ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.04.2020

ОБЗОР СМИ

ЦБ допустил снижение ключевой ставки на фоне коронавируса

Аналитики расценили заявление Эльвиры Набиуллиной как «голубиный» сигнал

Банк России на апрельском заседании детально рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки, заявила его глава. Инфляция выросла до 2,9%, но по-прежнему ниже цели в 4%. Эксперты считают ее заявление сигналом к решительному снижению

Банк России рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 24 апреля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции.

 «Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — сказала глава Центробанка.

В начале апреля Набиуллина заявила, что ЦБ может снизить ставку в 2020 году при стабильной ситуации на финансовых рынках и годовой инфляции ниже 4%. «Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать», — сообщила она.

Ситуация с инфляцией

По словам главы ЦБ, с 7 по 13 апреля потребительские цены в России выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, но по-прежнему в верхней части диапазона, характерного для этой недели года. В то же время годовая инфляция возросла до 2,9%, но она ниже таргета ЦБ в 4%. «Стабилизация или даже некоторое снижение недельных цифр инфляции говорит о том, что краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса, в середине марта постепенно угасает», — пояснила Набиуллина.

Центробанк также зафиксировал рост инфляционных ожиданий: по итогам телефонного опроса в два раза (до 43%) выросло число респондентов, которые считают темпы роста цен высокими. Еще 43% отмечают, что уровень инфляции сейчас значительно выше, чем был в начале года. Но большинство отмечает рост цен на товары, которые пользовались высоким спросом. Это позволяет ЦБ считать рост инфляционных ожиданий временным фактором, подчеркнула Набиуллина.

На последнем заседании 20 марта регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 6%. До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал ее — в основном на 0,25 п.п. на каждом заседании. После начала кризиса на фоне распространения пандемии регуляторы других стран перешли к смягчению политики: в частности, ставка ФРС, до марта находившаяся на уровне 1,5–1,75%, в течение двух экстренных, внеплановых, заседаний была снижена до 0–0,25%.

Набиуллина говорила, что регулятор может рассматривать разные варианты движения ставки: как снижение, так и повышение. 17 апреля глава ЦБ заявила, что повышение маловероятно.

Снижение ставки вместо количественного смягчения

14 апреля группа российских экономистов, среди которых Сергей Гуриев, Константин Сонин, Владислав Иноземцев, Сергей Алексашенко и другие, призвала власти к более решительным мерам по борьбе с кризисом. В частности, они предложили перейти к программе количественного смягчения — эмиссии через покупки Центробанком облигаций федерального займа.

Набиуллина, комментируя эти предложения, заявила, что нынешних инструментов денежно-кредитной политики регулятору хватает. «Покупка бумаг на рынке ценных бумаг и гособлигаций — это не стандартные меры, это меры количественного смягчения. Обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможности применения стандартных мер, у которых ставки около нуля или даже в отрицательной зоне», — отметила глава ЦБ. В России такой ситуации нет, заключила она.

Сигнал на смягчение

ЦБ дал достаточно сильный сигнал о снижении ставки, сомнения могут оставаться по поводу его шага (уровня изменения), отмечает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Она не исключает, что во второй половине года регулятор может вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать риск ускорения инфляции, который может быть более существенным, чем сейчас кажется.

Вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании очень высокая, если за неделю на финансовом рынке не произойдут новые шоки, подтверждает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Проинфляционные факторы, которые наблюдались в последнее время, в том числе ослабление курса рубля, все-таки оказались ограниченными. Если мы не увидим доллар за 81 руб., то, скорее всего, ставка будет понижена», — отмечает аналитик. По состоянию на 17:30 доллар на Мосбирже торгуется около отметки 74 руб.

Понижение может быть и более интенсивным, чем стандартные шаги ЦБ по 0,25 п.п., считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин (последний раз ЦБ снижал ставку на 0,5 п.п. в октябре прошлого года). «Если на мировых рынках повестка не будет развиваться критически резко, если это не будет приводить к существенному ослаблению курса, то я думаю, что возможно понижение более интенсивное — на 0,5 п.п. Может быть, даже больше, сигналы были очень агрессивные со стороны Банка России», — считает он.

По мнению руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, Набиуллина дала рынку сигнал о снижении ставки на 0,5 п.п. Во время выступления председатель придала большее значение факту, что во вторую неделю апреля темпы инфляции стали замедляться (до 0,2% в неделю), а рост инфляционных ожиданий, которые ЦБ фиксирует в опросах, воспринимается как временный фактор, говорится в обзоре Орловой: «Иными словами, ЦБ дал понять, что больше обеспокоен дефляционными рисками, что делает снижение ставки логичным шагом».

Снижение ставки «неизбежно», пишет в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ дал «голубиный» сигнал, отмечает он и прогнозирует снижение на 0,5 п.п. Снижения до 5,5%, если курс рубля будет относительно стабильным, ждет и стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. «По нашему мнению, Центробанк не считает, что очередное сильное падение цен на нефть в текущей ситуации может привести к обвалу рубля или создать существенный риск для финансовой стабильности», — отметил он.

Снижение более чем на 0,5 п.п. будет неожиданным ходом ЦБ, так как регулятор старается быть предсказуемым, замечает Романчук.

Поддержка реальной экономики

В текущей ситуации снижение ставки будет логичным и сможет, хоть и ограниченно, поддержать реальный сектор, считают опрошенные РБК аналитики. «Мы сейчас находимся не в экономике из учебников, а в экономике в мобилизационном режиме, когда приоритеты смещаются в пользу ее поддержки», — пояснила Донец из «Ренессанс Капитала». Выдачи новых кредитов все равно будут сдерживаться из-за высокой неопределенности, но снижение ставки — «это еще один способ показать, что политика ЦБ направлена на поддержку [экономики]», считает аналитик. Влияние снижения ставки будет ограниченным, поскольку российская экономика закредитована не так сильно, как экономики развитых стран, но смягчение монетарной политики все равно ее поддержит, полагает Орлова.

 «С точки зрения потоков капитала мы видим, что все внешние ставки [в других странах] были снижены в последнее время. Поэтому я не думаю, что снижение ставки спровоцирует значимый отток капитала и окажет влияние на курс в моменте. Даже наоборот, текущие сигналы могут спровоцировать небольшой приток нерезидентов на российский рынок», — рассуждает Сусин из Газпромбанка, добавляя, что во многом реакция нерезидентов будет зависеть от происходящего на внешних рынках.

 «Держать высокие реальные ставки, сильно выше уровня инфляции, в такой ситуации — это серьезная финансовая репрессия. Сейчас курс адекватный и отвечает внешним условиям, поэтому ЦБ должен понижать ставку. Если он не понизит, его не поймут», — подчеркивает Романчук.

РБК

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о «регуляторной гильотине» 

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении два правительственных законопроекта о реформе контрольно-надзорной деятельности, получившей неофициальное название «регуляторная гильотина». Речь идет о законопроектах «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях».

Как отмечают в правительстве, новые нормы призваны устранить недостатки действующей системы — «несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием».

Авторы инициативы отдельно прописывают принципы осуществления госконтроля. Среди них соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц, недопустимость злоупотребления правом, «оперативность и разумность» при осуществлении госконтроля, а также принцип недопустимости множественного контроля одного лица для оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами.

Законопроект предлагает отказаться от использования проверок как основного инструмента контроля и вводит новые виды мероприятий — например, контрольную закупку, выездные обследования или рейд. При этом главными будут такие профилактические меры, как рекомендации, консультирование, информирование. Документ предлагает считать ключевым показателем эффективности количество устраненных рисков, а не число проведенных проверок и выявленных нарушений. Проект также позволяет признать результаты контрольно-надзорных мероприятий недействительными при грубых нарушениях требований к их организации.

Согласно документу, 35 видов госконтроля не подпадут под реформу контрольно-надзорной деятельности. Среди них — основные функции Банка России, ФАС России и ее территориальных органов, а также налоговый, таможенный и валютный контроль. Авторы инициативы предлагают ввести риск-ориентированный подход при выборе профилактических и контрольно-надзорных мероприятий. Так контрольно-надзорные органы смогут сосредоточиться на выявлении нарушений, которые несут наибольшую угрозу охраняемым законом ценностям.

Согласно документу, объекты контроля будут отнесены к одной из шести категорий риска причинения вреда: от низкого до чрезвычайно высокого. Для каждой категории риска, кроме низкого, должны быть установлены виды разрешенных контрольно-надзорных мероприятий и их частота.

Законопроект «Об обязательных требованиях» определяет правовые и организационные основы введения обязательных требований, которые содержатся в нормативных актах РФ, а также оценки их применения. Документ уточняет определение понятия обязательного требования, а также определяет цели, условия и основные принципы их установления. Согласно документу, обязательные требования — установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей.

ТАСС

Карантинные химеры: кибермошенники создают систему фейковых пропусков

С помощью новой схемы мошенники планируют воровать деньги и паспортные данные, получать доступ к аккаунтам в соцсетях и электронным почтовым ящикам россиян, которым потребовалось оформить пропуска в период карантина. В данный момент преступники работают над созданием клонов сайтов госучреждений, ответственных за выдачу документов (в их числе — mos.ru, mosreg.ru и gosuslugi.ru), и подделывают порталы СМИ, на которых планируется размещать фейковые новости, сообщили «Известиям» эксперты по кибербезопасности. Кроме того, запланирована хакерами и массовая рассылка сообщений через электронную почту, соцсети и мессенджеры. Для защиты от злоумышленников специалисты советуют воспользоваться сервисами по проверке информации. О том, как это сделать — в материале «Известий».

Атака клонов

Вынужденная изоляция из-за пандемии COVID-19 заставляет людей всё больше времени проводить в интернете. Сеть нужна для работы в удаленном режиме, учебы, заказа товаров и организации домашнего досуга. Рост трафика подтвердил даже замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, заявивший, что «оставшись дома, народ ломанулся в интернет, причем ломанулся туда со страшной силой».

По информации российской компании «Интернет-розыск», трендом решили воспользоваться и сетевые мошенники. Сейчас они организуют глобальную преступную систему, состоящую из поддельных сайтов, взломанных аккаунтов в социальных сетях и вредоносных Telegram-ботов. Преступники собираются привлечь людей услугой по предоставлению пропусков для передвижения по городу в условиях эпидемии COVID-19, а затем украсть их деньги и персональные данные.

— Информацию о готовящейся акции мы получили с помощью наших ботов, которые внедрены в даркнет (теневой сегмент интернета. — «Известия») и ряд закрытых чатов, — рассказал генеральный директор компании Игорь Бедеров. — От них мы узнали, что в настоящее время готовится схема обмана людей, планирующих оформить себе пропуска.

По словам эксперта, данная схема, известная как «кроличья нора», подразумевает массовую рассылку адресов фейковых сайтов, которые будут максимально похожи на ресурсы государственных органов, имеющих полномочия по выдаче документов (в их числе mos.ru, mosreg.ru и gosuslugi.ru). Ожидается, что происходить это будет с помощью взломанных аккаунтов в социальных сетях и Telegram-ботов. Легитимность сообщений злоумышленники попытаются подтвердить ссылками на статьи, якобы размещенных в ведущих российских СМИ — их сайты также получат клонов.

Пропускной нажим

После перехода пользователей на вредоносные ресурсы у них запросят паспортные данные для оформления пропусков, а также реквизиты банковских карт — якобы для оплаты услуги после получения.

— Дальнейшие их действия можно предсказать по более ранним преступным акциям данного типа, которые, в частности, проводились под видом получения неких компенсационных государственных выплат или оплачиваемых банковских опросов, — предупредил Игорь Бедеров. — Тогда преступники, как правило, добивались добровольного перевода денег, после чего им удавалось снять оставшиеся средства с карточек с помощью уже полученных реквизитов.

При этом личные данные пользователей, скорее всего, станут товаром для продажи на черном рынке, формируя новые нелегальные базы. Финальным этапом схемы обычно выбирается взлом личных аккаунтов обманутого пользователя в социальных сетях и его почтовых ящиков (это производится с помощью захваченных файлов cookies), после чего их подключают к рассылке вредоносных сообщений.

Масштабный характер незаконной акции подтвердили специалисты сервиса по анализу рисков Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP).

— По своему масштабу новая угроза сопоставима с финансовыми пирамидами, организаторы которых тратят колоссальные суммы на продвижение через известных людей и популярные сайты, — отметил независимый эксперт SICP Александр Подобных. — И симметричным ответом на это со стороны государства, боюсь, может быть только значительное усиление контроля за SIM-картами, хостингами и дата-центрами.

По словам экспертов, помимо уже упомянутого увеличения российского интернет-трафика, существует еще целый ряд дополнительных факторов, которые будут играть на руку преступникам, повышая их шансы на успех.

— В первую очередь к ним относится невротизация людей на фоне эпидемии, из-за чего ими становится легче манипулировать, — считает директор департамента информационной безопасности Национальной инжиниринговой корпорации Лука Сафонов. — С другой стороны, положение дел усложняет ситуация с государственными порталами, которые сейчас не выдерживают наплыва посетителей. Дело в том, что когда у людей не получается оформить пропуск через официальный ресурс, они с наибольшей вероятностью могут заинтересоваться альтернативным предложением.

Простые вычисления

Несмотря на изощренность преступных методов, от обмана всё же можно защититься, используя несколько простых инструментов, позволяющих вычислить мошенников. Инструкцию по проверке входящих сообщений «Известиям» предоставила компания «Интернет-розыск»:

  1. Все государственные организации и частные компании, работающие на территории России, имеют зарегистрированные в нашей стране доменные имена. Поэтому подозрительные ссылки стоит проверять через сервис WHOIS, который раскрывает их истинных владельцев. Если же по результатам экспертизы они оказываются скрыты, то полученной информации лучше не доверять.
  2. Полезной в такой ситуации будет и проверка отправителя письма, которую можно провести через верификаторы почтовых ящиков, размещенные на сайтах https://2ip.ru/mail-checker/http://ru.smart-ip.net/check-email/ и https://ivit.pro/services/email-valid/. Она позволит убедиться в том, что сообщение поступило именно с сервера организации, сотрудники которой были указаны в качестве его авторов.
  3. Также косвенным признаком мошенничества может стать так называемая сокращенная ссылка, которая имеет окончание click.ru, goo-gl.ru и пр. Её оригинальный адрес также стоит проверить (не переходя на него!) с помощью специальных сервисов — они доступны по адресам: https://scanurl.net/https://vms.drweb.ru/online/https://virusdesk.kaspersky.ru/ и https://iplogger.ru/url-checker/.

Источник «Известий» в силовой структуре подтвердил необходимость в дополнительной проверке легитимности запроса при получении требования о перечислении средств.

— Это нужно делать даже в случае, если кажется, что сообщение отправлено одной из государственных структур, — отметил он.

Также эксперт предложил дополнительный способ проверки писем, полученных через электронную почту: на подозрительное сообщение нужно попытаться ответить. Если адрес сотрудника организации при этом не поменяется, то с высокой долей вероятности он не является поддельным.

Впрочем, это не отменяет необходимости в дополнительных проверках, описанных в инструкции.

В Роскомнадзоре на запрос «Известий» ответили, что готовы оперативно направлять администраторам сайтов, размещающих недостоверную информацию, уведомления о необходимости её удаления — в случае, если этого потребует Генеральная прокуратура.

— При невыполнении этой инструкции, до операторов связи будет доведена информация о необходимости ограничить доступ российских пользователей к данном контенту, — отметили в организации.

При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что у них нет полномочий по ведению расследований по предотвращению киберпреступлений и мошенничества в интернете.

Также «Известия» отправили запросы в МВД, ФСБ и департамент информационных технологий Москвы. Однако оперативных ответов получить не удалось.

Известия

Эксперты рассказали о всплеске активности похищающего деньги трояна

В российском сегменте сети Интернет зафиксирован всплеск активности троянской программы Faketoken, говорится в сообщении компании BI.ZONE. Троян похищает деньги у пользователей мобильных устройств на базе Android, маскируясь под приложение популярной торговой онлайн-площадки. Для распространения вредоносного ПО злоумышленники ежедневно регистрируют до семи новых фишинговых доменов.

Faketoken может перехватывать СМС на устройстве, передавать сообщения на сервер преступников, а также отображать фишинговые окна для сбора данных банковских карт. Отличительной особенностью последней версии трояна стала способность препятствовать его удалению с устройства с использованием антивирусных программ.

Большинство заражений происходит, когда пользователь переходит по фишинговой ссылке из СМС или сообщения в мессенджере после размещения объявления на торговой онлайн-площадке. После запуска установочного файла, который внешне неотличим от приложения данной онлайн-площадки, злоумышленники получают возможность управлять зараженным устройством и перехватывать СМС-пароли от банка. Так преступники похищают денежные средства пользователя.

Banki.ru

Исследование: россияне стали активнее пользоваться мобильными банковскими приложениями

90% россиян постоянно пользуются дистанционными банковскими сервисами, еще 8% это заставил сделать карантин, введенный в разных регионах страны для борьбы с пандемией COVID-19. При этом россияне не готовы отказаться от наличных, несмотря на опасность заразиться коронавирусом. Таковы данные исследования банка «Открытие».

По мнению респондентов, их банки в целом оказались хорошо подготовлены к работе в условиях карантина. 29% россиян (34% жителей Москвы и Санкт-Петербурга) оценили действия банков, клиентами которых являются, на «отлично». 41% респондентов поставили банкам твердую «четверку», 23% — «тройку», и лишь 7% оценили работу кредитных организаций как плохую или очень плохую.

«Несмотря на активное пользование сервисами дистанционного банковского обслуживания (им не доверяют только 2% россиян), 27% россиян готовы полностью отказаться от наличных из-за угрозы заражения коронавирусом. Причем в регионах доля готовых прекратить платить наличными вдвое выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге: 36% против 18%. Уже отказались от наличных 8% россиян. 36% не намерены отказываться от наличных ни при каких условиях, причем в Москве и Петербурге таких людей больше половины — 51%», — сказано в сообщении.

По данным банка «Открытие», главными бенефициарами самоизоляции респонденты назвали соцсети, онлайн-кинотеатры и обучающие онлайн-школы. 52% россиян в период карантина стали чаще пользоваться соцсетями, 41% — онлайн-кинотеатрами и 30% — обучающими онлайн-курсами. Также 30% стали чаще пользоваться сервисами видеообщения в Сети (WhatsApp, Zoom, Viber и другими), 25% — сервисами доставки продуктов и товаров. 23% россиян активнее пользуются мобильными банковскими приложениями. Еще 22% чаще используют онлайн-игры, уточнили в банке.

Опрос проведен среди 1 тыс. россиян в возрасте 18—60 лет с медианным доходом 30—60 тыс. рублей в месяц в городах с населением более 100 тыс. человек.

Banki.ru

Есть ли жизнь после вируса: COVID-19 приведет к мировой роботизации

В развивающихся странах 75% рабочих мест могут быть автоматизированы, прогнозирует Bank of America

Автоматизация и деглобализация станут главными мировыми трендами после пандемии коронавируса, говорится в исследовании Bank of America (BofA) «COVID-19 — десять лет спустя». «Известия» ознакомились с документом. Из него также следует, что фискальные меры, принятые во время кризиса, и замедление экономического роста будут оказывать давление на страны с большим госдолгом и низкими резервами. В их числе — Бразилия, ЮАР и Турция. И хотя большинству развивающихся экономик и во время, и после эпидемии коронавируса придется трудно, возможности для инвесторов на этих рынках есть и сейчас, отмечают аналитики BofA. Например, они обращают внимание на недооцененность валют таких стран.

Роботы не болеют

Для развивающихся стран высока вероятность того, что после пандемии примерно 75% рабочих мест будут заменены роботами, отмечают авторы отчета BofA. Они объясняют свой прогноз тем, что доля производства в таких экономиках выше, чем в развитых. Наиболее сильно автоматизация затронет Мексику, где потери могут достигнуть 80%, менее всего — Россию с 60%.

После COVID-19 бизнес, возможно, захочет пересмотреть цепочки поставок, которые в последние годы сильно усложнились, говорится в исследовании. Скорее всего, это будет означать снижение роли Китая и сотрудничество с другими странами, способными его заменить. Фокус внимания корпораций может переместиться на другие азиатские экономики, Центральную и Восточную Европу, а также Турцию и Мексику. Вместе с новыми рабочими местами они также получат большие инвестиции.

Между тем из-за пандемии коронавируса развивающиеся рынки, бывшие драйвером глобальной экономики в последние два десятилетия, тоже не смогут расти столь быстро, как ранее. Первые тревожные данные уже пришли из Китая, чей ВВП в I квартале сократился на 6,8%. Это первое падение с 1992 года, когда началось ведение подобной статистики. По прогнозу Coface, специализирующейся на кредитном страховании, по итогам года рост китайской экономики не превысит 4%, а это минимум за последние 30 лет.

Пандемия — это лишь повод для ускорения внедрения многих решений и также пересмотра опыта прошлого, когда масштабные эпидемии не были редкостью, отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он напомнил, что США давно пытаются вернуть свои производства из Китая, но сделать это не так просто, поскольку не всегда местные рынки труда обладают необходимой квалифицированной рабочей силой.

Хотя в целом развивающиеся экономики более устойчивы к шокам, чем ранее, действие нескольких негативных факторов будет сдерживать их рост, отмечают аналитики BofA. Для Аргентины и Турции это большой долг в иностранный валюте, для Бразилии, Индонезии и Саудовской Аравии — отрицательное отношение счета текущих операций к ВВП, для Польши — низкий уровень инвестиций нерезидентов. Россия ни по одному из параметров в группу риска не входит.

— Только те страны, которые имеют возможность стимулировать рост и улучшать свои системы здравоохранения, смогут пройти этот период относительно спокойно, — констатируют аналитики BofA.

На рынке правды нет

Хотя многим развивающимся странам придется непросто, даже когда худшее с пандемией будет позади, для инвесторов есть возможности на этих рынках, говорится в отчете. В нем, в частности, отмечено, что валюты этих экономик недооценены к доллару на 20%.

По данным аналитиков Совкомбанка, с начала года валюты развивающихся стран подешевели к доллару на 12–23%.

Учитывая нынешнюю накачку ликвидностью американской экономики, валюты развивающихся стран выглядят недооцененными или, иными словами, доллар слишком сильно укрепился, в связи с чем экспорт США теряет конкурентоспособность, отметил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

Крупные зарубежные инвесторы, как правило, закупают валюты развивающихся стран большими корзинами, например, через инструменты, привязанные к популярному индексу WisdomTree Emerging Currency Fund, объяснил аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Туда в равных долях входят разные денежные единицы: и китайский юань, и израильский шекель, и южноафриканский рэнд. Сейчас стоимость этой корзины находится на четырехлетних минимумах, то есть валюты развивающихся стран действительно сильно отклонились от своего привычного курса, добавил он.

— Рубль примерно на 15% ниже своих среднегодовых значений, нынешний курс аномально низкий, и на горизонте года, а тем более нескольких лет он будет стремиться к более умеренным значениям. ФРС уже подготовила эмиссию на $6 трлн, а значит, корзина развивающихся валют отыграет как минимум половину своих потерь и рубль по традиции будет расти с опережением других валют, — отметил Валерий Емельянов.

Убежденность рынка в том, что российские власти используют ослабление национальной валюты для балансирования бюджета и стимулирования экономики, не позволяет рублю усилить свои позиции, сказал Андрей Кочетков из «Открытие Брокер». Кроме того, реализация бюджетного правила страхует рубль от чрезмерного ослабления, но также препятствует его существенному укреплению в условиях положительной обстановки на глобальном рынке, добавил он.

По словам инвестиционного стратега «Алор брокер» Павла Веревкина, сейчас не лучшее время искать справедливой оценки на финансовых рынках — они давно не были столь иррациональны. В качестве примера он привел акции «Аэрофлота», который терпит колоссальные издержки в связи с ограничением полетов во всем мире, сейчас они всего на 27% дешевле, чем в начале года, когда о тотальном карантине никто и подумать не мог.

По прогнозу Совкомбанка, доллар будет стоить 72–77 рублей во II квартале, 70–75 рублей к концу сентября и 68–73 рубля к концу года.

ЦБ, Минфин и Минэкономразвития не ответили на запрос «Известий» о том, как они оценивают прогнозы BofA.

Известия

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Google планирует выпустить собственную дебетовую карту

Американская компания Google может выпустить собственную дебетовую карту. Она станет конкурентом Apple Card.

Издание TechCrunch поделилось изображениями Google Pay Card, полученными от надежного источника. Карта будет базироваться на собственном платежном сервисе Google Pay, который после выпуска карты обновится и пополнится функционалом банковского приложения. В приложении можно будет увидеть информацию о карте, ее баланс, совершенные покупки, также при необходимости ее можно будет заблокировать.

Сообщается, что Google будет сотрудничать с различными банками, среди которых отмечаются CITI и Stanford Federal Credit Union. Вероятно, что на момент анонса нового продукта количество банков-партнеров будет увеличено. Главным платежным партнером станет VISA, однако не исключается и сотрудничество с Mastercard.

Google ответила TechCrunch, что действительно рассматривает сотрудничест

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}