ОБЗОР СМИ
Совет директоров Банка России в связи с распространением коронавирусной инфекции и ее влиянием на экономическую активность в отдельных отраслях принял решение не применять с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в указанный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование, применяемые в медицинских целях, а также по осуществленным в указанном периоде вложениям в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги соответствующих организаций.
ЦБ создал на сайте раздел о мерах по стабилизации на финансовых рынках
Банк России в условиях сильной повышенной волатильности создал на своем сайте специальный раздел о мерах с целью стабилизации ситуации и смягчения негативных эффектов для финансовой системы и экономики. При этом регулятор отмечает, что сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014—2015 годах.
«В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть. Банк России принял ряд мер для стабилизации ситуации и смягчения негативных эффектов для финансовой системы и экономики», — заверил ЦБ.
Так, 9 марта 2020 года ЦБ принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года», — поясняется в материалах на сайте.
10 марта 2020 года принято решение провести упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле. В рамках операций по предоставлению ликвидности банковскому сектору проведен аукцион РЕПО в объеме 500 млрд рублей, увеличен лимит операций «валютный своп». Банк России будет отслеживать ситуацию, чтобы уточнять объемы операций.
13 марта 2020 года, принимая во внимание произошедшие в течение текущей недели колебания обменных курсов и цен финансовых активов на российском и глобальном финансовых рынках, а также действия центральных банков других стран, Банк России принял решение провести аукцион РЕПО «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей.
Также на фоне повышенной волатильности валютного и фондового рынка вводятся временные (до 30 сентября 2020 года) регуляторные послабления для банков. Эти меры должны помочь в сложный период отраслям транспорта и туризма и стимулировать кредитование производителей медицинских товаров, спрос на которые вырос в последнее время.
Ситуация на мировом и российском финансовых рынках значительно ухудшилась в понедельник, 9 марта, после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейших параметрах сделки по сокращению добычи нефти. Из-за срыва сделки нефть Brent на торгах 9 марта в моменте упала на 30%, подешевев до 31 доллара за баррель. В четверг, 12 марта, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку 75 рублей впервые с февраля 2016 года.
Путин подписал закон о поправках к Конституции
Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции.
Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.
На этой неделе поправки одобрили Госдума и Совет Федерации, а также парламенты всех 85 регионов России.
Теперь президент должен будет направить поправки в Конституционный суд. У того есть семь дней, чтобы решить, соответствует ли закон Конституции. Если не соответствует, процедура прекращается, а если поправки отвечают Конституции, глава государства назначит общероссийское голосование по тексту изменений. Голосовать смогут все россияне старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных.
Голосование запланировано на 22 апреля, этот день сделают нерабочим.
Затем ЦИК за пять дней подсчитает результаты и еще за три дня опубликует их. Если больше половины принявших участие в голосовании поддержат законопроект, обновленная Конституция вступит в силу со дня публикации итогов голосования.
С новым блоком: банки предложили ЦБ свои правила заморозки счетов
Финансовые организации просят ЦБ актуализировать «антиотмывочное» законодательство и подробно описать новые схемы отмывания денег: такие как «Нигерийское мошенничество», «Теневая инкассация» и незаконное обналичивание маткапитала. Об этом сказано в письме Ассоциации банков «Россия» в ЦБ (есть у «Известий»). В кредитных организациях рассказали «Известиям», что попросят уточнить периодичность трансакций, которые следует считать подозрительными, а также обязать банки реабилитировать предпринимателей с замороженными счетами до решения суда. Это поможет увеличить эффективность отслеживания нелегальных операций и уменьшить количество заблокированных по ошибке счетов.
«Необходимость мобилизации дополнительных ресурсов банки не радует»
Кредитные организации от лица Ассоциации банков «Россия» направили в ЦБ письмо с замечаниями к поправкам в «антиотмывочное» законодательство (ПОД/ФТ). Документ есть в распоряжении «Известий». В работе над письмом участвовали в том числе представители Альфа-банка, Тинькофф банка, «Зенита», сообщили «Известиям» в этих организациях. Среди прочего, в документе отмечается необходимость подробно прописать схемы отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.
«Например, в классификаторе признаков операций по отмыванию средств не учтены типологии Росфинмониторинга: «Теневая инкассация», «Нигерийское» мошенничество», «Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному «обналичиванию» материнского капитала», «Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в «теневой» поток», — подчеркивается в письме.
Ранее Банк России опубликовал проект положения 375-П, где прописаны изменения к критериям подозрительности для операций. ЦБ попросил участников рынка оценить предлагаемые новшества и направить свои комментарии. Например, регулятор предложил считать подозрительными операции, когда физлицо регулярно получает деньги от юрлица и тут же выводит их со счета. А также дистанционные перечисления, которые проводятся с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных не в одной стране или принадлежащих разным людям.
Классификатор признаков, указывающих на необычный характер сделки или операции, уже продолжительное время кажется устаревшим, пояснила операционный директор Рокетбанка Елена Автомонова. По ее словам, новые веяния на финансовом рынке и схемы сомнительных операций требуют актуализации положения, чтобы банки могли более эффективно отслеживать отмывание средств.
В новых критериях также необходимо прописать понятие «периодичности» — не ясно, как часто должна проводиться трансакция, чтобы считать ее подозрительной, рассказал «Известиям» руководитель блока «Комплаенс и внутренний контроль» банка «Зенит» Рустам Мухаметшин. Он добавил, что сейчас недостаточно критериев для определения мошеннических операций в некоторых сферах, например, при покупке или продаже предметов искусства — если у кредитной организации возникли подозрения, что сумма сделки существенно завышена.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Схема «Нигерийское мошенничество» предполагает выманивание у человека или компании тестового (авансового) платежа в надежде на получение обратно крупной суммы или выгодного контракта. При этом жертва убеждена, что взаимодействует с реальной организацией — лотереей, политиком или компанией, пояснил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.
Он объяснил, как появилось название схемы: люди с африканской внешностью оформляли поддельные паспорта, куда вписывали имена, звучащие в английской транскрипции как наименования компаний или госорганов, например, JSC RAIL WAYS («Российские железные дороги»). Под видом представителя этой компании они предлагали иностранным партнерам провести авансовый платеж, который получают на собственный счет физлица.
Права человека
Необходимо, чтобы у банков была обязанность реабилитировать «отказников» (клиентов, чьи счета раньше были заблокированы) до решения суда, считает директор департамента финмониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. Он также подчеркнул: нужно снять с кредитных организаций обязанность направлять в Росфинмониторинг сведения об операциях, которые проводились вне банка, а также информацию, прямо не предусмотренную ПОД/ФТ. Например, данные об операциях, которые показались ему подозрительными по правилам внутреннего контроля, а не по «антиотмывочному» закону.
— Кроме того, сейчас банки не вправе списывать деньги со счетов клиентов, у которых не получается обновить идентификационные сведения. Например, если клиент не выходит на связь с кредитной организацией по имеющимся контактным данным. Банки пока не могут списывать с таких клиентов платежи на погашение кредитов и должны оформлять официальный отказ в совершении таких операций, но хотят получить это право, — отметил Александр Поляков.
В регуляторе «Известиям» сообщили, что изучат предложения банков. Поправки в положение 375-П о подозрительных операциях вступят в силу в апреле 2021 года, подчеркнули в ЦБ. В Росфинмониторинге не ответили на вопрос «Известий», ознакомились ли в службе с замечаниями кредитных организаций.
Предложенные изменения позволят сократить нагрузку на банки и высвободить значительные временные и трудовые ресурсы, а также снизить регуляторные риски, считает первый вице-президент Национальной финансовой ассоциации Ольга Крючкова. Она отметила, что обязанность досудебной разблокировки счета и исключения его владельца из списка «отказников» позволит быстрее решать проблемы, тем самым соблюдая права и интересы клиентов.
Одна из распространенных схем вывода денег — это обналичивание средств гражданами для юридических лиц: компании переводят крупные суммы и после снятия средств через банкомат получают их обратно за вычетом небольшого вознаграждения сообщникам, пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
— Проблема имеет и оборотную сторону: банки блокируют счета добросовестной фирмы или ИП и предлагают за комиссию в 15–20% оперативно открыть новый и перевести туда средства. Поскольку бизнесменам нужен ежедневный доступ к деньгам, они соглашаются, — пояснил Геннадий Николаев.
По его оценкам, с заморозкой счетов сталкивается каждая пятая фирма, но только 10% из них связаны с реальным нарушением законодательства. От необоснованных блокировок уже пострадало более 750 тыс. предпринимателей, оценил эксперт.
Кудрин назвал снижение ставки ФРС США «сигналом для мировой экономики»
Федеральная резервная система США, снизив базовую ставку почти до нуля, подала сигнал всей мировой экономике, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, главная задача сейчас — предотвратить мировую рецессию.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Федеральная резервная система (ФРС) США действует «на опережение», снижая базовую процентную ставку. Об этом Кудрин написал на своей странице в Twitter.
«Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача предотвратить мировую рецессию», — отметил глава Счетной палаты.
В воскресенье ФРС снизила базовую процентную ставку до диапазона 0-0,25%. Решение было принято в связи с тем, что последствия коронавируса «будут оказывать давление на экономическую активность в ближайшем будущем и представлять риски для экономических перспектив», указал регулятор. ФРС также сообщила, что выбранный диапазон сохранится до тех пор, пока не будет ясно, что экономика «справилась с последними событиями».
Американский регулятор также объявил, что запускает масштабную программу количественного смягчения на сумму $700 млрд. Кроме того, он рекомендовал банкам использовать собственные средства для кредитования бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. Снижение ставки стало для ФРС вторым менее чем за две недели. В начале марта регулятор на экстренном заседании снизил ее на 0,5 процентного пункта до диапазона 1-1,25%.
Глава Минкомсвязи назвал коронавирус окном возможностей для онлайн-сервисов
Ситуация с коронавирусом открыла для российских онлайн-сервисов окно возможностей, тем более что и сейчас имеется ряд сервисов видеоконференций, рассказал журналистам глава Минкомсвязи Максут Шадаев.
«Мне кажется, да, у нас есть много российских систем, они, кстати, в реестр включены, которые обеспечивают сервисы видеоконференций, поэтому здесь мы нормально. У нас даже конкурентные решения есть, и часть ведомств их использует», — ответил он на вопрос, готова ли технологическая база РФ к переходу от реального общения к онлайну.
«Мы получили некоторое окно возможностей. В этом смысле опыт Китая показал, что многие онлайн-сервисы были подняты в школьном образовании быстро именно для исключения случаев распространения. Поэтому для нас в этом смысле технически, несмотря на понятные все риски, некоторое окно возможностей для развития онлайн-сервисов и в дистанционном обучении, и образовании детей, и в здравоохранении и так далее, поэтому мы сейчас активно будем этим заниматься», — заключил он.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тыс. человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тыс. скончались.
«Билайн» предлагает пополнение счета с помощью QR-кода в системе быстрых платежей
«Билайн» первым из российских операторов связи запустил возможность пополнения баланса с помощью QR-кода в терминалах оплаты. Оплата по QR-коду осуществляется через систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Банк «Открытие» выступил эквайером нового платежного сервиса «Билайн», сообщает пресс-служба оператора.
«Для пополнения баланса мобильного счета посетителям собственной розницы «Билайн» достаточно ввести номер телефона и сумму на экране терминала оплаты. Система автоматически сформирует QR-код для сканирования в мобильном приложении банка — участника системы быстрых платежей. Пополнение счета произойдет мгновенно после нажатия кнопки «Оплатить», — говорится в релизе.
В настоящий момент оплата по QR-коду действует в более чем 1,5 тыс. магазинов розничной сети «Билайн».
В планах оператора — предоставить такую возможность в мобильной и веб-версии приложения «Мой Билайн», а также пользователям «Билайн ТВ» и других digital-сервисов компании.
10 трендов в банковском бизнесе по версии Accenture: часть 1
Несмотря на «глобальное потепление» в отрасли, в 2020 году банки могут столкнуться с неприятными сюрпризами, предупреждают эксперты Accenture. Вот какие тренды, по их мнению, будут определять развитие индустрии по всему миру.
Пересмотр цифровой повестки
Роль современных технологий меняется: если раньше главной целью их внедрения было сокращение издержек, то теперь это поиски новых источников дохода. Прошлогодние исследования Accenture подтвердили корреляцию между уровнем технологической зрелости и прибыльностью банков. Более того, разрыв в показателях между лидерами и аутсайдерами в цифровой гонке увеличивается. Однако даже самые продвинутые представители отрасли еще уступают здесь ведущим технологическим компаниям.
Помимо выстраивания экономически эффективных и низкозатратных бизнес-моделей банки должны найти новые уникальные способы зарабатывать в условиях низких процентных ставок. «Им еще предстоит доказать, что, совершенствуя клиентский опыт, выстраивая персонализированное взаимодействие в режиме реального времени и развивая новые продукты и сервисы open banking, они смогут отвоевать долю рынка у менее развитых игроков и обеспечить двузначные темпы роста выручки», — пишут эксперты.
Новая задача для необанков
Недавний крах одного из самых перспективных стартапов мира — сети коворкингов WeWork — повлияет и на рынок финтеха. В то время как от традиционных банков инвесторы ожидают ощутимого роста выручки, новым игрокам предстоит продемонстрировать, что они способны зарабатывать на привлеченных клиентах.
Только в Великобритании в так называемых необанках открыто более 18 млн счетов. Всего за полгода цифра выросла на 35%. Однако чаще всего для клиентов это лишь вторые счета, на которых они держат небольшие остатки. В двух третьих случаев основным местом хранения средств остаются традиционные банки, и пока непонятно, какие модели работы смогут обеспечить достойный уровень прибыльности новым участникам индустрии.
Слияния и поглощения средних игроков
На западных рынках 2019-й был годом M&A в платежном сегменте: объединились Fiserv и First Data, FIS и Worldpay, Global Payments и TSYS. Такова реакция на ситуацию в отрасли: когда платежи становятся мгновенными, незаметными и бесплатными, на первый план выходят эффект масштаба и интеграция с банковскими системами.
В 2020 году ожидаются слияния и поглощения среди традиционных банков, подобные объединению американских SunTrust и BB&T в холдинг Truist. Причина в том, что во многих регионах мира средние участники рынка испытывают трудности роста. «У них нет ни рычага масштаба, ни инвестиций для финансирования прорывных инноваций, поэтому их выручку забирают как гиганты отрасли, так и новые игроки», — считают в Accenture.
Клиентские менеджеры — супергерои
Несмотря на постоянные разговоры о роботизации отрасли очень нужны умные и изобретательные менеджеры по работе с клиентами, готовые повышать свою эффективность при помощи технологий. От них по-прежнему требуются знание рынка, эмпатия и навыки ведения переговоров, но теперь все это дополняется системами поддержки принятия решений на базе искусственного интеллекта. Дефицитное время таких сотрудников будет экономиться за счет встроенных в CRM-платформы скоринговых решений, персонализированных рекомендаций, коммерческой аналитики.
«Озера данных» превращаются в «реки»
Развитие технологий open banking приводит к дискуссии о правах на распространение собираемой банками информации о клиентах. В частности, в Австралии, Бразилии, Гонконге, а в будущем и в Канаде последние получат контроль на тем, кому предоставляются их данные. Юанки должны будут доказать, что им не просто можно доверять агрегированную информацию, а что она позволяет создавать дополнительную ценность для клиента. Скажем, предоставив свои данные, вы сможете рассчитывать на страхование автомобиля по пониженной ставке или рассрочку при покупке товара. Кроме того, обмен информацией о клиентах ляжет в основу новых бизнес-моделей — таких, как у британского стартапа для расчета и подбора ипотечного кредита Mortgage Gym.
Глава ВТБ: банковский сектор РФ имеет серьезный резерв прочности
Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что банковский сектор в России имеет серьезный резерв прочности, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами.
«Что касается банковского сектора, вы знаете, за последние годы, начиная с кризиса 2008 года, потом санкции, мы накопили достаточно большой опыт и создали тоже достаточно серьезный резерв прочности. Он связан и с большей капитализацией банков, и с более строгим регулированием», — заявил глава второго по активам российского банка в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.
«И я хотел бы сказать нашим зрителям: мы еще два-три года назад, когда готовились к очень серьезным санкциям, затоварились иностранной валютой настолько, чтобы избежать любого «набега» граждан на наши учреждения. Я думаю, крупнейшие банки сделали то же самое. Поэтому никакой проблемы, если сегодня к нам, как в Италии за колбасой, выстроится очередь за долларами, то мы все доллары раздадим», — сказал он.
Костин отметил, что не видит проблем с тем, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами.
При этом он сказал, что, если ситуация с вирусом продлится и дальше, рынки могут испытать дальнейшее снижение.
«Но паниковать не надо… А вкладчикам я еще раз повторяю: дважды теряет тот, кто дергается. Считаю, что сегодня нет таких базовых проблем, которые мы не смогли бы решить», — заявил он.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля
Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0—0,25%. Об этом говорится в сообщении регулятора.
ФРС сообщила, что намерена держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».
ФРС также объявила о целом ряде дополнительных мер по защите экономики от эффектов коронавируса:
• в течение ближайших месяцев она увеличит свой портфель государственных облигаций США по меньшей мере на 500 млрд долларов, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, — по меньшей мере на 200 млрд долларов;
• сейчас баланс ФРС включает более 2,5 трлн долларов гособлигаций и 1,37 трлн долларов агентских ипотечных бумаг. Таким образом, портфель казначейских облигаций вырастет более чем до 3 трлн долларов, ипотечных бумаг — примерно до 1,6 трлн долларов;
• таким образом, при прочих равных активы ФРС вырастут с текущих 4,3 трлн до 5 трлн долларов, рекордного уровня (предыдущий рекорд — 4,52 трлн долларов — был зафиксирован в январе 2015 года). Это возвращение к «количественному смягчению» (QE), три раунда которого были проведены c 2008 года. Покупки ценных бумаг с рынка преследуют цель понижения процентных ставок в экономике, чтобы обеспечить «поток кредита для домохозяйств и компаний».
ФРС также поменяла условия кредитов, которые она выдает банкам напрямую через так называемое дисконтное окно (discount window), практически так же, как она это делала в кризис 2008 года. Ставка по этим кредитам понижена сразу на 1,5 процентного пункта — больше чем ключевая ставка — до 0,25%. Это новый исторический минимум дисконтной ставки (даже в 2008—2009 годах она находилась на уровне чуть выше — 0,5%). Кроме того, как и в кризис 2008—2009 годов, ФРС увеличила срок по таким займам с одного до 90 дней.
Трамп приветствовал снижение ставки ФРС
Президент США Дональд Трамп приветствовал решение Федеральной резервной системы (ФРС) снизить ключевую ставку на фоне пандемии коронавируса.
«Я поздравляю ФРС с этим. Это замечательно для нашей страны», — сказал Трамп на пресс-конференции, комментируя снижение ставки до 0—0,25%.
Ранее Трамп неоднократно призывал руководство ФРС снизить процентную ставку для более эффективной борьбы с кризисом.
Банк Англии: ЦБ шести стран снижают ставку на своп-линии в долларах на 25 базисных пунктов
Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, ФРС США и Швейцарский национальный банк приняли скоординированное решение по расширению предоставления ликвидности в рамках своп-линий в долларах США, снизив ставку на свопы на 25 базисных пунктов, говорится в совместном сообщении регуляторов.
Таким образом, новая ставка своп-линий будет составлять OIS (Overnight Index Swap) плюс 25 б. п.
Кроме этого, регуляторы условились начать предлагать американскую валюту с 84-дневным сроком погашения в дополнение к операциям с недельным сроком погашения, осуществляемым в настоящее время.
«Эти изменения вступят в силу со следующими запланированными операциями в течение недели, начинающейся 16 марта. Новые цены и сроки погашения будут оставаться в силе до тех пор, пока это будет необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования рынков финансирования в долларах США», — отмечается в заявлении.
Своп-линии — инструмент денежного рынка, представляющий собой соглашение между центральными банками различных государств об обмене валютами по фиксированным курсам.
Министр экономики ФРГ допустил национализацию компаний из-за вируса
Власти Германии не исключают возможности проведения временной национализации важных для государства компаний, в случае если те будут испытывать трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в интервью Spiegel заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.
«Мы не допустим банкротства экономически крепких компаний», — сказал министр, пояснив, что национализация может стать одним из вариантов поддержки в условиях разрыва из-за коронавируса глобальных цепочек поставок и обвала спроса.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — э