ОБЗОР СМИ
ДИП ЦБ: оценка трендовой инфляции в феврале вновь снизилась
Оценка трендовой инфляции в феврале 2020 года понизилась до 3,96% с 4,2% в декабре 2019-го. Такие данные приводятся в сообщении Банка России, из которого следует, что расчеты произведены департаментом исследований и прогнозирования.
Уточняется, что данный показатель снижается пятый месяц подряд.
«Основной причиной нисходящей динамики показателя, рассчитанного на скользящем пятилетнем периоде, остается постепенный уход из базы расчета повышенных темпов роста потребительских цен 2015—2016 годов», — отмечается в комментарии ДИП Центробанка.
При этом оценка, рассчитанная на более коротком — трехлетнем — скользящем периоде, в который не входят высокие значения 2015—2016 годов, тоже снижается, но гораздо медленнее: в феврале она составила 3,16%, снизившись на 0,07 процентного пункта по сравнению с январем (3,23%). Это указывает на сохранение инфляционного давления на пониженном относительно цели Банка России уровне, говорится в комментарии.
Модифицированные показатели базовой инфляции также свидетельствуют о пониженных темпах роста цен в последние месяцы, в том числе из-за продолжающегося действия временных дезинфляционных факторов.
«Впрочем, произошедшее ослабление рубля может изменить баланс влияния временных факторов в пользу проинфляционных, что скажется на динамике инфляции в ближайшие месяцы. Отложенное влияние принятых Банком России ранее решений по денежно-кредитной политике в сочетании с более активным расходованием бюджетных средств по сравнению с 2019 годом будут в дальнейшем способствовать увеличению инфляционного давления, с поправкой на влияние временных и разовых факторов. Политика Банка России будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте», — говорится в материале.
Там делается оговорка, что содержание аналитической заметки может не совпадать с официальной позицией Банка России.
ЦБ: негатив на фондовом рынке в конце февраля наиболее сильно ощутили транспортная сфера и банки
В условиях волатильности на российском фондовом рынке в конце февраля и первых числах марта больше всего пострадали с точки зрения динамики отраслевых индексов транспортная сфера и банки, свидетельствуют данные «Обзора рисков финансовых рынков» за февраль 2020 года, опубликованного на сайте Центробанка.
На фоне усиления рисков глобализации коронавируса и обострения конфликта в Сирии в последние недели февраля на российском финансовом рынке произошел рост волатильности, поясняет регулятор. Как и в предыдущие эпизоды волатильности (апрель и август 2018 года), наблюдались нетто-продажи российских активов при одновременном росте спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов. В то же время по стратегии поведения участников рынка эпизод волатильности февраля 2020 года заметно отличается от стрессовых периодов апреля и августа 2018 года, констатируют в ЦБ. Там также напоминают, что в первую неделю марта основным событием для российского финансового рынка стало отсутствие договоренностей о новых условиях сделки ОПЕК+, в результате чего она прекращает свое действие с 1 апреля 2020 года. На этом фоне произошла ценовая коррекция на рынке нефти и, как следствие, на российском финансовом рынке.
Основной объем заявок на продажу со стороны нерезидентов поступал на рынок акций, что во многом обусловило столь значительное снижение фондового индекса Московской биржи (на 10,6% за период с 20 по 28 февраля, согласно материалам ЦБ). Выход нерезидентов и дочерних иностранных организаций с российского рынка акций по объему превысил нетто-продажи в других сегментах российских активов, в том числе на рынке ОФЗ. На рынке акций с 20 по 28 февраля нетто-продажи данных категорий участников составили 29,6 млрд рублей, за февраль в целом — 67 млрд, что является наибольшим значением с начала 2018 года (16,3 млрд рублей в начале марта). Предыдущие максимумы продаж за последние два года наблюдались в октябре 2018 года и марте 2019-го (27 млрд и 24 млрд рублей соответственно), при этом они были заметно меньше по объему, чем в феврале 2020 года.
Основными покупателями на рынке акций выступили системно значимые кредитные организации и некредитные финансовые организации (36 млрд и 24 млрд рублей соответственно).
«В период с 20 февраля по 6 марта наблюдалось резкое падение российских отраслевых биржевых индексов. Наиболее значительное снижение произошло в транспортной отрасли (20,9%). Причиной этому послужили ограничительные меры, вводимые странами в отношении международного транспортного сообщения с территориями, на которых наблюдались вспышки коронавируса, а также отказ части населения от международных поездок. Также серьезное падение наблюдалось в банковской отрасли — 17,1%, из которых 8% пришлось на один день (6 марта 2020 года). В нефтегазовой и электроэнергетической отраслях падение составило 15% и 13,3% соответственно», — указано в обзоре.
ЦБ предложил увеличить сумму переводов в СБП до 2 млн рублей
- Сейчас максимальная сумма перевода – 600 тысяч рублей, ЦБ предлагает увеличить ее до 2 млн рублей
- Это нужно для того, чтобы граждане могли совершать крупные покупки – например, автомобили
- Комиссия при больших тратах по карте сейчас ложится на плечи покупателя
Регулятор опубликовал проект новой редакции положения «О платежной системе Банка России». ЦБ предлагает увеличить сумму переводов в СБП с 600 тысяч рублей (сейчас это предельная величина) до 2 млн рублей.
Детали. Увеличение максимальной суммы необходимо для того, чтобы граждане смогли оплачивать через СБП более дорогие товары и услуги.
Также в документе уточняются конкретные сроки появления в СБП новых сервисов. В частности, ЦБ определился с датами внедрения сервиса для оплаты товаров и услуг по QR-коду – банки должны предоставить клиентам эту возможность не позднее 1 февраля 2021 года. Перевод средств по запросу от получателя – к 1 июня 2021. Возможность отправлять периодические платежи – например, по кредитам, а также оплачивать контент по подписке – к 1 сентября 2021 года, а возможность юрлицам (брокерам и УК) переводить деньги клиентам – к 1 января 2022.
Однако банки могут предоставить клиентам подобные сервисы и раньше, отмечает регулятор в своем сообщении. «Уже сегодня некоторые банки активно разворачивают сервисы оплаты в СБП товаров, работ, услуг, ЖКУ и проведения других типов платежей», — подчеркивает ЦБ.
Мнение эксперта. В первую очередь повышение максимальной суммы перевода позволит гражданам совершать крупные покупки – например, приобретать автомобили, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Средняя сумма покупки автомобиля — это около 2 млн рублей. Сейчас заплатить картой за автомобиль практически невозможно: комиссия ложится на покупателя. Поэтому, если комиссия в СБП будет ниже, чем комиссия при оплате картой, то покупателю, разумеется, будет выгоднее совершить оплату через СБП», — говорит она.
Роста комиссий, которые банки взимают с клиентов при переводах через СБП, Обаева не ожидает. «Думаю, банки сделают переводы через СБП менее дорогостоящими, чем p2p. Все же издержки по карточным переводам у банков выше: они должны платить комиссию платежной системе и банку-эмитенту карты, и при переводе крупных сумм, издержки у банков также были существенными», — отмечает она. Тарифы для банков по переводам через СБП регулятор планирует обнулить, напоминает Обаева. А в случае, если банки будут вводить слишком высокие комиссии для клиентов, ЦБ ограничит их максимальный размер, уверена Обаева.
Контекст. 25 февраля регулятор сообщил, что снова вводит льготный период и отменяет комиссии за переводы граждан. Нулевые тарифы будут действовать с 1 апреля до 30 июня 2022 года. «Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам», — было сказано в заявлении ЦБ.
Клиенты воспринимают переводы как базовый сервис, рассказывала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече с банкирами в Бору. И если банки будут устанавливать высокие тарифы для потребителей, ЦБ может воспользоваться правом ограничить размер комиссий. При себестоимости переводов ноль тариф не может быть равен 1% или 1,5%, отмечала Скоробогатова.
Зачем вам об этом знать. ЦБ планирует расширить возможности СБП – граждане смогут совершать в системе больше операций. Регулятор заинтересован в том, чтобы переводы были недорогими, либо бесплатными для клиентов. Поэтому банки не смогут вводить завышенные комиссии по переводам в СБП.
Быстрым переводам повышают лимит
Зачем ЦБ хочет увеличить сумму платежа в СБП
Центробанк хочет увеличить максимальную сумму перевода в системе быстрых платежей (СБП) до 2 млн руб. Сейчас лимит составляет 600 тыс., подчеркнули в пресс-службе регулятора. Система быстрых платежей заработала год назад. С ее помощью пользователи могут переводить деньги по номеру телефону, вне зависимости от того, в каких банках открыты счета. Зачем регулятору увеличивать лимиты?
Руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что таким образом ЦБ хочет привлечь к системе больше пользователей и точнее отслеживать крупные переводы: «Центробанк может отслеживать больший объем переводов, которые совершают частные лица внутри Российской Федерации, через свою систему, то есть они для нашего ЦБ будут видны онлайн. В дальнейшем будет в том числе проще оценить необходимость введения каких-то комиссионных сборов с данных переводов внутри системы, о чем Центробанк уже неоднократно заявлял. Пока, после небольшой обкатки, эта система показывает себя довольно-таки неплохо, и люди на нее реагируют по крайней мере не негативно. Когда еще сможет подсоединиться наш крупнейший банк, Сбербанк, тогда, я думаю, эта система будет топовой в нашей стране».
Впрочем, система быстрых платежей — это не самый надежный инструмент для крупных переводов, предупреждает председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева: «У нас система быстрых платежей основана на облегченном идентификаторе, на номере мобильного телефона. Масса вопросов с этим: у нас есть продажи номеров корпоративные, поддельный номер может быть, он может быть не привязан к этому счету, или же к нему может быть три счета привязано. В тот ли конкретный банк вы переводите, что касается корректности, вы одной цифрой ошибетесь и отправите сумму не туда. Конечно, надежнее проводить операцию, вбивая все реквизиты и понимая, что этот платеж идентифицирован. Но если вы так быстро хотите перевести такую сумму по номеру мобильного телефона, просто надо быть убежденным, что вы все делаете корректно».
Системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября. Сбербанк единственный из них не успел сделать это в срок. В итоге ЦБ оштрафовал кредитную организацию. По данным СМИ, сумма взыскания не должна превысить 10 млн руб. Ожидается, что Сбербанк подключится к системе до конца марта.
Visa позволит клиентам банков удалять данные карт со сторонних сайтов
Платежная система Visa планирует запустить в России сервис, который позволит банковским клиентам отслеживать список интернет-ресурсов, где они оставили данные своей карты, и управлять этими подписками. Об этом РБК рассказали три источника на платежном рынке.
Сервис предназначен только для держателей карт Visa, он должен быть встроен в мобильное приложение банка, который выпустил карту. Visa уже начала искать среди кредитных организаций партнеров для этого проекта, сказал один из источников. «В мобильном приложении банка будет список онлайн-ресурсов, на которых клиент сохранил данные своей карты. В случае необходимости он может удалить эти данные», — пояснил другой собеседник.
О существовании такого проекта знает Московский кредитный банк (МКБ), и он очень заинтересован во внедрении такой возможности для клиентов, рассказал РБК представитель МКБ. В ВТБ, «Русском стандарте» и банке «Открытие» готовы рассмотреть возможность внедрения этого сервиса, сообщили в их пресс-службах. Но, как пояснили в «Открытии», пока предметных обсуждений не было. Другие крупные банки не ответили на запросы РБК, в самой Visa отказались от комментариев.
Зачем нужен сервис
Держатели карт могут оставлять их данные случайно при покупке товаров и оплате услуг в интернете, так как многие сайты и мобильные приложения для удобства пользователей предлагают сохранить номер карты, срок ее действия и CVV-код, чтобы в следующий раз не потребовалось их вводить, говорит глава правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Универсальный сервис управления подписками, на наш взгляд, довольно востребованная услуга сейчас, когда большинство онлайн-сервисов применяет подписочную модель», — отмечает начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров.
По словам директора департамента электронного бизнеса МКБ Алексея Курзякова, появление сервиса решит ряд проблем: пользователь сможет видеть, к каким сервисам привязана его карта; сможет удалить привязку из мобильного приложения эмитента, чтобы избавиться, например, от непонятных списаний; при перевыпуске карты ее не нужно будет привязывать заново, так как данные обновятся автоматически.
Россияне в последнее время стали более финансово грамотными и стараются следить за тем, где они «наследили» с точки зрения разглашения своих персональных данных, считает Обаева. «За персональными данными большая охота, и такие сайты могут быть взломаны хакерами или просто сами могут допустить утечку данных по невнимательности, тогда вся информация может оказаться в руках мошенников», — предупреждает эксперт.
«В настоящее время, когда пользователь привязывает свою карту к сервису, например к такси, банк-эквайер на своей стороне хранит данные карты клиента. В данном же случае банк будет хранить не данные карты, а платежный токен, по аналогии с кошельками (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay). Это гораздо безопаснее», — объяснил Курзяков.
На рынке пока нет универсальных инструментов по управлению подписками карт, говорит Бочеров. По данным Курзякова, аналогичный проект есть у «альтернативной международной платежной системы» (какой именно, он не уточнил). В платежных системах Mastercard и «Мир» не ответили на запрос РБК на момент публикации.
Впрочем, сейчас основной способ мошенничества в России — социальная инженерия: злоумышленники чаще всего узнают данные пользователей не с помощью взлома, а путем переговоров с ними от лица якобы службы безопасности банка или другим способом выманивают у них данные карт. В 2019 году с помощью социальной инженерии проводилось 70% всех хищений средств мошенниками, оценивал ЦБ. 41% случаев успешного мошенничества приходится на сценарии, при которых пострадавший самостоятельно переводит деньги злоумышленникам, говорилось в исследовании Тинькофф Банка: с начала 2019 года их доля выросла почти в два раза (с 23%).
Оценка рынка
Рынок онлайн-торговли в 2019 году оценивался аналитиками Data Insight в 1,6 трлн руб. Онлайн-оплата внедрена на 143 тыс. сайтов Рунета, платежи с помощью банковских карт из них принимают 85%. Visa занимает наибольшую долю на российском карточном рынке: по последним доступным данным ФАС на начало 2019 года, доля активных карт Visa у населения на 1 января 2019 года составляла 39,5%. Сама платежная система не раскрывает эту статистику. В 2018 году на карты Visa также пришлась почти половина платежей (47,3%) — за год держатели Visa оплатили товары и услуги на 10,4 трлн руб.
Силуанов не согласился с исследованием АКРА о финансовой обстановке в России
Минфин не считает, что экономика России близка к рецессии, повода для пессимизма нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов.
Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) объявило о возможном приближении финансового кризиса.
«Нет. Считаю, что для России у нас нет оснований впадать в пессимизм», — заявил он.
Техническая рецессия наступает, когда два квартала подряд сезонно очищенный ВВП падает. Последний раз Россия входила в рецессию в 2014—2015 годах, она завершилась в 2016 году.
«Мы будем делать все, чтобы выполнить прогнозные показатели по ВВП, в первую очередь за счет стимулирования внутренней экономики», — сказал Силуанов.
По оценке Росстата, в прошлом году рост ВВП составил 1,3%. Текущий прогноз правительства на 2020 год — 1,9%.
«Ресурсы у нас есть, они больше, чем в прошлом году. Мы будем лучше следить за бюджетным исполнением, поэтому это будет дополнительным стимулом для экономики», — пояснил министр.
О ситуации на фондовых валютных рынках высказался президент Владимир Путин. На встрече с российскими инвесторами он заявил, что процессы подобного рода создают дополнительные возможности. При этом глава государства подчеркнул, что Россия пройдет «турбулентный период» спокойно и достойно, а правительство и Центральный банк должны будут минимизировать негативные явления в экономике, чтобы граждане не чувствовали их на себе.
По его словам, ключевые отрасли имеют хорошие шансы выйти из сложившейся ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей серьезной конкурентной борьбе.
В понедельник нефтяные котировки и курсы валют резко обрушились на фоне прекращения сделки ОПЕК+, однако во вторник и среду мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться, их рост уже превышает 3%.
Вице-президентом Ассоциации банков России назначен Константин Артюх
Новым вице-президентом Ассоциации банков России назначен Константин Артюх. На этом посту он будет курировать правовые вопросы, в том числе взаимодействие Ассоциации с Банком России, Государственной думой, федеральными министерствами и ведомствами в целях совершенствования законодательно-нормативной базы деятельности кредитных организаций и других участников финрынка, говорится в релизе организации.
Константин Артюх имеет более чем 15-летний опыт работы в гражданском, корпоративном, финансовом и банковском праве. Он окончил бакалавриат и магистратуру юридического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), изучал гражданское и торговое право в Университете Валенсии (Испания), а также получил степень МВА в Школе бизнеса Бут Университета Чикаго (США).
Артюх занимал руководящие посты в банке «ДельтаКредит» и Росбанке. В 2018 году он возглавлял комитет по банковскому законодательству Ассоциации банков России, в частности принимал участие в разработке действующих законов об ипотечном кредитовании, о банках и банковской деятельности, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Медицинские маски не снижают эффективность современных систем биометрии
Сбербанк и компания VisionLabs (входит в экосистему банка), один из мировых лидеров в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения, проанализировали, могут ли медицинские маски повлиять на безопасность и распознавание лиц, особенно в крупных городах.
Из-за угрозы коронавируса число «людей в масках» выросло. Не помешает ли это биометрическим системам идентифицировать людей, если часть лица будет скрыта? Имеет ли отношение к действительности тот факт, что в кинематографе преступники всегда скрывают лица полностью и никогда не пользуются медицинскими масками?
Александр Ханин, основатель и председатель правления компании VisionLabs:
«Наши продукты могут распознать лицо даже при использовании медицинской маски. Мы в VisionLabs внедрили эту функцию в свой продукт еще в 2018 году и реализовали более 20 проектов в Юго-Восточной Азии и Японии, где маска на лице человека — норма повседневной жизни.
Безусловно, медицинская маска усложняет задачу распознавания, но мы научились с высокой точностью идентифицировать лица с накладными усами или бородой, надетыми очками, шарфом, шляпой, медицинской маской или другими аксессуарами. При распознавании наши алгоритмы учитывают большое количество признаков лица. Частичные перекрытия лица затронут некоторые из них, но алгоритм продолжит работать стабильно по оставшимся видимым признакам».
Портал «Рамблер» (входит в экосистему банка) с 5 по 10 марта 2020 года провел опрос об отношении россиян к медицинским маскам. Лишь 3% респондентов сообщили, что постоянно пользуются этим средством для профилактики заражения вирусами. 9% опрошенных делают это иногда или во время болезни. 88% вообще не пользуются масками.
Также 20% участников опроса рассказали, что приобретают маски в аптеках, 8% — в фармацевтических онлайн-магазинах, 28% — «где придется», еще 1% — в неаптечных интернет-магазинах.
45% из тех, кто пользуется маской, меняют ее несколько раз в день. 18% используют одну маску в течение целого дня. У 7% опрошенных одна маска служит несколько дней, а 30% вообще не в курсе, что это средство профилактики надо регулярно обновлять.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Трамп призвал ФРС снижать процентную ставку
Президент США Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США продолжить снижать ставку и стимулировать экономику.
«Наша жалкая, медленно двигающаяся ФРС во главе с Джеем Пауэллом, который слишком быстро поднял ставку и понизил ее слишком поздно, должна снизить нашу федеральную ставку до уровня наших стран-конкурентов. У них сейчас до двух пунктов преимущества, и еще больше помощи от (курса) валюты. Также стимулируйте!» — написал Трамп в Twitter.
«ФРС должна быть лидером, а не поздно идти за событиями, как она это делает!» — добавил Трамп.
17—18 марта пройдет встреча Федеральной резервной системы США, которая на прошлой неделе уже снизила учетную ставку на половину процентного пункта — впервые с финансового кризиса 2008 года между своими заседаниями.
Трамп не раз критиковал американский Центробанк за слишком медленное, по его мнению, снижение ставки.
Глава ЕЦБ предупредила об угрозе экономического кризиса
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила об угрозе экономического кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008 года, если не принять меры в связи с коронавирусом.
Как заявила Лагард, без скоординированных действий Европа может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года», приводит мнение главы регулятора агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Влияние коронавируса в случае верных ответных мер, скорее всего, будет временным, считает глава ЕЦБ.
Очередное заседание ЕЦБ запланировано на 12 марта, четверг. Аналитики прогнозируют, что европейский ЦБ понизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов с текущих минус 0,5%.
Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Англии уже понизили ключевые ставки на 50 базисных пунктов каждый на внеочередных заседаниях ранее в марте, причем о своем решении они объявляли почти за две недели до дат запланированных встреч. Встреча ФРС, которая понизила ставку до 1—1,25%, состоится 17—18 марта, а Банка Англии, чья ставка была понижена до 0,25%, — 26 марта.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). По последним данным, число зараженных в материковом Китае составило около 81 тыс. человек, скончались 3 158, излечились более 61 тыс. заболевших. В последние дни растет число заболевших в Европе, в том числе Италии (более 10 тыс.), Франции (1,8 тыс.) и Германии (1,3 тыс.).
Банк Англии неожиданно снизил процентную ставку
Банк Англии провел специальное заседание и принял решение понизить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,25% на фоне ситуации с коронавирусом, следует из пресс-релиза регулятора.
Снижение ставки, как считает регулятор, поможет поддержать доверие бизнеса и потребителей в трудную минуту, увеличить денежные потоки предприятий и домохозяйств, а также снизить стоимость и улучшить доступность финансирования.
Кроме того, Банк Англии также подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 млрд фунтов стерлингов.
Британский регулятор также объявил о новой программе финансирования, она носит название «Схема срочного финансирования с дополнительными стимулами для малых и средних предприятий (TFSME)». Она будет финансироваться за счет резервов Центробанка. Участникам TFSME в течение следующих 12 месяцев будет предложено финансирование сроком на четыре года по процентным ставкам на уровне базовой ставки или очень близко к ней.
«Дополнительное финансирование будет доступно банкам, которые увеличивают кредитование, особенно малым и средним предприятиям», — отмечает регулятор.
«После распространения вируса COVID-19 цены на рисковые активы и сырьевые товары резко упали, а доходность гособлигаций достигла рекордного минимума, что сопровождалось заметным ухудшением аппетита к риску и перспектив роста экономики Великобритании и мира в целом», — пишет регулятор. На этом фоне Банк Англии решил принять меры для того, чтобы «помочь британским предприятиям и домохозяйствам преодолеть возможные экономические трудности, связанные с COVID-19».
Следующее очередное заседание Банка Англии состоится 26 марта.
Mastercard запустила платформу для покупок частями прямо на кассе
Mastercard запустила в Украине Mastercard Instalments — платформу, которая позволяет покупателю непосредственно во время оплаты на кассе разделить сумму покупки на равные части и выплачивать ее за несколько ежемесячных платежей. Сегодня услуга «оплаты частями» на платформе Mastercard Instalments впервые в Украине доступна для держателей карт Mastercard от UKRSIBBANK в сети магазинов Leroy Merlin в Киеве и Одессе. Банком-эквайером сети является Райффайзен Банк Аваль.
Купить товар в рассрочку на кассе можно всего в несколько шагов:
- В момент расчета картой на POS-терминале выберите опцию «Оплата частями»;
- Выберите количество платежей/месяцев рассрочки: например, 3, 6 или 9 месяцев;
- Ознакомьтесь с предварительным расчетом ежемесячного платежа с учетом комиссий;
- Подтвердите оплату.
Рассрочка предоставляется на покупки на сумму свыше 3000 грн. Комиссии определяются банком-эмитентом карты.
«Сервис позволяет клиентам планировать расходы, эквайерам — привлекать новых торговцев полезной услугой, а эмитентам — стимулировать активное пользование кредитными картами в торговых сетях. Уникальность услуги заключается в том, что она не привязана к какому-то конкретному банку или торговцу, а является универсальной для использования.» — Наталья Кузьмич, директор по развитию продуктов и платформ лояльности Mastercard в Украине
Тимур Козинцев избран Председателем Совета директоров Сбербанка Казахстан
Председателем Совета директоров ДБ АО «Сбербанк» избран Тимур Козинцев. Соответствующее решение принято Советом директоров банка.
Ранее в феврале 2020 года Тимур Козинцев был назначен руководителем блока «Sberbank International» в должности старшего вице-президента ПАО Сбербанк.
«Сбербанк в Казахстане сегод