ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.04.2020

ОБЗОР СМИ

24 апреля в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

В ходе мероприятия Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России. Председатель Банка России также представит видение регулятором текущей ситуации, расскажет о реализации принятых и о планируемых мерах, направленных на снижение влияния пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках на финансовый сектор, экономику и граждан.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Банк России

Кредитный метр: займы по ЕБС хотят выдавать удаленно уже в этом году

Законопроект об удаленной биометрической идентификации граждан планируется принять в ускоренном порядке — уже в мае-июне 2020-го, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. В частности, в ближайшие месяцы клиенты смогут удаленно получать кредиты по слепкам лица и голоса — это позволит минимизировать физический контакт в отделениях в условиях пандемии COVID-19. Пока в Единой биометрической системе (ЕБС) менее 150 тыс. слепков, поэтому более востребована первичная идентификация по видеосвязи, заявили «Известиям» в банках.

Надо было еще вчера

Поправки в «антиотмывочный» закон, которые касаются Единой биометрической системы (ЕБС), планируется принять уже в мае-июне этого года, заявил «Известиям» Анатолий Аксаков. Он пояснил, что в новой редакции у клиентов будет возможность с помощью слепков лица и голоса не только открывать счета и вклады, но и проводить другие банковские операции, например, получать кредиты.

— Принимать [законопроект] надо было еще вчера, но затянулся вопрос с согласованием поправок, — отметил Анатолий Аксаков.

В январе 2020-го депутат заявлял, что принятие документа, регулирующего сбор биометрических данных, приостановлено, поскольку в комитете стараются аккуратно относиться к внедрению цифровых инициатив. Пока законопроект прошел только первое чтение, дата второго не определена, следует из информации на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Ее не назвал и Анатолий Аксаков.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сбор слепков лица и голоса в Единую биометрическую систему ЦБ начался 1 июля 2018 года. Один раз зарегистрировавшись в ней в офисе банка, гражданин сможет стать клиентом любой другой кредитной организации без ее посещения. В марте в ЕБС хранилось более 130 тыс. слепков, сообщали «Известиям» в «Ростелекоме» (выступает оператором системы). С помощью биометрии пока можно только открыть счет или вклад в ряде банков. Среди них — ВТБ, «Почта России», «Тинькофф», Хоум Кредит, РСХБ, «Совкомбанк», ПСБ, Ак Барс.

Поправки, касающиеся биометрии, позволят расширить сферы применения ЕБС — в условиях пандемии это особенно актуально — можно избежать личного присутствия, считают в Ростелекоме. В компании отметили, что только в апреле спрос на услуги идентификации через ЕБС вырос на 16% по сравнению с мартом, а банки стали активнее интегрировать сервисы в свои мобильные приложения — за прошлую неделю предоставлять услуги стали две из восьми кредитных организаций.

ЕБС обладает высоким потенциалом, и, конечно, законодательство в этой области надо менять как можно скорее, считает директор департамента Digital банка «Открытие» Александр Пятигорский. По его словам, в нынешних условиях любая надежная удаленная идентификация будет большим плюсом как для бизнеса, так и для клиента.

Видеосвязь как альтернатива

Пока биометрическая идентификация не получила широкого применения в виду сложности процедуры сбора слепков, ее дороговизны для банка и отсутствия интереса у большинства клиентов. Рынку необходима альтернатива, считает замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. В ответ на предложения банковского сообщества регулятор уже допустил удаленную идентификацию по видеосвязи во время пандемии коронавируса, отметил он.

Банк России не будет применять до 1 июля 2020 года штрафные санкции при открытии счета без личного присутствия физлица, если процедура связана с социально значимыми платежами (например, получением алиментов, пенсий, стипендий, страховых возмещений, платежей по ипотечным кредитам), напомнил Александр Наумов. Он добавил, что регулятор также разрешил удаленно открывать счета юрлицам и ИП для оформления кредита на зарплаты сотрудникам.

Предложение ЦБ требуется обеспечить законодательно, поскольку пока необходима обязательная идентификация клиентов в офисе, заявил Анатолий Аксаков. Депутат добавил, что вопрос, можно ли будет проверять клиента по видеосвязи после пандемии, находится на стадии дискуссии — требуется получить комментарий Службы финмониторинга и оценить все риски.

— Биометрия требует хотя бы один раз лично присутствовать в банке, а видеосвязь — нет. Сейчас это компромиссное предложение в условиях пандемии. Но опыт, который накопится благодаря такой работе, вполне можно будет учитывать для использовании удаленной идентификации в дальнейшем, — подчеркнул Анатолий Аксаков.

В ЦБ и Росфинмониторинге оперативно не ответили на вопросы «Известий» о рисках дистанционного открытия счетов с помощью ЕБС и по видеосвязи.

Банковская удаленка

Банки уже перевели на удаленный формат обслуживания все операции, которые позволены законом. Например, кредитные организации проводят видеоинтервью и формируют договор дистанционно, но подписать бумаги клиент все равно должен при личной явке в дежурный офис, рассказал «Известиям» вице-президент банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев. Эта процедура занимает 5–10 минут вместо 35–45 минут ранее, отметил он.

Биометрия позволяет не ездить в офис, но довольно много россиян пока негативно настроены по отношению к ней. Причин несколько: начиная от строгих религиозных запретов и мнения, что подобный контроль за жизнью человека недопустим, заканчивая страхами, вызванными ненадежностью российских банков из-за скандалов с утечками информации, считает директор компании по информационной безопасности «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

В ЕБС пока не так много слепков, чтобы технология масштабно повлияла на рынок в условиях пандемии, считают представители крупнейших банков. При этом возможность проводить идентификацию по видеосвязи увеличит приток клиентов, ожидает директор департамента комплаенс МКБ Павел Фролов.

В век цифровизации банкам необходимо право открывать счет по видеоинтервью не только во время карантинных мер, но и после их ослабления, уверен директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов. Вместе с тем механизм пока представляет риск в связи с возможной фальсификацией документов, признал он.

Основная проблема идентификации по видеосвязи в отличие от ЕБС — отсутствие гарантированного подтверждения личности физлица в канале видеоконференции, отметили в ВТБ. В вопросе видеоидентификации пока много пробелов — через какое ПО она должна проходить, где и сколько времени должны хранить банки такие записи, в каком качестве, согласен управляющий директор Абсолют Банка Антон Павлов. Он добавил, что этот способ также открывает существенные риски мошенничества.

В Промсвязьбанке полагают, что в связи с принятием закона о ЕБС после окончания периода самоизоляции интерес к биометрической идентификации может возрасти.

Известия

Аксаков: ЦБ уверен в устойчивости банковской системы России

У Банка России есть уверенность в том, что российская банковская система находится в устойчивом положении и выдержит нагрузку, связанную с распространением коронавируса и теми решениями, которые принимают правительство и Госдума для поддержки населения и бизнеса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе вебинара для журналистов «Управление личными финансами, сбережениями и инвестициями».

Депутат рассказал, что у каждого банка есть свои кураторы в ЦБ, которые постоянно обзванивают их. Кроме того, отметил он, современные цифровые технологии позволяют мониторить все, что происходит в каждой кредитной организации.

«У меня стопроцентно достоверная информация из своих источников, что Центральный банк очень спокойно и уверенно говорит о том, что наша банковская система находится в устойчивом положении. То есть сейчас говорить о каких-то там проблемах не приходится, банки выдерживают эту нагрузку», — заявил Аксаков.

«Благодаря как раз тому, что Центральный банк в последние годы провел очень большую оздоровительную работу… благодаря тому, что банки проводили в целом верную бизнес-модель, распределяли свои риски, имели запас капитала, запас ликвидности, сейчас они достаточно уверенно в непростой ситуации работают», — добавил он.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что к нынешней сложной ситуации банки подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью, в хорошей форме. По ее словам, темпы отзыва лицензий у российских банков вряд ли увеличатся из-за кризиса и пандемии коронавируса.

Banki.ru

Дорогие депозиты подешевеют для банков

ЦБ понизил взносы в ФСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило снижение взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Если по базовой ставке отчислений снижение оказалось обещанным — с 0,15% до 0,1%, то снижение дополнительных и дополнительных повышенных ставок отчислений в ФСВ стало сюрпризом: с 50% до 25% и с 500% до 300% от базовой ставки соответственно. Учитывая, что общая сумма отчислений по таким ставкам чуть больше 5 млрд руб. в год, финансовый эффект данной меры будет незначительным, указывают финансисты.

Во вторник состоялось заседание совета директоров АСВ, где было утверждено установление базовой ставки отчислений в ФСВ с 0,15% до 0,1% (от среднеквартального остатка средств физлиц и ИП на счетах и вкладах в банках). Также были установлены и сниженные размеры для дополнительной и повышенной дополнительной ставок отчислений в ФСВ. Первая снизится с 50% до 25%, вторая — с 500% до 300%. Дополнительная ставка применяется, если в расчетный период ставка хоть по одному вкладу с учетом его всех доходов (подарков и пр.) превышает базовый уровень доходов вкладов (БУДВ), рассчитываемый ЦБ, на 2 процентных пункта (п. п.), но менее 3 п. п. Повышенная дополнительная — если превышение составляет 3 п. п., а также если банк недостаточно устойчив по нормам ЦБ. На май рассчитанный ЦБ максимальный БУДВ по рублевым вкладам составляет 6,74%

Ранее эксперты позитивно оценивали снижение базовой ставки отчислений в ФСВ и прогнозировали, что это даст банкам экономию на горизонте года в 60 млрд руб. Однако повышенные ставки — стимул для сдерживания недобросовестных игроков, который не дает особенной экономии банкам. По данным годового отчета АСВ, в течение 2019 года банки перечислили в ФСВ страховые взносы на сумму 192,2 млрд руб. По повышенной дополнительной ставке банками в ФСВ перечислено 5,77 млрд руб., из них за четвертый квартал 2018 года — 1,17 млрд руб. 35 банками. Взносы по дополнительной ставке в 2019 году не поступали. В АСВ не смогли предоставить данные за первый квартал текущего года, а также отказались от комментариев относительно прогнозов по поступлениям в ФСВ.

На фоне общих отчислений объем взносов по повышенным ставкам невелик и вряд ли поможет банковской системе решить проблемы, зато может стимулировать отдельных игроков к агрессивному привлечению.

В ЦБ не склонны видеть рисков в такой мере. «Снижение ставок в ФСВ мы рассматриваем как меру поддержки кредитных организаций, позволяющую им высвободить дополнительную ликвидность для поддержки своих клиентов, поддержания уровня кредитования»,— отметили в пресс-службе ЦБ. Но одновременно предупредили: «Если Банк России увидит, что эти послабления используются в иных целях, может быть инициировано принятие других решений, адекватных складывающейся обстановке».

 «Политика ЦБ по расчистке банковского сектора от слабых игроков дала свои результаты, рынок в целом гораздо более устойчив, чем в 2014 году,— отмечает руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов.— А меры по повышению ликвидности в системе стоит только приветствовать». По мнению главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, снижение дополнительного и повышенного дополнительного коэффициентов в эту логику также укладывается, так как это позволит не осложнять дополнительно положение банков, у которых и так есть какие-то трудности.

Но у принятых мер может быть другой недостаток. Как следует из сообщения на сайте АСВ, новый уровень ставок отчислений в ФСВ будет применяться начиная с третьего квартала 2020 года. «Банки производят отчисления в ФСВ до конца второго месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть в ноябре — для третьего квартала. Таким образом, если срок действия данного решения ограничивается концом 2020 года, то, возможно, оно будет носить однократный характер, а, следовательно, его позитивное влияние на банковский сектор будет незначительным»,— отмечают в пресс-службе ВТБ.

Коммерсант

Россияне сообщат о зарубежных счетах во всех финорганизациях, не только банках

Российских резидентов — как организации, так и физических лиц — обязали отчитываться о зарубежных счетах не только в банках, но и в других финансовых организациях. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовых нормативных актов.

Постановление утверждено правительством РФ 17 апреля и опубликовано во вторник. Оно вносит изменения сразу в два документа: правила предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — резидентами РФ отчетов о движении средств по счетам в банках и в такие же правила для физических лиц.

Правила дополняются нормой о предоставлении в налоговую службу отчетов по счетам в «иных организациях финансового рынка», расположенных за рубежом.

Отчеты можно подавать в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС, но налоговые органы при необходимости могут запросить оригиналы подтверждающих документов. Если проверяющий найдет ошибки при заполнении ответа, он уведомит об этом налогоплательщика в течение пяти дней, чтобы тот мог внести изменения.

Сейчас отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются резидентами ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Прайм

Коронный номер: доля мошеннических звонков возросла на треть

За время режима самоизоляции заметно изменился характер звонков от организаций на частные телефонные номера. Доля вызовов с подозрением на мошенничество возросла на треть. Причем звонящие всё чаще адаптируют свою тактику под текущую повестку — например, сообщают, что из-за коронавируса активизировались преступники, и предлагают каким-либо образом «защитить деньги». В то же время общее количество входящих сигналов от компаний снизилось примерно на 15%, а объем телефонного спама с рекламой медицинских и юридических услуг упал на 90%. Данные получены на основе анонимизированной статистики.

Спама стало меньше

В последнее время стала заметна разница в характере звонков с незнакомых номеров, которые были сделаны до введения карантинных мер и после начала режима самоизоляции, отметили эксперты «Лаборатории Касперского». За первую неделю каникул (30 марта – 5 апреля), объявленных в России в связи с эпидемией коронавируса, доля звонков с подозрением на мошенничество возросла на треть: c 3,5 до 4,7% от общего числа входящих вызовов с незнакомых номеров. На сегодняшний день положение остается примерно таким же.

— По нашим наблюдениям, в первую неделю объявленных каникул сильно изменился профиль звонков от организаций, — рассказал «Известиям» аналитик «Лаборатории Касперского» Виталий Воробьев. — Складывающаяся ситуация напоминает по объемам скорее новогодние праздники. Общее количество входящих звонков от компаний с началом самоизоляции снизилось примерно на 15%, а разница между числом таких звонков в будни и выходные значительно сократилась.

Однако на фоне этого не упало, а даже, наоборот, выросло количество входящих вызовов с подозрением на мошенничество, отметил эксперт.

— Злоумышленники не уходят на каникулы, а используют любую возможность, чтобы добраться до данных или денег абонентов. Особенно теперь, когда люди практически не выпускают телефон из рук, — уточнил Виталий Воробьев.

Что касается отдельных категорий организаций, от которых поступали звонки, то практически прекратился телефонный спам, связанный с рекламой медицинских и юридических услуг: его объем уменьшился на 90%. Несколько снизилось количество входящих с навязчивой рекламой. При этом отмечен небольшой рост числа звонков от коллекторов.

— Чтобы подтвердить наличие замеченной тенденции, мы дополнительно проанализировали статистику по категориям звонков в течение недели с 13 по 19 апреля, — сообщил Виталий Воробьев. — Ситуация здесь аналогична той, что складывалась на первой неделе объявленных каникул. При этом, несмотря на то что количество звонков с подозрением на мошенничество не продолжило расти, их доля всё равно остается выше, чем была до всеобщей изоляции.

Коронавирусное предложение

По словам экспертов «Лаборатории Касперского» злоумышленники, как и в предыдущие годы, пытаются получить доступ к платежным данным абонента. Однако изменился подход. Звонящие адаптируют свою тактику под текущую повестку — например, сообщают, что из-за коронавируса активизировались преступники, и предлагают каким-либо образом «защитить деньги».

В компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью, «Известиям» подтвердили наличие такой тенденции, а также выразили уверенность, что количество различных схем, паразитирующих на теме COVID-19 и человеческих страхах, продолжит расти.

— Если несколько лет назад звонки были связаны с довольно примитивным обманом — например, таким: «Мама, я попал в милицию, вышли денег» или «Я по объявлению, хочу купить ваш товар, диктуйте данные карты и код», — то потом стали использовать схемы с обзвонами якобы от сотрудников банков, — сообщили в пресс-службе компании Group-IB . — На прошлой неделе представители кредитных учреждений рассказали, что мошенники под видом социальных работников обращаются к их клиентам с предложением помочь оформить необходимое разрешение на получение какой-либо выплаты. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника.

В компании предупреждают, что информационные поводы, которыми пользуются мошенники, чуть ли не опережают повестку СМИ. И страх граждан перед коронавирусом с этой точки зрения весьма на руку злоумышленникам.

Этот же тезис подтверждают и специалисты по кибербезопасности группы компаний InfoWatch.

— Мошенники в последние недели активно эксплуатируют различные аспекты пандемии, — отметил руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. — Звоня по телефону, они могут представляться сотрудниками различных социальных служб и государственных ведомств, предлагать компенсации, выплаты или препараты для лечения и профилактики COVID-19. Также они могут призывать пройти тестирование, используя разные уловки, в том числе сообщая, что заболел человек, с которым якобы контактировал объект мошенничества. Главная задача при этом остается прежней: выманить деньги или персональные данные граждан, а порой и то и другое.

Незнакомый абонент

Данные о звонках с незнакомых номеров были получены специалистами «Лаборатории Касперского» на основе анонимизированной статистики с помощью разработанной в компании технологии. Сравнивали данные за два периода: 16–22 марта и 30 марта – 5 апреля. Полученные выводы проверяли на неделе с 13 по 19 апреля.

Программа позволяет сразу узнать, кто звонит с незнакомого номера. В зависимости от операционной системы прямо во время звонка высвечивается название организации и категория сигнала («займы», «служба доставки»), а также уведомление, поступали ли жалобы пользователей на спам и мошенничество с этого номера раньше.

Алгоритмы машинного обучения, которые использует в программном решении «Лаборатория Касперского» (Kaspersky Who Calls), выявляют спамеров и подозрительные номера, анализируя отзывы пользователей и анонимизированную статистику. В частности, программа отслеживает продолжительность и частоту звонков, наличие номера на официальном сайте банка или компании, а также массу других факторов.

Когда набирается достаточное количество признаков, позволяющих уверенно классифицировать телефонный номер, программа выносит вердикт, подтверждающий или опровергающий мошенническую суть звонка. Система круглосуточно анализирует новую информацию, что позволяет актуализировать данные практически в режиме реального времени.

Известия

«В этот кризис у нас есть уникальный шанс измениться»

Эксклюзивное интервью Германа Грефа: о спасении бизнеса, деньгах россиян и мире после коронавируса

еловечество столкнулось с новым глобальным вызовом: пандемия коронавируса изменила жизни миллиардов людей, а мировая экономика рискует погрузиться в новый кризис. Но в этих условиях жизненно важно уметь трансформироваться, не бояться перемен и видеть новые возможности для развития. Как долго продлится пандемия COVID-19? Как спасти свой бизнес, не потерять работу и не лишиться всех сбережений? И что будет с Россией и миром после коронавируса? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном видеоинтервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову для «Ленты.ру» ответил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Полная версия интервью Лента.ру

Под знаком COVID-19. Кризис и «удаленка» – драйверы реально востребованной цифровой экономики?

Безусловно, наиболее острый вопрос сегодня, на начало второго квартала 2020 года, – влияние пандемии COVID-19 на повседневную жизнь населения, бизнес и экономику в целом и, конечно же, на банковский сектор и рынок платежей.

По какому сценарию будет развиваться ситуация, пока прогнозировать сложно. Однако эксперты сходятся во мнении, что пандемия в любом случае станет серьезным испытанием для большинства отраслей экономики, а значит, банкинг не будет исключением. Очевидно, что кризис скажется и на платежном обороте, и на поведении заемщиков, и на доходах клиентов – как физических, так и юридических лиц. Именно поэтому большинство банков сейчас пересматривает планы продаж, экономику основных продуктов и даже сами модели ведения бизнеса.

При этом рынок платежей, по некоторым оценкам, при благоприятном прогнозе рискует испытать на себе лишь опосредованное влияние пандемии – в случае, если проблемы возникнут у расчетных банков или же болезнь «выбьет» значительное число сотрудников, выполняющих редкие сегодня ручные функции. Последнее, впрочем, пока представляется маловероятным.

Меры приняты?

Если говорить о роли Банка России в минимизации проблем, обрушившихся на рынок с приходом пандемии, то сегодня очевидно лишь одно – регулятор стремится найти хоть какие-то инструменты для спасения рынка и экономики. Справедливости ради стоит отметить – возможностей на этом пути у него не слишком много. Ни один из участников банковского сектора не был готов к столь резкому изменению ситуации, все исходили из «нормального», пусть и не слишком благоприятного течения экономических процессов, и подушку безопасности под серьезные турбулентности никто не закладывал.

Пока что ни одной меры из уже предпринятых государством нельзя назвать исчерпывающей с точки зрения смягчения проблемы тех секторов и субъектов экономики, которые оказались в кризисной ситуации. Речь идет прежде всего о малом и среднем бизнесе, который первым и в наибольшей мере испытал на себе влияние пандемии. Как показывает практика, предприятия СМБ в подавляющем большинстве случаев не обладают финансовыми ресурсами, достаточными для того, чтобы продержаться более одного месяца в условиях самоизоляции. Никто не отменял арендную плату, ФОТ, ЖКХ и другие обязательные платежи. Что же касается кредитов, то под каникулы попали далеко не все, кто в них действительно нуждается, да и этим «счастливчикам» еще предстоит выплачивать проценты, которые накопятся за «каникулярный» период. В то же время нельзя не отметить, что даже в своем нынешнем виде кредитные каникулы, не меняя ситуацию кардинально, несколько снижают вероятность дефолта СМБ или хотя бы отодвигают его сроки. И сегодня банки самостоятельно должны подумать о том, как помочь своим заемщикам пройти сложный период – в противном случае они могут попросту потерять клиентскую базу, которую по завершении кризиса «найдут» другие, более осмотрительные участники рынка, как это уже бывало не раз.

В сложной ситуации оказались и клиенты из числа физлиц, потерявшие работу или отправленные в неоплачиваемый отпуск. Далеко не все из них получили каникулы по ипотеке или потребительскому кредиту. Не случайно многие из тех, кто имел сотню-другую тысяч рублей на депозите, поспешили переложить свои накопления «под матрас» или в депозитную ячейку – население просто не знает, чего ждать от банков в создавшейся ситуации, и опасается повторения кризиса 1998 года. Спрос на наличные всегда возрастает в условиях кризиса и неопределенности. При этом циркулирующую в СМИ информацию о том, что население стало снимать меньше наличных через банкоматы, стоит трактовать в первую очередь как снижение доходов этого самого населения, но никак не рост доверия к безналичным платежам. И уж тем более не как пресловутую «купюрофобию» на фоне пандемии.

Нет худа без добра?

Впрочем, в условиях самоизоляции и карантинов цифровые технологии, и в первую очередь каналы ДБО, в любом случае начинают пользоваться повышенной популярностью. Следует отметить, что, как любая проблема, объявление пандемии имеет и свои позитивные моменты. Так, например, некоторые эксперты отмечают, что сегодняшняя ситуация создает как раз ту самую оптимальную среду, которая необходима банкам для «стресс-тестирования» реального качества работы своих дистанционных каналов обслуживания, куда в последние несколько лет они с разной степенью успешности пытались перевести клиентскую аудиторию. Речь идет в первую очередь о мобильных приложениях, чья роль сегодня резко возрастает.

Кроме того, нынешняя пандемия покажет, как быстро банк может выводить на рынок новые продукты, какой у него на практике показатель time-to-market в условиях стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры, включая резко возросшее число заявок на эквайринговое обслуживание выездной и мобильной торговли.

Эти тренды со временем поставят перед банками новую, прямо противоположную задачу – как (и в каком качестве) после окончания пандемии вернуть в опустевшие отделения аудиторию, привыкшую за время само­изоляции обслуживаться исключительно дистанционно.

Если говорить о том, что уже успели продемонстрировать первые две недели режима самоизоляции, то нельзя не отметить появление двух весьма мощных потенциальных драйверов развития. Во-первых, выяснилось, что постоянное присутствие как минимум половины банковских сотрудников в офисах совершенно необязательно, технические средства позволяют им работать дистанционно. Это прямой путь к новым операционным моделям и сокращению расходов – прежде всего, конечно же, не ФОТ, а расходов на содержание офисов и поездки в эти офисы. А уже упомянутый резкий рост доли «дистанционных клиентов» может подтолкнуть банки к пересмотру самой модели обслуживания в сторону сокращения офисных функций.

Второй тренд – стремительный рост всех видов продаж, которые не требуют посещения клиентами банковских отделений. У партнеров – например, непродовольственных торговых сетей, модели продаж также меняются, увеличиваются дистанционные продажи, в интернете стремительно развиваются сервисы, связанные с обучением, индустрией развлечений и т. п. Все это – новые возможности для развития платежного и банковского бизнесов, поскольку данные направления требуют соответствующего банковского сервиса и продуктов. Поэтому не исключено, что именно

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}