ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.05.2020

ОБЗОР СМИ

Деловая активность в марте ожидаемо снизилась

В марте деловая активность в российской экономике ожидаемо снизилась под влиянием ослабления внешнего спроса. Ограничительные меры, введенные во многих странах для борьбы с коронавирусной инфекцией, уже в марте начали оказывать влияние на ряд отраслей. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Основной вклад в ухудшение производственной активности внесли добывающие производства и транспорт. В условиях высокой заполненности газохранилищ и теплой погоды в Европе в начале весны вновь снизилась добыча газа. Сокращение экспортных поставок угля и черных металлов стало значимым фактором снижения грузооборота железнодорожного транспорта. Кроме того, ослабление рубля, а также ограничения производственной активности в мире из-за пандемии коронавирусной инфекции привели к снижению доступности импортных комплектующих. В результате в марте снизилось производство отечественных инвестиционных товаров и ослабла инвестиционная активность.

В то же время потребительская активность оставалась высокой. В преддверии введения режима самоизоляции вырос спрос на товары длительного хранения и предметы личной гигиены. Кроме того, росли продажи бытовой техники, что связано с временным увеличением инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Годовые темпы прироста оборота розничной торговли в марте находились на максимальных уровнях с 2012 года.

По оценкам Банка России, в I квартале 2020 года годовой темп прироста ВВП составил 1,5–2,0%, однако уже в II квартале он перейдет в отрицательную область из-за произошедшего усиления ограничительных мер в России. Сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью смягчения ограничений, связанных с коронавирусом. В 2020 году, по прогнозу Банка России, объем ВВП может снизиться на 4–6%.

Банк России

Банки не воспользовались разрешением ЦБ удаленно открывать счета

Крупнейшие банки не открывают счета новым клиентам без их идентификации в отделении, хотя такую возможность им предоставил ЦБ, выяснил РБК.

Банк России месяц назад разрешил кредитным организациям открывать счета новым клиентам с использованием современных средств связи и без физического присутствия в отделении — такая мера действует с 6 апреля по 1 июля и касается тех счетов, которые открываются для «социально значимых платежей», в том числе алиментов, пенсий, стипендий, других социальных или страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам. Для этого ЦБ пообещал не наказывать банки за то, что они вынуждены будут нарушить антиотмывочное законодательство, которое напрямую запрещает открывать счета без личного присутствия физических лиц.

Как отреагировали банки

Спустя месяц после введения послаблений ни один из крупнейших банков не предоставил новым клиентам такую возможность. В call-центрах Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, МКБ, «Юникредит» и Росбанка корреспонденту РБК пояснили, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказав на сайте карту, которую привезет курьер, и он же проведет идентификацию. У «Открытия» также нет такой услуги, сообщил представитель банка. В пресс-службе Альфа-банка и Промсвязьбанка рассказали, что граждане, которые не являются клиентами их банков, могут открыть счет удаленно только с помощью заказа банковской карты на дом.

В ВТБ пояснили, что каждое решение по работе с социально значимыми платежами принимается индивидуально в соответствии с законодательством. Сбербанк и Райффайзенбанк не наблюдают значительного интереса клиентов к открытию счетов для получения социально значимых платежей, пояснили их представители. По словам руководителя дирекции по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Романа Зильбера, у группы есть удачный европейский опыт удаленной идентификации клиентов, поэтому банк готов разрабатывать идентификацию, например, с помощью видео и в России, если эксперимент продлится и после 1 июля.

В пресс-службе РСХБ напомнили, что у клиентов есть возможность открывать счета в их банке дистанционно с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), но для этого заранее надо было сдать в любом отделении банка биометрические образцы лица и голоса. Остальные банки не ответили на запрос РБК.

В ЦБ рассчитывают, что банки начнут предоставлять услугу, если она будет востребована клиентами, сказал РБК представитель регулятора: «Кредитные организации в большинстве своем располагают техническими возможностями, чтобы организовать такую работу, и банк может получить необходимую информацию от клиента, используя современные средства связи».

Что мешает открывать счет дистанционно

Основная причина в том, что у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов. Его ассоциация в конце марта просила ЦБ разрешить банкам открывать счета новым клиентам по видеосвязи, чтобы они в условиях пандемии не посещали отделения и не рисковали своим здоровьем и здоровьем окружающих. Действующая ЕБС не является универсально доступным методом удаленной идентификации из-за низкого уровня регистрации пользователей, отмечали в АЭД.

Банки решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства, так как применяемые против нарушений меры могут быть серьезными, продолжает Достов. Санкции со стороны ЦБ могут включать штрафы до 1 млн руб., а также ограничение отдельных операций банка, например открытия счетов, привлечения вкладов, переводов денежных средств, пояснил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Он также указал, что регулятор в своем письме к банкам сделал акцент на том, что те могут столкнуться с наказаниями, если откроют счета на основании недостоверных сведений, несмотря на послабления.

«Дистанционная же идентификация однозначно несет риски предоставления клиентами недостоверной информации, а ЦБ так и не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными», — подчеркнул юрист.

Еще одна причина в технических настройках. Банки были готовы к внедрению удаленной идентификации еще до истории с пандемией — в прошлом и позапрошлом годах, утверждает партнер отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев. Однако необходимо проводить перенастройку автоматизированной банковской системы (АБС), и у крупных кредитных организаций она может занимать значимое количество времени, особенно если АБС обслуживает внешняя компания.

Банки могли не воспользоваться этим послаблением и из-за того, что сейчас многие клиенты предпочитают пользоваться старыми счетами или откладывают открытие нового счета, а сама клиентская база счетов для социально значимых платежей недостаточно широка, чтобы удаленная идентификация стала массовым явлением, указал Лебедев.

Пока проблема с невозможностью дистанционного открытия счетов остро не стоит, но если ограничительные меры продлятся еще несколько месяцев, тогда банки могут начать внедрять удаленную идентификацию, прогнозирует Достов.

РБК

Банк России и Минфин подписали акционерное соглашение по Сбербанку

Банк России и Минфин заключили акционерное соглашение по Сбербанку. Регулятор передал правительству последнюю принадлежавшую ему акцию банка, завершив тем самым сделку по продаже контрольного пакета.

Согласно соглашению, новый контролирующий акционер (правительство, от имени которого выступает Минфин) выдвигает в Наблюдательный совет Сбербанка не более 4 кандидатов, включая 1 служащего Банка России. Сейчас в состав Набсовета входит 14 человек.

В соглашении определен закрытый перечень вопросов, по которым правительство может выдавать директивы государственным служащим и профессиональным поверенным, избранным в Набсовет банка. Это вопросы об утверждении повестки дня общего собрания акционеров, избрании председателя Наблюдательного совета, избрании президента — председателя правления банка и досрочном прекращении его полномочий, рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты, а также утверждении дивидендной политики, сообщает Банк России.

Также соглашением установлен целевой уровень дивидендных выплат — не менее 50% от распределяемой чистой прибыли Группы ПАО Сбербанк в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой банка.

Заключить соглашение требует специальный закон о продаже контроля над Сбербанком правительству, оно призвано защитить права миноритариев (которым не была предъявлена оферта о выкупе акций). Минфин в апреле приобрел у Банка России 50% + 1 акцию Сбербанка за 2,139 трлн рублей. Основная прибыль от сделки, полученная Банком России, должна быть перечислена им в федеральный бюджет, в этом году, как сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям», бюджет получит от сделки 1.07 трлн рублей.

Соглашение будет действовать три года — до 30 апреля 2023 года.

Российская газета

Снижение эквайринговой комиссии не повысило онлайн-продажи

15 апреля Банк России ограничил эквайринговую комиссию, которую банки могут брать с интернет-магазинов при онлайн-покупках, до 30 сентября она не будет превышать 1%. При этом в банках не наблюдают заметного роста активности по широкому спектру товаров, выделяя лишь отдельные категории.

В ВТБ отмечают, что рост онлайн-торговли во второй половине апреля в целом оказался ниже, чем в первой половине апреля, хотя и выше, чем в конце марта. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

В Газпромбанке подсчитали, что в апреле по сравнению с мартом рост доли интернет-торговли в общем объеме покупок составил всего 4 процентных пункта, дойдя до 22%. «Клиенты перераспределили свое потребление, увеличив долю покупок в супермаркетах и аптеках»,— отметили в банке.

По подсчетам банка «Русский стандарт», за последние две недели апреля наибольший рост среди оплаченных картами товаров показала одежда. Рост интернет-продаж в этой категории составил 38% по сравнению с первыми двумя неделями апреля. Продажа товаров повседневного спроса выросла на 30%, а бытовой техники, электроники и средств связи — лишь на 8%. В ВТБ также отметили рост продаж одежды. 

Однако банкиры утверждают, что ограничение эквайринговой комиссии не повлияло на спрос в интернет-магазинах.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Samsung выпустит «инновационную» банковскую карту

Все больше компаний в сфере мобильных устройств обращают свое внимание на интеграцию с финансовым сектором. Так поступили в Apple, когда впервые в этой сфере выпустили собственную банковскую карту. Правда, в сотрудничестве с Goldman Sachs. Затем по этому же пути пошли и представители Huawei. Они также выпустили карту, но уже исключительно для китайского рынка. Теперь же настала очередь Samsung.

Руководители южнокорейского бренда объявили, что выпустят банковскую карту этим летом, причем как они заявляют, она будет инновационного характера. Что под этим подразумевается – тот еще вопрос. Но благодаря словам одного из руководителей отдела Samsung Pay в Северной Америке, стало известно, что главная особенность этого решения – интеграция с платформой для управления деньгами. Компания очень рассчитывает на предложение SoFi. По мнению экспертов, это будет приложение, в котором можно будет отслеживать и планировать расходы, и создавать вклады.

А вот на каких рынках появится эта карта, пока неизвестно. Есть мнение, что первоочередной задачей такого сотрудничества является вывод этой карты на рынок США, так как партнёрская компания SoFi базируется именно в этом регионе. Напомним, что Samsung одна из первых компаний в сфере производства смартфонов, которая запустила свою платежную систему. Ее особенность в том, что для оплаты не требуется наличия технологии NFC, так как есть возможность эмулировать магнитные ленты банковских карт.

The GEEK

Visa прогнозирует переход платежной системы к биометрии в ближайшие пять лет

Международная платежная система Visa прогнозирует, что платежная индустрия в ближайшие пять лет может отказаться от паролей и перейти к биометрии или к другим технологиям доступа с использованием физических атрибутов, в том числе отпечатков пальцев и распознания лица.

«Биометрическая идентификация становится все более популярной среди украинцев, поэтому мы убеждены, что в ближайшее время она будет высоко востребована у потребителей», – сказала старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова, которую цитирует пресс-служба.

Согласно исследованию Fabrizio Ward для Visa за январь 2020 года, результаты которого приводятся в релизе, 67% опрошенных украинцев считают, что биометрия быстрее, чем пароль, а 71% – она проще.

Из всех способов идентификации пользователи в Украине считают наиболее надежными отпечаток пальца (89%), сканирование сетчатки (87%), одноразовый пароль (83%), сканирование рисунка вен (78%) и сканирование лица (73%), свидетельствуют результаты исследования.

Согласно им, почти все опрошенные минимум один раз пользовались биометрией для идентификации. Уточняется, что чаще всего респонденты использовали отпечатки пальцев (66% – минимум один раз, 36% – регулярно) и реже — распознание лица (35% – хотя бы один раз, 13% – постоянно). Наименее популярными оказались поведенческая биометрия и распознавание голоса, которые соответственно 28% и 27% опрошенных использовали минимум по одному разу.

Кроме того, исследование показало, что более половины респондентов (54%) используют несколько различных, но не уникальных паролей, у каждого восьмого (12%) – один и тот же пароль для входа во все аккаунты, а уникальный пароль для каждого аккаунта используют лишь 34% украинцев.

«Среднестатистический работник теряет почти 11 часов своего рабочего времени в год только на ввод паролей. А недавний опрос, проведенный Visa в США, показал, что 68% покупателей отказались от покупки в интернете из-за того, что забыли пароль, имели проблемы со входом в систему или с одноразовым паролем», – отмечается в сообщении.

Plusworld

ЕК намерена ужесточить правила Евросоюза по борьбе с отмыванием денег

Европейская комиссия намерена усилить правила Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, сообщается в ее пресс-релизе.

«Европейская комиссия сегодня предложила комплексный подход по дальнейшему усилению борьбы Евросоюза с отмыванием денег и финансированием терроризма», — говорится в сообщении.

Речь идет о плане действий в этом направлении, который состоит из нескольких шагов. Среди них — наднациональный контроль за применением общих правил ЕС по борьбе с отмыванием и более стандартизованное исполнение таких законов.

«Государства — члены ЕС склонны применять правила Евросоюза самыми разными способами. Поэтому различные толкования правил приводят к появлению лазеек в нашей системе, которые могут быть использованы преступниками. Для борьбы с этим ЕК предложит более гармонизованный свод правил в первом квартале 2021 года», — говорится в релизе.

Кроме того, в настоящее время каждая страна союза самостоятельно контролирует применение у себя правила ЕС по отмыванию денег. В результате этого могут возникать различия в том, как контролируется исполнение этого законодательства. Поэтому в I квартале 2021 года Еврокомиссия также намерена предложить создание единого для ЕС института по надзору за соблюдением норм в области борьбы с отмыванием денег.

Прайм

Канада под флагом пандемии. Взгляд ex-главы Visa Russia

Как пандемия повлияла на повседневную жизнь, бизнес и экономику Канады? Этот вопрос в числе прочих мы задачи нашему внешнему эксперту и автору Лу Наумовскому, главе Visa Russia (2000–2007 гг.), с которым редакцию журнала «ПЛАС» связывают давние и очень теплые деловые и дружеские отношения.

Его интервью мы продолжаем серию репортажей, посвященных текущей ситуации в самых разных странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Новую ЗеландиюНидерландыБельгиюИзраиль, БеларусьВеликобританиюПортугалиюУругвайКениюГрузию и Армению.

PLUSworld.ru: Как изменилась повседневная жизнь населения в Канаде в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией?

Л. Наумовский: В Канаде сильнейший удар во время пандемии пришелся на средний класс, который столкнулся с потерей работы и необходимостью рассчитывать на свои сбережения, или брать большие кредиты, чтобы поддерживать свои текущие семейные расходы. Федеральные власти Канады объявили о выделении более 100 млрд канадских долларов на непосредственную поддержку населению и бизнесу, чтобы сохранять в рабочем состоянии экономику, которая функционирует сейчас на уровне ниже среднего. Прогнозируется, что дефицит государственного бюджета возрастет с 25 млрд до 250 млрд долларов, национальный ВВП резко упадет, при этом объем госдолга может достичь 45% ВВП.

Большинство канадцев считают, что эти траты – самые важные несмотря на то, что остаются открытыми вопросы о том, как внешний долг будет обслуживаться в предстоящие годы.

PLUSworld.ru: Какие изменения платежной индустрии, присущие Канаде на фоне пандемии, вы бы могли отметить?

Л. Наумовский: Почти все магазины розничной торговли (продуктовые магазины и другие магазины первой необходимости) в Канаде отдают предпочтение платежным картам по сравнению с наличными. Пандемия придала значительное ускорение банкам-эмитентам и эквайрерам с точки зрения развития их бизнеса в Канаде. Однако в последние дни банки-эмитенты начали стихийно снижать кредитные лимиты своих клиентов, иногда даже на 90%. Причина в том, что банки начали понимать, что многие держатели кредитных карт не смогут выплачивать проценты по своим имеющимся остаткам задолженности, т. к. многие из них были уволены или сокращены. И только благодаря своим настойчивым просьбам, включая обращения в СМИ, некоторым клиентам частично или полностью удалось восстановить свои прежние кредитные лимиты.

PLUSworld.ru: Наблюдается ли в условиях пандемии снижение использования наличных при расчетах в рознице?

Л. Наумовский: Да, наблюдается значительное сокращение использования наличных как платежного средства (в процентах к докризисному использованию, поскольку наблюдается резкий спад во всех сферах потребления). И торговые предприятия, и покупатели обеспокоены возможностью передачи вируса через банкноты, которые проходят через руки огромного количества людей. Торговые предприятия даже увеличили долларовый лимит на бесконтактные платежи без необходимости подтверждения вводом ПИН-кода.

PLUSworld.ru: Как вы оцениваете изменение покупательской активности в продовольственном и непродовольственном ритейле? Насколько выросла активность в онлайн-сегменте? Справляются ли ритейлеры с выдачей заказов? Каков процент кооперации в ритейле онлайн и офлайн?

Л. Наумовский: Это явление впервые было отмечено в отделениях банков, многие из которых были закрыты одними из первых в начале пандемии. Например, на окраинах Торонто, где я живу, осталось только три открытых отделения из 12, в которых реализована возможность посещать отделение для осуществления банковских операций, которые в обычной ситуации не требовали бы личных встреч с сотрудниками банка. В то время как использование ATM увеличилось, потребители очень сильно обеспокоены тем, достаточно ли хорошо продезинфицированы клавиатуры банкоматов. Также обстоят дела и с терминалами на АЗС, которые принимают платежные карты.

PLUSworld.ru: Отмечается ли вы рост сервисов онлайн-заказа и доставки товаров и продуктов питания на дом? Насколько качественно оказывается данный вид услуги?

Л. Наумовский: Больше всего выиграли онлайн-ритейлеры. На начальном этапе они успевали вовремя доставлять заказы, но сейчас все чаще задерживают доставку. Гиганты типа Amazon сталкиваются с ростом продаж и прибылей на десятки процентов за последние 2 месяца. Также в выигрыше – такие сети гипермаркетов, как Walmart и Costco, а также и другие, на вход в которые выстраиваются огромные очереди покупателей. Все они внедрили систему заказов по телефону и интернету и известный способ доставки curb-side – бесконтактная доставка до порога, но спрос на этот вид доставки был слишком велик, и многие покупатели жаловались на длительное время ожидания заказанного и уже оплаченного товара.

Менее крупные продуктовые магазины, булочные-пекарни и магазины шаговой доступности, которые правительство не закрыло, также пользуются спросом у населения, однако не так, как крупные супер- и гипермаркеты, в которых цены все же ниже.

Крупные торговые центры и непродовольственные розничные магазины терпят большие убытки (как и рестораны, за исключением тех, кто работает на вынос и доставку, такие как Uber Eats), т. к. по распоряжению правительства они закрыты. Экономисты предсказывают, что высокий процент маленьких непродовольственных магазинчиков и ресторанов может вообще уйти с рынка и не будет иметь финансовых ресурсов, чтобы восстановить свою деятельность после того, как государство объявит об ослаблении ограничений.

PLUSworld.ru: Как изменилась логистика, какие технологии используются?

Л. Наумовский: Как уже отмечено выше, службы доставки продуктов питания функционируют нормально, но много мелких организаций общепита жалуются на высокие налоги (очевидно, что Uber Eats в Торонто обязывает рестораны платить комиссию 30% от стоимости продаваемой еды). Несмотря на это, массовых жалоб от клиентов не поступает. В моей семье 95% еды – это то, что мы готовим сами. А если заказываем что-то, то едем и забираем еду из пункта выдачи (обычно это фастфуд), либо из ресторана, который работает навынос. Некоторые из более крупных сетевых ресторанов быстрого обслуживания берут на себя расходы по доставке, таким образом, цена для потребителя не растет.

Каждый задается вопросом – как долго такая акция продлится.

Онлайн-продажи преуспевают в таких секторах, как заказ питания и продуктов, хозяйственных товаров, одежды, обуви и т. д. Большие трудности с логистикой проявляются в мелких городках и сельских районах (в глубинке), где скорость и мощность интернета значительно ниже. Многие ритейлеры, у которых не было хорошо налаженного онлайн-бизнеса, столкнулись с проблемами со своими системами и логистикой доставки товаров покупателям из офлайн- магазинов, находящихся в пригороде.

С другой стороны, с тех пор как количество людей, которым нужно добраться до своей работы, снизилось (ездят на работу только те, кто работает в сфере жизненно необходимых услуг), канадские дороги и трассы опустели более чем на 70% в сравнении с обычным трафиком, поэтому фуры, обеспечивающие доставку, могут передвигаться более свободно и добираться до пунктов назначения быстрее и легче (особенно такие службы, как DHL, Federal Express, the Canadian Postal service и др.)

PLUSworld.ru: Обещают ли власти компенсации потерь в ресторанном бизнесе? Каковы ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в вашей стране?

Л. Наумовский: Как я уже отмечал, служба доставки еды и HoReCa пострадали в целом в большей степени среди всего бизнеса в Канаде.

Многие районы Канады живут исключительно за счет внутреннего и международного туризма, здесь практикуются как зимние виды туризма в период завершения сезона (лыжи и т. д.), так и весенний туризм – и все эти бизнесы сильно пострадали. Летний период – под большим вопросом. Правительство недавно представило (в числе целого ряда программ помощи для бизнеса и работающих) план, который должен быть внедрен органами федеральной власти, власти провинций и землевладельцами. Этот план поможет списать порядка 75% суммы арендной платы за используемые коммерческие объекты. Однако сами землевладельцы не обязаны участвовать в этих программах, поэтому на деле та сумма субсидий, которую получат рестораны и другие мелкие ритейлеры (платящие в среднем свыше 10 тыс. долл. за аренду в месяц), покроет максимум 50% стоимости аренды. Им все же придется искать деньги на покрытие части аренды, которую им придется оплатить, и это – помимо оказания помощи своим работникам (большая часть которых были уволены или сокращены), особенно тем, кто не может получить страховку по безработице или временную выплату от органов федеральной власти в размере 2 тыс. долл. в месяц. Разумеется, много мелких компаний просто исчезнут, и у их владельцев не будет возможности восстановить свой бизнес. Потребуется несколько лет на восстановление туристического сектора в Канаде, хотя многие более процветающие регионы могут восстановиться более быстро.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}