ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.02.2020

ОБЗОР СМИ

Количество индивидуальных инвестиционных счетов превысило 1,6 миллиона

Только за IV квартал 2019 года количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось на 467 тыс. (на 39,8%), превысив по итогам года 1,6 млн единиц. Об этом свидетельствуют опубликованные Банком России статистические показатели деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг за IV квартал 2019 года. Основным фактором привлекательности ИИС для инвесторов являются налоговые льготы.

Наибольшее количество ИИС приходится на брокерские счета — более 1,4 млн единиц. Банк России отмечает, что в последнее время порог входа в отрасль резко снизился, клиенты открывают счета с небольшими вложениями, как правило, для пробных инвестиций на фондовом рынке. Так, по данным Банка России, в IV квартале 2019 года среднее значение брокерского счета ИИС снизилось до 92 тыс. рублей, а ИИС в доверительном управлении — до 301 тыс. рублей.

Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо в депозитариях в IV квартале увеличилась на 4,3 трлн рублей, составив 67,7 трлн рублей. Несмотря на то, что основной объем учитываемых депозитариями ценных бумаг — долговые инструменты, на долю которых приходится 54% общей стоимости учитываемых ценных бумаг, наибольший абсолютный стоимостный прирост наблюдался по акциям вследствие роста котировок российского фондового рынка (+2,3 трлн рублей, или 8,6%). При этом в связи с укреплением рубля стоимость иностранных ценных бумаг в рублевом эквиваленте уменьшилась на 0,5 трлн рублей (-5,3%), составив 8,1 трлн рублей.

В IV квартале продолжилось сокращение количества профучастников — на 2,8%, до 484. Основными причинами ухода с рынка являются как применение Банком России надзорных мер за неоднократные нарушения законодательства в сфере рынка ценных бумаг (56% в IV квартале 2019 года), так и добровольные заявления на аннулирование лицензий (44%) вследствие повышения конкуренции со стороны крупных профучастников.

Банк России

«Эксперт РА»: почти половина банков столкнулась с сокращением активов в 2019 году

С сокращением активов столкнулась в 2019 году почти половина кредитных организаций РФ, свидетельствуют подсчеты рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-десяти — 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году», — отмечается в исследовании агентства.

Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по первой десятке темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года, рассуждают аналитики.

Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла с 72,34% до 75,74%.

Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с «Базелем III», — вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2%, по десяти крупнейшим — 7,38%.

В «Эксперт РА» обращают внимание на то, что 16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком.

Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета событий после отчетной даты составила 1,36%, средняя рентабельность балансового капитала — 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.

В числе основных тенденций и новаций, определивших развитие банковского сектора в 2019 году, «Эксперт РА» называет:

  • масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9;
  • консолидацию банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений;
  • регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков — физических лиц;
  • первые шаги к внедрению базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков;
  • функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.

Также эксперты указывают на «продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году».

Banki.ru

Росбанк повысил уровень защиты инфраструктуры приложений

Росбанк совместно с ИТ-компанией «Инфосистемы Джет» реализовал первый в России проект по внедрению платформы Prisma Cloud для защиты инфраструктуры приложений.

С помощью нее кредитная организация уже обеспечивает безопасность двух приложений дистанционного банковского обслуживания и планирует масштабировать решение на новые разработки.

Автоматизация функций безопасности позволяет Росбанку повысить качество сервисов с минимальным влиянием на скорость их выпуска — time-to-market. Для сокращения этого параметра в кредитной организации применяется широкий набор средств, которые в совокупности позволяют ускорить процесс разработки и доставки ПО конечным пользователям. Например, программисты активно взаимодействуют со специалистами по ИТ-инфраструктуре и эксплуатации решений. При этом разные команды применяют единые подходы к созданию приложений и одинаковые средства автоматизации разработки и тестирования кода. Еще одной составляющей ускорения time-to-market в Росбанке стал поэтапный переход с монолитной архитектуры приложений на микросервисную: для этого кредитная организация использует контейнерные среды на базе платформы управления контейнерами OpenShift.

Чтобы выстроить надежную защиту новой инфраструктуры, отвечающую всем требованиям по информационной безопасности и оказывающую минимальное влияние на time-to-market, в банке было принято решение внедрить платформу Prisma Cloud — решение от Palo Alto Networks, ранее представленное на рынке под брендом Twistlock.

«Использование практик и инструментов ускорения процесса разработки ПО открывает большие возможности для развития банковских сервисов. В то же время это ставит перед нами новые вызовы: классические средства не подходят для защиты постоянно меняющейся микросервисной архитектуры, к тому же безопасность не должна замедлять выпуск приложений. В связи с этим было принято решение о старте проекта по внедрению Prisma Cloud для защиты новой инфраструктуры приложений, который мы реализовали совместно со специалистами компании “Инфосистемы Джет”, одного из ведущих игроков на российском рынке системной интеграции в области ИБ», — отметил Михаил Иванов, директор департамента информационной безопасности Росбанка.

При внедрении перед проектной командой стояла задача защитить архитектуру, на которой в банке велась разработка двух приложений: 80 микросервисов, развернутых на 543 контейнерах. Для этого эксперты «Инфосистемы Джет» разработали собственный фреймворк по формированию комплексной модели защиты среды контейнеризации с учетом всех этапов жизненного цикла контейнера — Jet Container Security Framework (JCSF). Ориентируясь на лучшие практики в области ИБ, специалисты декомпозировали все угрозы и контроли безопасности на три уровня: кластер, оркестратор и контейнеры.

«Чтобы безопасность не стала угрозой для time-to-market, ее нужно бесшовно интегрировать во все этапы разработки программного обеспечения по принципам DevSecOps[1]. Именно так мы подошли к проекту по защите микросервисной архитектуры, используемой в Росбанке. Разработанный фреймворк помог нам еще до начала основных работ разобраться, какие узкие места можно было закрыть с помощью внедряемой платформы, какие риски можно было принять, а что требовалось доработать»— рассказал Дмитрий Ключников, руководитель направления DevSecOps Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

Для определения точек встраивания решения и формирования требований к нему специалисты интегратора совместно с представителями Росбанка проанализировали конвейер разработки (pipeline). Выстраивание процессов, в том числе по управлению уязвимостями и compliance, проходило при тесном взаимодействии ИБ-экспертов «Инфосистемы Джет» с командами разработки Росбанка. В результате была выработана схема, при которой информация о наиболее критических уязвимостях в приложении добавляется в JIRA-пространство команды, а постановка задач по их устранению происходит в рамках планирования очередного спринта (sprint). Также специалисты интегратора и кредитной организации совместно прорабатывали целевую архитектуру решения.

«При проектировании решения Prisma Cloud необходимо было учитывать особенности кластера OpenShift в банке. Специфика заключалась в выполнении требований международного стандарта безопасности платежных карт PCI DSS в части изоляции определенных типов данных. Это усложняло процесс получения образов и данных об уязвимостях из облака Palo Alto Networks. Решить эту и другие нетривиальные задачи нам удалось благодаря продуктивному взаимодействию со специалистами Росбанка»— прокомментировала Анастасия Дитенкова, старший инженер-проектировщик Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

Завершающим этапом проекта стала установка решения на мощностях кредитной организации совместными усилиями проектной команды интегратора, ИТ- и ИБ-специалистов Росбанка. Реализованная платформа защищает контейнеры в режиме реального времени и позволяет своевременно выявлять и предотвращать уязвимости на протяжении всего жизненного цикла приложения. Сейчас с системой могут одновременно работать до 20 пользователей, в ближайших планах Росбанка — масштабировать решение на другие команды разработки.

[1] Набор практик по реализации безопасного процесса разработки ПО

Plusworld

НАФИ: Лояльность россиян к банкам падает четвертый год подряд

C 2016 по 2020 год индекс лояльности россиян к основному банку (NPS) снизился более чем в восемь раз: с 43 до 5 пунктов.

Только за прошлый год индекс упал почти в три раза. Растет доля клиентов, не готовых рекомендовать свой банк родственникам и знакомым. Аналитический центр НАФИ представляет ежегодное исследование уровня потребительской лояльности на розничном рынке банковских услуг.

Уровень лояльности оценивается на основе индекса NPS (Net Promoter Score), который рассчитывается путем условного отнесения клиентов к одной из трех групп – «промоутеров», или сторонников, «нейтралов» и «критиков» в зависимости от того, готовы ли они рекомендовать банк своим друзьям и знакомым. Индекс NPS рассчитывается по основному банку (его определяют сами опрошенные, если являются клиентами сразу нескольких банков).

Большинство россиян в настоящий момент пользуются услугами банков. Индекс лояльности к основному банку демонстрирует самые низкие показатели за последние четыре года наблюдений: он составляет 5 пунктов. Немногим более трети опрошенных (39%) отмечают, что с высокой вероятностью порекомендуют банк, в котором они обслуживаются, своим родственникам и знакомым. По сравнению с прошлым годом доля «промоутеров» практически не изменилась.

Падение Индекса NPS за год произошло за счет перехода клиентов из «нейтралов» в «критиков»: доля клиентов, давших «нейтральные» оценки своему основному банку, снизилась на 11 пунктов до 27%, а доля тех, кто дал негативные оценки, выросла на 10 пунктов и составила 34 пункта. Подробные данные по динамике за пять лет – в таблице №1.

Уровень лояльности к основному банку отличается у клиентов из различных социально-демографических групп. Так, индекс NPS существенно выше у женщин, чем у мужчин (12 пунктов против -2). У молодежи от 18 до 24 лет – самое высокое значение индекса (22 пункта), у людей среднего возраста (от 45 до 59) – самое низкое (-3 пункта). Чем выше клиенты банков оценивают свое материальное положение – тем выше их лояльность своему банку. Подробнее – в таблицах №2 и №3.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«Сегодня главной причиной снижения лояльности к банкам становится пересечение двух тенденций, оказывающих прямое влияние на клиентский опыт. С одной стороны, растет грамотность потребителя: все больше и чаще люди читают о банках и их продуктах в интернете, сравнивают условия и тарифы на банковских порталах, обмениваются отзывами. Накапливается и опыт личного сотрудничества с разными банками. Все это позволяет человеку более объективно и критически оценивать банки и их предложения, легко «переключаться» между ними.

С другой стороны, банки стараются увеличить прибыль и активнее ведут продажу своих услуг, что не всегда нравится клиентам. Кроме того, клиенты могут не знать некоторые условия обслуживания, размер комиссионных платежей. Все это, наряду с цифровизацией самой коммуникации клиента с банком, снижает уровень лояльности к банкам».

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Plusworld

Блокчейн на рубеже десятилетий: ключевые тренды

Блокчейн все глубже проникает в реальный сектор и государственные процессы, хотя ключевым драйвером остаются финансовые организации. Только за прошлый год количество пилотных проектов и кейсов внедрения в российских компаниях выросло на 45%. Mindsmith и QIWI Blockchain Technologies проанализировали основные события за 2019 год и сформулировали пять ключевых блокчейн-трендов в развитии технологии на рубеже десятилетий.

Тренд 1: Блокчейн берут на вооружения государства

Если за последние пару лет мы могли наблюдать за опытом сравнительно небольших стран, то на рубеже десятилетий в гонку включаются новые крупные игроки. Центральные банки десятков стран изучают возможности технологии, а Китай готовится первым выпустить «криптоюань». Усиливающаяся роль Китая — это самостоятельный и важный геополитический и геоэкономический блокчейн-тренд 2020 года. В условиях стремительного проникновения технологий в бизнес и повседневную жизнь блокчейн и знания о цифровой трансформации становятся инструментом «мягкой силы» международной дипломатии. Применение блокчейн-решений в области голосования продолжает оставаться одним из ключевых трендов в развитии технологии.

Тренд 2: Банки драйвят финансовую эволюцию

2019 год стал для публичных блокчейн-проектов годом качественных преобразований и борьбы с внутренними проблемами. Конкуренция на рынке публичных блокчейнов будет только расти, поэтому в грядущем 2020 году успеха смогут достичь те проекты, которые не только сумеют преодолеть внутренние противоречия, но и смогут найти себя в новых направлениях применения технологии — как, например, экосистемы децентрализованных финансов и протоколы функциональной совместимости различных блокчейнов. Пока борьба регуляторов с частными финансовыми инициативами только накаляется, традиционные финансовые институты массово запускают пилотные проекты и присоединяются к существующим платформам. Кроме собственных экспериментов, банки продолжают покупать перспективные финтех-компании.

Тренд 3: Блокчейн проникает в реальный сектор

Похоже, результаты пилотных проектов прошлых лет признаны удовлетворительными, и наступает время массовых внедрений блокчейна для цепочек поставок и учета. Это может дать новый импульс развитию бережливого производства и реализации целей ООН в области устойчивого развития. Проекты запускают также крупнейшие электросетевые компании и отраслевые ассоциации. Вероятно, 2020 год станет годом экспериментов, а опытной и промышленной эксплуатации блокчейна в электроэнергетике стоит ожидать не ранее 2021 года.

Тренд 4: Технология становится массовой, формируются экосистемы

Готовность бизнеса инвестировать и покупать стимулирует создание технологических решений, а блокчейн из сложной технологии для гиков выходит на достаточный уровень зрелости, чтобы превратиться в понятный конструктор с четкими инструкциями. Похоже, мы наблюдаем начало процесса коммодитизации блокчейна, что приведет к более интенсивной трансформации бизнес-процессов в компаниях. Кроме этого, в 2019 году активно развивались специализированные отраслевые блокчейн-объединения, а также экосистемы, включающие различные профессиональные организации.

Тренд 5: Инвестиции: денег стало меньше, но оптимизм сохраняется

Объем венчурных инвестиций в блокчейн-компании по итогам 2019 года сократился по сравнению с 2018 годом более чем вполовину, однако прогнозировать дальнейшее падение преждевременно — блокчейн-компании становятся единорогами, появляются новые специализированные фонды. Несмотря на то что ICO продолжают являться основным способом привлечения финансирования, объем средств, привлекаемых по результатам их проведения, сократился по итогам года почти в шесть раз и, вероятно, продолжит снижение в дальнейшем.

Россия не отстает

Российский рынок уже насчитывает более 150 игроков, занимающихся развитием технологии блокчейн в нашей стране.

Среди ярких государственных инициатив 2019 года можно отметить электронные выборы в Московскую городскую думу, которые были проведены с использованием технологии блокчейн.

Финансовая отрасль также отметилась рядом ярких проектов среди крупных игроков.  Сбербанк и сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura заключили пилотную сделку на блокчейне по поставкам западносибирской нефти, Первоуральскбанк провел полный цикл финансирования через блокчейн-платформу «Факторин» для ГК «Дикси», а Альфа-Банк, в свою очередь, нашел партнера в лице X5 Retail Group и запустил сервис Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) для управления платежами, кредитными и депозитными продуктами, а также пулом ликвидности внутри холдинга. Райффайзенбанк предложил блокчейн-платформу для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями для упрощения расчетов для крупных производителей и внутри холдингов. Депозитарий Сбербанка ввел в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную блокчейн-систему для учета электронных закладных, реализованную на платформе «Мастерчейн» совместно с Ассоциацией ФинТех. Кроме того, 2019 год отметился двумя новыми патентами: ВТБ запатентовал технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне, а Сбербанк первым в России получил патент на способ и систему исполнения сделки РЕПО на основе смарт-контрактов.

Не отстает и реальный сектор. РЖД тестирует технологию для контроля поставок колесных пар для грузовых вагонов, «Группа Полипластик» применяет блокчейн на базе платформы Bitfury Exonum для борьбы с незаконным оборотом полимерных труб, а Waves Enterprise тестирует применение технологии в электроэнергетике с ПАО «Россети». ГК «Миррико» совместно с QIWI Blockchain Technologies используют блокчейн для создания экосистемы взаимодействия поставщиков и потребителей нефтехимической продукции.

Основные выводы

«Несмотря на то, что технология блокчейн все еще недостаточно зрелая, появляются проекты в российском и международном корпоративных секторах, доведенные до опытно-промышленной или промышленной эксплуатации. К тому же, активно начинает реализовываться государственная  поддержка  в рамках “Цифровой Экономики России 2024”, что будет способствовать дальнейшему развитию технологии в корпоративном секторе», — Андрей Иванов, директор по продажам QIWI Blockchain Technologies.

Блокчейн начинает все активнее применяется бизнесом, причем не только из числа представителей финансового сектора. Внедрения для цепочек поставок и учета позволят бизнесу из реального сектора протестировать технологию, а это, в свою очередь, откроет новые возможности для расширения потенциала технологии на другие процессы компаний. Технология выходит на тот уровень зрелости и востребованности, когда требуются специализированные решения, и свое место на новом рынке пытаются занять не только традиционные ИТ-игроки, но и международные консалтинговые и аудиторские фирмы. Успешные кейсы применения блокчейна государствами из числа экономических лидеров способны вывести блокчейн на новый уровень и значительно повлиять на форматы взаимодействия с бизнесом и скорость оказания государственных услуг.

«2020 год может стать тем рубежом, когда в массовом сознании технология блокчейн станет, в первую очередь, технологией с доказанной эффективностью и понятной сферой использования и перестанет ассоциироваться с ее самой растиражированной областью применения — криптовалютами», — Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH.

Plusworld

Юнистрим расширил партнерскую сеть на Филиппинах

У системы международных денежных переводов Юнистрим на Филиппинах новый партнер — Cebuana Lhuillier.

Благодаря сотрудничеству с крупной финансовой компанией сеть Юнистрим на Филиппинах  расширилась до 11 000 пунктов выдачи наличных. У Cebuana Lhuillier 2 500 офисов по всей стране  — их можно найти даже в небольших населённых пунктах.

— Мы работаем на рынке Филиппин уже 10 лет. Доверие к нашей системе очень высокое, число клиентов растет, — комментирует начальник Управления развития продаж по дальнему зарубежью Юнистрим Николай Белов. — Поэтому мы привлекаем к сотрудничеству новых партнёров. Хорошо известная на Филиппинах сеть Cebuana Lhuillier поможет сделать услуги Юнистрим ещё доступнее для жителей. Практически в каждом населённом пункте люди смогут отправлять и получать переводы Юнистрим на выгодных условиях.

Юнистрим ведет расчеты с партнёрами на Филиппинах в национальной валюте, что позволяет устанавливать выгодные для клиентов обменные курсы при получении переводов  в филиппинских песо. В числе партнёров Юнистрим и все местные банки  — поэтому можно зачислить перевод Юнистрим на банковский счёт как в долларах США, так и в песо.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Последствия Brexit: Британии не предоставят неограниченный доступ к финансовым рынкам ЕС

Европейский союз не намерен предоставлять Лондону неограниченный и бессрочный режим эквивалентности в секторе финансовых услуг. Об этом заявил в ходе заседания Европейского парламента Мишель Барнье — координатор ЕС на переговорах с Великобританией о дальнейшем сотрудничестве.

Режим эквивалентности означает, что британские финкомпании получат доступ к финансовым рынкам ЕС без необходимости открывать местные дочерние учреждения.

При этом он отметил, что Европейский союз по возможности предоставит режим эквивалентности в отдельных финансовых секторах, как в случае с Канадой, США и Японией.

Как передает Interfax со ссылкой на издание Financial Times, Великобритания будет настаивать на включении в торговое соглашение с ЕС после брексит главы о финуслугах, основанной на принципе «всеобъемлющей и постоянной эквивалентности».

Payspacemagazine

Британский регулятор приостановил работу ePayments

Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) 11 февраля приостановило работу платежной системы ePayments. Об этом сообщается на сайте компании.

“11 февраля 2020 года ePayments Systems Limited (ePayments) согласилась с Управлением по финансовому регулированию и контролю (FCA) приостановить всю деятельность на счетах клиентов. Это решение было принято после пересмотра FCA систем и средств контроля за отмыванием денег ePayments, которые выявили слабые места, требующие исправления” — Из сообщения ePayments

Представители ePayments отметили, что компания «прилагает неустанные усилия» для возобновления работы аккаунтов «в кратчайшие сроки».

“Мы хотим заверить наших клиентов, что в ходе этого процесса усовершенствования их средства как и прежде будут защищены” — Из сообщения ePayments

Напомним, ePayments — электронный платежный сервис, разработанный для бизнеса. Сервис позволяет своим клиентам оформлять собственные платежные дебетовые карты, отправляя деньги сотрудникам и партнерам, которые живут в других странах. Фрилансеры могут получить банковские реквизиты и принимать средства, даже если заказчик не зарегистрирован в этом сервисе.

Payspacemagazine

Платежная система Mastercard выходит на китайский финрынок

Mastercard получила разрешение от Народного банка Китая (НБК) на создание в КНР клиринговой компании для обработки операций по банковским картам. Это открывает доступ американской платежной системе к китайскому платежному рынку, объем которого оценивается в $27 трлн.

Сообщается, что Mastercard в сотрудничестве с компанией НБК, NetsUnion Clearing Corporation, учредила совместное предприятие NUCC Information Technology (Beijing) Co., находящееся в мажоритарной собственности. В целом на подготовку к запуску бизнеса в КНР у американской компании есть один год.

Как отмечает Finextra, иностранные платежные компании вели борьбу за доступ к китайскому рынку в течение многих лет. В июне 2015 года регулятор ослабил ограничения по получению лицензий зарубежными компаниями за счет создания дочерних предприятий или приобретения местных компаний.

Последнее послабление регуляторных барьеров является частью торговой сделки между Китаем и США, в рамках которого КНР пообещал рассмотреть заявки поставщиков электронных платежных услуг, включая Mastercard, Visa и American Express, в течение 90 дней.

“Китай является для нас очень важным рынком, и мы подтвердили нашу непоколебимую приверженность делу, содействуя созданию более безопасной, инклюзивной и прозрачной платежной экосистемы для китайских потребителей и предприятий. Мы по-прежнему сосредоточены н

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}