ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.04.2020

ОБЗОР СМИ

Инфляция в марте ускорилась из-за временного повышения спроса и ослабления рубля

Годовая инфляция в марте по сравнению с февралем возросла на 0,2 п.п. и составила 2,5%. Причинами этого стали ослабление рубля и временное повышение спроса из-за распространения коронавируса, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Наиболее заметно (в марте по сравнению с февралем) возросли темпы роста цен на продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например мясо птицы, крупы и макароны, картофель. Отмечалось также ускорение темпов роста цен на бытовую химию и медикаменты. Несмотря на общее повышение инфляции, темпы прироста цен на ряд продовольственных товаров, имеющих заметный вес в структуре расходов населения, остались в отрицательной области. Например, уже упомянутое мясо птицы, сахар, плодоовощная продукция все еще дешевле, чем год назад.

Самоизоляция оказала влияние и на цены на услуги. Спрос на одни услуги, в том числе транспортные, в условиях самоизоляции снизился, на другие, например, платные медицинские, — возрос. В итоге годовой темп роста цен на услуги в целом в марте в среднем не изменился.

Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако ограничительные меры, связанные с борьбой с эпидемией в России и в мире, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера. Банк России будет комплексно оценивать влияние произошедших изменений на среднесрочный прогноз инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики.

Банк России

Еженедельная онлайн-пресс-конференция Банка России «Текущая ситуация и стабилизационные меры» состоится 17 апреля в 11:00

В ходе мероприятия Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представит видение регулятором текущей ситуации, расскажет о реализации принятых и о планируемых мерах, направленных на снижение влияния пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках на финансовый сектор, экономику и граждан.

Трансляция пресс-конференции начнется в 11:00 мск 17 апреля и будет доступна на официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Банк России

Банкиры пытаются вернуть комиссии за ЖКХ

Прием платежей предложено оплатить поставщикам услуг

Банки не отказываются от борьбы за комиссии по платежам ЖКХ. Законопроект, утверждающий отмену комиссии, 14 апреля принят в первом чтении, но финансисты уже подготовили свои предложения ко второму: переложить расходы на инфраструктуру приема платежей на поставщиков услуг ЖКХ. Депутаты идею не поддерживают, предлагая банкам с получателями платежей договариваться самостоятельно.

Госдума на заседании 14 апреля приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на взимание банковских комиссий с коммунальных и обязательных платежей. Однако финансисты с этим мириться не готовы и уже подготовили поправки ко второму чтению, которые во вторник обсуждались на заседании Ассоциации банков России (АБР). «Все банковское сообщество выступает категорически против данного запрета и до конца этой недели АБР направит в Госдуму предложения по изменению ряда норм данного проекта»,— говорит сопредседатель комитета по платежным системам АБР Алексей Маслов.

Принятый в первом чтении законопроект вносит изменения в статью 155 ЖК РФ, она дополняется положением, согласно которому «комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов… не взимается».

Предложения АБР (есть у “Ъ”) сводятся к тому, чтобы, запретив взимать комиссию с граждан за платежи ЖКХ, правительство установило обязанности поставщиков услуг ЖКХ (в том числе УК, ТСЖ, ЖСК) самостоятельно или с привлечением иных организаций обеспечить наличие инфраструктуры приема платежей без взимания комиссий с плательщика. Норматив доступности такой инфраструктуры должно установить правительство. Оно же должно определить максимально допустимый размер затрат поставщика услуг ЖКХ на оплату расходов организации такой инфраструктуры, как своими силами, так и сторонними.

Также банкиры хотят скорректировать постановление правительства №1164 — отменить запрет на включение поставщиками услуг ЖКХ в экономически оправданные затраты расходов на платежные услуги. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, по сути речь идет об обязанности поставщиков услуг платить за использование банковской инфраструктуры по сбору платежей, но в ограниченном размере, если они не имеют собственной, достаточной для обеспечения приема платежей.

Доводы банкиров известны (см. “Ъ” от 10 апреля): прием платежей за услуги ЖКХ сопровождается расходами для банков, указывают в АБР, и в случае запрета на взимание комиссии многие будут вынуждены свернуть такой вид деятельности, что скажется на доступности услуг.

Запрет комиссий может привести к потенциальному росту стоимости других банковских услуг, увольнениям тысяч сотрудников, занимающихся приемов платежей за ЖКХ в кредитных организациях.

В рамках прошедшей 14 апреля представитель одного из региональных банков заявил, что запрет на взимание комиссий за платежи ЖКХ, обсуждаемый в нынешнем виде, добавит стране порядка 450 тыс. дополнительных безработных. Кроме того, одобренные в первом чтении меры могут привести к сокращению точек по приему платежей и увеличению очередей — от 40 до 90 минут, оценивают в АБР. Расходы же поставщиков услуг на организацию и поддержание собственных пунктов приема платежей, по оценкам экспертов, могут оказаться выше в 4–5 раз, чем расходы на агентскую сеть.

Впрочем, депутаты не готовы идти на поводу у банкиров. По словам первого зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Игоря Дивинского, учитывая, что годовой оборот по платежам ЖКХ составляет около 3 трлн руб. и эти деньги банки перечисляют поставщикам услуг не моментально, они могут зарабатывать на ликвидности. «Идти по кругу и отменять постановление правительства 1164 нет смысла, кредитным организациям и поставщикам услуг придется договориться самим об условиях взаимодействия,— отмечает он.— Впрочем, поставщики имеют возможность создать собственную инфраструктуру приема платежей. С наличием Системы быстрых платежей ЦБ, к которой уже подключается ГИС ГМП, это вполне реально».

Коммерсант

Ассоциация банков России провела комитет по платежным системам

На заседании комитета по платежным системам обсуждались вопросы реализации мер Банка России по повышению доступности онлайн-торговли, а также законопроект, который вводит запрет на взимание комиссии при оплате ЖКХ.

Сопредседатель комитета по платежным системам Алексей Маслов отметил, что с 15 апреля комиссии за эквайринг будут снижены в размерах по решению Банка России. При этом банковское сообщество рассматривает эту меру как временную, рассчитанную на период пандемии. В ходе диалога было отмечено, что если финансирование одной индустрии за счет другой продолжится, то кредитные организации начнут пересматривать свои программы лояльности в сторону их сокращения.

Все участники заседания поддержали предложение продолжать диалог с представителями онлайн ритейла, регулятором, банками-эмитентами, и начать анализировать ситуацию через несколько месяцев, чтобы посмотреть статистику снижения цен на товары и услуги и ее пропорциональность удешевлению эквайринга.

При рассмотрении законопроекта, ограничивающего комиссии за оплату услуг ЖКХ, было принято решение направить в Госдуму предложения банковского сообщества ко второму чтению.

Участники заседания подтвердили свою консолидированную позицию, которую уже направляли в Минстрой, Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку. Она заключается в том, чтобы сфера действия законопроекта в части запрета взимания комиссий была ограничена только физическими лицами и была предусмотрена возможность для кредитных организаций взимать комиссию с получателя средств. Это позволит распространить действие законопроекта на все организации, принимающие плату за ЖКХ. Вместе с этими инициативами предложить правительству привести постановление №1164 в соответствие с концепцией законопроекта, чтобы оно не препятствовало его реализации.

Plusworld

Банки вышли на дистанцию

Карантин обострил конкуренцию на рынке удаленных услуг

Менее половины из числа крупнейших банков осуществляют доставку банковских карт клиентам и лишь 53% выпускают виртуальные карты действующим клиентам. К таким выводам пришла компания CROC Digital Insight. По мнению экспертов, именно удаленные сервисы и особенно возможность доставки карты курьером особенно актуальны в нынешних условиях, и тем, кто не успел запустить эти сервисы, предстоит гонка за лидерами.

Компания CROC Digital Insight провела исследование, изучив такие актуальные в период карантина сервисы, как доставка дебетовых карт на дом и выпуск виртуальных карт. В выборку попали топ-20 банков по размерам активов и десять банков, которые активно развивают дистанционные решения. “Ъ” ознакомился с предварительными выводами исследования.

Согласно им, лишь около 40% банков могут доставить дебетовую карту курьером. 53% банков предоставляют своим клиентам выпуск виртуальной карты (но только уже существующим клиентам).

Среди кредитных организаций, у которых есть обе опции,— Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», «Русский стандарт», Росбанк, Промсвязьбанк, ХКФ-банк, «Яндекс.Деньги», «Ак Барс». «Санкт-Петербург», к ним же можно условно отнести Совкомбанк, который не выпускает дебетовых (только в рамках зарплатных проектов). Ни одной из указанных опций из топ-20 банков нет лишь у трех игроков. Среди них — Московский кредитный банк (МКБ), Юникредитбанк, АКБ «Россия». В МКБ “Ъ” сообщили: «В связи с выросшим спросом на услугу доставки она будет запущена в ближайшее время». В Юникредитбанке и АКБ «Россия» не ответили на запрос “Ъ”.

Именно курьерская доставка в условиях пандемии коронавируса и карантина особенно важна.

«В условиях пандемии курьерская доставка становится единственной возможностью стать клиентом необходимого банка»,— отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По данным исследования, по оперативности курьерской доставки лидируют Альфа-банк, Тинькофф-банк, «Восточный» — курьеры доставили карты на следующий день после оформления. При этом те, кто уже имеют данную опцию, поняли ее преимущества. Так, в банке «Русский стандарт» “Ъ” сообщили, что если до пандемии услуга доставки карт была доступна в ограниченном числе регионов, то теперь осуществляется во всех, где присутствует банк. «В наших планах — масштабирование этого сервиса и расширение географии доставки»,— отмечает директор департамента Digital банка «ФК Открытие» Александр Пятигорский.

Впрочем, есть и обратные примеры. Так, в исследовании указано, что ВТБ в условиях пандемии отказался от курьерской доставки карт. Сейчас в связи с распространением коронавируса мы приняли решение дополнительно защитить своих сотрудников и клиентов, поэтому работа сервиса доставки карт временно приостановлена, подтвердили в пресс-службе ВТБ. «При этом наши клиенты могут продолжить пользоваться картами, срок действия которых закончился в марте, или дистанционно оформить цифровые карты в «ВТБ-онлайн»,— указывают там.— Мы также продлили срок хранения пластиковых карт в отделениях банка». Сбербанк, на долю которого приходится подавляющее большинство дебетовых карт в России, никогда не осуществлял курьерскую доставку карт. На запрос “Ъ” там не ответили.

По мнению Алексея Антонова, то, что не все банки предоставляют услуги дистанционного оформления и курьерской доставки,— результат недостаточно продуманной стратегии развития, в большей своей массе российские банки продолжают делать ставки на классические способы предоставления услуг, иными словами — не хотят вкладываться в модернизацию бизнеса. «Банки, обеспечившие курьерскую доставку дебетовых карт еще до введения карантина, безусловно, сейчас оказались в более выгодных условиях. Они имеют фактически единственный доступный канал продаж,— указывает директор практики по цифровизации бизнеса CROC Digital Insight Аскар Багавиев.— Остальным же банкам оперативно организовать этот сервис вряд ли удастся». При этом, по мнению гендиректора Bengala Investment Алексея Буянова, эпидемия коронавируса и вынужденная изоляция граждан наложат отпечаток на российский банковский сектор. «После пандемии акцент на онлайн-услугах еще больше усилится, так как многие клиенты не захотят возвращаться в отделения»,— заключает он.

Коммерсант

Экономисты призвали власти бороться с кризисом раздачей денег населению

Группа российских экономистов, включающая либералов Сергея Гуриева, Владислава Иноземцева, Сергея Алексашенко, резко «повысила ставки» в дискуссии о том, какие меры должно предпринять российское правительство для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Экономисты опубликовали свои антикризисные предложения, призвав в разы увеличить масштабы государственной поддержки экономики. Их идеи представлены в докладе фонда «Либеральная миссия» «Коронакризис—2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики» (есть у РБК).

Авторами предложений стали директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев, экономист Владислав Иноземцев, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

  • Эксперты сходятся в том, что объемы антикризисной поддержки экономики нужно довести до 4–6% ВВП в консервативном сценарии или 8–10% в радикальном (по сравнению с объявленными мерами властей объемом не более 1,5% ВВП). В эти суммы не включаются недополученные нефтегазовые доходы, замещаемые из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Экономисты считают необходимым изменение бюджетного правила с тем, чтобы позволить замещать из ФНБ не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и доходы, не относящиеся к нефтегазовым. Наконец, они солидарны в том, что российской экономике понадобится программа количественного смягчения — эмиссия рублей через покупки Центробанком облигаций правительства.
  • Наталья Акиндинова предлагает, «с учетом большой вероятности сценария, предполагающего разрушительные последствия для экономики», использовать в этот кризис около половины накопленных ликвидных ресурсов ФНБ (3–4% ВВП), сохранив оставшиеся ресурсы на последующие годы. Ликвидные ресурсы ФНБ сейчас составляют около $125 млрд.
  • Сергей Алексашенко считает, что, учитывая природу нынешнего кризиса, решения правительства должны быть краткосрочными и ориентированными на 8–10 недель. Минфин должен предоставить всем малым и средним предприятиям, чья выручка в марте–апреле сократилась более чем на 50%, кредит в размере 80% от выплаченной в эти месяцы зарплаты (ежемесячная сумма расходов на это составит до 375 млрд руб.). Он также предлагает ежемесячно доплачивать пенсионерам по 5 тыс. руб. и выделить каждой семье дотацию в размере 2 тыс. руб. на уплату коммунальных платежей.
  • Это мнение разделяет Сергей Гуриев: он указывает, что помощь населению можно осуществить тремя способами — прямыми выплатами гражданам, субсидиями на оплату ЖКХ и дополнительными выплатами пенсий. В дополнение к поддержке граждан нужно поддержать малый бизнес — безвозвратными субсидиями на выплату зарплату и аренды. За два–три месяца карантина на все меры необходимо будет потратить 6–10 трлн руб. — «такие суммы Россия может себе позволить», утверждает Гуриев. Чего не надо делать, так это замораживать цены, создавать новые барьеры для торговли медицинским оборудованием и подвергать сомнению независимость ЦБ, подчеркивает экономист.
  • Нужно максимально упростить регистрацию и выплату пособия по безработице и увеличить его размер хотя бы на 25%, назвав это, например, «временная субсидия из-за потери дохода вследствие вынужденной самоизоляции», указывает Владимир Гимпельсон.
  • В рамках временного количественного смягчения ЦБ мог бы взять на свой баланс часть внутреннего госдолга путем прямых покупок или через операции РЕПО с банками, считает Олег Вьюгин. При скоординированных действиях Минфина и ЦБ после окончания острой фазы кризиса вполне реально вернуть эти бумаги с баланса ЦБ в рынок, пишет он.
  • ОФЗ, которые будет дополнительно эмитировать Минфин для покрытия дефицита, уполномоченные банки будут отдавать в залог ЦБ — даже если такие заимствования составят по итогам года 5–6 трлн руб., дополнительная денежная масса не спровоцирует инфляции, добавляет Владислав Иноземцев.
  • Недостаточная помощь гражданам по ходу кризиса может привести к социальным возмущениям, предупреждает Константин Сонин. Разумная мера в этой ситуации — выплатить каждому гражданину единовременное пособие, например 10 тыс. руб. в апреле–мае и потом по 10 тыс. летом и осенью, считает он.

РБК

Удаленные комиссионные

Инвестбанкиры прощаются с доходами до осени

Первый квартал 2020 года стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за последние четыре года. За отчетный период они заработали более $90 млн. Это стало возможным благодаря высокой активности эмитентов в зимние месяцы. Однако спрос на инвестиционно-банковские услуги упал из-за роста риска рецессии на фоне расширения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Восстановления участники рынка ожидают ближе к концу года, да и то лишь на рынке долгового капитала.

По данным компании Refinitiv, за первый квартал комиссионные доходы инвестбанков, работающих в России, составили $90,7 млн, что почти вдвое выше, чем за аналогичный период 2019 года. Наиболее сильно выросли доходы от синдицированного кредитования: с $3,4 млн в первом квартале 2019 года до $26,6 млн. Комиссии на рынке акционерного капитала увеличились с $12,3 млн до $22,1 млн. Сопоставимый рост продемонстрировали доходы от сделок M&A, достигнув $20,13 млн. Лишь на рынке долгового капитала комиссионные банков сократились — на 27%, до $21,9 млн. Этому способствовало сокращение числа сделок на рынке на 24%, до $7,9 млрд.

Показатели могли быть и выше, если бы планы эмитентов и расчеты инвесторов не разрушили «черные лебеди». По словам исполнительного директора по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александра Булгакова, в начале года прошел целый ряд рекордных размещений евробондов, «многие эмитенты собирались «поймать волну» в марте-апреле, мы готовились к валу новых выпусков весной». Но, по словам начальника управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Риты Рубежной, пандемия COVID-19 и расторжение сделки ОПЕК+ «погрузили рынки в хаос, сведя на нет все оптимистичные прогнозы» начала года.

В течение считаных недель планы по выходу на публичные рынки скорректировали или перенесли практически все эмитенты»,— отмечает глава рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков.

Введение и постепенное расширение карантинных мер наложило дополнительные ограничения на работу инвестбанков. Как и многим бизнесам, им пришлось почти полностью уходить на удаленное обслуживание клиентов. «В этих условиях инвестиционно-банковские команды перешли на работу по сделкам, не связанным с привлечением капитала среди широкого круга инвесторов, а также на консультативную работу»,— отмечает Алексей Клетенков.

К концу марта панику на рынках удалось притушить благодаря беспрецедентным мерам финансовых регуляторов крупнейших стран, которые поддержали финансовые рынки и свои экономики ликвидностью. Наиболее заметным было восстановление рынка долгового капитала: доходность ряда российских бондов вернулась к значениям второй половины прошлого года. Улучшением ситуации воспользовались крупные эмитенты. В начале апреля «Газпром» разместил евробонды на €1 млрд на пять лет по ставке 2,95% годовых, рублевые облигации предложили инвесторам «Еврохим», ТМК, X5 Retail Group. По словам Алексея Клетенкова, при восстановлении рынка «первопроходцами» всегда выступают «голубые фишки» и новые крупные эмитенты. «В кризисной ситуации ярко проявляется «сегрегация» сильных и слабых заемщиков. Для первых — все, для вторых — ничего»,— отмечает Александр Булгаков.

Но относительно перспектив рынка инвестиционно-банковских услуг его участники высказываются очень осторожно. По словам руководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Риккардо Орчела, преждевременно прогнозировать скорость восстановления инвестиционно-банковской отрасли. «Когда ситуация стабилизируется, значительный интерес клиентов к отложенным сделкам будет способствовать быстрому восстановлению рынков капитала. В первую очередь ожидаем увидеть сделки на рынках долгового капитала»,— отмечает Риккардо Орчел. «Объемов 2018–2019 годов в ближайшее время мы вряд ли достигнем, но к началу сентября мы увидим новые выпуски эмитентов России и СНГ»,— уверен Александр Булгаков. Восстановление на рынке акционерного капитала будет происходить более медленно. «Те компании, которые планировали выход в начале года, вряд ли рискнут и выйдут на рынок во второй половине 2020 года. В лучшем случае все размещения будут перенесены на следующий год»,— резюмирует Рита Рубежная.

Коммерсант

ЕЭК предлагает ввести налог на неторговые валютно-обменные операции

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) для ограничения вывоза капитала за рубеж предлагает ввести налог на неторговые валютно-обменные операции. Об этом говорится в докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС».

«С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютно-обменные операции, сборы от которого использовать в общих целях. Заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, предусматривающей механизм стабилизации соотношения обменных курсов национальных валют», — говорится в документе.

По данным ЕЭК, введение налога на валютные спекуляции в размере 0,01% может привести к зачислению дополнительных 30 млрд российских рублей в бюджет ЕАЭС для финансирования целевых программ.

ЕЭК предлагает ввести ряд других мер, направленных на улучшение внешнеторговой конъюнктуры, таких как увеличение экспорта из ЕАЭС и укрепление национальных валют. Предлагается гармонизировать валютное регулирование для прекращения утечки капитала, дедолларизации и деофшоризации экономики государств, развернуть ЦБ стран ЕАЭС специальные механизмы рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

ТАСС

Госдума приняла закон об эксперименте по установлению в Москве правового режима для развития ИИ

Госдума утвердила во втором и третьем чтениях инициативу по проведению в Москве эксперимента по установлению с 1 июля 2020 года правового режима в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

«Законопроект предусматривает проведение в городе Москве эксперимента по установлению с 1 июля 2020 года экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения. Срок проведения эксперимента составит пять лет», — отмечается в пояснительной записке.

Московские власти своими правовыми актами определят условия, требования и порядок разработки, создания, внедрения, обязательного применения и оборота отдельных технологий искусственного интеллекта или отдельных товаров, работ и услуг на их основе. Нормативные акты, которые примет столица в рамках эксперимента, не могут противоречить федеральным законам, относящимся к ведению РФ или совместному ведению.

Под понятие технологий ИИ подпадают компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи. Экспериментальный правовой режим будет действовать только в отношении участников эксперимента — юрлиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий реестр на основании поданных ими заявок.

Технологический комплекс, с которым им предстоит работать, включает системы и средства обработки информации и программное обеспечение.

«Результатом эксперимента не может быть ограничение конституционных прав и свобод граждан или введение для них дополнительных обязанностей. Он проводится в целях повышения качества жизни населения, эффективности государственного и муниципального управления, повышения эффективности хозяйствующих субъектов», — подчеркивается в сообщении законодателей.

Регламентированы вопросы хранения, использования и уничтожения обезличенных персональных данных.

Закон позволит стимулировать внедрение и использование технологий ИИ, определить сферы экономики и общественных отношений, в которых целесообразно их внедрение, установить, какие общие правовые нормы следует ввести, а какие — откорректировать, чтобы решить поставленные президентом задачи по обеспечению технологического суверенитета в сфере ИИ, поясняют парламентарии.

Banki.ru

Доля безналичных расчетов в магазинах МО выросла почти на 10%

Количество безналичных расчетов в магазинах Московской области выросло почти на 10% по сравнению с данными 2019 года.

В марте этого года средняя доля безналичных платежей в магазинах региона составила порядка 64%, в то время как в том же месяце 2019-го была на уровне 55%. Похожая ситуация наблюдалась и в начале апреля, отмечают в пресс-службе компании «Платформа ОФД» – крупнейшего оператора фискальных данных страны.

Расширение сферы безналичных расчетов одновременно повышает и риски развития киберпреступности. Прогрессивные областные компании уже задумались о важности так называемой диджитал-гигиены, начали обучать сотрудников и перенастраивать управленческие процессы. В том числе это связано с переходом на удаленную работу.

– Есть и встречный «поток»: ряд продавцов сейчас начинают возвращаться к приему наличных, боясь, что банки прекратят или ухудшат качество обслуживания, – отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. – Но, на мой взгляд, тренд по переходу на безналичные расчеты – гораздо сильнее.

Как подчеркивает эксперт, безналичные расчеты более прозрачны, поэтому для государства являются лучшей налогооблагаемой базой по сравнению с бумажными деньгами.

Plusworld

QIWI запускает пополнение банковских карт Элкарт в Киргизии

QIWI совместно с Банком “Компаньон” Киргизской Республики запускает денежные переводы на банковские карты национальной платежной системы Киргизии Элкарт.

Теперь переводить деньги близким можно в удобном формате онлайн – в QIWI Кошельке или на сайте qiwi.com, а также оффлайн – на терминалах QIWI. Пополнение баланса карты Элкарт происходит в режиме реального времени, поэтому получателю не придется дожидаться получения денег. Услуга доступна без комиссии.

Для перевода в QIWI Кошельке или на сайте в разделе «Платежи и перев

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}