ОБЗОР СМИ
Выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции 8 мая 2020 года
Добрый день, уважаемые коллеги!
Нашу пресс-конференцию традиционно начну с оценки ситуации в экономике и на финансовых рынках.
Данные и индикаторы, опубликованные за последние две недели, позволяют более полно оценить экономические последствия ограничительных мер в апреле и начале мая. И эти последствия весьма серьезные. На этой неделе вышел индекс PMI, который в обработке снизился до 31 пункта в апреле после 47 пунктов в марте, а в услугах, где он уже в марте упал до 37, в апреле составил всего 12,2 пункта.
Экономическая активность в конце апреля оставалась значительно ниже докоронавирусного уровня. Ожидаемое постепенное смягчение в мае введенных ранее ограничений, как в России, так и в других странах, должно способствовать постепенному восстановлению внутреннего и внешнего спроса, отмечается в пятом выпуске еженедельного аналитического обзора «Финансовый пульс».
Рост цен остается повышенным, однако появились основания ожидать ослабления действия временных проинфляционных факторов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют стабилизация инфляционных ожиданий и недельные индексы потребительских цен, а также снижение отпускных цен в сфере услуг в апреле.
В конце апреля — начале мая Банк России продолжил расширять возможности банков по доступу к ликвидности, а также контролировать ход реструктуризации кредитов населения и бизнеса и выдачи банками новых кредитов, в том числе на выплату заработной платы.
Банк России предложил Правительству РФ расширить действие мер поддержки арендаторов, работающих в наиболее пострадавших отраслях, и арендодателей, сдающих им недвижимость, на паевые инвестиционные фонды — арендодатели.
ЦБ решил снизить частоту «кризисных» пресс-конференций
Центробанк будет реже проводить пресс-конференции, посвященные ситуации в экономике и мерам поддержки. Об этом сообщила на очередной такой пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Напомним, ЦБ в начале апреля объявил о запуске регулярных пресс-конференций в онлайн-формате по теме «Текущая ситуация и стабилизационные меры». Первая состоялась 3 апреля. Далее они проводились еженедельно, как и было анонсировано изначально.
«В последние недели изменения макроэкономической ситуации стали происходить не так быстро, и, сохраняя еженедельный выпуск «Финансового пульса» и «Мониторинга отраслевых финансовых потоков на данных платежной системы», мы при этом перейдем к более редкому проведению регулярных пресс-конференций. Следующая состоится через две недели, 22 мая», — сообщила сегодня Набиуллина.
Свой QR ношу с собой: в СБП обсуждается новый способ оплаты
Код может стать персональным для каждого россиянина
У каждого россиянина может появиться свой собственный QR-код для оплаты в Системе быстрых платежей (СБП). Он будет генерироваться на смартфоне покупателя в момент оплаты покупки и считываться продавцом с помощью сканера. Такой вариант обсуждается на финансовом рынке, рассказали «Известиям» в четырёх крупных банках, информацию подтвердили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и представители нескольких ритейлеров. В ЦБ не исключили вероятность появления нового сценария. В кредитных организациях пояснили, что этот механизм сокращает клиентский путь, безопаснее и удобнее, а также может работать без интернета — если доработать алгоритмы формирования кода.
Без интернета
На финансовом рынке обсуждается еще один способ оплаты через СБП с помощью QR-кода — его генерация предполагается на смартфоне покупателя в отдельном приложении, рассказал «Известиям» директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. В код будет зашита информация о счёте клиента и разрешение списать оттуда деньги. Все сведения о покупке (сумма, счёт получателя) будут содержаться у продавца. Клиентский путь этого сценария прост: чтобы провести платеж, покупатель показывает QR-код на своем смартфоне кассиру, тот его сканирует и «вытягивает» нужную сумму денег, пояснил Александр Дынин. Это похоже на оплату с помощью Apple Pay или Google Pay, только вместо прикладывания смартфона к терминалу продавцу нужно показать QR-код.
— Код с информацией генерируется всего на 30 секунд — из-за короткого времени хранения его сложно скомпрометировать. Кроме того, «кнопка» генерации QR-кода сработает на всех устройствах, даже самых примитивных. Выше будет и скорость работы — не придется открывать приложение онлайн-банка, идентифицироваться в нем, — перечислил преимущества Александр Дынин.
Даже если код окажется в руках мошенника, уже через полминуты он станет недействительным для оплаты.
О возможности генерации QR-кодов на телефоне клиента для оплаты товаров и услуг через СБП знают также в ВТБ, МКБ и Промсвязьбанке, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Основным преимуществом такого способа будет возможность оплаты без интернет-соединения на устройстве клиента, считает директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков. Однако для реализации этого сценария необходимо доработать программное обеспечение и банковские приложения, подчеркнул замдиректора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Сейчас в точках продаж действует два сценария оплаты через СБП. Динамический QR-код выводится на платежном терминале и заново генерируется для каждого чека. Он хранит в себе данные о счете продавца, на который поступят деньги, и о сумме покупки. Статический код печатается на бумаге: в нем содержатся сведения только о продавце, а сумму покупки покупателю придется вводить самому в мобильном банке. Отсканировав код, клиент переходит по ссылке в интернет-банк, авторизуется в нём и подтверждает перевод средств.
Хватит обычного сканера
Внедрение способа оплаты, при котором QR-код генерируется на смартфоне клиента, действительно обсуждается, подтвердил «Известиям» глава АКИТ Артём Соколов. Помимо удобства для клиента, такой сценарий упрощает техническое переустройство торговой точки.
— Сейчас для приёма платежей через СБП ритейлерам нужно либо настраивать дисплеи для вывода QR-кода, либо печатать их на бумаге. Новый сценарий позволил бы расширить применение СБП для оплаты покупок даже на небольшие торговые точки, где используются бюджетные линейные сканеры. Они и так есть в большинстве точек продаж, — пояснил Артём Соколов.
Сеть гипермаркетов «Лента» выступает за разработку именно такой технологии и поддерживает её, сообщил «Известиям» представитель ритейлера. Там считают, что это более удобный, технологичный и перспективный вариант. X5 Retail Group (объединяет сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») работает над развитием СБП и тестирует разные технологические решения, в том числе — когда QR-код генерируется с помощью мобильного приложения клиента и считывается продавцом или подносится к устройству на кассе самообслуживания, рассказали в пресс-службе ритейлера.
О предлагаемой технологии также знают в Wildberries и Ozon, рассказали «Известиям» их представители. Пандемия коронавируса показала актуальность различных сервисов бесконтактной оплаты: сценарий с генерируемым клиентом QR-кодом будет отличным решением для оплаты покупок в момент их получения у курьера или в пункте выдачи, уверен директор по связям с органами госвласти Ozon Сергей Кучушев. СБП позволяет ритейлерам экономить на эквайринге, напомнил финансовый директор Wildberries Владимир Бакин. Средства направляются на развитие программ лояльности и популяризацию новых платежных возможностей.
В ЦБ и Национальной системе платёжных карт (НСПК — клиринговый центр СБП) «Известиям» заявили, что сосредоточены на развитии платежей от физлиц к юрлицам с использованием технологий, уже реализованных в СБП. Тем не менее в регуляторе не исключают, что в перспективе будут рассматривать возможность применения и других технологий. В НСПК добавили, что возможность покупать товары по СБП предоставляют 10 банков. Однако новый способ оплаты пока не прорабатывается, добавили в НСПК.
Маленькая белая коробка
Предлагаемая схема может сократить расходы на стороне продавца, поскольку в том числе не придется переучивать персонал, отметили в Почта Банке. В «Тинькофф» же считают, что технология не будет принципиально удобнее — клиенту всё равно придется сделать несколько кликов для проведения трансакции.
Безопасность метода ничем не уступает бесконтактным платежам: идет привязка к смартфону клиента по аналогии с Apple Pay или Google Pay, которым уже доверяют, считает коммерческий директор компании «Техносерв Консалтинг» Алексей Катрич. Он добавил: важное достоинство технологии в том, что денежные транзакции остаются в экономике России, без привлечения международных платежных систем — это выгодно стране для минимизации санкционных рисков.
Метод «маленькой белой коробки», которая считывает QR-код клиента, активно применяется в мире, в частности — в Китае, отметили в крымском РНКБ. QR-коды популярны в азиатских странах, поскольку там возникла проблема с недостатком наличных, при этом не было опыта использования банковских карт, знает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Россияне, активно использующие банковские карты, не так быстро усвоят новый метод оплаты. По словам эксперта, рост популярности QR-кодов будет зависеть от того, разрешат ли ритейлерам подключаться к СБП напрямую, минуя банки, и делать скидки в зависимости от метода оплаты.
Путин поручил подготовить план перевода в дистанционный режим некоторых услуг банков
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку к 1 июня подготовить план мероприятий перевода в дистанционный режим оказания ряда банковских услуг. Как сообщает пресс-служба Кремля, такой пункт содержится в перечне поручений по итогам совещания о мерах поддержки российской экономики в части банковского кредитования.
«Правительству РФ разработать совместно с Банком России и утвердить план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий, предусматривающий обеспечение возможности дистанционного оказания услуг кредитными и иными финансовыми организациями», — говорится в документе. Срок исполнения — 1 июня 2020 года.
Согласно поручению, речь, в частности, идет об услугах, связанных с заключением ипотечных кредитных договоров, а также услугах, связанных с идентификацией клиентов с использованием государственных информационных систем и информационных систем кредитных и иных финансовых организаций, с подтверждением согласия граждан на получение этими организациями информации о них из государственных баз данных.
Кроме того, Кабмин и ЦБ должны будут подготовить законопроект о предоставлении банкам при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль права признавать процентные доходы по кредитам, реструктурированным в рамках кредитных каникул в связи с пандемией, в том отчетном периоде, в котором произведена уплата таких процентов.
Помимо этого Путин поручил Банку России и правительству к 1 июня разработать меры, «направленные на поддержание стабильной динамики кредитования населения и организаций после окончания действия временных мер, реализуемых в целях поддержки граждан и организаций [пострадавших из-за ситуации с коронавирусом]».
Mastercard увеличила лимит по покупкам без ПИН-кода на фоне пандемии
Международная платежная система Mastercard рекомендовала российским банкам повысить лимит покупок с 1 тыс. до 5 тыс. руб., при которых держатели их карты могут не вводить ПИН-код, если расплачиваются бесконтактными картами. Об этом РБК рассказали три источника на финансовом рынке.
Письмо с рекомендациями было направлено банкам-партнерам Mastercard на этой неделе, говорит один из собеседников, подчеркивая, что конечное решение будет зависеть от самих банков. В письме не содержится конкретной даты, с которой банки могут повысить лимит, — это можно сделать на усмотрение самих кредитных организаций, поясняет другой собеседник. Такое решение принято платежной системой «в связи с текущей ситуацией», уточняет третий источник.
В марте этого года Mastercard выпустила аналогичные рекомендации для 29 европейских стран, но в этот список Россия не входила.
Другая международная платежная система — Visa — в прошлом году разрешила своим держателям не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате до 3 тыс. руб., до этого этот порог также был установлен на уровне 1 тыс. руб.
РБК направил запрос в Mastercard и крупные банки. Промсвязьбанк (ПСБ) и банк «Русский стандарт» настроят свои эквайринговые сети, чтобы проводить бесконтактные операции до 5 тыс. руб. без введения ПИН-кода, рассказали их представители, Райффайзенбанк также последует рекомендациям. ВТБ увеличит лимит, но максимальная сумма еще обсуждается. Сбербанк готов рассмотреть данную инициативу, но сначала должен проанализировать реальную потребность клиентов в таком изменении, пояснили в пресс-службе банка. «Открытие» оценит предложение в течение двух недель и, возможно, реализует его.
По данным исследования Федеральной антимонопольной службы, доля активных карт Mastercard среди всех карт у россиян на начало 2019 года составляла 36%. Держатели Mastercard за 2018 год оплатили товары и услуги на 8,3 трлн руб. — это 38% всех оплаченных безналичным способом покупок.
На фоне пандемии коронавируса власти и банкиры неоднократно призывали сократить использование наличных, а покупки оплачивать бесконтактно. На примере Китая стало понятно, что использование наличных бумажных денег способствует распространению заболевания, говорил глава Сбербанка Герман Греф. Он рекомендовал не пользоваться наличными и по возможности — банкоматами.
Отказаться от наличных также советовал Роспотребнадзор. Если их все же пришлось взять в руки, нужно воспользоваться дезинфицирующими средствами и не трогать лицо.
Риски и необходимость повышения лимита
Увеличение лимита без ввода ПИН-кода будет стимулировать развитие безналичных платежей, а также развивать с меньшими рисками технологию SoftPOS (POS-терминал в смартфоне — такая технология также есть у Mastercard), говорит заместитель директора департамента электронного бизнеса ПСБ Никита Хомутов. По его прогнозам, повышение лимита позволит не вводить ПИН-код карты в 70% случаев от общего числа транзакций. По мнению директора департамента эквайринга банка «Открытие» Александра Дынина, риски от повышения безкодового лимита значительно не вырастут.
Изменение лимита на уровне платежной системы — необходимое, но не окончательное условие, говорит представитель национальной платежной системы «Мир»: «Это трудоемкий и длительный процесс, требующий существенных усилий от всех банков — как эмитентов, так и эквайеров, поскольку затрагивает технологические настройки различных систем, в том числе POS-терминалы и системы риск-менеджмента кредитных организаций».
Представитель платежной системы «Мир» прямо не ответил на вопрос о готовности последовать примеру международных платежных систем, но заметил, что в марте 2020 года средний чек покупок по картам национальной ПС в супермаркетах составил 488 руб., в аптеках — 608 руб., а в апреле — 521 и 615 руб. соответственно, что значительно ниже действующего лимита в 1 тыс. руб. Его повышение позволит перевести в режим без ввода ПИН-кода всего 2–2,5% от общего числа межбанковских операций, которые сегодня проводятся по всем картам «Мир».
При использовании бесконтактных карт теоретически есть риск, что злоумышленники смогут незаметно поднести POS-терминал к кошельку или сумке и списать с карты максимум суммы, которая не требует ввода ПИН-кода, то есть 5 тыс. руб. вместо 1 тыс. руб. раньше, но на практике такой вид мошенничества трудно осуществить, рассуждает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Для этого необходимо зарегистрировать терминал на ИП или организацию, поэтому такие транзакции довольно легко своевременно обнаружить, отследить и заблокировать, продолжает эксперт. «Несмотря на увеличение лимита, массовыми такие мошенничества, скорее всего, не станут, а в единичных случаях ущерб будет небольшим и его смогут возместить», — уверен эксперт.
Оператор системы «Мир» прокомментировал возможный рост лимита по покупкам без ПИН-кода
Повышение лимита на оплату покупок банковскими картами без ввода ПИН-кода незначительно повлияет на структуру бесконтактных платежей. Так, увеличение лимита свыше 1 тыс. рублей позволит дополнительно оплачивать без ввода ПИН-кода только 2—2,5% от общего числа операций. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»).
«Подавляющее большинство операций по бесконтактным картам сегодня проводится без ввода ПИН-кода. Повышение лимита позволит перевести в режим без ввода ПИН-кода всего 2—2,5% от общего числа межбанковских операций, которые сегодня проводятся по всем картам «Мир». Если рассматривать сегмент продуктовой розницы, там эта цифра будет около 1—1,5%, а в аптеках — около 0,3%», — сообщили в пресс-службе НСПК.
В настоящее время на оплату покупки бесконтактной картой «Мир» без ввода ПИН-кода установлен лимит в 1 тыс. рублей. По данным НСПК, в марте 2020 года средний чек операций по картам «Мир» по России в POS-терминалах супермаркетов составил 488 рублей, в аптеках — 608 рублей, а в апреле — 521 и 615 рублей соответственно, что значительно ниже установленного в настоящее время лимита.
В пресс-службе НСПК отметили, что изменение данного лимита весьма трудоемкий и длительный процесс, требующий существенных усилий от всех банков, поскольку это затрагивает технологические настройки различных систем, в том числе POS-терминалов и систем риск-менеджмента кредитных организаций.
Ранее сообщалось, что международная платежная система Mastercard рекомендовала российским банкам повысить лимит покупок с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, при которых держатели карты могут не вводить ПИН-код, если расплачиваются бесконтактными картами.
Сбербанк хочет знать о состоянии бизнеса своих должников
Сбербанк заказал экспресс-диагностику бизнеса своих проблемных корпоративных заемщиков, пишут «Известия». Это следует из документов, размещенных на сайте госзакупок. Тендер выиграла «Делойт и Туш СНГ». Компания проверит 28 заемщиков Сбербанка в категории проблемных. Среди них — представители нефтегазовой промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства, транспорта и логистики, операторы недвижимости, предприятия торговли и машиностроения.
Сбербанк хочет получить от подрядчика данные о состоянии бизнеса проблемных заемщиков, чтобы при необходимости быстро скорректировать свою стратегию работы с ними, следует из закупочной документации. Максимальная сумма, которую банк был готов заплатить за такие проверки, составляла 70 млн рублей, но «Делойт» предложила свои услуги за 18,3 млн рублей.
Как отметил партнер компании Андрей Нагурный, проверка проблемного заемщика включает в себя анализ финансовой и управленческой отчетности, а также посещение объектов техническими экспертами. Если заемщик не соответствует требованиям, установленным договором кредитования, банк может потребовать дополнительный залог, досрочный возврат кредита или начать переговоры о рефинансировании долга, пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.
По словам экспертов, на фоне кризиса и пандемии банки вынуждены формировать дополнительные резервы, но сейчас основную угрозу несет не финансовая система, а обвал в реальном секторе экономики, что и заставляет банки более тщательно следить за заемщиками. Привлечение консультантов необходимо для получения независимого мнения и подкрепления своей позиции перед контролирующими органами или арбитражным судом, хотя сам Сбербанк обладает ничуть не меньшими, а то и большими возможностями проведения глубокого анализа таких компаний, считают эксперты.
Мюнхенский Конгресс Инвестиций: большое конгресс-шоу в прямом эфире
Весь месяц до Конгресса — с 10 мая до 5 июня 2020 — demo-версия выставки с горящими предложениями от партнеров. Зрителям можно торговаться в эфире, голосовать за лучших, а также наблюдать онлайн-репетицию выступления спикеров: инвесторов, миллионеров, политиков.
С 10 июня по 13 июля онлайн выставка Конгресса открыта всем желающим бесплатно.
13.06.20 Прямой эфир — открытие. International Investors Congress 2020 I Session
Миссия онлайн-выставки:
→ в режиме тотального экономического кризиса и дисбаланса после пандемии создать
экономическую модель сверхвыгодных предложений онлайн (вне кризиса, стран и вирусов)
→ собрать уникальные предложения для инвестиций с дисконтом до 70 %
→ провести открытый аукцион рейтинга экспонента
→ 10 000 000 зрителей за 30 дней
В расчет будут приняты супер-демпинговые предложения и конкретные льготы от финансовых
институтов.
→ кэшбэк от предложений экспонента — вы получаете до 20% назад деньгами от любого заказа.
→ возможность получить рекламу и продвижение на платформе в подарок,
участие в первых торгах.
Темы конгресса:
— топ 50 рейтинговых предложений от экспонентов: недвижимость, ВНЖ и Гражданство-Теория
Флагов; золото, вертолётный и яхтенный бизнес, фондовый рынок.
Валовый бюджет: 120 000 000 млн. евро
Премия The American Reporter & The New York Journal
Прямые эфиры с Frau Stukkert:
— демпинг цен и экономика классических форм инвестиций после пандемии
— 5 сценариев восстановления после кризиса
— пути объединения стран Евросоюза на платформе онлайн Конгресса
— бизнес-школа инвестирования
— официальная церемония награждения выдающихся бизнесменов и политиков: первый онлайн поединок Инвест-титанов
Прямые трансляции из Монако, Мюнхена и Москвы, Мехико, Майами, Нью-Йорк, Филадельфия с
онлайн студий пройдут благодаря The American Reporter, The Los Angeles Journal, ABC, CBS, NBC, FOX, Yahoo Finance, The New York Journal, Digital Journal, Washington Morning.
Также пройдет онлайн-концерт для конгрессменов.
Организаторы: Stukkert & Co, Анна Штуккерт
Место проведения: международная выставочная платформа Online-Expo.com, Вадим Ромашов:
«Мы и раньше дублировали конгресс онлайн, чтобы те, кто не смог присоединиться, видел, что происходит на площадке, но теперь это будет Большое шоу в студии, с ведущими, несколькими операторами, хорошо смонтированное, разведенное на несколько камер».
Те бизнесы, которым кажется, что они не могут работать онлайн, — вам только кажется. Вы уже в прямом эфире!
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Введение двухфакторной аутентификации в ЕС на фоне пандемии невозможно?
Ссылаясь на пандемию COVID-19, участники европейской платежной индустрии призывают Европейская банковская администрация (European Banking Authority, EBA) вновь перенести дату перехода к стандартам двухфакторной аутентификации клиентов (SCA).
В октябре 2019 года EBA отложила срок перехода на стандарты SCA на 31 декабря 2020 года, дав национальным регуляторам еще 15 месяцев для внедрения новых правил.
Но теперь Европейская федерация платежных учреждений (EPIF) направила в ЕБА письмо, аргументируя необходимость отсрочки «как минимум еще на шесть месяцев».
В EPIF считают Visa и Mastercard своими членами и утверждают, что «исключительные обстоятельства» пандемии коронавируса «создают дополнительную нагрузку на ограниченные ресурсы всех участников платежной цепочки», что затрудняет концентрацию усилий на переходе к новым правилам.
Кроме того, поскольку находящиеся на самоизоляции потребители все чаще используют электронную торговлю, говорится в письме, сейчас не время рисковать, сталкиваясь со сбоями при переходе на SCA, которая требует от европейских покупателей аутентификации онлайн-платежей на сумму более 30 евро двумя из следующих трех способов: что-то известное плательщику (например, пароль), что-то имеющееся у него (отпечаток пальца / слепок лица) или принадлежащее ему (телефон).
«Внедрение технологических изменений в кризис, когда технические специалисты работают на «удаленке», создает значительный риск для любого развертывания, что может привести к дальнейшим сбоям, путанице и ухудшению качества обслуживания клиентов», – отмечает EPIF.
Mastercard, R3 и IBM создают консорциум по цифровой идентичности
Широкая коалиция некоммерческих организаций и частных компаний – включая Mastercard, R3 and IBM- объединились под зонтиком Linux Foundation для выработки стандарта для децентрализованной системы подтверждения цифровой идентичности в сети интернет.
Консорциум Trust over IP (ToIP) намерен создать общий стандарт, который обеспечит людям и бизнесам уверенность, что поступающие данные исходят от доверенного источника, используя сочетание совместимых цифровых кошельков и учетных данных в сочетании c новым стандартом W3C Verifiable Credentials.
Управляющий комитет группы включает: Accenture, BrightHive, Cloudocracy, Continuum Loop, CULedger, Dhiway, esatus, Evernym, Finicity, Futurewei Technologies, IBM Security, IdRamp, Lumedic, Mastercard, MITRE, the Province of British Columbia and SICPA. В число членов консорциума также входят DIDx, GLEIF, The Human Colossus Foundation, iRespond, kiva.org, Marist College, Northern Block, R3, Secours.io, TNO and University of Arkansas.
“Консорциум (ToIP) обещает обеспечить основу для цифровой идентичности, которая отсутствует в исходном дизайне сети Интернет”, говорит Джим Землин (Jim Zemlin) , исполнительный директор Linux Foundation. “Сочетание открытых стандартов и протоколов, сотрудничество разных индустрий и наша нейтральная позиция по регулированию поддержат эту новую разновидность цифровой идентичности и проверяемого обмена данными”.
В состав организации в первое время войдут 4 группы, нацеленные на:
- Технические стандарты
- Регулирование
- Утилиты
- Создание экосистемы
Чарльз Волтон (Charles Walton) – старший вице-президент по вопросам цифровой идентичности Mastercard отметил: “Мы создаем мост в мир, где подлинность личности может быть проверена быстро, надежно и безопасно для использования в цифровом мире, где более чем когда-либо идентичность крайне важна — для целей охраны здоровья, образования и государственных услуг. Эта цель не может быть