ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.03.2020

ОБЗОР СМИ

Депутат призвал прекратить «банковский шантаж» в связи с законопроектом о комиссиях в ЖКХ

Половина «страшилок», которые появляются в связи с законопроектом, запрещающим взимать комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги, не соответствует действительности. Об этом, как сообщается на сайте нижней палаты российского парламента, заявил руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, призвав прекратить «банковский шантаж».

«В свете последних публикаций в прессе я просто должен остановиться на еще одной теме: очень часто, когда мы только начинаем обсуждать тот или иной острый вопрос, который волнует людей, начинается шантаж», — заявил в ходе своего выступления Неверов.

По его словам, через СМИ транслируется мнение, «что чуть ли не банковская система рухнет» из‑за указанного законопроекта.

Неверов отметил, что половина «страшилок» не соответствует действительности: «Пугают то внеплановым повышением тарифов за ЖКХ, хотя это невозможно, потому что предельный уровень роста платы за коммунальные услуги ограничен; то тем, что ресурсоснабжающие организации будут включать комиссии в тариф, что напрямую запрещено постановлением правительства, которое вступает в силу в сентябре этого года; то тем, что банки перестанут обслуживать, поскольку понесут колоссальные потери».

При этом крупные банки, которые на самом деле может затронуть инициатива, стараются не «светиться» напрямую, отметил Неверов. «Но рапортуется ими же об огромной прибыли в несколько десятков миллиардов, в том числе за счет комиссионного дохода от физлиц», — добавил руководитель фракции.

«Есть примеры, когда банки уже не взимают комиссию со своих клиентов-пенсионеров, поскольку у них всегда на счете стабильный остаток (а это выгодные клиенты для банка). Можно предложить возмещать эти затраты из прибыли ресурсных компаний, которые тоже не последний кусок хлеба доедают», — отметил депутат.

Он призвал участников рынка прекратить заниматься шантажом и начать диалог.

Банки и платежные агенты предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за планируемой отмены комиссий с населения, говорилось в недавнем материале РБК со ссылкой на отзыв Национального совета по финансовому рынку на законопроект «Единой России».

Banki.ru

QR-код не подобрали к торговле

Оплата юрлицам через СБП никак не выйдет из «пилота»

По данным Банка России, количество точек продаж торгово-сервисных предприятий, подключенных к системе быстрых платежей (СБП), превысило 7,5 тыс. Сама возможность оплаты гражданами товаров и услуг через СБП появилась в начале четвертого квартала 2019 года. Однако количество банков, оказывающих такие услуги, меньше десятка, и в основном проект все еще находится в пилотном режиме. Впрочем, из-за низкой базы объем операций растет трехзначными темпами.

Как сообщили “Ъ” в Банке России, к настоящему времени сервис оплаты за товары и услуги через систему быстрых платежей «доступен более чем в 7,5 тыс. точек продаж». При этом в ЦБ напомнили, что запуск c2b-платежей (от физлиц юрлицам) был реализован еще в четвертом квартале 2019 года. «Торговые организации уже тогда проявили большой интерес к этому функционалу, и сегодня этот интерес только увеличивается»,— заявили “Ъ” в ЦБ. Действительно, стартом системы оплаты через СБП при помощи QR-кодов можно считать начало действия тарифов для торгово-сервисных предприятий (ТСП) — 1 октября 2019 года.

На сегодняшний день из 47 банков—участников СБП функция оплаты по QR-коду подключена лишь у девяти кредитных организаций.

Да и они пока в основном тестируют возможности системы. «Чтобы оценить итоги работы сервиса c2b через СБП, необходимо подождать еще несколько месяцев. На текущий момент трансакций не так много, рынок в фазе зарождения»,— говорит директор департамента эквайринга банка «ФК Открытие» Александр Дынин. Начальник управления эквайринга ПСБ Никита Хомутов заявил “Ъ”, что сервис оплаты через СБП по QR-коду — пока еще пилотный проект. «Это связано с тем, что не все банки реализовали в своих мобильных приложениях функцию оплаты по QR, а также с малым количеством подключенных точек, в которых можно произвести оплату»,— уверен он. В ВТБ “Ъ” сообщили, что в пилотном режиме банк подключил к СБП торговые сети «М.Видео» и «Эльдорадо», а также МособлЕРЦ. «В этом году будем привлекать к системе и другие компании различных сфер, в том числе продукты питания, аптеки, сферу услуг»,— сообщили в банке.

По данным банка «Русский стандарт», который первым запустил оплату через СБП в адрес ТСП, объем покупок через СБП в ноябре удвоился по сравнению с предыдущим месяцем. «Многие мерчанты начали активно подключаться к сервису, поэтому сейчас уже можно сказать, что технология работает в штатном режиме»,— считает директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова. В начале года темпы роста сохранялись высокими — 361% январь к декабрю и 124% февраль к январю. Абсолютные цифры банк не раскрывает, но столь внушительный рост характерен, когда имеет место эффект низкой базы. Сходная картина наблюдалась при старте переводов между гражданами через СБП по номеру телефона, которая стартовала 28 февраля 2019 года. В первые три месяца объемы операций удваивались каждый месяц, достигнув к концу мая объема 3,5 млрд руб.

Как считает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, эта система предоставляет более интересные условия для одной стороны рынка — торговых точек, а вот для банков коммерческий интерес остается под вопросом. Поэтому, по его словам, банки и не спешат продвигать этот способ оплаты среди своих клиентов. «Другой фактор — это бренд СБП. Для банков и потребителя это все еще неизвестный способ оплаты, который вызывает больше недоверия по сравнению с известными международными брендами в розничных платежах»,— считает господин Вишняков. Никита Хомутов также отмечает, что технология с2в является новым инструментом для рынка платежных услуг и не имеет унифицированной схемы реализации, что увеличивает сроки внедрения на стороне банков. «Мы ожидаем, что к концу текущего года все процессы, связанные с запуском этой системы, начнут работать, что позволит использовать ее в полноценном режиме и многократно увеличит число пользователей»,— считает он.

Коммерсант

Эксперты отнесли 38 российских банков к группе риска

Несмотря на снижение темпов отзыва лицензий у банков, в 2020 году в группе риска будут находиться 38 кредитных организаций, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Согласно оценкам аналитиков, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков (список не раскрывается). По данным ЦБ, на 1 января в России работали 442 кредитные организации, в расчеты «Эксперт РА» вошли только те, что раскрывают отчетность на сайте регулятора, — 402 банка.

В прошлом году темпы отзыва лицензий замедлились, но расчистка в секторе не завершена и дефолты некоторых игроков перенеслись на 2020 год, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

«На начало 2019 года мы прогнозировали 46 дефолтов в течение 12 месяцев, а по факту было 28. Это существенное недовыполнение прогноза, как раз связанное с тем, что Банк России значительно замедлил расчистку банковского сектора и темпы отзыва лицензий. Прогноз на этот год — по сути, часть нереализованных в прошлом году дефолтов и новые игроки», — пояснил аналитик.

С начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций. Первым с рынка ушел Нэклис-банк, который контролировала президент ИT-компании InfoWatch Наталья Касперская. Дыра в банке оценивалась временной администрацией в 1,3 млрд руб., Касперская называла себя пострадавшей стороной. Самый крупный страховой случай 2020 года — отзыв лицензии Нижневолжского коммерческого банка (179-е место по активам). ЦБ также запретил работу ПФС-банка и АПАбанка, входящих в четвертую сотню.

Еще два банка — «Русь» и Крайинвестбанк — подали в ЦБ заявления о ликвидации. Последний присоединился к крымскому РНКБ. Еще одна кредитная организация — Севастопольский морской банк — была отправлена на санацию, санатором стал РНКБ.

По оценкам «Эксперт РА», в прошлом году темпы отзыва банковских лицензий упали более чем на 40% по сравнению с 2018 годом. В результате индекс здоровья банковского сектора по итогам четвертого квартала достиг рекордного за все время замеров (с начала 2018 года) значения — 90,5%: столько кредитных организаций из числа действующих останутся на рынке в течение ближайших 12 месяцев. Индикатор рассчитывается с учетом кредитного рейтинга и вероятности дефолта каждого участника рынка, а также с учетом исторической частоты отзывов лицензий.

Кто остается в зоне риска

«Эксперт РА» считает высокой вероятность дефолта игроков с низкими оценками кредитоспособности, кредитный рейтинг которых не выше В+. По состоянию на 1 января к этой или более низкой категории относилась 221 кредитная организация, или больше половины расчетной базы индекса.

В группе риска преобладают небольшие банки без определенной бизнес-модели, говорится в исследовании. Аналитики указывают, что проблемные игроки сосредоточены в Московском регионе и имеют следующие характеристики.

  • Избыточный запас ликвидности, который не может быть конвертирован в работающие активы. Банки не имеют стабильных источников фондирования и вынуждены запасать ликвидность, вместо того чтобы пускать ресурсы на выдачу кредитов.
  • Низкая операционная эффективность: доходы от текущей деятельности не позволяют стабильно перекрывать расходы.
  • Зависимость от узких групп нерыночных клиентов и сокращение рыночной клиентской базы.

По словам Беликова, прогноз агентства — это не конкретный черный список банков. Эксперт напоминает, что расчеты основаны на вероятностных оценках дефолтов. «Мы просто иллюстрируем наиболее подверженную риску часть банковского сектора, в том числе в региональном разрезе. Концентрация проблемных игроков на московском рынке в целом отражает концентрацию нашего банковского сектора», — указал собеседник РБК.

Расчистка не заканчивается

В декабре 2019 года председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

«Эксперт РА» не ожидает миграции банков с низкими рейтингами в группу с более высоким уровнем кредитного качества и окончания расчистки. Как замечает Беликов, до 2013 года (начала новой политики ЦБ) годовая дефолтность банков была ниже 5%, в развитых странах показатель сейчас не превышает 1%. «Может быть, дефолтность ниже 1–2% — это условный целевой уровень, но мы к нему придем не завтра и даже не в следующем году», — констатировал аналитик.

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозировало сокращение числа банков на 10% в 2020 году. По оценкам НКР, с рынка уйдут 25–30 кредитных организаций. Агентство АКРА не раскрыло РБК своих количественных прогнозов. «В этом и в следующем году мы, скорее всего, увидим новые отзывы лицензий, в основном у банков за пределами первой сотни», — сказал руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян.

РБК

Изобретая жертву: ИП попадут под прицел банковских мошенников в 2020-м

Они так же доверчивы, как физлица, но хранят более значительные суммы на счетах

Трендом 2020 года в области банковских мошенничеств могут стать атаки на счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такими прогнозами с «Известиями» поделились эксперты крупнейших российских банков. Они пояснили, что владельцы небольших фирм по степени доверчивости похожи на физлиц, но у них на счетах в разы больше денег. В среднем каждое хищение у представителя малого бизнеса в 15 раз крупнее, чем с карты частного клиента. Кроме того, предприниматели часто заняты и не имеют возможности проверять информацию.

Доверчивы и заняты

В 2020 году следует ожидать, что мошенники повысят интерес к счетам ИП: их можно обманывать по тем же схемам, что и физлиц, но денег в банке они держат больше. Такой прогноз сделал источник «Известий» в системообразующем банке (входит в топ-10). По его словам, малые предприниматели по модели поведения похожи на частных клиентов, а схему их обмана мошенники уже отточили.

Аналитики Сбербанка по кибербезопасности согласились, что в 2020-м стоит ждать активизации мошенников в сегменте ИП. Такой тренд действительно может наблюдаться, подтвердил и директор департамента информбезопасности банка «Открытие» Владимир Журавлев. Сценарий с увеличением атак на представителей малого бизнеса учитывается при разработке мер по противодействию мошенникам в МТС Банке, сообщили «Известиям» в кредитной организации.

В этом году существенно вырастет вероятность кросс-канальных атак, которые будут затрагивать сразу несколько линий взаимодействия с пользователем, отметил директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов. Он пояснил, что многие клиенты имеют не только мобильный банк как физлица, но и онлайн-кабинет для ИП или доступ к системе дистанционного обслуживания компании, в которой они работают. Получив данные, например, для входа в личный кабинет физлица, злоумышленнику легче попасть и в банк для ИП.

— Потенциальная прибыль мошенников от атак на клиентов, у которых подключены личные кабинеты для бизнеса, может быть существенно больше, чем от атак на обычных пользователей — физических лиц, — подчеркнул Михаил Иванов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В 2019 году мошенники нелегально списали деньги со счетов россиян около 570 тыс. раз, а общая сумма ущерба составила 5,7 млрд рублей, следует из статистики подразделения по кибербезопасности ФинЦЕРТ Банка России. Там сказано, что сумма кражи у физлиц составляет в среднем 10 тыс. рублей.

При этом атак на счета юрлиц и ИП в российских банках зафиксировано всего 4,6 тыс., а сумма хищений составила 700 млн рублей, отчитались в ФинЦЕРТ. Таким образом, средний объем украденных средств в этом сегменте составляет 152 тыс. рублей, что в 15 раз выше, чем среди физлиц.

В Банке России не ответили на запрос «Известий» о прогнозах относительно смещения фокуса телефонных мошенников в 2020-м.

Схемы для ИП

Представители бизнеса попадают на уловки мошенников из-за того, что постоянно заняты и желают быстро решить проблемные вопросы, считает директор по сервису Уральского банка реконструкции и развития Олеся Милкова. По ее словам, мошенники все же более нацелены на личные счета представителей малого бизнеса, а не на корпоративные.

— Индивидуальные предприниматели, по сути, и есть физлица, которые занимаются бизнесом. Соответственно, они могут быть подвержены тем же рискам с точки зрения социальной инженерии, — считает директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов.

Он добавил, что многие данные индивидуальных предпринимателей можно обнаружить в открытых источниках, включая ЕГРЮЛ, и это отчасти облегчает злоумышленникам задачу. В случае с ИП социальная инженерия может привести к потере денег не только из семейного бюджета, но и из бизнеса, который ведет предприниматель, опасается эксперт.

Схема обмана, предусматривающая звонок от службы безопасности банка с предупреждением, что со счета якобы пытаются списать средства, скорее всего, будет слабо действовать по отношению к ИП, но злоумышленники могут придумать массу новых вариантов, считает аналитик департамента стратегического маркетинга InfoWatch Эликс Смирнов. По его словам, в ход могут пойти, например, фейковые угрозы о блокировке счета. Для избежания этого злоумышленники будут предлагать предпринимателю услуги по приостановке операций.

— Также может использоваться звонок с выгодным предложением, но для этого нужно знать подробную информацию о бизнесе потенциальной жертвы. Такого рода звонки — прицельное мошенничество, а не «бомбежка по площадям», которую чаще используют группировки злоумышленников, — считает Эликс Смирнов.

С другой стороны, представители ИП обычно более грамотны и в плане финансов, и в плане безопасности, поэтому вряд ли мошенники сделают их своей основной целью в 2020-м, считает директор департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов.

Большинство случаев фрода у юрлиц сейчас приходится на хозяйственные споры, а социнженерия встречается реже, знают в Тинькофф Банке. Там добавили, что при переводах между юрлицами через приложение выводится информация о риск-профиле получателя платежа, чего не делается при перечислениях между «физиками». Кроме того, чтобы получить деньги от юрлица или ИП, мошеннику придется создать подставную фирму, что намного дороже и сложнее, чем оформить карту для вывода средств, добавили в «Тинькофф». Так что, пусть куш во время обмана ИП и больше, существенного всплеска таких мошенничеств ожидать все же не стоит, считают в банке.

Известия

Accenture выделила тренды банковского бизнеса в 2020 году

Международная консалтинговая технологическая компания Accenture представила 10 трендов, которые будут определять развитие банковского бизнеса в 2020 году. Аналитики Accenture сравнивают ситуацию в отрасли с изменениями погоды. Несмотря на глобальное потепление, в отдельных городах может отмечаться аномально холодная погода. Так же и в банкинге, многолетние, хорошо прогнозируемые тенденции, сочетаются с быстро возникающими «стихийными бедствиями». Основные тенденции 2020 года взаимосвязаны друг с другом: некоторые из них станут продолжением ранее существовавших трендов, другие будут усиливать или ослаблять их действие.

1. Пересмотр цифровой повестки. От сокращения издержек к поиску новых доходов
В рамках исследований прошлого года в Accenture подтвердили прямую корреляцию между уровнем цифровой зрелости и прибыльностью банков. Более того, разрыв в показателях между технологическими лидерами и банками, отстающими в цифровой гонке, увеличивается. Однако даже у цифровых лидеров на банковском рынке есть потенциал по сравнению с компаниями технологического сектора.  Помимо выстраивания более экономически эффективных и низкозатратных бизнес-моделей, они должны найти новые уникальные способы зарабатывать в условиях рынка низких процентных ставок.

Им еще предстоит доказать, что совершенствуя клиентский опыт, выстраивая персонализированное взаимодействие в режиме реального времени и развивая новые продукты и сервисы Open Banking, они смогут отвоевать долю рынка у менее развитых игроков и обеспечить двузначные темпы роста выручки.

2. Лишь лучшие среди необанков смогут конвертировать привлеченных клиентов в цифры прибыли
Крах одного из самых перспективных стартапов, сети коворкингов WeWork, в 2020 году повлияет и на рынок финтеха. В то время как от лидеров среди традиционных игроков ожидают ощутимого роста по выручке, новым игрокам на рынке предстоит продемонстрировать, что они способны зарабатывать на привлеченных клиентах. Еще одно недавнее исследование Accenture показало, что только в Великобритании в необанках уже открыто более 18 млн счетов (эта цифра выросла на 35% всего за полгода). Однако большинство из них — это «вторые» счета с низким остатком, и две трети их держателей не закрывают свои основные счета в других банках. По мнению Accenture, 2020 год будет непростым для новых игроков – и пока непонятно, какие из моделей смогут обеспечить достойный уровень прибыльности: более легкие, низкозатратные цифровые версии традиционных банков, или альтернативные дата-центричные банковские сервисы «по подписке» (если необанкам удастся переосмыслить и реализовать их лучше, чем бигтех игрокам).

3. Для средних банков M&A становятся все актуальнее
На западных рынках 2019 год был годом слияний в платежном сегменте (объединились Fiserv/First Data, FIS/Worldpay, Global Payments/TSYS). Это естественная реакция рынка на тренды отрасли, когда платежи становятся мгновенными, незаметными и бесплатными, и эффект масштаба и интеграция с банковскими системами становятся критичными. Подобная тенденция проявляется в брокерском бизнесе на американском рынке, под влиянием «продавливания» комиссий нео-игроками.  В 2020 году аналитики ожидают новых слияний и поглощений среди традиционных банков, подобных объединению SunTrust и BB&T в новую организацию Truist. Основная причина в том, что на многих рынках банки среднего размера испытывают трудности роста: у них нет ни рычага масштаба, ни инвестиций для финансирования прорывных инноваций, и поэтому их выручку забирают как гиганты отрасли, так и новые игроки.

4. Интеллектуальные инструменты превращают менеджеров по работе с клиентами в «супергероев»
Несмотря на все разговоры об искусственном интеллекте и роботизации, банкам очень нужны умные и изобретательные сотрудники, которые готовы повышать эффективность своей работы при помощи технологий. В 2020 году коммерческие банки будут получать больше отдачи от менеджеров по работе с клиентами, использующих системы непрерывной поддержки принятия решений от привлечения до обслуживания клиентов. Межличностные навыки, такие как знание отрасли, эмпатия и навыки ведения переговоров, останутся важны. Но чаще будут усиливаться технологиями искусственного интеллекта, позволяя экономить дефицитное время персональных менеджеров за счет встроенных в CRM платформы скоринговых решений, персонализированных рекомендаций и подсказок, коммерческой аналитики.

5. Open banking трансформирует «озера данных» в «реки данных»
Развитие технологий Open Banking во всем мире приводит к дискуссии о правах на распространение данных о клиентах банков. В частности, в Австралии, Бразилии, Гонконге, а в будущем и Канаде, клиенты получат контроль над тем, как распространяются их данные. В этих условиях банки должны показать, что им можно не только доверять агрегированную информацию о клиентах, но и что они могут создавать дополнительную ценность, используя эти данные для заботы о финансовом «здоровье» клиента. Предоставляя данные, клиенты могут получать страхование нового автомобиля по пониженным ставкам или, например, рассрочку при покупке стиральной машины. Обмен данными также ляжет в основу новых бизнес-моделей — таких, как у британского стартапа для расчета и подбора ипотечного кредита Mortgage Gym.

6. Возможно, начнется эра банкинга на основе ценностей (purpose-driven banking)
За прошлый год на развитых рынках еще большую популярность завоевал тренд на «осознанный» выбор компаний, создающих ценность для всего общества. В Европе многие банки включили снижение углеродосодержащих выбросов и шаги по повышению социальной ответственности в список ключевых целей бизнеса, а инвестиционные игроки стали все чаще предлагать «зеленые» фонды и портфели бумаг. 2020 год покажет, остановится ли такой подход на уровне заявлений, или бизнес-модели на основе миссий и ценностей действительно изменят облик банковской отрасли.

7. Банки начинают жертвовать комиссионным доходом для выстраивания более доверительных отношений с клиентами
Комиссионные доходы банков продолжают снижаться в долгосрочной перспективе. В 2004 году непроцентные доходы составляли 46% всех операционных доходов американских банков — сегодня эта цифра снизилась до всего 30%. Это падение было бы еще более существенным, если бы клиенты банков не принимали неэффективных решений в области платежей. Однако сегодня финтех-компании и другие новые игроки рынка используют искусственный интеллект для того, чтобы сократить количество «плохих решений», из-за которых клиенты переплачивают. Наступивший 2020 год приблизит нас к ответу на вопрос, готовы ли крупные банки отказаться от комиссионного дохода в пользу создания доверия между клиентом и банком. Так поступает, например, онлайн-банк Bo, созданный британской финансовой группой RBS, который помогает клиентам платить меньше, минимизируя неэффективные траты и неграмотные финансовые решения.

8. Наступает время тщательно следить за качеством кредитов.
Качество кредитных портфелей 200 крупнейших банков мира было наилучшим в 2014 году, однако с этого момента постепенно снижается: объем убытков от обесценения активов повышается на несколько процентных пунктов каждый год. Эта тенденция усиливается на фоне завершения благодатных макроэкономических условий на глобальном уровне. По прогнозам, убытки от обесценения будут расти с ежегодными темпами на уровне 5-6% до 2022 года. Актуальный вопрос 2020 года в том, насколько структурные изменения, произошедшие в мировой финансовой отрасли после «Великой рецессии 2008 года», смогут повлиять на эти цифры.

9. Изменяется роль цифровых валют
Цифровая валюта Facebook Libra была одним из самых интересных бигтех-экспериментов 2019 года. Тем не менее, несмотря на активное продвижение, цифровые валюты оставались в стороне от основных финансовых сервисов, и рассматривались в основном как спекулятивный актив. В 2020 году ситуация может измениться: Народный банк Китая после 5 лет разработки готовится запустить собственную цифровую валюту. Сегодня в большинстве развитых экономик есть два вида денег: наличные купюры и банкноты в обращении и записи на счетах банков. В 2020 году мы можем увидеть третий: токенизированные валюты, эмитированные центральным банком, которые используются как средство расчетов между партнерами.

10. Новые игроки рынка откажутся от термина Challenger («бросающий вызов»)
В 2019 году компания Accenture выявила тенденцию на отказ от термина «платформа», так из-за постоянного употребления в разных значениях он потерял свой смысл. В 2020 году то же происходит с популярным в англоязычных источниках термином «challenger» в отношении альтернативных игроков. Он не описывает весь спектр новых игроков рынка, количество и роль которых на рынке уже существенно увеличились. Поэтому аналитики Accenture рекомендуют не использовать это термин в стратегических документах банков, а использовать слова, более точно описывающие бизнес-модели игроков

«Не все тренды, которые проявляются на глобальных рынках, станут заметны в России уже в этом году — это связано с конкурентным ландшафтом и регуляторной спецификой рынка. Если поиск новых источников прибыли за счет цифровизации и практическое применение технологий искусственного интеллекта стоят на повестке многих российских банков уже не первый день, то тренды на передел рынка в пользу необанков, рост M&A (если не учитывать поглощения санируемых игроков), и банкинга «на основе ценностей» для нашего рынка менее актуальны. В этом году на нашем рынке можно ожидать дальнейшего развития темы вокруг открытых API и Open Banking с использованием расширенных данных. А появление цифровых валют регуляторов на других рынков может создать интерес к этой теме и в России – хотя конкретных последствий для рынка это не повлечет.
В целом наша практика показывает, что многие общемировые тренды, связанные с развитием технологий, проявляются на российском рынке достаточно рано – и вместе с локальной спецификой и регуляторными инициативами могут создавать уникальные возможности для участников рынка», — отмечает Мария Гусева, директор практики управленческого консалтинга для финансового сектора Accenture в России.

Plusworld

Сторчак освобожден от должности заместителя главы Минфина

Сергей Сторчак освобожден от должности заместителя министра финансов РФ. Соответствующее распоряжение правительства от 3 марта за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано в четверг, 5 марта, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно распоряжению, Сторчак освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Агентство «Прайм» сообщало в середине февраля со ссылкой на свои источники, что Сторчак покидает Минфин, а его пост может занять замглавы Минэкономразвития Тимур Максимов.

Как пояснялось, в июне 2019 года Сторчаку исполнилось 65 лет, по действующему законодательству это предельный возраст пребывания на государственной службе. Для замминистра этот срок может быть продлен по решению главы правительства, что и сделал летом прошлого года Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда Кабмин.

Распоряжение правительства о назначении Максимова в Минфин также в четверг опубликовано на портале правовой информации. «Назначить Максимова Тимура Игоревича заместителем министра финансов Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Сергей Сторчак курировал в Минфине международные финансовые отношения, долговую политику, отвечал за взаимодействие с международными финансовыми институтами и интеграцию на пространстве СНГ и ЕАЭС.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Facebook и криптовалюты: в Банке Англии назвали главную угрозу банковской системе

Заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии Джон Канклифф заявил, что интеграция стейблкоинов в социальные сети может привести к тому, что люди перестанут доверять хранение своих средств банкам.

«В зависимости от того, были ли обеспечены стейблкоины другими финансовыми активами, предложение кредитов для реальной экономики через банковскую систему может стать слабее или даже исчезнуть. Эти изменения будут иметь глубокие экономические последствия», — подчеркнул он.

Финансист призвал регулирующие органы и центральные банки подготовиться к уникальным вызовам, которые бросает формирую

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}