, которые позволят британцам оставаться работать на территории их стран. Так, правительство Чехии до конца декабря 2020 года планирует освободить от ограничений иммиграционного законодательства около 8 тыс британцев, проживающих на территории страны. Что, в свою очередь, может только усилить трудовую миграцию.
Потери в банковской сфере и отток бизнеса
Еще за пару месяцев до планируемого брексита в январе 2019 года банки и другие финансовые учреждения вывели из страны активы на сумму более 800 млрд фунтов стерлингов ($1 трлн), что составляет примерно 10% всех банковских активов государства. По данным консалтинговой организации Ernst & Young, свои активы вывело 222 крупнейших финансовых компаний, часть из которых также создали более 2 тыс новых рабочих мест на территории ЕС.
Так, часть своих бизнесов из Великобритании уже перенесли одни из крупнейших финансовых конгломератов Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citigroup. Сообщается, что наиболее популярными направлениями для «переезда» среди компаний являются Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.
Британский авиаперевозчик easyJet также перенес часть своего бизнеса в Европу, зарегистрировав дочернюю компанию easyJet Europe. Таким же образом поступили Европейское банковское управление, Европейское агентство лекарственных средств и японская корпорация Panasonic. Последняя переместила свою европейскую штаб-квартиру из Лондона в Нидерланды. О своих планах по «переезду» также сообщала одна из крупнейших авиакомпаний Airbus, на которую работает более 14 тыс человек.
The Guardian также поделился предположением издания Frankfurt Main Finance о том, что к 2022 году из Великобритании в Германию могут переехать по работе до 10 тыс специалистов.
Почему брексит так долго откладывался?
15 января 2019 года британский Парламент отклонил проект Соглашения о выходе Великобритании из Европейского Союза, подготовленный тогдашним премьером Терезой Мэй. Позже проект был отклонен во второй и в третий раз 12 и 29 марта.
Важность Соглашения состоит в том, что оно раскрывает несколько ключевых моментов брексита, а именно:
- Сколько денег Великобритании придется заплатить ЕС, чтобы разорвать партнерство — это около 39 млрд фунтов стерлингов (более $49 млрд)
- Что будет с гражданами Великобритании, проживающими в других странах ЕС, и в равной степени, что будет с гражданами ЕС, проживающими в Великобритании
- Как избежать возвращения физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, так как последняя является частью ЕС
Соглашение также устанавливает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года и может быть продлен один раз по обоюдному согласию между ЕС и Великобританией. В течение переходного периода Великобритания останется членом Европейского экономического пространства, единого рынка и Таможенного союза. Также до конца этого срока Великобритания будет продолжать вносить средства в бюджет Европейского союза и на нее будут распространяться законы ЕС.
Несмотря на то, что Британия проголосовала за выход из ЕС еще в 2016 году, прогресс в утверждении плана выхода страны затянулся на более чем три года. В октябре 2019 года действующий премьер-министр страны Борис Джонсон заключил соглашение по Brexit с Европейским союзом, но позже британский парламент заблокировал по нему голосование, заставив премьера попросить ЕС о еще одном продлении.
Затем Джонсон назначил декабрьские выборы, чтобы получить достаточно мест для консерваторов и, таким образом, утвердить соглашение. В итоге Консервативная партия победила, получив 80 мест в парламенте и большинство тори. Месяц спустя парламентарии приняли законопроект о выходе Великобритании из ЕС (Withdrawal Agreement Act) и отправили его королеве на утверждение.
23 января 2020 года Королева Елизавета II подписала с премьер-министром Борисом Джонсоном соглашение о Brexit. После получения одобрения королевы это соглашение официально объявлено законом.
29 января 2020 года Европарламент ратифицировал соглашение о Brexit, «за» проголосовал 621 парламентарий из 683. Теперь в феврале ожидается начало переговоров между Великобританией и ЕС, чтобы наладить дальнейшее сотрудничество.
Что дальше? Соглашение о выходе вступит в силу 31 января в полночь по центральноевропейскому времени. С этого момента Великобритания, которая вступила в ЕС в 1973 году, больше не будет государством-членом и будет считаться третьей страной.
С 1 февраля начнется переходной период, чтобы граждане и предприятия страны смогли адаптироваться к новым условиями. Также в течение этого времени Великобритания продолжит применять законодательство ЕС, но больше не будет представлена в институтах организации. Переходной период может быть продлен один раз на период до одного-двух лет, если обе стороны согласятся на это до 1 июля 2020 года.
Сегодня вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступит с обращением к нации. По мнению премьера, брексит — «это не конец, а начало. Это момент настоящего национального обновления и перемен».
Если говорить о последствиях брексита для стран ЕС, то больше остальных стран в этой ситуации пострадает Польша. Согласно данным, восточноевропейское государство является крупнейшим поставщиком трудовых мигрантов Великобритании — на данный момент на территории Соединенного Королевства проживает более 1 млн поляков.
Брексит также повлечет за собой социальные и экономические изменения, а в перспективе — политические и институциональные сдвиги во всем Евросоюзе. В частности, по состоянию на 2016 год Великобритания занимала второе место по ВВП в Европе. Таким образом, после брексита экономика ЕС претерпит падение данного показателя.
Ранее PaySpace Magazine сообщал, что Великобритания понесет значительные финансовые убытки из-за Brexit. Согласно новому исследованию Bloomberg Economics, экономические потери государства из-за выхода из ЕС уже составили 130 млрд фунтов стерлингов ($170 млрд). А к концу этого года цифра достигнет 200 млрд фунтов стерлингов.