ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.04.2020

ОБЗОР СМИ

Выступление Эльвиры Набиуллиной на совещании по вопросам банковской деятельности под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Я хотела бы в своем вступительном слове сказать, в каком состоянии банковская система сейчас, как она способна справляться с вызовами, и прежде всего — как реализуются меры поддержки граждан и бизнеса в этой ситуации.

Как уже сказал Вячеслав Викторович, ситуация действительно беспрецедентная.

И мы должны суметь смягчить удар для экономики и, что не менее важно, обеспечить быстрое восстановление экономики, после того как ограничительные меры будут смягчены и сняты.

Вы знаете, в прошлую пятницу мы приняли решение снизить ключевую ставку до 5,5% годовых. И мы перешли к стимулирующей денежно-кредитной политике.

Для экономики важно будет получить поддержку, в том числе относительно дешевые деньги, прежде всего после «разморозки». Именно поэтому мы так акцентируем внимание на том, что у нас еще есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. И, понимая характер и масштаб экономического шока, с которым мы сейчас столкнулись, мы говорим о том, что можем снижать ставку большими шагами, чем раньше.

И теперь о ситуации в банковском секторе.

Полная версия выступления на сайте Банка России

Секретный файлообмен: зачем МВД доступ к банковской тайне

МВД предложило Центробанку открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Такие инициативы содержатся в письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева председателю регулятора Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении «Известий»). Глава МВД отмечает: сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В результате вкладчики, а в конечном счете и государство теряют миллиарды рублей. В ЦБ «Известиям» заявили, что необходимости в расширении полномочий МВД не видят. Увеличение круга лиц, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям, может сказаться на доверии к банковской системе, опасаются эксперты. Вместе с тем они отмечают: убытки в финансовой сфере настолько велики, что взаимодействие правоохранителей и регулятора необходимо усиливать.

Оперативный доступ

Для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях нужно изменить подход к получению сотрудниками МВД информации, составляющей банковскую тайну, предлагает в письме Владимир Колокольцев. Также, по его словам, сейчас прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии. Однако позиция министерства в нем на данный момент не учтена.

В качестве негативного примера несвоевременного информирования сотрудников МВД о противоправных действиях в банках министр привел факты вывода денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка (ПСБ). Уголовные дела в отношении бывших собственников этих организаций были возбуждены в 2018–2019 годах. Но в ходе расследования правоохранительные органы установили, что ЦБ выявил в этих банках нарушения, повлекшие за собой необходимость финансового оздоровления, еще в 2016–2017 годах. Так, с 11 по 15 декабря 2017-го из ПСБ вопреки предписанию Банка России было выведено более 104 млрд рублей, похищено свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 млрд рублей.

«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — констатирует Владимир Колокольцев в письме.

МВД увязывает эту проблему с тем, что законодательство не дает правоохранительным органам более широких полномочий в получении сведений и документов, которые относятся к банковской тайне. Кроме того, кредитные организации отказывают силовикам в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов. МВД подготовило изменения в законодательство для исправления этой ситуации, говорится в письме.

В пресс-службах ФК «Открытие» и Промсвязьбанка на вопросы «Известий» о выводе денег бывшими акционерами оперативно не ответили.

Перезрелый вопрос

Вопрос о необходимости предоставления правоохранителям большего доступа к закрытым банковским данным поднимается не впервые. В 2018 году МВД выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые бы открыли доступ к таким документам дознавателям — от экспертов самого ведомства до участковых.

В феврале 2020 года вопрос также обсуждался на коллегии МВД. Тогда Владимир Колокольцев заявил, что недостаточное информирование регулятором МВД препятствует эффективному расследованию. Стали широко распространены хищения денег у банков и их клиентов, в том числе сотрудниками самих кредитных организаций или при их участии. Министр подчеркивал, что зачастую это приводит к отзыву лицензий и последующему банкротству учреждений, что негативно отражается на интересах вкладчиков и в целом на финансовом рынке.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Агентства по страхованию вкладов, в России было санировано почти 50 банков. Крупнейшие из них — ФК «Открытие», ПСБ, Бинбанк, «Траст», Азиатско-Тихоокеанский банк и Московский индустриальный банк.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что в 2018 году ЦБ поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. Однако расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны, чего не раз требовало МВД, ЦБ не считает необходимым, подчеркнули в регуляторе. Эффективность привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов зависит не только от межведомственного взаимодействия, добавили в ЦБ.

Баснословные убытки

ЦБ не должен информировать правоохранителей об имеющихся нарушениях, поскольку это задача оперативных подразделений ФСБ, курирующих финансовые учреждения, пояснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Но, по его словам, очевидно, что регулятор и правоохранительные органы осуществляют взаимодействие по пресечению преступлений в банковской сфере.

Сейчас сотрудничества между регулятором и правоохранителями недостаточно, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что в финансовой сфере по определению вращаются большие суммы, соответственно, и убытки, если они есть, баснословные. В связи с этим, по словам эксперта, необходимо усиливать межведомственное взаимодействие и координацию между ЦБ и МВД. Тогда будет больше шансов на предотвращение финансовых нарушений.

По словам адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, доступ к информации, защищенной банковской тайной, по счетам компаний и предпринимателей уже есть у судов, налоговых органов, ПФР и Фонда социального страхования, Счетной палаты, судебных приставов и следователей с разрешения руководителя следственного органа. Доступ к информации по счетам физлиц есть у судов, судебных приставов и следователей также с разрешения их руководителей, рассказала она.

На запрос МВД банки обязаны ответить в течение месяца с момента вручения соответствующего требования, а Следственному комитету — в указанный в документе срок, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов. Однако кредитные организации не спешат сообщать сведения, составляющие банковскую тайну, поскольку это негативно влияет на их репутацию. При этом предоставление такой информации более широкому кругу должностных лиц может сказаться на доверии к кредитным организациям в целом, считает эксперт.

Получается, что, пока финансовые организации по разным причинам тянут с ответами на запросы МВД, а ЦБ не сильно стремится усиливать сотрудничество с правоохранительными органами, из страны утекают миллиарды рублей и еще большие средства тратятся на оздоровление банковского сектора.

Известия

Банки оценили, сколько россиян оплачивают ЖКХ без комиссии

Большинство плательщиков услуг ЖКХ в России (около 70%) оплачивают их без комиссии. К такому выводу пришла Ассоциация банков «Россия», которая провела опрос кредитных организаций в ответ на запрос председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова. РБК ознакомился с письмом, которое содержит результаты исследования и направлено Аксакову.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, который запрещает банкам взимать комиссии с плательщиков за предоставление услуг по оплате ЖКХ. Инициатива, которая была внесена в феврале 2020 года депутатами «Единой России», в том числе председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, уже прошла первое чтение. Банки недовольны инициативой и не раз предупреждали, что в случае принятия закон может привести к сокращению инфраструктуры по приему платежей у населения.

В новом письме банки утверждают, что при принятии законопроекта в текущей редакции экономию денежных средств получат менее 30% граждан, в некоторых случаях она будет незначительна. «При этом все потребители лишатся привычных способов оплаты и удобных сервисов в результате значительного сжатия инфраструктуры по приему платежей и вырождению финтех-сервисов», — подчеркивают в ассоциации.

Банки провели опрос для комитета по финрынку, чтобы депутаты могли изучить ситуацию более предметно для подготовки поправок ко второму чтению, пояснил РБК Анатолий Аксаков.

Как россияне платят за ЖКХ

  1. Банки занимают около 70% на рынке приема платежей за услуги ЖКХ. Среднее значение комиссии, которую платит физлицо или поставщик жилищно-коммунальных услуг, составляет около 0,4%. Большинство банков взимают минимальный размер комиссии в 20-30 руб. для компенсации затрат на предоставление услуги, которые, в том числе включают комиссию за перевод в платежной системе Банка России.
  2. Большинство граждан, которые пользуются банковскими сервисами для платежей за ЖКХ, — 70% — не платят комиссию. «Это возможно благодаря наличию прямого договора между кредитной организацией и поставщиком услуги ЖКХ, который предполагает уплату комиссии получателем платежа (то есть поставщиком услуг. — РБК). Также ряд кредитных организаций не взимает комиссию со своих клиентов, совершающих оплату услуг ЖКХ через дистанционные каналы обслуживания», — отмечается в письме.
  3. Еще 20% плательщиков платят комиссию до 1% включительно, так как используют мобильное приложение, интернет-банк и другие дистанционные каналы банков, у которых не заключен договор с поставщиком услуги ЖКХ или соглашение не предполагает уплату комиссии получателем платежа.
  4. Оставшиеся 10%, пользующихся банковскими услугами для ЖКХ, оплачивают комиссию в размере свыше 1% (из них 70% — комиссию размером до 2% включительно). Такой тариф обычно взимается с физлица при оплате наличными в офисе банка.

Почта России занимает 10-15% рынка платежей за услуги ЖКХ и не взимает комиссию с физлиц в 60-80% случаев, так как имеет большое количество прямых договоров с поставщиками услуг ЖКХ. Представитель Почты России пояснил РБК, что доля компании на рынке составляет 12%. Комиссия с плательщика взимается организацией менее чем в 20% случаев, когда размер агентского вознаграждения от поставщика не позволяет компенсировать издержки при приеме платежа.

Около 10% физических лиц оплачивают услуги ЖКХ без комиссии непосредственно в офисах поставщиков услуг или через их мобильные приложения и личные кабинеты на сайтах.

При оплате услуг ЖКХ наличными через кассу банков, платежных агентов и Почты России в труднодоступных и малонаселенных пунктах могут взиматься высокие комиссии, что обусловлено дороговизной обеспечения бесперебойности работы таких отделений. «В этих случаях целесообразно рассмотреть возможность адресной поддержки населения, проживающего в сложных условиях», — говорится в письме.

Как сообщили РБК в НП «ЖКХ Контроль», комиссия при оплате у операциониста в кассе может доходить до 50%. «Чем дальше от цивилизации, тем труднее оплатить ЖКУ и тем дороже расходы оператора, и, соответственно, его комиссия. Далеко не в каждом селе есть офис Сбербанка — есть такие точки, до которых, образно говоря, три дня на собаках добираться нужно и еще не факт, что там, где есть отделение, оно работает ежедневно и полный рабочий день», — сообщили в организации.

Спор между банками и депутатами

В сентябре 2019 года правительство запретило банкам включать комиссии на платежные услуги в тарифы ЖКХ — документ должен вступить в силу в сентябре 2020 года. «Известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом, например, банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — отмечали в ФАС, которая была инициатором этой меры. Это приводит к тому, что при оплате ЖКХ в других банках, граждане платят комиссию дважды: в самом банке, с которым не заключено никаких соглашений, и в составе тарифа.

В начале 2020 года стало известно о новой инициативе на рынке: о планах ввести запрет на банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ в феврале 2020 года впервые заявил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который идею поддержал. Практически сразу в Госдумы был внесен соответствующий законопроект. Запрет должен способствовать защите интересов граждан и привести к снижению финансовой нагрузки населения, отмечалось в пояснительной записке к документу. Поправки могли внести, чтобы банки из-за запретительного постановления правительства не переложили все свои затраты на клиентов, объясняли источники РБК.

Национальный совет финансового рынка в начале марта предупреждал, что принятие законопроекта может привести к уходу платежных игроков с рынка, возвращению оплаты ЖКУ из интернета в кассы, а также росту цен на другие банковские услуги. Примерно через месяц главы пяти ассоциаций на финансовом рынке направили письмо Володину с просьбой отложить принятие документа.

Участники банковского и платежного рынка на базе АБР уже разработали предложения о том, как смягчить последствия законопроекта, говорится в письме Аксакову

  • установить единое регулирование для всех организаций, которые принимают платежи за услуги ЖКХ (банков, банковских платежных агентов, платежных агентов, Почты России);
  • дать этим организациям право взимать плату за свои услуги в виде комиссии с получателя платежа;
  • распространить предусмотренный законопроектом запрет на взимание комиссий за оплату ЖКХ исключительно на платежи физических лиц;
  • поручить правительству отменить сентябрьское постановление и принять правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего законопроекта.

Однако поставщики услуг отмечали, что перекладывать комиссию на ресурсоснабжающие организации неправильно, так как во всех сферах плательщик оплачивает комиссии самостоятельно, если использует банковские сервисы. При этом ресурсоснабжающие организации живут в условиях ограниченных тарифов и у них нет средств на эту комиссию. Кроме того, на сектор давят большие задолженности потребителей.

РБК

Главой АКРА стал выходец из Банка России

Совет директоров Аналитического кредитного рейтингового агентства принял решение назначить генеральным директором агентства Михаила Сухова, проработавшего более 20 лет в Центробанке России, говорится в сообщении АКРА.

«Колоссальный опыт работы Михаила Сухова с национальными регуляторными структурами и крупнейшими финансовыми организациями поможет АКРА выйти на новый качественный уровень, — заявил председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон. — Благодаря глубокому пониманию специфики российского финансового рынка и сильным профессиональным компетенциям Михаил сможет реализовать планы агентства по устойчивому росту и развитию».

В числе своих основных задач Сухов видит существенное наращивание клиентского портфеля, расширение покрытия экспертизой по кредитному риску новых секторов, а также развитие нерейтинговых услуг, сказал глава АКРА.

«Я благодарен совету директоров АКРА за оказанное мне доверие и рад стать частью команды профессионалов мирового уровня. За короткий срок с момента создания АКРА удалось достичь серьезных результатов, заслужить высокий уровень репутации и авторитета. Вместе с тем у агентства еще очень большой потенциал, и я приложу все усилия, чтобы помочь его раскрыть», — прокомментировал Сухов.

С 1993 по 2016 год Сухов работал на разных должностях в Центральном банке РФ, в частности четыре года занимал пост заместителя председателя. В 2016—2018 годах был заместителем президента — председателя правления ВТБ. Является профессором Банковского института Высшей школы экономики. Окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, имеет степень кандидата экономических наук, является заслуженным экономистом РФ.

Banki.ru

«Круглый стол участников рынка цифровых финансовых инструментов. Небанковские формы финансирования МСП: состояние и перспективы»

29 апреля 2020 г. в 15-00 Торгово-промышленная палата Российской Федерации Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике при организационной поддержке ООО «Национальная инвестиционная платформа» (ООО «НИП») проводит Вебинар «Круглый стол участников рынка цифровых финансовых инструментов. Небанковские формы финансирования МСП: состояние и перспективы»

Модератор: Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Участники:

Фатеев Максим Альбертович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;

Мамута Михаил Валерьевич, Член Совета директоров Банка России, Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг;

Безделов Сергей Александрович, Заместитель Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель совета директоров ООО «НИП»;

Косминский Кирилл Петрович, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ;

Каганов Вениамин Шаевич, директор Ассоциации развития финансовой грамотности;

Божор Юрий Анатольевич, Руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России;

Представители цифровых инвестиционных  и финансовых платформ, инвесторы, соискатели инвестиций и займов.

Вопросы семинара:

  • Развитие современных механизмов содействия инвестированию и заимствованию финансовых средств в МСП с помощью онлайн технологий;
  • Разработка актуальных и эффективных инструментов развития небанковских форм финансирования МСП;
  • Популяризация финансовых крауд-технологий;
  • Формирование новых совместных возможностей для инвестиционной, предпринимательской и социальной сферы в России;
  • Повышение кредитного качества МСП путем привлечения и использования внешних финансовых ресурсов и технологий;
  • Создание эксклюзивных инноваций модернизации бизнес-процессов;
  • Обсуждение проекта федерального закона о цифровых финансовых активах.

Подробнее

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Коронакризис: как крупный банк потерял $3 млрд на проблемных кредитах

Крупный международный банк HSBC сообщил о значительном сокращении прибыли. Из-за пандемии коронавируса финучреждение готовится направить $3 млрд на покрытие проблемных кредитов.

HSBC ожидает «продолжительного давления» на доходы банка из-за снижения активности клиентов и процентной маржи, а также роста мошенничества, что может привести к «потенциально значительным» кредитным убыткам.

Как отмечает Reuters, подобная перспектива актуальна для многих финансово-кредитных организаций, сообщающих о своих квартальных доходах. В частности, в данный момент сектор сталкивается с кризисом корпоративных заемщиков, снижением цен на акции и нефть, а также низкими процентными ставками.

Среди других проблем HSBC — приостановление запланированных увольнений сотрудников в рамках реструктуризации компании.

Банк увеличил ожидаемые кредитные убытки за январь-март на $2,4 млрд — до $3 млрд, что является самым высоким показателем за девять лет. За год эта сумма может составить от $7 до 11 млрд.

Квартальная прибыль банка до налогообложения упала на 48% до $3,2 млрд, что оказалось ниже прогноза аналитиков банка ($3,7 млрд). Выручка упала на 5% до $13,7 млрд.

Напомним, ранее японская корпорация SoftBank предупредила, что операционные убытки компании по результатам завершившегося финансового года, достигнут рекордных $12,5 млрд.

reuters.com

У блокчейн-платформы Павла Дурова появится своя операционная система

В ближайшее время в магазинах приложений Play Маркет и AppStore появится приложение TON OS — операционная система для блокчейн-платформы TON. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Telegram.

Ранее на сайте TON Labs появилось объявление, что этой весной будет запущена TON OS — «сквозная инфраструктура с открытым исходным кодом, которая позволит разработчикам и пользователям работать с блокчейном TON». Приложения для установки операционной системы уже разработаны и в скором времени станут доступны для массового использования на смартфонах и ноутбуках, пояснил собеседник РБК.

TON OS не является альтернативой существующим операционным системам, она будет надстройкой для устройств, чтобы они поддерживали приложения на блокчейне, говорит он. «Первые ПК тоже никто не покупал, потому что на них в лучшем случае было две программы. Мы в блокчейне сейчас примерно на том моменте, когда появлялись первые программы для компьютеров еще до эры операционных систем DOS», — отметил собеседник РБК. По его словам, до сих пор TON OS была доступна для блокчейн-разработчиков, сейчас в нее добавили пользовательский интерфейс, и в будущем она будет предназначена для любых пользователей.

Что даст запуск TON OS, разбирался РБК.

Что такое TON

Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформа, над созданием которой работает команда мессенджера Telegram во главе с его основателем Павлом Дуровым. В начале 2018 года структуры Telegram привлекли $1,7 млрд инвестиций на создание платформы. Запустить ее планировали до конца октября 2019 года вместе с криптовалютой Gram, которая будет использоваться для подтверждения транзакций на платформе. Но за несколько дней до запуска, суд в США наложил запрет на выпуск Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Инвесторы согласились перенести крайний срок запуска блокчейн-платформы на 30 апреля 2020 года, однако судебные слушания по делу продолжаются, и запрет к указанному дню снят не будет.

Компания TON Labs помогает Telegram в разработке блокчейн-платформы TON.

Зачем блокчейн-платформе своя ОС

По словам собеседника РБК, сейчас блокчейн воспринимается как технологическая основа для токенов и криптовалютных кошельков. «Но это как складывать на компьютер свои фотографии, открывать их на экране и использовать ПК как электронные фоторамки. Примерно так же с точки зрения функционала мы сейчас используем блокчейн», — говорит он. Для TON OS уже есть несколько приложений, разработкой новых сервисов, в том числе, занимается сам TON Labs, дополнил собеседник.

В частности, в рамках TON OS можно будет создавать приложения, которые будут автоматически совместимы с блокчейн-платформой. Он ожидает, что в будущем в операционной системе появится множество приложений, которые обеспечат безопасность передачи разных ценностей, не обязательно криптовалюты. «В сфере финансов или, например, любого голосования децентрализованное управление может решить огромное количество проблем с коррупцией, эффективностью управления, вовлеченностью граждан. Малый бизнес сможет сократить издержки, используя защищенный чат для участников управляющих активами этого бизнеса и договороными отношениями сторон», — указал он.

В документах для инвесторов от Telegram ранее сообщалось, что среди дополнительных сервисов блокчейн-платформы будет TON Services — платформа для создания и скачивания приложений на базе блокчейна. За разработку приложения авторы смогут получить Gram. Например, к ним относится TON Sites — своего рода защищенные сайты, на которые можно будет попасть только изнутри экосистемы TON. По словам источника РБК, TON Sites будет доступна в TON OS.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев указал, что наличие операционной системы позволит запускать различные приложения, которые будут работать не на конкретном устройстве, а поверх технологической среды, которая поддерживается ее участниками. Это могут быть боты, смарт-контракты, приложения, координирующие действия участников и фиксирующие их взаимодействие, движение документов и заданий по маршрутам, приложения для голосований — любые, где нужно гарантировать неизменность результата и данных, перечислил интернет-омбудсмен. По его мнению, проект TON OS перекликается с протоколом Codius, который ранее запустили разработчики экосистемы Ripple (включает одноименную криптовалюту) и который позволяет, например, запускать децентрализованные приложения. «Ripple занимается этим направлением уже достаточно давно, но Codius не особо популярен и востребован, — рассуждает Мариничев. — Главное, чтобы решение [TON OS] не оказалось исключительно маркетинговым инструментом вокруг названия. C тем же успехом и Java, и тем более Codius можно было бы назвать операционными системами». Он провел аналогию с мессенджером: когда Telegram только был запущен, он выполнял самую простую функцию — отправка сообщений. Потом стали появляться новые возможности, секретные чаты, каналы, боты — все вместе сделали Telegram востребованным.

Однако слабым местом разрабатываемой системы он назвал вопрос доверия пользователей к технологической среде. «Сейчас вы должны доверять разработчику, владельцу системы, но к TON OS, если она будет действительно децентрализованной системой — не будет владельца в классическом понимании этого слова», — указал Мариничев. Кроме того, важно, чтобы не было рисков, связанных с противостоянием с государством, что также является «точкой уязвимости» для TON OS. В апреле 2018 года Роскомнадзор заблокировал Telegram на территории России по решению суда в связи с тем, что руководство проекта не предоставило ФСБ ключи шифрования. Однако мессенджер доступен пользователям, благодаря средствам обхода блокировки.

Какое отношение к запуску ОС имеет запрет SEC

TON OS не упоминалась в меморандуме платформы TON и, как утверждает источник РБК, команда Telegram не имеет прямого отношения к созданию операционной системы. «Telegram в рамках блокчейн-платформы не занимается решениями на уровне приложений», — говорит он.

Представитель Telegram не ответил на запрос РБК.

Еще один источник РБК, близкий к разработчикам Telegram, говорит, что блокчейн удобен как средство платежа, и лучше всего, если TON OS встроят в Telegram. «Ее можно будет использовать как платежное средство без Gram, например, на какой-то другой криптовалюте», — отметил собеседник РБК. По словам директор центра компетенций по распределенным реестрам Международного банковского института Алексея Благирева, на блокчейн-платформе TON вполне можно запустить не Gram, а другую криптовалюту. Он объяснил, что претензии от SEC касаются только криптовалюты Gram, а блокчейн-платформа не попадает под ограничения регулятора.

Ранее издание Forklog сообщило, что валидаторы блокчейн-платформы TON, то есть те, кто будут подтверждать транзакции на ней, намерены запустить платформу в случае, если этого не сможет сделать руководство Telegram. По данным источников издания, поэтапный запуск платформы начнется в мае, ряд участников проекта уже подписали соответствующую декларацию. Один из собеседников РБК рассказал, что в декларации есть пункт о том, что подписавший ее не является гражданином США и не владеет компаниями, зарегистрированными в этой стране.

РБК

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}