ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 24.03.2020

ОБЗОР СМИ

Рекомендации банкам: наличное обращение

Банк России рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте Банка России.

В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании наличных денег.

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

Банк России

Минфин берет ЦБ в лизинг

Вокруг регулирования отрасли продолжается дискуссия

Закрепление за Минэкономики полномочий регулятора лизинговой отрасли может привести к созданию органа, дублирующего ЦБ, полагают в Минфине. Там также говорят о возможном конфликте интересов, настаивании на том, что эту роль должен играть Банк России. Мнение дано в ответ на депутатский запрос. Между тем участники лизингового рынка устали от многолетних баталий вокруг его регулирования и хотят уже только определенности.

Минфин полагает, что регулятором лизинговой отрасли должен быть ЦБ, следует из письма министра финансов Антона Силуанова на имя первого зампреда правительства Андрея Белоусова, содержащего ответ на депутатский запрос Евгения Шулепова. “Ъ” ознакомился с документом, получение ответа подтвердил представитель господина Белоусова. «Определение Банка России в качестве органа, осуществляющего регулирование лизинговой деятельности, обусловлено такими факторами, как территориальная сеть, наличие IT-инфраструктуры и профессиональной экспертизы, опыт проведения инспекционных и надзорных проверок»,— отмечается в письме.

Депутат от «Единой России» Шулепов предложил в прошлом году проект поправок к закону «О лизинге», которые являются альтернативной версией поправок, разработанных Минфином и ЦБ (см. “Ъ” от 17 января). Последние приняты Госдумой в первом чтении чуть более года назад и предполагают, что компании, занимающиеся лизинговой деятельностью и претендующие на меры поддержки со стороны государства (в том числе их клиентов, см. “Ъ” от 5 декабря 2018 года), должны попасть под надзор ЦБ (войти в соответствующий реестр), иметь собственный капитал 20–70 млн руб. (в зависимости от активов), составлять аудированную отчетность и вступить в саморегулируемую организацию.

По версии Евгения Шулепова, регулировать лизинговую отрасль должен федеральный орган исполнительной власти в лице Минэкономики.

Депутат утверждает, что это позиция не только самого Минэкономики, но и Минпромторга, что подтверждается в письме господина Силуанова. Министр финансов отмечает, что предложение двух министерств «об определении Минэкономики в качестве уполномоченного органа, ответственного за выработку государственной политики в сфере лизинговой деятельности, ранее рассмотрено правительством и не поддержано».

Основным аргументом в пользу регулирования лизинга со стороны Минэкономики депутат называл тот факт, что в лизинге «участвует… имущественный комплекс», то есть «это уже сфера развития экономики». Согласно закону о защите конкуренции, на который ссылался ЦБ в прошлом году в ответе на предложения Минпромторга (также приложен к письму господина Силуанова), лизинг отнесен к финансовым услугам, а лизинговые компании — к финансовым организациям. Также ЦБ обращается к решениям высших судебных органов, где лизинг рассматривается как форма финансирования или финансового посредничества.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, 5 декабря 2018 года: В конечном итоге Центральный банк будет регулировать все лизинговые компании

По мнению Минфина, регулирование лизинга со стороны Минэкономики может «привести к созданию дублирующего финансового регулятора (помимо Банка России)» и повлечь «дополнительные расходы федерального бюджета». При этом консолидированного надзора за финансовыми группами, вокруг которых и сконцентрированы крупнейшие лизингодатели, не будет. В качестве примера в письме приводятся «Сбербанк лизинг», «ВТБ лизинг», «ГПБ лизинг». Также министр финансов указывает на возможный конфликт интересов. Минэкономики «отвечает за инвестиционную политику группы ВЭБ.РФ, в том числе компании «ВЭБ-лизинг», и выступает конечным собственником группы региональных лизинговых компаний «МСП-лизинг»», говорится в документе. Впрочем, банкам, принадлежащим ЦБ, также принадлежат компании «Балтийский лизинг» и «Сбербанк лизинг».

В Минфине, ЦБ, Минпромторге, Минэкономики не ответили на запрос “Ъ”. В лизинговых компаниях не хотят комментировать спор вокруг регулятора. Регулирование должно привнести большую прозрачность для участников рынка и избавить его от недобросовестных игроков, солидарны гендиректор «Европлана» Александр Михайлов и его коллега из «ВТБ лизинга» Дмитрий Ивантер. Оно должно помочь снизить фондирование для небанковских лизингодателей, а также способствовать подключению к финансовой инфраструктуре, «как у банков», добавляет господин Михайлов. «Мы готовы к регулированию любой жесткости»,— отмечает господин Ивантер. На самом деле, уверяет топ-менеджер крупной лизинговой компании, большинство участников рынка «уже устали от постоянных лоббистских баталий и просто хотят определенности».

Коммерсант

Жаров освобожден от должности руководителя Роскомнадзора

Премьер Михаил Мишустин освободил Александра Жарова от должности руководителя Роскомнадзора, говорится в опубликованном на сайте правительства распоряжении; решение принято по просьбе самого Жарова: 24 марта он станет гендиректором «Газпром-медиа», пишут «Ведомости», ссылаясь на источники.

Одним из претендентов на пост руководителя Роскомнадзора источники называли начальника управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрея Липова.

Комментируя изданию свой уход из Роскомнадзора, Жаров заявил, что служба очень изменилась за восемь лет его руководства.

«Я старался сделать службу современным цифровым регулятором, который бы реально обеспечивал информационное благополучие граждан и общества в условиях цифровой трансформации. У нас многое получилось, однако, я уверен, что и следующий руководитель Роскомнадзора имеет огромное поле для деятельности», — сказал он.

Banki.ru

НКР провело стресс-тестирование российской банковской системы

Агентство НКР провело стресс-тестирование российской банковской системы, которое показало, что при любом сценарии отдельные игроки могут столкнуться с необходимостью докапитализации. Спад в крупнейших странах, затронутых пандемией, выглядит неизбежным как минимум во втором квартале.

В аналитическом комментарии НКР, в частности, говорится, что в настоящее время уже очевидно, что пандемия COVID-19 и одновременное шоковое падение мировых цен на нефть окажут влияние не только на мировые финансовые рынки. Вероятнее всего, по итогам 2020 года мировую экономику ждет как минимум существенное замедление, причем во втором квартале 2020 года спад в крупнейших странах, подверженных пандемии, выглядит неизбежным. Безусловно, и российская экономика ощутит сильное негативное влияние сокращения экспорта, инвестиционного и потребительского спроса, а также волатильности финансовых рынков.

Особенность 2020 года в том, что, в отличие от предыдущих стрессовых ситуаций (прежде всего в 2008–2009 и отчасти в 2014–2015 годах), причиной проблем становится не финансовая система (мировая или российская), а реальная экономика. Как во всем мире, так и в России, финансовые системы и центральные банки подошли к началу 2020 года в гораздо более подготовленном состоянии: накоплены инструментарий и опыт, значительно усовершенствовано регулирование. Однако банковскому сектору не удастся полностью избежать потерь по кредитному портфелю из-за ожидаемого экономического спада, который, как уже понятно, прежде всего проявится в сфере транспорта, услуг и торговли.

Далее эксперты НКР, отвечая на вопрос, каким же может быть уровень стресса в российской банковской системе, опираются на два кредитных шока: 2008-2009 годов, когда годовой рост стоимости риска с 3,1% в 2008 году вырос до 6,0%, и 2014-2015 гг., когда рост стоимости риска с 1,8% достиг 3,7–3,9% и сохранялся в течение двух лет, а глубина падения ВВП составила 2,3%.

«Мы полагаем, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации («умеренный стресс») не приведет к сопоставимым с 2009 годом последствиям для банковской системы по следующим причинам:

— существенное сокращение валютного кредитования (86,2% совокупного капитала на 01.01.2020 г. против 113% на 01.09.2008 г.) и изменение его структуры: бо́льшая часть валютного кредитования сегодня предоставляется заемщикам с валютной выручкой;

— существенное снижение объема задолженности банковского и нефинансового секторов перед нерезидентами по кредитам — с 375 млрд долл. США по состоянию на 01.07.2008 г. до 156 млрд долл. США на 01.10.2019 г.;

— общее снижение (по некоторым секторам — сохранение) долговой нагрузки компаний в последние 3–4 года;

— накопленный банками опыт прохождения кризисных ситуаций;

— существенное ужесточение регулирования Банка России (в том числе вывод с рынка либо санация значительного количества финансово неустойчивых банков), учитывающее опыт последних кризисов и международные рекомендации.

Тем не менее, учитывая крайне высокую неопределённость с развитием пандемии COVID-19, масштаб ущерба для мировой и российской экономики пока неизвестен, и прогнозирование с достаточной точностью в настоящее время практически невозможно. В связи с этим мы не исключаем более негативные сценарии развития ситуации, однако в настоящий момент их вероятность оценивается как невысокая», говорится в комментарии.

Аналитики НКР делают следующие выводы:

— Убыток банковской системы наблюдается в первый год наименее вероятных сценариев, «кризисного» и «негативного», при этом в «негативном» сценарии его размер скорее символический — банковская систем сработает «в ноль».

— Даже в максимально стрессовом сценарии достаточность капитала банковской системы снижается незначительно и будет по-прежнему далека от минимальных нормативных значений.

— Несмотря на серьезный запас прочности на макроуровне, в негативном и кризисном стресс-сценариях нельзя исключать проблемы с выполнением нормативов отдельными кредитными организациями, обладающими невысоким запасом капитала на сегодняшний день.

— Текущий сценарий умеренного стресса приводит к сокращению доналоговой прибыли практически втрое (если не учитывать эффект перехода на МСФО 9 в 2019 году, то примерно в два раза), однако устойчивость сектора в целом остаётся без существенных изменений.

— При реализации сценария умеренного стресса, в случае стагнации кредитного портфеля и заморозки дивидендных выплат, а также сокращения взвешенных по риску активов достаточность совокупного капитала сектора даже увеличится.

Plusworld

Участники Ассоциации МастерКард подвели итоги работы за 2019 год

Ассоциация участников МастерКард сообщает об итогах собрания, посвященного результатам работы в 2019 году и избранию нового Совета Ассоциации.

Президентом Ассоциации вновь избран Алексей Малиновский, глава Mastercard в России. Председателем Совета Ассоциации стал Советник Председателя Правления «банка Раунд» Владимир Кругликов. В Совет вошли Альфа-Банк, Банк ВТБ, Банк ГПБ, Райффайзенбанк, Сбербанк, Тинькофф Банк, банк Раунд, КИВИ банк и Masterсard. Членами ревизионной комиссии стали представители банков БАНК УРАЛСИБ, Кредит Европа Банк и банк «Раунд».

Отчет о работе Ассоциации в 2019 году представил президент Ассоциации и глава Mastercard в России Алексей Малиновский. Он отметил, что: «Ассоциация сохраняет свое значение для индустрии и является инициатором важных вопросов. Например, по запросу банков-участников Ассоциации была исследована возможность и затем началось внедрение сервиса «Наличные с покупкой», внедрение которого сейчас признано социально значимой задачей. Кроме того, невозможно переоценить вклад в развитие темы безопасности платежей, который делают участники АТМ группы и Форума по безопасности – они действуют уже более 10 лет и являются уникальной площадкой по этой тематике в России».

В 2019 году Комитет по правовым вопросам подготовил и направил в Банк России предложения в отношении действующего законодательства по вопросам регулирования сервиса «Наличные  покупкой», в том числе для решения вопросов документального оформления сервиса торговыми точками, использования спецсчета, изменения сведений о кодах ОКВЭД, а также проанализировал законодательство для использования сервиса в различных торговых предприятиях. Комитет провёл анализ законодательного регулирования нового сервиса Mastercard, позволяющего держателям кредитных и дебетовых (с овердрафтом) карт оплачивать покупки онлайн в рассрочку, а также был сделан правовой анализ в связи с введением особого налогового режима для самозанятых.

Банки-члены Комитета по развитию бизнеса принимали активное участие в обсуждении программ по продвижению продуктов и технологий Mastercard в России. В прошлом году участникам Ассоциации представили программу Mastercard «B2B эквайринг – новая ниша для развития бизнеса». В ноябре 2019 года на заседании Комитета состоялся круглый стол «MoneySend для B2B-платежей».

Ассоциация активно занимается организацией образовательных активностей Mastercard Academy. В 2019 году состоялось более 50 семинаров. Только в онлайн тренингах прошли обучение свыше 2000 сотрудников российских банков. Программа образовательных семинаров Mastercard Academy будет продолжена и в 2020 году.

Ассоциация участников МастерКард поддерживает активный образ жизни и является организатором турнира по мини-футболу на кубок «Mastercard CUP» среди банков. В течение нескольких лет бессменным победителем является команда Банка России. Турнир уже стал традиционным и запланирован на 2020 год.

В этом году Ассоциация участников МастерКард планирует развивать сотрудничество с кредитными организациями и профильными объединениями в странах Евразийского экономического союза.

Plusworld

ФСБ задержала группу интернет-продавцов данных банковских карт

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, ведомством задержана группа более чем из 30 хакеров, которые продавали в интернете краденые данные банковских карт.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в 11 субъектах Российской Федерации (Республиках Крым, Северная Осетия-Алания, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской и Тамбовской областях, гг. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) пресечена противоправная деятельность организованной группы лиц, которая специализировалась на продаже краденных данных кредитных и расчетных карт российских и зарубежных финансовых учреждений, полученных в результате неправомерного доступа к учетным записям пользователей сети Интернет и платежных систем.

Членами группы для реализации своего криминального бизнеса создано более 90 интернет-магазинов по продаже похищенных данных, которые впоследствии использовались злоумышленниками для хищения денежных средств с банковских счетов граждан различных государств, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в сети Интернет.

В ходе обысков по 62 адресам пребывания членов организованной группы изъято более 1 млн. долларов США, 3 млн. рублей, средства компьютерной техники, включая серверное оборудование использовавшееся для функционирования интернет-магазинов, поддельные документы удостоверяющие личность, в том числе паспорта граждан РФ, служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также огнестрельное (нарезное) оружие, наркотические средства, золотые слитки и драгоценные монеты.

В результате спецоперации задержаны более тридцати членов группы (включая граждан Украины и Литвы). Двадцати пяти из них предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 187 («Неправомерный оборот средств платежей») УК России и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате проведенных мероприятий противоправная деятельность организованной группы прекращена, используемая в криминальных целях серверная инфраструктура ликвидирована.

Также было установлено, что организаторы сообщества из числа граждан России ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Глава МВФ предрекла рецессию мировой экономики

Рецессия, подобная спаду при мировом финансовом кризисе или даже худшая, ожидает мировую экономику в 2020 году. Об этом заявила в понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, передает ТАСС.

«Прогноз глобального роста на 2020 год негативный — рецессия, по меньшей мере такая, как во время мирового финансового кризиса, или хуже. Однако мы ожидаем восстановления в 2021 году», — говорится в заявлении Георгиевой, распространенном по итогам телеконференции министров финансов и глав центробанков стран G20.

По словам Георгиевой, чтобы добиться экономического подъема к следующему году, необходимо «отдать приоритет… укреплению систем здравоохранения повсюду». «Экономические последствия являются и будут серьезными, но чем быстрее вирус удастся остановить, тем быстрее и устойчивее будет восстановление», — добавила Георгиева.

Она также подчеркнула, что с наибольшими трудностями, как ожидается, столкнутся развивающиеся государства. «Развитые экономики обычно лучше реагируют на кризис, но многие развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода могут столкнуться с серьезными трудностями», — сказала глава МВФ.

Георгиева поддержала «чрезвычайные финансовые меры, принятые во многих странах для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших» компаний и их сотрудников. Кроме того, она вновь заявила о готовности МВФ мобилизовать свой потенциал кредитования в размере 1 трлн долларов для оказания помощи 189 странам-участницам. «Мы будем активно наращивать чрезвычайное финансирование — почти 80 стран обращаются за нашей помощью, и мы тесно сотрудничаем с другими международными финансовыми институтами, чтобы дать решительный и скоординированный ответ», — подчеркнула она.

ТАСС

США объединяет гигантов: крупнейшие техкомпании пошли на сделку с правительством

Президент США Дональд Трамп 22 марта объявил о создании нового государственно-частного консорциума для «раскрытия мощи ресурсов американских суперкомпьютеров» в борьбе с коронавирусом. Новый союз возглавляют IBM, Управление по научно-технологической политике Белого дома и Министерство энергетики. Кроме того, в него входят Amazon, Google, Microsoft, а также другие компании и научные учреждения.

Так, крупнейший поставщик аппаратного и программного обеспечения, компания IBM, и ее партнеры будут координировать усилия для предоставления доступа к высокопроизводительным вычислительным машинам тем специалистам, которые принимают непосредственное участие в разработке средств по борьбе с коронавирусом.

“Как суперкомпьютеры могут помочь нам в борьбе с вирусом? Эти высокопроизводительные вычислительные системы позволяют исследователям проводить очень большое количество расчетов по эпидемиологии, биоинформатике и молекулярному моделированию. Эти эксперименты могут занять годы, если они выполняются вручную, или месяцы, если на более медленных традиционных вычислительных платформах” — Дарио Джил, Директор IBM по исследованиям

Сообщается, что Amazon Web Services (AWS) уже выделили $20 млн на исследования COVID-19, а Microsoft объявила о ряде инициатив, которые помогут компаниям справиться с последствиями кризиса. Поисковик Google запустил собственный веб-ресурс по коронавирусу, а его материнская компания Alphabet Inc. разместила на сайте своего проекта Verily информацию о местах, где можно пройти тестирование на наличие коронавируса.

Кроме того, Google и Microsoft предоставили исследователям свободный доступ к облачным сервисам Google Cloud и Microsoft Azure. Отмечается, что поиском вакцины и предоставлением ресурсов по ее разработке, кроме вышеупомянутых компаний и организаций, также занимаются Массачусетский технологический институт, Политехнический институт Ренсселера, Национальный научный фонд и NASA.

techcrunch.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}