ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.04.2020

ОБЗОР СМИ

ЦБ: предоставление кредитных каникул бизнесу не ухудшит финансовую устойчивость банков

Предоставление кредитных каникул бизнесу не ухудшит финансовую устойчивость российских банков, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании Совета Федерации.

Сенаторы в четверг одобрили закон о предоставлении кредитных каникул для граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии.

По словам Швецова, в связи с предоставлением бизнесу кредитных каникул банки обращаются в ЦБ, высказывая опасения, связанные с выпадающими доходами и выпадающей ликвидностью, а также предлагают ввести определенные меры для компенсации.

«Мы эти меры тоже у себя внутри обсуждаем. По нашим оценкам, эта отдельная мера безотносительно остальных мер, которые принимаются, конечно, не может повлиять на платежеспособность банков, перевести в критическую ситуацию. Но есть и другие программы, которые также накладывают на банки определенную нагрузку, поэтому мы смотрим на ситуацию в совокупности, ситуация управляемая», — сказал Швецов.

Прайм

Совфед одобрил закон о кредитных каникулах

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям (ИП) и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в связи с поручением президента РФ.

Так, заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если у соответствующих заемщиков доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Заемщик может обратиться с этим в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 года. Льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.

Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, а заемщик может представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию. Если он не успеет этого сделать в течение 90 дней, то вступает в силу договор, который действовал до предоставления кредитных каникул. Кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение в течение пяти дней, при этом заемщик может обратиться в организацию как способами, которые уже прописаны в договоре кредита, так и по телефону.

В требовании заемщика может предусматриваться приостановление исполнения им своих обязательств либо уменьшение размера платежей в течение льготного периода. В течение льготного периода не допускается начисление неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору и обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обеспечивающий обязательства по соответствующему кредитному договору, а также обращение с требованием к поручителю. Суммы процентов, неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий кредитного договора, не уплаченные заемщиком до установления льготного периода, фиксируются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством.

По словам главы профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, в период кредитных каникул начисление процентов по потребительским кредитам будет осуществляться по ставке, равной двум третям от среднерыночного значения ставок по потребкредитам. Также закон устанавливает порядок предоставления льготного периода для исполнения обязательств по кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в отраслях, определенных правительством РФ. После установления льготного периода приостанавливается предоставление кредитором денег заемщику на весь срок действия льготного периода. При этом у заемщика будет право в любой момент времени в течение льготного периода прекратить действие льготного периода.

ТАСС

Банки подождут

Совет Федерации провел в четверг второе на этой неделе внеплановое заседание, на котором одобрил ряд законов, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. Ранее эти документы прошли третье чтение в Госдуме.

Речь идет об отсрочке на полгода по выплате кредитов для граждан, индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии и потеряли более 30% дохода. «Срок и дату начала каникул определяет заемщик, — уточнил один из авторов инициативы, вице-спикер СФ Николай Журавлев. — Индивидуальные предприниматели в качестве альтернативы смогут вместо приостановления платежей получать их снижение». Заявку можно будет подать любым способом, даже через мобильный телефон, не позднее 30 сентября 2020 года. Отложенные платежи можно будет погасить в течение двух лет. Правительству предстоит оперативно установить максимальный размер кредитов и разработать методику расчета доходов заемщика. По словам представителя правительства РФ в Совфеде Андрея Яцкина, проекты нормативных актов уже есть, они будут выпущены сразу после подписания закона президентом.

Еще один закон из «антивирусного» пакета касается онлайн-продажи лекарств, в том числе рецептурных. Правительство сможет разрешить их дистанционную продажу в случае введения режима ЧС или возникновения угрозы распространения опасных заболеваний. Последняя норма будет действовать до конца этого года.

В ходе заседания сенаторы внесли еще одно предложение, чтобы облегчить положение граждан в период эпидемии. Вице-спикер СФ Андрей Турчак предложил обратиться в правительство с просьбой запретить поставщикам услуг ЖКХ наказывать граждан за неполную или несвоевременную оплату счетов, а также освободить россиян от проверки счетчиков. «Уверен, что представленный набор мер поможет в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, поскольку исключит необходимость посещать офисы поставщиков коммунальных услуг, региональных операторов капремонта для урегулирования вопросов по оплате», — сказал Турчак. Глава Совфеда Валентина Матвиенко поддержала предложение коллеги. «Сейчас лишних мер не бывает», — сказала она.

Сенаторы предложили освободить россиян от проверки счетчиков коммунальных услуг

Повестка внепланового заседания не исчерпывалась мерами борьбы с коронавирусом. Сенаторы рассмотрели также президентский закон, касающийся воинских захоронений, мемориалов, стел, обелисков, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России. Глава государства предложил дополнить УК РФ новой статьей, в которой прописывается ответственность за повреждение или уничтожение таких объектов, причем как в России, так и за ее пределами. До сих пор вандалов наказывали по статьям 243 (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры) и 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронений). Теперь в УК РФ появится отдельная статья 243. 4 — уничтожение либо повреждение воинских захоронений и памятников. Виновных накажут штрафом в размере до 3 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Группу вандалов привлекут к более суровой ответственности — на них наложат штраф в размере от 2 до 5 млн рублей, либо отправят на обязательные работы на срок до 480 часов, либо на принудительные работы на срок до 5 лет, либо в тюрьму на тот же срок.

Российская газета

Huawei запускает сервис бесконтактной оплаты на своих смартфонах в России

Китайская компания Huawei запускает сервис бесконтактной оплаты «Кошелек Pay» на своих смартфонах в России с 10 апреля, сообщили в компании.

Первоначально сервис бесконтактной оплаты Кошелек Pay будет предустановлен на смартфонах серии Huawei P40, а в дальнейшем — и на других моделях на российском рынке. Разработчиком сервиса является петербургская компания CardsMobile.

Это важный шаг для Huawei в построении на российском рынке локальной экосистемы, отметил президент компании в России Лео Ли. Ранее компания планировала запустить в России собственную систему бесконтактной оплаты Huawei Pay. Она должна была выйти на рынок в 2019 году, но ее масштабный выход был отложен после введения США санкций против компании, осложнивших ее работу с Android и заставивших активно развивать собственную экосистему приложений Huawei AppGallery, операционную систему Harmony OS и мобильную платформу. Сейчас в России Huawei Pay работает только с платежной системой UnionPay и поддерживает Газпромбанк и Россельхозбанк.

Сервис Кошелек Pay был запущен в октябре прошлого года. На сегодня он доступен для держателей карт Mastercard 40 банков, в числе которых ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Тинькофф, Открытие, Россельхозбанк и др. В скором времени к сервису получат доступ и держатели карт платежной системы Visa.

Plusworld

Игра на поражение: как кибермошенники используют COVID-19

На фоне эпидемии коронавируса стали распространяться вредоносные приложения, замаскированные под официальные сайты с информацией о COVID-19, рассказали «Известиям» в компании Eset. Появление таких программ подтверждают и другие участники рынка IT-безопасности. Количество кибератак на российских пользователей с середины марта выросло в четыре раза — злоумышленники пытаются заработать на панических настроениях среди населения, отметили эксперты.

Опасные ссылки

В Eset сообщили «Известиям» о появлении нового вредоносного приложения для Windows — COVID-19 Information. Пользователь попадает на фишинговый сайт якобы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где ему предлагается скачать программу для отслеживания новостей о COVID-19. При загрузке устанавливается вредоносное ПО с серверов amazonaws.com — таким образом злоумышленники, возможно, пытаются имитировать инфраструктуру американского интернет-гиганта, отметили в компании.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал о еще одном выявленном случае. Банковский троян Ginp может открывать на зараженном телефоне веб-страницу под названием Coronavirus Finder. Пользователю сообщают, что поблизости есть люди, зараженные COVID-19. Чтобы узнать, где конкретно они находятся, человек должен заплатить €0,75. В конечном итоге данные банковской карты доверчивого пользователя уходят злоумышленникам.

Генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров пояснил, что в его практике около 80% действий кибермошенников, использующих пандемию коронавируса, связаны с «виртуальными опросами». Он отметил, что такого рода мошенничество сейчас самое популярное в России.

— Присылают различные формы, по результатам заполнения которых пользователь якобы может получить медицинскую консультацию по поводу эпидемии коронавируса, — рассказал эксперт. — Для получения оплаты за пройденный опрос он должен ввести данные своей банковской карты, которые достаются мошенникам.

Игорь Бедеров прогнозирует также появление рассылок, замаскированных под ресурсы с информацией о мерах поддержки граждан и предпринимателей, заявленных правительством.

Смутное бремя

Злоумышленники всегда адаптируются к складывающейся ситуации, отметил Виктор Чебышев. Чем эффективнее они подберут привлекательный контент, тем больше денег удастся украсть, добавил он.

— Нынешняя ситуация с коронавирусом — еще одна возможность воспользоваться паникой. Есть вероятность, что в ближайшее время количество различных атак на мобильных пользователей увеличится, ведь люди больше времени проводят дома, практически не выпускают телефон из рук, — подчеркнул эксперт.

По оценке Игоря Бедерова, количество кибератак на граждан с 16 марта уже выросло в четыре раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Прежде всего речь идет о фишинге, то есть рассылке писем со ссылками на поддельные сайты, зараженные вирусами, добавил он. Популярность фишинга, по словам эксперта, связана с тем, что это анонимная, недорогая и простая для злоумышленников атака.

Безопасный режим

Чтобы избежать заражения устройств, Виктор Чебышев рекомендует устанавливать софт только из официальных магазинов приложений, а также никогда не вводить на непроверенных сайтах конфиденциальную информацию, например пароли и данные платежной карты.

Кроме того, эксперт советует установить надежный антивирус как на домашний компьютер, так и на мобильное устройство на базе Android. Но прежде всего он призывает скептически относиться к любой информации о COVID-19, которая появляется в Сети, и доверять только проверенным источникам.

Необходимо соблюдать осторожность и приобретать товары лишь на официальных сайтах известных магазинов, считает эксперт по кибербезопасности Eset Ондрей Кубович. По его словам, следует использовать системы безопасных платежей и комплексные антивирусные решения с модулем «Антифишинг» для защиты домашней сети. Кроме того, не стоит доверять письмам от незнакомых отправителей, напомнил эксперт.

Игорь Бедеров пояснил, что чаще всего вирусы распространяют с помощью почтовой рассылки, которая почти всегда замаскирована под письма госорганов или известных компаний. Также вирусы отправляют в виде ссылок в соцсетях и мессенджерах, добавил он.

Обычному пользователю стоит проверять ссылки на наличие вредоносного содержания, это можно сделать, используя специальную форму на порталах известных антивирусных компаний, объяснил эксперт. Кроме того, необходимо уточнять данные доменных имен сайтов и адресов электронной почты в WHOIS (сервисы проверки доменов), добавил Игорь Бедеров. Эксперт отметил, что отечественные компании и госорганы работают только на российских доменах и серверах. Если выясняется, что ссылка располагается на иностранном домене — это можно увидеть с помощью любого сервиса WHOIS, — на такой домен переходить не стоит.

Как писали «Известия», IT-специалисты также прогнозируют двукратный рост утечек данных — это связано с удаленной работой, на которую перешли многие компании в связи со вспышкой нового коронавируса.

Известия

Ход жильем: риелторы попросили снять ограничения на продажи онлайн

Бизнес попросил снять существующие ограничения на совершение сделок с жилой недвижимостью онлайн. Такое письмо крупные компании при поддержке Российской гильдии риелторов направили в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, Минстрой и Госдуму. С копией документа ознакомились «Известия». Инициатива поможет поддержать строительную отрасль и рынок недвижимости во время карантина. За последнюю неделю спрос на дистанционную покупку жилья заметно увеличился, количество электронных авансов выросло в четыре раза, отмечают эксперты.

Карантинные обстоятельства

Рынок девелопмента переживает глобальную трансформацию, в условиях карантина возможна только дистанционная продажа квартир, сказал «Известиям» коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Однако сегодня существуют ограничения, которые не позволяют зарегистрировать немалую часть сделок по продаже жилья, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Поэтому для помощи строительной отрасли и рынку недвижимости страны на фоне пандемии коронавируса крупные отечественные компании при поддержке Российской гильдии риелторов направили письмо в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, Минстрой и комитет ГД по госстроительству и законодательству. Они попросили отменить ограничения для таких сделок. С копией письма ознакомились «Известия».

Летом прошлого года в России был принят федеральный закон о защите граждан от мошенников при продаже жилья с использованием электронной подписи (ЭЦП). Согласно 286-ФЗ, теперь для заключения такой сделки на вторичном рынке собственнику необходимо сначала подать заявление в Росреестр о возможности регистрации на основании документов, подписанных ЭЦП, а также обратиться в МФЦ, рассказал Ильдар Хусаинов.

Но риелторы просят на время карантина отменить это обязательство и расширить полномочия компаний, которые готовы взять на себя ответственность за гарантию безопасности сделки, то есть наделить риелторов правами регистрировать сделки онлайн. Предлагается разрешить собственникам квартир подавать заявление на дистанционную регистрацию через портал госуслуг, а также дать право сотрудникам удостоверяющих центров проверять документы и оформлять цифровые подписи с выездом на дом.

Речь идет о сделках, которые заключаются без использования ипотеки (45% от общего количества в стране), поскольку сейчас при подписании кредитного договора требуется личное присутствие заемщика в банке, отметил Ильдар Хусаинов. В первую очередь предложенные меры нужны при продаже вторичного жилья. Впрочем, нередко и девелоперы — продавцы новостроек — тоже пользуются услугами агентов, поэтому предложенные меры помогут и в таких случаях, добавил он.

— Многие застройщики продают квартиры через свои коммерческие отделы и также могут столкнуться с ограничениями, когда покупатель не сможет физически подписать договор. Мораторий на подачу личного заявления регистрации сделки в МФЦ и оформление ЭЦП на дому позволит поддержать продажи, — рассказал «Известиям» представитель одной из крупных столичных девелоперских компаний.

По мнению партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, риски электронных сделок при условии передачи ответственности риелтору минимальные.

— По факту все действия, которые перекладываются с продавца на агента, будут проходить под контролем клиента: через портал госуслуг продавец сможет следить за действиями риелтора и в случае неблагонадежности последнего доказать нарушение своих прав, — считает юрист.

Также Российская гильдия риелторов готовится отправить письмо в Минэкономразвития с просьбой включить сферу риелторских услуг в перечень наиболее пострадавших из-за кризиса отраслей экономики, сказал «Известиям» президент гильдии Арсен Унанян.

На момент публикации в администрации президента, Минстрое и ГД на запрос «Известий» не ответили.

Онлайн-бум

За последнюю неделю аналитики компании «Этажи» (работает в 106 городах России) зафиксировали четырехкратный рост количества онлайн-авансов на покупку жилья. Тенденцию подтвердили другие участники рынка недвижимости.

— Рост интенсивности запросов мы видим во всех ценовых нишах, в том числе в элитном жилье. Удаленный режим не повлиял на качество коммуникаций с клиентами. Покупатели всерьез рассматривают вариант дистанционных сделок, особенно после анонсирования введения налогов на доход от вкладов, — рассказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Доля онлайн-броней выросла на 50% за последнюю неделю, сказал коммерческий директор компании «Колди» Максим Каварьянц. Консультации и встречи на 100% проводятся дистанционно, отметил он.

В несколько раз выросло число как онлайн-броней, так и оплат, добавил Игорь Сибренков. Причем быстрее всего адаптировался к новым реалиям спрос на жилье комфорткласса.

Гибридная модель бизнеса с обязательным наличием онлайн-составляющей — условие успешного функционирования любой компании в будущем. Даже после разрешения ситуации с пандемией абсолютно очевидно, что многие процессы останутся в онлайне, а доля дистанционных продаж квартир будет только расти, добавил эксперт.

По словам Яны Глазуновой, показы квартир сегодня тоже проводятся в режиме онлайн. Эта услуга — естественный этап диджитализации агентского бизнеса, отметила она.

Однако, по словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, общее количество сделок и обращений клиентов за последнюю неделю снизилось. Психологическое состояние людей, озабоченных своим здоровьем и решением бытовых проблем, мешает принятию решений по таким важным вопросам, как покупка недвижимости.

Также сдерживающие факторы — неопределенность, страх потерять работу и снижение уровня доходов, добавил он.

При этом застройщики пока еще не готовы снижать цены на жилье, поскольку надеются, что ситуация носит временный характер, добавил директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. Хотя, как писали «Известия», в перспективе квартиры должны подешеветь в среднем на 10–20%.

Известия

Bank of America резко ухудшил прогноз по ВВП России

Bank of America резко ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2020 году на фоне распространения коронавируса: экономисты банка ожидают снижения ВВП на 5,6% вместо 1% ранее, при этом в следующем году экономика может вырасти на 6,4%, говорится в комментарии банка.

«Мы прогнозируем глубочайшую рецессию в восточноевропейских странах (России, Украине…), экономики которых, по нашему мнению, находятся на пути к снижению на 5—6%», — пишут они.

Новый прогноз банка по России на текущий год предполагает сокращение ВВП на 5,6% против снижения на 1% ранее. В 2021 году, напротив, ожидается рост на 6,4%, тогда как в предыдущем прогнозе он ожидался на уровне 4,1%. «Будущий год должен принести резкий отскок, но это произойдет, если вирус удастся поставить под контроль к лету и мы избежим масштабного экономического кризиса, помимо того что мы видим уже сегодня», — отметили в BofA.

Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает, что рост ВВП РФ по итогам 2020 года составит 1,9%. Однако данные оценки министерство готовило в январе, и они не учитывают влияния на экономику падения цен на нефть и эффекта от распространения коронавируса. Минэкономразвития до 9 апреля представит в Кабмин обновленную версию сценарных условий социально-экономического развития экономики России на 2020—2022 годы.

Прайм

Тиньков ушел с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка

Правление Тинькофф Банка 2 апреля утвердило состав совета директоров кредитной организации. Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков не вошел в состав правления.

«Олег Тиньков, основатель Tinkoff Group, ушел с поста председателя совета директоров, чтобы сосредоточиться на своем здоровье», — говорится в сообщении компании.

В правление вошли генеральный директор, председатель правления, член совета директоров Оливер Хьюз, финансовый директор, заместитель председателя правления Илья Писемский, директор по рискам, заместитель председателя правления Евгений Ивашкевич, начальник управления платежных систем, заместитель председателя правления Анатолий Макешин, главный юрисконсульт, заместитель председателя правления Валерия Павлюкова, главный бухгалтер, член правления Наталья Изюмова.

Директор по развитию бизнеса Станислав Близнюк вышел из состава правления в связи с избранием на пост председателя совета директоров Тинькофф Банка.

Директор по информационным технологиям Вячеслав Цыганов войдет в состав правления после утверждения его кандидатуры Банком России.

Ранее в четверг стало известно, что Тиньков 19 марта передал свои права владения акциями TCS Group семейному трасту. «Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем. В этой связи в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — написал он.

В начале марта Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии.

Как сообщалось, налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова в конце февраля. Министерство юстиции США обвинило Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на 1 млрд долларов.

Banki.ru

SWIFT: Качественные данные для качественных платежей

Рыночная инфраструктура во всем мире применяет новый подход к работе с данными. О том, почему ваша организация должна быть к этому готова, рассказывает Екатерина Калинина, руководитель московского офиса SWIFT, директор по России и СНГ.

Платежный бизнес меняется. С одной стороны, ужесточается давление со стороны регулирующих органов, с другой – на международный платежный рынок выходят новые игроки с конкурентоспособным предложением. Повышение качества обслуживания в системе внутренних платежей, которая теперь предлагает мгновенное и непрерывное осуществление транзакций в комбинации с удобными дополнительными услугами, оказывает заметное влияние на формирование ожиданий клиентов.

Качество совершения трансграничных платежей в последние годы улучшилось благодаря инициативе SWIFT gpi (global payment innovation), которая позволила ускорить переводы и сделать их более прозрачными. Однако клиентский опыт все еще отстает от ожиданий по ряду причин:

  • Процедуры комплаенса и противодействия отмыванию денег становятся причиной регулярных задержек, особенно если в составе транзакционных данных отсутствует какая-либо важная информация. По оценкам SWIFT, около 10% международных платежей приостанавливаются где-то на пути к получателю в рамках комплаенс-проверок, причем в большинстве своем речь идет о ложных тревогах, провоцирующих бесполезные, но чувствительные для бизнеса расследования.
  • Бенефициары не обладают достаточной информацией для проведения автоматической сверки, в результате чего запускается затратная и малоэффективная ручная обработка транзакций, а финансовые службы компаний не получают ясной картины по движению и остаткам денежных средств.
  • Распространенные платежные сценарии, как, например, платеж по поручению (Paymenton Behalf Of или POBO), поддерживаются не полностью.
  • Банки не обладают достаточной информацией о бизнес-целях платежа и в этой связи имеют лишь ограниченные возможности по предложению востребованных клиентом услуг.
  • Клиенты в той же мере ограничены в получении важной для бизнеса аналитики, которая содержится в информации о платежах и может играть важную роль в понимании поведения клиентов.

Все эти проблемы происходят из одного источника: недостаточного объема или низкого качества данных. Чтобы решить их, необходимо систематически улучшать качество данных по всей системе корреспондентского банкинга, включая банки, систему RTGS (Real-Time Gross Settlement – Система валовых расчетов в режиме реального времени) и другие клиринговые и расчетные механизмы. Индустрии нужны данные в большем объеме, более определенные и детализированные. Необходимо единство подходов к работе с данными по всей цепочке, гарантирующее их сохранность и качество при прохождении через всю систему.

Существующий сегодня стандарт трансграничных платежей SWIFT MT (message types) был разработан в 1970-х годах, когда пропускная способность сетей оставляла желать лучшего, хранение стоило дорого, объемы платежей были намного ниже, а систематические требования к скринингу отсутствовали. Для облегчения задачи обработки сообщений на компьютерных мощностях той эпохи они оптимизировались посредством уменьшения размеров и набора данных.

Для решения этой проблемы отрасли необходим более современный стандарт, приоритетом для которого станет богатство набора данных, а не размер сообщений и издержки, связанные с их обработкой (которые на современном уровне развития технологий уже не являются проблемой).

Что мы имеем в виду, когда говорим о «более качественных данных»?

Возьмите один из ключевых элементов любого платежа – его бенефициара (получателя или кредиторa). Вот как это выглядит сегодня в стандарте MT:

:59:/1234567890

Mr. Cuba Gooding Jr.

1234 Ocean Drive

90099 LA

А вот то же имя и адрес в формате расширенных данных:

Mr. Cuba Gooding Jr.

Ocean Drive

1234

90099

Los Angeles

CA

US

:

etc.

:

В первом с

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}