ОБЗОР СМИ
Управление конфликтом интересов УК и спецдепозитариев: требования регулятора
Банк России разработал проект указания о требованиях к выявлению и управлению конфликтом интересов управляющих компаний (УК) и специализированных депозитариев.
Обязанности этих организаций по управлению конфликтом интересов вводятся поправками в закон «Об инвестиционных фондах», которые вступают в силу 2 мая 2020 года. Вводимые требования предусматривают, что УК и спецдепозитарии должны предотвращать возникновение конфликта интересов при осуществлении лицензионной деятельности либо при определенных условиях вправе принять конфликт интересов — в том случае, если это соответствует интересам клиента и ему раскрывается информация о таком конфликте.
Проект указания определяет основные требования к порядку выявления конфликта интересов, в частности ситуации, которые могут приводить к нему (например, приобретение ценной бумаги связанного лица УК или совершение сделки со связанным лицом). Кроме того, в проекте описаны условия, при которых УК и спецдепозитарий вправе не предотвращать конфликт интересов, и требования к раскрытию информации о нем клиенту. Документ также устанавливает требования к внутренним процедурам УК и спецдепозитария, связанным с выявлением и управлением конфликтом интересов.
Нововведения будут служить дополнительной мерой, направленной на соблюдение прав и законных интересов инвесторов и повышение доверия к рынку коллективных инвестиций.
Банк России ожидает комментариев по проекту указания до 17 марта 2020 года включительно.
Visa сообщила о замедлении роста доходов из-за эпидемии коронавируса
- Visа понизила прогноз по выручке во втором квартале 2020 года в связи с распространением коронавируса
- Ранее другие платежные системы также сообщали о возможных потерях
- Банкам необходимо развивать сервисы дистанционного обслуживания, чтобы компенсировать потери
Visа понизила прогноз по доходам из-за эпидемии нового типа коронавируса — COVID-19. Об этом компания сообщила на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC).
Детали. Visа полагает, что вспышка китайского вируса еще не достигла своего пика, и ожидает дальнейшего ухудшения ситуации. Компания прогнозирует рост чистой выручки во втором квартале на 2,5-3,5 п.п. ниже, чем предполагалось в конце января 2020 года.
В своем заявлении Visa отмечает, что самое заметное влияние на бизнес оказало сокращение поездок в Азию и из нее. Кроме того, вирус существенно повлиял на объемы электронной коммерции на некоторых азиатских рынках. Все эти факторы, а также сохранение неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с эпидемией, не позволяют дать точный прогноз по росту выручки в 2020 году в целом, отмечает Visa. Компания ожидала, что в 2020 году чистые доходы вырастут на 10% и составят $25,2 млрд.
Контекст. Ранее Mastercard также понизила прогноз по росту выручки в первом квартале — он может оказаться на 2-3 п.п. ниже, чем ожидалось в январе, выручка в первом квартале может вырасти на 9-10% в годовом выражении. В качестве основного негативного фактора компания называла снижение числа зарубежных поездок из-за распространения коронавируса. Замедление роста объемов электронной торговли также повлияло на пересмотр прогноза, но в меньшей степени. Как и Visa, Mastercard предпочла не строить прогнозы на 2020 год из-за невозможности оценить длительность эпидемии и ее последствия.
›Платежная система PayPal также ухудшила свой прогноз по выручке. Понижение составило 1 п.п. Компания ожидает выручку в размере $4,78-4,84 млрд, что соответствует нижней границе диапазона. PayPal отмечает, что вспышка коронавируса негативно повлияла на международную электронную коммерцию.
Frank Media ожидает ответа от НСПК, оператора платежной системы «Мир».
Мнение эксперта. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что в связи с эпидемией коронавируса возрастет количество безналичных транзакций. По ее словам, граждане предпочитают не посещать места массового скопления людей, к которым, в том числе, относятся магазины, а заказывать товары онлайн с доставкой на дом. Кроме того, возможна передача вируса через банкноты, что также стимулирует людей платить дистанционно. «Банки должны развивать каналы и услуги дистанционной оплаты, если по каким-то причинам они были недоступны. Это не просто возможность, а необходимость», — говорит Обаева.
Она полагает, что доходы банков упадут: граждане стали меньше путешествовать, ездить в командировки, посещать культурные мероприятия. Традиционно большой объем оплат относился именно к этим категориям покупок.
Зачем вам об этом знать. Эпидемия короновируса ставит под угрозу доходы от транзакций, получаемые банками и платежными системами. В то же время, ситуация стимулирует банки развивать сервисы дистанционного обслуживания, чтобы компенсировать потери от снижения покупательской активности граждан.
Экс-глава Минобрнауки Котюков назначен замминистра финансов РФ
Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил экс-главу Минобрнауки Михаила Котюкова заместителем министра финансов, следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства. В 2012—2013 годах господин Котюков уже занимал пост замминистра финансов РФ.
«Назначить Котюкова Михаила Михайловича заместителем министра финансов Российской Федерации»,— говорится в распоряжении правительства.
Напомним, 15 января правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин, кандидатуру которого выдвинул президент Владимир Путин. 21 января был утвержден новый состав правительства.
Моисеев: понижение ставки ФРС США позитивно для российской экономики
Понижение ставки ФРС США позитивно для российской экономики, поскольку поддержит рост мировой экономики на фоне коронавируса, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.
Ранее в среду ФРС неожиданно понизила учетную ставку до 1—1,25% с прежних 1,5—1,75%. Регулятор пояснил, что соответствующее решение было принято как ответ на риски, связанные с коронавирусом.
Распространение этого вируса по планете уже вызвало обвал рынков в конце февраля и чревато новыми экономическими проблемами.
«Что касается снижения ставки ФРС, то в целом, я считаю, что это признание негативного влияния в том числе коронавируса на международную экономику, о чем сейчас все говорят», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос о том, что означает для российской экономики снижение ставки ФРС.
«Конечно, видимо, снижение ставки поддержит экономический рост, что, конечно, мы можем рассматривать как позитив. Российская экономика является интегральной частью мировой. Поэтому чем лучше мировой экономике, тем лучше российской», — добавил он.
Банки могут закрыть сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за отмены комиссий
Банки и платежные агенты предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за планов отменить комиссии с населения, пишет РБК. Как говорится в отзыве Национального совета по финансовому рынку, законопроект «Единой России», который запрещает банкам, платежным агентам и Почте России взимать с клиентов комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг, может привести к снижению доступности платежей для населения, подорожанию других банковских услуг и монополизации рынка.
В сентябре 2019 года правительство своим постановлением запретило включать комиссии на платежные услуги в тарифы ЖКХ, документ вступит в силу в сентябре 2020 года. В ФАС, которая была инициатором этой меры, пояснили, что введение запрета должно способствовать росту конкуренции на этом рынке. А если граждане оплачивали ЖКХ в других банках, они платили комиссию дважды: в самом банке, с которым не заключено никаких соглашений, и в составе тарифа.
По словам директора компании по приему платежей за услуги ЖКХ «Фрисби» Алексея Зайкова, основные участники рынка — банки и платежные агенты, для переводов используются кассы банков и онлайн-банкинг. Если у банка заключен договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией (РСО), комиссия за платеж входит в общую сумму тарифа за ЖКХ и ложится на клиента. Если договора нет, комиссия оплачивается клиентом отдельно в момент совершения платежа. Кроме банковских сервисов, услуги можно с комиссией оплатить через платежных агентов, отделения Почты России и кассы самих ресурсоснабжающих организаций.
Размер комиссии, взимаемой банками, в среднем составляет 1% (с использованием дистанционного банковского обслуживания), 1,5% (через операционного работника) и до 3% при оплате через банковских платежных агентов, которым из суммы комиссии выплачивается вознаграждение, отмечается в отзыве НСФР. Введение запрета на взимание комиссий при оплате ЖКХ грозит убытками банкам, и они будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, предупреждают в НСФР.
В ассоциации банков «Россия» 27 февраля состоялась встреча представителей банковского, платежного сообщества и регулятора, на котором сотрудники кредитных организаций предупредили ЦБ о возможном сокращении инфраструктуры по приему платежей за ЖКХ, сообщили изданию источники. По словам одного из них, в первую очередь запрет отразится на Сбербанке, ВТБ и Почта Банке.
Как рассказал вице-президент Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексей Войлуков, банки предлагают изменить постановление правительства так, чтобы траты банков на проведение платежей включались в тарифы наравне с тратами на проведение платежей наличными через кассы ресурсоснабжающих компаний — их включение в тариф постановление не запретило. Также предлагается разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю.
По словам экспертов, если оплату комиссии переложат на ресурсоснабжающие организации без дополнительного роста тарифа, то из-за ограничений в росте тарифов РСО будут нести убытки или уменьшат объем инвестиций на реконструкцию инфраструктуры. Если же компании из сферы ЖКХ откажутся оплачивать комиссии, то банки просто перестанут принимать платежи — им это будет невыгодно. Резкое сокращение числа точек по сбору платежей и сложности с внесением оплаты могут увеличить объем и без того огромной задолженности за услуги ЖКХ, которая сегодня оценивается в 1,5 трлн рублей.
Пароль второго плана: зачем сервисы внедряют вход в аккаунты по QR-кодам
Интернет-сервисы запускают новые способы авторизации пользователей, которые в перспективе смогут заменить стандартные пароли. Вход в аккаунты по QR-коду уже внедрили «Яндекс», Google и Сбербанк, с 4 марта такую возможность предложит Почта Mail.ru, а Тинькофф Банк планирует сделать это в ближайшее время. Эксперты утверждают, что по-настоящему аккаунты от взлома защищает только двухфакторная авторизация пользователя.
Код быстрого реагирования
Ненадежность классической системы логин-пароль для авторизации пользователей стали отмечать многие компании, они начинают запускать на своих сервисах альтернативные способы идентификации.
С 4 марта пользователи почты Mail.ru (около 100 млн активных аккаунтов из России и стран СНГ) и других сервисов портала смогут войти на веб-страницу по QR-коду, рассказали «Известиям» в компании. Для этого необходимо отсканировать QR-код, появившийся в браузере, и подтвердить операцию в мобильном приложении. При входе в аккаунт сервис будет генерировать уникальную комбинацию, которую, в отличие от пароля, не получится использовать еще раз на другом устройстве, пояснили в компании.
Пользователи зачастую выбирают один и тот же пароль для разных сервисов или используют небезопасные, простые для запоминания комбинации символов, это облегчает злоумышленникам взлом почтового ящика, отметили в Mail.ru.
Согласно экспертным оценкам, в 81% случаев третьи лица получают доступ к чужому аккаунту с использованием украденного или ненадежного пароля, подчеркнули в компании.
В середине прошлого года почта Mail.ru ввела вход в аккаунт по одноразовому коду из SMS-сообщений или push-уведомлений. Осенью 2019-го в веб-версию была добавлена возможность открытия страницы по отпечатку пальца и с помощью внешних устройств: USB, Bluetooth- и NFC-ключей. В перспективе компания намерена полностью отказаться от паролей.
Схожие технологии внедряют и другие крупные компании.
Так, у «Яндекса» вход во все сервисы осуществляется с помощью единого интерфейса. Авторизацию с помощью QR-кода компания ввела почти год назад. В «Яндексе» говорят, что доля пользователей, выбирающих этот способ для входа, растет каждый месяц с момента запуска.
— Авторизация с помощью логина и пароля в аккаунте сейчас является основным способом входа в сервис и останется таким еще долго, так как он привычен для пользователей. Но мы добавляем новые надежные способы, — отметили в компании.
В пресс-службе Google сказали, что в почту Gmail также можно войти с помощью QR-кода — это часть двухэтапной аутентификации, которая помогает более надежно защитить аккаунт. Пользователи в этом случае могут выбирать различные уведомления — QR-код, SMS на телефон, пароль приложений, резервные коды, в случае если смартфон утерян, а также дополнительный номер телефона, пояснили в компании.
Широкий круг
Распространяется система авторизации по QR-коду и в банках. Так, Сбербанк внедрил ее для входа в свои и партнерские онлайн-сервисы еще в прошлом году, а вход в Сбербанк ID через сайт может быть выполнен с помощью push-уведомления. В кредитной организации отмечают, что большинство пользователей предпочитает по-прежнему использовать логин и пароль.
При этом пароли должны быть достаточно сложными: обязательно наличие цифр, использование регистров, комбинации нужно периодически обновлять и в целях безопасности — не записывать. Несмотря на такие меры, логин и пароль злоумышленники могут перехватить или считать с клавиш в общественных местах, пояснили в кредитной организации.
— Пароли имеют ряд недостатков, поэтому банк постепенно переходит к более удобным и безопасным методам двухфакторной аутентификации, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Сбера.
Клиенты банка Тинькофф заходят в личный кабинет на сайте с помощью логина и пароля — этот способ авторизации привычен для большинства пользователей, сказал «Известиям» руководитель отдела развития интернет-платформы Тинькофф Максим Кирилычев. Но банк изучает альтернативные механизмы, в том числе и авторизацию по QR-коду, которая будет запущена в ближайшее время, добавил он.
Пользователям Rambler, помимо традиционного ввода логина и пароля, доступны и другие способы аутентификации, сказал «Известиям» технический директор портала Павел Петлинский. Среди них — единые профили Rambler ID и Сбербанк ID, авторизация пользователей через аккаунты в социальных сетях и на других ресурсах.
При этом в Rambler Group считают сканирование отпечатка пальца на смартфоне или ноутбуке наиболее безопасным способом авторизации, развивая его как приоритетный.
Определили риски
Будет ли пароль надежной защитой аккаунта, зависит прежде всего от действий самого пользователя, считают в «Яндексе». Он должен соблюдать несколько правил, чтобы данные были защищены. Например, использовать пароль, который сложно подобрать стороннему человеку, а также периодически его менять. Кроме того, необходимо выходить из аккаунта, если пользователь открыл его на чужом компьютере, и не применять один и тот же шифр на разных сервисах.
По словам ведущего специалиста лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Артема Артемова, QR-код тоже можно подделать, если телефон заражен вирусом.
Специфические риски QR-кодов, по словам эксперта, связаны с тем, что их невозможно отличить друг от друга невооруженным глазом, пользователю сложно проверить их подлинность, поэтому часто за такими шифрами могут скрываться ссылки на вредоносные ресурсы.
Артем Артемов считает, что по-настоящему безопасна только двухфакторная авторизация, причем не так важно, какой способ в качестве второго фактора будет выбран — push-уведомления, SMS-сообщения или QR-код, ведь все они генерируют одноразовый шифр.
Хакеры стали активнее похищать данные платежных карт тех, кто дистанционно пользуется услугами банков, интернет-магазинов и госорганов, следует из обзора компании Positive Technologies. Уязвимы в целом все: например, чтобы завладеть локальной сетью банка, много не нужно — на это у кибермошенников в среднем уходит пять дней. Рядовым пользователям остается постараться если не исключить атаки на свои финансы, то хотя бы максимально усложнить злоумышленникам задачу с помощью частой смены паролей и более трепетного отношения к интернет-платежам.
В IV квартале 2019 года данные платежных карт составили треть (32%) от всего объема информации, похищенной у юридических лиц в мире, говорится в исследовании Positive Technologies (есть у «Российской газеты»). Это почти пятикратный рост по сравнению с III кварталом (7%). Такую динамику аналитики компании называют ожидаемой. С одной стороны, она объясняется большим числом интернет-покупок в новогодние праздники. С другой, она связана со стремительным увеличением доли массовых атак MageCart (класс атак с функцией кражи данных платежных карт с сайтов), затронувших тысячи интернет-магазинов, и второй волной атак на сервис Click2Gov, который жители многих американских городов используют для коммунальных платежей, указывается в исследовании.
В России больше всего денег со счетов граждан мошенники похитили при покупках в интернете, сообщали в Банке России. Клиенты банков заявили в 2019 году о 371,1 тысячи транзакций без их согласия, но две трети из них пришлись все-таки на методы социальной инженерии, а не на хакерские атаки. При покупках в интернете, по данным ЦБ, мошенники похитили у россиян в прошлом году почти 3 млрд рублей, пятую часть от этого объема банки своим клиентам возместили.
Проведенное Positive Technologies тестирование инфраструктуры безопасности некоторых крупных российских банков выявили их высокий уровень уязвимости для кибермошенников. Так, результаты тестов показали, что хакерам нужно в среднем пять дней на проникновение в локальную сеть банка. Если злоумышленник работает изнутри банка, то он может получить контроль над его инфраструктурой уже за два дня. Главные «дыры» в безопасности банков — уязвимости мобильных приложений, слишком простые пароли, которые можно подобрать, а также недостатки программного обеспечения.
Впрочем, как видно из статистики ЦБ, дело не только в самих банках, но и в рядовых пользователях. Чтобы защитить свои финансы при платежных операциях в интернете, в Positive Technologies рекомендуют использовать сложные пароли, состоящие из несвязанных между собой комбинаций букв, цифр и знаков, длиной не менее 8 символов. Кроме того, не нужно использовать везде один и тот же пароль, менять их стоит хотя бы раз в полгода, а лучше — каждые два-три месяца.
Также необходимо проверять антивирусами все вложения, полученные по электронной почте, быть предельно внимательными при вводе учетных данных на сайтах и во время работы с онлайн-платежами, а также не переходить по ссылкам на незнакомые сайты, особенно когда браузер предупреждает об опасности, советуют в Positive Technologies.
Альфа-Банк ввел комиссию за часть переводов по номеру телефона через СБП
Альфа-Банк ввел комиссию на переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) Центробанка, говорится в сообщении кредитной организации. Так, будет взиматься комиссия за переводы свыше 20 тыс. рублей в месяц в размере 1,5% от суммы перевода. До этой суммы операции бесплатны.
Как сообщалось ранее, с 2020 года ЦБ начал брать комиссии с банков за использование СБП, но затем решил вернуть нулевые тарифы с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года. Таким образом, Центробанк рассчитывает, что это позволит банкам установить нулевую комиссию для клиентов.
«Для большей части клиентов Альфа-Банка переводы через Систему быстрых платежей останутся бесплатными», — отметили в пресс-службе кредитной организации в ответ на вопрос, почему вводят комиссии несмотря на то, что ЦБ решил на два года оставить переводы между физлицами бесплатными для банков.
Треть участников опроса НАФИ считают бесконтактные платежи небезопасными
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в феврале 2020 года.
Банковские карты являются сегодня распространенным платежным средством: подавляющее большинство россиян (82%) – держатели банковских карт, причем за последние 11 лет их доля выросла с 31% до 82%.
Сегодня продолжается развитие платежных технологий, в том числе активно распространяется технология бесконтактной оплаты, осведомленность о которой находится на высоком уровне. Большинство россиян знают о возможности оплачивать товары и услуги путем бесконтактных платежей с помощью банковской карты (93%) или мобильного телефона (88%). В меньшей степени осведомлены о платежах с других устройств – смартчасов и браслетов (65%).
Значительная часть россиян – 60% – оплачивают свои покупки бесконтактным способом. Так, более половины (58%) использовали для бесконтактной оплаты банковские карты. Каждый четвертый (26%) платил за товары или услуги при помощи смартфона, причем за год число тех, кто использовал этот метод, выросло на 15 п.п. 7% использовали для оплаты смартчасы или браслеты.
Те, кто платил электронными устройствами, чаще всего осуществляли оплату при помощи сервиса Google Pay (44%), на втором месте – Apple Pay (33%), на третьем – Samsung Pay (11%).
Россияне считают технологию бесконтактной оплаты удобной. Те, кто знаком с технологией бесконтактной оплаты, чаще отмечали удобство платежей посредством банковской карты (80%) и смартфона (70%). Также многие говорили, что оплату товаров и услуг удобно осуществлять при помощи смартчасов (63%), браслетов (60%) и брелоков (56%).
При этом треть опрошенных считают, что бесконтактные формы оплаты не являются безопасными. Примерно равные доли россиян, пользующихся различными способами бесконтактной оплаты – картой, смартфоном, часами и т.п. – считают их небезопасными.
|
% тех, кто считает технологию небезопасной |
Бесконтактная оплата банковской картой |
30 |
Бесконтактная оплата с помощью смартфона |
32 |
Бесконтактная оплата с помощью наручных часов |
33 |
Бесконтактная оплата с помощью специального наручного браслета |
33 |
Бесконтактная оплата с помощью специального брелока |
36 |
Чаще других оплату бесконтактным путем предпочитали осуществлять россияне молодого и среднего возраста (от 18 до 44 лет). Представители этой возрастной группы также чаще других считают, что бесконтактная оплата с различных устройств более комфортная и безопасная.
По словам Тимура Аймалетдинова, заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ, «для пользователя возникает дилемма между удобством и безопасностью совершаемых операций. Средний бесконтактный платеж без пин-кода в точке оплаты занимает около 10 секунд – это на 30% быстрее контактной оплаты картой и более чем вдвое быстрее расчета наличными. Однако именно вопросы безопасности, как показало наше исследование и как подтверждается исследованиями в других странах, остаются главным барьером на пути к переходу на современные платежные инструменты».
Отключение от SWIFT — главная угроза финансовых санкций США против России
Сюй Вэньхун, Доктор права, доцент Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук
Система SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Функция оплаты банковской картой, поддерживаемая системой SWIFT, является отражением финансовой безопасности страны. В ходе кризиса на Украине, в 2014 г. Соединенные Штаты и Европа ввели антироссийские санкции в ряде секторов, в том числе финансовом. Одной из радикальных мер называлось отключение банков России от системы SWIFT, что привело бы к краху российской системы расчетов с помощью банковских карт и, в свою очередь, подорвало бы внутреннюю и внешнюю экономическую деятельность страны. Хотя до применения этой меры на практике дело так и не дошло, проблема предотвращения столь опасной угрозы для российской финансовой системы потребовала безотлагательного решения. Чтобы противостоять американским и европейским санкциям и защитить свою финансовую безопасность, Россия быстро создала собственную национальную платежную систему с использованием карт, а также Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). В марте 2019 г. Венесуэлу охватили политические беспорядки, во время которых банковские карты, выпущенные Россией, были снова заморожены. В данной статье предлагается системный анализ конфликта между США и Россией вокруг системы SWIFT и его перспектив.
После окончания холодной войны сохранилась международная модель сосуществования «одной сверхдержавы и множества держав». Всякий раз, когда на международной арене или в определенной стране вспыхивают политические беспорядки, Соединенные Штаты используют свое доминирующее положение, чтобы повлиять на развитие событий в выгодном им русле, причем делают это в основном военными и другими средствами. Однако из-за снижения общей мощи США и усиления антивоенных настроений внутри страны, предпочтительным инструментом проведения Вашингтоном своей внешней политики становятся финансовые санкции [2].
Действия США во время украинского кризиса 2014 г. и беспорядков в Венесуэле в 2019 г. позволяют констатировать, что в списке своих финансовых санкций против стран США уделяют особое внимание использованию SWIFT для разрушения в них системы расчетов с помощью банковских карт. А «крайней мерой» в этом плане считается отключение финансовых институтов стран, на которые распространяются санкции, от сист